Схема емкостного датчика на микросхеме K561TЛ1 (CD4093B)
Сегодня никого не удивишь различными по назначению и эффективности электронными устройствами превентивного предупреждения, которые оповещают людей или включают охранную сигнализацию задолго до непосредственного контакта нежелательного гостя с охраняемым рубежом (территорией). Многие из таких узлов, описанных в литературе, например в [48], по мнению автора, интересны, но усложнены.
В противовес им разработана простая электронная схема бесконтактного емкостного датчика (рис. 2.2), собрать которую по силам даже начинающему радиолюбителю. Устройство имеет высокую чувствительность по входу, что позволяет использовать его для предупреждения о приближении человека к сенсору Е1.
Принцип действия устройства основан на изменении емкости между сенсором-антенной Е1 и «землей» (общим проводом: всем тем, что соотносится к заземляющему контуру, в данном случае это пол и стеніі помещения). При приближении человека эта емкость существенно изменяется, что оказывается достаточным для срабатывания микросхемы K561TЛ1.
Рис. 2.2. Электрическая схема бесконтактного емкостного датчика
В основе конструкции два элемента микросхемы K561TЛ1 (DD1), включенные как инверторы. Эта микросхема имеет в своем составе четыре однотипных элемента с функцией 2И-НЕ с триггерами Шмита с гистерезисом (задержкой) на входе и инверсией по выходу.
Применение микросхемы K561TЛ1 обусловлено малым потреблением тока, высокой помехозащищенностью (до 45 % от уровня напряжения питания), работой в широком диапазоне питающего напряжения (в диапазоне 315 В), защищенностью по входу от статического электричества и кратковременного превышения входных уровней, и многими другими достоинствами, которые позволяют широко использовать микросхему в радиолюбительских конструкциях, не требуя каких-либо особых мер предосторожности и защиты.
Кроме того, микросхема K561TЛ1 позволяет включать свои независимые логические элементы параллельно, в качестве буферных элементов, вследствие чего мощность выходного сигнала пропорционально увеличивается. Триггеры Шмитабистабильные схемы, способные работать с медленно возрастающими входными сигналами, в том числе с примесью помех. При этом обеспечивающие по выходу крутые фронты импульсов можно передавать в последующие узлы схемы для стыковки с другими ключевыми элементами и микросхемами. Микросхема K561TЛ (как, впрочем, и K561TЛ2) могут выделять управляющий сигнал (в том числе цифровой) для других устройств из аналогового или нечеткого входного импульса.
Зарубежный аналог К561ТЛ1 CD4093B.
Схема включения инверторов классическая, она описана в справочных изданиях. Особенность представленной разработки в конструктивных нюансах. После включения питания на входе элемента DD1.1 присутствует неопределенное состояние, близкое к низкому логическому уровню. На выходе DD1.1 высокий уровень, на выходе DD1.2 опять низкий. Транзистор VT1 закрыт. Пьезоэлектрический капсюль НАІ (с внутренним генератором 34) не активен.
К сенсору Е1 подключена антенна подойдет автомобильная телескопическая. При нахождении человека рядом с антен-
ной изменяется емкость между штырем антенны и полом. От этого переключаются элементы DD1.1, DD1.2 в противоположное состояние. Для переключения узла человек среднего роста должен находиться (проходить) рядом с антенной длиной 35 см на расстоянии до 1,5 м. На выводе 4 микросхемы появляется высокий уровень напряжения, вследствие этого транзистор VT1 открывается и звучит капсюль НА1.
Подбором емкости конденсатора С1 можно изменить режим работы элементов микросхемы. Так, при уменьшении емкости С1 до 82120 пФ узел работает иначе. Теперь звуковой сигнал звучит только, пока на вход DD1.1 воздействует наводки переменного напряжения прикосновение человека.
Электрическую схему (рис. 2.2) можно использовать и как основу для триггерного сенсорного датчика. Для этого исключают постоянный резистор R1, экранированный провод, а сенсором являются контакты микросхемы 1 и 2.
Последовательно с R1 подключают экранированный провод (кабель РК-50, РК-75, экранированный провод для сигналов ЗЧ подходят все типы) длиной 11,5 м, экран соединяется с общим проводом, центральная жила на конце соединяется со штырем антенны.
При соблюдении указанных рекомендаций и применении указанных в схеме типов и номиналов элементов, узел генерирует звуковой сигнал частотой около 1 кГц (зависит от типа капсюля НА1) при приближении человека к штырю антенны на расстояние 1,51 м. Триггерный эффект отсутствует. Как только объект удаляется от антенны, датчик переходит в режим охраны (ожидания).
Эксперимент проводился также с животными кошкой и собакой: на их приближение к сенсору-антенне узел не реагирует.
Возможности устройства трудно переоценить. В авторском варианте оно смонтировано рядом с дверной коробкой; входная дверь металлическая.
Громкость сигнала ЗЧ, излучаемого капсюлем НА1, достаточна для того, чтобы услышать его на закрытой лоджии (она сопоставима с громкостью квартирного звонка).
Источник питания стабилизированный, с напряжением 915 В, с хорошей фильтрацией напряжения пульсаций по выходу. Ток потребления ничтожно мал в режиме ожидания (несколько микроампер) и увеличивается до 2228 мА при активной работе излучателя НА1. Бестрансформаторный источник применять нельзя из-за вероятности поражения электрическим током. Оксидный конденсатор С2 действует как дополнительный фильтр по питанию, его тип К50-35 или аналогичный, на рабочее напряжение не ниже напряжения источника питания.
При эксплуатации узла выявлены интересные особенности. Напряжение питания узла влияет на его работу: при увеличении напряжения питания до 15 В в качестве сенсора-антенны используется только обыкновенный многожильный неэкранированный электрический медный провод сечением 12 мм длиной 1 м; никакого экрана и резистора R1 в таком случае не надо, электрический медный провод подсоединяется непосредственно к выводам 1 и 2 элемента DD1.1. Эффект аналогичен. При изменении фазировки сетевой вилки источника питания узел катастрофически теряет чувствительность и способен работать только как сенсор (реагирует на прикосновение к Е1). Это актуально при любом значении напряжения источника питания в диапазоне 915 В. Очевидно, что второе назначение данной схемы обыкновенный сенсор (или сенсор-триггер).
Эти нюансы следует учитывать при повторении устройства. Однако в случае правильного подключения, описанного здесь, получается важная составляющая охранной сигнализации, обеспечивающей безопасность жилищу, предупреждающей хозяев еще до возникновения нештатной ситуации.
Монтаж элементов осуществляется компактно на плате из стеклотекстолита. Корпус для устройства любой из диэлектрического (непроводящего) материала. Для контроля включения питания устройство может быть снабжено индикаторным светодиодом, подключенным параллельно источнику питания.
Налаживание при точном соблюдении рекомендаций не требуется. Если экспериментировать с длиной экранирующего кабеля, длиной и площадью сенсора-антенны Е1 и изменением напряжения питания, возможно потребуется скорректировать сопротивление резистора R1 в широких пределах от 0,1 до 100 МОм. Для уменьшения чувствительности увеличивают емкость конденсатора С1. Если это не приносит результатов, параллельно С1 включают постоянный резистор сопротивлением 510 МОм.
Рис. 2.3. Емкостной датчик
Неполярный конденсатор С1 типа КМ6. Постоянный резистор R2 МЛТ-0,25. Резистор R1 типа ВС-0,5, ВС-1. Транзистор VT1 необходим для усиления сигнала с выхода элемента DD1.2. Без этого транзистора капсюль НА1 звучит негромко. Транзистор VT1 можно заменить на КТ503, КТ940, КТ603, КТ801 с любым буквенным индексом.
Капсюль-излучатель НА1 может быть заменен на аналогичный с встроенным генератором 34 и рабочим током не более 50 мА, например FMQ-2015B, КРХ-1212В и аналогичными.
Благодаря применению капсюля с встроенным генератором узел проявляет интересный эффект: при близком приближении человека к сенсору-антенне Е1 звук капсюля монотонный, а при удалении (или приближении человека, начиная с расстояния 1,5 м до Е1) капсюль издает стабильный по характеру прерывистый звук в соответствии с изменением уровня потенциала на выходе элемента DD1.2. (Подобный эффект лег в основу первого электронного музыкального инструмента «Терменвокса».)
Для более полного представления о свойствах емкостного датчика автор рекомендует ознакомиться с материалом [53].
Если в качестве НА1 применить капсюль со встроенным гене-ратбром ЗЧ, например КРІ-4332-12, то при сравнительно большом удалении человека от сенсора-антенны звук будет напоминать сирену, а при максимальном приближении прерывистый сигнал.
Некоторым минусом устройства можно считать отсутствие избирательности (системы распознавания «свой/чужой»), так узел будет сигнализировать о приближении к Е1 любого лица, в том числе вышедшего «за хлебом» хозяина квартиры. Основа работы устройства электрические наводки и изменение емкости максимально полезны при эксплуатации в больших жилых массивах с развитой сетью электрических коммуникаций; очевидно, прибор будет бесполезен в лесу, в поле и везде, где нет электрических коммуникаций.
Кашкаров А. П. 500 схем для радиолюбителей. Электронные датчики.
Две сирены на CD4093 — Меандр — занимательная электроника
Микросхема CD4093 состоит из четырех логических элементов «2И-НЕ» с эффектом триггера Шмитта. Кроме всего прочего, на этой микросхеме можно делать различные генераторы импульсов.
На рисунке 1 показана схема двухтональной сирены, которую можно использовать в самых различных устройствах, от игрушек, до несложных охранных систем или средств звуковой сигнализации.
Рис. 1
Схема состоит из двух мультивибраторов — звукового и инфразвукового. Звуковой мультивибратор выполнен на элементе D1.2. Частота импульсов, которые он генерирует, зависит от цепи C3-R3. Импульсы с его выхода через конденсатор С4 поступают на усилитель на транзисторе VT1 и диоде VD2, на выходе которого включена высокочастотная динамическая головка В1.
На элементе D1.1 сделан инфразвуковой мультивибратор, частота генерируеммых им импульсов зависит от цепи R1-C1.
Частота генерации, в частности, мультивибратора на D1.2, как сазана выше, зависит от цепи R3-C3, но практически она зависит от того как быстро конденсатор СЗ заряжается и разряжается через резистор R3. Изменить скорость этого процесса можно не только изменением емкости СЗ или сопротивления R3, но и добавлением к СЗ дополнительного зарядного тока через резистор R2 и диод VD1. Именно это свойство мультивибратора по такой схеме и используется для изменения тона звучания сирены. Инфразвуковые импульсы с выхода D1.1 поступают на цепь VD1- R2 и меняют частоту звуковых импульсов на выходе D1.2. Таким образом, получается двухтональный звуковой эффект, сходный по звучанию с полицейской сиреной или сиреной скорой помощи.
Среднюю тональность звука можно изменить подбором номиналов R3 и СЗ, а частоту изменения тональности подбором номиналов R1 и С1.
Включается сирена кнопкой или выключателем S1.
На рисунке 2 показана вторая схема сирены. Эта сирена издает завывающий звук. Управляется кнопкой S1. При её нажатии начинается работа мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 с плавным изменением частоты. Импульсы с выхода D1.2 через разделительный конденсатор С3 поступают на усилитель на транзисторе VT1 и диоде VD2, на выходе которого включена высокочастотная динамическая головка В1.
Рис. 2
Выключателя питания не требуется, при не нажатой кнопке S1 по завершению цикла генерация прекращается, и схема практически ничего не потребляет (не считая статического микротока потребления КМОП ИМС D1).
Детали.
Микросхему CD4093 можно заменить любым аналогом «…4093» или отечественной микросхемой К561ТЛ1. Динамик 3ГДВ-1 можно заменить любым высокочастотным или широкополосным динамическим громкоговорителем мощностью не ниже 0,25 W.
С целью повышения громкости сирен можно транзистор КТ3102 заменить составным транзистором по схеме Дарлингтона, например, на транзисторах КТ3102 и КТ815.
Автор: Липовской О.Н.
⚡️Генератор с регулируемой шириной импульса
Рассмотренную в статье, схему генератора можно собрать за полчаса, и эту работу может успешно выполнить даже любитель с минимальным уровнем подготовки. Кроме того, описанное в статье устройство на сайте более опытные радиолюбители могут использовать как элемент (каскад) своих более сложных конструкций.
Генератор прямоугольных импульсов с регулируемой их шириной, принципиальная электрическая схема которого изображена на рисунке, выполнен на основе микросхемы DD1 типа CD4093, представляющей собой четыре триггера Шмитта в одном корпусе, на входе каждого из которых стоит двухвходовой элемент И-НЕ. Вместо этой микросхемы можно использовать ее аналоги; К561ТЛ1. HCF4093, HEF4093 и другие.
Задающий генератор устройства, работающий на частоте 1 кГц, выполнен на первом элементе (DD 1.1) микросхемы CD4093. R1, С1 – времязадающая цепь. Частоту генерации задающего генератора можно определить по формуле:
Второй элемент этой микросхемы DD1.2 является буферным каскадом, с выхода которого импульсы прямоугольной формы поступают на входы третьего элемента микросхемы DD1.3 напрямую и через цепочку элементов С2, R2, VD1, СЗ. Эта цепочка обеспечивает задержку поступления импульсов на вход 9 элемента DD1.3.
Время задержки импульсов регулируется потенциометром R2. Поэтому на выходах элементов DD1.3 и DD1.4 формируются регулируемые по длительности в пределах 994…500 и 6…500 мкс сигналы прямоугольной формы частотой 1 кГц. Генератор может быть использован, например, для регулирования мощности индукционных печей, нагревательных и осветительных приборов и т.п.
CD4093 — Меандр — занимательная электроника
Схемы автоматических выключателей освещения, которые считают количество людей зашедших и вышедших из помещения, часто встречаются в радиолюбительской литературе. Как правило, такие устройства реализуются на микроконтроллерах. Эти схемы в первую очередь характеризуются простотой построения, и единственной сложностью в их реализации является… Продолжить чтение →
Представляем схему преобразователя постоянного напряжения 12-вольтового аккумулятора в переменное 220 В. Для многих читателей на первый взгляд эта схема покажется очень сложной и дорогой, но оказывается, что создание преобразователя такого типа совсем не сложно. Самые дорогие компоненты преобразователя: сетевой тороидальный… Продолжить чтение →
Простая светочувствительная схема сумеречного переключателя. Устройство может быть использовано для домашнего освещения, управления освещением рекламы, освещения магазинов и т.д. Печатная плата помещается в типичную электрическую распределительную коробку. Характеристика встроенная схема подавления помех исполнительный симистор (TRIAK) на силу тока 6 А… Продолжить чтение →
Электронное устройство, которое позволяет избавиться от крота из сада или огорода простым, эффективным и гуманным способом. Страх у кротов наводит простой тон-генератор с громкоговорителем. Каждые 30 секунд устройство передает звук с частотой около 300 Гц и продолжительностью две секунды. Характеристика… Продолжить чтение →
Для видеозаписи происходящего на лестничной клетке жилого дома можно в дверь квартиры вмонтировать автомобильный видеорегистратор. Внешне это будет выглядеть как оптический глазок. Большинство автомобильных видеорегистраторов сделаны в форме фотоаппарата, — спереди выступающий объектив видеокамеры, а сзади дисплей, на экране которого… Продолжить чтение →