Как составить схемы предложений в русском языке. Схема сложного предложения
§ 1 Составление схем предложений и предложений по схемам
На этом занятии мы вспомним, как находить грамматическую основу и однородные члены в простом и сложном предложениях, научимся составлять схему предложения и предложение по уже заданной схеме.
Обычно под схемой понимается изображение чего-либо с помощью условных графических обозначений в основных, главных, общих чертах, без подробностей. Она помогает разобраться в сути предмета. Например, верно и четко составленная схема позволяет на уроках математики легко и быстро решить любую задачу. Точно также правильно составленная схема предложения помогает увидеть части сложного предложения, отличить сложное предложение от простого с однородными членами и грамотно расставить запятые.
Сначала рассмотрим, как составляется схема простого предложения. Границы предложений обозначаются квадратными скобками. Закрыв скобки, мы ставим знак препинания, соответствующий концу данного предложения:. ? ! или многоточие. Внутри скобок мы изображаем только главные члены предложения — одной линией подлежащее и двумя линиями сказуемое в том порядке, в каком они следуют в предложении.
Предложению «Я люблю листопад.» соответствует первая схема.
Предложению «Наступила поздняя осень». соответствует вторая схема.
В простом предложении могут быть однородные члены. Их мы тоже указываем в схеме. Второстепенные однородные члены изображаются кружком. Если однородными являются главные члены, то внутри кружка мы рисуем соответствующие линии. Не забудьте поставить запятые между однородными членами. Рассмотрим примеры.
Грамматическая основа предложения — роса покрывает. Однородные второстепенные члены — покрывает (что?) землю, траву, кусты.
Грамматическая основа предложения — Охотник не пошёл, а свернул. Здесь однородными являются сказуемые.
В сложном предложении несколько частей. На схеме каждую часть мы заключаем в отдельные скобки, между ними ставится запятая, а также союз, если он имеется в предложении. В конце схемы ставится тот знак препинания, который соответствует концу данного предложения.
Северный ветер принёс облака, и в воздухе появились снежинки. [- =], и [=-].
Это сложное предложение, в нём две части, соединённые союзом И. Составив схему, мы без труда увидим, что нужно поставить запятую.
На уроках бывает задание не только начертить схему к предложению, но и наоборот — составить предложение по заданной схеме. Для этого нужно схему внимательно рассмотреть, определить, какое предложение нужно составить: простое, с однородными членами или сложное. Далее нужно увидеть порядок следования членов предложения, указанных на схеме, а также обратить внимание на знаки препинания.
Проще сначала устно составить предложение только с главными членами, затем распространить его (то есть добавить второстепенные члены) и записать в тетрадь.
Перед нами схема сложного предложения. В нём две части, соединённые союзом А. В обеих частях сначала идёт подлежащее, а затем сказуемое. Какое предложение может получиться? Кот уснул, а мышь выбежала. Распространим его: Рыжий кот уснул, а хитрая мышь выбежала из норки.
Схема — это наглядность, которая позволяет выделить и понять главное. Если вы научитесь быстро и правильно составлять схемы, то будете хорошо видеть структуру предложения. Схема подскажет вам, как правильно расставить запятые. Это поможет вам избежать пунктуационных ошибок на письме.
§ 2 Краткие итоги по теме урока
При составлении схемы простого предложения в квадратных скобках изображаются главные члены соответствующими линиями, а также кружком однородные члены. При составлении схемы сложного предложения каждая часть заключается в отдельные квадратные скобки, между ними ставятся запятые и союзы. После схемы ставится знак препинания, соответствующий концу данного предложения.
Список использованной литературы:
- Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. Русский язык. Учебник для 3 класса. – М.: Баласс, 2012.
- Бунеева Е.В., Яковлева М.А. Методические рекомендации к учебнику «Русский язык», 3 класс. – М.:Баласс, 2014. – 208с.
- Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др. «Русский язык. Учебник для 5 класса. – М.: Дрофа, 2006. – 301 с.
- Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 1985. – 400с
- Исаева Н.Е Рабочая тетрадь по русскому языку для 3 класса. – М.: Баласс, 2012.-78с.
Что нужно знать? Как составить схему предложения?
1. Рассмотрим построения предложения, где присутствует прямая речь. В их составе выделяют непосредственно прямую речь и слова автора. Первая заключается в кавычки и на схеме обозначается буквой П, авторские слова – буквой А (если стоят в начале предложения) или прописной а (в остальных случаях). Схемы очень просты. Вот пример построения различных вариантов.
«Завтра отправимся в поход», — объявил вожатый.
«П», — а.
Вожатый объявил: «Завтра отправимся в поход!»
А: «П!»
«Завтра отправимся в поход, — объявил вожатый. — Встанем на рассвете».
«П, — а. – П».
Вожатый объявил: «Завтра о
Составление схемы вязания спицами
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я никуда не пропала и уже возвращаюсь из затянувшихся каникул, со свежими мыслями и не с пустыми руками ;). Несомненно, я не переставала вязать и у меня поднакопились рукодельные работы, про которые я расскажу в ближайшее время, но сегодня я хочу поделиться с вами работой другого плана, интеллектуальной — эта ПРОГРАММА для СОСТАВЛЕНИЯ СХЕМ вязания спицами. Идея сделать такую помошницу для вязальщиц меня посетила давно, и потом как-то за небольшой промежуток времени я её реализовала, но вот оставались мелкие недоработки, не позволяющие выставить этот продукт на всеобщее обозрение. А тут мне самой она очень понадобилась, вдобавок крутились мысли о том, что зря пропадают труды вместо того, чтобы приносить пользу — в совокупности это дало волшебный пинок и я таки довела программу до ума. Поэтому представляю вам черновой вариант программы для составления схем вязания спицами. Очень приветствуются ваши пожелания, критические замечания, по возможности, буду их учитывать и программу совершенствовать. Сразу оговорюсь, что программу не надо закачивать на компьютер и она не требует установки — все действия происходят в браузере, в конце вам лишь нужно сохранить составленную схему себе на компьютер.
А теперь небольшая инструкция, как составлять вязальные схемы для спиц.
В первом окошке всё просто и понятно — необходимо задать размеры схемы, т.е. ввести количество рядов и количество петель вашей схемы. На данный момент эти количества ограничены числом 30, т.е. максимальный размер схемы может быть 30х30. Эти ограничения введены с целью не перегружать сервер, но если будет необходимость в схеме бОльшего размера, стучитесь ко мне на почту. Думаю, опытным путём удастся найти разумные ограничения.
Если в схеме вы хотите отметить раппорт, то напротив поля «добавить строку для раппорта» поставьте галочку. Далее нажимаем кнопку «Нарисовать поле».
Появляется второе окошко, в котором можно приступать к созданию схемы. Все действия — выбор обозначения, постановка его на поле, стёрка обозначения — происходят по нажатию левой кнопки мышки. Для удобства выбранное обозначение подсвечено жёлтым цветом, а выбираемое — красным. Условные обозначения выводятся в двух строках. Первая строка — это условные обозначения, которые отображаются в одной клетке и их значения можно явно определить. В готовой схеме эти использовавшиеся обозначения будут выведены в список и расшифрованы. Вторая строка — условные обозначения для различных комбинаций кос. Т.е. отдельно взятая клеточка с обозначением ничего не значит, а если клеточки скомбинировать — получится очевидное и понятное обозначение косы, жгута и т.п.
Например, такое обозначение читается так: петли, подчёркнутые снизу, перенести по лицу вправо и провязать по рисунку (или по-другому, что равнозначно, снять 3 п. на вспомогательную спицу за работой, провязать след. 3 петли лицевыми и затем провязать лицевыми 3 петли со вспомогательной спицы).
В готовой схеме обозначения кос в список пока не выводятся, нужно додумывать, как это реализовать. Внизу поля для схемы, если в первом окошке была поставлена галочка напротив поля «добавить строку для раппорта», есть строка для раппорта. Раппорт рисуется тоже кликами левой кнопки мыши: первый клик — начало раппорта, второй клик — конец раппорта. Если при рисовании раппорта вы ошиблись, просто повторите выше описанные действия — после того, как вы начнёте рисовать новый раппорт, старый исчезнет.
Ещё в этом окошке имеется поле «схема узора только для лицевых рядов». Если напротив него поставить галочку, то при рисовании схемы ряды пронумеруются только нечётными числами(1,3,5,…). В противном случае нумерация будет идти по порядку (1,2,3,4,…).
Ну вот и всё, после того, как вы полностью создали схему, можно жать на кнопку «Нарисовать схему». Тогда на новой вкладке загрузится уже готовая картинка вашей схемы, которую можно сохранить на компьютер. Если же в процессе создания ход ваших мыслей изменился, вы всегда можете нажать кнопку «Задать новые параметры поля» и начать всё с нуля.
Читать про обновлённую версию программы для составления схем.
Еще записи по теме
Как составить схему предложения в 1-м классе: правила и примеры
Многим родителям сложно помогать детям в учебе. Приходится заново изучать правила. Со временем они забываются. Когда ребенок идет в 1-й класс, составить схему предложения будет сложно. В школе учитель подбирает простые примеры, чтобы показать, как правильно находить предложение в тексте, как его изобразить графическим способом.
Члены предложения: с чего начать?
Первое, с чего нужно начать, — определить, что такое предложение. Это несколько слов, которые связаны логически и интонационно. Самое главное, есть грамматическая основа, которая состоит из подлежащего и сказуемого. Первый главный член обозначает предмет или лицо, которое выполняет какое-то действие. О нем и расскажет сказуемое.
Еще один важный момент – определение слова, с которого начинается предложение, а также общее количество слов. Например, «Мама читает книгу». В предложении первое слово «мама», а всего слов три. Теперь нужно найти грамматическую основу. Первый вопрос: «Кто?» Значит, речь идет об одушевленном предмете. Второй вопрос: «Что делает?» Он относится к глаголу. Осталось определить слово «книга», которое является второстепенным членом предложения, дополнением.
Построение элементарных схем
Предложение представляет собой смысловую единицу. Первое начинается с составления простых схем. В них обозначают границы начала и конца предложения. Здесь отсутствует количество слов.
- Ребята гуляют. I________.
- Мама моет посуду. I________.
Такие схемы показывают, что предложение представляет собой цельную единицу, поэтому является законченным. Важно обучить детей, как составить схему предложения в 1-м классе, так как это поможет находить синтаксическую единицу в тексте. Впоследствии структура будет сложнее. В ней черточек будет столько, сколько слов. К ним относятся все самостоятельные и служебные части речи.
Если ребенок научится составлять схемы, он будет понимать, где заканчивается одно слово и начинается другое. А значит, будет раздельно их писать. Систематическое графическое изображение предложений показывает, что начинают его писать всегда с большой буквы. Здесь и нужно ставить вертикальную черточку.
В зависимости от того, какое предложение по цели высказывания: повествовательное, побудительное или восклицательное, в конце ставится определенный знак препинания.
- На улице ярко светит солнце. I__ ____ ____ ____ ____.
- Дети катаются на санках. I___ ____ __ ____.
- Мы едем на море! I___ ____ _ ____!
- Ты поможешь мне сделать уроки? I____ ___ ____ ___ ____?
Отображение в схемах орфограмм
Перед тем как в 1-м классе составляют схему предложения, сначала учат орфограммы. Первая – большая буква в именах собственных. С нее начинаются названия городов, имена людей, клички животных. В схемах ее обозначают с помощью вертикальной черты. Они и выступают наглядным пособием, с помощью которого закрепляют уже полученные знания.
- Петя и Ваня поедут летом к бабушке. I_____ _ I_____ ____ _____ __ _____.
- Алена очень любит конфеты. I____ _____ _____ ____.
- Папа помог Рите и Косте сделать домашнее задание. I____ ____ I____ _ I_____ _____ ____ ____.
- Москва и Волгоград находятся в России. I___ _ I____ ____ __ I____.
Позже дети узнают о таком понятии, как диалог. В букварном периоде закладываются первые знания о прямой речи. Учащиеся узнают, что предложения начинаются с большой буквы, а перед каждой новой строчкой ставится необычный знак «тире».
— Кто съел все конфеты? — I___ __ ___ ___?
— Дети! — I___!
Ребята уже в 1-м классе составляют схему предложения со всеми знаками препинания. Это поможет правильно записывать слова, а при прочтении выделять знаки препинания с помощью интонации.
Алгоритм построения схемы
«Составь схему предложения», — задания в 1-м классе чаще всего звучат именно так. Выполнить их не сложно. Достаточно придерживаться простого алгоритма. Главное правило – сколько слов, столько черточек. Сколько слов с заглавной буквы, столько вертикальных черточек.
Учащиеся следуют такому алгоритму:
- Читают предложение.
- Устанавливают смысл.
- Выявляют орфограммы в виде слов, которые пишут с большой буквы.
- Определяют тип предложения: повествование, рассуждение, вопрос. От этого зависит расстановка знаков препинания.
- Если есть диалог, ставят тире.
- Считают количество слов, включая предлоги, союзы и частицы.
После этого можно чертить схему в тетради. Важно не забывать обо всех орфограммах.
Помощь в составлении схем
Чтобы помочь ребенку составить схему предложения в 1-м классе, образец кладут перед школьником. Он должен знать, с чего начать разбор. Лучше начинать тренировку с простого предложения, которое состоит из двух-трех слов.
Сначала его списывают в тетрадь, затем приступают к разбору. Если ребенку сложно определить количество слов и то, какой знак нужно поставить, взрослому необходимо проговорить предложение. А количество слов можно прохлопать.
Важно обращать внимание на маленькие слова. Это союзы, частицы и предлоги. Когда ребенок в 1-м классе составляет схему предложения, такие слова выделяет маленькой чертой. То есть уже при обучении показывают, что такие слова неравнозначны другим членам предложения.
Что нужно запомнить: примеры
Ребенок должен различать короткие и длинные предложения. Показывая простые и сложные примеры в 1-м классе, как составить схему предложения, можно помочь детям в будущем. Они будут находить главные и второстепенные члены предложения. Постоянное обучение позволяет определять границы предложений в тексте.
Вот несколько примеров:
- Я пою. I___ ___.
- Мама печет пироги. I___ ___ ___.
- Дети гуляют на улице. I___ ___ _ ____.
- Белый снег лежит красивым ковром. I___ ___ ___ ___ ___.
Это простые повествовательные предложения. В конце ставится точка. Если побуждают к действию, передают чувства и эмоции, ставят восклицательный знак. При вопросе в конце предложения ставят вопросительный знак.
- Какие красивые цветы! I___ ___ ___!
- Кто помог тебе сделать домашнее задание? I___ ___ ___ ___ ___ ___?
- Как ярко светит солнце! I___ ___ ___ ___!
- Где лежит твой пенал? I___ ___ ___ ___?
Важно обращать внимание на имена нарицательные. Они пишутся с большой буквы, а значит, и в схемах графически их выделяют с помощью такой же черты, как и в начале предложения.
- В классе учится Никита. I_ ___ ___ I___ .
- Мою собаку зовут Кузьма. I___ ___ ___ I___ .
Обучение составлению схем предложения необходимо. В процессе изучения правил дети быстрее читают, понимают смысл текста. Им легко выполнять задания, в которых необходимо найти границы предложений. В процессе чтения ребята научатся различать повествовательные высказывания от других типов. Так они легко составят вопросительное или восклицательное предложение, поймут,чем они отличаются.
Составление схем соединений средней сложности
3. Теоретическая справка:.
При сборке схем следуйте необременительным правилам:
1. Сборку схемы следует проводить в одном направлении. Например: собираем схему по часовой стрелке.
2. При работе со сложными, разветвленными схемами, удобно разбить ее на составные части.
3. Если в схеме много разъемов, контактов, соединений, удобно разбить схему на участки. Например, сначала собираем цепь от фазы до потребителя, потом собираем от потребителя к другой фазе, и т.д.
4. Сборку схемы следует начинать от фазы.
Рассмотрим источник питания электрических схем, в частности, «сухие» элементы и аккумуляторные батареи. Давайте исходя из описанных выше правил попробуем составить простейшую принципиальную схему, состоящую из трех элементов: источника (аккумуляторная батарея), приемника (лампа накаливания) и выключателя. Но сначала приведем УГО этих элементов:
А теперь последовательно включим эти элементы, собрав электрическую цепь:
Принципиальная электрическая схема
Контакт SA1 называется нормально разомкнутым контактом, потому что в изначальном положении он разомкнут и ток через него не течет. При замыкании SA1 (например, это может быть выключатель, которым мы все зажигаем дома свет) лампа HL1 загорится, подпитываясь энергией батареи GB1, и гореть она будет до тех пор, пока не разомкнется ключ SA1, либо не кончится заряд аккумулятора.
Данная схема абсолютно точно и наглядно показывает последовательность соединения элементов и тип этих элементов, что исключает ошибки при сборке устройства на практике.
Схема — это графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изоображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.
Классификация и обозначение схем.
Схемы в зависимости от элементов и связей между ними подразделяют на следующие виды, обозначаемые буквами:
электрические — Э, гидравлические — Г, пневматические — П, газовые (кроме пневматических) — X, кинематические — К, вакуумные — В, оптические — Л, энергетические — Р, комбинированные — С, деления — Е.
Схемы применяют при изучении принципа действия механизмов, машин, приборов, аппаратов, при их наладке и ремонте, монтаже трубопроводов и электрических сетей, для уяснения связи между отдельными составными частями изделия без уточнения особенностей их конструкции.
Прежде всего, давайте разберемся с возможными видами электрических соединений. Их два: последовательное и параллельное. Каждое их них имеет свое предназначение и применяется при реализации различных задач.
Последовательное соединение электроприёмников
Параллельное соединение электроприёмников
Схемы входят в комплект конструкторской документации и содержат вместе с другими документами необходимые данные для проектирования, изготовления, сборки, регулировки, эксплуатации изделий.
Схемы предназначаются:
— на этапе проектирования — для выявления структуры будущего изделия при дальнейшей конструкторской проработке;
— на этапе производства — для ознакомления с конструкцией изделия, разработки технологических процессов изготовления и контроля деталей;
— на этапе эксплуатации — для выявления неисправностей и использования при техническом обслуживании.
4. Задание:
1. Ознакомление с различными видами схем соединений;
2. Составление схем соединений по принципиальным схемам и конструктивным сборочным чертежам;
3. Выполнение обозначений на схемах;
4. Составление спецификации
5. Оформление отчета
Отчет:
1. Перечислить виды соединений
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Составте спецификацию на схему электронного диска.
Дата сдачи работы: _______________________________________________
Кол-во баллов: ______________ Оценка работы _________________
Подпись мастера производственного обучения: _______________________