Site Loader

Содержание

Все о водородной воде


Безопасен ли водород? 


Молекулярный водород — это не чужеродное вещество.  
Его действие отлично от действия лекарственных препаратов, которые, как раз, являются чужими для нашего тела.  
Благодаря  богатой клетчаткой пищи,  наши  кишечные бактерии производят большое количество этого газообразного водорода, который попадает в кровь и оказывает много полезных эффектов. Это также является одной из причин, почему употребление овощей весьма полезно.
По данным исследования, употребление питьевой воды, обогащенной водородом,  является наиболее эффективными и простым способом доставки водорода к клеткам и органам нашего тела.

Ионизаторы воды и генераторы водорода это одно и тоже?

Многие путают водородные аппараты с ионизаторами воды. Ионизаторы воды предназначены прежде всего для изменения уровня рН воды. Они также работают на основе метода традиционного электролиза, но наличие водорода Н2 в производимой ими воде минимально, либо отсутствует вовсе.

Сколько нужно пить воды, обогащенной водородом, чтобы получить ее полезные свойства?

Ученые до сих пор исследуют этот вопрос. Но при исследования, проведенных на людях, участники получали около 1-3 мг/л растворенного Н2, и при такой концентрации, было замечено значительное улучшение состояния их здоровья. Таким образом, если ваша водородная вода имеет концентрацию 1 мг/л , то два литра даст вам 2 мг Н2. Но стоит отметить, что для некоторых людей при различных заболеваниях эффективная концентрация может быть ниже или выше.
Здоровый человек должен пить от 1 до 3 литров воды в день (зависит от массы тела: женщинам 0,02л на на 1 кг веса, мужчинам 0,03 л. ). Рекомендуется пить натощак или перед едой.

Можно ли употреблять водородную воду беременным женщинам и младенцам?

Водородная вода не имеет противопоказаний и побочных эффектов и показана врачами для употребления, включая беременных женщин и младенцев. .
Молекулярный водород, являющийся природным антиоксидантом, избирательно вступает в реакцию только с вредными для организма свободными радикалами, образуя при этом безопасные молекулы воды, которые выводятся из организма через выделительную систему. Водородная вода имеет нейтральный уровень рН 7-8, поэтому отлично подходит для употребления всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Ограничения в употреблении водородной воды могут быть связаны только с ограничениями употребления воды в общем, но не с наличием в ней водорода Н2.

Какова польза водородной воды при занятиях спортом?

Результаты исследования, проведенного профессором Высшей школы при университете Медицинского обеспечения в Кавасаки, доктором медицинских наук Норики Нагао, показали, что во время употребления водородной воды процессы разрушения ДНК активными формами кислорода у спортсменов существенно снижались.  Кроме того, водородная вода улучшает функцию мышц, снижает усталость и выработку молочной кислоты ( причина болезненных ощущений в мышцах после занятий спортом), повышает выносливость, способствует снижению веса и правильной гидратации.


  

Водородную воду можно использоваться для приготовления пищи? 

При воздействии тепла водород улетучивается и вода быстро теряет свои свойства и водорода с антиоксидантным действием, поэтому она не имеет смысла использовать для приготовления пищи.

  

Может ли добавление водорода в организме быть слишком большим? 

Нет. 
Поскольку водород не диффундирует в организме, его избыток превращается в газ и выходит на выдохе в процессе дыхания. Также он выводится с потом и мочой.

В отличие от кислорода, который вызывает окислительные реакции в организме, употребление водорода безгранично полезно. 
Hydron можно использовать для увеличения содержания водорода в любой воде? 
Нет. Вода должна быть с очень низким в минеральным составом или после системы обратного осмоса.

Можно ли его обогащать водородом, соки или другие жидкости?

 
Нет, водородные аппараты предназначены для насыщения водородом только чистой питьевой воды. Другие жидкости или напитки станут причиной поломки аппарата.

Может ли холодная вода обогащаться водородом? 


Да, это даже увеличивает растворение водорода.

Может ли водородная вода храниться в холодильнике? 

Да, в термостате из стекла или нержавеющей стали. Заполнение должно быть полным объемом, герметичным (с максимальным сжатием воздуха). Ни один другой контейнер не может использоваться, потому что водород исчезнет.

Имеет ли водородная вода другой вкус? 

Нет, вкус и запах не меняются. (некоторые чувствуют что вода стала мягче)
 

Является ли Hydron очистителем воды? 

Нет, важно использовать воду с низким уровнем жесткости и низким содержанием минералов.

Как быстро водород испарится из обогащенной водородом воды? 

Водород сразу начинает выходить из воды, но не сразу исчезает.

 
Водород может находиться в воде в течение нескольких часов и более, прежде чем его концентрация упадет ниже терапевтического уровня. Это похоже на газированную воду, которая содержат углекислый газ (СО₂). Лучше всего употреблять свежеприготовленную водородную воду. Водород не выносит высоких температур, интенсивного взбалтывания и замораживания. Водород является легким газом и довольно таки быстро улетучивается. Оптимально употреблять водородную воду в течение 1-2 часов после приготовления.
Hydron — аппарат нового поколения. Благодаря особой запатентованной технологии он производbт воду с длительной задержкой водорода. Такую воду можно брать с собой в обычной пластиковой или стеклянной бутылке для употребления в течение дня.
В герметично закрытой стеклянной таре или термосе из нержавеющей стали, можно хранить в холодильнике в течение одного или двух дней.

 

Есть ли противопоказание вашему потреблению? 

Противопоказаний нет.

Может ли водород заменить другие антиоксиданты? 

Рекомендуется поддерживать антиоксидантное действие водорода сбалансированной средиземноморской диетой.

Взрывоопасен ли водород?

Да, водород очень взрывоопасен. Он обладает наиболее высокой энергетической плотностью молекулы по массе. Но когда водород находится в воде, он перестает быть взрывоопасным, так же как и порох, который, если поместить в воду, не может взорваться. Даже находясь в воздухе, водород становится взрывоопасным лишь при 4,6 % по объему, что, на самом деле, не имеет никакого отношения к водородной воде.
Если добавить водород в воду, не превратится ли она в перекись водорода?
Вода имеет формулу H₂O, а перекись водорода – H₂O₂ , поэтому она содержит дополнительный кислород, но не водород. Таким образом, при добавлении водорода в воду перекись водорода образовываться не будет. Дело в том, что молекулярный водород не реагирует с молекулами воды и не образует какую-то новую молекулу, вроде Н₄ О ( это химически невозможно), а просто ее насыщает.

Из этого можно сделать вывод, что водородная вода и перекись водорода – совершенно разные вещества.

Водород плохо растворяется в воде, каким образом получается полезная концентрация его в воде?

Это правда, что водород плохо растворяется в воде, это связано с тем, что его молекула является нейтральной и неполярной с растворимостью в 1,6 мг/л, что является относительно низким показателем. Но если учитывать, что молекулярный водород является самой легкой молекулой во Вселенной, то нам необходимо сравнивать именно количество молекул, а не количество граммов. Например, если одна молекула водорода весит 2 мг (это невозможно и приведено в качестве примера), то она даст концентрацию в 2 мг/л, но это только одна молекула. Для справки – витамин С (176.2 г/моль)весит в 88 раз больше молекулы водорода (2 г/моль), следовательно в водородной воде при концентрации 1,6 мг/л будет больше «антиоксидантных» молекул, чем в 100 мг витамина С, т.е. 0.8 моль Н₂ и около 0,6 моль витамина С.


А самое главное, сотни научных исследований убедительно доказывают, что такая концентрация водорода является эффективной
 

Когда вы впервые обнаружили преимущества водородной воды?

Самые ранние упоминания о лечебных свойствах водорода относятся к 1798 году, который применялся при воспалениях. Но эта тема не стала популярной, и интерес к ней возник лишь в 2007 году, после того, как в престижном научном журнале «Nature Medicine» была опубликована статья группы ученых, во главе с доктором Ота, о терапевтическом потенциале водорода.

Какой уровень рН у водородной воды?

Водородная вода, содержит повышенное содержание водорода, чем обычная вода. Она производится  с помощью специальных водородных генераторов и имеет нейтральный рН 7-8. Такой показатель рН соответствует потребностям нашего организма.

Правда ли, что все болезни идут от кислого рН крови в организме?

Здоровый уровень рН крови колеблется в пределах от 7,35 до 7,45. Уровень РН крови имеет жесткие рамки и постоянно регулируется организмом. В физиологии, если уровень рН крови падает ниже 7,35, то ставят состояние «ацидоз», хотя даже уровень рН в 7,1 является щелочным. Люди с кислым уровнем рН в крови (< 7) встречаются крайне редко, потому как это плохо совместимо с жизнью человека. Таким образом, почти каждый человек, страдающий какой-либо болезнью или в состоянии ацидоза все равно имеет щелочной рН крови. Но, конечно, низкий уровень рН крови может привести к серьезному повреждению здоровья и требует срочного восстановления.

Почему водородная вода дает прилив энергии?

Водородная вода – это вода, обогащенная водородом (Н2), с нейтральным рН 7-8 и высоко отрицательным ОВП.
Действие водорода (Н2), как антиоксиданта, направленно на нейтрализацию токсичных свободных радикалов, защиту и поддержание нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. В следствие этого улучшается обмен веществ: пища, поступающая в организм, лучше усваивается, превращаясь в энергию, а не сохраняется в виде жира. Также положительную роль играет употребление большего количества полезной  воды с отрицательным ОВП– улучшается гидратация организма, нормализуется вязкость крови, что также способствует улучшению транспортировки полезных веществ, детоксикации и увеличению выносливости организма.

Эффективна ли водородная вода для снижения веса?

Водородная вода помогает быстрее сбросить вес, выступая в качестве дополнительной меры к физическим тренировкам и правильному питанию.
Регулярное употребление воды, обогащенной водородом, улучшает энергетический метаболизм, способствует секреции печенью гормона фактор роста фибробластов-21, который улучшает чувствительность к инсулину, клиренс глюкозы и снижает концентрацию триглицеридов, препятствуя тем самым набору лишнего веса. Также, употребляя больше полезной воды, вы меньше переедаете.

Когда наступают первые заметные улучшения от приема водородной воды?

Водородная вода крайне полезна для организма человека, ведь содержащийся в ней молекулярный водород с каждым глотком такой воды фактически «чистит» наше тело от токсичных свободных радикалов, препятствует возникновению окислительного стресса, сохраняет и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Конечно, важно отметить, что для заметного результата необходимо употреблять водородную воду ежедневно. Первые заметные улучшения вы сможете ощутить примерно через месяц регулярного употребления водородной воды.

Можно ли заменить водородной водой прием витаминов и пищу, содержащую антиоксиданты?

Делать этого не стоит. Молекулярный водород – это эффективный природный антиоксидант, который активизирует нашу собственную антиоксидантную защиту, дополняя и укрепляя ее. Но он действует совместно с другими полезными веществами в нашем организме, выполняющими свою жизненно важную функцию.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. Теряя электрон, молекула сама становится свободным радикалом. Далее происходит цепная реакция.
Отнимая электроны у других молекул в процессе окисления, свободные радикалы их изменяют. Это приводит к повреждению таких частей клеток как белки, клеточная мембрана и ДНК. Ежедневно клетки и ДНК, копируют себя в миллиардном количестве. Все ошибки в них также копируются, накапливаясь со временем. Разрушая клетки, вызывая их мутацию и смерть, свободные радикалы нарушают правильное функционирование тканей и органов, провоцируют воспалительные процессы. Повреждение ДНК (нашего генетического материала) может создать условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях.
Наш организм не умеет быстро адаптироваться к бесконечно изменяющимся факторам внешней среды, и, со временем, урон, наносимый свободными радикалами, становится большим. Именно свободные радикалы ответственны за процесс старения и разрушения нашего тела.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это основные помощники в борьбе с агрессивным влиянием свободных радикалов. Они подавляют их окислительное действие. Наш организм имеет внутреннюю систему антиоксидантной защиты. Но при большом количестве свободных радикалов, а также с возрастом, она перестает справляться. Требуется дополнительный источник – антиоксиданты, получаемые с пищей и водой. Наиболее известные среди антиоксидантов : аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и ß-каротин. В больших количествах антиоксиданты содержатся в свежих ягодах, фруктах и овощах. Также они присутствуют в орехах, какао и зеленом чае.
Японскими учеными было сделано открытие , что водород является мощным антиоксидантом и является в 176 раз эффективнее, чем витамин С.

В чем преимущество молекулярного водорода перед другими антиоксидантами?

В сравнении с другими антиоксидантами, водород имеет небольшой размер, позволяющий ему проникнуть во все клетки и митохондрии нашего организма, легко преодолевая даже гематоэнцефалический барьер, для восстановительных работ. Он ликвидирует только вредные свободные радикалы, не затрагивая необходимые для нормального функционирования организма. Результатом реакции водорода со свободными радикалами будет безопасная вода, которая легко выводится через выделительные системы. То есть, в отличие от других антиоксидантов, молекулярный водород не оставляет в организме вредных отходов и абсолютно безопасен.

Какое положительное действие оказывает водород?

1. Молекулярный водород мгновенно превращает токсичные гидроксил-радикалы, находящиеся в организме, в воду. Он легко проникает в клетки и нейтрализует цитотоксические кислородные радикалы, защищая тем самым ДНК, РНК и белки от оксидативного стресса.
2.Молекулярный водород поддерживает гомеостатический уровень собственных антиоксидантов в организме, вызывает активацию или регулирование дополнительных антиоксидантных энизимов (например, глутатиона, супероксиддисмутазы, каталазы и др.) и /или белков тела, защищающих клетки.
3.Молекулярный водород является сигнальной молекулой, которая влияет на межклеточную коммуникацию, метаболизм клеток и экспрессию генов. Он обладает противовоспалительным, антиаллергическим и апоптотическим действиями.
4.Молекулярный водород, благодаря мельчайшим водным кластерам, изменяя электрический заряд в воде, заставляет молекулы воды образовывать небольшие группы, что позволяет легче осуществлять увлажнение организма и транспортировку витаминов и минералов.

Чем будет полезна водородная вода для людей, которые не страдают серьезными заболеваниями?

Водородная вода — это уникальный продукт для здоровья, молодости и красоты. Кроме использования водородной воды в терапевтических целях для быстрого выздоровления и облегчения хода различных заболеваний, водородную воду употребляют в повседневной жизни:

  • На работе стакан водородной воды поможет активизировать работу мозга и быстрее справиться незаконченными делами.
  • При спортивных тренировках водородная вода поможет улучшить обменные процессы, восстановить правильный водный баланс, избавит от боли в мышцах и поспособствует снижению веса. Кроме того, было научно подтверждено, что вода, обогащенная водородом,  активно борется с вредными свободными радикалами, снижая оксидативный стресс в организме и препятствуя разрушению  ДНК  во время усиленной физической  нагрузки.
  • При умственных нагрузках водородная вода улучшает концентрацию внимания и активизирует мозговую деятельность, что делает ее незаменимым помощником при работе с большими объемами информации.
  • За рулем стакан водородной воды придаст энергии, поможет взбодриться, сконцентрироваться на дорожном движении и избавиться от сонливости.
  • При ежедневной рутине употребление водородной воды вернет бодрость и жизненный тонус организму .
  • А также, ежедневное употребление водородной воды способствует оздоровлению организма на клеточном уровне, укреплению иммунитета и максимальному усвоению витаминов и питательных веществ, что крайне необходимо в холодное время года.

Как можно применять водородную воду в повседневной жизни?

Одна из особенностей  водородной воды заключается в том, что она обладает широким спектром применения, охватывая самые разные сферы вашей повседневной жизни. Помимо употребления водородной воды в качестве питьевой для оздоровления организма, ее можно применять:

  • В косметических целях: она повышает эффективность всех кремов, масок и обертываний в несколько раз, обладает анти- возрастным (омолаживающим) эффектом, не стягивает кожу и придает ей ровный тон, здоровый вид и красоту. Кроме того, принятие ванны с водородной водой поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоить нервную систему, снять отеки от долгого пребывания на ногах, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и просто поухаживать за кожей тела.
  • Для приготовления пищи: водородная вода значительно улучшает вкус различных круп, избавляет от вредных веществ и сокращает время их приготовления.
  • Для очистки фруктов и овощей: водородная вода вымывает пестициды, вредные химикаты и гормоны, придавая свежесть фруктам и овощам.
  • Для поливки растений: водородная вода улучшает рост и здоровье растений.

Статья представлена на основе данных Института Молекулярного Водорода http://www. molecularhydrogenfoundation.org/frequent-qa/


Изобретен графеновый фильтр для опреснения морской воды

  • Пол Ринкон
  • Редактор отдела науки ВВС

Автор фото, Uni Manchester

Підпис до фото,

Мембраны из графена могут творить чудеса

Британские ученые создали первый в мире фильтр для опреснения морской воды, используя специальное «решето» из графена, пропускающее молекулы воды, но задерживающее ионы натрия, хлора и другие компоненты солей.

Это изобретение может помочь миллионам людей по всему миру, испытывающим проблемы с доступом к чистой питьевой воде.

  • 10 крупнейших открытий в области физики за 2016 год
  • Технологии будущего: новинки выставки CES-2017

Сейчас новый фильтр проходит испытания — его сравнивают с уже существующими мембранами для опреснения воды.

До последнего времени производить графеновые «сита» на промышленной основе было крайне затруднительно.

Результаты исследования команды ученых Манчестерского университета под руководством доктора Рахула Найра были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology: физики заявляют, что им удалось разрешить многие практические проблемы производства при помощи производного вещества, оксида графена.

Графен является двумерной аллотропной модификацией углерода — это слой вещества толщиной в один атом, соединенный посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.

Графен был открыт группой исследователей из Манчестерского университета; это один из самых легких и жестких материалов с необычными свойствами теплопроводности.

Однако до сих пор возникали трудности с производством однослойного графена — как с технической, так и финансовой точки зрения.

Однако, как говорит доктор Найр, оксид графена можно с легкостью производить при помощи простого процесса окисления в лаборатории, а затем его можно нанести на пористый материал — и использовать полученный результат как фильтр.

Автор фото, EPA

Підпис до фото,

У миллионов людей по всему миру нет регулярного доступа к питьевой воде

Проблема любого фильтра, по его словам, состоит в том, что в нем необходимо «просверливать» крошечные отверстия.

«Но если диаметр отверстия окажется больше одного нанометра, соли морской воды проникнут через него, — поясняет он. — Так что, чтобы сделать мембрану пригодной для опреснения, она должна быть пронизана совершенно одинаковыми отверстиями размером меньше нанометра, а это очень сложная задача».

Мембраны из оксида графена уже были испытаны для фильтрации наночастиц, органических молекул и даже крупных солей. Но до сих пор они были непригодны для очищения воды от обычной соли, так как для этого отверстия в «сите» должны быть еще меньше.

До сих пор проблема состояла в том, что пленки оксида графена немного разбухают при намачивании — и начинают пропускать не только воду, но и ионы магния, натрия и ряда других веществ. Найр и его коллеги решили эту проблему, научившись склеивать одиночные полоски из оксида графена при помощи обычной эпоксидной смолы — таким образом, они почти не разбухают при контакте с водой.

Этот метод заодно позволил ученым «настраивать» свойства мембраны — так, чтобы она пропускала больше или меньше соли.

При растворении обычных солей в воде, вокруг каждой молекулы соли образуется своеобразная оболочка из молекул воды.

Это позволяет капиллярам мембран из оксида графена пропускать вону, отсеивая морскую соль.

«Молекулы воды могут пройти через мембрану по одной, но молекулы хлорида натрия этого сделать не могут — для этого они должны быть окружены водой, а вместе с водяной оболочкой молекула соли оказывается больше, чем диаметр капилляра», — объясняет доктор Найр.

Автор фото, PHOTOSTOCK-ISRAEL/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Підпис до фото,

Теперь ученые должны сравнить, насколько хорошо новый фильтр работает по сравнению с материалами, уже существующими на рынке

Кроме того, молекулы воды проникают через мембрану с большой скоростью, что делает это изобретение идеальным для опреснения морской воды.

«Диаметр капилляра достигает около одного нанометра, что почти соответствует размеру молекулы воды, а это, в свою очередь, приводит к цепной реакции: одна молекула тянет за собой другую, и они проходят через мембрану наподобие поезда», — объясняет Рахул Найр.

«За счет этого вода движется быстрее: если увеличить давление с одной стороны, то все молекулы быстро перетекут на другую за счет водородной связи между ними. Но это происходит только в том случае, если диаметр тоннеля очень мал», — добавляет он.

По оценкам ООН, к 2025 году более 14% населения Земли будут испытывать нехватку в питьевой воде. Многие страны уже строят большие установки по опреснению воды.

В настоящий момент подобные установки используют мембраны из полимеров.

«Мы продемонстрировали, что можем контролировать размеры пор мембраны и за счет этого опреснять воду, что еще недавно было невозможным. Теперь мы должны изучить, как наш фильтр работает по сравнению с лучшими материалами, уже существующими на рынке», — продолжает доктор Найр.

Рам Деванатан из Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории США, говорит, что необходимо проверить новые фильтры и на предмет срока службы — выдержат ли они длительный контакт с морской водой, — а также выяснить, как они будут реагировать на загрязнения воды биологическими веществами.

Попрактикуйтесь, а затем перекусите

и

Поиск по сайту Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть

Кухонная химия для детей: попробуй, а потом перекуси

OSC Дома
09 июля 2020 г.

Все, с чем мы взаимодействуем в повседневной жизни, состоит из молекул. Существует бесчисленное множество различных видов молекул, каждая из которых состоит из атомов различных элементов.

Эта кулинарная химия для детей поможет лучше понять атомы и молекулы, поскольку мы создаем свои собственные модели атомного зефира!

Материалы, которые вам понадобятся:
  • Цветные зефиры
    *Если у вас нет зефира, вы можете использовать глину, Playdough и т. Д.
  • Зубник

молельты:

000
молельты:

28
молеток:

молель.

Водород (h3):

  • Некоторые молекулы гомоядерны, что означает, что они состоят всего из двух атомов одного и того же элемента. Сделаем гомоядерную молекулу водорода.
  • Чтобы сделать молекулу водорода, возьмите 2 зефира одного цвета. Затем соедините их зубочистками, как показано на картинке.

Вода (h3O – монооксид дигидрогена):

  • Самая важная молекула для жизни на Земле – это h3O или вода. Он состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода.
  • Чтобы сделать молекулу воды, возьмите 2 зефира одного цвета и 1 другого. Затем соедините их зубочистками, как показано на картинке. Они должны составить V-образную форму.

Соль (NaCl – хлорид натрия) :

  • Молекулы соли образуют кристаллы кубической формы.
  • Чтобы сделать молекулу соли, вам понадобится всего 8 зефирок, 4 одного цвета и 4 другого. Соедините их вместе в куб, как показано на рисунке
Расширьте это задание!

Какие еще молекулы можно сделать? Можно ли сделать метан? А перекись водорода? Какую самую большую молекулу вы можете сделать? Проверьте MolView, чтобы увидеть цифровые модели всех видов веществ, на основе которых вы можете создавать свои модели зефира!

Вы сами делали модели атомов из зефира? Мы бы хотели увидеть, как они получились! Сфотографируйте свои модели и отправьте их в нашу научную витрину или отметьте научный центр Орландо и используйте #OSCatHome в социальных сетях! Вы можете появиться на наших каналах.

Наука:
  • Настоящие молекулы не скрепляются зубочистками. Вместо этого атомы связаны между собой положительными и отрицательными зарядами.
  • Молекулы воды удерживаются вместе ковалентными связями, что означает, что они имеют общие отрицательно заряженные частицы, называемые электронами.
  • Соль — это молекула другого типа, состоящая из ионов. Это происходит, когда атом получает или теряет электрон. Натрий (Na) любит избавляться от электронов, поэтому он обычно положителен. Хлорид (Cl) любит воровать электроны, поэтому обычно он отрицательный.
  • Молекулы, подобные этой, не имеют общих электронов, как молекулы воды с ковалентными связями. Вместо этого один атом отдает электрон другому, в результате чего образуются два заряженных атома (иона). Как и в случае с магнитами, противоположности притягиваются. Таким образом, положительные атомы натрия и отрицательные атомы хлора сгруппируются вместе в образце, который вы создали. Мы называем это ионной связью.
OSC Домашняя электронная почта

Получайте обзор наших последних мероприятий и идей, доставляемых прямо на ваш почтовый ящик, чтобы ничего не пропустить!

Узнайте, когда мы выпускаем новые ресурсы, подписавшись на нас в социальных сетях!

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы получать еще больше удовольствия от науки, включая забавные факты, игры, закулисные фотографии и многое другое!

 

Служба поддержки OSC дома

В эти постоянно меняющиеся времена мы с удовольствием адаптируем качественный опыт Научного центра Орландо, чтобы взаимодействовать со всеми, пока они находятся в безопасности дома. Пожалуйста, рассмотрите возможность поддержки нашего операционного фонда, чтобы мы могли продолжать разработку ресурсов сегодня и в будущем. Спасибо за вашу щедрость и поддержку!

ПОДДЕРЖИТЕ СВОЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Наука на полках — Супермолекулы

Загрузите эту страницу в виде листа с заданиями (pdf, 70 КБ).

В этом упражнении вы можете:

  • узнайте, как супермолекулы очищают вашу посуду,
  • провести эксперимент по созданию собственных супермолекул и
  • использует супермолекулы, чтобы создать собственное голубое небо.

Супермолекулы и средства для мытья посуды

Средство для мытья посуды содержит молекулы моющего средства. Эти молекулы имеют очень специфическая структура с полярной головной группой и длинным гидрофобным (ненавидящим воду) хвостом. Когда вы растворяете моющее средство в воде, оно автоматически собирается в супермолекулу . Гидрофобные хвосты взаимодействуют друг с другом и хотят спрятаться от полярных молекул воды. Заряженная головная группа, напротив, хочет взаимодействовать с полярными молекулами воды. Эти взаимодействия заставляют молекулы детергента собираться в сферическую супермолекулу, называемую мицелла , как на нашей схеме:

Именно благодаря этим гигантским мицеллам средство для мытья посуды работает. Любая жирная, жирные вещества на вашей тарелке захотят попасть внутрь мицеллы. Внутри мицеллы жирные вещества могут избегать полярных молекул воды и вместо этого взаимодействовать с длинными гидрофобными молекулами. хвосты моющего средства. Таким образом, используя эти супермолекулы, ваши тарелки будут сверкать чистотой, поскольку мицеллы инкапсулируют все жирные отходы. Но не забывайте, моющие средства предназначены не только для мытья посуды, и здесь вы можете найти более фривольное применение моющим средствам выдувание пузырей!

Супермолекулами не только моешься иногда их даже ешь! Многие продукты содержат как масло, так и воду, и каким-то образом их нужно смешивать, чтобы получить однородный вкусный продукт. Для этого добавляют молекулы, называемые эмульгаторами . Эти молекулы эмульгатора образуют супермолекулы, похожие на мицеллы в жидкости для мытья посуды, позволяя маслу и воде смешиваться. Салатный крем является хорошим примером продукта, содержащего эмульгаторы. Яичный желток можно использовать в качестве натурального эмульгатора.

Дальнейшие исследования

Сколько различных продуктов, содержащих эмульгаторы, вы можете найти на своей кухне? (посмотрите на списки ингредиентов)?

Что общего у разных продуктов?

Вернуться к началу.

Создайте свои собственные супермолекулы

Чтобы сделать свои собственные супермолекулы, вам понадобится:

  • небольшая прозрачная пластиковая бутылка (идеально подойдет небольшая бутылка из-под безалкогольного напитка),
  • Мерный стакан,
  • немного растительного масла (хорошо подойдет оливковое или кунжутное масло),
  • жидкость для мытья посуды.

Чтобы построить свои супермолекулы:

  1. Удалите все этикетки с бутылки, чтобы вы могли видеть ее содержимое.
  2. С помощью мерного кувшина отмерьте 250 мл водопроводной воды в бутылку.
  3. Затем добавьте достаточно масла, чтобы образовался тонкий слой поверх воды. Это будет примерно 20 мл масла (или 2 десертные ложки). Лучше всего, если масло будет цветным, например оливковым или кунжутным.
  4. Встряхните бутылку и дайте отстояться. Вы должны четко видеть, как масло плавает слоем поверх воды.
  5. Добавьте в бутылку небольшое количество жидкости для мытья посуды. Встряхнуть хорошо. Что вы наблюдаете? Будет много пузырьков и масло должно начать смешиваться с водой, давая мутный раствор. Это происходит потому, что масло входит в созданные вами супермолекулы мицелл, которые смешиваются с водой.

Дальнейшие исследования

Сколько жидкости для мытья посуды вам нужно, чтобы получить разумное смешивание масла и воды?

Имеют ли разные марки жидкости для мытья посуды разную эффективность?

Вернуться к началу.

Исследование голубого неба!*

Это извечный вопрос, но почему небо голубое? Для расследования, почему бы и нет создать немного голубого неба на вашей кухне? Вам понадобится:

  • прозрачный пластиковый или стеклянный контейнер, идеально квадратной/прямоугольной формы с прямыми стенками,
  • мощный факел, играющий роль солнца,
  • небольшое количество молока или сухого молока.

Чтобы создать свое голубое небо:

  1. Наполните контейнер водопроводной водой, затем добавьте очень небольшое количество сухого молока или капля жидкого молока.
  2. Посмотрите на емкость сбоку и постепенно добавляйте еще немного молока, пока не заметите голубоватый оттенок, напоминающий небо. Помните, вы всегда можете добавить немного молока, но не можете его убрать! Размешайте как следует.
  3. Посветите фонариком и посмотрите на контейнер сбоку, под прямым углом к направление светового луча. Затем посмотрите прямо на световой луч с противоположной стороны. сторона контейнера. Перед тем, как сделать это, может помочь закрыть шторы в комнате.
  4. Что вы заметили в каждом случае? Вы должны увидеть голубое небо, глядя на контейнер сбоку; глядя прямо через воду на источник света, он кажется желтым или красным в зависимости от количества использованного молока.
  5. Попробуйте добавить немного больше молока/порошка и посмотрите, какой эффект это произведет.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *