Топ 10 лучших поделок из старых радиодеталей
Приветствую тебя, читатель! Сегодня будет души пост. Привожу Топ 10 лучших поделок из старых радиодеталей. Еще на заре своей дружбы с паяльником мне попалась баночка со старыми радиодеталями — в основном они были все сгоревшие. Их было жалко выкидывать, особенно мне, тогда неискушенному любителю. Я начал думать что с ними сделать и решил сделать человечков и жуков. Резисторы и конденсаторы для этого хорошо подходят. К тому же, такие поделки хороши для отработки навыков пайки.
Внимание — все фото представлены только для ознакомления! Все права на фото принадлежат их авторам.
Чтобы найти лучшие поделки из старых радиодеталей, мне пришлось провести несколько часов в поисках по картинкам. Но я их нашел. Распределение мест проводилось с учетом сложности, времени изготовления, художественного замысла и количества примененных радиодеталей, а также на основании личных симпатий. Начнем с 10-го места.
10 место — человечек из старых радиодеталей
Таких человечков легче всего делать из резисторов и светодиодов. Кисти и ступни делают, скрутив петельку из проволочных выводов и заполнив ее припоем. Из инструментов для такого творчества пригодятся узкогубцы, круглокубцы, пинцет, держатель «третья рука» и надфиль. Кроме паяльника и припоя понадобятся также кусачки, клей и сами радиодетали.
За рубежом художественное оформление таких человечков в сюжетах получило название Sparebots. Есть интересный фотоальбом на эту тему.
Для создания сюжета сделана целая минифотостудия. Все декорации готовятся вручную. Перед созданием шедевра дизайнеру нужно подобрать ракурс и позу человечка.
9 место — скорпион из резисторов и микросхем
Очень мне нравится эта скульптура из старых радиодеталей. В ней все симметрично и чисто сделали. Говорят, если поставить такую фигурку на рабочее место — она будет отпугивать всех змееподобных личностей. Дайте два, пожалуйста!
8 место — мегаполис из старых плат
Интересная и специфичная поделка. Тут применены не только SDRAM, но и высокотоковые клеммы и нагреватель из фена для волос.Наверное в таком городке можно играть в LEGO.
7 место — андроид из запчастей и транзисторов
Как видите, это детально проработанная модель робота из запчастей от дисководов, транзисторов и светодиодов. Похоже, что сзади в ранце у него батарейки, которые питают светодиоды. Не просто так за шеей установили выключатель.
6 место — танк из резисторов и микросхем
Это одна из лучших моделей танка, что я видел. Все достаточно хорошо подогнали и сделали симметрично. Создатель не пожалел корпусированных транзисторов и микроконтроллеров. Жалко не едет и не светится.
5 место — роботизированная сборочная платформа из плат
В этом роботизированном операционном или сборочном комплексе применено большое количество плат и деталек. Видно, что труда и времени вложено здесь очень много. А вот пайки тут мало. Похоже, что все держится на эпоксидке. А задумка шикарная.
4 место — паровоз с вагоном из ламп и конденсаторов
Эта прекрасная творческая работа создана из ламп и мощных элементов. Все между собой спаяно и оформлено с применением простых доступных материалов. Стекло в таких поделках смотрится замечательно и привлекает внимание.
3 место — шахматная доска из платы и конденсаторов
Прекрасное решение для организации шахматного инженерного турнира. Видно не только эстетическое оформление, но и практическая польза. Было бы интересно рассмотреть все фигуры подробнее, но есть только это фото.
2 место — стул из старых плат
Стул из старых плат — это решение одного из дизайнеров. Особо мне нравится плетеное из проводов сиденье. Прочность этой конструкции я бы поставил под сомнение, но как предмет искусства — вполне подходяще.
1 место — монстр из старых радиодеталей
Точно не знаю почему, но эта скульптура кошкообразного монстрика от Шона Эйвори меня впечатлила больше всех. Если я правильно понимаю, то все платы спаяны между собой с помощью какой-то фольги. Хотя может это просто клей. Но хочется верить, что это фольга и припой…желтый…У автора есть и другие скульптуры в этом стиле.
Поделки из проволоки
Пока я искал фото поделок из старых радиодеталей, то наткнулся на еще один способ творчества — из цветной проволоки и проводов.
Вот такие фигурки солдатиков и коней можно делать из скрученной проволоки в цветной оплетке. Такие поделки хороши для кружков юного радиолюбителя и творческих мастерских. Согласитесь, что такие поделки легко будут паять и девушки и дети.
Присылайте лучшие поделки из старых радиокомпонентов, которые по вашему мнению заслуживают быть в этом рейтинге.
Для вас старался Мастер Пайки.
ФИГУРКИ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ
У каждого радиолюбителя и не только, дома скопилось немало различных импортных и советских радиодеталей — резисторов, конденсаторов, радиоламп и других компонентов. Многие из них нерабочие, многие морально устарели за давностью лет. Но не спешите их выкидывать — из них можно собрать интересные поделки, которые станут достойным украшением вашего стола или даже серванта в гостинной. Особенно эффектно получается, если оснастить эти фигурки различными светодиодными индикаторами синих, красных, зелёных и других цветов. В общем смотрите сами, что из этого получается:

Вот что можно сделать из микросхем, диодов, ламп и транзисторов, которым не нашлось применения в электросхемах. Далее смотрите несколько видеороликов, на которых показаны эти фигурки в действии. Остальные видео смотрите на авторской странице Вконтакте —
Форум по самоделкам из нерабочих деталей
Обсудить статью ФИГУРКИ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ
Поделки из радиодеталей и разного хлама. — ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяФигурки из радиодеталей своими руками
Фигурки: Машинка, самолет, нло, танк, паровоз, животные и насекомые и другие.





























Алексей Иванов Лаборатория изобретателей и конструкторов
Кибер-Украшения из радиодеталей | Журнал Ярмарки Мастеров
Всем привет! Я — DIGITALINA (в миру Алина Белоусова) и я представляю необычный мастер-класс по изготовлению бижутерии из различных радиодеталей, который я проведу в московском Музее советских игровых автоматов в рамках Ночи Музеев 2019!
Необычное креативное применение можно найти радиодеталям, используемым в различной технике. Резисторы, диоды, конденсаторы и прочие электронные элементы могут приятно удивить бывалую рукодельницу разнообразием цветов, форм и размеров.
Все мое творчество основано на идее разумного потребления и апсайклинга (вторичной переработке отживших свой век деталей). И данный мастер-класс, кроме того, что поможет научитсья видеть художественный потенциал непривычных для рукоделия материалов, поможет продвигать в обществе идеи разумного потребления и сокращения мусора на нашей планете!
На мастер-классе можно будет сделать на выбор несколько вариантов украшений: бусы, колье на проволочной основе, браслет или сережки. Созданное своими руками изделие можно будет забрать на память. Все матераилы и инструменты предоставляются музеем!
А после мастер-класса можно ознакомиться с экспозицией музея, выставкой «Что снится диодам” — где вам будет представлен целый город, в котором все жители сделаны из электронных компонентов, а так же можно будет поиграть в старые советские игровые атоматы из коллекции музея: каждому участнику по окончании выдается 3 монеты для игры на них. Подробнее можно прочитать на страничках музея (ищем Музей советских игровых автоматов, Москва)
И по традиции — будет стенд с украшениями и сувенирами DIGITALINA, где можно будет все посмотреть, примерить и приобрести)
Важно:
Всего проведу 4 мастер-класса раз в час:
в 17:00; 18:00; 19:00; 20:00
Чтобы попасть на мастер-класс, регистрируйтесь в комменатрии к этой записи, указав:
1. удобное вам время (17:00; 18:00; 19:00; 20:00)
2. фамилию и имя.
Фигурка человечка из радиодеталей

У каждого радиолюбителя, со временем, накапливается солидный запас радиодеталей, которые без дела могут лежать годами, ожидая своего часа. У многих без дела лежат выпаянные со старых плат детали, которые и выкинуть жалко, и использовать некуда. Тем временем, мало кто догадывается, что даже радиодетали можно использовать не по назначению.

С их помощью можно «слепить» какую угодно фигурку, например, человечка. Гибкие выводы позволяют придавать связкам деталей любую форму, а припой надёжно фиксирует их друг с другом.
Ноги.
Начинать процесс стоит с нижней части туловища – с ног. Из пары круглых плоских конденсаторов можно сделать ступни, а пара толстых 3-х ваттных резисторов станут ногами будущего человечка. При соединении деталей нужно обильно смазывать места пайки флюсом, иначе припой будет хрупким и при малейшей деформации места соединений переломятся.

Туловище.
Туловище также можно сделать из массивных резисторов. Для того, чтобы фигурка выглядела интересней, цвета ног и туловища можно сделать разными, ведь резисторы существуют разнообразной цветовой палитры.

Для того, чтобы человечек получился выше ростом, я сделал туловище двухэтажным. Не обязательно использовать именно резисторы, применять можно какие угодно компоненты: конденсаторы, транзисторы, варикапы, индуктивности, светодиоды и даже микросхемы. Чем большего разнообразия получиться добиться, тем изящнее будет выглядеть скульптура.

Руки.
Следующим шагом будет изготовление рук человечка. Для начала стоит собрать их отдельно, а затем уже припаять готовые руки к туловищу. Я использовал небольшие резисторы в качестве самих рук и яркие плёночные конденсаторы в качестве кистей. Выводы резисторов хорошо гнуться, поэтому рукам человечка можно придать какую угодно форму.

Голова.
Заключительный этап, который придаст законченный вид всей скульптуре. Я использовал в качестве головы мощный биполярный транзистор, найденный в кадровой развёртке старого телевизора.

После того, как все части тела собраны вместе, стоит ещё раз пропаять все соединения для большей надёжности конструкции и обязательно вытереть остатки флюса. Таким образом, буквально из ничего получилась весёлая фигурка человечка, собрать которую под силу каждому, кто умеет пользоваться паяльником.



Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ
Для создания уникальных произведений искусства можно взять кисть и краски — будет картина, можно глину — будет скульптура, можно радиодетали — будет работающее устройство, но если в процессе сборки транзисторы и диоды погорели — не беда. Даже из совсем нерабочих деталей можно сотворить что-то интересное. Посмотрите на следующее видео — всё это было собрано именно из таких, отживших свой век радиоэлементов.Видео — планета железяка
Далее мы переходим к следующей конструкции — летающая тарелка типа НЛО. Для этого был сделан один усиленный магнит на который пошел весь провод который был в запасе, теперь магнит почти не греется, что имело место поначалу. Ведь для увеличения силы магнита нужно увеличить ток через него, а для этого требуется соответствующая по мощности катушка. На его основе и была изготовлена летающая тарелка с антигравитационной установкой. Её управление на датчике Холла, сама катушка намотана на шпульке от швейной машинки, если кто шил, то видел там такая маленькая катушечка для нитки, в любом рукодельном магазине за 0,3$ продаётся.Видео — левитация
Принципильная схема робомобиля на микроконтроллере
Видео — робомобиль
Форум по робоарту
Обсудить статью РОБОТЫ ИЗ РАДИОДЕТАЛЕЙ