Как на схемах обозначают приборы КИП, измерительные приборы
В этой статье мы обсудим требования, предъявляемые к обозначению измерительных и контрольных приборов на схемах и чертежах. Дадим ответ на вопрос «Как правильно обозначить тот или иной прибор КИП на схемах?».
Необходимость единого обозначения контрольно-измерительных приборов
Приборы КИП имеют широкое применение в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта и других сферах. Единообразие обозначения приборов КИП, измерительных приборов, приборов автоматики на схемах позволяет увеличить эффективность работы устройств, снизить вероятность ошибок при обслуживании данной техники и систем управления.
Все схемы составляются единообразно в полном соответствии с требованиями нормативной документации. Такой подход дает возможность правильно читать схемы различных производителей, проводить правильную эксплуатацию и техническое обслуживание приборов КИП, измерительных приборов, систем автоматики и автоматизации. .
Какие документы определяют порядок нанесения приборов КИП?
Порядок нанесения условных обозначений на электронных схемах, монтажных схемах, принципиальных схемах определяется целым рядом нормативных документов.
Требования и правила обозначения приборов КИП на схемах автоматизации и монтажных схемах определяются следующими ГОСТами:
- ГОСТ 21.208-2013 Автоматизация технологических процессов
- ГОСТ 21.404-85 Система проектной документации для строительства (СПДС). Автоматизация технологических процессов.
- ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии
- ГОСТ 2.721-74 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные графические в схемах.
- ГОСТ 1.0-92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения
- ГОСТ 1.2-2009 Межгосударственная система стандартизации. Правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.
Как на схемах и чертежах обозначают приборы КИП
Все измерительные и преобразовательные приборы, расположенные по месту (непосредственно на технологическом оборудовании) изображаются на функциональных схемах автоматизации в виде окружностей (если в окружность не вмещаются буквенные или цифровые обозначения — допускается овал).
Если приборы размещаются на щитах и пультах в центральных или местных операторных помещениях, то внутри окружности проводится горизонтальная разделительная линия.
Если функция, которой соответствует окружность, реализована в компьютеризированной системе, то окружность вписывается в квадрат (овал — в прямоугольник).
Условные графические обозначения приборов, средств автоматизации должны соответствовать ГОСТ 2.721 и обозначениям, приведенным в следующей таблице
Условные обозначения КИПиА, используемые в схемах, состоят из графического, буквенного и цифрового обозначения.
Порядок расположения буквенных обозначений принимают с соблюдением последовательности обозначений, приведенной на следующем рисунке
Первые символы в буквенных обозначениях приборов КИП:
- D плотность
- P давление
- F расход
- T температура
- L уровень
- V вязкость
- M влажность
- Q концентрация
- U многоканальные измерения
- J сила тока
Дополнение первых символов буквенных обозначений приборов КИП:
- D Разность, перепад
- Q суммирование, интегрирование
- F соотношение
- J обегание
Вторые и третьи символы буквенных обозначений приборов:
- I Показания, индикация
R Регистрация
C Регулирование
A Сигнализация (Н – верх, L- низ)
S Блокировка, отключение
H Ручное воздействие
K Станция управления, перекл-я
Размеры условных графических обозначений приборов и средств автоматизации в схемах приведены в таблице
Примеры обозначения измерительных приборов на схемах
В этом разделе даем описание примеров правильного обозначения приборов КИП на схемах и чертежах.
1. Первичный измерительный преобразователь (чувствительный элемент) для измерения температуры, установленный по месту. Например: преобразователь термоэлектрический (термопара), термопреобразователь сопротивления, термобаллон манометрического термометра, датчик пирометра и т.п.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TE»
2. Прибор для измерения температуры показывающий, установленный по месту. Например: термометр ртутный, термометр манометрический и т.п.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TG»
3. Прибор для измерения температуры показывающий, установленный на щите. Например: милливольтметр, логометр, потенциометр, мост автоматический и т.п.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TL»
4. Прибор для измерения температуры бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту. Например: термометр манометрический (или любой другой датчик температуры) бесшкальный с пневмо- или электропередачей.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TT»
5. Прибор для измерения температуры одноточечный, регистрирующий, установленный на щите. Например: самопишущий милливольтметр, логометр, потенциометр, мост автоматический и т.п.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TR»
6. Прибор для измерения температуры с автоматическим обегающим устройством, регистрирующий, установленный на щите.
Например: многоточечный самопишущий потенциометр, мост автоматический и т.п.
Обозначение на схеме — круг с текстом «TJR»
7. Прибор для измерения температуры регистрирующий, регулирующий, установленный на щите. Например: любой самопишущий регулятор температуры (термометр манометрический, милливольтметр, логометр, потенциометр, мост автоматический и т.п.)
Обозначение на схеме — круг с текстом «TRC»
8. Регулятор температуры бесшкальный, установленный по месту. Например: дилатометрический регулятор температуры
Обозначение на схеме — круг с текстом «TC»
9. Комплект для измерения температуры регистрирующий, регулирующий, снабженный станцией управления, установленный на щите.
Например: вторичный прибор и регулирующий блок системы «Старт»
Обозначение на схеме — круг с текстом «TRK»
10. Прибор для измерения температуры бесшкальный с контактным устройством, установленный по месту. Например: реле температурное
Обозначение на схеме — круг с текстом «TS»
ТКП-160Сг,ТГП-160Сг Термометр манометрический показывающий сигнализирующий конденсационный, газовый
Главная / Измерение и регулирование температуры / Термометры / ТКП-160Сг,ТГП-160Сг Термометр манометрический показывающий сигнализирующий конденсационный, газовый
Термометры манометрические показывающие сигнализирующие предназначены для измерения температуры жидких и газообразных сред в стационарных промышленных установках и управления внешними электрическими цепями от сигнализирующего устройства.
Типы
ТГП-160Сг – термометр манометрический показывающий сигнализирующий газовый
ТКП-160Сг – термометр манометрический показывающий сигнализирующий конденсационный
Основные технические характеристики
1. Пределы измерений, °С: ТКП-160Сг |
–25…+35; –25…+75; 0…+50; 0…+100; |
2. Длина соединительного капилляра L, м: |
|
3. Длина погружения термобаллона L1, мм: |
|
4. Классы точности | 1; 1,5 |
5. Температура окружающего воздуха, °С: |
|
6. Климатические исполнения | УХЛ2 или УХЛ4; Т3 |
7. Относительная влажность воздуха, % |
|
8. Степень защиты от воздействия пыли и воды | IP40 или IP53 |
9. Виброустойчивость, группа | L3 |
10. Сигнализирующее устройство, | III V — (основное) VI |
11. Напряжение внешних коммутируемых цепей, В: |
|
12. Разрывная мощность контактов |
|
13. Давление измеряемой среды, МПА, не более |
|
14. Присоединительная резьба, D, мм: ТКП-160Сг |
|
15. Габаритные размеры, мм: | 178х160х109 |
16. Масса без термосистемы, кг, не более | 1,2 |
17. Изготавливаются по | ТУ 4211-179-00225621-2006 |
18. Свидетельство об утверждении типа средств измерений | RU.C.32.004.A № 39867 |
19. Сертификат об утверждении типа средств измерений | № 7141 |
20. Декларация о соответствии | РОСС RU.AГ92.Д07613 |
21. Сертификат соответствия (АЭС) | РОСС RU.0001.01АЭ00.16.10.0933 |
22. Разрешение Ростехнадзора | № РРС 00-39307 |
23. Код ОКП | 42 1114 |
24. Межповерочный интервал | не реже 1 раза в 3 года |
- Габаритные и присоединительные размеры
СХЕМА СОСТАВЛЕНИЯ
УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕРМОМЕТРОВ
Пример составления условного обозначения термометра
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Термометр ТГП-160Сг | АС3 | УХЛ4 | (0-150) | 6 | 200 | Р22 | Ш1 |
- Обозначение термометра
- При заказе термометра, предназначенного для эксплуатации на ОИАЭ, в зависимости от класса безопасности, следует указать код «А», «АС2», «АС3»
- Обозначение климатического исполнения согласно п. 6
- Пределы измерений — п.1
- Класс точности — п.4
- Длина соединительного капилляра — п.2
- Длина погружения термобаллона — п.3
- Код соединителя «Р22», «Р20», «Р14» указывается по таблице 1
(только для ОИАЭ)
Примечания:
- При заказе термометра, поставляемого на ОИАЭ, для класса безопасности 4 указыается код «А», для класса безопасности 2 — код «АС2», для класса безопасности 3 — код «АС3».
- В случае отсутствия в контракте (договоре) класса точности термометры изготавливаются класса точности 1,5.
- Если при заказе термометров, поставляемых на ОИАЭ, не указан код соединителя (разъема), то термометры поставляются с кодом соединителя «Р22». Код электрического соединителя (разъема) указывается только для термометров, поставляемых на ОИАЭ.
- Если при заказе термометров, поставляемых на ОИАЭ, не указан код штуцера (для установки термобаллона), термометры поставляются с основным вариантом исполнения штуцера — «Р20».
Таблица 1
КОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНИТЕЛЯ
Код | Тип электрического соединителя |
Р22 | Вилка 2РМГ22Б4Ш3Е1Б ГЕО 364140ТУ |
Р14 | Вилка 2РМТ14Б4Ш1В1В |
Р20 | Вилка приборная ШР20П5Ш10 |
Таблица 2
КОД ШТУЦЕРА
для установки термобаллона с диаметорм 16 или 20 мм
Код | Тип штуцера | Примечание |
— | Съемный штуцер для уплотнения термобаллона, | Основной вариант исполнения |
Ш1 | Несъемный штуцер | Согласно заказу для ОИАЭ |
Ш2 | Съемный присоединительный штуцер |
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
При заказе необходимо указать:
| Термометр манометрический показывающий сигнализирующий газовый, исполнение УХЛ4, с пределами измерений от 0 до 150°С, класса точности 1,5, с длиной соединительного капилляра 6 м и длиной погружения термобаллона 200 мм: |
Термометр манометрический показывающий сигнализирующий конденсационный, газовый ТКП-160Сг,ТГП-160Сг,ТКП160Сг,ТГП160Сг, ТКП 160Сг,ТГП 160Сг, ТКП 160 Сг,ТГП 160 Сг
Учебное пособие по физике
У всех нас есть чувство
Что такое температура?
Несмотря на наше встроенное чувство температуры, она остается одним из тех понятий в науке, которым трудно дать определение. Кажется, что обучающая страница, посвященная теме температуры и термометров, должна начинаться с простого определения температуры. Но именно в этот момент я поставил в тупик . Поэтому я обращаюсь к знакомому ресурсу Dictionary.com… где я нахожу определения, которые варьируются от простых, но не слишком поучительных, до слишком сложных, чтобы быть поучительными. Рискуя плюхнуться животом в бассейн просветления, я приведу здесь некоторые из этих определений:
- Степень тепла или холода тела или окружающей среды.
- Мера теплоты или холодности объекта или вещества по отношению к некоторому стандартному значению.
- Мера средней кинетической энергии частиц в образце вещества, выраженная в единицах или градусах по стандартной шкале.
- Мера способности вещества или, в более общем смысле, любой физической системы передавать тепловую энергию другой физической системе.
- Любая из различных стандартных числовых мер этой способности, таких как шкала Кельвина, Фаренгейта и Цельсия.
Наверняка нас устраивают первые два определения — степень или мера того, насколько объект горячий или холодный. Но такие определения не способствуют нашему пониманию температуры. Третье и четвертое определения, которые ссылаются на кинетическую энергию частиц и способность вещества передавать тепло, являются точными с научной точки зрения. Однако эти определения слишком сложны, чтобы служить хорошей отправной точкой для обсуждения температуры. Так что мы смиримся с определением, аналогичным пятому из перечисленных — температуру можно определить как показание термометра. Следует признать, что этому определению не хватает силы, необходимой для выявления столь желанного Ага! Теперь я понимаю! момент. Тем не менее, он служит отличной отправной точкой для этого урока о тепле и температуре. Температура – это то, что показывает термометр. Чем бы ни измерялась температура, она отражается показаниями термометра. Так как же работает термометр? Как это надежно метра независимо от того, что температура является мерой?
Как работает термометрСегодня существует множество типов термометров. Тип, с которым большинство из нас знакомо на уроках естествознания, состоит из жидкости, заключенной в узкую стеклянную колонку. В старых термометрах этого типа использовалась жидкая ртуть. В ответ на наше понимание проблем со здоровьем, связанных с воздействием ртути, в этих типах термометров обычно используется какой-либо жидкий спирт. Эти жидкостные термометры основаны на принципе теплового расширения. Когда вещество нагревается, оно увеличивается в объеме. Почти все вещества демонстрируют такое поведение при тепловом расширении. Это основа конструкции и работы термометров.
При повышении температуры жидкости в термометре увеличивается его объем. Жидкость заключена в высокую узкую стеклянную (или пластиковую) колонку с постоянной площадью поперечного сечения. Таким образом, увеличение объема происходит из-за изменения высоты жидкости внутри колонны. Увеличение объема и, следовательно, высоты столба жидкости пропорционально повышению температуры. Предположим, что повышение температуры на 10 градусов вызывает увеличение высоты столба на 1 см. Тогда повышение температуры на 20 градусов приведет к увеличению высоты столба на 2 см. А повышение температуры на 30 градусов приведет к увеличению высоты столба на 3 см. Зависимость между температурой и высотой столбика является линейной в небольшом диапазоне температур, для которого используется термометр. Эта линейная зависимость делает калибровку термометра относительно простой задачей.
Калибровка любого измерительного инструмента включает в себя размещение делений или меток на инструменте для точного измерения количества по сравнению с известными стандартами. Любой измерительный инструмент, даже измерительный стержень, должен быть откалиброван. Инструмент нуждается в делениях или маркировке; например, метровая линейка обычно имеет маркировку через каждые 1 см или через 1 мм. Эти маркировки должны быть точно нанесены, и о точности их размещения можно судить только при сравнении с другим объектом, о котором точно известно, что он имеет определенную длину.
Термометр калибруется с использованием двух объектов с известными температурами. Типичный процесс включает использование точки замерзания и точки кипения чистой воды. Известно, что вода замерзает при 0°С и кипит при 100°С при атмосферном давлении 1 атм. Поместив термометр в смесь ледяной воды и позволив жидкости термометра достичь стабильной высоты, на термометре можно поставить отметку 0 градусов. Точно так же, поместив термометр в кипящую воду (при давлении 1 атм) и позволив уровню жидкости достичь стабильной высоты, на термометре можно поставить отметку в 100 градусов. С этими двумя отметками, размещенными на термометре, между ними можно разместить 100 равноотстоящих делений, чтобы представить отметки в 1 градус. Поскольку существует линейная зависимость между температурой и высотой жидкости, деления между 0 градусами и 100 градусами могут быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. С помощью откалиброванного термометра можно точно измерить температуру любого объекта в пределах температурного диапазона, для которого он был откалиброван.
Температурные весы
В результате описанного выше процесса калибровки термометра получается так называемый стоградусный термометр. Стоградусный термометр имеет 100 делений или интервалов между нормальной точкой замерзания и нормальной точкой кипения воды. Сегодня шкала Цельсия известна как шкала Цельсия, названная в честь шведского астронома Андерса Цельсия, которому приписывают ее разработку. Шкала Цельсия является наиболее распространенной температурной шкалой, используемой во всем мире. Это стандартная единица измерения температуры почти во всех странах, за исключением США. Используя эту шкалу, температура 28 градусов Цельсия обозначается аббревиатурой 28°C.
В Соединенных Штатах традиционно медленно переходят к метрической системе и другим общепринятым единицам измерения, однако чаще используется температурная шкала Фаренгейта. Термометр можно откалибровать по шкале Фаренгейта аналогично тому, как это было описано выше. Разница в том, что нормальная точка замерзания воды обозначена как 32 градуса, а нормальная точка кипения воды обозначена как 212 градусов по шкале Фаренгейта. Таким образом, при использовании шкалы Фаренгейта между этими двумя температурами имеется 180 делений или интервалов. Шкала Фаренгейта названа в честь немецкого физика Даниэля Фаренгейта. Температура 76 градусов по Фаренгейту обозначается аббревиатурой 76°F. В большинстве стран мира вместо шкалы Фаренгейта используется шкала Цельсия.
Температура, выраженная по шкале Фаренгейта, может быть преобразована в эквивалент шкалы Цельсия с помощью следующего уравнения:
°C = (°F — 32°)/1,8 Эквивалент шкалы Фаренгейта с использованием приведенного ниже уравнения:
°F = 1,8•°C + 32°
Температурная шкала Кельвина
Хотя шкалы Цельсия и Фаренгейта являются наиболее широко используемыми температурными шкалами, существует несколько других шкал, которые использовались на протяжении всей истории. Например, есть шкала Ренкина, шкала Ньютона и шкала Ромера, которые редко используются. Наконец, есть температурная шкала Кельвина, которая является стандартной метрической системой измерения температуры и, возможно, наиболее широко используемой среди ученых температурной шкалой. Температурная шкала Кельвина похожа на температурную шкалу Цельсия в том смысле, что между нормальной точкой замерзания и нормальной точкой кипения воды есть 100 равных приращений градусов. Однако нулевая отметка по шкале Кельвина на 273,15 единицы холоднее, чем по шкале Цельсия. Таким образом, температура 0 Кельвинов эквивалентна температуре -273,15 °C. Обратите внимание, что в этой системе не используется символ градуса. Таким образом, температура на 300 единиц выше 0 градусов Кельвина называется 300 градусов Кельвина, а не 300 градусов Кельвина; такая температура обозначается аббревиатурой 300 K. Преобразование между температурами Цельсия и температурами Кельвина (и наоборот) может быть выполнено с использованием одного из двух приведенных ниже уравнений.
°C = K — 273,15°
K = °C + 273,15
Нулевая точка на шкале Кельвина называется абсолютным нулем. Это самая низкая температура, которую можно достичь. Концепция абсолютного температурного минимума была выдвинута шотландским физиком Уильямом Томсоном (он же лорд Кельвин) в 1848 году. Томсон на основе термодинамических принципов предположил, что самая низкая температура, которая может быть достигнута, составляет -273°C. До Томсона экспериментаторы, такие как Роберт Бойль (конец 17 века), хорошо знали о наблюдении, что объем (и даже давление) образца газа зависит от его температуры. Измерения изменений давления и объема при изменении температуры могут быть выполнены и нанесены на график. Графики объем-температура (при постоянном давлении) и давление-температура (при постоянном объеме) отражали один и тот же вывод — объем и давление газа уменьшаются до нуля при температуре -273°С. Поскольку это самые низкие значения объема и давления, разумно заключить, что -273°C была самой низкой возможной температурой.
Томсон назвал эту минимальную самую низкую температуру абсолютным нулем и утверждал, что следует принять температурную шкалу, в которой абсолютный ноль является самым низким значением на шкале. Сегодня эта температурная шкала носит его имя. Ученым и инженерам удалось охладить материю до температуры, близкой к -273,15°C, но не ниже ее. В процессе охлаждения вещества до температуры, близкой к абсолютному нулю, наблюдался ряд необычных свойств. Эти свойства включают сверхпроводимость, сверхтекучесть и состояние вещества, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна.
Температура – это то, что показывает термометр. Но что именно является отражением температуры? Концепция температуры абсолютного нуля весьма интересна, а наблюдение замечательных физических свойств образцов вещества, приближающихся к абсолютному нулю, заставляет задуматься над этой темой более глубоко. Происходит ли что-то на уровне частиц, связанное с наблюдениями, сделанными на макроскопическом уровне? Есть ли что-то более глубокое в температуре, чем просто показания термометра? Что происходит на уровне атомов и молекул при повышении или понижении температуры образца вещества? Эти вопросы будут рассмотрены на следующей странице урока 1. 9.0010
Проверьте свое понимание
1. При обсуждении калибровки термометра упоминалось, что существует линейная зависимость между температурой и высотой жидкости в столбике. Что, если связь не была линейной? Можно ли было бы калибровать термометр, если бы температура и высота столба жидкости не были связаны линейной зависимостью?
2. Какое приращение температуры меньше — градус Цельсия или градус Фаренгейта? Объяснять.
3. Выполните соответствующие преобразования температуры, чтобы заполнить поля в таблице ниже.
Цельсия (°)
Фаренгейты (°F)
Кельвин (К)
а.
б.
212
в.
д.
78
эл.
12
Следующий раздел:
Перейти к следующему уроку:
Термометр Фаренгейта
Физика 101
от Jones & Childers, Contemporary College Physics , 3 rd ed., 2001
Хотя шкала Цельсия становится все более распространенной в Соединенных Штатах, большинство люди в Соединенных Штатах все еще думают с точки зрения температуры по Фаренгейту когда решал, что надеть на улицу. Вы когда-нибудь задумывались, почему замерзает температура 32F? Почему не 0 или 100? Что такого особенного в числах в 32F, 212F или даже 98,6F?
В начале восемнадцатого века датский астроном Оле Ремер (известен первыми измерениями, показавшими, что скорость свет конечен) разработал собственную температурную шкалу для использования с стеклянные спиртовые термометры, которые он сконструировал. Его термометры привлекали внимание Габриэля Фаренгейта (1686-1736), производителя метеорологических инструментов в Нидерландах. В 1708 году Фаренгейт отправился в Копенгаген, чтобы познакомьтесь с Ремером и увидите его термометры, которые основывались на двух опорных точках. Для одной ссылки Ремер использовал смесь льда, воды и соли, чтобы достичь самые низкие температуры, достижимые в лаборатории, которые он назвал нулевыми. Другим его ориентиром была точка кипения воды, которую он произвольно обозначается как 60 градусов.
Фаренгейты вернулся домой, чтобы делать термометры, как у Ремера. В 1714 году он преодолел техническое трудности со спиртовыми термометрами, заменив ртуть в качестве расширяющегося жидкость. Использование ртути расширило диапазон измерения температуры от значительно ниже нуля Ремера и значительно выше точки кипения воды. Более того, ртуть расширялась и сжималась более равномерно, чем другие жидкости, тогда в использовать. В результате Фаренгейты могли больше маркировать свои ртутные термометры. точно и с более тонкими делениями.
Автор 1724 Фаренгейт принял новую шкалу, похожую на шкалу Ремера, но с большим более тонкие деления. В качестве нулевой точки он выбрал ту же ссылку, что и Ремер. Однако, поскольку его термометр предназначался для метеорологических наблюдений, он хотел вторую контрольную точку, которая была бы ближе к наблюдаемому максимуму температура по погоде. Он выбрал нормальную температуру человеческого тела в качестве верхней контрольной точкой, которую он назвал 96. Фаренгейт не дал никаких оснований для его выбор из 96, но, возможно, это было связано с его стремлением к более тонкому масштабу и потому что 96 делится без остатка на 2, 3, 4, 8 и 12.
Почему не выбрал ли Фаренгейт точку замерзания воды в качестве своего нуля, как Ньютон сделал до него, а затем Цельсий? Возможно, Фаренгейт был под влиянием Ремера, или он, возможно, хотел избежать неудобств многократное использование отрицательных температур зимой. Также в начале 1700-х гг. было широко распространено мнение, что вода не всегда замерзает в одно и то же время. температура. Вскоре, используя свои недавно откалиброванные термометры, Фаренгейт научился что вода всегда замерзала при 32 по его шкале. Он тут же добавил эту третью ориентир для своих инструментов.
А отчет о термометрах по Фаренгейту был опубликован в Philosophical Транзакции в 1724 году. Почти сразу его шкала была принята в Великобритании и Нидерландах и получила широкое распространение. признание во всех англоязычных странах.
Шкала Фаренгейта, используемая сегодня, немного отличается от оригинала. Два фиксированных точки — это точка льда, которой присвоено значение 32F, и точка пара, присвоено значение 212F. По этой шкале нормальная температура человеческого тела равна 98,6F, что немного выше, чем 96 градусов по Фаренгейту.
Сегодня шкала Цельсия и шкала Кельвина заменили шкалу Фаренгейта для научная работа. Кроме того, диапазон температур, которые теперь могут быть измерены, увеличился.