Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.
Треск (свист) блока питания может быть вызван разными причинами. В том числе некачественными индуктивными элементами или ёмкостями. Данный обзор расскажет о конкретном примере поиска и устранения такого шума. Метод устранения будет не совсем стандартный.
У меня есть вот такой блок питания 12В 5А:
Всё бы ничего, если бы не его крайне неприятный шум в виде треска-писка при отсутствующей или малой нагрузке.
Терминологию шума: треск, писк, свист, звон и т.д. оставлю людям, имеющим специальное акустическое образование, а я просто попробую устранить этот шум. Чуть ниже будет демонстрация этого звука.
Но для начала нужно разобрать БП. Собран он безо всяких щелей и люфтов, видимо заклеен. Попытки прогреть его феном и разъединить половинки ни к чему не привели.
Следующая попытка была рассоединить его грубой силой, поскольку всё-таки несколько совсем небольших щелей в половинках корпуса я нашёл.
Корпус имеет по три защёлки на каждой длинной стороне. На коротких сторонах защёлок нет, но на одной есть направляющие:
Сразу напомню, перед любыми дальнейшими манипуляциями, обязательно разрядите большой высоковольтный конденсатор. Иначе он разрядится в вас.
Это может быть неприятно, больно, иногда смертельно:
Даже если БП лежал некоторое время выключенным, всё равно конденсатор длительное время может сохранять заряд.
Кроме того, пройдя через вас, ток может повредить другие, низковольтные элементы блока питания. Вы не должны с ними так поступать, они этого не заслужили.
На самом деле, метод в предыдущем видео плохой. Не делайте так никогда. Во-первых, от дуги может повредиться проводник, и если внимательно посмотреть, в видео это видно. А во-вторых, не забываем про диэлектрическую абсорбцию — если конденсатор разрядить кратковременным замыканием, то через некоторое время на нём опять окажется заряд. Не полный, конечно, но тряхнуть или выбить что-то вокруг через вас вполне может. Поэтому правильнее разряжать конденсатор через резистор, например, 1 кОм в течение секунд 10-20, ну а потом уже можно и коротнуть, для надёжности.
Итак, после всех мер предосторожности, рассмотрим БП повнимательнее, может его проще выкинуть и купить получше (а как определить, что новый будет получше?)?
Корпус контроллера в длину всего 3 мм!:
Визуально, вроде как блок питания сделан не плохо. На входе есть предохранитель, термистор, варистор:
Есть пропилы на плате в высоковольтных частях, где дорожки близко друг к другу.
Есть целых 4 фильтрующих дросселя. Очень ёмкий, для мощности этого блока питания, входной конденсатор. При выключении из розетки, выходное напряжение 12В без нагрузки, ну точнее с нагрузкой в виде индикаторного светодиода, держится 1 минуту и 15 секунд! Ну и свистит в это время, т. е. идёт процесс преобразования.
Плата выглядит вполне пристойно. Не выглядит бывшей в употреблении или восстановленной, как это часто бывает с подобными БП, и усыпана большим количеством (видимо очень важных) дискретных элементов.
Выходная диодная сборка MBRF3065CT вообще с невероятным запасом — 30А, 65 В. Диоды включены параллельно. Правда, я до сих пор не могу разобраться, в даташитах на такие сборки приводятся характеристики максимального тока для каждого диода или суммарно на всю сборку? Чёткого указания на это нет, может кто в курсе?
Нарисовал схему входа и выхода. Деталей на фильтрующие элементы не пожалели:
Ну ладно, раз в общем БП сделан неплохо, будем его ремонтировать.
А для этого нам нужно найти источник шума.
Просто водить ухом над БП бесполезно. Точную локацию источника звука так определить не получится. Но есть другой способ. Берём токоНЕпроводящую палочку (сухую пластиковую или деревянную) и тыкаем во все ёмкости и индуктивности.
В моём случае это был конденсатор снаббера (видео со звуком):
Вот он же, в центре:
Самый простой способ решения проблемы — заменить его. А если у вас нет такого? Ну тогда купить и заменить. А если новый будет такой же свистяще-трещащий? Ну тогда покупать нужно у проверенного поставщика и хорошего производителя. А если я не знаю где есть проверенные поставщики и какие производители хорошие, особенно если я не занимаюсь такими вещами на постоянной основе и мне нужен всего 1 (один) такой конденсатор?
На самом деле мы поступим, как всегда поступают с шумом — мы его просто изолируем.
Берём несколько капель эпоксидки, смешиваем с мелом. В данном случае мел выполняет несколько важных функций.
Он увеличивает густоту эпоксидки, чтобы она меньше стекала с объекта.
Он увеличивает твёрдость застывшего пластика, что снижает амплитуду вибрации керамики конденсатора и уменьшает шум.
Ну и эпоксидка с мелом становится несколько более теплопроводной. Как-то я проводил такие опыты, пытаясь сделать на её основе теплопроводный клей, но это уже другая история.
Итак, покрываем наш музыкальный конденсатор этой смесью, и ждём когда застынет.
Я брал 5-и минутную эпоксидку и всё случилось быстро. Поэтому сразу проверяем результат (БП включен в сеть, видео со звуком):
Абсолютная тишина!
Делал я это первый раз на основе лишь предположения, что это должно помочь. Удивительно, но результат оказался даже лучше, чем я мог представить.
Мало того, при определённой сноровке и наличие места вокруг конденсатора, при таком методе его даже выпаивать не придётся — можно обмазать/залить прямо на плате.
Предполагаю, что на этом месте некоторые читатели подумали, господи, опять колхоз, не мог пойти купить нормальных конденсаторов, они же копейки стоят ну и бла бла бла.
Ну, во-первых, как я уже говорил, понять хорошие они или плохие заранее невозможно. Ну я так точно гадать по фото не умею. И проверенных мест, где продаются исключительно фирменные и гарантированно не шумящие, у меня тоже нет.
Но я всё-таки пошёл и купил других конденсаторов. Вот они вместе. Коричневый — шумный родной из БП, синий — из магазина:
Ну и что вы думаете? Синий действительно гораздо тише коричневого. Но не абсолютно тихий. Небольшой, но вполне слышимый свист от него всё же есть. И он тоже меняется при попытке потыкать конденсатор палочкой. А вот коричневый, залитый эпоксидкой, получился ощутимо тише синего и тыканье в него палочкой ничего не меняет.
В результате, окончательно я установил родной, залитый эпоксидкой:
Да, видончик, конечно, у него так себе. Зато работает как надо!
Впрочем уже на второй попытке у меня получился результат почти не хуже фирменного:
Как я уже говорил, это всё была импровизация. Ни до, ни после, я таких экспериментов не ставил. Вполне возможно, убрать звук можно было просто залив конденсатор силиконовым герметиком и не париться с разведением эпоксидки. Но эти эксперименты я уже оставляю вам, буду благодарен, если вы их проведёте или проводили ранее и напишите об этом в комментариях.
На этом у меня всё, всем спасибо!
Блок питания пищит\свистит | AlexGyver Community
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #1
Купил у китайцев блок питания на 40 ампер, так он при большой загрузки диодов начинает свистеть, не очень громко конечно, но раздражает, в чем может быть дело и как можно это устранить?
Подключил его к гирлянде на окно на диодах 2812В, 644шт, гирлянда питается от семи точек по кабелю, в самом начале кабеля стоит кандер на 2200мкф, может еще что либо купить и припаять?
DAK
★★★✩✩✩✩
- #2
Это импульсный блок питания, там может свистеть всё что угодно, от трансформатора, до какого-нить керамического конденсатора. Можно попытаться найти тот элемент, который пищит, и если это не трансформатор, можно попробовать поменять отдельный элемент, однако надо быть максимально осторожным при поиске таких элементов, так как они скорей всего находятся вблизи области высокого напряжения. Встречал где то на просторах Интернета, советовали поднять частоту шим свыше 30 кГц, но лучше самому в него не лезть.
PiratFox
★★★★★✩✩
- #3
DAK написал(а):
Встречал где то на просторах Интернета, советовали поднять частоту шим свыше 30 кГц, но лучше самому в него не лезть.
Нажмите для раскрытия…
Тогда трансформатор перематывать надо. Для новичка — непосильная задача.
DAK
★★★✩✩✩✩
- #4
Ну если б снижение частоты было, одназначно перематывать, если частота поднимается и сердечник позволяет, не вижу смысла мотать транс
PiratFox
★★★★★✩✩
- #5
DAK написал(а):
если частота поднимается и сердечник позволяет, не вижу смысла мотать транс
Нажмите для раскрытия. ..
Ну как же. Начала ТОЭ. С ростом частоты растёт индуктивное сопротивление обмотки. Формулу XL = 2Pi f L никто не отменял. А раз растёт сопротивление, то падает ток и как следствие — мощность.
Изменено:
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #6
тоесть я так понимаю это брак?
PiratFox
★★★★★✩✩
- #7
@Elites, Скорее дефект . Но если на работу не влияет и нет опыта поиска таких вещей, то лучше оставить всё как есть.
DAK
★★★✩✩✩✩
- #8
PiratFox написал(а):
Ну как же. Начала ТОЭ. С ростом частоты растёт индуктивное сопротивление обмотки. Формулу XL = 2Pi f L никто не отменял. А раз растёт сопротивление, то падает ток и как следствие — мощность.
Нажмите для раскрытия…
Я не буду с Вами спорить, знаю это бесполезно, кому интересно, тот найдёт расчёты онлайн, либо возьмёт формулы и посчитает, но думаю главное сохранить отношение витков первичной обмотки ко вторичной, может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны. А на этот сердечник вряд ли влезет провод другого диаметра с тем же количеством витков.
Elites написал(а):
тоесть я так понимаю это брак?
Нажмите для раскрытия…
И да, и нет, брак, это когда у вас не будет обещанных 40ка Ампер, а это нормально, так сказать особенность конструкции. Думаю вернуть назад из-за писка у вас не получится. Последнее время всё чаще задумываюсь о том, чтобы трансформаторы и блоки питания делать самому
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #9
блин, спецом взял по рекомендации от гайвера, надеялся что будет качественный(((
может кто сможет подсказать какой можно купить качественный бп для 644 светодиодов у китайцев в пределах разумной цены? или у них там все такие и надо у себя искать?
PiratFox
★★★★★✩✩
- #10
DAK написал(а):
может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны.
Нажмите для раскрытия…
Если не трудно, дайте ссылку. А то даже интересно…
DAK написал(а):
есть небольшие отличия по диаметрам провода , но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны.
Нажмите для раскрытия…
Истины ради, а не для споров. Вот это уже бред пишут на таких сайтах. Не нужно верить всему, что найдено в интернете. Рекомендую вот это. Не вводите людей в заблуждение.
Изменено:
DAK
★★★✩✩✩✩
- #11
@PiratFox, не дам, сейчас под рукой нет, да и как то не очень хочется тут устраивать флуд, эта тема на просторах очень изъезжена, от себя добавлю, что в реале без башки в импульсный блок питания лучше не лезть, надо посмотреть текущую частоту, прикинуть какова разница, если там 5 кГц, то тут разница в диаметрах будет значительная, если 20, то можно попробовать, хотя при этом надо понимать, что 40 ампер с него лучше не брать.
Elites написал(а):
блин, спецом взял по рекомендации от гайвера, надеялся что будет качественный(((
может кто сможет подсказать какой можно купить качественный бп для 644 светодиодов у китайцев в пределах разумной цены? или у них там все такие и надо у себя искать?Нажмите для раскрытия…
А кто сказал, что блок плохой, бывают элементы попадаются «звенящие», а бывает что Китайцы сегодня хороший блок сделают, завтра плохой. Это как повезёт. Я бы посоветовал взять БП от компа, но он шумит вентилятором, вообще реально сколько потребления по току? Я так и не смог найти точные данные, вроде 18 мА, то есть где то 12 ампер… Не пробовали найти что звенит?
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #12
DAK написал(а):
Я не буду с Вами спорить, знаю это бесполезно, кому интересно, тот найдёт расчёты онлайн, либо возьмёт формулы и посчитает, но думаю главное сохранить отношение витков первичной обмотки ко вторичной, может я не тот сайт нашёл по расчёту трансов, есть небольшие отличия по диаметрам провода, но не по кол-ву витков, транс будет работать, а изменение кпд будут не столь значительны. А на этот сердечник вряд ли влезет провод другого диаметра с тем же количеством витков.
Нажмите для раскрытия…
Спешу Вас огорчить. Я мотаю импульсные трансформаторы. И они неплохо отличаются по размерам в зависимости от частоты.
@Elites, Можете скинуть точную модель данного БП. Обычно они делаются на частоте выше которую слышит человек и дело не в низкой частоте задающего генератора.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #13
@DAK,
он посвистывает не постоянно, а только при большей нагрузке диодов по заполнению и яркости, пытался прислушиваться, через дырки сверху видны элементы бп, но расположение не определить, да и действительно, лезть в него без должных знаний просто побаиваюсь
@Эдуард Анисимов,
там хз что за модель, китай же, это все что есть на нем
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #14
Elites написал(а):
@DAK,
он посвистывает не постоянно, а только при большей нагрузке диодов по заполнению и яркости, пытался прислушиваться, через дырки сверху видны элементы бп, но расположение не определить, да и действительно, лезть в него без должных знаний просто побаиваюсьНажмите для раскрытия. ..
Схему и упоминаний среди схемотехников о нём не нашёл.
Тогда лучше оставить как есть. Вам раньше говорили, что лучше вскрыть и послушать каждую деталь.
Если сделать фотки внутренностей очень крупным планом, можно примерно прикинуть его схему и понять на чём собран, если нет каких хитрых Китайских микросхем.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #15
пошел искать по отзывам другой тогда, ночью свист очень хорошо слышно, планировал круглосуточно сделать работу, запустил пока гирлянду как тест, а тут этот бп((( может кто посоветует еще какой брать
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #16
Mean Well
Эта фирма не свистит.
Реакции:
ElitesElites
✩✩✩✩✩✩✩
- #17
Эдуард Анисимов написал(а):
Mean Well
Эта фирма не свистит.Нажмите для раскрытия…
в китае искать? может сможете конкретную модель подсказать?
пока вроде решил брать этот тогда lrs-350-5
Изменено:
PiratFox
★★★★★✩✩
- #18
@Elites, у нас в Харькове вот такие продаются. Я покупал, и не один. Никакого свиста или писка. Выбирайте нужную модель и ищите на алике.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #19
заказал в чип и дипе по совету Эдуарда lrs-350-5
завтра принесут проверю
3к стоит, надеюсь свистеть не будет, да и вентилятор крутится там только при нагреве, думаю мои 644 диода его врятли нагреют
или лучше этот взять без вентилятора?
LRS-200-5, Блок питания, 5В,40А,200Вт
мне его хватит на мои 644 диода ?
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #20
Elites написал(а):
да и вентилятор крутится там только при нагреве
Нажмите для раскрытия. ..
Не всегда. Есть модели, когда крутятся постоянно.
А Mean Well ставятся даже в американское и немецкое оборудование. Хотя тоже Китай.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #21
@Эдуард Анисимов,
подскажи пожалуйста последний раз, надо заказывать уже
LRS-200-5, Блок питания, 5В,40А,200Вт
мне его хватит на мои 644 диода ?
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #22
@Elites, Я не знаю сколько светодиодов и какие. Посчитать не могу. Но, если предыдущего хватало, то этого хватит. Он же то же 200 ватт.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #23
@Эдуард Анисимов,
предыдущий свистит, может мощности не хватает ему, хз короче
диоды ws2812b 644 штука
200ватт я хз много это или мало для них
хватит ли этой мощности если предположить максимальную яркость, очень не хочется опять деньги выкинуть(
Эдуард Анисимов
★★★★★★✩
- #24
Я не нашёл в даташите максимальный ток на диод при белом цвете.
В сторонних источниках нашёл инфу — 0,06ампера на диод. Если это точно, то 0,06 *644=38,64 ампера.
Запас у БП маловат. Но, если учесть что всё панно не будет очень часто засвечиваться белым цветом, этот БП должен подойти.
Останется избегать частых статичных белых картин.
Elites
✩✩✩✩✩✩✩
- #25
у гайвера на сайте нашел инфу
«Как мы уже поняли, для питания ленты нужен источник 5 Вольт с достаточным запасом по току, а именно: один цвет одного качественного светодиода на максимальной яркости потребляет 0. 012 А (12 мА), соответственно весь светодиод – 0.036 А (36 мА) на максимальной яркости. «
Если это реально так, то 0.036*644=23А
в общем я уже запутался(
ИБП
выключает мой компьютер с непрерывным звуковым сигналом во время игры. — ИБП
Источник бесперебойного питания, а также источник бесперебойного питания, ИБП или резервный аккумулятор/маховик, представляет собой электрическое устройство, обеспечивающее аварийное питание нагрузки при выходе из строя входного источника питания, обычно сетевого питания.
35 вопросов Посмотреть все
Дипак @Delta Force
Рем: 25
1
1
Опубликовано:
Опции
- Постоянная ссылка
- История
- Подписаться
Зная свои потребности, я купил линейный интерактивный ИБП мощностью 1200 ВА/720 Вт, полагая, что этого будет достаточно для моего использования. Но каждый раз, когда происходит отключение электроэнергии, ИБП выключает мой компьютер с непрерывным звуковым сигналом во время игры. Он отлично работает при обычном использовании. Но при интенсивных задачах или играх он просто выключается с непрерывным звуковым сигналом. Вроде не выдерживает больших нагрузок.
Я проверил руководство по своему ИБП, чтобы узнать, что означает непрерывный звуковой сигнал, и в руководстве говорится, что это связано с неисправностью, и больше ничего не описывается. Я думал, что мой компьютер будет потреблять 600 Вт или около того на пике и сможет работать с этим ИБП в течение короткого периода (1-2 минуты) каждый раз, когда происходит отключение. Но, похоже, это не работает. Кроме того, я использую этот ИБП только для своего процессора и больше ничего. Все другие мои периферийные устройства, такие как мониторы, динамики и остальное, подключены к другому ИБП, который работает нормально.
Specs:
Processor: AMD Ryzen 5 5600x(Air cooled)
Mother Board: B550M Gigabyte Aorus Pro AC
GPU: RTX 3070Ti
Ram: 2X 8GB 3200Mhz Ram
Жесткие диски: 1X 250 ГБ m.2 NVMe SSD, 1X 1 ТБ SATA-накопитель 7200 об/мин
Блок питания: Deepcool DQ750-M V2 (750 Вт)’
ИБП: Zebronics: Zeb-U1225 (1202 VA/
: 9000 ВА/9004 Вт) https //zebronics.com/collections/power-…
»Я хотел бы знать, не делаю ли я что-то не так с настройкой здесь. Подходит ли ИБП для моего ПК? или это действительно неисправный ИБП? Он не выдает достаточной мощности? Или это что-то с блоком питания? Если да, то какой/как мне выбрать другой ИБП для поддержки моего ПК?
Я видел, как несколько человек использовали ИБП APC BR1500 (1500 ВА/865 Вт) для поддержки своих игровых систем. Отличается ли 1500 ВА/865 Вт по сравнению с 1200 ВА/720 Вт? Кроме того, ИБП Zebronics выдает чистую синусоиду, которой нет у APC.
Я ничего не понимаю. Пожалуйста, просветите меня! Я беспокоюсь о поломке моего нового компьютера из-за этого. 🙁
Ответьте на этот вопрос У меня тоже есть эта проблема
Хороший вопрос?
Да №
Оценка 2
Отмена
Часто задаваемые вопросы — APC
{"searchBar":{"inputPlaceholder":"Поиск по ключевому слову или задать вопрос","searchBtn":"Поиск","error":"Пожалуйста, введите ключевое слово для поиска" }}0.0.0″> Можно ли смешивать батареи C10, C69 с батареями V66 в корпусах батарей Symmetra PX?
Проблема: можно ли смешивать батареи C10, C69 с батареями V66 в корпусах батарей Symmetra PX? Линейка продуктов: Symmetra PX1 и PX2 Среда: Все модели/ Серийный номер Причина: APC By Schneider использует несколько поставщиков…
Какой рейтинг IP (внутренней защиты) у NetShelter SX, SV и…
Проблема: Требуется степень внутренней защиты (IP) шкафов NetShelter SX, SV и CX. Линейка продуктов: NetShelter SX, NetShelter SV, NetShelter CX Среда: Все версии и серийные номера….
0.0.0″> Как сбросить пароль MGE NMC
Проблема: Сброс пароля MGE NMC Линейка продуктов: 66074 / 34003640SE MGE NMC Environment: Все модели продуктов, все серийные номера Причина: Как сбросить пароль MGE NMC. Клиент утерян или не знает…
AP8XXX Rack PDU 2G Ошибка «NMC CAN Bus Off»
ВыпускМой продукт Rack PDU серии AP8XXX 2G отображает ошибку «CAN Bus Off» в интерфейсе или в журнале событий. См. ниже: Журнал событий: Rack PDU ## : Шина CAN платы сетевого управления отключена. Веб-интерфейс v5.1.X: Веб-интерфейс…
Часто задаваемые вопросы о популярных видеоПопулярные видео
Видео: Соответствие требованиям Green Premium (RoHS, REACh, PEP, Eoli). .. Видео: Как вывести ИБП Galaxy 5000 из режима полного отключения питания…
Видео: Как установить PowerChute Network Shutdown на VMware…
Узнайте больше в разделе часто задаваемых вопросов по общим знаниямОбщие знания
Расшифровка серийных номеров AirFlow
Проблема: расшифровка серийных номеров AirFlow Линейка продуктов: AirFlow Environment: Охлаждение центра обработки данных Причина: Решение: Это для устройств, выпущенных до 2002 г.
Аварийный сигнал жизненного цикла силового модуля Symmetra PX 250/500K
Проблема: Аварийный сигнал жизненного цикла силового модуля Symmetra PX 250/500K Линейка продуктов: Symmetra PX 250/500K Причина: Клиенты могут позвонить, чтобы запросить FSR или узнать, как это сделать сбросить аварийный сигнал жизненного цикла при включении питания…