Site Loader

Atmel AT24C02B — 2-х проводная SEEPROM с объемом памяти 2К

Описание Atmel 24C02N

Микросхема AT 24C02n используется в качестве энергонезависимой памяти в устройствах, требующих запоминания небольших объёмов информации.

 Устройство обладает следующими характеристиками:
  • Напряжение питания 2,7-5,5 В. 
  • Температура эксплуатации -40…125 °С. 
  • Максимальная тактовая частота 400 кГц. 
  • 2 кб памяти. 
  • Корпус JEDEC SOIC, толщина 0,150’’. 

 3 способа скачать datasheet микросхем импортного производства

Внешний вид микросхемы и назначение выводов:AT24C02N.jpg
  • Выводы A0, A1, A2 отвечают за адрес устройства на шине. Если используется только одна микросхема памяти, то можно их все подключить на GND, адрес устройства будет 0х50. 
  • Вывод VCC – питание. Модификация 5.0С работает с уровнями напряжений 4,7-5,5 В, а 2.7С с 2,7-5,5 В. 
  • WP – защита от записи. Для запрета записи необходимо подключить вывод к VCC. 
  • SCL – тактовые импульсы. 
  • SDA – приём/передача информации. 

Запись и чтение в Atmel 24C02n производится по двухпроводному последовательному интерфейсу I2C. Скорость обмена зависит от поддерживаемой тактовой частоты. Так как передача/приём осуществляется прижиманием SDA в «0», то необходимо наличие подтягивающих резисторов в схеме.


Применение микросхемы AT24C02N

Компания Altera рекомендует использование AT 24C02n в автомобильной промышленности для построения бортовых систем электроники:
  • ключей блокировки;
  • подсветки приборной панели;
  • мультимедиа и подсистем контроля состояния автомобиля.

 Как определить срок хранения и срой службы импортных микросхем?

Естественно, применение микросхемы не ограничивается только этой сферой. 

Наибольшее распространение у небольших производителей и конструкторов-любителей устройство получило при построении управляющих устройств для световой техники – так называемых драйверов. Необходимо помнить, что запись-считывание производится только при наличии тактовой частоты и микросхема не коммутирует силовых цепей. Поэтому она всегда работает в связке с микроконтроллером, поддерживающим интерфейс I2C. 

Схема будет выглядеть примерно так:

Схема Atmel AT24C02B .jpg

Возможно использование микросхемы 24C02n для решения следующих задач:
  • Хранение уникального кода в клиентских электронных ключах и набора кодов в считывающем устройстве (электронном замке). 
  • Буферная память в различных устройствах программирования, работающих с последовательными и параллельными портами. 
  • Хранение комбинаций данных для вывода на светодиодные табло, индикаторы, бегущие строки, в том числе последней выводимой перед отключением питания.

 Как найти аналоги зарубежных микросхем за 3 минуты?

КУПИТЬ AT24C02-N

Для получения предложения или счета на AT24C02-N свяжитесь с нами

AT24C02-N— цена, доступная каждому заказчику.

НА AT24C02-N РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ГАРАНТИЯ!


Наши проекты

6aae762207.png

 

T24C02A Datasheet PDF, T24C02A Download,

Номер в каталогеКомпоненты ОписаниеPDFпроизводитель
BR34E02-3 Serial EEPROM Series Standard EEPROM Plug & Play EEPROM ROHM Semiconductor
HN58X2408FPIE
Two-wire serial interface 8k EEPROM (1-kword × 8-bit)/16k EEPROM (2-kword × 8-bit) 32k EEPROM (4-kword × 8-bit)/64k EEPROM (8-kword × 8-bit)
Renesas Electronics
HN58X2408FPI Two-wire serial interface 8k EEPROM (1-kword × 8-bit)/16k EEPROM (2-kword × 8-bit) 32k EEPROM (4-kword × 8-bit)/64k EEPROM(8-kword × 8-bit) Hitachi -> Renesas Electronics
HN58X2402SFPIE Two-wire serial interface 2k EEPROM (256-word × 8-bit) 4k EEPROM (512-word × 8-bit) Renesas Electronics
HN58X2402SFPI Two-wire serial interface 2k EEPROM (256-word × 8-bit) 4k EEPROM (512-word × 8-bit) Hitachi -> Renesas Electronics
HN58X24128FPI Two-wire serial interface 128k EEPROM (16-kword × 8-bit) 256k EEPROM (32-kword × 8-bit) Hitachi -> Renesas Electronics
HN58X25128FPIE
Serial Peripheral Interface 128k EEPROM (16-kword × 8-bit)/ 256k EEPROM (32-kword × 8-bit) Electrically Erasable and Programmable Read Only Memory
Renesas Electronics
HN58X25128 Serial Peripheral Interface 128k EEPROM (16-kword × 8-bit)/256k EEPROM (32-kword × 8-bit) Renesas Electronics
HN58X2402 Two-wire serial interface (2k EEPROM 256-word x 8-bit) 4k EEPROM (512-word x 8-bit) Hitachi -> Renesas Electronics
HN58X25128I Serial Peripheral Interface 128k EEPROM (16-kword × 8-bit) 256k EEPROM (32-kword × 8-bit) Electrically Erasable and Programmable Read Only Memory Renesas Electronics

Измеритель-сигнализатор уровня CO2 — Микроконтроллеры — Схемы на МК и микросхемах

Владимир Макаров.

   

«В доме было все краденое, и даже воздух был какой-то спертый» (А. Кнышев, писатель-сатирик). В статье предлагается устройство, которое определяет концентрацию углекислого газа в помещении («спертость воздуха») и выдает световые и звуковые сигналы при превышении установленных порогов качества воздуха.

 

Рекомендуется руководителям подразделений к установке в производственных помещениях для объективного определения необходимости их проветривания в целях сбережения здоровья работников и повышения производительности труда.

 

Введение.

 

Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается необходимым уровнем вентиляции, поддерживающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещениях. В России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 30494–2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в котором указаны четыре класса помещений, в зависимости от объема углекислого газа, измеренного в см3в 1 м3 воздуха.

 

·   1 класс – Высокое качество воздуха – 400 см3 и менее.

 

·   2 класс – Среднее качество воздуха – 400-600 см3.

 

·   3 класс – Допустимое качество воздуха – 600-1000 см3.

 

·   4 класс – Низкое качество воздуха – 1000 см3 и более.

 

В международной практике принято измерять концентрацию углекислого газа в «ppm» (partspermillion – частей на миллион). Т.е. 1 ppm — это одна миллионная доля. Концентрация СО2 в 1 ppm означает, что в 1 м3 воздуха содержится 1 см3 углекислого газа. Например, на улице уровень СО2 составляет 350…400 ppm

 

Уровень концентрации СО2 в помещении служит основным показателем качества воздуха. Он выступает как индикатор, по которому можно судить не только о других загрязнителях, но и о том, насколько хорошо работает вентиляционная система в здании. Исследования ученых-экологов показывают, что если в воздухе присутствуют, кроме углекислого газа, летучие органические соединения и формальдегиды, то достаточно следить только за СО2. Если вентиляция справляется с ним, то остальные загрязнители также остаются на низком уровне. Более того, по СО2 можно судить и о количестве бактерий в воздухе. Чем больше углекислого газа, тем хуже справляется вентиляция и тем больше в воздухе разных бактерий и грибков. Особенно отчетливо это заметно зимой, когда интенсивность вентиляции падает, а количество респираторных инфекций растет.

 

Уровни концентрации СО2 и их влияние на человека изображены на рисунке (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Влияние концентрации СО2 на человека

 

На рисунке: ASRAE — American Society_of_Heating, Refrigeratingand Air-Conditioning Engineers (Американское Общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха).

OSHA — Occupational_Safetyand_Health_Administration (Федеральное агентство США, которое регулирует охрану труда). Как видно из рисунка данные российского и американского стандарта по микроклимату в помещении практически совпадают.

 

Предлагаемое устройство является измерителем-сигнализатором уровня углекислого газа в помещении. Оно проводит периодические измерения концентрации углекислого газа в помещении с выводом полученного значения на ЖК-дисплей. Устройство анализирует полученное значение концентрации углекислого газа, классифицирует ее степень по трем установленным классам состояния воздуха («свежий воздух», «норма», «душно») и сигнализирует о качестве воздуха светодиодными индикаторами. Каждому классу качества воздуха соответствует светодиод определенного цвета свечения: зеленый – свежий воздух, желтый – норма, красный – душно. При этом если устройство определило, что концентрация СО2 в помещении превысила значение «душно», то дополнительно к светодиоду красного цвета свечения включается прерывистый звуковой сигнал.

 

Пользователь может самостоятельно задать пороговые уровни концентрации СО2 исходя из строительных норм, санитарных норм или собственного предпочтения.

 

Кроме измерения уровня СО2, устройство также измеряет и отображает на ЖК-дисплее еще два важных климатических параметра: температуру и влажность воздуха в помещении.

 

Внешний вид устройства показан на рисунке (Рисунок 2).

 

 

Рисунок 2. Внешний вид станции

 

Видео с демонстрацией работы станции представлено ниже:

 

Электрическая схема.

 

Схема электрическая принципиальная представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Схема электрическая принципиальная

 

Устройство собрано на микроконтроллере ATmega8. Цепочка R1С3 обеспечивает начальный сброс (!Reset) микроконтроллера при включении. Предусмотрено внутрисхемное программирование МК через разъем XP1 «SPI программатор».

Фьюзы МК ATmega8: HIGH=0xD9, LOW=0xE4.

 

Основным измерительным прибором устройства является инфракрасный датчик CO2 MH-Z19B. Датчик подключен к МК по UART (линии RXD, TXD). Программа МK опрашивает датчик не чаще чем 1 раз в 10 секунд. В ответ на запрос концентрации СО2 (команда 0x86) датчик посылает последовательно 9 байт, которые записываются в буферный массив программы. 2-й и 3-й элементы массива содержат значение концентрации СО2, последний элемент массива содержит контрольную сумму. Согласно документации на датчик, требуется около трех минут, чтобы он вышел на рабочий режим. Первое время после включения он будет выдавать неточные значения.

 

Дополнительным измерительным прибором является датчик температуры и влажности DHT11, который также опрашивается не чаще чем 1 раз в 10 секунд (опрос происходит в едином цикле с опросом датчика CO2 MH-Z19B). МК взаимодействует с датчиком по последовательному одно-проводному двунаправленному интерфейсу. В ответ на запрос датчик возвращает 5 байт. Первые два байта содержат значение влажности, целая и десятичная части. Следующие два байта являются значением температуры по Цельсию, целая и десятичная части. Последний байт — это контрольная сумма, которая является суммой первых четырех байтов. Следует отметить, что на точность показаний датчика DHT11 по влажности — очень много нареканий в среде пользователей. Для приближения показаний датчика к приемлемым значениям в программу введена корректирующая поправка, которая задается пользователем во время эксплуатации устройства и сохраняется в EEPROM. Эту поправку следует вводить после сравнения показаний относительной влажности устройства с другим прибором, показаниям которого принято доверять. Линия интерфейса DATA датчика DHT11 «подтянута» к питанию VCC резистором R7.

 

Управление устройством осуществляется с помощью кнопок SA1 «Установка», SA2 «+» (увеличение значения параметра) и SA3 «-» (уменьшение значения параметра). При помощи этих кнопок устанавливаются нижний и верхний пороги концентрации СО2, включается или отключается громкоговоритель устройства, устанавливается корректирующая поправка на показание относительной влажности воздуха.

 

В качестве дисплея используется жидкокристаллический индикатор типа WH-1602A.Потенциометром R8 регулируется яркость подсветки индикатора. На дисплее отображаются текущие значения концентрации СО2, температуры и относительной влажности в помещении, а также настраиваемые параметры устройства в режиме «установка».

 

Светодиодные индикаторы VD2, VD3, VD4 — обеспечивают сигнальное отображение уровня СО2: ниже нижнего порога – зеленый («свежий воздух»), между нижнем и верхним порогами – желтый («норма»), выше верхнего порога – красный («душно»).

 

Звуковой сигнал с вывода 15 МК, через регулятор громкости резистор R6 — усиливается усилителем низкой частоты на транзисторах VT1 и VT2. Для воспроизведения звука используется громкоговоритель SP1 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом.

 

Питание устройства осуществляется от сетевого источника питания напряжением 5 Вольт. На схеме изображен разъем питания от USB. В авторском опытном изделии источник питания помещен в один корпус вместе с устройством.

 

Печатные платы.

 

Печатные платы разработаны в программе DipTrace. Они выполнены на одностороннем фольгированном стеклотекстолите. Расположение деталей на основной печатной плате показано на рисунке (Рисунок 4). На рисунке перемычки выделены цветными ломаными линиями. Печатная плата со стороны дорожек показана на рисунке (Рисунок 5).

 

Рисунок 4. Основная печатная плата. Вид со стороны деталей.

 

Рисунок 5. Основная печатная плата со стороны дорожек. Зеркальное изображение.

 

Плата кнопок управления и сигнальных индикаторов показана на рисунках (Рисунок 6 и Рисунок 7).

 

Рисунок 6. Плата управления. Вид сверху.

 

 

 

Рисунок 7. Плата управления. Вид снизу.

 

 

 

Монтаж.

 

Станция смонтирована в корпусе универсальной коробки для кабельных каналов «Промрукав» — IP42; 400V; полистирол ГОСТ Р 50827.1-2009 ТУ 3464-001-97341529-2012. Артикул 40-0460. На передней стороне корпуса прорезаны окна для дисплея, датчика CO2 MH-Z19B, датчика температуры и влажности DHT11, отверстия для кнопок и светодиодов.

Размещение радиодеталей на печатной плате и комплектующих изделий показано на рисунках (Рисунок 8 и Рисунок 9).

 

Рисунок 8. Размещение деталей на плате и комплектующие изделия

 

 

 

Рисунок 9. Дисплей, датчики, пульт управления на плате.

 

 

 

Архив к статье содержит:

 

1.Папку CO2meter – файлы проекта на Си в среде AtmelStudio 7.

2.CO2meter.dch – схема электрическая принципиальная в формате DipTrace и в формате рисунка jpg.

3.CO2meter.dip – печатная плата устройства в формате DipTrace.

4.CO2meter_button.dip – печатная плата Пульта управления в формате DipTrace.

5.CO2meter.hex – загрузочный файл для МК.

P.S. Ещё была мысль — приделать к устройству привод для автоматического открытия-закрытия фрамуги. Пока не реализовал, но если появится такая необходимость, о чём пишите в комментариях, то всегда можно усовершенствовать устройство.

Удачи Вам в творчестве и всего наилучшего!

Скачать архив.  

Микросхемы 24С04 в корпусе SOP-8 (или как «поправить» Ваттметр)

В одном из своих обзоров тестировал Ваттметр, который при измерениях тока давал погрешность в несколько процентов. Решил его перепрограммировать на другие коэффициенты для бОльшей точности. Почему бы и нет? Ведь есть возможность. Вот тогда (после экспериментов) я впервые и подумал заказать эти микросхемы в Китае.
Вот этот Ваттметр.

Сначала пытался считать информацию с МС памяти, чтобы не остаться с разбитым корытом в случай чего.

Подпаял проводочки к микросхеме. Но с моим программатором МС памяти (без выпайки из схемы) читаться ни в какую не хотела. Решил приподнять две ножки (SCL и SDA) от платы, чтобы исключить шунтирование. Вот здесь и произошло всё самое интересное. Микросхема не выдержала издевательств и развалилась на части.
На тот момент микросхемы в в корпусе SOP-8 у меня не было. Но делать что-то надо было. Для начала изъял сломанную микросхему. Подпаял на проводках панельку под 24С04 в привычном корпусе (DIP-8) и начал экспериментировать…
Подробные похождения можно почитать в моём прошлогоднем обзоре:
mysku.ru/blog/china-stores/31622.html
Всё закончилось благополучно. Прибор я оживил и коэффициенты тоже подобрал.
В качестве образцовки уже не в первый раз использую вот эти приборы:
-Энергоформа 3.3 позволяет задавать переменное напряжение и ток с различными углами между ними (любой угол от -179 до 180 градусов/любая ёмкостная или индуктивная нагрузка). Энергоформа 3.3 не является образцовым прибором. Для контроля за выдаваемыми электрическими параметрами служит другой прибор.
-Энергомонитор 3.3 в качестве образцового счётчика. Позволяет измерять Мощность как Активную так и Реактивную, Ток, Напряжение, Коэффициент мощности, углы непосредственно в градусах… С его показаниями и буду сравнивать показания Ваттметра.

Методом подбора с тестированием на образцовке нашёл точные коэффициенты:

На этом и успокоился.
Это предыстория.
Долго он (ваттметр) у меня так валялся, пока ко мне вновь не пришло вдохновение. Столь необходимый компонент решил заказать в Китае. Эти микросхемы очень востребованы, поэтому решил заказать сразу десяток. Местным барыгам переплачивать не хотелось (пусть даже сущие копейки). На нашем рынке за эти деньги можно купить максимум одну-две подобные МС. А я взял десять.
Смотрим, в каком виде пришли.

Честно говоря, ожидал, что придёт мелким пакетом. Такие заказы почтальон обычно сам кидает в почтовый ящик. Был удивлён, найдя в ящике не заказ, а всего лишь извещение. Полученный пакет был действительно очень большой. Засунуть такой в почтовый ящик нереально.
Пупырки было слишком много, в несколько слоёв.

Микросхемы лежали в пакете с замочком.

Ровно десять штук.

А это для тех, кто любит разглядывать детали. Кстати, иногда бывает очень важно.

Клипс для прошивки (проверки) подобных МС у меня нет, поэтому всё сделал проверенным способом.

Залил прошивку в микросхему и установил на место, заменив панельку с проводочками. Теперь прибор показывает идеально.
На этом не успокоился. Решил подкорректировать показания другого прибора (ВольтАмперВаттметр PZEM-004). Тоже был обзор (в этом месяце). Тем более опыт уже имеется:)

Не давали мне покоя заниженные показания напряжения сети. Занижал в среднем на полвольта.
Решил и его (и себя тоже) помучить. В случай чего запасная МС памяти имеется.
Микросхему выпаял без проблем, сложностей возникнуть не должно.

Затем скачал прошивку. Может, кому и пригодится.

Одну подсказку взял из своего же обзора.
Согласно таблице я посылал запрос на количество «отпущенной» энергии: B3 C0 A8 01 01 00 1D

В ответ получил: A3 00 00 B5 00 00 58. Нас интересуют: 00 00 B5
Что соответствует 0,181кВт*ч.

Ищем совпадения (B5). И они есть. Эти несколько байтов не трогаем.
Как я искал те несколько байтов, что отвечают за напряжение, я рассказывать не буду. Просто выделил их.

Коэффициент я немного уменьшил, именно уменьшил. Самую малость. Этого хватило, чтобы прибор стал показывать практически идеально. Но есть особенность. Коэффициент с обратной зависимостью. При его увеличении показания вольтметра снижаются.
Коэффициент подгонял по тому же принципу, что и с первым ваттметром. Подпаял на проводках панельку под 24С04 в привычном корпусе (DIP-8). Вставил «дежурную» МС памяти и менял байты, пока показания девайса не совпадут с показаниями образцового счётчика…
На этом можно и заканчивать. В последнем моём эксперименте микросхема памяти не пригодилась. Чему я очень рад. Ещё раз наступить на грабли не было никакого желания. Оставшимся микросхемам я обязательно найду применение. Но это (возможно) будет другая история.
На этом всё.
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. Надеюсь, хоть кому-то помог.
Удачи!

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *