Антенна HB9CV | RadioUniverse
Сразу скажем, что этот вариант антенны нашел более широкое применение по сравнению с классическим вариантом антенны Уда—Яги. Дело в том, что в антенне Уда — Яги условие максимального усиления антенны равносильно малому значению входного сопротивления. Если пойти по пути увеличения расстояния между элементами антенны, что, естественно, приводит к уменьшению амплитуд токов в пассивных элементах и увеличению входного сопротивления антенны, то в результате придем к снижению усиления антенны.
Иначе дело обстоит в антенне HB9CV (рис. 5.100). В этой антенне возбуждаются оба элемента и поэтому ее входное сопротивление равно примерно 100 Ом.
Длина фазирующей линии определяется из соотношения SR + SW = S + (0,1…0,2) м, где SR и SW — длины соответствующих фазируемых участков.
Второе условие для выбора длин фазирующих линий имеет вид SR — SW = Kλφ/360°, где K — коэффициент укорочения (обычно К = 0,66), λ — длина волны, φ — фазовый сдвиг. Обычно φ = 225°, и поэтому S
Фазирующая линия должна иметь волновое сопротивление ZФ = 150 Ом. Вибратор имеет длину lW = 0,46λ, а рефлектор длину lR = 0,5λ. Основные размеры элементов антенны HB9CV при использовании диполей диаметром 22 мм и при выполнении гамма-трансформатора из провода диаметром 20 мм приведены в табл. 5.17.
Частота, МГц | lW, см | lR, см | e, см | gW, см | g | S, см |
---|---|---|---|---|---|---|
14,15 | 968 | 1052 | 12 | 131 | 143 | 265 |
21,50 | 647 | 702 | 9 | 87 | 95 | 177 |
28,50 | 480 | 519 | 6 | 66 | 71 | 132 |
Вариант рассматриваемой схемы, предложенный радиолюбителем с позывными UW3BJ для диапазона 14 МГц, показан на рис. 5.100. Размеры трех секций, из которых выполнены элементы антенны, следующие:
- 1. R = W = 3,5 м, Ø 22/20 мм;
- 2. R = W = 2,5 м, Ø 20/18 мм;
- 3. R = 2,0 м; W = 1,8 м, Ø 18/16 мм.
Настройка антенны осуществляется путем изменения длины внешних секций рефлектора и вибратора. При настройке можно получить отношение F/B = 40…50 дБ.
2-х элементная HB9CV сделанная RN6HI — радиосвязь — Каталог статей
17 мая 2015 года установил 2-х элементную Яги диапазона 14 Мгц, оба активные элемента, конструкции HB9CV.
Антенна уже довольно редко встречается в эфире в наше время. Впервые была предложена еще в конце 1950-х. Пользовалась популярностью в 70-х и 80-х годах. Вот я решил , в очередной раз повторить конструкцию. Почему именно её?
Была свободная телескопическая мачта с защелками. Большой груз она ужерживать не может (оптимально 5 кг) 3-х дапазонный спайдер она выдерживает с трудом, либо половина высоты телескопа. Выбор был сделать легкую направленную и эффективную однодиапазонную антенну на частоту 14 Мгц. Я рассмотрел варианты MOXON, классику 3 эл яги с двумя пассивными элементами и 2 элемента HB9CV.
По весу и усилению антенн я остановился все же на HB9CV. При одинаковых значениях коэффициента усиления двухэлементная система легче, проще в конструктивном отношении и обладает меньшим моментом инерции и парусностью. Антенна с активным питанием позволяет получить большее подавление излучения назад…
В старом Ротхаммере и интернете было достаточно информации для изготовления, те более у меня был опыт с этой антенной в 2005 году, как полевой, мобильный вариант.
Антенна представляет собой два вибратора неравной длины, укрепленные параллельно в одной горизонтальной плоскости на расстоянии l/8. Оба вибратора активные.
При выбранном расстоянии l/8 между вибраторами наилучшая односторонняя направленность антенны получается тогда, когда ток в заднем вибраторе (рефлекторе) отстает от тока в переднем вибраторе (директоре) на 225°.
Коэффициент усиления двухэлементной антенны с обоими активными элементами эквивалентен усилению полноразмерной трехэлементной антенны с пассивными директором и рефлектором.
При одинаковых значениях коэффициента усиления двухэлементная система легче, проще в конструктивном отношении и обладает меньшим моментом инерции и парусностью. Антенна с активным питанием позволяет получить большее подавление излучения назад.
Мой вариант антенны изготовлен из дюралюминиевых труб Д16Т.
Основание каждого элемента диаметром 30 мм, конец элемента 16мм. Рефлектор 1100 см, директор 920 см. Траверса сечением 50х50мм, алюминиевая труба длиной 2.7м. Вес конструкции — 12 кг.
Высота установки антенны над землей 8 метров, не идеал. Но это предел для этого телескопа с защелками.
После тщательной настройки данные КСВ:
14.000 — 1.6
14.180 — 1.1
14.300 — 1.7
Работа в эфире велась трансивером Yeasu FT-817, с выходной мощностью 5 ватт. Первое QSO было с UA3PKF , Евгений из под Тулы, с дачи, антенна Spider. Я к нему подошел на общий вызов с мощностью 5 ватт. Я получаю рапорт 59+10 дб, он был очень удивлен когда я ему передал что работаю мощность 5 ватт. Далее я снижаю до 0.5 ватта , т.е. минимум. Получаю от Евгения рапорт силы сигнала по S-метру 55-57 тут он уже в шоке и говорит мне «Ты знаешь, я аж закурил» 🙂 Рассказываю ему про антенну….
17 мая 2015, в период с 15 до 18 мск я провел еще десяток связей SSB с Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой. Все отмечают, что звучит как 100 ватт 🙂 а когда я перехожу на 0.5, то похоже больше что QRP, а переход с 0.5 на 5, корреспонденты отмечают, что как будто 100 ватт добавил. Направление антенны — север, чуть западнее.
Как все отмечали, и я в том числе, что прохождение было на очень хорошее в этот день
По приему, антенна также радует — сигналы резко выделяются, как бы «столбами» на общем фоне эфирного шума, которого очень мало. Антенна установлена в ст.Суворовская, LN14HE, моя выездная позиция /P.
Получил массу положительных эмоций и впечатлении от проделанной работы, но самые интересные QSO еще впереди!
Использованная литература:
Ротхаммель К. Новые радиолюбительские антенны.— Радио, 1965, № 11, с. 20—23
Снесарев А. Антенна с активным рефлектором.— Радио, 1968, № 9, с. 17, 18.
Козлов Ф. Об антенне с активным рефлектором.— Радио, 1972, № 9, с. 22
73!
Андрей, RN6HI
г.Ессентуки
HB9CV: легенды и истина
Урок третий+. Учимся разбирать электрические схемы.
Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.
В подборе материала я решил не «изобретать велосипед» и воспользоваться готовыми материалами от сайта «Практическая электроника».
Подробнее…Как создавать материалы в JCE редакторе
В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д. То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры. Главных два — это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД). Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи — создать материал. Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.
Подробнее…Урок второй. Электричество — подробнее
В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?
Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.
Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.
Перечень знаний и умений на ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории
согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)
1. Практические рабочие аспекты
1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера
1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.
1.2. Работа на коротких волнах
1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой,
1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,
1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры
Подробнее…Как мы будем учить
Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию — радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными. Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.
Урок первый. Электричество.
Начнём с простого. Батарейка. Это «законсервированное» электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко, обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже…. Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит. Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает. Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.
Подробнее…
|