Site Loader

Как проверить диод

Диод это не самый сложный прибор. Сделан он на основе PN перехода и основное его свойство: пропускать ток лишь в одном направлении- от Анода к Катоду. Так что по сути все просто-пропускает в одном направлении- жив-здоров, пропускает в обе стороны- утечка или пробит, никуда не пропускает- значит обрыв.
Однако это только в теории, а на практике есть масса нюансов, и заключаются они в первую очередь в том, что диоды и сами по себе могут иметь несколько разновидностей, да плюс еще на основе диода существуют еще и различные дополнительные изделия (диодные сборки, мостики, оптоэлектронные приборы). Так что речь в этой статье пойдет у нас в основном даже не о том как проверить полупроводниковый диод, а о практических тонкостях.

Для проверки мы будем использовать самый обыкновенный мультиметр и в самом начале рассказа хочу уточнить небольшую тонкость: мультик в режиме проверки полупроводников показывает падение напряжения при прохождении тока через PN переход: чем меньше сопротивление, тем больше напруга свалится (то есть меньше останется). Однако все это довольно сложно, так что давайте будем просто считать что мультик показывает сопротивление PN перехода.

Как отличить диод от стабилитрона при помощи мультиметра

Итак, начну с примера. На фотке ниже показаны три очень похожих полупроводниковых прибора

Очень даже похожи, однако это совершенно разные приборы: один из них обыкновенный выпрямительный диод, второй диод Шоттки, третий- стабилитрон. Сумеем отличить не имея под рукой даташитов? Да, это реально сделать при помощи мультиметра если знать сопротивление PN перехода: самое большое оно у стабилитронов (мультик обычно показывает значение в районе 560-680), у диодов оно поменьше (мультиметр показывает значение в районе 400- 500), а самое маленькое- у диода Шоттки: здесь мультиметр показывает обычно 120- 300.

Проверяем первый прибор

Прибор показал 400. Вывод- выпрямительный диод

Проверяем второй прибор

Показывает 617. Вывод- стабилитрон.

Ну и третий:

На мультиметре 129. Вывод- диод Шоттки.

Примерно так-же выглядит процесс и с более мелкими диодами. Вот еще один пример:
Источник питания от монитора. На плате имеются два очень похожих диодика. Причем один из них диоды, второй стабилитрон.

Они здесь, правда, подписаны- стабилитрон имеет маркировку ZD ( от слова Zener). однако лучше покажу как их отличить при помощи мультиметра.

Проверяем первый

Проверяем второй

Показания на мультике разные, где больше- это стабилитрон.

Как видим все довольно просто, только надо учитывать что на различных мультиметрах показания могут отличаться, да и сами диоды также могут иметь разные параметры, следовательно показания на фотографиях представлены лишь в качестве примера.

Существуют еще так называемые диодные сборки. Самые распространенные варианты- это сдвоенные диоды и диодные мостики.

Сдвоенный диод чаще всего встречается в источниках питания и выглядит вот таким вот образом

Как видим- на самом корпусе имеется маркировка обозначающая направление включения диодов, так что для того чтобы проверить такой радиоэлемент нужно просто проверить каждый диод в отдельности.

Диодный мостик- это 4 диода включенных по вот такой схеме

На практике можно встретить как отдельно расположенные диоды на плате, так и уже готовый радиоэлемент

Чтобы его проверить нужно исходить из схемы включения: к каждому из входов «переменки» подключены два диода- один в прямом включении, другой в обратном. Все эти четыре диода можно проверить по отдельности. Включаем щупы мультика между входом ~ и +

Диод проводит, значит жив… Аналогично проверяем и все остальные.

Как проверять светодиоды

Самый простой вариант проверять светодиоды- это просто подать на него напряжение в пределах 2-3 Вольта и убедиться что он светит. Можно использовать батарейку «таблетку»

Однако батарейки под рукою может не оказаться, но это не беда- исправный светодиод зажигается при касании щупов мультиметра. На показания прибора можно даже и не смотреть

Аналогичным способом можно проверить и SMD светодиоды. Пример номер раз: проверяем светодиод подсветки автомагнитольной панели

Пример номер два: светодиод подсветки от телека LG

Правда хочу оговориться- речь идет о 3-х Вольтовых светиках, а в телевизорах можно встретить и 6-ти Вольтовые, и чтобы их проверять желательно иметь под рукою отдельный источник питания. Самый наипростейший вариант— это обыкновенная зарядка от телефона.

Оптроны

Что касается проверки оптронов, то здесь ситуация немного сложнее, но тоже не совсем страшная.
Внутренняя схема оптрона

В общем ничего здесь сверхъестественного нет- светодиод светит, фототранзистор открывается. светодиод внутри оптрона всегда указывается на самом корпусе прибора

То есть мы можем проверить состояние светодиода внутри оптрона (проводит, не проводит, пробит или обрыв), а также наличие (отсутствие) пробоя на фототранзисторе.
Хотя, конечно, самый идеальный вариант это подать на светодиод напряжение ( с другого мультика или отдельного источника) и проверить открывается-ли фототранзистор

Как проверить диод

Поделиться ссылкой:

 

png»>   

Как всем известно, диод проводит ток только в одну сторону. Это обусловлено свойствами p-n перехода, который изображен на рисунке ниже.

Поэтому чтобы проверить диод на исправность необходимо минимум действий. Это проверить способность диода пропускать ток в одну сторону и удостовериться, что он не пропускает в другую. Для этого нам понадобится любой мультиметр, независимо стрелочный он или цифровой. Переключаем тестер (взят цифровой прибор) в режим проверки диодов, как на рисунке ниже.

Подключаем щупы к выводам диода в любой полярности и смотрим наличие падения напряжения на нем. См. рисунок ниже.

На рисунке мы видим, что падение напряжения составляет 0,45 вольта (для каждой маркировки по разному, от 0,1 до 0,8), значит диод, у нас, подключен анодом к плюсовому щупу, а катодом к минусовому щупу мультиметра, т. е. прямое включение. По этому, при смене полярности падение напряжения должно быть максимальным, т.е. диод не должен пропускать ток в обратной полярности.  Меняем полярность щупов и убеждаемся в этом. Для цифровых мультиметров максимальное падение составляет около 3-х вольт. Фото ниже.

На этом проверка диода можно сказать, что закончена. Далее делаем выводы, если диод пропускал ток в обе стороны или не пропускал ни в одну сторону, то он неисправен. А если в одну сторону пропускал, а в другую нет, значит исправен. Похожим образом проверяются и транзисторы.

Анекдот:

— Вовочка, почему ты плачешь?
— Мама всех моих котят утопи-и-ила!!!
— Да, действительно жалко.

— Еще бы! Ведь она мне обещала, что это я-я-я-я их утоплю!

  png»>   
 
 
   

Полевые транзисторы

Содержимое 2

Транзисторы GBT

Содержимое 3

Цифровые микросхемы

Аналоговые микросхемы

Содержимое 5

Конденсаторы

Содержимое 7

Устроства для начинающих

Электроника для авто

Устройства для дома

Источники питания

Устройства на микроконтроллерах

Ремонт бытовой аппаратуры

Содержимое 6

Разное

Содержимое 7

 

Здесь может быть Ваша реклама

3.

2: Измерительная проверка диода
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    743
    • Tony R. Kuphaldt
    • Schweitzer Engineering Laboratories via All About Circuits

    Функциональность полярности диода

    Способность определять полярность (катод или анод) и базовые функции диода является очень важным навыком для любителя электроники или технического специалиста. Поскольку мы знаем, что диод, по сути, представляет собой не что иное, как односторонний клапан для электричества, имеет смысл проверить его односторонний характер с помощью омметра постоянного тока (работающего от батареи), как показано на рисунке ниже. При одностороннем подключении к диоду измеритель должен показывать очень низкое сопротивление в точке (а). При обратном подключении к диоду он должен показывать очень высокое сопротивление в точке (b) («OL» на некоторых моделях цифровых счетчиков).


    Определение полярности диода: (a) Низкое сопротивление указывает на прямое смещение, черный провод — это катод, а красный — анод (для большинства счетчиков) (b) Обратные выводы показывают высокое сопротивление, указывающее на обратное смещение.

    Как определить диод?

    Конечно, чтобы определить, какой конец диода является катодом, а какой анодом, вы должны точно знать, какой щуп измерителя положительный (+), а какой отрицательный (-) при установке на «сопротивление ” или “Ω”. В большинстве цифровых мультиметров, которые я видел, красный провод становится положительным, а черный — отрицательным, когда он настроен на измерение сопротивления, в соответствии со стандартным соглашением о цветовом коде электроники. Однако это не гарантируется для всех счетчиков. Многие аналоговые мультиметры, например, на самом деле делают свои черные выводы положительными (+), а красные отрицательными (-) при переключении на функцию «сопротивление», потому что таким образом его проще изготовить!

    Одна из проблем при использовании омметра для проверки диода заключается в том, что полученные показания имеют только качественное, а не количественное значение. Другими словами, омметр только говорит вам, как проходит диод; индикация низкого значения сопротивления, полученная при проведении, бесполезна. Если омметр показывает значение «1,73 Ом» при прямом смещении диода, эта цифра 1,73 Ом не представляет никакой реальной величины, полезной для нас как техников или проектировщиков схем. Он не представляет ни прямое падение напряжения, ни какое-либо «объемное» сопротивление в полупроводниковом материале самого диода, а скорее является показателем, зависящим от обеих величин, и будет существенно различаться в зависимости от конкретного омметра, используемого для снятия показаний.

    По этой причине некоторые производители цифровых мультиметров оснащают свои измерители специальной функцией «проверки диода», которая отображает фактическое прямое падение напряжения на диоде в вольтах, а не значение «сопротивления» в омах. Эти измерители работают, пропуская небольшой ток через диод и измеряя падение напряжения между двумя измерительными проводами. (Рисунок ниже)

    Прибор с функцией «Проверка диодов» показывает прямое падение напряжения 0,548 В вместо низкого сопротивления.

    Показание прямого напряжения, полученное с помощью такого измерителя, обычно будет меньше «нормального» падения 0,7 В для кремния и 0,3 В для германия, потому что ток, обеспечиваемый измерителем, имеет тривиальные пропорции. Если мультиметр с функцией проверки диода недоступен или вы хотите измерить прямое падение напряжения на диоде при каком-то нетривиальном токе, схема, показанная на рисунке ниже, может быть построена с использованием батареи, резистора и вольтметра

    Измерение прямого напряжения диода без функции измерителя «проверка диода»: (a) Принципиальная диаграмма. (б) Наглядная диаграмма.

    При обратном подключении диода к этой тестовой схеме просто вольтметр будет показывать полное напряжение батареи.

    Если бы эта схема была разработана для обеспечения постоянного или почти постоянного тока через диод, несмотря на изменения прямого падения напряжения, ее можно было бы использовать в качестве основы прибора для измерения температуры, напряжение, измеренное на диоде, обратно пропорционально диоду температура соединения. Конечно, ток диода должен быть сведен к минимуму, чтобы избежать самонагрева (диод рассеивает значительное количество тепловой энергии), что может помешать измерению температуры.

    Имейте в виду, что некоторые цифровые мультиметры, оснащенные функцией «проверки диодов», могут выдавать очень низкое тестовое напряжение (менее 0,3 В) при настройке на обычную функцию «сопротивление» (Ом): слишком низкое, чтобы полностью разрушить область обеднения узел ПН. Философия здесь заключается в том, что функция «проверка диода» должна использоваться для тестирования полупроводниковых устройств, а функция «сопротивление» — для всего остального. Используя очень низкое испытательное напряжение для измерения сопротивления, техническому специалисту легче измерить сопротивление неполупроводниковых компонентов, подключенных к полупроводниковым компонентам, поскольку соединения полупроводниковых компонентов не будут смещены в прямом направлении при таких низких напряжениях.

    Рассмотрим пример резистора и диода, соединенных параллельно и припаянных на печатной плате. Обычно перед измерением его сопротивления пришлось бы выпаивать резистор из схемы (отсоединять его от всех остальных компонентов), иначе любые параллельно соединенные компоненты повлияли бы на получаемые показания. При использовании мультиметра, который выдает очень низкое тестовое напряжение на щупы в режиме функции «сопротивление», на PN-переход диода не будет подано достаточное напряжение, чтобы стать смещенным в прямом направлении, и будет пропускать только незначительный ток. Следовательно, измеритель «видит» диод как обрыв (прозвонки нет) и регистрирует только сопротивление резистора. (Рисунок ниже)

    Омметр с низким испытательным напряжением (<0,7 В) не видит диоды, что позволяет измерять резисторы, включенные параллельно.

    Если бы такой омметр использовался для проверки диода, он показал бы очень высокое сопротивление (много мегаом), даже если бы он был подключен к диоду в «правильном» (смещенном в прямом направлении) направлении. (Рисунок ниже)

    Омметр оснащен низким испытательным напряжением, слишком низким для прямого смещения диодов, не видит диоды.

    Сила обратного напряжения диода не так легко проверить, потому что превышение PIV нормального диода обычно приводит к разрушению диода. Специальные типы диодов, предназначенные для «пробоя» в режиме обратного смещения без повреждения (называемые стабилитронами ), которые тестируются с одной и той же схемой источника напряжения/резистора/вольтметра, при условии, что источник напряжения достаточно высокого значения, чтобы заставить диод перейти в область пробоя. Подробнее на эту тему в одном из последующих разделов этой главы.

    Обзор

    • Для качественной проверки работы диода можно использовать омметр. Должно быть низкое сопротивление, измеренное в одном направлении, и очень высокое сопротивление, измеренное в другом. При использовании для этой цели омметра убедитесь, что вы знаете, какой щуп положительный, а какой отрицательный! Фактическая полярность может не соответствовать цветам проводов, как можно было бы ожидать, в зависимости от конкретной конструкции измерителя.
    • Некоторые мультиметры имеют функцию «проверки диода», которая отображает фактическое прямое напряжение диода при токе его проводимости. Такие измерители обычно показывают немного более низкое прямое напряжение, чем «номинальное» для диода, из-за очень малого тока, используемого во время проверки.

    Эта страница под названием 3.2: Meter Check of a Diode распространяется в соответствии с лицензией GNU Free Documentation License 1. 3 и была создана, изменена и/или курирована Тони Р. Купхалдтом (All About Circuits) посредством исходного содержимого, которое было отредактировано для стиль и стандарты платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Тони Р. Купхалдт
        Лицензия
        ГНУ ФДЛ
        Версия лицензии
        1,3
      2. Теги
        1. источник@https://www. allaboutcircuits.com/textbook/semiconductors

      Как тестировать диоды в цепи

      ••• Steven Puetzer/Photodisc/Getty Images

      Обновлено 24 апреля 2017 г.

      Автор: Douglas Quaid

      Диод — это биполярный полупроводник, пропускающий ток только в одном направлении. Положительный вывод диода называется анодом, а отрицательный вывод — катодом. Вы можете повредить диод, превысив его номинальные значения напряжения или тока. Часто неисправный диод позволяет току беспрепятственно проходить в любом направлении. Проверить диод можно с помощью мультиметра. Существует много разных стилей и марок мультиметров, но все они работают одинаково и предлагают схожие функции. Цифровой мультиметр имеет ЖК-дисплей, на котором печатается значение, а аналоговый мультиметр использует стрелку и шкалу.

      Использование цифрового мультиметра

        Подсоедините банановые штекеры двух щупов к мультиметру, если в мультиметре используются съемные щупы. Подсоедините красный щуп к красному разъему, а черный щуп к разъему с надписью «COM» (общий, еще один термин для заземления). определяется схематическим символом диода, треугольником, указывающим на линию

        Определите катод диода, который вы хотите проверить Катод отмечен цветной полосой вокруг одного конца диода Другой конец диода называется анодом.

        Подсоедините красный щуп к аноду, а черный щуп к катоду. Таким образом, диод смещен в прямом направлении, поэтому, если он работает правильно, он должен проводить ток. Ваш мультиметр должен отображать показания напряжения. Само значение напряжения не имеет значения, пока оно присутствует. Если ваш измеритель не показывает напряжения или выдает сообщение об ошибке, либо вы перепутали анод и катод, либо диод неисправен.

        Поменяйте местами щупы так, чтобы красный щуп был подключен к катоду, а черный щуп — к аноду. Диод не должен так проводить. Если диод работает, ваш измеритель должен отображать какое-то сообщение «за пределами шкалы» или «вне диапазона». Точное сообщение будет варьироваться от счетчика к счетчику. Если ваш измеритель отображает показания напряжения, диод вышел из строя.

      Использование аналогового мультиметра

        Подсоедините красный щуп к положительной клемме мультиметра, а черный щуп к клемме заземления мультиметра, как и в случае с цифровым мультиметром.

        Поверните циферблат на измерителе, чтобы проверить диапазон низкого сопротивления, например 10 Ом или аналогичный, в зависимости от того, что доступно на вашем измерителе.

        Подсоедините черный щуп к аноду диода, а красный щуп к катоду. В аналоговом измерителе полярность щупов меняется на противоположную, когда вы измеряете сопротивление. Если диод работает, он должен проводить ток, поэтому циферблат должен показывать низкое значение сопротивления. Точное отображаемое значение сопротивления не имеет значения. Если мультиметр показывает максимальное сопротивление со стрелкой до упора влево, то вы либо перепутали анод и катод, либо диод пробит.

      alexxlab

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *