Site Loader

Как сделать мегафон своими руками — мастер класс, фото



Загрузка…

Электроника > Усилитель > Как сделать мегафон

Хотите получать все новые публикации себе на e-mail? Подписывайтесь на рассылку!

Автор: Elektronik

Все изделия автора

Последние публикации автора

08.02.2012 Тесто для булочек — бюджетный вариант — рецепт с фото…
25.12.2011 Имитатор звука кряканья утки — фото, схема, инструкция…
23.12.2011 Как заменить шлейф на телефоне слайдере…
14.12.2011 Простой робот, как сделать в домашних условиях — фото, схема…
10.12.2011 Простой мультивибратор (генератор электрических колебаний)…

Самая простая схема мегафона, которую можно запросто собрать своими руками.

Привет! Думаю часто людям приходится говорить в большой толпе народа, и когда уже нет силы кричать человек срывает голос. Такое происшествие было у меня уже далеко не один раз. Поэтому люди и изобрели мегафон.

Мегафон — переносное устройство для звукоусиления, состоящее из микрофона, усилителя, громкоговорителя и рупора.

Купить новый мегафон довольно-таки дорого и мы чаще всего выбираем вариант крика. А вот если собрать мегафон своими руками, то это обойдется куда дешевле. 

Так вот я предлагаю смастерить мегафон своими руками, потратив на него минимум средств и усилий. Конечно, он будет немного отличаться внешним видом от профессионального, но результат будет не хуже. 

Что понадобится, чтобы собрать мегафон своими руками

Как вы уже поняли, мегафон своими руками делается не из бумаги, и для его изготовления необходимы электронные детали. 

Вот список того, что вам понадобится для сборки мегафона своими руками:

1. Транзистор МП35

2. Транзистор МП39

3. Транзистор КТ837

4. Конденсатор С1 на 10мкф

5. Резистор R1 на 1м

6. Резистор R2 на 510

7. Резистор R3 на 510

8. Микрофон 

9. Динамик

10. Батарея на 9V

11. Кнопочный выключатель

Вот весь комплект деталей, которые вам понадобятся для сборки мегафона своими руками. На первый взгляд все ужасно, но уверяю, что ничего страшного и сложного в поиске этих деталей нет.

Транзисторы МП35 и МП39 можно легко выпаять из любого советского телевизора. Думаю, такое добро есть у каждого. В крайнем случае, купить по интернету. Что качается транзистора КТ837 то его можно выпаять своими руками из разнообразных советских приемников, усилителей и прочего.

Думаю с резисторами проблем никаких быть не должно. На старых телевизорах они кучами разбросаны по платам, причем можно найти любого сопротивления.

Конденсаторов конечно в телевизорах не так много по сравнению с резисторами, но тем не менее они там есть. В приемниках также их много.

Микрофон находится в разных принимающих устройствах.

Динамик как раз это не проблема, его можно достать из разных магнитофонов, приемников, телевизоров. Только советую брать динамики малой мощности, так как этот мегафон не настолько сильный.

Схема сборки мегафона своими руками

Вот на фото вы видите схему всего прибора. Вы можете разместить детали так как вам удобно, или как лучше они поместятся на плате. Все компоненты на схеме обозначены буквами и цифрами. Такими же цифрами и буквами я обозначил все детали на предыдущем рисунке, кроме выключателя.

Обратите внимание на выключатель, его можно сделать разными способами. Первый способ заключается в том, что его можно выпаять из разнообразных устройств, в которых используется выключатель. 

Второй способ не делать его вовсе, а просто замыкать два контакта. И наконец, третьим способом можно сделать, самодельный выключатель. Нужно взять две тонкие медные пластины, и одну из них наполовину согнуть. После чего прикрепить их к опоре и соприкасать нажатием.

Пайка

На этом фото вы видите способ моей пайки. Для удобства я взял картон проделал в нем небольшие отверстия для контактов и продел детали. 

Сделал я это потому, что в этом изделии больше деталей чем в остальных и просто соединить проводники будет намного сложнее и не удобней, тем более они будут постоянно замыкать. Также если это первое что вы будете собирать советую нарисовать на картоне все детали которые будут на схеме.

Расположение деталей на картоне не имеет никакого значения поэтому можете раскладывать их так как вам будет удобней. Но лучше всего делать не большие расстояния, чтобы случайно не случилось замыкание.

Обратная сторона

На фото вы видите обратную сторону картона. Возможно, вам ничего не понятно, но не расстраивайтесь, ведь у вас есть схема. Также советую, делать пайку не копируя с этих рисунков, а по схеме. Так как на этой картинке я не рисовал схему. 

Если вы не эксперт в электронике своими руками то вам я очень советую в каждом расположении деталей рисовать соответствующую схему, так как это очень практично и удобно.

Для этой пайки не нужно использовать сверх толстые, или кабельные проводники. Хватит обычных тоненьких проводничков, так как через них мы проводим всего лишь 9 вольт. 

Олово я тоже советую использовать не крепкое. Не то, которое используют в советских огромных телевизорах, потому что тоненькие проводки могут держаться и на тоненьком олове.

О транзисторе

Напомню, что у каждого транзистора свое расположение базы, коллектора и эмиттера. Так что это очень волнующий момент, тут важно не ошибиться. В случае неудачи транзистор может сгореть. 

На рисунке я изобразил расположение обозначений для каждого транзистора персонально. У транзисторов типа МП35 и МП39, расположение обозначений одинаковое. Как вы видите транзистор КТ837 совсем другого типа и другой формы. Соответственно у него другое расположение «э»,»б» и «к». Нажмите на эту картинку и внимательно все рассмотрите. Определять обозначения нужно только с лицевой стороны. 

На рис. 1 изображен КТ 837, а на рис. 2 МП35 и МП 39. Этому шагу вы должны уделить максимум внимания, так как в случае неправильности возможно сгорание. 

И для новичков также хочу дать совет, если долго держать паяльник возле усика транзистора, то он непосредственно от перегрева также может сгореть. 

Итак на этом наша работа по сборке мегафона подходит к концу. Надеюсь, что у вас получился отличный мегафон своими руками. Напомню, что какого размера и формы плата не важно, главное правильность соединения.

Поэтому вы можете поместить свой мегафон в любой удобный корпус, например банку из-под кока колы, печатной трубки, свернутой бумаги или картона. В общем, есть очень много, разных корпусов, желаю удачи в их поиске.

Что касается регулировки, то здесь нужно обратить внимание на резистор R1. Именно с помощью него и производится настройка.  Я предлагаю вам найти несколько резисторов такого вида, с небольшой разницей сопротивления, и по очереди их ставить, и какой лучше всего подойдет тот и оставить. 

Также можно менять и динамик, но особых результатов это не даст, я наоборот советую поставить динамик не большой силы, так как этот мегафон не большой мощности. 

В качестве микрофона можно использовать капсюль типа ДЭМШ-1. Но если такого не имеется, можете попробовать любой похожий.

Спасибо за чтение! Если есть вопросы, пишите в комментарии, всем отвечу!

Смотрите еще материалы из этого раздела:

Комментарии:
Нет опубликованных комментариев.

Цифровой мегафон

Для оповещения большого количества людей на открытой площадке, нередко используют мегафоны. Особенностью схемы мегафона приведенного на рисунке ниже является то, что он собран на цифровых микросхемах.


принципиальная схема цифрового мегафона

принципиальная схема цифрового мегафона

Рассмотрим работу схемы мегафона. Для уменьшения разрядки батареи GB1 на время разговора кратковременно нажимается кнопка SB1. Аналоговый сигнал с микрофона усиливается при помощи цифровых инверторов D2.1, D2.2 которые благодаря обратной связи образованной резисторами R4, R6 и конденсаторами С5, С6 работают в линейном режиме. Усиленный сигнал через разделительный конденсатор С2 поступает на микросхему таймера D1, которая работает в режиме широтно-импульсного модулятора. Частота модуляции зависит от емкости конденсатора С1 которая составляет примерно 50кГц. С выхода 3(D1) широтно-импульсная модуляция по информативности в точности повторяет аналоговый сигнал который поступил с микрофона. Для увеличения амплитуды сигнала в два раза ШИМ инвертируется элементами D2.3, D2.4 и подается в противофазе на два ключа собранных по мостовой схеме на транзисторах VT1-VT6 и резисторах R7-R13. Диоды VD1-VD4 служат для защиты транзисторов VT2-VT5 ввиду индуктивной составляющей обмотки громкоговорителя В1.

После сборки если не было допущено ошибок, и все детали были исправны, устройство сразу начинает работать, ли какого налаживания производить не требуется. Для увеличения выходной мощности устройства достаточно увеличить напряжение питания до 15 вольт, при атом придется поставить выходные транзисторы VT2-VT5 на небольшие радиаторы.

Вместо М1 можно использовать любой двухвыводный электретный микрофон. При необходимости, возможно изменить коэффициент усиления микрофонного усилителя подбором сопротивления резисторов R4-R6. Микросхему К561ЛН2 можно заменить на К561ЛА7. Транзисторы VT2, VT4 можно заменить на KT814, КТ837; VT3,VT5 на КТ805, КТ815; VT1,VT6 на КТ815. В качестве GB1 желательно использовать батареи, а лучше аккумуляторы с емкостью 1-2 ампер часа.

Для предотвращения самовозбуждения динамик необходимо поместить в рупор изготовленный из листового металла или приспособить для этих целей конусообразное изделие из пластмассы.

скачать архив

Схема мегафона с режимом сирены

Мегафоны полезны при публичных выступлениях, при организации и руководстве групповыми физическими упражнениями и общественными мероприятиями.

Очень полезно, если мегафон имеет функцию сирены, что позволяет звуковым сигналом привлечь внимание к выступающему.

Схема мегафона

Схема мегафона на основе микросхемы ТВА810 показана на рисунке ниже (нажмите для увеличения). Он может питаться от аккумуляторной или гальванической батареи напряжением 7… 15 В. Выходная мощность — от 1 до 6 Вт, в зависимости от напряжения питания и сопротивления нагрузки.

На транзисторе VT1 и связанных с ним компонентах построен предварительный микрофонный усилитель. Его коэффициент усиления по напряжению приблизительно равен отношению сопротивления резисторов R7 и R8. Ток коллектора транзистора VT1 установлен равным примерно 0,5 мА подборкой резистора R4. Перемычку S1 устанавливают только в случае, если микрофону ВМ1 необходимо питание. Когда выключатель SA2 замкнут, сигнал с коллектора транзистора VT1 поступает на выходной усилитель мощности. Он построен на микросхеме УМЗЧ ТВА810 (DA2), имеющей небольшой потребляемый ток (около 12 мА при напряжении питания 14,4 В) и отдающей при таком напряжении мощность около 6 Вт в нагрузку сопротивлением 4 Ом. Переменным резистором R11 регулируют громкость звучания поступающего с микрофона сигнала.

На элементе микросхемы DD1.4, конденсаторе С10 и резисторе R13 построен генератор прямоугольных импульсов частотой около 1000 Гц. При нажатой кнопке SB1 его импульсы также поступают на вход оконечного усилителя. Звучит однотональная сирена. Её громкость устанавливают подстроечным резистором R15.

Элемент DD1.1 служит генератором импульсов частотой 0,5 Гц. Они поступают на входы элементов DD1.2 (непосредственно) и DD1.3 (через инвертор на транзисторе VT2), поочерёдно включая собранные на этих элементах генераторы. Первый формирует импульсы частотой 2000 Гц, а второй — 500 Гц. Их выходные сигналы суммируются с помощью резисторов R14 и R16. При нажатой кнопке SB2 сигнал из двух чередующихся тонов поступает на вход оконечного усилителя. Подстроечным резистором R17 устанавливают его громкость.

Мощность динамической головки ВА1 должна быть не менее 6 Вт. Выключателем SA1 мегафон включают и выключают. Светодиод BL-L532URC, сигнализирующий о включённом питании, можно заменить другим подходящего цвета свечения и достаточной яркости при токе 1 …2 мА.

Источник: Радио №8 2013  Автор: П. Петров

Похожие радиосхемы и статьи:

Радиосхемы. — Мегафон с режимом сирены

Схемы аудиотехники

 материалы в категории

Самодельные громкоговорители

Ну что такое мегафон (не путать с мобильным оператором!!  ) мы все знаем: это переносной усилитель звука- микрофон с громкоговорителем в одном корпусе.

Применяются они в основном на различных мероприятиях: публичные выступления, соревнования и так далее.
А еще полезно дополнить мегафон и сиреной для привлечения публики к выступающему.

Схема одного из таких устройств показана на рисунке.
В оригинале на схеме показана микросхема TBA810, но это полный аналог распространенной отечественной микросхемы К174УН7, которую можно найти практически в любом полупроводниковом телевизоре ( в черно-белых полупроводниковых типа Изумруд 40ТБ-308 или Фотон она даже на кадровой развертке использовалась), так что с ней затруднений не будет.

Схема самодельного мегафона с сиреной

Он может питаться от аккумуляторной или гальванической батареи напряжением 7… 15 В. Выходная мощность — от 1 до 6 Вт, в зависимости от напряжения питания и сопротивления нагрузки.

На транзисторе VT1 и связанных с ним компонентах построен предварительный микрофонный усилитель. Его коэффициент усиления по напряжению приблизительно равен отношению сопротивления резисторов R7 и R8. Ток коллектора транзистора VT1 установлен равным примерно 0,5 мА подборкой резистора R4. Перемычку S1 устанавливают только в случае, если микрофону ВМ1 необходимо питание. Когда выключатель SA2 замкнут, сигнал с коллектора транзистора VT1 поступает на выходной усилитель мощности. Он построен на микросхеме УМЗЧ ТВА810 (DA2), имеющей небольшой потребляемый ток (около 12 мА при напряжении питания 14,4 В) и отдающей при таком напряжении мощность около 6 Вт в нагрузку сопротивлением 4 Ом. Переменным резистором R11 регулируют громкость звучания поступающего с микрофона сигнала.

На элементе микросхемы DD1.4, конденсаторе С10 и резисторе R13 построен генератор прямоугольных импульсов частотой около 1000 Гц. При нажатой кнопке SB1 его импульсы также поступают на вход оконечного усилителя. Звучит однотональная сирена. Её громкость устанавливают подстроечным резистором R15.

Элемент DD1.1 служит генератором импульсов частотой 0,5 Гц. Они поступают на входы элементов DD1.2 (непосредственно) и DD1.3 (через инвертор на транзисторе VT2), поочерёдно включая собранные на этих элементах генераторы. Первый формирует импульсы частотой 2000 Гц, а второй — 500 Гц. Их выходные сигналы суммируются с помощью резисторов R14 и R16. При нажатой кнопке SB2 сигнал из двух чередующихся тонов поступает на вход оконечного усилителя. Подстроечным резистором R17 устанавливают его громкость.

Мощность динамической головки ВА1 должна быть не менее 6 Вт. Выключателем SA1 мегафон включают и выключают. Светодиод BL-L532URC, сигнализирующий о включённом питании, можно заменить другим подходящего цвета свечения и достаточной яркости при токе 1 …2 мА.

Микросхема DD1- любая с элементами 2И-НЕ, ТТЛ-технологии: например К155ЛА3, при типовой цоколевке

Источник: Радио №8 2013 Автор: П. Петров

ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

ЦИФРОВОЙ МЕГАФОН

ЦИФРОВОЙ МЕГАФОН

 

       Абрамов Сергей   г. Оренбург.

 

            Для оповещения большого количества людей на открытой площадке, нередко используют мегафоны. Особенностью схемы мегафона приведенного на Рис1. является то что он собран на цифровых микросхемах.

 

  Рис1.

            Рассмотрим работу схемы мегафона. Для уменьшения разрядки батареи GB1 на время разговора кратковременно нажимается кнопка SB1. Аналоговый сигнал с микрофона усиливается при помощи цифровых инверторов DD2:1, DD2:2 которые благодаря обратной связи образованной резисторами R4, R6 и конденсаторами С5, С6 работают в линейном режиме. Усиленный сигнал через разделительный конденсатор C2 поступает на микросхему таймера D1, которая работает в режиме широтно-импульсного модулятора. Частота модуляции зависит от емкости конденсатора С1 которая составляет примерно 50кГц. С выхода 3(D1) широтно импульсная модуляция  по информативности в точности повторяет аналоговый сигнал который поступил с микрофона. Для увеличения амплитуды сигнала в два раза ШИМ инвертируется элементами D2:3, D2:4 и подается в противофазе на два ключа собранных по мостовой схеме на транзисторах VT1-VT6 и резисторах R7-R13. Диоды VD1-VD4 служат для защиты транзисторов VT2-VT5 ввиду индуктивной составляющей обмотки громкоговорителя B1.

            После сборки если не было допущено ошибок, и все детали были исправны, устройство сразу начинает работать, ни какого налаживания производить не требуется. Для увеличения выходной мощности устройства достаточно увеличить напряжение питания до 15 вольт, при этом придется поставить выходные транзисторы VT2-VT5 на небольшие радиаторы.

            Вся схема кроме микрофона, кнопки и громкоговорителя собрана на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размером 38х43мм. Рис2.

 

 Рис2.

 

Вместо М1 можно использовать любой двухвыводный электретный микрофон.

При необходимости, возможно изменить коэффициент усиления микрофонного усилителя подбором сопротивления резисторов R4-R6. Микросхему К561ЛН2 можно заменить на 561ЛА7 с соответствующей доработкой печатной платы. Транзисторы VT2,VT4 можно заменить на КТ814, КТ837,  VT3,VT5 на КТ805, КТ815, VT1,VT6 на КТ815. В качестве GB1 желательно использовать батареи, а лучше аккумуляторы с емкостью 1-2 ампер часа.

Для предотвращения самовозбуждения динамик необходимо поместить в рупор изготовленный из листового металла или приспособить для этих целей конусообразное изделие из пластмассы. Примерное размещение деталей и внешний вид мегафона изображены на Рис3. 1-M1, 2-печатная плата, 3-батарея, 4-ручка, 5-SB1, 6-B1, 7-рупор.

  Рис3.

 

Литература.

1  Абрамов С.М.  Опторазвязка звукового сигнала.

2. Абрамов С.М.  Драйвер для управления низковольтным двигателем.

 

 

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *