Site Loader

Тест по физике Электромагнитное поле 9 класс

Тест по физике Электромагнитное поле 9 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Магнитное поле создается …

А. неподвижными заряженными частицами
Б. движущимися заряженными частицами

2. На каком из вариантов рисунка 68 указано правильное расположение линий магнитного поля вокруг прямолинейного проводника с током?

Рисунок 68

3. В какой точке (рис. 69) магнитное поле тока, протекающего по проводнику МN, действует на магнитную стрелку с наименьшей силой?

Рисунок 69

4. На каком из вариантов рисунка 70 правильно указано направление линий магнитного поля, созданного проводником с током АВ?

Рисунок 70

5.

Два проводника АВ и CD расположены параллельно друг другу (рис. 71). Укажите направление тока в проводнике CD, если проводники притягиваются друг к другу.

Рисунок 71

А. вверх
Б. вниз

6. На рисунке 72, а изображена отрицательно заряженная частица, движущаяся со скоростью и в магнитном поле. Какой вектор на рисунке 72, б указывает направление силы, с которой поле действует на частицу?

Рисунок 72

7. С какой силой действует магнитное поле индукцией 10 мТл на проводник, в котором сила тока 50 А, если длина активной части проводника 10 см? Линии магнитной индукции поля и направление тока взаимно перпендикулярны.

А. 20 мН
Б. 40 мН
В. 50 мН

8. Прямоугольная проволочная рамка АВСD помещена вблизи проводника MN, по которому течет ток (рис. 73). В каком из перечисленных ниже случаев в рамке будет возникать индукционный ток?

Рисунок 73

А. рамку вращают относительно неподвижного проводника МN, как показано на рисунке
Б. рамку вращают вокруг стороны АВ
В. рамку перемещают поступательно в вертикальном направлении

9. На какой частоте работает радиостанция, передающая программу на волне 250 м?

А. 1,2 МГц
Б. 12 МГц
В. 120 МГц

10. В каком случае (рис. 74) правильно показано расположение вектора напряженности электрического поля E и вектора магнитной индукции В

в электромагнитной волне?

Рисунок 74

Вариант 2

1. Движущиеся электрические заряды создают …

А. магнитное поле
Б. электрическое поле
В. электрическое и магнитное поле

2. В каком случае (рис. 75) правильно изображено расположение линий магнитного поля катушки с током (соленоида)?

Рисунок 75

3. В какой точке (рис. 76) магнитное поле тока, протекающего по проводнику MN, действует на магнитную стрелку с наибольшей силой?

Рисунок 76

4. На рисунке 77 показано сечение проводника с током. Электрический ток направлен перпендикулярно плоскости рисунка. В каком случае правильно указано направление линий индукции магнитного поля, созданного этим током?

Рисунок 77

5. Проводник с током находится между полюсами магнита (рис. 78). Какой вектор указывает направление силы, действующей со стороны магнитного поля на проводник?

Рисунок 78

6.На рисунке 79 изображена положительно заряженная частица, движущаяся со скоростью v в магнитном поле. Какой вектор на рисунке 79, б указывает направление силы, с которой поле действует на частицу?

Рисунок 79

7. Какова индукция магнитного поля, в котором на проводник с длиной активной части 5 см действует сила 50 мН? Сила тока в проводнике 25 А. Проводник расположен перпендикулярно индукции магнитного поля.

А. 40 мТл
Б. 80 мТл
В. 60 мТл

8. Проволочное кольцо расположено в однородном магнитном поле. В каком из случаев (рис. 80) в кольце будет возникать индукционный ток?

Рисунок 80

А. кольцо движется прямолинейно вдоль линий магнитной индукции
Б. кольцо движется прямолинейно перпендикулярно линиям магнитной индукции
В. кольцо вращается вокруг оси OO

9. Чему равна длина волн, посылаемых радиостанцией, работающей на частоте 1400 кГц?

А. 2,5 м
Б. 214,3 м
В. 40 м

10. Электромагнитные волны являются …

А. поперечными волнами
Б. продольными волнами

Ответы на тест по физике Электромагнитное поле 9 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-А
6-Б
7-В
8-Б
9-А
10-В
Вариант 2
1-В
2-В
3-А
4-Б
5-Б
6-А
7-А
8-В
9-Б
10-А

Тест по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы для 11 класса

Тест по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы для 11 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. В какую сторону отклоняется про­тон под действием магнитного поля (рис. 29)?

Рисунок 29

А. Влево
Б. Вправо
В. Вверх

2. По какой траектории движется протон, вылетевший в магнитное поле под углом 30° к вектору магнитной ин­дукции?

А. По прямой линии
Б. По окружности
В. По винтовой линии

3. В магнитном поле с индукцией 2 Тл движется элект­рон со скоростью 106 м/с, направленной перпендикулярно линиям индукции магнитного поля. Чему равен мо­дуль силы, действующей на электрон со стороны магнитного поля?

А. 6,4 ⋅ 1012 Н
Б. 3,2 ⋅ 10-13 Н
В. 6,4 ⋅ 10-24 Н

4. В магнитном поле протон движется по часовой стрел­ке. Что произойдет, если протон заменить на электрон?

А. Радиус вращения уменьшится. Вращение будет происходить по часовой стрелке
Б. Радиус вращения увеличится. Вращение будет про­исходить против часовой стрелки

В. Радиус вращения уменьшится. Вращение будет происходить против часовой стрелки

5. Как изменится сила Лоренца, действующая на элект­рический заряд со стороны магнитного поля, при увели­чении скорости заряда в 2 раза и увеличении индукции магнитного поля в 2 раза? (Скорость заряда перпендикулярна вектору индукции магнитного поля.)

А. Уменьшится в 4 раза
Б. Увеличится в 4 раза
В. Не изменится

2 вариант

1. В какую сторону отклоняется элект­рон под действием магнитного поля (рис. 30)?

Рисунок 30

А. Влево
Б. Вправо
В. Вверх

2. По какой траектории движется электрон, вылетевший в магнитное по­ле под углом 60° к вектору магнитной индукции?

А. По винтовой линии
Б. По окружности
В. По прямой линии

3. В магнитном поле с индукцией 4 Тл движется элект­рон со скоростью 107 м/с, направленной перпендикуляр­но линиям индукции магнитного поля. Чему равен мо­дуль силы, действующей на электрон со стороны магнитного поля?

А. 0,4 ⋅ 10-12 Н
Б. 6,4 ⋅ 10-12 Н
В. 6,4 ⋅ 10-26 Н

4. В магнитном поле электрон движется по часовой стрел­ке. Что произойдет, если электрон заменить на протон?

А. Радиус вращения уменьшится. Вращение будет происходить по часовой стрелке.
Б. Радиус вращения увеличится. Вращение будет про­исходить против часовой стрелки.
В. Радиус вращения уменьшится. Вращение будет происходить против часовой стрелки.

5. Как изменится сила Лоренца, действующая на протон со стороны магнитного поля, при уменьшении скорости заряда в 4 раза и увеличении индукции магнитного поля в 2 раза? (Скорость заряда перпендикулярна вектору ин­дукции магнитного поля.)

А. Увеличится в 2 раза
Б. Уменьшится в 4 раза
В. Уменьшится в 2 раза

Ответы на тест по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы для 11 класса
1 вариант
1-А
2-В
3-Б
4-В
5-Б
2 вариант
1-А
2-А
3-Б
4-Б
5-В

§ 45. Обнаружение магнитного поля по его действию на электрический ток. Правило левой руки. —

Вопросы.

1. Как на опыте обнаружить наличие силы, действующей на проводник с током в магнитном поле?

Нужно разместить проводник с током между полюсами магнита так, чтобы направление тока было перпендикулярно линиям магнитного поля, а крепление позволяло проводнику двигаться. При пропускании тока проводник будет отклоняться, но этого не произойдет, если убрать магнит.



2. Как обнаруживается магнитное поле?

Магнитное поле можно обнаружить по его действию на магнитную стрелку или на проводник с током.



3. От чего зависит направление силы, действующей на проводник с током в магнитном поле?

От  направления тока и направления магнитных линий.




4. Как читается правило левой руки для находящегося в магнитном поле проводника с током? для движущейся в этом поле заряженной частицы?

Если расположить левую руку так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь перпендикулярно к ней, а вытянутые четыре пальца указывали направление тока (направление движения положительно заряженной частицы), то отставленный на 90° большой палец покажет направление силы, действующей на проводник.



5. Что принимается за направление тока во внешней части электрической цепи? Это направление от положительного полюса к отрицательному.

6. Что можно определить, пользуясь правилом левой руки?

Направление силы, действующей на проводник, зная направление тока и линий магнитного поля. Направление тока, зная направление силы и магнитных линий. Направление линий магнитного поля, зная направление тока и силы, действующей на проводник.




7. В каком случае сила действия магнитного поля на проводчик с током или движущуюся заряженную частицу равна нулю? В случае когда направление движения тока или направление скорости частиц совпадает с направлением линий магнитной индукции сила действия магнитного поля равна нулю. 

Упражнения.

1. В какую сторону покатится легкая алюминиевая трубочка при замыкании цепи (рис. 112)?

По правилу левой руки определяем, что вправо.



2. На рисунке 113 изображены два оголенных проводника, соединенных с источником тока, и легкая алюминиевая трубочка АВ. Вся установка находится в магнитном поле. Определите направление тока в трубочке АВ, если в результате взаимодействия этого тока с магнитным полем трубочка катится по проводникам в направлении, указанном на рисунке. Какой полюс источника тока является положительным, а какой — отрицательным?

По правилу левой руки ток движется от точки А к В, следовательно верхний полюс источника тока — положительный, а нижний — отрицательный.




3. Между полюсами магнитов (рис. 114) расположены четыре проводника с током. Определите, в какую сторону движется каждый из них. 

Слева — вверх, вниз. Справа — вниз, вверх.



4. На рисунке 115 изображена отрицательно заряженная частица. движущаяся со скоростью v в магнитном поле. Сделайте такой же рисунок в тетради и укажите стрелочкой направление силы, с которой поле действует на частицу.



5. Магнитное поле действует с силой F на частицу, движущуюся со скоростью v (рис. 116). Определите знак заряда частицы.

Знак заряда частицы — отрицательный (применяем правило левой руки).

Самостоятельная работа по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы 11 класс

Самостоятельная работа по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы. Взаимодействие электрических токов 11 класс с ответами. Представлено 5 вариантов самостоятельных работ. В каждом варианте по 2 задания.

1 вариант

1. Пылинка с зарядом в 10-6 Кл и массой 1 мг влетает в однородное магнитное поле и движется по окружности. Определите период обращения пылинки, если модуль ин­дукции магнитного поля равен 1 Тл.

2. Два параллельных проводника, сила тока в которых по 100 А, находятся в вакууме. Определите расстояние между проводниками, если вследствие их взаимодейст­вия на отрезок проводника длиной 75 см действует сила 0,05 Н.

2 вариант

1. Пылинка, заряд которой 10-5 Кл и масса 1 мг, влетает в однородное магнитное поле с индукцией 1 Тл и движет­ся по окружности. Сколько оборотов сделает пылинка за 3,14 с?

2. Какова сила тока в двухпроводной линии постоянного тока, если сила взаимодействия между проводами на каждый метр длины равна 10-4 Н, а расстояние между проводами 20 см?

3 вариант

1. Электрон движется со скоростью 2 ⋅ 107 м/с в плоскос­ти, перпендикулярной магнитному полю, с индукцией 0,1 Тл. Определите радиус траектории движения элект­рона (mе = 9,1 ⋅ 10-31 кг, е = -1,6 ⋅ 10-19 Кл).

2. Два параллельных длинных проводника расположены в вакууме на расстоянии 4 см друг от друга. В одном из них сила тока 25 А, а в другом — 5 А. Найдите длину участка проводника, на который будет действовать сила 0,0012 Н.

4 вариант

1. Протон в однородном магнитном поле с индукцией 0,01 Тл описал окружность радиусом 10 см. Найдите ско­рость движения протона (mp = 1,67 ⋅ 10-27 кг, е+ = 1,6 ⋅ 10-19 Кл).

2. Определите силу тока в проводнике, если он притяги­вает к себе параллельный проводник длиной 2,8 м, сила тока в котором 58 А, с силой 3,4 ⋅ 10-3 Н. Расстояние между проводниками 12 см.

5 вариант

1. Электрон влетает в магнитное поле перпендикулярно линиям индукции со скоростью 107 м/с. Найдите индук­цию поля, если электрон описал в поле окружность ради­усом 1 см.

2. Два параллельных проводника, сила тока в которых одинакова, находятся на расстоянии 8,7 см друг от дру­га и притягиваются с силой 0,025 Н. Какова сила тока в проводниках, если длина каждого из них 3,2 м?

Ответы на самостоятельную работу по физике Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы. Взаимодействие электрических токов 11 класс
1 вариант
1. 6,28 с
2. 3 см
2 вариант
1. 5
2. 10 А
3 вариант
1. 1,1 ⋅ 10-3 м
2. 1,9 м
4 вариант
1. 96 км/с
2. 12,6 А
5 вариант
1. 5,7 мТл
2. 58 А

Самостоятельная работа по физике Электрический ток в металлах. Действия электрического тока. Направление электрического тока для 8 класса

Самостоятельная работа по физике Электрический ток в металлах. Действия электрического тока. Направление электрического тока для 8 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.

Вариант 1

1. Какие частицы создают электрический ток в металлах? Что находится в узлах кристаллической решётки?

2. Какое действие тока мы используем, включая вентилятор? Зачем нам нужен этот прибор?

3. Какой существует самый простой способ определить, заряжена ли батарейка?

4. Как можно использовать магнитное действие тока для сортировки металлолома и перемещения стальных деталей?

5. Обычная лампа накаливания позволяет продемонстрировать два действия электрического тока. Какие?

Вариант 2

1. Внутри стены проложена электропроводка. Как, не вскрывая стену, можно обнаружить расположение проводов?

2. Какое действие тока позволяет покрывать золотом ювелирные изделия?

3. В коробке перемешаны медные винты и железные шурупы. Какое действие тока позволит их рассортировать?

4. Какое преимущество имеют лампы дневного света перед лампами накаливания?

5. Какое направление тока условно принято в физике? В чем заключается противоречие с действительным движением заряженных частиц?

Ответы на самостоятельную работа по физике Электрический ток в металлах. Действия электрического тока. Направление электрического тока для 8 класса
Вариант 1
1. Электрический ток в металлах создают электроны. В узлах кристаллической решетки находятся положительные ионы и атомы.
2. Магнитное действие тока. Вентилятор используется для охлаждения воздуха в окружающем пространстве.
3. Поднять батарейку на сантиметр от поверхности, если батарейку при падении не упала, то она заряжена, если батарейка упала, то батарейка разряжена.
4. Можно создать электромагнит, который будет притягивать к себе стальные детали. После сортировки, изменяя силу тока в магните, можно отделить материалы, в которых большое содержание магнитных веществ, от материалов, у которых это содержание не велико.
5. Лампа демонстрирует тепловые и световые действия тока.
Вариант 2
1. С помощью магнитной стрелки, если поднести ее к стене, в том месте где стрелка начнет отклонятся находятся провода.
2. Химическое действие тока в процессе электролиза.
3. Собрать магнит, на медь магнитное поле действовать не будет, а железные шурупы притянутся к нему.
4. Лампы дневного света потребляют меньше энергии. Энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, а светят ярче. Быстро разгораются.
5. В физике принято считать, что за направление тока берут направление движения положительных частиц, то есть от положительного полюса источника к отрицательному. Противоречие в том, что считается что ток создаются отрицательно заряженные частицы — электроны.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *