Site Loader

Содержание

О требованиях к микроклимату производственных помещений

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в производственных зданиях и помещениях.

Микроклимат – это состояние среды внутри производственного объекта, оказывающее влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение.

Параметры микроклимата делятся на:

— оптимальные — включают показатели внутреннего пространства объекта, при которых у человека будет нормальное тепловое состояние, минимальное напряжение.

— допустимые – параметры, при которых с длительным воздействием у человека появляется ухудшение самочувствия, ощущение дискомфорта.

Длительное воздействие на человека неблагоприятного микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеванию.

Воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

Низкая температура воздуха вызывает местное или общее охлаждение организма, является причиной простудных заболеваний или обморожения.

Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой — усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

В свою очередь, низкая влажность воздуха вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Справочно:

Основным документом, регламентирующим требования к микроклимату производственных помещений, является СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Учитывая интенсивность труда, работу делят на: легкую; средней тяжести; тяжелую.

Легкими (категория Iа и Iб) являются виды работы, выполняемые в положении сидя или стоя, для которых не требуется регулярное выполнение физических упражнений.

Вторая категория (IIа и IIб) включает труд, при котором требуется небольшая ходьба.

Тяжелой (категория III) считается вид деятельности с интенсивными и постоянными физическими нагрузками.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 допустимые величины температуры воздуха в производственных помещениях в холодный период года в зависимости от категории выполняемых работ должны составлять:

Iа – 20-250С ; Iб – 19-240С;

IIа – 17-230С; IIб – 15-220С;

III – 13-210С.

Относительная влажность воздуха в помещениях должна быть в пределах 15-75%.

Показатели температуры в течение смены могут меняться. Лучше всего обеспечивают положительный микроклимат на производстве кондиционирование, различные устройства вентиляции и отопительные установки.

Кроме того, нормализует микроклимат на производстве и использование средств индивидуальной защиты (спецодежды).

Каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

Руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести микроклимат на рабочих местах в соответствие с требованиями, предусмотренными санитарным законодательством.

Напоминаем, что в случае выявления несоответствия температурного режима на рабочих местах гигиеническим нормативам граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с соответствующим заявлением для принятия мер к работодателю.

СанПиН: микроклимат производственных помещений | Современный предприниматель

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений строго регламентируются на законодательном уровне.

Под микроклиматом подразумевается комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на теплообмен организма, состояние здоровья и самочувствие человека. Также эти факторы влияют на работоспособность и производительность труда. В связи с этим для каждого работодателя создание оптимального микроклимата в производственных помещениях является приоритетной задачей.

Параметры микроклимата производственного объекта делятся на 2 группы:

  • Оптимальные – обеспечивают комфортные условия труда и создают предпосылки для повышения работоспособности, не оказывают вредного воздействия на человеческий организм.
  • Допустимые – при длительном воздействии таких параметров на организм у человека ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта. Допустимые параметры устанавливают на рабочих местах, где по различным причинам невозможно создать оптимальные условия для работников.

Чем регулируются требования к микроклимату на производстве

До недавнего времени основным регулирующим документом являлся СанПиН 2. 2.4.548-96. 2.2.4. (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). С 01.01.2017 был введен новый СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). При этом СанПиН 2.2.4.548-96 о микроклимате производственных помещений действует и по сей день в части не противоречащей новым нормам. Новый СанПиН объединил в себе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, вибрации, шуму и другим характеристикам, которые ранее регламентировались более чем пятнадцатью нормативными актами. Но часть этих нормативных актов по-прежнему действует, а указанные в них требования применяются в части, не противоречащей содержанию СанПиН 2.2.4.3359-16.

В новом СанПиН микроклимату производственных помещений отведен раздел II. Здесь подробно рассмотрены:

  • общий порядок применения показателей;
  • параметры, утвержденные для разных категорий работ;
  • порядок проведения измерения параметров.

Важные нюансы применения нового СанПиН 2.

2.4.3359-16:
  • Действие документа не распространяется на ряд профессий (водолазы, космонавты, лица, выполняющие аварийно-спасательные работы и боевые задачи).
  • Нормы, прописанные в данном документе, являются обязательными для юрлиц и ИП, нанимающих работников.
  • Для отдельных отраслей экономики могут быть установлены иные санитарные нормы микроклимата производственных помещений. При этом работодатель обязан разработать систему эффективных мер защиты здоровья работников.
  • Измерения параметров на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год. Если сотрудники в течение смены работают на нескольких участках, измерения проводят на каждом из них. Во время выполнения измерений температура наружного воздуха должна составлять не более -5 °C (в зимний период) и не менее +15 °C (в летний период).

Читайте также: Правила организации рабочего места

Основные показатели СанПиН по микроклимату производственных помещений (новый)

Температура – термодинамический параметр, характеризующий состояние атмосферы. Если температура в помещении превышает утвержденные параметры – работники быстро утомляются, у них снижается внимание и падает работоспособность. Воздействие низких температур приводит к переохлаждению организма, из-за чего возникают различные заболевания (вплоть до обморожения частей тела). Нормы температуры на рабочем месте мы подробно рассматривали здесь.

Относительная влажность воздуха – параметр, характеризующий долю содержания воды в воздухе. При повышенной влажности нарушается терморегуляция организма, при пониженной – ускоряется отдача тепла, высыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздуха – это расстояние, которое воздушная масса проходит за единицу времени. Данный параметр оказывает влияние на тепловой баланс организма, он определяет уровень теплоотдачи путем конвекции и испарения. Высокая скорость движения воздушных масс способствует возникновению сквозняков, что приводит к ухудшению здоровья работников (может возникнуть простуда, радикулит и т. д.).

Тепловое излучение – испускается телами за счет их внутренней энергии, обусловлено движением атомов или молекул излучающего тела. Излучение характеризуется различной длиной инфракрасных волн. На производстве источниками теплового излучения являются нагревательные печи, термические и закалочные ванные, сварочное оборудование и т.д.

Требования к микроклимату

В соответствии с СанПиН гигиенические требования к микроклимату производственных помещений дифференцируются в зависимости от следующих факторов:

  • времени года;
  • категории работ по уровню энерготрат.

В разделе 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 приведены таблицы, в которых подробно рассмотрены все оптимальные параметры.

Рассмотрим на примере, какие оптимальные требования установлены для работ категории Iа (самый низкий уровень энергозатрат — до 139 Вт) в холодное время года:

  • температура воздуха в производственном помещении – 22-24 °C;
  • температура поверхностей (пол, стены, оборудование и т. п.) – 21-25 °C;
  • относительная влажность воздуха – 40-60 %;
  • скорость движения воздуха – не более 0,1 м/с.

В Приложении № 3 СанПиН приведена возможная продолжительность работы при повышенной или пониженной температуре. При этом все остальные параметры микроклимата не должны выходить за пределы установленных норм. Если работодатель не имеет возможности организовать оптимальные условия труда – он должен сократить рабочее время. При этом режим работы не должен быть нарушен в одностороннем порядке, а оплата труда должна осуществляться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Если контролирующие органы обнаружат, что требования к микроклимату производственного помещения не соответствуют утвержденным нормам, работодателю будет грозить административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. 

[PDF] Изучение параметров микроклимата производственных помещений

  • ингТС, title={Изучение космических параметров микроклимата производственных помещений}, author={Елена Гумен, Надя Сподынюк и Петр Яблонский}, журнал = {Budownictwo o Zoptymalizowanym Potencjale Energetycznym}, год = {2019} }
    • О. Гумен, Н. Сподынюк, П. Яблонский
    • Опубликовано в 2019 году
    • Инженерное дело
    • Budownictwo o Zoptymalizowanym Potencjale Energetycznym

    помещения, и обосновать, разработать и применить средства геометрического анализа графических зависимостей его параметров. Сравнительный анализ графических зависимостей свидетельствует о существенном влиянии местной вытяжной вентиляции на характер температурного поля в помещении. Сравнительный анализ результатов позволяет… 

    Исследование тепловых процессов в производственных помещениях с энергосберегающими технологиями отопления

      Гумен О., Сподынюк Н., Улевич М., Мартын Ю.

      Машиностроение

    • 2017

    В статье представлены результаты экспериментальных исследований тепловые процессы в производственных помещениях при энергосберегающих технологиях отопления и их анализ средствами геометрического моделирования и…

    Влияние теплового комфорта/дискомфорта от инфракрасных обогревателей, установленных на рабочих местах в производственных зданиях

      Д. Петраш, Д. Калус

      Инженерное дело

      Внутренняя и искусственная среда

    • 2000

    Использование инфракрасных обогревателей на рабочем месте обеспечивает системы обогрева с низкой энергоемкостью и немедленным эффектом теплового комфорта. По сравнению с другими системами отопления они предлагают…

    Энергосберегающие инфракрасные системы обогрева производственных помещений

      Юркевич Ю., Сподынюк Н.

      Инженерия, Материаловедение

    • 2015

    Наивысшие энергетические показатели при эксплуатации систем отопления производственных помещений достигаются при поддержании необходимой температуры в обслуживаемой зоне. Наиболее эффективные системы, которые…

    Лясковская С.Е. (2017b) Информационно-графические засобы подання простору температурного поля промышленных зданий

      Вестник Херсонского национального технического университета,

    • 2017

    Информационно-графические засобы подання простору температурного поля промысловых строений

      Вестник Херсонского национального технического университета

    • 2017

    Информаційни графични засобы подання простору температурного поля промысловых строитъ 90 023

      Вестник Херсонского национального технического университета

    • 2017

    Компьютерное моделирование процессов проектноориентированного управления дуальными системами

    9001 0

    Вестник Львовского государственного университету безпеки жизнидиальности

  • 2016

Компьютерное моделирование процессов проектноориентированного управления дуальными системами.

Вестник Львовского государственного университета безпека жизненного цикла
  • 2016

Доследження эффективности роботы вытяжного участка конструкции инфрачервоного нахривача. Теория и практика строительства

    Вестник НУ «Львовская политехника

  • 2010

Доследження эффективности роботы вытяжного участка конструкции инфрачервоно хо нахривача

    Теория и практика строительства. Вестник НУ «Львовская политехника»

  • 2010

Разработка современных мероприятий по улучшению микроклиматических показателей на промышленных предприятиях

Оглавление

= 768 && window.innerWidth

Разработка современных мероприятий по улучшению микроклиматических показателей на промышленных предприятиях

2020

Тохиров Азиз Аваз Углы, Расулев Алиакбар Хамидуллаевич

Метрики

  • 0 Просмотры
  • 0 загрузок
0 просмотров // 0 загрузок

Цитата

Угли, Тохиров А. А., Расулев А. Хамидуллаевич. «Разработка современных мероприятий по улучшению микроклиматических показателей на промышленных предприятиях». JournalNX , 2020, стр. 193-197.

Скачать файл цитаты:

РИС (Mendeley, Zotero, EndNote, RefWorks)

БибТекс (LaTeX)

Посмотреть оригинал

Реферат

Метеорологические условия в производственных помещениях, или их микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, времени года, условий вентиляции и отопления. Под микроклиматом производственных помещений понимается климат внутренней среды этих помещений, окружающей человека, который определяется сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, воздействующими на тело человека, а также температурой окружающих поверхностей.

Полный текст

 

Еще из этого журнала

Основные вредители чеснока

Открытый доступ 2020

0″ :class=»showTooltipRight ? ‘слева’ : ‘справа'» x-init=»setToolTipPosition($el)» @resize.window=»setToolTipPosition($el)»> +

другиедругие ×

Авторы

Анарбоев Азим Райимкулович, Марипова Рукияхон Зокиржон Кызы

Важность экономической грамотности в цифровой экономике

Открытый доступ 2020

0″ :class=»showTooltipRight ? ‘слева’ : ‘справа'» x-init=»setToolTipPosition($el)» @resize.window=»setToolTipPosition($el)»> +

другиедругие ×

Авторы

Орзукулова Зумрад Абдухалик Кизи

Структурные системы, используемые в вертикальных городах: обзор

Открытый доступ 2018

0″ :class=»showTooltipRight ? ‘слева’ : ‘справа'» x-init=»setToolTipPosition($el)» @resize.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *