Site Loader

Содержание

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические…

Действующий

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Общие технические условия

Vinegars of food raw material. General specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Росссельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 176)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения
Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия

KG

Кыргызстандарт
Молдова

MD

Молдова-Стандарт
Россия

RU

Росстандарт
Таджикистан

TJ

Таджикстандарт
Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 347-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32097-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на уксусы из пищевого сырья, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья — этилового спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового спирта (далее — уксусы), предназначенные для пищевых целей и для реализации в розничной торговой сети.

Требования к показателям безопасности продукта изложены в 5.1.4, требования к качеству продукта — в 5.1.2, 5.1.3, маркировки — в 5.3, упаковки — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3771-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4208-72 Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 32801-2014 Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия, ГОСТ от 29 июля 2014 года №32801-2014


ГОСТ 32801-2014

КОНСЕРВЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ РЫБЫ, ФАРШИ И ФРИКАСЕ

Технические условия

Canned chopped fish, minced and fricassee. Specifications

МКС 67.120.30

Дата введения 2016-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)


За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 832-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32801-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет



1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе (далее — консервы).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».


ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».


ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия».


ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».


ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ Р 53946-2010 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия».


ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».


ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».


ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».


ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию*
________________
* Заменен на ГОСТ 26313 в части плодовоовощных консервированных продуктов, ГОСТ 26671-85 в части раздела 4, в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.


ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».


ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия*
________________
* С 01.01.2015 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55885-2013 «Перец сладкий свежий. Технические условия».


ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия*
________________
* С 01.01.2015 г. заменен на ГОСТ 32366-2013.


ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24645-81 Паста белковая мороженая «Океан». Технические условия

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».


ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».


ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности

ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».


ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках*
________________
* Прекращено применение на территории Российской Федерации в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов, пользоваться ГОСТ Р 54630-2011 «Горох кормовой. Технические условия».


ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32004-2012 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32187-2013* Масло подсолнечное. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1129-2013. — Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

консервы-фарши из рыбы (canned fish mince): Консервы из рыбы в виде однородной измельченной массы и растительных компонентов.

[ГОСТ 30054-2003, статья 24]


Примечание — В терминологическую статью 3.1 включен эквивалент термина на английском языке, а слово «компонентов» применено вместо слова «добавок», которые использованы в ГОСТ 30054-2003

3.2 консервы-фрикасе из рыбы (canned fish fricassee): Консервы из кусочков рыбы равномерно перемешанных с нарезанными солеными овощами или сушеными фруктами и другими растительными компонентами.

4 Классификация

4.1 Ассортимент консервов, изготавляемый по настоящему стандарту:

— «Завтрак туриста»;

— закуска рыбоовощная «Любительская»;

— запеканка рыбная из гладкоголова;

— зельц осетровый;

— мясо рыбное для салата;

— салат рыбоовощной в томатном соусе;

— фарш из пресноводных (частиковых) рыб с рисом;

— фарш из салаки с рисом;

— фарш лососевый натуральный;

— фарш лососевый с крупой;

— фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок;

— фарш рыбный «Астраханский»;

— фарш рыбный «Балтика»;

— фарш рыбный «Закусочный»;

— фарш рыбный закусочный «Мурманский»;

— фарш рыбный закусочный с томатом;

— фарш рыбный «Каспийский»;

— фарш рыбный колбасный;

— фарш рыбный колбасный «Океан»;

— фарш рыбный «Приморский»;

— фарш рыбный с рисом «Гурьевский»;

— фрикасе из ставриды океанической с овощами;

— фрикасе из ставриды океанической с фруктами;

— холодец осетровый.

4.2 Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба, разделанная на кусочки или измельченная, пищевой рыбный фарш должны быть перемешаны с пищевыми компонентами согласно рецептуре и уложены в банки.

Голова, внутренности, чешуя, плавники, «жучки» (костные образования), удалены, сгустки крови зачищены; у крупных рыб должна быть удалена позвоночная кость.

Могут быть плавники, кроме хвостового, при длине тушки не более 14 см.

Допускается при изготовлении консервов «Завтрак туриста» использовать неразделанную обжаренную каспийскую и черноморскую кильку массовой долей не более 30% от общей массы рыбы в фаршевой смеси.

5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более

0,6

Массовая доля сухих веществ для консервов «Салат рыбоовощной в томатном соусе», %, не менее

30,0

Массовая доля бульона в консервах «Фарш лососевый натуральный», %, не более

15,0

5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

— фарша, кусочков рыбы

Сочная, мягкая

— бобовых, круп, овощей и фруктов

Мягкая. Может быть плотная

Состояние

Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые, крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы.

Может быть:

— незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона;

— тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный «Балтика», фарш рыбный колбасный «Океан»

Цвет

Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты «Океан» — серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

— рыба-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— рыба охлажденная — ГОСТ 814, ГОСТ 32004;

— рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;

— рыба мороженая полуфабрикат — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— филе рыбное мороженое — ГОСТ 3948;

— филе рыбное мороженое полуфабрикат — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фарш рыбный пищевой мороженый — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фарш из минтая пищевой мороженый «Особый» — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фарш рыбный пищевой мороженый из путассу для производства имитированных продуктов — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фарш из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок мороженый — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— молоки лососевых рыб охлажденные и мороженые — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— кусочки мелкой рыбы океанического промысла мороженые полуфабрикат для промышленной переработки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— печень тресковых рыб охлажденная полуфабрикат и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— печень трески сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пищевые отходы осетровых рыб охлажденные и мороженые — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— паста белковая мороженая «Океан» — ГОСТ 24645;

— шпик свиной — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая — ГОСТ 2874;

— соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— сахар-песок — ГОСТ 21;

— сахар-рафинад — ГОСТ 22;

— кислота уксусная пищевая (Е260) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— уксус пищевой — ГОСТ 32097;

— натрия ортофосфат 1-замещенный 2-водный E339(i) пищевой — ГОСТ 31725;

— маргарин сливочный — ГОСТ 32188;

— масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

— масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

— масло соевое рафинированное — ГОСТ 31760;

— масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981;

— масло горчичное — ГОСТ 8807;

— масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

— масло оливковое — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

— мука пшеничная высшего сорта — ГОСТ 31463, ГОСТ 31491;

— крупа перловая — ГОСТ 5784;

— крупа рисовая — ГОСТ 6292;

— крупа манная — ГОСТ 7022;

— бобы соевые — ГОСТ 17109;

— горох сушеный — ГОСТ 28674;

— горошек зеленые сушеный — ГОСТ 32065;

— лук репчатый свежий — ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;

— лук репчатый сушеный — ГОСТ 32065;

— лук обжаренный в растительном масле — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— морковь столовая свежая — ГОСТ 1721, ГОСТ 26767;

— морковь столовая сушеная — ГОСТ 32065;

— морковь резаная быстрозамороженная — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— чеснок свежий — ГОСТ 7977;

— перец сладкий свежий — ГОСТ 13908;

— перец сладкий целый или очищенный быстрозамороженный — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— огурцы соленые — ГОСТ 7180;

— томаты соленые — ГОСТ 7181;

— капуста белокочанная свежая — ГОСТ 1724;

— капуста квашеная — ГОСТ 3858;

— порошок яичный — ГОСТ 30363, ГОСТ 31464;

— яйца куриные пищевые — ГОСТ 31654;

— крахмал картофельный — ГОСТ 7699;

— паста томатная, пюре томатное — ГОСТ 3343;

— молоко коровье цельное сухое — ГОСТ 4495;

— абрикосы сушеные (кайса, курага) — ГОСТ 28501;

— яблоки сушеные очищенные без семенной камеры — ГОСТ 28502;

— перец душистый — ГОСТ 29045;

— имбирь — ГОСТ 29046;

— гвоздика — ГОСТ 29047;

— орех мускатный — ГОСТ 29048;

— корица — ГОСТ 29049;

— перец черный и белый — ГОСТ 29050;

— перец красный молотый — ГОСТ 29053;

— кориандр — ГОСТ 29055;

— лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

— зелень петрушки и укропа — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные — ГОСТ 32065;

— порошок горчицы — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— сухари панировочные — ГОСТ 28402.

Могут быть использованы:

— рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;

— масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;

— масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981;

— мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по ГОСТ 26574.

5.3.2 Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [3], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно на этикетке или литографии указывают «Изготовлено из рыб аквакультуры» — для консервов, изготовленных из рыбы, выращенной в контролируемых условиях.

5.4.2 Транспортная маркировка — по [3], ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.

5.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.

5.5.4 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

5.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, антибиотиков, микробиологических показателей и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов и ГМО в консервах проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

6.3 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Общая кислотность», «Массовая доля сухих веществ», «Массовая доля бульона», «Наличие посторонних примесей», а также массы нетто консервов устанавливает изготовитель.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

Подготовка проб для определения физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, микробиологических показателей — по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 7218.

7.2 Методы контроля:

— физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26808, ГОСТ 27082, ГОСТ 27207;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

— гистамина — по ГОСТ 31789;

— диоксинов — по ГОСТ 31792;

— полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;

— антибиотиков — по ГОСТ 31903;

— радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163;

— пестицидов, нитрозаминов и ГМО — по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль за содержанием пищевой добавки E339(i) в консервах проводят по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорте, при установленных изготовителем условиях хранения.

8.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.3 Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

8.4 Срок годности и условия хранения консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов приведены в приложении А.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Приложение А
(рекомендуемое)


Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более, с даты изготовления:

— 18 мес. — фарш лососевый натуральный; фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок, фарш лососевый с крупой;

— 12 мес. — остальные консервы.

Библиография



_______________________________________________________________________________
УДК 664.951:006.354 МКС 67.120.30

Ключевые слова: консервы, измельченная рыба, фарши, фрикасе, термины, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
_______________________________________________________________________________


Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

ГОСТ 32089-2013 Кожа. Метод определения рН, ГОСТ от 11 июня 2014 года №32089-2013


ГОСТ 32089-2013



МКС 59.140.30

Дата введения 2014-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 «Текстиль», Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 6-7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 584-ст ГОСТ 32089-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53242-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кожу всех видов и устанавливает метод определения значения рН и значения разности рН водной вытяжки.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 938.0-75 Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 значение разности: Разность между значениями рН водной вытяжки и рН водной вытяжки после десятикратного разбавления.

Примечание — Значение разности — степень силы кислот и оснований, не может превышать значения 1,0. Значение разности составляет от 0,7 до 1,0, если раствор содержит свободную сильную кислоту (или свободное сильное основание). Ионизация слабых кислот и оснований возрастает с увеличением разбавления, поэтому величина разности может служить только в качестве критерия присутствия свободной сильной кислоты или свободного сильного основания в водных вытяжках, значение рН которых ниже 4,00 или выше 10,00.

4 Основные принципы


Подготовка водной вытяжки из образца кожи и измерение рН вытяжки с использованием рН-метра. В случае, когда значение рН ниже 4,0 или выше 10,0, определяют также значение рН десятикратно разбавленной вытяжки.

5 Реактивы

5.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Воду необходимо хранить в обработанном кипящей дистиллированной водой сосуде из устойчивого стекла с низким содержанием щелочи.

5.2 Буферные растворы для калибровки системы электродов рН-метра. Для приготовления образцовых буферных растворов предпочтительно использовать стандарт-титры. Продолжительность хранения буферных растворов зависит от их состава и метода использования. Контроль точности буферного раствора обязателен.

Использованный буферный раствор вторично не применяют.

6 Аппаратура

6.1 Подходящий аппарат для встряхивания с частотой колебаний (50±10) мин.

6.2 рН-метр со стеклянным электродом, с интервалом измерений от 0 до 14 рН, с ценой деления шкалы 0,05 рН единицы. Прибор должен быть проверен по буферным растворам (5.2) перед проведением каждой серии определения значения рН водной вытяжки.

Жировые вещества, содержащиеся в коже, могут со временем загрязнить мембрану электрода. В этом случае мембрана должна быть слегка протерта хлопковой ватой, смоченной в ацетоне, или электрод должен быть опущен в водно-ацетоновую смесь (1:1). После очистки мембрана должна быть промыта водой.

6.3 Весы лабораторные с погрешностью взвешивания до 0,1 мг.

6.4 Коническая колба вместимостью 250 см с пробкой, обеспечивающей герметичность.

6.5 Мерный цилиндр вместимостью 100 см с ценой деления 1 см.

6.6 Мерная колба вместимостью 100 см.

6.7 Пипетка вместимостью 10 см.

7 Отбор и подготовка образцов

7.1 Отбор образцов — по ГОСТ 938.0.

При невозможности отбора образцов по ГОСТ 938.0, метод отбора образцов должен быть указан в протоколе испытаний.

Подготовка образцов для испытаний — по ГОСТ 938.0.

Определение значения рН водной вытяжки кожи проводят на двух параллельных навесках, взятых от одной пробы.

8 Проведение испытаний

8.1 Приготовление водной вытяжки

Навеску (5,0±0,1) г измельченной кожи помещают в коническую колбу (6.4) и добавляют (100±1) см воды (5.1) температурой (20±2)°С. Хорошо взбалтывают вручную приблизительно в течение 30 с так, чтобы испытуемая кожа была равномерно смочена. Затем проводят механическое взбалтывание (6.1) в течение 6,0-6,5 ч. Перед отделением кожи и взвешенных частиц вытяжке дают отстояться.

Если при отделении осадка от жидкости возникают трудности, то вытяжку можно профильтровать через чистый сухой, негигроскопичный материал (например, через ткань из нейлона) или грубый стеклянный фильтр, или отцентрифугировать.

8.2 Определение значения рН

Проверяют рН-метр по двум буферным растворам: один — ниже ожидаемого значения, а другой — выше ожидаемого значения. Если прибор откалиброван, то показания прибора для обоих буферных растворов должны быть в пределах 0,02 рН их действительных значений.

Температура водной вытяжки (8.1) должна быть (20±2)°С. Измерение значения рН водной вытяжки проводят с использованием рН-метра (6.2), по ближайшему делению 0,05 рН после того, как только показания прибора станут устойчивыми.

Отсчет показаний проводят в интервале от 30 до 60 с после помещения электродов в водную вытяжку.

8.3 Определение значения разности

Если значение рН ниже 4,0 или выше 10,0, определяют значение разности. Для этого определения с помощью пипетки (6.7) переносят 10 см вытяжки в мерную колбу (6.6) и доводят раствор до метки водой.

Промывают и опускают электрод примерно в 20 см разбавленного раствора, затем измеряют значение рН, как указано в 8.2.

8.4 Вычисление значения разности

Значение разности вычисляют вычитанием значения рН, полученного по 8.3, из значения рН, полученного по 8.2. Результат указывают по ближайшему делению 0,05 рН.

9 Обработка результатов

9.1 Допустимые расхождения между двумя параллельными измерениями не должны превышать 0,1 рН.

9.2 За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

10 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен включать в себя следующее:

— ссылку на настоящий стандарт;

— любые отклонения от условий испытаний, установленных настоящим стандартом;

— сведения о какой-либо нестабильности отсчета показаний рН водной вытяжки, которая препятствует четкому установлению значения рН или значения разности;

— данные о среднем арифметическом значении отдельных измерений рН и значении разности, если значения рН ниже 4,0 или выше 10,0. Значения должны быть указаны по ближайшему делению 0,05 рН.


УДК 675:006.354

МКС 59.140.30


Ключевые слова: кожа, водная вытяжка, значение рН, значение разности, образец, отбор, подготовка, испытание, результат




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

ГОСТ 7694-2015 Консервы. Маринады фруктовые. Общие технические условия, ГОСТ от 19 ноября 2015 года №7694-2015


ГОСТ 7694-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МКС 67.080.10

Дата введения 2017-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФБГНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2015 г. N 1877-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7694-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7694-71


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые маринады, изготовленные из свежих или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитых пищевыми органическими кислотами, раствором сахара, и (или) сахаров, и (или) подсластителей, пряностей или их экстрактов (далее — маринады).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».


ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.

4 Классификация

4.1 Маринады изготавливают следующих видов:

— однокомпонентные — из одного вида фруктов;

— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.

4.2 В зависимости от массовой доли органических кислот фруктовые маринады подразделяют на слабокислые и кислые.

4.3 В зависимости от показателей качества маринады изготавливают:

— из свежего сырья — высшего сорта;

— быстрозамороженного сырья — без подразделения на сорта.

5 Технические требования

5.1 Маринады изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для маринадов конкретных наименований с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям маринады должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

высшего сорта

без подразделения на сорта

Внешний вид:

фруктов

Фрукты или части фруктов, равномерные по размеру и форме, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, с не треснувшей кожицей, сохранившие свою форму.

Допускаются:

— неравномерные по величине или неравномерно нарезанные фрукты, %, не более:

10,0

не нормируются

— с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более:

10,0

не нормируются

— с трещинами мякоти, но сохранившие форму, %, не более:

10,0

50,0

— разваренные, частично утратившие форму, %, не более:

не допускаются

20,0

заливки

Прозрачная или слабо опалесцирующая, без взвешенных частиц мякоти и отдельных семян.

Допускаются:

— незначительное количество взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих помутнение заливки;

— незначительное количество осадка винного камня, легко растворяющегося при взбалтывании в заливке маринада из винограда.

Для маринадов без подразделения на сорта допускаются единичные семена яблок, груш, винограда и смородины (черной, красной, белой)

Вкус и запах

Вкус кисло-сладкий или кислый, свойственный маринованным фруктам данного вида, прошедшим тепловую обработку, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.

Консистенция фруктов

Фрукты или части фруктов — плотные, упругие, не разваренные.

Для маринадов без подразделения на сорта допускаются:

— фрукты мягкие, потерявшие форму, или жесткие;

— при использовании быстрозамороженных фруктов форма менее плотная и упругая.

Цвет фруктов

Свойственный использованному виду и помологическому сорту фруктов, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлены маринады, однородный, без пятен.

Допускаются:

— неоднородные по цвету фрукты или их части, %, не более:

10,0

не нормируются

— естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим, ампелографическим сортам;

— фрукты с вегетативными повреждениями в виде пятен, точек и др., %, не более:

10

30 (для абрикосов и слив)

не нормируются

Примечание — Равномерными по величине считают фрукты, у которых отклонения от среднего размера не превышают ±10%.

5.2.2 По физико-химическим показателям маринады должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов от общей массы нетто консервов, %, не менее:

целых

50

нарезанных

55

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную или лимонную кислоту), %, для маринадов:

— слабокислых из винограда, вишни, кизила, крыжовника, слив, смородины

0,2-0,4

— слабокислых из груш, черешни, яблок

0,4-0,6

— кислых из винограда, слив

0,6-0,8

Массовая доля минеральных примесей (не предусмотренные рецептурой), %, не более

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений), %, не более

0,02

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов (для маринадов из арбузов и дыни), радионуклидов (для маринадов из дикорастущих ягод) должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели маринадов должны соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Органолептические, физико-химические показатели в конкретных видах маринадов, пищевую ценность, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства устанавливают в документах на конкретные наименования маринадов, технологических инструкциях и рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления маринадов применяют следующее сырье:

— фрукты свежие;

— фрукты быстрозамороженные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».


— сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895, или растворы сахара(ов), и (или) подсластители;

— кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

— кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

— кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968;

— кислота уксусная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55982-2014 «Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия».


— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— гвоздика по ГОСТ 29047;

— корица по ГОСТ 29049;

— экстракты пряно-ароматических растений;

— вода питьевая.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Сырье, используемое для изготовления маринадов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность маринадов и соответствие их требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковок и укупорочных средств приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

5.4.4 Упаковка маринадов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковок — в соответствии с требованиями [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортной упаковке наносят манипуляционные знаки «Верх», «Ограничение температуры», «Осторожно. Стекло».

Примеры записи наименований:

Сливы маринованные стерилизованные. Высший сорт.

Яблоки маринованные стерилизованные.


6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Маринады принимают партиями. Партией считают определенное количество маринадов одного наименования, одинаково упакованных, изготовленных одним изготовителем по одному документу, одной даты изготовления, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Качество маринадов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме массовой доли минеральных примесей), массу нетто потребительской и транспортной упаковки, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов, минеральных примесей и микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли фруктов — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;

— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;

— массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— наличия посторонних примесей — визуально.

7.5 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

— ртути — по ГОСТ 26927;

— олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.

7.6 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.7 Определение нитратов — по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.

7.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.9 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.10 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 13799.

8.2 Маринады транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.3 Маринады, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.4 Срок годности маринадов устанавливает изготовитель (рекомендуемые сроки годности, в течение которых маринады сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства

Приложение А
(рекомендуемое)

А.1 Маринады фасуют:

— в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2;

— в стеклянные банки с венчиком горловины типа III под винтовую укупорку вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2;

— в металлические лакированные банки (кроме маринадов из темноокрашенных и косточковых фруктов) вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5981;

— в упаковку из полимерных комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм;

— в полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм, в том числе на основе алюминиевой фольги.

Допускается по согласованию с потребителем фасование маринадов в другие виды упаковки, удовлетворяющие требованиям, изложенным в А.1.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

— с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками промышленного применения;

— с венчиком горловины типа III — крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

А.3 Упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.

Приложение Б (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности маринадов

Приложение Б
(рекомендуемое)

Б.1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых маринад сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°С до 25°С:

— в стеклянной упаковке — не более 18 мес;

— в металлической упаковке — не более 12 мес;

— в упаковке из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.

Библиография

УДК 664.853.54:006.354

МКС 67.080.10

Ключевые слова: консервы, маринады фруктовые, однокомпонентные, многокомпонентные (ассорти)




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *