Как узнать, что мед натуральный / 5 проверенных способов – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
1. Посмотрите маркировку
Внимательно изучите упаковку. Если покупаете натуральный мед в супермаркете, найдите маркировку «Изготовлено по ГОСТу».
Важно
Есть несколько стандартов для качественного меда. Добросовестный производитель обязательно укажет верный номер: ГОСТ 19792-2017 или ГОСТ 31766-2012.
Найти аккуратно оформленную этикетку на рынке сложнее. Но весь товар, который продают на ярмарках с прилавков, тоже должен проходить санитарный контроль. В местах санкционированной торговли всю продукцию проверяют на лабораторных тестах.
Хороший производитель отправляет товар на ветеринарно-санитарную экспертизу, чтобы получить специальное свидетельство. Запросите его: если продавец уверен в качестве меда, с радостью покажет вам все бумаги.
2. Проведите дегустацию
Распознать пищевые добавки на вкус непрофессионалу сложно. Искусственный мед может быть точно таким же, как и натуральный. Иногда случается так, что лакомство, сделанное руками кондитеров или технологов на пищевых производствах, вкуснее того, что произвели пчелы.
Натуральный продукт немного горчит, иногда бывает сладким и приторным, а слишком концентрированный может вызывать неприятные ощущения в горле. Поэтому только вкусу доверять не стоит.
Попробуйте понюхать мед: у настоящего натуральный, природный аромат. Он может напоминать цветы или кору дуба.
Если уловили нотки карамели, сахара или шоколада, откажитесь от покупки: эти запахи говорят том, что содержимое банки однажды уже подвергали тепловой обработке. Продавцы иногда нагревают прошлогодний, уже засахаренный мед, чтобы сделать его тягучим и похожим на молодой. Но пользы в нем нет, покупать такой не стоит.
3. Оцените цвет и состав
Настоящий мед, тот, что делают пчелы, должен быть прозрачным. Оттенок у каждого сорта свой: от светло-желтого у цветочного до темно-коричневого у гречишного.
В моду вошли разноцветные пасты, например, зеленого или фиолетового цветов, которые производители называют «фисташковый» или «лавандовый», «малиновый мед-суфле» или «ореховый крем-мед». Такой продукт сложно назвать настоящим — это десертная масса с дополнительными компонентами в составе.
Увидев необычную баночку, изучите состав: натуральный мед пчелы делают из липы, гречихи, подсолнуха, акации, каштана.
4. Проверьте консистенцию
Если выбираете мед на рынке, попросите продавца открыть банку. Качественный мед густой и тянущийся, хорошо наматывается на ложку. А если стекает с нее, значит, ненастоящий.
Кстати, есть миф, что натуральный мед всегда жидкий и тягучий. Но это относится лишь к молодому продукту. Для натурального несвежего сбора нормальна и естественна кристаллизация.
Если мед стоит больше полугода в домашних условиях, но не засахарился, вероятно, вы купили подделку. А засахаренный, наоборот, говорит о том, что перед вами натуральный продукт. В тепле на поверхности натурального меда может образовываться пленка — это тоже признак естественных процессов.
5. Проведите опыт
Допустим, вы уже купили банку меда и решили проверить, настоящий ли он. Есть несколько способов провести проверку на натуральность и определить наличие примесей в домашних условиях.
Чтобы проверить, есть ли в составе мел или крахмал, капните немного уксуса на поверхность. Если раздалось шипение и появилась небольшая пена, значит, в мед был добавлен мел — это делают, чтобы придать продукту эффект натуральности. Мелом можно сделать ложную кристаллизацию, а также придать подделке дополнительную тягучесть.
Чтобы проверить, есть ли в лакомстве крахмал, растворите небольшую порцию сладости в воде комнатной температуры. Если вода будет мутной и неоднородной, значит, мед искусственный.
Для продолжения эксперимента капните в воду немного йода. Если в продукт добавлены примеси, например, мука, крахмал, опилки, они осядут на дно или поднимутся на поверхность воды. Если жидкость приобрела голубой оттенок, значит, в сладость добавлен крахмал.
Что можно сделать?
Научиться правильно хранить мед. Полезный и вкусный продукт придет на помощь в любое время года и как десерт, и как лекарство от простуды. Главное для сохранения пользы и вкуса — соблюдать нормы хранения дома. Что для этого нужно, рассказали в инструкции.
А как вы выбираете мед? Поделитесь проверенными способами в комментариях.
Узнайте, как выбирать продукты:
Как выбрать тыкву: и что из нее приготовить
Как выбрать хороший сыр: и как его сделать своими руками
Как выбрать хороший лимон: инструкция по поиску самого полезного цитруса
Эксперты дали нижегородцам советы по выборам меда
Комсомольская правда
Результаты поиска
ОбществоКЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Лилия ТЕМНОВА
14 августа 2019 10:35
14 августа отмечается Медовый Спас
Эксперты дали нижегородцам советы по выборам медаФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
14 августа верующие празднуют Медовый Спас – к этому времени поспевает мед нового сбора, который освящают в храме. К празднику эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили «медовые» советы: как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу?
— Видов натурального меда несколько, поэтому и ГОСТов на продукт тоже несколько. Кроме общего стандарта на мед, есть отдельный ГОСТ 31766-2012 на меды монофлорные – те, которые состоят из нектара преимущественно одного растения (например, липовый, гречишный). Такой мед считается особо ценным и дорогим, — объясняет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
Пчелиный мед бывает цветочным, падевым и смешанным. Каким же должен быть качественный мед?
— Мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным, — дает советы инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Ираида Блум. — Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился – это признак хорошего качества. Кроме того, именно жидкий мед чаще всего подделывают: разбавляют сиропами или нагревают, что лишает продукт полезных свойств. Качественный мед течет вниз медленно, длинной нитью, фальшивый мед льется быстро или разлетается брызгами.
— Мед должен быть созревшим – преждевременно откаченный незрелый мед быстро портится из-за повышенной влажности и содержания сахорозы.
— Аромат натурального меда – душистый и приятный, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и привкус, характерный для данного продукта. Привкус карамели и отсутствие запаха говорят о фальсификации продукта.
— Цвет меда зависит от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит: цвет гречишного может быть темно-янтарным, а вот липовый — почти бесцветным.
Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить его в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.
Фальсификация меда
Способов фальсификации очень много, и если примеси муки, крахмала и других заменителей в продукте можно обнаружить самостоятельно, то подделку, полученную с помощью подкормки пчел сахарным сиропом, можно идентифицировать только в лаборатории.
— К сожалению, подделывают мед очень часто – определить сахарный перед вами мед или пчелиный можно только в лаборатории. Один из главных показателей, по которому можно судить о качестве и полезности продукта – диастазное число, оно определяет число полезных ферментов в меде. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно, — говорит Ираида Блум.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: Нижний Новгород, улица Горького, 151б. Телефон — +7 (831)433 94 53, Отдел рекламы — 8 (831) 233-94-52
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Мед Берестовский Башкирчанский Липовый Купить по низкой цене оптом, недорого
Купить оптом Мед Берестовский Башкирчанский Липовый от Берестова А.С. Частная пасека, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Берестов А.С. Частная пасека
Горно-Алтайск
Производитель
Товар удален
Похожие товары
Мед «Липовый»Купить Мед «Липовый» от 3.43 $ от ИП Корюкин А.В.
ИП Корюкин А.В.от 10 кг
3,43
USD $/
кг
Мед «Lipovy«Buy Hone PCS
Honey Burziansky LipovyBuy Honey Burziansky Lipovy из 4,36 $ из Bashkir Aroma
UFA
Baskkir Aromaот 1 PCS
4. 36
USD $
PCS
«Lipovy Honey$
PCS
» Lipovy Honey$
PCS
от 13.28$ с Башкирской пасеки +. Башкирская пасека +.from 15 pcs
13.28
USD$/
pcs
Honey Burziansky LipovyBuy Honey Burziansky Lipovy from 7 $ from Bashkir aroma
Ufa
Bashkir aromafrom 1 pcs
7
USD$/
Мед Бурзянский ЛиповыйКупить Мед Бурзянский Липовый от 4.12 $ от Башкирский ароматный
Уфа
Башкирский ароматныйот 1 шт
4.12
USD$/
3 шт0012 Описание
Мед Башкирчан Липова — Натуральный жемчуг Коллекция «Избранное». Любимый мед поклонников марки «Берестов». Мед привозят от пчеловодов северных районов Башкирии. Этот мед не имеет аналогов. Знак качества «Мёда Башкирчан Липова» присвоен в результате независимого исследования российской системы качества от 30.11.2016. Купить липовый мед 2018 в Москве, Екатеринбурге и других городах вы можете, нажав на кнопку ниже. Обладатель государственного качества вкуса и аромата: изысканный и сложный букет этого сорта отличает пикантное сочетание нот липы, ванили и спелого абрикоса, а роскошный ликерный вкус украшают многослойные оттенки апельсина, чайной розы и белого вина с легкое мятное послевкусие. Лечебные свойства: Липовый мед содержит эфирные вещества с антимикробным действием. Считается, что он незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, астмы. Хорошо, как средство для укрепления сердца. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчи. Характеристики: Цвет: от бело-молочного до сливочного «от желтого» Консистенция: Нежная, сливочная Ботанический состав: Липа (могут присутствовать: Кипр, Фацелиум, Крушшка, Дягил, Ошиница, Мятный Кулон и другие ценные турбины). Регион происхождения: Таттышлинский район, Башкирия Пищевая ценность на 100 г: Углеводов — 80,3 г, Калорийность — 321,2 ккал/1365,1 кДж Свойства: не содержит ГМО нетто/брутто: 500/734 с Условия хранения: при температуре не выше 20 градусов Упаковка размер: 85*70*115 Подходит ГОСТ 31766 — 2012
S355J2G3 Углеродистая сталь | S355J2G3 Ковка | S355J2G3 Round
S355J2G3 Steel Round Bar, S355J2G3 Steel Round Bar Manufacturers, S355J2G3 Steel Suppliers, S355J2G3 Stockist, S355J2G3 Steel Dealers, S355J2G3 Steel Distributors, S355J2G3 Wholesalers, S355J2G3 Steel Traders, S355J2G3 Steel Square Distributors, S355J2G3 Steel Плоский прокат, S355J2G3 Сталелитейные компании рядом со мной.
Введение класса: Мы производим их с использованием S355J2G3. Эта конструкционная сталь является нелегированной сталью. EN 10025:1990 является стандартом стали. Действующим стандартом для этих сталей является EN 10025-2:2004. Таким образом, они испытываются при температуре минус 20 градусов по Цельсию, чтобы проверить их ударопрочность. Этот универсальный коррозионностойкий материал широко используется в производстве. Таким образом, наша сталь обладает отличной коррозионной стойкостью. Это можно увидеть в различных суровых условиях. Для этих сталей не являются проблемой как восстановительные, так и окислительные среды. Они могут противостоять даже высоким уровням химических веществ, включая самые агрессивные и токсичные. Азотная, органическая, неорганическая, серная, уксусная, муравьиная, хлориды, соляная и фосфорная кислоты не оказывают влияния на эти стали из-за их исключительной стойкости. Кроме того, они хорошо подходят для работы в условиях коррозионного растрескивания под напряжением, щелей и питтинговой среды.
Grade Application: Structural application in:
Equivalent grades:
EN 10025-2 | Стальной номер | DIN | БС 970 1983 | ГОСТ | JIS | АФНОР | УНИ |
С355ДЖ2Г3 | 1. 0570 | ST52-3 | 150М19 | 17ГС | СМ 490 | Е36-3 | Fe 510 |
Addition to other grades: MS, EN1A, EN3B, EN8, EN8D, EN9, EN19, EN24, EN31, EN32B, EN36C, EN41B, EN43B, EN47, EN353, IS2062, 42Crmo4, OHNS, HCHCR, D2, D3, H-11, H-13, CW-1, M2, M35, M42, 2714, SKD-11, P20, P20+S, P20+Ni, SCM 420, ASTM SA-36, ASTM SA-105, SAE 1018, SAE 1020, SAE 4140, SAE 8620, 16MNCR5, 20MNCR5, C20, C35, C40, C45, C50, C60, CK45, 20C8, 40C8, 45C8, 55C8, C55MN75, SAE 420100,
Our Supply Range:
Price List:
People also search as:
Химический состав: В следующей таблице показан химический состав стали S355J2G3:
Элемент | С | Си | Мн | П | С | Кр | Ал | Медь |
Содержание (%) | 0,20 Макс. | 0,55 Макс. | 1,60 Макс. | 0,035 Макс. | 0,035 | 0,30 Макс. | 0,30 Макс. | 0,45 Макс. |
Механические свойства:
Модуль упругости | 217 ГПа при 100 °C |
Удлинение А | 17 – 22 % при 20 °C |
Удлинение A80 | 14 – 18 % при 20 °C |
Удлинение A80, поперечное | 12 – 16 % при 20 °C |
Удлинение поперечное | 17 – 20 % при 20 °C |
Коэффициент Пуассона | 0,29 [-] при 20 °C |
Модуль сдвига | 75 – 80 ГПа при 20 °C |
Прочность на растяжение | 450 – 680 МПа при 20 °C |
Предел текучести | 275 – 355 МПа при 20 °C |