Мощный лазер из диода старого DVD привода
Перед началом работы я хочу предостеречь вас, сказав о том, что это действительно очень мощная вещь, которая может повредить ваши глаза, поэтому будьте осторожны.
Шаг 1: Диод
Сначала сделаем главные вещи. Нам нужно снять со старого ДВД привода лазерный диод. Откройте привод, найдите движущуюся часть с линзой. Обычно там находится два диода — инфракрасный для CD и просто красный для DVD. Аккуратно отсоедините их, предварительно сняв статическое электричество.
Не выбрасывайте остальные части — линзы могут быть полезны в этом проекте, а мелкие неодимовые магниты могут пригодиться для других проектов. Сказать честно, у меня нет DVD повода вот уже 3 года, поэтому я просто купил новые диоды LPC836 на Ali — это самые мощные диоды, использующиеся для приводов.
Шаг 2: Оптика
Теперь поговорим об оптике для самодельного лазера. Как я уже говорил, вы можете использовать родные линзы с DVD, но нужно будет подумать как их закрепить. Я рекомендую купить корпус aixiz (Ali) — стоит недорого и убережёт вас от проблем с правильной фокусировкой луча. Поместим наш диод в корпус.
Шаг 3: Питание
Показать еще 4 изображения
Следующий шаг — ограничитель тока (драйвер). К сожалению, не получится просто соединить диод батарейкой — он сразу же сгорит. Поэтому нам нужно собрать простую схему. Если, прежде чем посмотреть моё видео, вы уже гуглили что-то о том как сделать лазер из дисковода, то, вероятно, видели одну простую схему. Я не рекомендую так делать, так как эта схема 100% убьёт ваш диод, это всего лишь вопрос времени.
Для сборки правильной схемы нам понадобится всего два компонента: Чип LM317 (Ali) и резистор 3.3Ohm 2W (Ali). Я также использовал небольшой радиатор, но чип остается всегда холодным — вам он не понадобится.
Припаяйте резистор к первым двум клеммам LM317. Также припаяйте по проводу к первой и последней клемме — первый пойдёт на плюс лазерного диода, а третий на плюс блока питания, минус идёт прямо от батарейки на лазер. Один важный момент: так как я использовал новый диод, я был 100% уверен, что он выдержит силу тока, если вы не уверены в этом, то последовательно соедините два резистора на 3.3 Ohm — это обезопасит диоды практически от любого DVD привода. Для защиты от замыкания используйте термоусадку. Всё готово!
Шаг 4: Финал
Показать еще 4 изображения
Для тех, у кого немного больше опыта, я предлагаю сделать своими руками другую схему, выложенную для ознакомления. Когда я определился с корпусом, я сделал радиатор из алюминиевой шайбы. Я планировал припаять все платы к корпусу лазера но не нашел хорошего флюса, поэтому просто вложил всё внутрь. Лучшее, что я смог придумать — это приклеить всё по местам горячим пистолетом, а затем вдавить поверх алюминиевый радиатор с источником лазера.
Шаг 5: P.S.
- Шаг 1: Диод
- Шаг 2: Оптика
- Шаг 3: Питание
- Шаг 4: Финал
- Шаг 5: P. S.
Мощный лазер из диода старого DVD привода
Перед началом работы я хочу предостеречь вас, сказав о том, что это действительно очень мощная вещь, которая может повредить ваши глаза, поэтому будьте осторожны.
Шаг 1: Диод
Сначала сделаем главные вещи. Нам нужно снять со старого ДВД привода лазерный диод. Откройте привод, найдите движущуюся часть с линзой. Обычно там находится два диода — инфракрасный для CD и просто красный для DVD. Аккуратно отсоедините их, предварительно сняв статическое электричество.
Не выбрасывайте остальные части — линзы могут быть полезны в этом проекте, а мелкие неодимовые магниты могут пригодиться для других проектов. Сказать честно, у меня нет DVD повода вот уже 3 года, поэтому я просто купил новые диоды LPC836 на Ali — это самые мощные диоды, использующиеся для приводов.
Шаг 2: Оптика
Теперь поговорим об оптике для самодельного лазера. Как я уже говорил, вы можете использовать родные линзы с DVD, но нужно будет подумать как их закрепить. Я рекомендую купить корпус aixiz (Ali) — стоит недорого и убережёт вас от проблем с правильной фокусировкой луча. Поместим наш диод в корпус.
Шаг 3: Питание
Показать еще 4 изображения
Следующий шаг — ограничитель тока (драйвер). К сожалению, не получится просто соединить диод батарейкой — он сразу же сгорит. Поэтому нам нужно собрать простую схему. Если, прежде чем посмотреть моё видео, вы уже гуглили что-то о том как сделать лазер из дисковода, то, вероятно, видели одну простую схему. Я не рекомендую так делать, так как эта схема 100% убьёт ваш диод, это всего лишь вопрос времени.
Для сборки правильной схемы нам понадобится всего два компонента: Чип LM317 (Ali) и резистор 3.3Ohm 2W (Ali). Я также использовал небольшой радиатор, но чип остается всегда холодным — вам он не понадобится.
Припаяйте резистор к первым двум клеммам LM317. Также припаяйте по проводу к первой и последней клемме — первый пойдёт на плюс лазерного диода, а третий на плюс блока питания, минус идёт прямо от батарейки на лазер. Один важный момент: так как я использовал новый диод, я был 100% уверен, что он выдержит силу тока, если вы не уверены в этом, то последовательно соедините два резистора на 3.3 Ohm — это обезопасит диоды практически от любого DVD привода. Для защиты от замыкания используйте термоусадку. Всё готово!
Шаг 4: Финал
Показать еще 4 изображения
Для тех, у кого немного больше опыта, я предлагаю сделать своими руками другую схему, выложенную для ознакомления. Когда я определился с корпусом, я сделал радиатор из алюминиевой шайбы. Я планировал припаять все платы к корпусу лазера но не нашел хорошего флюса, поэтому просто вложил всё внутрь. Лучшее, что я смог придумать — это приклеить всё по местам горячим пистолетом, а затем вдавить поверх алюминиевый радиатор с источником лазера.
Шаг 5: P.S.
Оглавление
- Шаг 1: Диод
- Шаг 2: Оптика
- Шаг 3: Питание
- Шаг 4: Финал
- Шаг 5: P.
DVD-ЧПУ. Лазерный резак своими руками. Концепция.
DVD ЧПУ. На фото вся установка с ПК, механическими частями и электроникой.
DVD-CNC все еще находится в стадии разработки. Цель этого и последующих постов в этой серии — представить заметки по сборке проекта, которые, надеюсь, помогут кому-то собрать подобное устройство для лазерной резки своими руками. Проект не завершен, но некоторые из самых больших проблем уже стали очевидными. Итак, если вы заинтересованы в создании собственного устройства DVD-CNC, прочтите хотя бы эти примечания, чтобы не совершать тех же ошибок. Кроме того, несмотря на то, что проект в целом все еще находится в стадии разработки, некоторые его части, такие как, например, TTL-управляемый драйвер лазерного диода, уже находятся на стадии работоспособности и могут быть использованы в ваших собственных проектах.
Этот проект появился благодаря моей склонности никогда не выбрасывать детали, которые были разработаны или могут быть приспособлены для перемещения электронов. Я также очень интересуюсь мехатроникой и управлением двигателем в целом, и поэтому было почти наверняка, что со временем у меня накопится достаточно различных выброшенных устройств хранения данных, потому что они так ловко сочетают части механики и электроники. Мы живем в мире, наполненном выброшенными устройствами, которые всего несколько лет назад были предметом научной фантастики. Я всегда сожалею о выброшенных вчерашних технологиях, и это дает мне дополнительный толчок, чтобы переназначить их для сегодняшних нужд.
{adinserter Internal_left} Впервые я начал думать о подобном проекте более 10 лет назад, и в то время я думал, что он будет основан на частях выброшенных 5,25-дюймовых флоппи-дисководов, которые удалялись из ПК. Предполагалось, что это будет миниатюрный сверлильный станок с ЧПУ, а не лазерный резак, но принципы работы те же. Я разобрал один, нашел необходимые детали, но несколько вещей объединились, чтобы продвинуть проект на 10 лет вперед, не последним из которых был тот факт, что я понял, что 5,25-дюймовые дискеты исчезли так быстро, что я мог уже не так легко найти. Поиск, установка и эксплуатация программного обеспечения для ЧПУ 10 лет назад также не были легкой прогулкой, к тому же возникали и более насущные жизненные проблемы.
Перенесемся в 2011 год. Однажды я просматривал Instructables.com и наткнулся на описание проекта под названием Pocket Laser Engraver от Groover. это заставило меня осознать, что в те годы, когда я откладывал свой проект на основе дискет, DVD-приводы, даже записывающие, стали настолько распространенными, что их можно очень легко найти повсюду, и, в отличие от дискет, они имеют лазерный диод, необходимый для режущий инструмент. В результате того, что я переключился на установку ЧПУ на основе DVD, я сделал несколько крошечных моделей ЧПУ, которые можно было разрезать на резаке на основе DVD.
Опыт работы с моделями самолетов показал, насколько мала рабочая поверхность линейного слайдера DVD (и 5,25-дюймовая дискета будет иметь те же ограничения). 1,5″x1,5″ (38 мм x 38 мм) — это очень маленькая область, и чтобы поместиться на ней, вам нужно отбросить мелкие детали — масштаб, который я использовал, был 1:212, что делает плоскости едва узнаваемыми. Учитывая мой особый интерес к моделям воздушного пространства, я мог бы использовать хотя бы одну более длинную ось для вырезания длинных частей крыльев и фюзеляжа. С другой стороны, сломанные/выброшенные DVD-приводы настолько дешевы, что добавление одного в проект не так сильно увеличивает стоимость. Если вы покупаете их на eBay, они обычно продаются упаковками по 3 или более штук, чтобы сэкономить на доставке. В любом случае покупка их по отдельности, даже если они предлагаются, не имеет для вас смысла из-за непомерно высокой стоимости доставки.
Так родилась идея двух линейных направляющих привода DVD, работающих в тандеме и обеспечивающих двойную длину оси X. На видео выше показаны две линейные направляющие DVD, скрепленные болтами с помощью направляющих лазерных диодов. Схема управления предназначена для отправки каждого из сигналов STEP, поступающих из программного обеспечения управления ЧПУ, на чередующиеся драйверы шаговых двигателей, заставляя двигаться только один шаговый двигатель на каждом шаге, но позволяя верхней платформе (на которой движется ось Y, не показанная на рисунке). ) преодолевать вдвое большее расстояние — колоссальные 3,0 дюйма! 🙂
Площадь резания 3″ x 1,5″, которую позволяет эта установка, по-прежнему, очевидно, очень мала. Тем не менее, это представляет собой 100% увеличение длины оси X, поэтому добавленная сложность схемы управления показалась мне оправданной. В следующих постах этой серии будет представлена схема управления, другие конструктивные соображения и результаты тестовых раскроев, сделанных на этом лазерном резаке с ЧПУ DVD.
Оставайтесь с нами!
Оставьте ответ
Или воспользуйтесь форумом! Если ваш комментарий представляет собой вопрос, рассмотрите возможность размещения его в соответствующем разделе нашего форума по электронике. Форумы обеспечивают более естественное течение беседы, особенно если требуется несколько ответов. Кроме того, вы сможете стилизовать свой текст (жирный шрифт, курсив и т. д.) и публиковать изображения, которые могут помочь с хорошим ответом.
Как сделать мини-лазерный гравер из DVD-диска?
Вы собираете собственный мини-гравировальный станок для лазерной резки? Просмотрите это руководство «Сделай сам» о том, как сделать небольшой комплект лазерного гравера из DVD-ROM, включая сборку деталей, установку и отладку программного обеспечения, а также операции механической обработки.
Введение
Я скептически отношусь к тому, что кто-то может собрать комплект для настольного лазерного гравера с двумя использованными DVD-ROM (CD-ROM и DVD-RW на выбор) и несколькими мелкими деталями. Итак, я сделал это сам, что длилось 5 дней (включая время на покупку вещей и прочую экспресс-доставку), и, наконец, сделал набор для лазерного гравера своими руками. Вполне чувство достижения, теперь я научу вас на практике.
В Интернете есть различные статьи об использовании отработанных оптических приводов для модификации лазерных граверов и лазерных резаков, но существующие статьи либо неясны, либо стоимость высока, а инструментов много. В этой статье объединены ресурсы, выбрано лучшее решение и используется простой и недорогой метод модификации только для справки.
Здесь я собираюсь показать, как сделать простой лазерный гравировальный станок, используя DVD-ROM, снятый со старого настольного компьютера, который использует Arduino в качестве основного контроллера и программное обеспечение GRBL для управления движением шаговых двигателей и работой лазерного модуля можно использовать для гравировки и резки дерева, бумаги, кожи, акрила и пластика.
Список предметов
Все предметы, которые могут понадобиться, были рассмотрены здесь в максимально возможной степени. Кроме очков, другие инструменты не нужны. Они используются в процессе строительства, поэтому они перечислены кстати.
Components List
Item | Quantity | Remark |
Arduino Control Board | 1 | |
CNC Shield V3 | 1 | |
A4988 Drive Module | 2 | DRV8255 can also be used, A4988 is enough, these two drivers can быть непосредственно вставлен в CNC Shield V3. |
DVD-ROM | 2 | Некоторые люди также используют DVD-RW для замены лазерной головки, но это требует сильных практических навыков. Не рекомендуется его использовать новичкам. |
250mV 650nm Laser | 1 | |
12mm Laser Radiator | 1 | |
MOS Trigger Switch Driver Module | 1 | Преобразование сигнала ШИМ в напряжение лазера. |
Питание 12 В | 1 | Можно использовать литиевую батарею или блок питания 12 В. |
Необходимые инструменты
1. Мультиметр.
2.Паяльник.
3. Клеевой пистолет.
4.Мини электрическая шлифовальная машина.
Лазерные очки 5,650 нм (Лазер может вызвать необратимое повреждение глаз, убедитесь, что все надели лазерные очки, прежде чем включать лазер, и убедитесь, что очки могут защитить лазер с длиной волны 650 нм).
Пошаговые инструкции
Шаг 1. Разборка DVD-ROM
1.1. Все, что вам нужно для привода DVD-Rom, — это шаговый двигатель в сборе и лазерный диод. Мне не повезло узнать, что мой DVD-Rom поставляется с очень сложными для работы пластиковыми компонентами. Поэтому я разобрал три привода DVD-Rom и использовал только детали из двух. Процесс разборки довольно сложен, и это в значительной степени относится к большинству дисководов DVD-Rom, которые я когда-либо открывал.
1.2. После удаления винтов в нижней части диска вы можете снять его, как крышку. Скорее всего, под нижней крышкой вы увидите две печатные платы, обе из которых нам не нужны. Но не забудьте сохранить другие полезные детали для других проектов крафта. Например, под передней печатной платой стоит разместить небольшой двигатель постоянного тока.
1.3. Теперь следует снять переднюю панель вместе с передним лотком. Передняя панель отсоединяется, когда вы вытаскиваете лоток (просто используйте шпильку и маленькое отверстие на передней панели).
1.4. Следующие шаги потребуют удаления винтов и, возможно, некоторой грубой силы. Снимите обе печатные платы. Будьте осторожны с кабелями, подключенными к шаговым двигателям. Этот мотор нужно снять.
1.5. Если вы поместите привод DVD-Rom правой стороной вверх и снимите верхнюю крышку, вы должны найти то, что мы ищем, — шаговый двигатель в сборе. Отвинтите винт и просто снимите его.
1.6. Теперь, когда у нас есть шаговый двигатель в сборе, пришло время почистить его. Снимите шпиндельный двигатель, он может быть полезен, но мне он показался слишком громоздким, поэтому я его выбросил. Обычно они удерживаются на месте тремя очень маленькими винтами, хотя иногда они являются частью более крупного узла, поэтому будьте осторожны, чтобы не сломать два стержня, поддерживающих объектив, при их снятии.
1.7. Что касается линзы, просто используйте наиболее подходящий метод для ее удаления, нам нужно оставить гладкую поверхность, а затем соединить на ней некоторые другие детали. Будьте осторожны, чтобы не повредить лазерный диод DVDR-привода.
Шаг 2. Припаяйте кабель шагового двигателя
В разобранной конструкции положение шагового двигателя показано на рисунке:
Шаговые двигатели разных оптических приводов разные, поэтому последовательность строк непростая. чтобы определить, но мы можем наблюдать кабели, протянутые от шаговых двигателей, просто следуйте последовательности сварки кабелей. (Проблема проводки не рассматривается в первую очередь)
Шаг 3. Подключение цепи
Схема подключения показана на рисунке:
Настройте мультиметр на двухпозиционную передачу и соедините положительный и отрицательный полюса мультиметра с двумя соседними контактами. Звук мультиметра — это канал, то есть та же катушка. Этот шаговый двигатель представляет собой четырехпроводной двухфазный шаговый двигатель с двумя наборами катушек, нам просто нужно убедиться.
Модуль драйвера шагового двигателя A4988, который необходимо использовать в проекте.
Конфигурация определения контактов и разрешения подразделения.
A4988 типовая схема применения.
Определения контактов для функций, связанных с CNC Shield V3.
Определение контактов Arduino UNO R3. Зеленые маркеры — это определения контактов для Arduino, а фиолетовые — для CNC Shield V3.
Далее следует использовать Arduino UNO R3, CNC Shield V3 и релейные модули. При установке просто подключите CNC Shield V3 к соответствующему разъему интерфейса Arduino UNO R3.
Установите механизм перемещения шагового двигателя осей X, Y и лазерный модуль на предварительно подготовленный кронштейн.
Шаг 4. Запись прошивки GRBL
Прошивку можно записать с помощью XLoader или скомпилировать и загрузить с помощью Arduino IDE.
В этой работе для записи используется XLoader, номер версии прошивки GRBL — grbl_v0_9j, другие версии прошивки аналогичны, пожалуйста, проверьте сами.
Метод 1: Запись XLoader
1. Подготовить программу записи XLoader, grbl_v0_9j.hex.
2. Плата управления Arduino подключается к последовательному порту USB компьютера.
3. Откройте программу записи XLoader, выберите grbl_v0_9j.hex и нажмите «Загрузить для записи».
4. После того, как программное обеспечение будет успешно запрограммировано и снова включено, следующая информация будет выводиться через последовательный порт. Обратите внимание, что скорость передачи данных должна быть установлена на 115200.
Метод 2: Компиляция Arduino IDE
1. Загрузите архив grbl_v1_1h.zip на Github (https://github.com/gnea/grbl).
2. Откройте среду разработки Arduino, выберите «Проект» -> «Загрузить библиотеку» -> «Добавить библиотеку .ZIP» и выберите загруженный сжатый пакет.
3.Выберите File->Examples->grbl->grblUpload
4.Нажмите кнопку загрузки для загрузки, файл конфигурации находится в config. h, здесь нет необходимости изменять его, просто используйте конфигурацию по умолчанию.
Шаг 5. Проверка прошивки
После того, как прошивка успешно загружена, вы можете установить прошивку и открыть программное обеспечение хост-компьютера GRBL CNCjs (CNCjs используется здесь в качестве тестового программного обеспечения, другое программное обеспечение управления GRBL используется таким же образом, цель состоит в том, чтобы отправить g- код или инструкции по настройке Arduino, вы можете обратиться к обучению использованию).
5.1. Подключить Ардуино.
5.2. Настройка прошивки GRBL.
Введите в консоли следующие команды:
$100 = 106,666 (x, шаг/мм) // Установите скорость оси X.
$101 = 106,666 (г, шаг/мм) // Установите скорость оси Y.
130 $ = 36 000 (x макс. ход, мм) // Установите максимальный ход по оси X.
$131 = 36.000 (макс. ход по оси Y, мм) // Установите максимальный ход по оси Y.
5.3. Протестируйте прошивку.
Используйте кнопку перемещения в компоненте оси координат, чтобы проверить правильность хода перемещения. Если ход перемещения неправильный, отрегулируйте скорость перемещения по осям X и Y.
Используйте [Laser Test] и [Laser Off] в блоке лазера, чтобы проверить, можно ли успешно включать и выключать лазер (перед включением лазера обязательно наденьте защитные очки).
Этап 6. Структура рамы
Никакие другие материалы в производстве не используются, и все они построены с использованием выброшенных корпусов оптических приводов, поэтому рама станка для лазерной гравировки несложная, а для соединения используется клей-расплав. Пока реализуется гибкое движение по оси X и оси Y.
Подготовьте опорную пластину подходящего размера (здесь используется корпус оптического привода) и наклейте ее на нижний ползунок, с помощью кабельной стяжки свяжите лазерную головку в сборе с радиатором слева и правый ползунок, ось Y здесь приводит в движение опорную пластину, двигающуюся вперед и назад, ось X заставляет лазерную головку двигаться влево и вправо.
На этом этапе все аппаратные части подключены. Если нет аварий, система лазерной гравировки может работать нормально.
Шаг 7. Гравировка и отладка
Для гравировки вам нужно только загрузить файл G-кода в программное обеспечение верхнего уровня (CNCjs) и нажать кнопку для запуска. Есть много способов сгенерировать G-код, вы можете поискать самостоятельно.
Затем наступает захватывающее время, когда вы можете печатать свой любимый текст или графику на дереве, МДФ, фанере, акриле, пластике и других материалах.
На что следует обратить внимание
1. Прежде чем принять решение уйти, вы должны четко понимать, что мощность этого лазерного гравировального станка позволяет гравировать только акрил, кожу и мелкую древесную стружку, не отражающую красный свет, такой как синий, зеленый или черный. Ход 37ммХ37мм. Его можно использовать только для обучения и тестирования, а не для коммерческого использования.
2. Трижды произнесите важную вещь: обязательно наденьте защитные очки перед включением питания лазера и напомните окружающим, чтобы они обращали внимание на опасность лазерной гравировки и резки.