ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия, ГОСТ от 27 июня 1991 года №29053-91
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
91 9914 4292 | |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия, ГОСТ от 27 июня 1991 года №29053-91
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3-5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия, ГОСТ от 27 июня 1991 года №29053-91
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3-5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия, ГОСТ от 27 июня 1991 года №29053-91
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3-5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 29053-91
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3-5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3-5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3-5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3-5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3-5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3-5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г | 91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 4589 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПряное™ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙТехнические условия
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙТехнические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться к соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характерис™ки
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
Таблица 1 | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Издание официальное ★ Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов. 2003
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый иереи должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Примечай и я: 1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий. 2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов нс должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078— 2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
С. 4 ГОСТ 29053-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищекоицентрат-ной промышленности и специальной нишевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 М? 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Автуст 2003 г. |
Редактор ТА. Леонова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор Т.Н. Кононенко Компьютерная верстка С.В Рябовой
Ии. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Сдано r набор 10.07.2003. Подписано в печать 18.09.2003. Усл.печл. 0,93. Уч.-издл. 0,45.
Тираж 121 акт. С 11999. Зак. 808.
И ПК Ииательство стандартов, 107076 Москва, Колодетнмй пер., 14. hup://wxvxv.slaiKlanJs.ru e-mail: [email protected]
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр N> 080102
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
Текст ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29053-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 633.842:664.515.3:006.354
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground. Specifications
MKC 67.220.10 ОКП 91 9914
ГОСТ
29053-91
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье — высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 2875 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
★
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2003
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золя, %, не более |
9,0 |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
По ГОСТ 28875 | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более |
2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее |
80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
МО”3 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078—2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов | |
массой нетто, кг: | |
0,015 |
91 9914 3361 |
0,025 |
91 9914 3371 |
0,050 |
91 9914 3381 |
0,075 |
91 9914 3391 |
0,100 |
91 9941 3401 |
3-5 |
91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, | |
0,025 |
91 9914 3422 |
0,050 |
91 9914 3432 |
0,100 |
91 9914 3462 |
3-5 |
91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой | |
нетто 50 г |
91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий: | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах их термосваривающихся | |
материалов массой нетто, кг: | |
0,050 |
91 9914 3761 |
0,075 |
91 9914 3771 |
0,100 |
91 9914 3781 |
3-5 |
91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг: | |
0,050 |
91 9914 3852 |
3-5 |
91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона | |
массой нетто 50 г |
91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся | |
материалов массой нетто, кг: | |
0,050 |
91 9914 4211 |
0,075 |
91 9914 4221 |
0,100 |
91 9914 4231 |
3-5 |
91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой | |
нетто, кг: | |
0,050 |
91 9914 4272 |
3-5 |
91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г |
91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г |
91 9914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона | |
массой нетто 50 г |
91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9914 4589 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пшцеконцентрат-ной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ГОСТ 14260-89 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28750-90 ГОСТ 28875-90
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
1.2.1
3.1
3.3
3.3
3.3 1.3; 4
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2003 г.
Редактор Т.А. Леонова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 10.07.2003. Подписано в печать 18.09.2003. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,45.
Тираж 121 экз. С 11999. Зак. 808.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. e-mail:
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102