Технологии. Корма. Ветеринария. № 2 (12) 2020
37 технологии. корма. ветеринария №2 (12) 2020 корма Анализ содержания жирорастворимых витаминов в сырье и премиксе Анализ витаминов А, Д 3 и Е проводят ме- тодом высоко эффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), в нормальной или обращенной фазе, по ГОСТ 32023-2. Стоит помнить, что предварительное омыление обязательно как для сырья (коммерческих форм витаминов), так и для готовой про- дукции (премиксов). Анализ витамина К 3 проводят по ГОСТ 31486-2012 фотометри- ческим методом. К сожалению, данный ГОСТ позволяет определить содержание витамина К 3 только в премиксе и не при- меним для анализа чистого препарата. Анализ содержания водорастворимых витаминов в сырье и премиксе Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 4 и В 5 ) опре- деляют в соответствии с ГОСТ 32042-2012. Витамины В 1 и В 2 определяют флуоресцент- ным методом или методом ВЭЖХ, витамин В 4 – колориметрическим методом, а вита- мин В 5 – колориметрическим методом или методом ВЭЖХ. При использовании мето- да ВЭЖХ для витамина В 5 необходимо сум- марно учитывать два пика в хроматограм- ме – никотиновуюкислоту и никотинамид, т. к. витамин В 5 в премиксе может быть представлен в обеих формах. Есть действу- ющий ГОСТ 31483-2012 для определения в премиксах витаминов В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В с и С методом капиллярного электрофоре- за. Однако предел воспроизводимости для данного метода (допустимые расхождения между результатами разных лабораторий) составляет от 25 до 59%, при том что ана- логичный показатель для указанного вы- ше ГОСТ 32042-2012 равен 15%. Анализ аминокислот в сырье и премиксе Для анализа аминокислот в сырье (син- тетические или «свободные» формы ами- нокислот) и премиксе используют метод ВЭЖХ в соответствии с ГОСТ 32195-2013. Данный ГОСТ распространяется как на го- товые корма, так и на сырье и премиксы. Различие в том, что при анализе свобод- ных аминокислот и премиксов не требует ся проводить предварительный гидро- лиз – достаточно провести экстракцию соляной кислотой с последующим осажде- нием азотистых макромолекул сульфоса- лициловой кислотой. Это ускоряет анализ и позволяет оценить качество коммерче- ских препаратов аминокислот и премикса в течение 4–5 часов. Анализ микроэлементов в сырье и премиксе При анализе содержания микроэле- ментов в сырье и премиксе используют два действующих ГОСТа: ГОСТ 26573.2- 2014 (фотометрический метод и метод атомно-абсорбционной спектроскопии) и ГОСТ 56372-2015 (метод атомно-абсорб- ционной спектроскопии). Стоит помнить о том, что более высокая чувствительность атомно-абсорбционного метода может быть избыточна для анализа минерально- го премикса, содержащего в своем соста- ве десятки процентов таких микроэлемен- тов, как медь, цинк, железо и марганец. Потребуются многократные разбавления исходных «минерализатов» (т. к. умень- шать навеску образца нельзя), чтобы «по- пасть» в валидированный диапазон изме- ряемых данным методом концентраций. Это внесет дополнительную (от нормируе- мой по ГОСТ) «погрешность разбавления» в окончательные результаты анализа. Функционал лаборатории расширен для анализа зерна, мучнистого сырья и кормов, т. к. на нашей производственной площадке расположен престартерный завод.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NzIxNjc1ГОСТ 21055-2019 Комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней. Технические условия
Текст ГОСТ 21055-2019 Комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней. Технические условия
>МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2019
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственном стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма. белково-витаминные добавки, премиксы»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. No 120-П)
За принятие проголосовали:
Кратко* наименование страны no МК (ИСО 316В) 004-97 | Код страны по МК(ИСО 3106) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстамдарт |
Россия | RU | Росстацдарт |
Узбекистан | UZ | Уэстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 августа 2019 г. № 494-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21055—2019 введен в действие в качестве на* ционального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 21055—96
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Стандартинформ. оформление. 2019
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве офи* циального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 21055—2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Технические условия
Full-ration mixed feeding stuffs for bacon feeding of pigs. Specifications
Дата введения — 2020—10—01
Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней живой массой от 40 до 70 кг включительно и свыше 70 до 110 кг включительно (далее — комбикорма для беконного откорма свиней).
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ ISO 5983-2 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 2. Метод с использованием блока озоления и перегонки с водяным паром
ГОСТ ISO 6491 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания фосфора спектрометрическим методом
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6865 Корма для животных. Метод определения содержания сырой клетчатки
ГОСТ ISO 11085 Корма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлоридов
Издание официальное
ГОСТ 13496.2’ Корма. комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3 (ИСО 6496-63)” Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.71 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определе2 ния токсичности
ГОСТ 13496.8 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмоло-тых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.141 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 13496.15 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ EN 15791 Корма. Определение дезоксмниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с очисткой на иммуноаффинной колонке
ГОСТ ISO 17372 Корма для животных. Определение содержания зеараленона методами иммуноаффинной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ ISO/TS 17764-2 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии
ГОСТ 216693 Комбикорма. Термины и определения
ГОСТ 2283414 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23462—2019 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23513 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
ГОСТ 26570 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 2807815 Крупка комбикормовая. Технические условия
ГОСТ 28396 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497 Корма, комбикорма. Метод определения крошимости гранул
ГОСТ 28901 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определен ния содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 30823′ Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атом4 но-эмиссионным методом
ГОСТ 31480 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484 Комбикорма. белково4витаминно4минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31673 (ISO 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленона
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31708 (ISO 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумлтивных бактерий Esctierichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32045 (ISO 5985:2002) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 32193 (ISO 14182:1999) Корма, комбикорма. Определение остатков фосфорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32195 (ISO 13903:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот
ГОСТ 32201 (ISO 13904:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания триптофана
ГОСТ 32250 (ISO 7485:2000) Корма, комбикорма. Метод определения содержания калия и натрия с применением пламенно-эмиссионной спектрометрии
ГОСТ 32251 (ISO 17375:2006) Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина 81
ГОСТ 32343 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа. магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 32904 (ISO 6490-1:1985) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция титриме-трическим методом
ГОСТ 33428 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым 8 государствах, указанных в предисловии, или на официагъных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Ест заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замеш. то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669. ГОСТ 23153 и ГОСТ 23462.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики дли беконного откорма сеинем в виде | ||
россыпи | гранул | ярупси | |
Внешний вид | Однородная смесь измельченных до необходимой крупности входящих в рецепт компонентов без твердых комочков, посторонних примесей и следов плесени | Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью без посторонних примесей и следов плесени | Плотные не слипшиеся многогранные частицы измегъченных гранул без посторонних примесей и следов плести |
Цвет | От серого до коричневого в соответствии с цветок! ВХОДЯЩИХ 8 рецепт компонентов’ | Соответствующий цвету рассыпного комбикорма для беконного откорма свиней, из которого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм для беконного откорма свиней мелассы цвет гранул и крупки — от светло-коричневого до темно-коричневого* | |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов* |
’ При добавлении красителей и (или) ароматизаторов цвет и (или) запах комбикорма для беконного откорма свиней должны соответствовать цвету и (или) запаху используемого красителя и (или) ароматизатора.
4.2.2 По показателям кормовой ценности и физико-химическим показателям комбикорма для беконного откорма свиней должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование покамтеля | Значение показателя комбикорма для беконного откорма свиней массой | |
от 40 до 70 кг оключ. | се. 70 до 110 « актом. | |
Обменная энергия. МДж/кг. не менее | 13.0 | 13.5 |
Массовая доля влаги, %. не более | 13.5 | |
Массовая доля сырого протеина. %. не менее | 16.0 | 14.0 |
Массовая доля сырой клетчатки. %. не более | 5.5 | 6.0 |
Массовая доля сырого жира. % | 2.0—7.0 | |
Массовая доля лизина. %. не менее | 0.99 | 0.71 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме). %. не менее | 0.58 | 0.42 |
Массовая доля треонина. %. не менее | 0.64 | 0.46 |
Массовая доля валина. %, не менее | 0.67 | 0.48 |
Массовая доля триптофана. %. не менее | 0.18 | 0.13 |
Массовая доля кальция. % | 0,78—0.84 | 0.75—0.81 |
Массовая доля фосфора. % | 0,62—0.70 | 0,57—0.67 |
Массовая доля натрия. % | 0,16 | 0,14 |
Массовая доля хлоридов, % | 0.24 | 0.21 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте. %. не | ||
более | 0.7* | |
Массовая доля линолевой кислоты. %. не менее | 0.13 | |
Содержание металломагнигной примеси: | ||
— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг. не более | 30 | |
• частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экз./кт, не более | 5 | |
* При вводе в комбикорма для беконного откорма свиней природных цеолитов допускается увеличение мае- | ||
совой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, до 4.4 %. |
— остатком на сите с отверстиями диаметром 5 мм — не более 1 %;
* остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм — не более 5 %.
Крупность комбикормов для беконного откорма свиней в виде крупки должна соответствовать ГОСТ 28078.
Размер гранул комбикормов для беконного откорма свиней, их крошимость. проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.
4.2.4 Токсичность комбикормов для беконного откорма свиней не допускается. По содержанию токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, мышьяка), микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов. радионуклидов, наличию патогенной микрофлоры комбикорма для беконного откорма свиней должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
При маркировке комбикормов для беконного откорма свиней должны быть соблюдены требования нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 23462—2019 (раздел 6).
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.2 Упаковку комбикормов для беконного откорма свиней следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 23462—2019 (раздел 5).
Комбикорма для беконного откорма свиней принимают партиями в упакованном виде или насыпью в соответствии с требованиями ГОСТ 23462.
Пробы комбикормов для беконного откорма свиней для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических испытаний асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продуктов из окружающей среды.
Масса испытуемой пробы для микробиологических испытаний должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г.
7.2 Определение внешнего вида и цвета комбикормов для беконного откорма свиней в виде россыпи и крупки проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого комбикорма, помещают на гладкую чистую белую поверхность, разравнивают тонким слоем и. перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
7.3 Определение внешнего вида и цвета гранулированного комбикорма для беконного откорма свиней, размера гранул и прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм — по ГОСТ 22834.
7.4 Определение крупности комбикормов для беконного откорма свиней в виде россыпи и крупки — по ГОСТ 13496.8.
7.5 Определение крошимости гранул — по ГОСТ 28497. ГОСТ 23513.
7.6 Определение запаха комбикормов для беконного откорма свиней и зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.
7.7 Определение обменной энергии комбикормов для беконного откорма свиней проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 13496.3. ГОСТ 31640. ГОСТ 32040.
7.9 Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ ISO 5983-2. ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040. ГОСТ 32044.1.
7.10 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ ISO 6865, ГОСТ 13496.2. ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.
7.11 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ IS011085, ГОСТ 13496.15. ГОСТ 32040.
7.12 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570. ГОСТ 28901. ГОСТ 32041. ГОСТ 32343, ГОСТ 32904.
7.13 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ ISO 6491. ГОСТ 26657. ГОСТ 32041.
7.14 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1. ГОСТ 32250. ГОСТ 32343.
7.15 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 13496.1.
7.16 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 13496.21, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195. ГОСТ 33428.
7.17 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 13496.22, ГОСТ 31480. ГОСТ 32195. ГОСТ 33428.
7.18 Определение массовой доли треонина — по ГОСТ 31480. ГОСТ 32195. ГОСТ 33428.
7.19 Определение массовой доли триптофана — по ГОСТ 13496.21. ГОСТ 31480, ГОСТ 32201.
7.20 Определение массовой доли валина — по ГОСТ 32195.
7.21 Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14. ГОСТ 32045.
7.22 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9. ГОСТ 31484.
7.23 Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7, ГОСТ 31674.
7.24 Определение содержания афлатоксина В, — по ГОСТ 31653, ГОСТ 32251, ГОСТ 34140.
7.25 Определение содержания патулина — по ГОСТ 28396. ГОСТ 34140.
7.26 Определение содержания Ф-2 токсина (зеараленона) — по ГОСТ ISO 17372, ГОСТ 28001. ГОСТ 31653. ГОСТ 31673, ГОСТ 31691. ГОСТ 34140.
7.27 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20. ГОСТ 31481. ГОСТ 32193. ГОСТ 32194.
7.28 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.
7.29 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 30692.
7.30 Определение содержания свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ 30823. ГОСТ 34141.
7.31 Определение содержания ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 30823. ГОСТ 31650, ГОСТ 34141.
7.32 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30823. ГОСТ 34141.
7.33 Определение наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ 31708, [2].
7.34 Определение содержания дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15791. ГОСТ 34140.
7.35 Определение содержания радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.36 Определение массовой доли линолиевой кислоты — по ГОСТ ISO/TS 17764-2 или расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья, действующим на территории государства. принявшего настоящий стандарт.
Примечание — Допускается проводить контроль качества и безопасности комбикормов для беконного откорма свиней по другим нормативным документам на методы испытаний, а также методикам выполнения измерений с применением средств измерений и испытаний на испытательном оборудовании с указанием погрешности измерений, обеспечивающих сопоставимость результатов испытаний с указанными методами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки хранения комбикормов для беконного откорма свиней: для беконного от* корма свиней живой массой от 40 до 70 кг включительно — 1 мес. свыше 70 до 110 кг включительно — 2 мес. а комбикормов для беконного откорма свиней с антиоксидантами — 3 мес.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного О безопасности упаковки союза ТР ТС 005/2011
[2] Правила бактериологического исследования кормов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.
Ключевые слова: полнорационный комбикорм, беконный откорм, свиньи, органолептические показа* тели. показатели кормовой ценности, физико-химические показатели, упаковка, маркировка, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение
БЗ 8—2019/130
Редактор В.Н. Шмельков Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 14.08.2019. Подписано в печать 22.. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.12.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТУ! НФОРМ» . 117418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 31. к. 2.
1
Не действует в Российской Федерации.
2
В Российской Федерации действует ПОСТ Р 54951—2012 (ИСО 6496:1999) «Корма для животных. Определение содержания влаги».
3
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848—2001 «Продукция комбикормовая. Термины и определения».
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51899-2002.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54379—2011.
4
Не действует в Юссийской Федерации.
Результаты сравнительного аминокислотного анализа видов рода копеечник, произрастающих на территории Северного Кавказа | Имачуева
1. ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005). Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот. Введ. 01 июля 2013.Москва: Стандартинформ, 2014; 19 с.
3. Имачуева Д.Р., Серебряная Ф.К. Современное состояние изученности растений рода копеечник (Hedysarum L.) флоры Кавказа. Фармация и фармакология. 2016;4(6):4-32. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-6-4-32
4. Кисилёва А.Н., Крикова А.В., Коган Е.Г. Изучение аминокислотного состава травы копеечника кустарникового (Hedysarum fruticosum Pall.). Наука молодых. 2016; 4:72-78. DOI: 10.23888/HMJ2016472-76
6. Туртуева Т.А., Николаева Г.Г., Гуляев С.М., Жалсанов Ю.В. Аминокислотный состав корней Astragalus membranaceus (Fish.) Bunge. Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. 2013;12:75-77
7. Федорова Ю.С., Кульпин П.В., Суслов Н.И., Мелентьева Ю.В., Косенко К.К. Изучение кардиопротекторных свойств биологически активных веществ Hedysarum alpinum L. Вестник науки и образования. 2018;16-1(52):85-91
8. Cai W., Wang X., Zhu Q., Wang Z., Xu J. Light as a substitute for glutaminic acid oxidase and fluorimetric determination of glutaminic acid. Fenxi Huaxue. 2000;10:28 p.
9. Chen X., Leng J., Rakesh K.P., Darshini N., Shubhavathi T., Vivek H.K., Mallesha N., Qin, H.-L. Synthesis and molecular docking studies of xanthone attached amino acids as potential antimicrobial and anti-inflammatory agents. Medchemcomm. 2017;8(8):1706-1719. DOI: 10.1039/c7md00209b
10. Goshain O., Ahmed B. Antihypertensive activity, toxicity and molecular docking study of newly synthesized xanthon derivatives (xanthon oxypropano-lamine). PLoS One. 2019;14(8):e0220920. DOI: 10.1371/journal.pone.0220920
11. Greco C., de Mattos-Shipley K., Bailey A.M., Mulholland N.P., Vincent J.L., Willis C.L., Cox R.J., Simpson T.J. Structure revision of cryptosporioptides and determination of the genetic basis for dimeric xanthone biosynthesis in fungi. Chem sci. 2019;10:2930-2939. DOI: 10.1039/c8sc05126g
12. Mishin M.A., Guseva E.G., Dumpis M.A., Shabanov P.D., Piotrovskii L.B. Diesters of glutaminic acid: Synthesis and primary pharmacological investigations. Pharmaceutical Chemistry Journal. 1991;25(4):246-248. DOI: 10.1007/BF00772105
13. Otter D.E. Standardised methods for amino acid analysis of food. Br J Nutr. 2012;108(S2):S230-237. DOI: 10.1017/s0007114512002486
14. Rakesh K.P., Darshini N., Manukumar H.M., Vivek H.K., Eissa M. Y.H., Prasanna D.S., Mallesha N. Xanthone Conjugated Amino Acids as Potential Anticancer and DNA Binding Agents: Molecular Docking, Cytotoxicity and SAR Studies. Anticancer Agents Med Chem. 2018;18:2169-2177. DOI: 10.2174/1871520618666180903105256
15. Rossi O., Maggiore L., Necchi F., Koeberling O., MacLennan C.A., Saul A., Gerke C. Comparison of Colorimetric Assays with Quantitative Amino Acid Analysis for Protein Quantification of Generalized Modules for Membrane Antigens (GMMA). Mol Biotechnol. 2014;57(1):84-93. DOI: 10.1007/s12033-014-9804-7
16. Rutherfurd S.M., Dunn B.M. Quantitative Amino Acid Analysis. Current Protocols in Protein Science. 2011;63(1):3.2.1–3.2.6. DOI: 10.1002/0471140864.ps0302s63
17. Vurgun N., Nitz M. Validation of phenylalanine isostere. Chembiochem. 2020;21(8):1136-1139. DOI: 10.1002/cbic.201900635.
18. Wei X., Liang D., Wang Q., Meng X., Li Z. Total Synthesis of Mangiferin, Homomangiferin, and Neomangiferin. Org Biomol Chem., 2016;14(37):8821-8831. DOI: 10.1039/C6OB016
Евгений Коптяев, АО «Армалит» — о диверсификации бизнеса и особенностях «гражданки»
Снижение гособоронзаказа мотивирует не только корабелов, но и поставщиков оборудования концентрировать усилия на гражданском рынке, у которого и свои требования к комплектующим, и своя специфика ведения закупочных процедур. Российским производителям, долгие годы работавшим преимущественно с военными заказчиками, приходится адаптироваться к условиям «гражданки».
Машиностроительный завод «Армалит» — характерный пример такой компании: являясь ведущим поставщиком трубопроводной арматуры для кораблестроения, сегодня предприятие активно наращивает свое присутствие на гражданском рынке. О перспективах диверсификации бизнеса, тенденциях развития судостроения и его проблемах с позиции поставщика оборудования в интервью Sudostroenie.info рассказал коммерческий директор АО «Армалит» Евгений Коптяев.
Евгений Васильевич, каковы первые экономические результаты выхода АО «Армалит» на гражданский рынок?
В 2020 году выручка нашего завода от реализации гражданской продукции выросла на 70% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. При этом мы сохранили свои позиции на рынке ГОЗ. Динамика внушительна, но если объективно оценивать наши производственные возможности, то пока это еще очень скромный показатель.
Дело в том, что в прошедшем году мы ориентировались только на крупных заказчиков и масштабные проекты — как на самые перспективные с точки зрения экспансии на гражданский рынок. Однако выбранная стратегия не позволила полностью осуществить планы: в период пандемии многие крупные проекты, особенно финансируемые по госпрограммам или на условиях государственно-частного партнерства, были отложены на более поздние сроки. Учитывая опыт 2020 года, в нынешнем мы будем выстраивать работу не только с крупными, но и с небольшими по масштабу и стоимости проектами, сроки строительства которых более прогнозируемы.
Что из трубопроводной арматуры предпочитает сейчас гражданский заказчик?
Мы видим, что растет спрос на дисковые затворы и краны шаровые, которые позволяют сократить издержки и снизить затраты на эксплуатацию и ремонт судна.
У такой арматуры низкий коэффициент гидравлического сопротивления: у шарового крана он не превышает 0,5, у дискового затвора с проходом больше 100 мм — около 3 (при этом он уменьшается с увеличением диаметра прохода), в то время как у клапанов — от 5 и выше.
Модульная конструкция дисковых затворов и кранов позволяет при необходимости проводить оперативный ремонт изделий силами экипажа — владелец при этом не несет убытки из-за внепланового простоя судна. А небольшие (в сравнении с другими типами арматуры) габариты оборудования позволяют уменьшить зоны обслуживания и разместить изделия более компактно, сэкономив площадь технических отсеков.
Следуя тенденции перехода судов на класс AUT1, мы ориентируемся на производство и поставку высокоинтеллектуальных мехатронных устройств трубопроводной арматуры для автоматизации процессов управления трубопроводными системами объектов морской техники, в том числе автономных и дистанционно управляемых судов.
Мы предлагаем готовые системные решения, включающие судовую арматуру, оснащенную высокоинтеллектуальными электроприводами, блоки, шкафы управления и питания, алгоритмы управления и программное обеспечение. Наши системы позволяют обеспечить возможность диагностики рабочего и предотказного состояния, как приводов и шкафов, так и трубопроводной арматуры, что значительно повышает безопасность эксплуатации судов, сокращает стоимость и сроки обслуживания, повышает ресурс арматуры.
Такие идеи в основном реализуются на «гражданке»?
Да, дистанционное управление посредством электроприводов — это тренд гражданского направления, военные проекты в этом смысле более консервативны — на них применяют гидроприводы, однако и здесь есть «первые ласточки»: арматура с электроприводами устанавливается уже, например, на малых ракетных кораблях проекта 22800 и пограничных сторожевых кораблях проекта 22100. Нет никаких сомнений, что таких примеров скоро станет больше. Простой ручной клапан себя изживает.
За счет чего, на Ваш взгляд, вам удастся закрепиться на высококонкурентном для поставщиков рынке судового оборудования?
Мы являемся сторонниками комплексного подхода к вопросу обеспечения судна и предлагаем заказчику системное решение — поставку, которая включает в себя не только трубопроводную арматуру, но и насосы, сепараторы, фильтры, подвески и другие комплектующие, применяемые в составе различных судовых трубопроводных систем.
Формировать комплексное предложение нам позволяют развитые кооперационные связи и внушительный опыт производства арматуры для кораблей и судов. Фактически это наша специализация с 1939 года, когда предприятие официально стало главным в стране поставщиком судовой арматуры для флота. Прекрасно понимая все тонкости создания изделия — от согласования ТЗ и эскиза до монтажа арматуры в систему, мы можем сформировать оптимальное инженерное решение, взяв на себя большой объем сложных технических вопросов.
У заказчика благодаря этому появляется возможность сократить количество конкурсных процедур, снять с себя головную боль по общению с несколькими десятками поставщиков и в целом сократить сроки договорной кампании — согласитесь, удобно работать с тем предприятием, которое максимально полно закроет потребность в комплектующих для систем судна и самостоятельно проработает все технические тонкости.
Кроме того, объем активов «Армалита» позволяет нести ответственность по всем обязательствам. Контракт будет исполнен в любом случае, и заказчик в полном объеме и в установленный срок получит изделия, которые соответствуют заявленным техническим характеристикам.
Насколько мне известно, с поставкой арматуры для ледоколов проекта 22220 как раз случилось обратное — на первые конкурсы заявились не совсем компетентные поставщики, в результате чего была поставлена некачественная арматура.
Когда качеством пренебрегают в угоду минимальной стоимости и срокам — всегда возникают проблемы. Безусловно, поставка по низкой цене и в сжатые сроки — это естественная потребность любого предприятия, но важно, чтобы борьба за поставку проходила в равных условиях, с равными требованиями — это относится как к участнику конкурса, так и к продукту. На конкурс должны допускаться только надежные производители, которые в отличие от случайных посредников выполнят обязательства.
Посредник чем плох? Он не может управлять процессами компании-производителя, не может влиять на решение проблем, возникающих при изготовлении сложной продукции. Военные оградили себя от этих рисков, утвердив здоровую закупочную модель. Завод ставит изделие у себя на производство в соответствии с ГОСТ РВ 15.301, дальше со всеми документами идет к проектанту, передает ему актуальный пакет конструкторской документации, проектант досконально рассматривает возможность применения конкретного клапана в системе корабля и выносит соответствующее заключение. И все это происходит еще на этапе проектирования судна. Такая модель закупки гарантирует применение на проекте продукции, изготавливаемой серийно, а значит — «защищенной» от конструкторских и технологических рисков, которые неизбежно возникают при освоении новой.
Проектанты рассказывали, что привыкли работать с каталогами: они берут сформированный каталог и по нему выбирают потенциальных поставщиков. Получается, что на гражданском рынке — если ты изначально, при формировании технического требования, что-то не учел, то результат может быть непредсказуемым?
Совершенно верно. Мы сами столкнулись с этим во время изготовления арматуры для головного ледокола проекта 22220, о котором Вы говорили ранее: «Армалит» в период исполнения договора поставки серийной продукции фактически разработал 30 наименований новой арматуры! Произошло это только из-за того, что в процессе исполнения серийного контракта постоянно всплывали дополнительные требования к изделию, возникали уточнения его характеристик. И арматура — это малая толика. В одном из своих выступлений генеральный директор ОСК Алексей Рахманов рассказал, что во время строительства головного ледокола «Арктика» было внесено в РКД около 20 тыс. корректировок.
К большому сожалению, эта практика развивается и дальше — повсеместно для гражданских проектов формируются лишь мейкерс-листы, куда попадают какие-то организации, а для подбора арматуры определяются только диаметр ее условного прохода, давление и проводимая среда.
Вы сказали, что к участию в конкурсах допускаются «какие-то организации», что Вы имеете в виду?
Сейчас появилось очень много поставщиков арматуры — посредников, которые продают «арматуру», а что за этим словом скрывается — известно. Например, распространены случаи, когда за словом «бронза» стоит желтый металл, не обеспечивающий необходимый для систем судна ресурс. Значительная часть арматуры иностранных производителей выполнена из материала марки RG-5, имеющей в своем составе небольшое количество легирующих элементов, предел кратковременной прочности которого в 4 раза, а твердость в 2,5 раза ниже, например, морской бронзы БрА9Ж4Н4Мц1, из которой изготавливается наша арматура.
Для нас огромное значение имеют надежность и качество изготавливаемых изделий — нас к этому во многом «приучили» военные. Поэтому, поставляя арматуру, мы гарантируем, что ее срок службы будет соответствовать сроку эксплуатации систем судна, в отличие от значительной части импортных изделий, срок службы которых вообще не определен заводом изготовителем, а срок гарантии всего год или два и которая как правило истекает ещё до сдачи судна заказчику.
Но у поставщиков импорта и цена ниже…
Цену нужно обсуждать в равных условиях, сопоставляя изделия с равными характеристиками. Ожидать, что желтый металл обеспечит такие же характеристики, как бронза марки БрА9Ж4Н4Мц1, из которой изготавливается наша арматура, — ошибочно. Арматура из желтого металла имеет место быть, но в конечном итоге стоимость эксплуатации такого изделия возрастает в разы, исходя из оценочных сроков ее службы около пяти лет. Вот посчитайте, сколько раз ее нужно будет заменить за время эксплуатации судна на протяжении 35 лет — экономия обернется потерями. Причем терять будет не строитель (он закупит дешевле), а заказчик, эксплуатант.
Заказчик ведь это не всегда понимает?
При общении с покупателем мы объясняем, что стоимость жизненного цикла, все операционные расходы кратно возрастают при использовании дешевой арматуры. Затраты на новые изделия, с учетом докования и простоев судна, в конечном итоге окажутся выше стоимости нашей трубопроводной арматуры, которая на этапе закупки могла показаться заказчику «очень дорогой».
Закупка самой дешевой арматуры во время строительства судна — это мнимая экономия. Да, сейчас это понимают не все. Но уверен, что случаи, когда при закупке комплектующих заказчик ориентируется исключительно на стоимость, скоро станут приметами прошлого.
Беседовал Денис Чернорицкий
Фото: АО «Армалит»
Выбор оптимальных режимов ферментативного гидролиза биополимеров рисовых отрубей с целью получения фитина | Ташменов
Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М., 1980. — 319 с.
Ташменов Р. С., Сатарова Г. А. Анатомическое строение кожуры риса и его некоторые числовые показатели / Вестн. Южно-казахстанской мед. акад. 2005. № 1 – 2. С. 176 – 177.
Копейковский В. М., Арутюнян Н. С., Проскурина В. Л. Влияние структуры рисовых отрубей на скорость и полноту экстракции из них масла / Масложир. пром-сть. 1971. № 4. С. 19 – 22.
Ташменов Р. С., Джанпаизова В. М., Калдыбекова Ж. Б., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Т. Анализ методов получения растительного масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 6. Т. I. С. 56 – 58.
Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Толганбек Н. Н. Совершенствование технологии получения рисового масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 12. Т. I. С. 79 – 84.
Леонов И. П., Бабаходжаева С. А., Пунц З. Н. Комплексная переработка риса и ее экономическая эффективность / Мукомольно-крупяная промышленность. — М., 1973. С. 36.
Соболев А. М. Распространение, образование и использование фитина у высших растений / Усп. биол. химии. 1982. Т. 4. С. 248 – 260.
А.с. 1601830 (СССР). Способ получения фитина / Ташменов Р. С. и др. БИ. 1990. № 8. С. 112.
Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Н. Способ экстрагирования фитина из отходов переработки зерна-риса / Хим.-фарм. журн. 2020. № 1. С. 35 – 37.
Машковский М. Д. Лекарственные средства Т. 1 и 2. — М., 2008. — 1024 с.
Кадеева М. С., Ташменов Р. С., Махатов Б. К., Влияние железной соли инозитгексафосфорной кислоты на состояние периферической крови у крыс / Фарм. вестн. Узбекистана. 2007. № 4. С. 76 – 79.
Форшт Э. Структура и механизм действие ферментов. — М., 1980. — 388 с.
Nigam P. S. Microbial enzymes with special characteristics for biotechnological / Biomolecules. 2013. № 3. P. 597 – 611.
Бирюков В. В. Основы промышленной биологии. — М. Колос, 2004. — 296 с.
А.с. 104101 (СССР). Способ получения фитина / Зохре С. О., Веденеев Н. А. БИ. 1965. № 9. С. 28.
Ташменов Р. С. Разработка методики количественного определения инозитгексафосфорной кислоты / Mater. IV Mezinarodni vedesko-prakticka conf. «Evropska veda XXI stoleti — 2008». — Praha, 2008.
Gasey A., Walsh G. Identification and characterization of a phytase of potential commercial interest / J. Biotechnol. 2004.V. 110. P. 313 – 322.
Синицын А. П., Синицына О. Л., Плохов А. Ю. Активность ферментных препаратов — важнейших критерий их свойств / Птицеводство. 2014. № 12. С. 36 – 40.
Дремучева Г. Ф., Невский А. А., Цурикова Н. В. Воздействие ферментного препарата амилоризина нового поколения на хлебопекарные свойства муки / Хлебопродукты. 2017. № 12. С. 46 – 48.
Березин И. В., Рабинович М. Л., Синицын А. П. Исследование возможностей кинетического спектрофотометрического метода определения глюкозы / Биохимия. 1977. Т. 42. № 9. С. 1631 – 1636.
ГОСТ 32195–2013 (ISO 13903:2005). Метод определения содержания аминокислот.
Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М., 1985. — 327 с.
Диссертация (Повышение качества грецких орехов, реализуемых в розничной торговой сети, и разработка алгоритма прогнозирования их лежкоспособности) — PDF, страница 13
Оцениваемые образцы для дегустаторовпомещались в пластиковые закрытые контейнеры за 2 часа до начала дегустации с цельюнасыщения воздуха в контейнере летучими веществами.Исследование физико-химических показателей качества масла грецкого орехапроводилось стандартными методами и методами, используемыми в научной практике. Всеэкспериментальные исследования проводились в трехкратной повторности (стандартноеотклонение между параллельными определениями не превышало 5 %), полученные данныестатистически обрабатывались с помощью компьютерного ПО Statistica Version 10.Определение массовой доли жира проводилось стандартным экстракционновесовым методом в соответствии с ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские.
Методыопределения массовой доли жира» [37]. Определение массовой доли белка проводилистандартным методом по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Методопределения белка» [47]. Определение массовой доли крахмала проводилось стандартнымметодом в соответствии с ГОСТ 10845-98 «Зерно и продукты его переработки. Методопределения крахмала» после обезжиривания продукта в аппарате Сокслета [24].Определение кислотного числа масла грецких орехов проводилось стандартнымтитриметрическим методом в соответствии с ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные.Методы определения кислотного числа» [38]. Определение йодного числа проводилосьстандартным методом по ГОСТ Р ИСО 3961-2010 «Жиры и масла животные ирастительные.
Определение йодного числа» [48]. Определение массовой доли аскорбиновойкислоты проводили стандартным титриметрическим методом в соответствии с ГОСТ24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C» [27].Определение жирнокислотного состава масла грецкого ореха проводили всоответствиисГОСТ30418-96«Масларастительные.Методопределенияжирнокислотного состава» [29].
Определение содержания метиловых эфиров жирныхкислот проводили методом газовой хроматографии. Используемый хроматограф Кристалл — 2000М с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкойZEBRON ZB-FFAP длиной 50 м, диаметром 0,32 мм. Условия хроматографирования:температура детектора – 280 °С, температура инжектора – 250 °С, температурный градиенттермостата колонок от 50 до 220 °С (скорость 4 град./мин.), газ-носитель – азот.Идентификация и количественное определение содержания метиловых эфиров жирных53кислот осуществлялось путем сравнения с временем выхода и площадью пиковстандартных веществ [31, 32, 33, 50, 222, 260].
Определение аминокислотного составабелка грецкого ореха проводили в соответствии с ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005)«Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот» [30].Активностьполифенолоксидазыопределялиобщепринятымспектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-2000 СКБ «Спектр» при длиневолны 560 нм в кварцевых кюветах с длиной оптического пути 1 см. Исследуемую навескупродукта растирали с фосфатным буфером, фильтровали, фильтрат использовали дляопределенияоптическойплотности.Вфильтратвносилираствордиэтилпарафенилендиамина.
Активность фермента рассчитывали в мкмолях окисленногосубстрата на 1 г массы исследуемого образца в минуту [102].Определение содержания токоферолов проводилось стандартным методом поГОСТ EN 12822-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-,бетта-,гамма-идельта-токоферолов)методомвысокоэффективнойжидкостнойхроматографии». Содержание токоферолов определяли в диапазоне от 292 до 298 нм.Количественное определение токоферолов рассчитывали путем сравнения времени выходаи площади пиков стандартного вещества. Исследование проводилось на хроматографеShimadzu СТО-10 ASVP с капиллярной колонкой Phenomenex (250 мм × 4,6 мм).Температура хроматографической колонки – 25 °С, температура испарителя – 400 °С,давление газа-носителя 70 кПа [202, 249].Определение состава и содержания летучих соединений проводили общепринятымметодомгазовойхроматографии/масс-спектрометрии(ГХ/МС)снезначительноймодификацией [215].
Идентификация и количественное определение содержаниякомпонентов осуществлялось путем сравнения времени выхода исследуемого вещества ивремени выхода и площади пика стандартного вещества. Неизвестные веществаидентифицировались путем сравнения с масс-спектрометрической базой NIST 92 (VatianAssociates Inc.) и базой Wiley 275, NBS 75K. В ходе исследования использовался газовыйхроматомасс-спектрометр GCMS-TQ 8040 с колонкой RTx-5 длиной 60 м, диаметром 0,25мм. Температура инжектора 250 °С, температурный градиент от 50 до 220 °С, энергияионизирующих электронов 70 эВ, температура масс-селективного детектора 160 °С.
Газноситель – гелий [213]. Пробоподготовка образцов для определения содержания летучихвеществ проводилась следующим образом: образцы грецкого ореха были измельчены допорошкообразного состояния. Полученную массу экстрагировали дважды с применениемдиэтилового эфира при постоянном перемешивании в течение 30 минут при комнатнойтемпературе.
Полученный фильтрат подвергали отгонке с помощью ротационного54вакуумного испарителя. Полученный дистиллят подвергали обезвоживанию с помощьюбезводного сульфата натрия и фильтрации [215].Определение физико-химических показателей окислительной порчи проводилосьпутем определения перекисного, тиобарбитурового чисел, содержания конъюгированныхдиенов, содержания пропаналя и содержания гексаналя. Определение перекисного числапроводилось стандартным методом по ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жирыживотные.
Метод определения перекисного числа» [46]. Определение тиобарбитуровогочисла проводилось общепринятым фотометрическим методом, основанным на реакциималонового диальдегида с тиобарбитуровой кислотой с образованием розовогоокрашивания. Абсорбция окраски измерялась на спектрофотометре СФ-2000 СКБ«Спектр» при длине волны 532 нм в кварцевых кюветах с длиной оптического пути 1 см.Содержание малонового диальдегида определялось расчетным методом с учетоммолярного коэффициента экстинкции малонового диальдегида, равного 156 ммоль-1 см-1.Определение содержания конъюгированных диенов проводилось общепринятымспектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-2000 СКБ «Спектр» при длиневолны 232 нм в кварцевых кюветах с длиной оптического пути 1 см.
Отфильтрованноемасло грецкого ореха растворялось в н-гексане. Содержание конъюгированных диеновопределялось расчетным методом с учетом молярного коэффициента экстинкцииконъюгированных диенов, равного 220 ммоль-1 см-1 [285]. Конъюгированные диеныпредставляют продукт окисления, который имеет сопряженные двойные связи вуглеродной цепи (двойные связи, разделенные одной одинарной связью). Жирные кислотыс конъюгированными двойными связями более реакционноспособны.
Конъюгация двойныхсвязей происходит в период инициирования окисления, поэтому конъюгированные диеныотносят к первичным продуктам окисления [285]. Определение содержания гексаналя ипропаналя проводили общепринятым методом газовой хроматографии на хроматографеКристалл — 2000М с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкойZEBRON ZB-FFAP длиной 50 м, диаметром 0,32 мм. Условия хроматографирования:температура детектора – 240 °С, температура инжектора – 250 °С [260]. Количественноеопределение проводили с помощью измерения площади пика и сравнения с площадью пикастандартного вещества.55I. Литературный обзор по теме исследованияСовременныетенденцииразвития рынкаорехоплодныхв России и миреОсобенностихимическогосоставаорехоплодныхФакторы,влияющие наокислительнуюстабильностьпри храненииТехнологииувеличения сроковгодностижиросодержащихпищевыхпродуктовII.
Изучение динамики процессов, происходящих при хранении грецких ореховИзучение динамики биохимическихпроцессов, протекающих прихранении при 20, 2 и -18 °СИзучение динамики органолептических ифизико-химических показателей в процессехранения при 20, 35, 45 и 55 °СИзучение динамики жирнокислотногосоставаИзучение динамики значенийперекисного числаИзучение динамики аминокислотногосоставаИзучение динамики значенийтиобарбитурового числаИзучение динамики содержаниятокофероловИзучение динамики содержанияконъюгированных диеновИзучение динамики содержания летучихсоединенийОпределение корреляционных зависимостей между исследуемыми показателямиОпределение критических значений физико-химических показателей окислительной порчигрецких орехов для прогнозирования сроков годностиIII. Разработка технических решений увеличения лежкоспособности ореховОбработка орехов электромагнитнымиполямиОбработка орехов 4 различныминатуральными антиоксидантамиОценка динамики органолептических и физико-химическихпоказателей окислительной порчи ореховОпределение наиболее эффективного способа обработки (применениеантиоксиданта дигидрокверцетина) и расчет остаточных сроковгодности грецких орехов при применении данного способа обработкиIV.
Разработка методики и программного обеспечения для определения прогнозируемых сроковгодности грецких ореховРисунок 2.1 – Схема проведения исследованийИсточник: составлено автором56ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯПРОЦЕССА АВТООКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ В ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ ПРИ ХРАНЕНИИ3.1 Изучение влияния условий хранения на интенсивность процессов, протекающихв грецких орехах сорта «Урожайный»В реализацию в торговой сети поступает более 90 % импортируемых из разных странгрецких орехов. В большинстве случаев неизвестна предыстория ядер орехов до моментапоступления на доработку и подготовку к реализации. Фактически, на переработкупопадают орехи с разным потенциалом лежкоспособности и отсутствием информации обактивности протекающих в ядрах окислительных процессов. Отсутствие даннойинформации не позволяет производителю достоверно установить срок годности орехов наэтапе реализации.
Влияние метеорологических условий на биохимические показатели семян подсолнечника сорта Скормас. Статья научная (@vniimk)
Материалом для исследования послужили семена скороспелого сорта подсолнечника Скормас 2016-2018 гг. выращивания. Представлены результаты анализа масличности, общего содержания белка и его аминокислотного состава. Исследования проводились в лаборатории белка отдела биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Содержание белка в семенах сорта Скормас в различные вегетационные периоды варьировало от 19,00 до 23,58 г, коэффициент вариации C = 10,76 %. Установлена сильная обратная зависимость между масличностью и содержанием белка r = -0,99. Метеорологические условия оказали влияние на содержание общего белка и масличность сорта в разные годы выращивания. Так, при гидротермическом коэффици енте (ГТК) равном 1,2 вегетационного периода 2016 г. содержание белка в семенах составляло 21,61 г, а при ГТК = 0,6 в 2017 г., который характеризуется, как засушливый, — 23,58 г. Содержание белка обратно коррелирует с влагообеспеченностью растений r = -0,94. В годы с недостаточным увлажнением почвы семена подсолнечника накапливают меньше масла и больше белка. В семенах сорта Скормас 2018 г. выращивания было обнаружено наибольшее количество незаменимых аминокислот — 25,74 г/100 г. Количество заменимых аминокислот 2016 и 2018 гг. оказалось практически на одном уровне — 47,98 и 47,19 г/100 г. Несмотря на различия по общему содержанию белка, аминокислотный состав семян сорта в различные вегетационные периоды достаточно стабилен. В белке семян сорта Скормас содержится большое количество глутаминовой (16,46 г/100 г) и аспарагиновой (7,55 г/100 г) кислот. В течение трех лет их количество оказалось стабильным. Коэффициент вариации этих кислот составил С = 2,14 % и С = 2,40 % соответственно. Среднее содержание незаменимой аминокислоты лизина за этот же период составило 2,42 г/100 г с коэффициентом вариации С = 12,14 %. Заменимые аминокислоты тирозин и цистеин оказались на уровне 1,74 и 0,54 г/100 г с коэффициентами вариации С = 13,59 % и С = 16,32 %.
Chwefror 2019 — Совет сообщества Llandyfriog
Cyngor Cymuned Llandyfriog.
Cofnodion.
Cofnodion y Cyfarfod a gynhaliwyd Nos Fawrth y 5ed o Chwefror 2019, yn Neuadd yr Eglwys Llandyfriog или Gadeiryddiaeth y Cynghorydd Ken Jones.
1a , Yn Bresennol,
Y Cynghorwyr / Ken Jones, Wyn Thomas, Alan Davies, Ian James, Derrick Richards, Dorothy James a Meinir James.
1b, Ymddiheuriadau am Absenoldeb,
Carol Davies, Meinir Thomas a Towyn Evans.
1c , I Gymeradwyo Cofnodion y Cyfarfod misol год 4/12/2018,
Дороти Джеймс (e) Ян Джеймс.
2, Heddlu
Г-н Джефф Кедвард или Хеддлу Дайфед Поуис. Problemau Cyffuriau yn yr ardal a Thre Castellnewydd Emlyn. Bu DDAS {Dyfed Drug and Alcohol Service} yng nghanol Castellnewydd Emlyn ar yr 2ail o Chwefror am 11.00 — 3.00 л. (Большой черный автобус восстановления) Yn anffodus roedd y Bws wedi torri lawr. Cafwyd Pabell Fach Yno Ond Roedd Yn Dawel Iwn Yn Y Dre ar Y Dydd.
Problemau parcIo ger Llwyn yr Eos, yn Penrhiwllan. Мистер Джефф Кедвард yn edrych mewn ir mater.
Ar ol damwain yn Bangor Teifi maer Cynghorydd Ann Jones wedi gofyn i Mr Jeff Keward i gael gair gyda perchenogion y ceir. Mae hefyd wedi dangos tyststiolaeth или ddamwaun.
Проблемный парк Adpar. Angen cysylltu a Adran y Priffyrdd yn Aberaeron.
3a, Ceisiadau Cynllunio Apel Adran 174.
Llain, Penrhiwllan, Llandysul N&L Pitt n A1
. — Newid defnydd.
: Изменение использования сельскохозяйственных угодий для строительства 2 блоков самообслуживания:
Cytunwyd i ofyn am ragor o wybodaeth.
4a , Gohebiaeth,
Cyngor Sir Ceredigion, Porth y Gymuned. Mae Cysylltwyr Cymuned yn gweithio mewn ardaloedd gwahanol. Cytunwyd ir Clerc gysylltu a Carys Owens i ofyn iddi ddod i gyfarfod mis Mawrth gael trafod y gwaith y maent yn ei wneud yng Ngheredigion.
Сингор Сэр Кередигион Коди Имвибиддиаэт или Код Имддигиад. Cyfarfod yn Ysgol Uwchradd Aberteifi 18.2.2019 7.00 г. Y Cynghorwyr Ken Jones, Dorothy James и Meinir James yn bwriadu mynd iddo.
Llythyr wrth Mr Ben Lake AS / MP Ceredigion a phosteri yn dangos y dyddiade iw gwrdd. Rhoi i fynny yn hysbysfyrddau y Gymuned.
6a, Materion angen ei trafod.
Mr Jo Thomas wedi bod allan yn y safle Bws yn Henllan.Делает тусклый модд Cael Golau ar y safle heb gost enfawr.Rhaid fyddau cael Western Power i osod lein arbennig. Cytunwyd и edrych fewn i olau Solar.
Адроддиад против Сингоридда Сэр, Вин Томас ynghlyn a chodiad yn Nhreth y Cyngor o 5% neu 7% oherwydd y setliad или Cynulliad.
Apel Llain Wood, Henllan, Llandysul mae popeth wedi mynd yn iawn. Bydd yr adroddiad wrth yr Arolygydd ym mis Ebrill, Bu Pwyllgor Safle a chafodd adroddiad da.
Llawer iawn o wartheg wedi cael ei gadel i farw yn Bangor Teifi.
Dymunwyd wellad buan i Eric Blaendyffryn.
Y Cynghorydd Ken Jones wedi cael Cadwyn y Cyngor iw Thwsio gan Rhiannon, Tregaron. Y gost oedd £ 50.00. Pawb yn gytun iw thalu.
Mae Cyngerdd от 03.02.2019, в Neuadd Penrhiwllan am 7,00 или глоч. Кавал Чан.
Cyfarfod Nesaf ar y 5/3/2019 yn Neuadd yr Eglwys Llandyfriog am 7.30 or gloch.
Топ 30 из 2997 Всего рефереров | |||
---|---|---|---|
# | Просмотров | Реферер | |
1 | 14454 | 11.24% | — (прямой запрос) |
2 | 700 | 0,54% | https://getery.xyz |
3 | 564 | 0,44% | https://www.google.com/ |
4 | 540 | 0,42% | https://seksvibor.xyz |
5 | 450 | 0.35% | https://mosbordell.com |
6 | 426 | 0,33% | https://www.hydra3webes.com/ |
7 | 415 | 0,32% | https://www.hydra4webes.com/ |
8 | 401 | 0,31% | https://www.hydra3webes.com |
9 | 394 | 0.31% | https://www.hydra4webes.com |
10 | 387 | 0,30% | https://hydra5etioavaz2onion.com/ |
11 | 376 | 0,29% | https://www.google.ch/ |
12 | 372 | 0,29% | https://hydra5etioavaz2onion.com |
13 | 360 | 0.28% | https://seks-dosug.com |
14 | 324 | 0,25% | http://equso.com |
15 | 313 | 0,24% | http://equso.com/ |
16 | 272 | 0,21% | https://www.meds-eu.com/ |
17 | 238 | 0.19% | https://mos-gost.club |
18 | 223 | 0,17% | https://mos-gost.club/ |
19 | 194 | 0,15% | https://tinyurl.com/cryptoinvestiing/ |
20 | 194 | 0,15% | https://xn--hydrruzxpnew4af-qjb.onionia.com |
21 | 192 | 0.15% | http://www.google.com/ |
22 | 191 | 0,15% | https://xn--hydrruzxpnew4af-qjb.onionia.com/ |
23 | 186 | 0,14% | https://dvm18.ru/projects.html |
24 | 180 | 0,14% | https://newserial-s.blogspot.com |
25 | 180 | 0.14% | https://nvidia-inspector.eu |
26 | 177 | 0,14% | https://tinyurl.com/cryptoinvestiing |
27 | 176 | 0,14% | https://assets.falco3d.com |
28 | 173 | 0,13% | http://first-credit-card.remmont.com/news/credit-one-bank-approval/ |
29 | 168 | 0.13% | http://vehicle-insurance.remmont.com/news/motor-trade-insurance-under-23-motor-trade-insurance-what-are-the-age-requirements-unicom-insurance-news-blog/ |
30 | 165 | 0,13% | http://credit-auto.remmont.com/news/credit-one-bank-activate-card-phone-number/ |
15 лучших из 2585 агентов пользователей | |||
# | Просмотров | Агент пользователя | |
1 | 10532 | 8.19% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, например, Gecko) Chrome / 91.0.4472.124 Safari / 537.36 Edg / 91.0. |
2 | 10083 | 7,84% | Mozilla / 5.0 (iPhone; процессор iPhone OS 14_6, например Mac OS X) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, например, Gecko) Версия / 14.1.1 Mobile / 15E148 |
3 | 7458 | 5,80% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, как Gecko) Chrome / 91.0.4472.124 Safari / 537.36 |
4 | 4567 | 3,55% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv: 89.0) Gecko / 20100101 Firefox / 89.0 |
5 | 3667 | 2,85% | Mozilla / 5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_6) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, например Gecko) Версия / 14.1.1 Safari / 605.1.15 |
6 | 1641 | 1,28% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, как Gecko) Chrome / 77.0.3865.120 Safari / 537.36 |
7 | 1492 | 1,16% | Mozilla / 5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, например, Gecko) Версия / 14.1.1 Safari / 605.1.15 |
8 | 1441 | 1.12% | Mozilla / 5.0 (совместимый; bingbot / 2.0; + http: //www.bing.com/bingbot.htm) |
9 | 1191 | 0,93% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, как Gecko) Chrome / 91.0.4472.114 Safari / 537.36 Edg / 91.0. |
10 | 1012 | 0,79% | Mozilla / 5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_4) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, например Gecko) Chrome / 36.0,1985,125 Safari / 537,36 |
11 | 1005 | 0,78% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv: 90.0) Gecko / 20100101 Firefox / 90.0 |
12 | 878 | 0,68% | Mozilla / 5.0 (iPad; CPU OS 14_6, например Mac OS X) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, например Gecko) Версия / 14.1.1 Mobile / 15E148 Safari / 60 |
13 | 776 | 0.60% | Mozilla / 5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_6) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, например, Gecko) Версия / 14.0.3 Safari / 605.1.15 |
14 | 756 | 0,59% | Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, как Gecko) Chrome / 83.0.4103.61 Safari / 537.36 |
15 | 716 | 0,56% | Mozilla / 5.0 (iPad; CPU OS 12_5_4, например Mac OS X) AppleWebKit / 605.1.15 (KHTML, как Gecko) Версия / 12.1.2 Mobile / 15E148 Safari / |
Fanči Perdih: Oktobra pobiramo pridelke, pripravljamo kompost in grede za zimske setve
14.10.2020, 13:29 Мирджам Judež
Mesec je naokrog in znova smo v studiu gostili Fanči Perdih, vodjo prve ekološke semenarske hiše Amarant.Tudi oktobra бо še nekaj dela na vrtu. Pogovor je vodila Slavi Košir, spremljali pa ste ga lahko tudi prek Facebooka.
Врт в октобру»В октобру понавади ловимо тисте лепе дни, да побирамо приделке в сухем, приправлямо греде за зимске сетве. B uče, ki še niso dozorele, so še na vrtu, ostale smo umaknili v notranje prostore. B uče morajo biti na temperaturi + 12 stopinj in te jutranje temperature niso več primerne za tiste buče, ki jih želimo skladiščasa dlje. Тисте, ки со здай на врту, бодо за спротно порабо. Pobiramo papriko, paradižnik še morda visi v kakšnem kotičku rastlinjaka,… Sicer pa se v oktobru credotočimo na pripravo compompostov, obdelavo, pripravo zemlje za zimske posvke. Jesenski radiči, endivje rastejo, pripravljamo gredice za sajenje jesenskega čebulčka in česna, ki jih bomo sadili takoj, ko bo padla prva slana.«
Zrele buče hranimo na suhem in toplem (vsaj 12 stopinj celzija) © Capri23auto / Pixabay
Večina buč je za pobrati»Dokler je steblo buče zeleno in debelo, buča še raste.Ko pa se steblo začne sušiti, se tanjša in se barva začne spreminjati v rjavkasto, pomeni, da buča že zori, ne dobiva več novih hranil in jo je dobro pobrati. Barva je lahko odvisna tudi od tega, koliko je buča osončena. Mislim, da lahko večino buč poberemo, shranimo jih na +12 stopinj na suhem. «
Ker redko porabimo bučo v celoti, lahko ostanek naribamo in shranimo v zamrzovalniku.Ко бомо наследниц кухали катероколи кремно юхо, лахко буча ‘заплава’ зравен, па не бо нихче опазил. © RitaE / Pixabay
Prazne gredice zaščitimo z zastirko listja ali travel»Jeseni se vsi mikroorganizmi fokusirajo v пределаво все те листне органы mase v tleh, zato je zdaj pravi čas, da dodajamo organko maso tako v tla, kot na tla. По eni strani zakopavamo že napol predelano ali čisto predelano organko maso (гумус), по другим странам, па лахко деламо застирке з органско масо, з листьем али траво, да щитимо вртно површино тал там, кйер объявляет nimo nim.Za zimsko obdelavo tal štihanje in oranje je še prezgodaj, to se dela v novembru. E pogledate deževnike, vse tisto, kar je listja od spodaj navzgor, začnejo prelovat in to je tisto, kar bogati naša tla na dolgi rok.
Zdaj je pravi čas za gnojenje s hlevskim gnojem»Zdaj lahko gnojimo s hlevskim gnojem, ki smo ga dobili direct od kmeta ali s tistim, ki smo ga skompostorali.Здесь вы можете найти два раза больше, чем другие микроорганизмы. Gnojenje s hlevskim gnojem v tem času ni problem. Če pa spomladi gnojimo svežim hlevskim gnojem, je to zelo velik problem. Takrat mikroorganizmi ne kompostirajo, ampak razgrajujejo v elemente in se morajo bistveno bolj razmnožiti, da jih je več, ker je to večje delo. По другие страны па тисти гной тако хитро пределахо, да се главная хранил спере в од тистега гноя нимамо кай велико користи, по другие страны па месека майа наше растлине трпийо лакото.«
Глевский гной на подлагах жаговине на почива всай двэти»Лаговина раби двэ до три лета, да се добро предела. Če ga prehitro uporabimo, ta organka masa, ki ostaja nepredelana (napol predelana žagovina), pritegne strune, ki vam bodo naslednje leto prišle povedati, »da ste grešili«
. Kaj še lahko sadimo oktobra?»Kakšne listnate rastline, ki prenesejo zimo. Zimski portulak lahko zdaj še sejemo oz. Sadimo in nam celo zimo raste takoj, ko se temperature dvignejo nad nič, ravno tako kakšna kitajska listna zelenjava: to so sorodniki kitajskega zelja, ki so najhitreje rastoča zelenija zelenjava pridelavo v zgodnjem spomladanskem času, tako na prosto, kot v rastlinjaku.Te rastline na prostem ne rabijo zaščite, jeseni absolutno ne, te mejne temperature jim ne pridejo do živega, ko pa bodo temperature bistveno nižje, je smiselno narediti kakšne loke, da lažje pobiramo. Ko se otopli, vedno pobiramo rastline, ko je temperatura nad ničlo, takrat se tudi rastline same regenerirajo. Če poberemo zamrznjene rastline, nam padejo skupaj. Če pa pustimo, da jih sonce ogreje in jih takrat poberemo, nam bodo v kuhinji zdržale še kak dan, preden jih bomo porabili. «
Об послушаню наше редне гостя Фанчи Пердих смо се там сами велико научили © Мирьям Юдеж Česen in čebulček sadimo takoj po prvi slani»Чесен ин Чебульчек за днем pridelavo sadimo takoj, ko pade prva slana.Закай? V jesenskem času, ko je veliko vlage, muha porova zavrtalka dela veliko škodo na poru, čebuli in česnu, dokler so temperature nad ničlo. Ко паде энкрат слана, се та муха умакне. Закай Дже помембно? Če prehitro posadimo česen ali čebulček, nam ta muha jeseni zaleže jajčeca in če je še dovolj toplega time, se iz teh jajčec izležejo ličinke, naredijo rove. Napad te muhe ni tak problem, kot so problem rovi v rastlini. To so rane, v katere se naselijo glivice, ki so zelo aktivne in nam bodo naše mlade rastlinice tako prizadele, da bodo skozi zimo propadle.«
Grah lahko sejemo še v novembru, pobiramo pa že v začetku maja»Zdaj se pripravi gredice. Заради топлоте в земле гра х зело хитро кали, в тедну дни е зунай в младе растлинице зело добро пренесейо мраз в снег. Lepo preživijo zimo in takoj, ko se pojavijo prvi pomladanski žarki, ta grah začne rasti naprej. Te rastline so zelo močne, velike in začetek aprila že začne grah cveteti. Edini problem je, da cvetovi niso odporni na mraz. Moramo biti pozorni, da če se pojavijo nizke temperature spomladi, da cvetove pokrijemo s kopreno ali poškropimo z baldrijanom, da zaščitimo rastlino pred mrazom.In tako bomo imeli prvi pridelek graha že vačetku maja. «
В растлиняке пред прво слано пренебрежительно-зимнее солате»Посевки эндивие, Штруцарья, другие Есенско — зимских солат, рабий в зими защищито. Da jim podaljšamo sezono, jih v novembru, ko pričakujemo pravo slano, prenesemo v rastlinjak. Tla pod paradižnikom enostavno rahlo zrahljamo 2 cm, posjemo kakšne zimske solate, hitro rastoče zimske rastline in lahko tudi posujemo s prelanim kompostom, da ne zagrebemo in ne razkopavamo preveč te z.Te rastline nam bodo kalile, začele rasti in ko bomo paradižnik (ali ostale rastilne) tik nad tlemi porezali, bodo te rastline dobile prostor za razraščanje. Температура v rastlinjaku so vedno nekaj stopinj višje kot zunaj. Ko bo zunaj okrog ničle, bo v rastlinjaku kakšna stopinja več in ko posije sonček, te rastline začnejo kar intenzivno rasti. «
Bolne rastline čimprej »izselimo« из rastlinjaka»Ко нам болезнен нападе растлине, свету, да се все деле растлине одно в из растлиняка.Če se to zgodi sredi sezone, najprej odstranimo bolno listje, nato pa intenzivno delamo s čaji, da dvignemo odpornost, da se rastlina sama obraste. V tem času neke vitalne rasti rastlin toplih krajev ne moremo pričakovati, ker so temperature prenizke, zato svetujem, da dokler so rastline zdrave, naj bodo plodovi na rastlinah in čakamo, da tam zorijo. E pa rastline napade bolezen, plodove poberemo, jih damo zoreti, cele rastline in all odpadlo listje pa poberemo in onesemo iz rastlinjaka. «
Репо, zelje pobiramo in ribamo na »dan za cvet«»Зреле, трдэ глав зеля се лахко побере в зриба.Mi, biodinamiki, delamo po setvenem koledarju in izbiramo »dneve za cvet«, saj takrat rastline razvijajo največ arom, imajo tudi največ suhe snovi, kar pomeni, da je potem to zelje bimnoovi nakimo okay. В вражеском терминале »дня за цвет« зелень посекамо, почакамо до наследнего терминала (обичано теден дни) в такрат зопет на »дан за цвет« рибамо репо, зелень, кер ти днейи сподбужо делованье, творческое движение в баре » zelje in repa na pogled bistveno lepša, pa tudi boljšega okusa.«
Zelje pobiramo in ribamo na ‘dan za cvet’, vmes je približno teden dni © Исара Сомбун / Unsplash
Паприка poberemo na »dan za plod« в jih prestavimo na toplo»Паприка раби найпрей час, да зрасте, одебели месо, потем па зарети зорети. Ker se temperature hitro bližajo ledišču, ko paprike ne delajo več oz. bodo rastline propadle, svetujem, da paprike, ki imajo že debelo meso, enostavno poberete na »dan za plod« in s tem boste dosgli, da se bodo v tednu, dveh obarvale rdeče.Паприка дамо на сухо, на собно температуро. V hladilniku papriko zebe, tudi za shranjevaje do uporabe se je ne shranjuje v hladilniku, ampak na sobni temperaturi, kjer bo bolj razvijala sladkorje. «
Solata: poslastica za polže»V letošnjem letu opažamo, da solata ne pride ven, ker jo polži pojejo, preden sploh opazimo, da je pokukala. Прав всако посебей почакая. E pa posadimo sadike pod tunel, se bo solata dobro ukoreninila do prvega mraza. «
Bramorji, adijo!»Bramorji radi preživijo zimo v kompostu, zato svetujem, da kompost, ki ga imate v vrtu, ali zadelate v zemljo, da to organko maso razporedite in ostali mikroorganizmi to dobro predlajo v humus to je odoličina, če z vrta.Tako bramorjem ne daste možnosti, da bi v tem vašem kompostu veselo prezimili. Če bramorje opazimo tudi v zimskem času, se ne splača saditi čebule, ker nam bodo pojedli čez zimo ves pridelek, to je zanje prava poslastica. В зимскем часу торей не садимо растлин, ки джих имаджо ради. «
Shranjevanje korenja vlažni kleti, v zaboju s kremenčevim peskom ali mivko»Вчасих смо за шраневание коренья делали засипнице. E imate zadosti vlažno klet, kar v klet z njim, korenček rabi vlago.Лахко га дамо в забой с кремневым песком али мивко, кьер бо обдржал влажность в почакал до порабе. «
Shranjevanje zelenega paradižnika v platojčkih, na temnem; Поберемо га на »дан за плод«»Зеленый парадижник зло в низкой плате, га поставимо в неко шрамбо на темно, кьер нам бо почаси зорел. Treba ga je pregledovati, da nam ne bo začel kaj gniti, zato ga damo vedno v eno plast. Če je zelen paradižnik pobran na »dan za plod«, bomo spodbudili to zorenje.