ГОСТ 33884-2016. Межгосударственный стандарт. Свекла сахарная. Технические условия
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 декабря 2016 г. N 1957-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА САХАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sugar beet. Specifications
ГОСТ 33884-2016
Группа С24
МКС 67.080.20
ОКП 97 2310
ОКПД2 01.13.71.000
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2016 г. N 1957-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33884-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
———————————
<*> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2016 г. N 1957-ст ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» отменен с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 17421-82 <*> Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия
———————————
<*> В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».
ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30414-96 <**> Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
———————————
<**> В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 8.598-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для взвешивания железнодорожных транспортных средств в движении. Методика поверки» и ГОСТ Р 8.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и производственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32971-2014 Производство сахара. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, ГОСТ 32971, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными изменениями ткани (отслаивающаяся или почерневшая) в результате оттаивания мороженых корнеплодов.
3.3 зеленая масса: Содержащиеся в партии сахарной свеклы листья, черешки, ростки и сорняки.
3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
3.6 мороженые корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, в результате которых произошли частично или полностью их структурные изменения с проявлением стекловидности ткани.
3.7 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Увядшие корнеплоды с потерей воды более 20%.
3.8 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты физико-химических показателей, определенных сырьевой лабораторией сахарного завода.
3.10 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержащиеся в партии сахарной свеклы зеленая масса, боковые корешки, хвостики корнеплодов сахарной свеклы диаметром менее 1 см, корнеплоды столовой и кормовой свеклы.
3.11 стекловидность ткани сахарной свеклы: Состояние ткани сахарной свеклы, характеризующееся наличием проявляющихся на срезе ткани блеском кристаллов льда, образовавшихся в клетках в результате воздействия отрицательных температур.
3.13 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.
3.14 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.
4. Технические требования
4.1 Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.
4.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Корнеплоды по форме, окраске и размеру типичные для ботанического вида сахарной свеклы, целые, с удаленными листьями и черешками, однородные, не увядшие, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются мороженые
Запах Свойственный сахарной свекле, без постороннего запаха, характерного для гнилостных процессов
4.3 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Транскриптомный анализ сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) в ответ на щелочной стресс
. 2020 апрель; 102 (6): 645-657.
doi: 10.1007/s11103-020-00971-7. Epub 2020 10 февраля.
Чунлей Цзоу 1 , Дэн Лю 1 , Пейран Ву 1 , Юбо Ван 1 , Чжицзя Гай 2 , Лэй Лю 1 , Фанфан Ян 1 , Цайфэн Ли 3 , Гуанхао Го 1
Принадлежности
- 1 Колледж агрономии Северо-восточного сельскохозяйственного университета, Харбин, Китай.
- 2 Филиал Цзямусы, Хэйлунцзянская академия сельскохозяйственных наук, Цзямусы, Китай.
- 3 Колледж агрономии Северо-восточного сельскохозяйственного университета, Харбин, Китай. [email protected].
- PMID: 32040759
- DOI: 10.1007/с11103-020-00971-7
Chunlei Zou et al. Завод Мол Биол. 2020 апрель
. 2020 апрель; 102 (6): 645-657.
doi: 10.1007/s11103-020-00971-7. Epub 2020 10 февраля.
Авторы
Чунлей Цзоу 1 , Дэн Лю 1 , Пейран Ву 1 , Юбо Ван 1 , Чжицзя Гай 2 , Лэй Лю 1 , Фанфан Ян 1 , Цайфэн Ли 3 , Гуанхао Го 1
Принадлежности
- 1 Колледж агрономии Северо-восточного сельскохозяйственного университета, Харбин, Китай.
- 2 Филиал Цзямусы, Хэйлунцзянская академия сельскохозяйственных наук, Цзямусы, Китай.
- 3 Колледж агрономии Северо-восточного сельскохозяйственного университета, Харбин, Китай. [email protected].
- PMID: 32040759
- DOI: 10.1007/s11103-020-00971-7
Абстрактный
РНК-секвенирование использовали для анализа транскрипционных изменений у сахарной свеклы (Beta vulgaris L.), вызванных щелочным раствором, для выяснения молекулярного механизма, лежащего в основе толерантности сахарной свеклы к щелочи. Было идентифицировано несколько дифференциально экспрессируемых генов, связанных со стрессоустойчивостью. Наши результаты дают ценный ресурс для селекции новых зародышевых плазм с высокой щелочной толерантностью. Щелочность является очень стрессовым фактором окружающей среды, ограничивающим рост и продуктивность растений. Сахарная свекла обладает способностью приспосабливаться к различным абиотическим стрессам, особенно к солевому и щелочному. Несмотря на то, что ранее проводились обширные исследования реакции сахарной свеклы на солевой стресс, экспрессия генов, реагирующих на щелочь, в сахарной свекле не была всесторонне исследована. В данном исследовании мы провели транскриптомный анализ листьев проростков сахарной свеклы, обработанных щелочными растворами в течение 0 сут (контроль, К), 3 сут (кратковременная щелочная обработка, КВ) и 7 сут (длительная щелочная обработка, ДП). . Были получены чистые чтения и собраны в 25 507 уникальных генов. Среди них 9В группах сравнения ST_vs_C и LT_vs_C соответственно было идентифицировано 75 и 383 дифференциально экспрессируемых гена (DEG). Анализ генной онтологии (GO) показал, что процесс окисления-восстановления и процесс метаболизма липидов были наиболее обогащенными терминами GO среди DEG в ST_vs_C и LT_vs_C соответственно. Согласно Киотской энциклопедии путей генов и геномов, фиксация углерода в пути фотосинтезирующих организмов была значительно обогащена при щелочном стрессе. Кроме того, уровень экспрессии генов, кодирующих D-3-фосфоглицератдегидрогеназу 1, глутамил-тРНК редуктазу 1, гидропероксидлиазу жирных кислот, этиленнечувствительный белок 2, белок толерантности к металлам 11 и субъединицу магний-хелатазы ChlI и др. щелочной стресс. Кроме того, среди DEG 136 были неаннотированными генами, а 24 произошли с дифференциальным альтернативным сплайсингом. Наши результаты предоставляют ценный источник информации о генах, чувствительных к щелочи, и должны способствовать улучшению устойчивости сахарной свеклы к щелочному стрессу.
Ключевые слова: щелочной стресс; Альтернативный сплайсинг; Бета обыкновенная Л.; неаннотированные гены; Снижение окисления; Транскриптом.
Похожие статьи
Транскриптомный и метаболомный анализы выявляют механизмы адаптации к засолению, при которых в корнях сахарной свеклы изменяется обмен углерода и азота.
Лю Л, Ван Б, Лю Д, Цзоу С, Ву П, Ван З, Ван И, Ли С. Лю Л. и др. BMC Растение Биол. 2020 3 апреля; 20 (1): 138. doi: 10.1186/s12870-020-02349-9. BMC Растение Биол. 2020. PMID: 32245415 Бесплатная статья ЧВК.
Сборка транскриптома de novo и идентификация генов, чувствительных к соли, у сахарной свеклы M14.
Lv X, Jin Y, Wang Y. Lv X и др. Компьютер Биол Хим. 2018 авг;75:1-10. doi: 10.1016/j.compbiolchem.2018.04.014. Epub 2018 22 апр. Компьютер Биол Хим. 2018. PMID: 29705503
Анализы транскриптома и метаболома выявили механизм ответа сахарной свеклы на солевой стресс различной продолжительности.
Цуй Дж., Ли Дж., Дай С., Ли Л. Цуй Дж. и др. Int J Mol Sci. 2022 24 августа; 23 (17): 9599. дои: 10.3390/ijms23179599. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36076993 Бесплатная статья ЧВК.
Солевой стресс против солевого шока — случай сахарной свеклы и ее галофитного предка.
Скорупа М., Голембевски М., Курник К., Недоядло Ю., Кенси Ю., Кламковски К., Вуйцик К., Тредер В., Третин А., Тыбурский Ю. Скорупа М. и соавт. BMC Растение Биол. 2019 6 февраля; 19 (1): 57. doi: 10.1186/s12870-019-1661-x. BMC Растение Биол. 2019. PMID: 30727960 Бесплатная статья ЧВК.
Транскриптомный анализ солечувствительных и солеустойчивых генотипов выявил метаболические пути солеустойчивости у сахарной свеклы.
Geng G, Lv C, Stevanato P, Li R, Liu H, Yu L, Wang Y. Гэн Г и др. Int J Mol Sci. 2019 25 ноября; 20(23):5910. дои: 10.3390/ijms20235910. Int J Mol Sci. 2019. PMID: 31775274 Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Геномный и транскриптомный анализ агрономических признаков сахарной свеклы ( Beta vulgaris Л.) чистая линия ИМА1.
Li X, He W, Fang J, Liang Y, Zhang H, Chen D, Wu X, Zhang Zhang, Wang L, Han P, Zhang B, Xue T, Zheng W, He J, Bai C. Ли Х и др. Фронт завод науч. 2022 13 октября; 13:1028885. doi: 10.3389/fpls.2022.1028885. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36311117 Бесплатная статья ЧВК.
Транскриптомный анализ регуляции старения листьев при щелочном стрессе у Медикаго укороченный .
Донг С, Пан В, Лю З, Ли Х, Чжан К, Конг Л, Ян Г, Ван Зи, Се Х. Донг С. и др. Фронт завод науч. 2022 28 апр;13:881456. doi: 10.3389/fpls.2022.881456. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 35574123 Бесплатная статья ЧВК.
Идентификация потенциальных путей развития проростков Morella cerifera в ответ на щелочной стресс с помощью транскриптомного анализа.
Цзяо И, Се Р.Дж., Цзя Х.М. Цзяо Ю и др. Растения (Базель). 2022 12 апреля; 11 (8): 1053. doi: 10.3390/plants11081053. Растения (Базель). 2022. PMID: 35448781 Бесплатная статья ЧВК.
Связывание полногеномного секвенирования РНК с физико-биохимическими и цитологическими реакциями на ключевые гены каталога и метаболические пути устойчивости к щелочному стрессу у чечевицы (Lens culinaris Medikus).
Сингх Д., Сингх К.К., Таунк Дж., Гайквад К., Сингх В., Санвал С.К., Карва С., Сингх Д., Шарма П.С., Ядав Р.К., Пал М. Сингх Д. и др. BMC Растение Биол. 2022 5 марта; 22 (1): 99. doi: 10.1186/s12870-022-03489-w. BMC Растение Биол. 2022. PMID: 35247970 Бесплатная статья ЧВК.
Взгляд на реакцию культивируемой свеклы на абиотический стресс ( Beta vulgaris L.).
Йолку С., Алавилли Х., Ганеш П., Асиф М., Кумар М., Сонг К. Йолку С. и др. Растения (Базель). 2021 23 декабря; 11(1):12. дои: 10.3390/растения11010012. Растения (Базель). 2021. PMID: 35009016 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
- Mol Biol Rep. 2011 Jan; 38(1):237-42 — пабмед
- Фронт завод науч. 2015 11 фев; 6:57 — пабмед
- J Опытный бот. 2012 Февраль; 63 (3): 1297-313 — пабмед
- BMC Растение Биол. 2014 23 апр;14:104 — пабмед
- Природа. 2014 23 января; 505 (7484): 546-9 — пабмед
термины MeSH
вещества
Грантовая поддержка
- 31671622 / Национальный фонд естественных наук Китая
- CARS-170201/Техническая система сахарной промышленности Китая
Производство порошка из сахарной свеклы с использованием различных методов сушки, характеристика и влияние на органолептические качества какао-орехового крема
. 2021 июнь;58(6):2068-2077.
doi: 10.1007/s13197-020-04715-9. Epub 2020 17 августа.
Эртан Эрмис 1 , Мерве Озкан 1
Принадлежности
принадлежность
- 1 Факультет пищевой промышленности, Факультет инженерии и естественных наук, Стамбульский университет Сабахаттин Заим, 34303 Стамбул, Турция.
- PMID: 33967305
- PMCID: PMC8076397
- DOI: 10.1007/с13197-020-04715-9
Бесплатная статья ЧВК
Эртан Эрмис и др. J Food Sci Technol. 2021 июнь
Бесплатная статья ЧВК
. 2021 июнь;58(6):2068-2077.
doi: 10.1007/s13197-020-04715-9. Epub 2020 17 августа.
Авторы
Эртан Эрмис 1 , Мерве Озкан 1
принадлежность
- 1 Факультет пищевой промышленности, Факультет инженерии и естественных наук, Стамбульский университет Сабахаттин Заим, 34303 Стамбул, Турция.
- PMID: 33967305
- PMCID: PMC8076397
- DOI: 10. 1007/с13197-020-04715-9
Абстрактный
Порошки из сахарной свеклы получали методами сушки в печи, сублимационной сушки и распылительной сушки. Высушенный распылением порошок имел сферические частицы с гладкой поверхностью, в то время как порошки, полученные другими способами, имели чешуйчатую форму частиц с нерегулярными поверхностными свойствами. Сушка вымораживанием привела к более высокой пористости, более высокому содержанию фенолов (466,08 ± 52,71 ммоль GAE/г образца) и лучшей сыпучести (меньшее значение угла естественного откоса), в то время как высушенный распылением порошок продемонстрировал лучшую растворимость и более высокий балл общей приемлемости в органолептических анализах по сравнению с другие образцы порошка. Высушенные в духовке порошки сахарной свеклы показали самый темный цвет и самый низкий балл общей приемлемости при органолептическом анализе. Если принять во внимание органолептические характеристики и свойства порошка, порошки сахарной свеклы, высушенные распылением, могут быть более подходящими в качестве функционального ингредиента для использования в пищевых рецептурах. С другой стороны, большее количество пищевых волокон (12,45 ± 2,42 г/100 г порошка) и большее количество фенолов, содержащих сублимированные порошки с лучшими цветовыми характеристиками, могут быть лучшим выбором с точки зрения функциональных свойств. Это исследование может быть привлекательным предложением для разработки кондитерских изделий, обогащенных порошком из цельной сахарной свеклы, которые содержат натуральные биологически активные вещества, чтобы удовлетворить все более требовательные ожидания потребителей.
Ключевые слова: какао-ореховый крем; функциональные свойства; свойства порошка; Порошок сахарной свеклы.
© Ассоциация пищевых ученых и технологов (Индия) 2020.
Заявление о конфликте интересов
Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Цифры
Рис. 1
Угол естественного откоса пороха…
Рис. 1
Угол естественного откоса образцов порошка. a Сухой порошок сахарной свеклы, b…
Рисунок 1Угол естественного откоса образцов порошка. a Сухой порошок из сахарной свеклы, b Сублимированный порошок из сахарной свеклы, c порошок сахарной свеклы, высушенный распылением
Рис. 2
SEM-изображения сахарной свеклы…
Рис. 2
СЭМ-изображения порошка сахарной свеклы с разным увеличением. a Сублимированная сахарная свекла…
Рис. 2СЭМ-изображений порошков сахарной свеклы с разным увеличением. a Сублимированный порошок из сахарной свеклы, b Сухой порошок из сахарной свеклы, c Сухой порошок из сахарной свеклы, высушенный в печи
Рис. 3
FTIR-спектры образцов порошка
Рис. 3
FTIR-спектры образцов порошка
Рис. 3FTIR-спектры образцов порошка
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Влияние методов сушки на выход, физико-химические свойства и общее содержание полифенолов в порошке экстракта ромашки.
Ли С.Ю., Фердинанд В., Сиов Л.Ф. Ли С.И. и др. Фронт Фармакол. 2022 2 ноября; 13:1003209. doi: 10.3389/fphar.2022.1003209. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 36408266 Бесплатная статья ЧВК.
Производство ‘кедондонг’ (Spondias cytherea Sonnerat) в виде порошка при различных методах сушки.
Чанг Л.С., Лау К.К., Тан С.П., Юсоф Ю.А., Ньям К.Л., Пуй Л.П. Чанг Л.С. и соавт. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2021, октябрь-декабрь; 20 (4): 417-421. doi: 10.17306/J.AFS.0903. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2021. PMID: 34724366
Влияние методов сушки на физико-химические и антиоксидантные свойства порошков бинтангорского апельсина (Citrus nobilis).
Phing PL, Abdullah A, Sin CL, Foong SCY. Phing PL и др. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2022 г., январь-март; 21(1):111-122. doi: 10.17306/J.AFS.0901. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2022. PMID: 35174693
Получение функционального порошкового чая из корней бразильского женьшеня: влияние процессов лиофилизации и сушки распылением на химическое и пищевое качество, морфологические свойства и свойства редисперсии.
Варданега Р., Муцио БФВ, Сильва Э.К., Прата А.С., Мейрелеш М.А.А. Варданега Р. и соавт. Фуд Рез Инт. 2019 фев; 116: 932-941. doi: 10.1016/j.foodres.2018.09.030. Epub 2018 11 сентября. Фуд Рез Инт. 2019. PMID: 30717026
Составление и характеристика сухих молочных сливок, обогащенных нанокуркумином, посредством микрофлюидизации и распылительной сушки.