ГОСТ 10032-80
| ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРЫ СТАЦИОНАРНЫЕ, ПЕРЕДВИЖНЫЕ, СУДОВЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ Технические требования к автоматизации Stationary, travelling, auxiliary, marine diesel generator sets. Technical requirement to automatization | ГОСТ 10032-80 |
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные стационарные, передвижные, судовые вспомогательные дизель-генераторы мощностью до 5000 кВт (далее-дизель-генераторы), предназначенные для использования в качестве источников электроэнергии, и устанавливает технические требования к их автоматизации.Стандарт не распространяется на судовые аварийные дизель-генераторы по ГОСТ 22246-76 и дизель-генераторы систем, обеспечивающих электродвижение наземного и водного транспорта.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При автоматизации дизель-генераторов должны выполняться требования настоящего стандарта и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке; при автоматизации судовых вспомогательных дизель-генераторов должны также выполняться Правила Регистра СССР или Речного Регистра РСФСР.
1.2. Дизели дизель-генераторов должны соответствовать ГОСТ 4393-74 и ГОСТ 10150-75.
1.3. Генераторы дизель-генераторов должны соответствовать стандартам и техническим условиям на конкретные генераторы.
1.4. Средства автоматизации дизель-генераторов должны соответствовать ГОСТ 10511-72, ГОСТ 11102-75, ГОСТ 11928-66, ГОСТ 20820-75, ГОСТ 21193-75, ТОСТ 22464-77, а также стандартам и техническим условиям на конкретные средства автоматизации.
1.5. Дизель-генераторы должны быть оборудованы или подготовлены к оборудованию средствами автоматизации.Перечень средств автоматизации устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретные дизель-генераторы.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Дизель-генераторы в зависимости от объема автоматизированных и (или) автоматически выполняемых операций и времени необслуживаемой работы должны соответствовать степеням автоматизации по ГОСТ 14228-80.
2.2. Требования к автоматизируемым операциям
2.
2.1. Предпусковая прокачка смазочного масла должна обеспечивать наличие предпускового давления в масляной магистрали.Значение предпускового давления, место и метод его контроля, а также длительность прокачки устанавливаются предприятием-изготовителем дизель-генераторов и указываются в инструкции по эксплуатации.
2.2.2. При пуске дизель-генератора электростартером должно автоматически осуществляться не менее трех попыток пуска в соответствии с ГОСТ 10150-75.
2.2.3. При пуске сжатым воздухом его подача должна ограничиваться временем по ГОСТ 10150-75 и одной попыткой пуска.
2.2.4. При достижении дизель-генератором частоты вращения, соответствующей состоявшемуся пуску, должно осуществляться выключение электростартера или подачи сжатого воздуха.При несостоявшемся пуске за установленное время или число попыток должен появляться аварийный сигнал.
2.2.5. Готовность дизель-генератора к приему нагрузки до номинального значения должна определяться контролем (прямым или косвенным) выхода дизель-генератора на заданную частоту вращения, а также контролем (по инструкции по эксплуатации на конкретные дизель-генераторы) дополнительных параметров.
2.2.6. При экстренном пуске должен допускаться прием нагрузки непрогретым дизель-генератором. При этом значение нагрузки и режим ее включения для определенной температуры смазочного масла устанавливают в инструкции по эксплуатации дизель-генератора.
2.2.7. В начале останова дизель-генератора должна отключаться нагрузка.После отключения нагрузки должна осуществляться работа дизель-генератора на холостом ходу в течение времени, обусловленного конструкцией дизеля, или до снижения температуры охлаждающей жидкости или масла до значения, установленного в инструкции по эксплуатации дизель-генератора.
2.2.8. Останов дизель-генератора должен осуществляться отключением подачи топлива путем воздействия непосредственно на механизм управления топливоподачей или на регулятор частоты вращения.При состоявшемся останове должна обеспечиваться готовность очередного пуска.
2.2.9. Для дизель-генераторов, автоматизированных по 2-4-й степеням при несостоявшемся останове за время, установленное инструкцией по эксплуатации, должен осуществляться останов посредством аварийной защиты, если он не обеспечивается конструкцией дизель-генератора или не произошел за установленное время.
2.2.10. Для дизель-генераторов мощностью свыше 630 кВт после останова исключая аварийный останов из-за падения давления масла должна осуществляться послеостановочная прокачка масла в течение времени, обусловленного конструкцией дизеля.
2.2.11. Поддержание дизель-генератора в готовности к быстрому приему нагрузки должно осуществляться либо прогревом смазочного масла и при необходимости охлаждающей жидкости путем использования внешней энергии, (электрической, тепла горячей воды работающих дизелей и т.п.), либо путем периодических или постоянных прокачек масла и (или) воды, а также при необходимости прокруток и (или) пусков дизель-генератора.Условия поддержания дизель-генератора в готовности к быстрому приему нагрузки, в том числе продолжительность периодических режимов, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на конкретный дизель-генератор.
2.2.12. В период работы дизель-генератора должна осуществляться автоматическая аварийно-предупредительная сигнализация и защита в соответствии с ГОСТ 11928-66.
2.2.13. Исполнительная сигнализация должна информировать об исполнении задаваемых автоматизируемых операций.Объем сигнализации, ее вид, применяемую текстовую информацию устанавливают в инструкции по эксплуатации системы управления.
2.3. Требования к эксплуатационным характеристикам
2.3.1. Время от поступления (подачи) сигнала на автоматический или дистанционный автоматизированный пуск до момента готовности приема нагрузки до номинального значения для дизель генераторов. находящихся в готовности к быстрому приему нагрузки, должно быть не более указанного в таблице.
| Номинальная мощность дизель-генератора, кВт | Время, с, не более |
| До 100 включений | 10; 15* |
| Свыше 100 до 500 включений | 20; 30* |
| Свыше 500 до 1000 включений | 30; 45* |
| Свыше 1000 | 40; 80* |
* В разработках новых моделей дизель-генераторов не применять.
Примечания:
1. Для дизель-генераторов с электростартерным пуском время указано при пуске с первой попытки.
2. Значение одноразового приема (наброса) нагрузки после пуска устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретный дизель-генератор.
2.3.2. Для дизель-генераторов, автоматизированных по 2-й и высшим степеням и предназначенных для параллельной работы, должно обеспечиваться, автоматическое распределение активных нагрузок по классу точности не ниже 3-го по ГОСТ 10511-72, а для судовых дизель-генераторов по ГОСТ 22246-76. Распределение реактивных нагрузок должно соответствовать стандартам на генераторы, а для судовых генераторов — Правилам Регистра СССР.
2.3.3. При автоматизации дизель-генераторов должна использоваться двухпроводная схема питания с электрическим источником на номинальное напряжение 24 (27) или 12 В постоянного или выпрямленного тока. Допускается применение однопроводной схемы питания за исключением судовых дизель-генераторов.
2.3.4. Дизель-генераторы должны допускать ручное управление и (или) управление с местного дизельного щитка. По требованию потребителя должно предусматриваться дистанционное управление, а также подготовка дизель-генераторов к использованию средств дистанционного контроля (измерения).
2.3.5. При аварийном останове дизель-генератора очередной пуск его должен быть возможен только после ручной деблокировки схемы и (или) устройств защиты.
2.3.6. Средства автоматизации в зависимости от назначения дизель-генератора должны надежно работать в условиях, установленных ГОСТ 10150-75, ГОСТ 13822-76, ГОСТ 21670-76 и ГОСТ 22246-76.
2.3.7. Допустимый уровень радиопомех электрооборудования дизель-генераторов должен соответствовать «Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех» или уровню, согласованному с заказчиком.
2.4. Требования к надежности
2.4.1. Составные части дизель-генераторов (дизель, генератор, система управления, приборы и устройства) и электроагрегаты на их базе должны иметь показатели надежности не ниже установленных ГОСТ 10150-75, ГОСТ 11102-75, ГОСТ 20439-75.
2.4.2. На средства автоматизации дизель-генераторов должны задаваться показатели надежности с учетом их номенклатуры по ГОСТ 4.52-79.
2.4.3. Вероятность безотказной работы системы управления по функционально самостоятельным операциям должна быть не менее 0,95 за 2000 ч или 0,9 за 5000 ч.
2.4.4. Назначенный ресурс системы управления до заводского ремонта должен быть не менее 25000 ч. Наработка без подрегулировки и наладки должна быть не менее 5000 ч.
2.4.5. Срок службы системы управления должен быть равен сроку службы дизель-генератора.
2.4.6. Признаком отказа дизель-генератора является аварийный останов или нарушение выполнения операций, установленных настоящим стандартом.
2.
4.7. Дизель-генераторы, оборудованные средствами автоматизации, должны иметь гарантийный срок эксплуатации не ниже гарантийного срока эксплуатации дизеля по ГОСТ 10150-75.
ПРИЛОЖЕНИЕ Аварийный останов дизель-генератора — останов дизель-генератора в результате срабатывания аварийной защиты и появления аварийной сигнализации, в том числе при несостоявшемся пуске или останове.
Примечание. Пояснения остальных терминов — по ГОСТ 14228-80.
ЧН 23/30 запасные части двигателей РУМО
Главная \ Продукция \ СУДОВЫЕ ДИЗЕЛИ \ 6 (8) ЧН 23/30 запасные части двигателей РУМО
Со склада и под заказ поставляем запасные части дизелей ЧН 23/30
Если у вас возникают трудности с идентификацией запасных частей, используйте каталог на нашем сайте.
Дизели типа Ч23/30 используются в качестве главных судовых дизелей, а также для привода генераторов переменного и постоянного тока в судовых и вспомогательных дизель-генераторах.
Назначение дизелей и дизель-генераторов Ч23/30:
Главный судовой двигатель 6ЧСП23/30-1 — предназначен для судов ограниченного района плавания. Дизель соединен с реверс-редукторной передачей 5РРП-450-2 и 5РРП-450-3.
Дизели 6Ч23/30-1 (1000) и 8Ч23/30-1 (750) — предназначены для привода генераторов переменного и постоянного тока во вспомогательных дизель-генераторах судов неограниченного района плавания. Двигатели 6Ч23/30 (750) и 8Ч23/30 (750) используются в дизель-генераторах на плавучих кранах
Технические характеристики двигателей Ч23/30:
| 6ЧСП23/30-1 | 6Ч23/30-1 (1000) | 8Ч23/30-1 (750) | 6Ч23/30 (750) | 8Ч23/30 (750) | |
| Назначение | Главный судовой | Для привода судовых генераторов переменного и постоянного тока | Для привода судовых генераторов переменного тока | Для привода генераторов на плавучих кранах | |
| Мощность номинальная, кВт | 330 | 330 | 330 | 243 | 330 |
| Частота вращения, мин-1 | 1000 | 1000 | 750 | 750 | 750 |
| Среднее эффективное давление, бар | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,2 | 5,3 |
| Средняя скорость поршня, м/с | 10 | 10 | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
| Степень автоматизации по ГОСТ 14228—80 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
| Удельный расход, г/кВт-ч: | |||||
| топлива на номинальной мощности | 233 | 226 | 219 | 219 | 219 |
| масла на угар | 2 | 12 | 2 | 2 | 2 |
Назначенный ресурс, тыс. ч: | |||||
| до переборки | 6 | 6 | 9 | 9 | 9 |
| до капитального ремонта | 24 | 24 | 36 | 36 | 36 |
| Масса (сухая), кг | 7550 (с РРП) | 5600 | 7100 | 5000 | 7000 |
| Габаритные размеры, мм: | |||||
| длина L | 4200 | 2980 | 3580 | 2980 | 3580 |
| ширина В | 1460 | 1120 | 1120 | 1120 | 1120 |
| высота Н | 2100 (с РРП) | 2100 | 2100 | 2100 | 2100 |
| Топливо | Дизельное Л-0,2-61 и Л-0,5-61 ГОСТ 305—82 | ||||
| Масло | Моторное М-10В2 или М-14В2 ГОСТ 12337-84 | ||||
| Технические условия | ТУ 24-6-5002-76 | ТУ 24-6-5010-76 | ТУ 24-6-5011-76 | ТУ 24. 06.5004-86 | |
| Код ОКП | 31 2412 0000 | 31 2432 3500 | 31 2432 3400 | 31 2432 3400 | 31 2432 3200 |
Технические характеристики дизель-генераторов с ними:
| ДГР2А300/1000 | ДГР1А300/750 | |
| Обозначение (марка): | ||
| дизеля | 6Ч23/30(6Ч2А23/30) | 8Ч23/30(8Ч1А23/30) |
| генератора | МСК-375-1000 | МСС-375/280-750 |
| Мощность номинальная, кВт | 300 | 300 |
| Частота вращения, мин-1 | 1000 | 750 |
| Род тока | Переменный трехфазный | |
| Напряжение, В | 400 или 230 | |
| Частота тока, Гц | 50 | 50 |
| Степень автоматизации по ГОСТ 14228—80 | 2 | 1 |
| топлива на номинальной мощности | 247 | 243 |
| масла на угар | 2,25 | 2,25 |
Назначенный ресурс, тыс. ч: | ||
| до переборки дизеля | 6 | 9 |
| до капитального ремонта | 24 | 36 |
| Масса (сухая), кг | 10500 | 11000 |
| Габаритные размеры, мм: | ||
| длина L | 4450 | 5120 |
| ширина В | 1460 | 1460 |
| высота Н | 2565 | 2250 |
| Технические условия | ТУ 24-6-8007—86 | ТУ 24.06-8005—86 |
| Код ОКП | 31 2422 3700 | 31 2422 3100 |
Ознакомиться с ценами на основные запчасти Вы можете в прайс-листе
Оформить заказ Вы можете в интернет-магазине или прислав запрос на электронную почту [email protected], если необходимой позиции нет. В Фотогалерее можно посмотреть фото и описание запчасти. Также рекомендуем ознакомиться с информацией как сделать заказ
Болт шатунный | 21-210106 |
| Валик насоса | 21-740007-1 |
| Вкладыш нижнего подшипника | 21-1104 |
| Вкладыш верхнего подшипника | 21-1105 |
| Вкладыш нижнего упорного подшипника | 21-1107 |
| Вкладыш верхнего упорного подшипника | 21-1108 |
| Вкладыш шатунный нижний | 21-2102 |
| Вкладыш шатунный верхний | 21-2103 |
| Втулка цилиндров | 21-130002 |
| Втулка клапана | 22-140007 |
| Втулка ВГШ | 21-210103 |
| Гайка шатунного болта | 21-210107 |
| Главный пусковой клапан | 21-7301 |
| Домкратик | 21-1102 |
| Крышка цилиндра | 21-1400 |
| Клапан предохранительный и декомпрессионный | 29-1405 |
| Клапан пусковой | 21-1404 |
| Клапан выпускной / впускной | 21-140003-1 |
| Кольцо резиновое | 21-740019 |
| Кольцо уплотнительное | 21-130004 |
| Кольцо уплотнительное (бочата) | 21-130019 |
| Кольцо предохранительное | 21-210003 |
| Кольцо маслосъемное | 21-210004 |
| Кольцо компрессионное | 21-210006-1 |
| Колесо насоса забортной воды (бронза) | 5-740005-А |
| Колесо зубчатое | 21-740009-01 |
| Крыльчатка чугун | 21-740005-1 |
| Муфта пята | 5-740011-А |
| Насос топливоподкачивающий | 21-5600 |
| Насос топливный без привода | 21-5000 |
| Насос масляный | 21-6000-1-01 |
| Насос водяной самовсасывающий | 21-7400-2 |
| Насос водяной центробежный | 18-7400-2 |
| Опора | 21-140004 |
| Патрубок переливной | 21-130018 |
| Прокладка под головку блока | 21-130003А |
| Прокладка по втулку цилиндров | 21-130037 |
| Прокладка | 21-140021 |
| Прокладка | 21-140025 |
| Прокладка | 21-140102 |
| Прокладка | 21-140107 |
| Прокладка | 21-140202 |
| Прокладка под пусковой клапан | 21-140402 |
| Поршень | 21-210001-1 |
| Палец поршня | 21-210002 |
| Плунжерная пара | 1-50002 |
| Пружина | 21-740017-1 |
| Пята | 21-740020 |
| Термоэлектрический комплект без проводов | МКД-50М |
| Трубопровод ВД | 21-9219 |
| Трубопровод ВД | 21-9220 |
| Распылитель | 1-1413-1 |
| Ремкомплект водяного насоса | |
| Шатун в сборе | 21-210101 |
| Шестерня коническая | 21-530107 |
| Уплотнение | 21-720902 |
| Форсунка | 21-1407-1 |
ГОСТ 14228-80.
Автоматизированные дизельные двигатели и газовые двигатели. Классификация по области автоматизации ГОСТ 14228-80Информация о продукте
номер документа | ГОСТ 14228-80 |
Заголовок | Автоматизированные дизельные двигатели и газовые двигатели. Классификация по степени автоматизации |
Статус документа | Активный, самый последний |
Количество страниц | 8 |
Опубликовано | 01.01.1982 |
Срок поставки | 1 рабочий день |
Формат | Электронный (pdf/doc) |
Доставка | скачать |
ИКС | 27.020 |
Артикул | 3500 |
Контейнерная дизельная электростанция ДЭС
Контейнерная дизельная электростанция ДЭСГлавнаяПродукцияКонтейнерные блокиКонтейнерная дизельная электростанция ДЭС
Описание
Контейнерные электростанции представляют собой полностью автономные энергоблоки на базе дизельной электростанции, предназначенные для работы в диапазоне температур от -50°С до +50°С при отсутствии электрических сетей, либо для резервного — аварийного электроснабжение потребителей.
Дизель-генератор в контейнере защищен от неблагоприятных погодных условий, что гарантирует долгий срок службы электростанции. Все силовые агрегаты выпускаются в трех различных климатических исполнениях: «Стандарт», «Север» и «Арктика» 9.0008
Область применения
Промышленные объекты, медицинские учреждения, объекты связи и передачи данных, сельскохозяйственные и промышленные комплексы с непрерывным производственным циклом, а также районы, удаленные от электросетей.
Функции
– Пуск и остановка дизельной электростанции;
– Ручное подключение и отключение нагрузки генератора;
– Автоматическое отключение нагрузки от генератора при любой остановке АД;
– Ручное изменение напряжения генератора;
– Ручная регулировка падения генератора;
– Аварийная защита АД (остановкой), индикация причины аварийной ситуации.
Технические данные — на дизель-генератор ЯМЗ 60 кВт (АД-60-Т400) открытой конструкции
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ DPP | |
Основная сила | 60 кВт / 75 кВА |
Резервная емкость | 66 кВт / 82,5 кВА |
Тип тока | Переменный ток, 3 фазы |
Номинальная частота | 50 Гц |
Номинальное напряжение | 400 В |
Номинальный ток | 108 А |
Коэффициент мощности, cos φ | 0,8 |
Класс применения ДПП по ГОСТ Р 53987-2010/ISO 8528-1:2005 | G2 (стандарт. |
РАСХОД ТОПЛИВА | |
При 100% мощности | 18,0 л/ч |
При 75% мощности | 13,7 л/ч |
При 50% мощности | 9.6 л/ч |
Блок питания от встроенного топливного бака, на 75% мощности | 14,5 часов |
Топливная эффективность – предельные затраты дизельного топлива на 1000 кВт*ч электроэнергии | 305,5 л |
ЗАПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ | |
Топливный бак | 200 л |
Система охлаждения | 33 л |
Система смазки | 21 л |
Батареи (AB) | 2 x 132 А*ч |
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ | |
Модель двигателя | ЯМЗ-236М2-48 |
Страна происхождения | Россия |
Тип двигателя | Дизель, 4-тактный |
Основная мощность | 132 кВт |
Резервная емкость | 145,2 кВт |
Объем двигателя | 11,15 л |
Количество, расположение цилиндров | 6, V-образный |
Диаметр цилиндра/ход поршня | 130 х 140 мм |
Степень сжатия | 16,5:1 |
Приказ о стрельбе | 1-4-2-5-3-6 |
Номинальная скорость | 2100 мин -1 |
Тип регулятора скорости | механический, без поддержки CAN-шины |
Система впрыска топлива | топливный насос высокого давления с непосредственным впрыском и механическим регулятором |
Тип наддува воздуха | безнаддувный (атмосферный) |
Система охлаждения | жидкость |
отбор мощности на вентилятор | 5 кВт |
Интервал приема нагрузки (ступенчатая нагрузка, G2), отн. | |

ч:
06.5004-86
ч:
)