Усилитель на TDA2004 10Вт+10Вт | AUDIO-CXEM.RU
Усилитель НЧ, построенный на интегральной микросхеме TDA2004 позволяет работать на низкоомную акустическую систему, сопротивление которой может быть от 1.6Ом. В ней присутствует защита от короткого замыкания выхода на общий провод и защита от перегрева. Обладая низкими шумами и искажениями, а также собрав в себе самые необходимые защиты, интегральный усилитель TDA2004 может послужить основой для построения простого, но в то же время качественного двухканального УМЗЧ.
Усилитель выдает в нагрузку сопротивлением 2Ома сигнал мощностью 10Вт на каждый канал, при напряжении питания 14.4В. Нелинейные искажения при этом составляют 10%.
Более слабый аналог приведен в статье «Стерео усилитель на TDA2005 мощностью 6Вт на канал». В ней же представлен второй вариант печатной платы. Микросхемы полностью взаимозаменяемы и имеют идентичные номиналы элементов обвязки, поэтому плату выбираем по вкусу.
Основные характеристики TDA2004
Диапазон напряжения питания ………. 8-18В
Сопротивление нагрузки ………. 1.6Ом и более
Пиковый выходной ток ………. 3.5А
Выходная мощность на каждый канал (THD=10%, Vs=14.4В):
4Ома ………. 6.5Вт
3.2Ома ………. 8Вт
2Ома ………. 10Вт
1.6Ома ………. 11Вт
Нелинейные искажения (f=1кГц, Vs=14.4В):
Rout=4Ома, Pout= от 50мВт до 4Вт ………. 0.2%
Rout=2Ома, Pout= от 50мВт до 6Вт ………. 0.3%
Расположение и обозначение выводов микросхемы TDA2004 представлено ниже.
Схема усилителя на TDA2004
Элементы схемы
В качестве резисторов R4 и R7 я применил резисторы мощностью 0.5Вт, но это не обязательно, 0.25Вт будет достаточно.
Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение 25В и более. Разделительные конденсаторы C1 и C2 должны быть пленочными. Конденсаторы в цепях Цобеля C8 и C12 можно поставить керамические, но лучше пленочные.
Конденсатор C5 припаивается со стороны дорожек между 6 и 9 выводами микросхемы.
Печатная плата усилителя на TDA2004 разведена на одностороннем фольгированном текстолите, с реализацией общей земляной точки, что положительно влияет на качество звучания. Установленные на неё зажимные клеммы позволяют легко подключать провода входа и выхода, без пайки.
Если плата будет применена в составе стационарного УМЗЧ, то рекомендую входные провода припаять к ней, чтобы исключить сильные помехи и выход из строя акустической системы, в случае некачественного контакта на входе усилителя.
Охлаждать микросхему необходимо радиатором с площадью поверхности 100см2 и более, закрепив его с использованием теплопроводной пасты.
Печатная плата усилителя на TDA2004 СКАЧАТЬ
Datasheet на TDA2004 СКАЧАТЬ
Похожие статьи
Схема УМЗЧ на микросхеме TDA7350 (11-22Вт)
Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockИнтегральная схема выполнена в корпусе Multiwatt 11. Применяется в автомобильной радиоаппаратуре.
Особенности:
- малое число необходимых внешних элементов;
- высокая выходная мощность;
- нет помех при включении/выключении;
- постоянный коэффициент усиления ЗОдБ стерео;
- программируемая задержка включения;
- защита от короткого замыкания;
- защита от индуктивной нагрузки;
- защита от перегрева.
Предельные параметры микросхемы приведены в табл. 5.20. Основные технические характеристики представлены в табл. 5.21 и 5.22.
Типовая схема включения изображена на рис. 5.38. На рис. 5.39 приведена схема включения в мостовом режиме.
Изображение печатной платы приведено на рис. 5.40. Схема расположения элементов на плате изображена на рис. 5.41.
Таблица 5.20. Предельные параметры микросхемы TDA7350
Таблица 5.21. Основные технические характеристики микросхемы TDA7350 — режим стерео
Таблица 5.22. Основные технические характеристики микросхемы TDA7350 — режим моста
Рис. 5.38. Типовая схема включения
Рис. 5.39. Схема включения в мостовом режиме
Рис. 5.40. Изображение печатной платы
Рис. 5.41. Схема расположения на плате
Литература: Баширов С.Р., Баширов А.С. — Современные интегральные усилители
Усилитель на TDA2050 с двухполярным питанием
Микросхема TDA2050 является одной из самых известных в этой линейке. Представляет она из себя достаточно мощный операционный усилитель, на базе которого можно построить УМЗЧ работающий в классе AB и развивающий выходную мощность 28Вт на нагрузку 4Ома при искажениях 0.5% и напряжении ±18В. Также в ней стандартно присутствует защита от короткого замыкания на выходе усилителя и от перегрева кристалла.
Некоторое время назад я публиковал статью «Усилитель TDA2050 ИТУН», касаемо вышеописанной интегральной схемы. Однако не каждый радиолюбитель пожелает собирать источник тока управляемый напряжением, это дело вкуса, поэтому ниже будет представлена классическая схема включения TDA2050 с двухполярным питанием.
Основные параметры TDA2050
Напряжение питания ………. от ±4.5В до ±25В
Сопротивление нагрузки………. 4Ома
Выходная мощность:
При R=4Ома, Vss=+-18В, THD=0.5%………. 28Вт
При R=8Ом, Vss=+-18В, THD=0.5%………. 18Вт
При R=8Ом, Vss=+-22В, THD=0.5%………. 25Вт
Выходной пиковый ток ………. до 5А
Температура отключения ………. 1500C
КПД ………. 65%
Остальные параметры можно прочесть в Datasheet.
Схема усилителя на TDA2050 с двухполярным питанием
Отличие от схемы представленной в datasheet заключается в наличии фильтров подавляющих высокочастотные помехи на входе усилителя, выполнены эти фильтры на элементах R1, R2C2, R3.
Еще одним отличием является цепочка R7L1, предотвращающая проникновение наводок, возникающих в соединительных проводах (от АС до УНЧ) и препятствующая влиянию индуктивности катушки динамической головки АС на выходной тракт усилителя TDA2050.
Компоненты схемы.
Конденсаторы C1, C4, C5, C6- пленочные, C2- керамический. Электролитические конденсаторы C3, C7, C8 должны быть рассчитаны на напряжение 25В, а лучше на 35В.
Резисторы R6 и R7 мощностью 1Вт, остальные 0.25Вт.
Поверх R7 мотается один слой обмотки дросселя L1(до полного заполнения 8-10 витков). Используемый эмалированный медный провод должен быть диаметром 0.6-0.8 мм. Выводы дросселя необходимо припаять к выводам резистора.
Питание и охлаждение.
При использовании акустической системы номинальным сопротивлением 4Ома, напряжение питания рекомендую не поднимать выше +-18В, и +-22В при использовании АС сопротивлением 8Ом. Такое напряжение обеспечит надёжное питание усилителя.
Для отвода тепла необходимо к фланцу микросхемы, через теплопроводную пасту, прикрепить радиатор с площадью поверхности 300см2 и более.
Печатная плата СКАЧАТЬ
Datasheet на TDA2050 СКАЧАТЬ
Похожие статьи
МИКРОСХЕМА TDA8560
Одна из самых популярных и рекомендуемых для самостоятельного повторения схем усилителей звука, подходящих как для домашней акустики, так и автомагнитол — это микросхемаДостоинства микросхемы 8560
>> Низковольтное питание позволяет использовать конструкцию и в качестве автомобильного усилителя.
>> Достаточно мощное, неискаженное звучание, хороший запас по НЧ, высоких тоже достаточно, причем, они не захлебываются, как это часто бывает в случае со многими УНЧ на ИМС.
>> Практически полное отсутствие пассивных элементов обвязки.
>> Корпус микросхемы соединён с массой.
>> Низкая цена — от 5 долларов.
Схема включения TDA8560
Приводим электрическую схему и несколько вариантов в архиве печатных плат двухканального усилителя. Простейший вариант включения:
Принципиальная схема усилителя с дополнительными НЧ каналами. На схеме показана задержка подключения нагрузки на реле. Можно устроить электронную задержку по выводу 11, как в стандартной схеме, но на практике подавление щелчков происходит не всегда и не полностью. Лучше всего использовать именно релейную коммутацию АС.Особенных правил в монтаже не устанавлено, остановимся только на самых важных моментах. Микросхему устанавливайте на радиатор, контактную площадку зачистьте мелкой наждачной бумагой (нулёвкой), сверлите в нужных местах два отверстия сверлом 2,6 — 2,7 мм. и нарежьте резьбу под винт М3, под винты подложите подходящего размера шайбы. Радиатор должен выступать за пределы корпуса усилителя — для лучшего отвода тепла.
Элементы необходимые для сборки усилителя:
1. Силовой трансформатор 220/10…14 в с током 3-5 А.3. Сетевой выключатель.
4. Четыре мощных диода типа Д245
5. Регуляторы громкости и баланса.
6. Микросхема TDA 8560Q.
7. Радиатор охлаждения площадью 300кв.см.
8. Резисторы и конденсаторы 10к и 0,2мкф.
9. Входные и выходные разъемы.
Питание микросхемы TDA8560
При сетевом питании, достаточно простого мостового выпрямителя, только не забываем шунтировать каждый диод конденсатором 0,1мкф на 50В.
В связи с массовым распространением LCD телевизоров, имеющих мягко говоря слабую акустику (вспомним с ностальгией звук советских телевизоров), собранная для них пара УМЗЧ на ТДА8560 + качественная, средней цены АС — будет разумным выбором.
Материал подготовил — ГУБЕРНАТОР.
Форум по микросхемам для усилителей
Обсудить статью МИКРОСХЕМА TDA8560
УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7377
Всем привет! Что может быть красивее, чем звучание качественной акустической системы? Конечно еще одна похожая, но мобильная, такая которую можно взять с собой на футбольный мач во дворе, на природу или еще куда-то. Кстати, забыл сказать о еще одном важном критерии — надо чтобы она хорошо лабала, конечно это не проблем с нынешними технологиями и Китай поможет чем сможет. Поэтому мой бральник захотел склепать нечто свое, питание у него будет 15-17 вольт и два динамика по 30 ватт. Моя роль здесь была спаять сам звуковой усилитель, чем я и занялся.
Схема
Думал взять что-то с TDA2050, но нужно двух полярное питания микросхемы, которого не было, я даже заглядывался на STK, но здесь вылезла неплохая TDA7377, просмотрев характеристики остался доволен.
Все подходило — вот это повезло, и здесь я стоял на распутье: спаять все навесом или попробовать новый метод изготовления плат, метод правда не такой уж новый, просто гибридный, плату делаю методом ЛУТ, а паяльную маску наносим как мы все и привыкли.
Результатом я доволен, и не устоял перед соблазном хотел попробовать свои силы даже не попрактиковаться просто руки чесались к новому, как у ребенка которая тянет руки к новой игрушки так и я.
Как уже упоминал, схему можно собрать и навесным монтажём, тогда вам понадобится также и распиновка микросхемы. По ссылке есть и архив с печатной платой.
И, наконец, хочу подвести итоги моей работы: сделал действительно добротный усилитель, помог брату и конечно как я мог забыть об использовании паяльной маски. Звук, который выдает микросхема, чистый, а главное, как и надо — лабает хорошо.
Забыл сказать — это еще не все, внизу представлено видео с работой усилителя.
Видео
Питание у меня 12 вольт от компьютерного БП и колонка, которая подключена на один канал, судя по звуку 30 ватт на канал она не выдает, но 20 есть точно. Думаю это из-за заниженного напряжение 12 вольт — это же не 17-18 вольт, как рекомендуется. Усилитель паял Kalyan.Super.Bos
Форум по УНЧ
Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7377
Если вам необходимо собрать простой и эффективный усилитель небольшой мощности для вашего компьютера — обратите внимание на микросхему TDA1517 (PHILIPS). Вот, что нам следует ожидать от этой ИМС (по данным из справочного листка):
Аргументами за ее использование можно считать и следующи е факты:
Микросхема не капризная, достаточно легко согласуется с источником входного сигнала, не требует большого числа внешних элементов, в работе стабильна. Принципиальная схема устройства представлена на Рис.1 Регулировка громкости осуществляется спаренным переменным резистором группы В. Конденсаторы и резисторы, предшествующие ему, составляют тонкорректор, назначение которого — акцентировать НЧ и ВЧ составляющие сигнала и добиться небольшого завала на СЧ. В этом случае, звучание приобретает приятную окраску. Элементы корректора необходимо размещать в непосредственной близости от регулятора громкости, навесным монтажом, желательно использовать малогабаритные детали. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов должно превышать напряжение питания усилителя. Провода от входных гнезд усилителя до корректора и от выхода регулятора громкости до платы, на которой устанавливается микросхема, должны быть экранированы. Экранирующий контур регулятора громкости должен быть соединен с общим проводом. Включение — выключение усилителя производится выключателем В 1 в цепи устройства задержки. Время задержки (при напряжении питания 12в.) составляет: При включении — 2…3 сек. При выключении — 6…7 сек. Хлопки в динамиках отсутствуют полностью. Питать усилитель от сети, лучше стабилизированным током, рекомендую следующую схему блока питания: (см. Рис.2) Диоды выпрямительного моста — любые, рассчитанные на ток не менее 3А, транзистор следует установить на небольшой радиатор. Трансформатор можно заменить на другой, дающий на выходе 14…16 вольт с током во вторичной обмотке 1…2А. К сожалению, силовой трансформатор, при выключении, по прежнему остается включенным в сеть, хотя в мультимедийном варианте есть возможность разорвать и эту цепь — ведь большинство сетевых фильтров оснащены сетевым выключателем. Саму микросхему следует установить на небольшой теплоотвод. Субъективные впечатления от тестирования устройства (питание осуществлялось от аккумулятора 12 вольт, входной сигнал подавался с линейного выхода кассетной деки, в качестве нагрузки первоначально использовались автомобильные динамики Pioneer TS-G1015):
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДИНАМИКОВ.К сожалению, лучше всего звучат импортные образцы. Из бывшего советского тестировались 2ГД-40(3ГДШ-2-4) а так же 3ГД-45(5ГДШ-4-4), оба оказались «слабаками «, не справились с передачей басов — диффузоры истерично хлюпали и булькали. 10 ГД-36 (10ГДШ-2-4) отработали очень убедительно, но эти динамики, согласитесь, великоваты для компьютерных колонок. Если дома ничего нет, и динамики будут приобретаться, советую обратить внимание на недорогие модели от First (Австрия), Pionear (Польша, подделка под Pioneer) или на современные модели УРАЛ, ИВОЛГА (Россия). При необходимости, к основным динамикам, можно параллельно подключить пищалки, через неполярный конденсатор емкостью 4…1 мкФ. Пожалуй, единственный недостаток конструкции — восприимчивость к помехам, при включении в сеть мощных электроприборов. Насколько это существенно, решать вам. Один мой знакомый отреагировал так, — «Важнее всего, сам звук.» В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Конечно, мультимедиа не единственная область применения данного усилителя, его можно использовать везде, где есть питание 12…17в. и где достаточно мощности 5 Ватт. А сама TDA1517, может быть рекомендована как хороший ВЧ или СЧ-ВЧ драйвер в многополосных усилителях или ААС, но это уже предмет отдельного разговора. |