Site Loader

Методы определения количества и качества клейковины и необходимое оборудование — Элтемикс Агро, лабораторное оборудование для агропромышленности

Создайте свою лабораторию

  • +7 (861) 203-40-01 (Краснодар)
  • +7 (863) 209-88-94 (Ростов-на-Дону)
  • +7 (473) 204-53-02 (Воронеж)
  • +7 (8452) 49-63-11 (Саратов)
  • 8.30 – 17.30 по Мск

Заказать звонок

Лабораторное оборудование для АПК

В каталоге лабораторного оборудования
более 10 000 наименований

Search

Один из важнейших показателей качества для пшеницы и пшеничной муки – количество и качество клейковины. От данного параметра зависит качество хлебопекарных изделий, так как он влияет на упругость, пышность и растяжимость. Клейковина (глютен) состоит из белков и не растворяется в воде. Фермеры следят за содержанием клейковины в пшенице, так как чем выше данный показатель, тем выше качество зерна и выше сорт муки, которая будет произведена из данного зерна.

Определение качества и количества клейковины по ГОСТ Р 54478-2011

Особенности метода. Метод позволяет определить количество (выражается в %) и качество клейковины (выражается в условных единицах ИДК). Количество клейковины определяется путем выделения сырой клейковины из теста с последующим отмыванием руками или с помощью механизированного устройства. Полученную клейковину взвешивают и рассчитывают содержание сырой клейковины относительно пробы сухого размолотого зерна. Качество клейковины определяют путем просчета деформации сжатия шарика сырой клейковины под определенной нагрузкой в течение заданного интервала времени.

Необходимое оборудование. Мельница лабораторная, тестомесилка, устройство для отмывания клейковины, устройство для формовки клейковины, прибор ИДК, весы, шкаф сушильный, аппарат сушильный, печь сушильная лабораторная, рассев.

Ход анализа на количество клейковины. Отобранную пробу размалывают при помощи лабораторной мельницы и просеивают вручную или на рассеве. Отбирают 25 г размолотого зерна, если отмытой клейковины оказывается менее 4 г, то объем пробы зерна увеличивают, чтобы получить выход клейковины не менее 4 г . Если влажность зерна выше 18%, то его необходимо просушить в шкафу или на любом сушильном устройстве.

Производят замес теста при помощи тестомесилки со встроенным дозатором. Затем тесто помещают в чашку, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. После чего производят отмывание клейковины под слабой струей воды, разминая тесто пальцами. Отмывание производят до полного удаления отрубянистых частиц и крахмала. Отмытую клейковину отжимают и подсушивают, после чего взвешивают. Затем снова отмывают, высушивают и взвешивают. Если разница составила не более 0,10 г, то отмывание считается законченным. Всего процесс отмывания не должен превышать 55 минут, при этом проводят два определения в условиях повторяемости в пределах короткого промежутка времени.

При механизированном отмывании клейковины тесто раскатывают и помещают на 10 минут в емкость с водой. Затем тесто извлекают, отжимают и делят на 5-6 кусков, которые помещают в устройство МОК для отмывания клейковины. Отмытую клейковину избавляют от излишней влаги прессованием ладонями  и определяют вес, как и после ручного отмывания.

Подсчет производят по формуле: М=Мк/Мз ⋅100%, где

М – количество клейковины в зерне, выраженное в %,

Мк – масса клейковины в г,

Мз – масса пробы размолотого зерна в г .

Ход анализа на качество клейковины. После взвешивания из анализируемой пробы выделяют две пробы по 4 г . Выделенную клейковину формируют в шарик при помощи устройства для формовки клейковины, после чего его помещают в емкость с водой для отлежки в течение 15 минут для ручного способа отмывания и 10 минут для механизированного. Затем шарик помещают в середину столика прибора ИДК и производят измерение, по окончании которого прибор выдает результат.

Определение качества и количества клейковины при помощи системы Глютоматик (или ее аналогов)

Особенности метода. Система «Глютоматик» позволяет определять качество и количество клейковины в автоматическом режиме.

Необходимое оборудование. Система «Глютоматик», состоящая из прибора для замеса теста и отмывания клейковины 2200, центрифуги 2015 и прибора для определения содержания сухой клейковины «Глюторк 2020».

Ход анализа. Навеску массой 10 г помещают в воду камеры прибора, когда большая часть навески отмывается, взвешивают навеску массой 1,5 г . После чего в образец добавляют 4,8 мл раствора соли. Навеску с отмытой клейковиной и солевым раствором перемешивают, чтобы сформировать тесто в течение 20 секунд. После перемешивания начинается промывка.

После отмывания клейковина передается на специальное сито и центрифугируется в центрифуге 2015 при 6000 об/мин . Фракции прошедшие через сито соскабливают шпателем и взвешивают. Фракции, оставшиеся на внутренней поверхности сита собрана и добавлена к балансу. Получают общий вес сырой клетчатки.

Мокрый кусок клейковины сушат в течение 4 минут при температуре 150°C на приборе Глюторк 2020. После этого клейковину взвешивают на весах.

Количество клейковины, оставшейся на сите центрифуги по отношению к общей массе сырого вещества является индексом клейковины.

Анализ результатов

Качество клейковины определяется в соответствии со следующей таблицей.

В зависимости от количества клейковины пшеницу делят на 5 классов.

Зерно первых трех классов применяют при производстве хлебобулочных изделий, а также отправляют на экспорт.

IV и V классы зерна используются при производстве макаронных изделий и круп.

Категория: Полезные материалы

Бесплатное обучение Использованию оборудования

Сервисное обслуживание Диагностика, калибровка, поверка, расходные материалы

Доставка по РФ Транспортная компания, самовывоз, транспорт нашей компании

Другие категории

  • Оборудование для ветеринарии
  • Безопасность продуктов питания
  • Оборудование
  • Оборудование для анализа молока
  • Оборудование для анализа зерна
  • Оборудование для анализа почв
  • Оборудование для анализа сахара
  • Оборудование для анализа и производства солода, пива, вина, спирта
  • Оборудование для анализа теста, муки, хлеба
  • Оборудование для переработки зерна
  • Системы точного земледелия

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на новостную рассылку и получайте информацию о новинках на рынке, распродажах и специальных предложениях!

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

География продаж компании «Элтемикс»

Элтемикс-агро — поставки лабораторного оборудования
для контроля качества сырья и готовой продукции и оснащение
лабораторий пищевых производств.

Контактная информация

ООО «Элтемикс»

394038 г.Воронеж ул. Пирогова 87Б

+7 (473) 204-53-02

г.Краснодар ул. Новороссийская 216/2 оф.7

+7 (861) 203-40-01

г.Ростов-на-Дону ул. Малиновского 3 корпус 1 оф. 236

+7 (863) 209-88-94

г.Саратов ул. Большая Садовая 141 офис 214

+7 (8452) 49-63-11

Время работы: с 8.30 до 17.30 Мск

Email:[email protected]

Обратная связь

Предложение носит информационный характер и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ)

© ООО «Элтемикс» продажа оборудования для лабораторий, 2003—2023гг. Все права защищены.

Privacy & Cookies Policy

Scroll Up

Поможем с выбором, подберем аналоги и предложим лучшие цены. Возможен лизинг

Новые поступления ГОСТ в ФБУ «Костромской ЦСМ» в январе 2020

Главная