Рисунок молекулы воды (46 фото) » Рисунки для срисовки и не только
Молекула воды н20
СкачатьСтруктура формулы молекулы воды
СкачатьМолекула воды
СкачатьМодель молекулы воды
СкачатьФормула молекулы воды
СкачатьСтруктура молекул воды диполь
СкачатьСтроение молекулы оксида водорода
СкачатьМодель строения воды
СкачатьМолекула воды диполь
СкачатьМодель молекулы h3o
СкачатьМодель молекулы воды
СкачатьСтруктура формулы молекулы воды
СкачатьСтруктура молекулы воды
СкачатьМодель молекулы воды
СкачатьМолекула воды диполь
Скачатьh30 молекула воды
СкачатьСхематичное изображение молекулы воды
СкачатьЭлектронное строение молекулы воды схема
СкачатьМолекула воды h3o молекула
СкачатьМолекула воды состоит из
СкачатьМолекула воды н2о
СкачатьВода молекула воды
СкачатьХимия молекула h3o2
СкачатьМолекула водорода н2
Шаростержневые модели молекул воды
СкачатьМолекула воды
СкачатьУгол в молекуле воды
СкачатьМ кислорода
СкачатьМодель молекулы h30
СкачатьСтроение молекулы воды схема
СкачатьСхема структуры молекулы воды
СкачатьМодель молекулы h3o
СкачатьИзображение молекулы воды
СкачатьМолекула рисунок
СкачатьИзображение молекулы воды
СкачатьМолекула воды название
СкачатьВеселая молекула
СкачатьПространственное перекрывание орбиталей sf3
СкачатьСтруктура молекул воды диполь
СкачатьСхематическое изображение молекулы воды
Строение молекулы воды химия 9 класс
СкачатьСтроение молекулы воды схема
Скачатьh3o значок
СкачатьМолекула воды
Молекулы для срисовки
Город для слепых.
Как Марбург стал самым удобным местом для незрячих и слабовидящих- Зофи Хардах
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, GeorgHanf/Getty Images
Марбург, что в земле Гессен на юго-западе Германии, гордится неофициальным названием Blindenstadt, что переводится с немецкого как «город слепых».
Это, конечно, не значит, что среди 73-тысячного населения Марбурга таких жителей особенно много. Но слепым и слабовидящим там живется легче и удобнее, чем где-либо — благодаря одной-единственной инновационной школе.
…В восемь лет Леон Порц начал терять зрение — как выяснилось позднее, из-за врожденного заболевания, которое не давало о себе знать, пока мальчику не разрешили пользоваться компьютером.
Через год ему стало трудно читать с экрана. Чтобы быстрее получать информацию, девятилетний Леон научился ускорять голосовое приложение, зачитывающее вслух содержание сайтов и других электронных текстов. (Сейчас оно работает на его компьютере в пять раз быстрее нормы. Нетренированный человек такую скороговорку не разберет.)
Свои способности к наукам Леон Порц смог реализовать, когда переехал из родного города в центральной Германии в Марбург и поступил в Немецкий центр образования и реабилитации слабовидящих и слепых Blindenstudienanstalt, сокращенно Blista.
Традиции Blista
Это уникальное учебное заведение превратило старинный зеленый городок, до того знаменитый только своим университетом, в центр инноваций, способствующих инклюзии (от английского глагола «вовлекать»; совокупность факторов, обеспечивающих равное участие всех в социальной жизни, дружелюбное отношение и помощь людям, отличающимся от большинства — Би-би-си).
У центра Blista богатые традиции. Он был основан в Марбурге во время Первой мировой войны, чтобы давать образование молодым фронтовикам, ослепшим от воздействия химического оружия.
С тех пор преподаватели и сотрудники стали авторами массы изобретений, среди которых — складные трости и осязательный математический шрифт.
Но этим дело не ограничилось: Blista по-иному сформировал вокруг себя весь город, сделав его, по словам Леона Порца, местом, где для слепых все устроено идеально.
Марбург на ощупь
Часть применяемых в Марбурге инноваций можно встретить и в других местах, но их совокупность здесь уникальна, говорит и Порц, и другие слабовидящие жители.
Постукивание тросточек, с которыми ходят слепые, слышно здесь постоянно и на каждом шагу. Передвигаться по городу им помогают звуковые светофоры, огражденные тротуары и «лежачие полицейские» в пешеходных зонах, предупреждающие, что впереди опасность или препятствие.
Многие здания снабжены рельефными картами помещений, а установленные миниатюрные бронзовые модели Марбургского замка и других городских достопримечательностей позволяют на ощупь узнать, как они выглядят.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Слепой человек может ощупать модель собора со всех сторон, чтобы понять, как выглядит это внушительное здание
Помогает и природа. Марбург холмист, в нем легко ориентироваться по направлениям в зависимости от того, поднимаешься ты или спускаешься.
Футбол, скалолазание и «самый слепой» университет
В городе много доступных развлекательных и спортивных учреждений для слепых, в том числе школы верховой езды и скалолазания, гребной, футбольный и лыжный клубы.
Марбургский университет, основанный в 1527 году как первое протестантское учебное заведение в Германии и известный также как Университет Филиппа в честь его создателя, гессенского ландграфа Филиппа Великодушного, имеет самый высокий в стране процент слепых среди студентов и получателей научных степеней.
Они выбирают в основном право и психологию, так как там приходится иметь дело главным образом с текстами, но в последнее время набирают популярность и естественные науки, хотя для их изучения у слабовидящих больше препятствий.
Blista постоянно работает с университетом, чтобы сделать максимально доступными для слепых все факультеты.
«Зрячие тоже не могут видеть молекулы и атомы»
Окончив Blista, Леон Порц поступил не в Марбургский, а в Дюссельдорфский университет, где занимается биохимией и компьютерными технологиями.
«Я не чувствую себя первопроходцем, хотя фактически им являюсь», — говорит он. Леон — первый слепой студент-биохимик Дюссельдорфского университета, и во всей Германии таких, по его сведениям, лишь несколько человек.
Химия всегда считалась неподходящим занятием для слепых из-за работы с реактивами и большого количества рисунков, графиков и таблиц.
Но преподаватель химии из входящей в структуру центра Blista школы имени Карла Штреля Тобиас Манке, учивший Порца, с этим не согласен. «Зрячие тоже не могут видеть молекулы и атомы», — говорит он.
- «Ослепнув, я увидел, как помочь незрячим»
- Каково это — жить в вечной тьме?
- Слепые женщины тоже хотят краситься
- Бионические глаза: как ко мне вернулось зрение
Манке, сам зрячий, поступил на работу в Blista в 2013 году. До него химия там преподавалась на начальном уровне. Манке и его коллеги разработали целый набор инструментов и методик для обучения слепых естественным наукам.
В этом им помогали химический факультет Марбургского университета и благотворительный фонд Reinhard-Frank-Foundation. Магистерская диссертация Манке посвящена именно этой теме.
Используемые в Blista учебные пособия отличаются тем, что носят комплексный характер и демонстрируют явления в их полноте и взаимосвязи. Например, трехмерную модель молекулы воды, созданную специалистами нескольких университетов, можно сплющить руками, чтобы слепой мог представить себе, как она выглядит в двухмерном изображении.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Марбург — город холмистый, что облегчает ориентирование в нем по подъемам и спускам
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.ПодкастЧто это было?Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Пластиковая модель извилистого русла реки, изготовленная на 3D-принтере коллегой Манке Таней Шапат, будучи помещена под водопроводный кран, дает ученикам возможность на ощупь почувствовать, что вода течет с разной скоростью в зависимости от рельефа дна и очертания берегов.
Затем учитель рассказывает, что там, где дно ровное, глубина меньше, вода лучше прогревается, и в ней живет больше рыб и водорослей.
Вместо бунзеновских горелок с открытым пламенем на уроках химии в центре Blista применяются электронагреватели в перфорированных металлических корпусах.
Термоустойчивая бумага, разбухающая при повышении температуры, наглядно демонстрирует, как тела расширяются при нагревании.
Звуковой сенсор подает сигнал высокого тона, когда жидкость в ходе химической реакции светлеет, и низкого — когда темнеет.
«Мы ставим опыты так, что зрения не требуется, — говорит Тобиас Манке, показывая мне эти приспособления по видеосвязи. — Ученики тактильно ощущают тепло и холод, слышат и обоняют, а если речь идет о съедобных веществах, пробуют их на вкус. В обычном классе я мог бы показать опыт за пять секунд, и его увидели бы 30 человек. Так, конечно, быстрее и легче, но для наших учащихся это не годится».
Полезно и для зрячих
В 2017 году школа впервые предложила углубленное изучение химии, и число желающих оказалось так велико, что в 2019 году пришлось набрать два класса.
Во время пандемии Манке рассказывал своим ученикам о Covid-19 при помощи выпуклых таблиц для незрячих.
Когда школа закрылась на карантин, он отправил каждому домой приборы и наглядные пособия, причем учащиеся своими руками усовершенствовали некоторые из них.
Последнее время школа имени Карла Штреля набирает и некоторое количество зрячих подростков, которые учатся вместе со слепыми и пользуются теми же мультисенсорными пособиями.
Исследования показывают, что и дети, и взрослые лучше усваивают материал, если используют в процессе обучения не только зрение, но и другие органы чувств. По словам Тобиаса Манке, он убедился в этом на своем опыте.
Почти ничего не упущено
Не только школа помогала Леону Порцу познавать и осваивать мир. Он с теплотой вспоминает, как уверенно чувствовал себя на улицах Марбурга благодаря звуковым светофорам, «говорящим» автобусным остановкам и доброжелательным людям.
Водители городских автобусов обучены останавливаться, чтобы впускать слепых пассажиров, а продавцы в магазинах — тому, как их обслуживать.
Рестораны предлагают меню, отпечатанное по системе Брайля. Порц говорит, что такие вещи есть и в других городах, но нигде не представлены так широко и комплексно.
«В Марбурге отдельные элементы хорошо связаны друг с другом, и почти ничего не упущено, — говорит он. — Там особенный менталитет. Работает Blista, многие его выпускники поступают в местный университет, так что слепых много, и все городские организации и службы привыкли иметь с ними дело».
Автор фото, Oliver Hardt/Getty Images
Подпись к фото,Футбольная команда слепых из Марбурга считается одной из самых сильных в Германии
Уве Бойзен, отставной судья и бывший президент Германской ассоциации слепых и слабовидящих студентов и специалистов, кстати, основанной в Марбурге, окончил школу имени Карла Штреля и затем изучал право в Марбургском университете в конце 1960-х.
Он считает, что главное — это выработавшееся в Марбурге чувство общности и взаимовыручки. «Оно вселяет мужество и подвигает пробовать что-то новое», — говорит он.
Этот дух определил судьбу самого Бойзена. В его время карьерных возможностей для слепых в Германии имелось меньше, чем теперь, хотя слабовидящих судей было примерно столько же, порядка ста человек — в основном за счет инвалидов относительно недавней войны.
Во время обучения Бойзен и другие слепые студенты-юристы обменивались магнитофонными записями лекций и учебников, а затем использовали свои профессиональные знания для борьбы за интересы людей с ограниченными возможностями.
Пользуются не только слепые
Багауддин Батмаз, слепой компьютерный программист и преподаватель инклюзивных технологий из Марбурга, утверждает, что многие из них полезны всем.
Например, на «говорящих» остановках можно нажать кнопку и услышать информацию о времени прибытия и маршруте ближайшего автобуса. Этим удобством пользуются и многие зрячие.
А когда он сделал свой сайт более удобным для чтения с экрана, число посещений резко выросло — надо полагать, не только за счет слабовидящих.
- Бессознательное зрение и мнимая слепота
- Не узнающие ни родителей, ни себя. Как живут люди с прозопагнозией
«Сочетание технологий и человеческого фактора весьма эффективно, — говорит он. — Если слепому человеку не приходится все время мучиться, как бы перейти эту чертову улицу, у него появляется время подумать о чем-нибудь полезном, и он становится приветливее к окружающим».
Марбургская альтернатива
Даго Шелин, зрячий кинематографист и исследователь масс-медиа из Марбургского университета, в своей работе о Марбурге как модели внедрения инклюзивных технологий приходит к аналогичным выводам. Он и его соавторы описывают Марбург как «умный город для слепых».
Идея «умного города» обычно целиком фокусируется на компьютерных технологиях. Марбург, по словам Шелина, предлагает альтернативную концепцию, в которой важную роль играют человеческий фактор, взаимодействие и поддержка.
По мнению Шелина, доступность городского пространства для людей с ограниченными возможностями должна стать обязательным критерием оценки уровня продвинутости любого города, и Марбург в этом смысле служит примером для всех.
Шелин, переехавший в Марбург из Бразилии в 2014 году, встретил там немало слепых, интересующихся кинопроизводством, и разработал оригинальную мультисенсорную методику их обучения. «Это укрепило мою уверенность в том, что кино способны делать все», — говорит он.
Разрушая барьеры
Слепой программист Леонора Древс, живущая в Хеппштадте на юге Германии, возглавляет подгруппу Германской ассоциации слепых и слабовидящих студентов и специалистов по естественным наукам, технологиям, инженерным профессиям и математике. Большинство ее участников трудятся в сфере информационных технологий, достаточно доступной для людей с ограниченными возможностями.
Но и там для них сохраняются барьеры. Главное — изменить сознание людей, считает Древс.
«Я думаю, самые труднопреодолимые препятствия — те, что у нас в головах. Мне как слепой женщине пришлось долго доказывать, что я в своем деле не слабее других».
Во всем мире слепые ученые и изобретатели постепенно разрушают эти барьеры.
Профессор биоинженерии из Северо-Восточного университета в Бостоне Мона Минкара применяет компьютерные модели для изучения химических процессов в человеческих легких и разрабатывает пригодные для слепых методы обучения естественным наукам и математике.
Японка Тиэко Асакава занимается созданием доступных интерфейсов и систем озвучивания компьютерных страниц.
Астроном Ванда Диас-Мерсед из Европейской гравитационной лаборатории в Пизе придумала способ перевода больших массивов данных о космосе в звуковой формат.
Тем временем в Дюссельдорфе Леон Порц продолжает свое обучение. Зрячие друзья помогают ему справляться с насыщенными визуальным материалом учебниками, описывая словами содержание таблиц и иллюстраций.
Находясь на карантине, он слушал записи лекций на двойной скорости, снижая ее в трудных местах.
Порц обсуждает научные идеи со своим бывшим учителем Манке, и работа центра Blista продолжает вдохновлять его.
«Он дал мне сверхмощный толчок, — говорит слепой студент. — Там я понял, что для меня возможно и что может стать возможным, если постараться».
Очистка воды | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Healthy Water
Этапы очистки воды
Коагуляция
Коагуляция часто является первым этапом очистки воды. При коагуляции в воду добавляют химические вещества с положительным зарядом. Положительный заряд нейтрализует отрицательный заряд грязи и других растворенных в воде частиц. Когда это происходит, частицы связываются с химическими веществами, образуя частицы немного большего размера. Общие химические вещества, используемые на этом этапе, включают определенные типы солей, алюминий или железо.
Флокуляция
Флокуляция следует за стадией коагуляции. Флокуляция — это мягкое перемешивание воды с образованием более крупных и тяжелых частиц, называемых хлопьями. Часто на этом этапе водоочистные сооружения добавляют дополнительные химические вещества, чтобы способствовать образованию хлопьев.
Осаждение
Осаждение — это один из этапов очистки воды от твердых частиц. Во время осаждения хлопья оседают на дно воды, потому что они тяжелее воды.
Фильтрация
После того, как хлопья осели на дно воды, чистая вода сверху фильтруется для отделения дополнительных твердых частиц от воды. При фильтрации чистая вода проходит через фильтры с разным размером пор и из разных материалов (песок, гравий, древесный уголь). Эти фильтры удаляют растворенные частицы и микробы, такие как пыль, химические вещества, паразиты, бактерии и вирусы. Фильтры с активированным углем также удаляют любые неприятные запахи.
Водоочистные сооружения могут использовать процесс, называемый ультрафильтрацией, в дополнение к традиционной фильтрации или вместо нее. При ультрафильтрации вода проходит через фильтрующую мембрану с очень мелкими порами. Этот фильтр пропускает только воду и другие небольшие молекулы (например, соли и крошечные заряженные молекулы).
Обратный осмосexternal icon — еще один метод фильтрации, удаляющий из воды дополнительные частицы. Водоочистные сооружения часто используют обратный осмос при очистке оборотной воды (также называемой повторно используемой водой) или соленой воды для питья.
Дезинфекция
После фильтрации воды водоочистные сооружения могут добавлять одно или несколько химических дезинфицирующих средств (таких как хлор, хлорамин или диоксид хлора) для уничтожения любых оставшихся паразитов, бактерий или вирусов. Чтобы обеспечить безопасность воды при ее подаче в дома и на предприятия, водоочистные сооружения будут следить за тем, чтобы вода, покидающая очистные сооружения, содержала низкий уровень химического дезинфицирующего средства. Это оставшееся дезинфицирующее средство убивает микробы, живущие в трубах между установкой для очистки воды и вашим краном.
В дополнение или вместо добавления хлора, хлорамина или диоксида хлора водоочистные сооружения также могут дезинфицировать воду с помощью ультрафиолетового (УФ) света pdf icon[PDF — 7 страниц]внешний значок или озон pdf icon[PDF — 7 страниц] внешний значок. Ультрафиолетовый свет и озон хорошо дезинфицируют воду на очистных сооружениях, но эти методы дезинфекции не продолжают убивать микробы, пока вода проходит по трубам между очистными сооружениями и вашим краном.
Вода: самая странная жидкость на планете | Наука
Вода — единственное вещество на Земле, химическая формула которого вошла в обиход. Мы все знаем h3O, даже если не понимаем точно, что это значит. Но если это звучит просто, на деле все обстоит иначе. Это обычное, казалось бы, скучное вещество сбивает с толку и сбивает с толку любого, кто всматривается в него достаточно долго.
Вода нарушает все правила. С 19 века химики разработали надежную основу для описания того, что такое жидкости и на что они способны. Эти идеи почти бесполезны для объяснения странного поведения воды. Его странность лежит в основе того, что происходит каждый раз, когда вы бросаете кубик льда в напиток. Подумайте об этом на мгновение: перед вами твердое тело, плавающее в жидкости. Твердый воск не плавает на расплавленном воске; твердое масло не плавает на растопленном масле в горячей кастрюле; камни не плавают на лаве, когда она извергается из вулкана.
Лед плавает, потому что вода расширяется при замерзании. Если вы оставили бутылку шипучки в морозильной камере на ночь, вы знаете, что это расширение представляет собой мощную силу: достаточно сильную, чтобы разбить стекло. Это кажется небольшим и несущественным любопытством, но эта аномалия — одна из множества странных и уникальных поведений воды — сформировала нашу планету и жизнь, которая существует на ней.
Ведущий научной телерадиокомпании Алок Джа объясняет, как вода связывает всех и вся во вселенной GuardianЧерез эоны циклов замерзания и таяния вода просочилась в гигантские валуны, расколола эти скалы и превратила их в почву. Лед плавает в наших напитках, а также в наших океанах в виде морского льда и сверкающих айсбергов. В замерзших озерах и реках лед не просто украшает поверхность; он изолирует воду под ним, поддерживая температуру на несколько градусов выше точки замерзания даже в самые суровые зимы.
Вода имеет наибольшую плотность при температуре 4°C и при этой температуре опускается на дно озера или реки. Поскольку водоемы замерзают сверху вниз, у рыб, растений и других организмов почти всегда есть место, где можно выжить в сезоны сильных холодов, и они смогут увеличиваться в размерах и количестве. В течение геологического времени эта странность позволила сложной жизни выжить и развиваться, несмотря на последовательные ледниковые периоды Земли, периоды, когда хрупкие формы жизни в противном случае были бы уничтожены на высохшей, промерзшей земле и — если бы вода вела себя как обычная жидкость — в затвердевшей форме.
Но это только начало. Возьмите стакан воды и посмотрите на него сейчас. Возможно, самое странное в этой бесцветной жидкости без запаха то, что это вообще жидкость. Если бы вода подчинялась правилам, вы бы ничего не увидели в этом стакане, и на нашей планете вообще не было бы океанов. Вся вода на Земле должна существовать только как пар: часть густой, душной атмосферы, находящейся над негостеприимной, сухой, как кость, поверхностью. Молекула воды состоит из двух очень легких атомов — водорода и кислорода — и при окружающих условиях на поверхности Земли она должна быть газом. Сероводород (h3S), например, представляет собой газ, несмотря на то, что его молекулярная масса в два раза превышает молекулярную массу воды. Другие молекулы аналогичного размера, такие как аммиак (Nh4) и хлористый водород (HCl), также являются газами.
Если вам это показалось странным, то как насчет этого: горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? Эта особенность известна как эффект Мпембы в честь танзанийского старшеклассника по имени Эрасто Б.
Чтобы понять, почему вода нарушает все правила, подумайте о том, как насекомое — скажем, водомерка — может пронестись по поверхности пруда. Он не падает в глубину из-за огромного поверхностного натяжения воды по сравнению с другими жидкостями. Это происходит из-за интригующей способности молекул воды прилипать друг к другу. В жидкой форме атомы водорода одной молекулы воды притягиваются к атому кислорода другой молекулы. Каждая молекула воды может образовывать до четырех таких водородных связей, и в совокупности они придают воде уникальное для жидкостей сцепление. Это объясняет, почему вода на поверхности Земли является жидкостью: водородные связи удерживают молекулы вместе таким образом, что для их разделения требуется больше энергии, чем обычно, например, если вы хотите вскипятить жидкость в газ.
Трудно переоценить важность водородных связей в воде. Они позволяют молекулам воды тянуть друг друга через мельчайшие кровеносные сосуды в вашем теле, часто работая против силы гравитации, и доставляя кислород и питательные вещества к частям, которые в противном случае были бы труднодоступны. Тот же механизм означает, что растения могут всасывать воду из глубины земли, чтобы питать листья и ветви, растущие на солнце.
Липкость воды делает возможными другие повседневные явления, которые мы считаем само собой разумеющимися: это означает, что мы можем качать воду вокруг радиаторов в наших домах, выжимать апельсиновый сок из коробки за завтраком и мыть из шланга клумбы в наших садах. Все это возможно, потому что воду трудно сжать — молекулы притягиваются друг к другу и в своем естественном состоянии имеют тенденцию оставаться ближе друг к другу, чем молекулы в других жидкостях.
Вода не только притягивается сама к себе, но и прилипает почти ко всему, что попадается на ее пути. Это самое близкое к универсальному растворителю, способному разлагать другие соединения. Поваренная соль, состоящая из кристаллов хлорида натрия, легко растворяется в воде, потому что водородные связи вытягивают атомы натрия и хлора из кристалла, оставляя их свободно плавать в жидкости. Фактически, вода является таким хорошим растворителем, что ее почти невозможно найти в чистом виде в природе; даже получение чистых образцов в лаборатории затруднено. Почти каждое известное химическое соединение растворяется в воде в небольшой (но обнаруживаемой) степени. Из-за этого вода является одним из самых реактивных и агрессивных химических веществ, которые мы знаем.
Эта способность взаимодействовать со многими вещами имеет решающее значение для жизни. Это означает, что вода может растворять самые разные питательные вещества и другие ингредиенты и перемещать их по нашему телу. Основные молекулы жизни — ДНК, белки, молекулы, из которых состоят клеточные мембраны и т. д. — не могли бы работать без воды. Эволюция сформировала эти длинные сложные молекулы таким образом, что они имеют определенные участки, которые легко смешиваются с водой, используя водородные связи, и другие участки, которые избегают воды, например масло, отказывающееся смешиваться. Миллиарды белковых молекул внутри вашего тела складываются в правильные формы, чтобы выполнять свою работу, только потому, что их взаимодействие с водой подталкивает их к правильным трехмерным форматам.
Представьте себе жидкость, и, скорее всего, это будет вода. Даже если вы думаете о крови, пиве или яблочном соке, вы думаете о воде с небольшим количеством других веществ, растворенных или взвешенных в ней.