Site Loader

CXW8508 Datasheet, CXW8508 PDF Manuals, Circuits, Schematic, Pinouts

Номер в каталогеКомпоненты ОписаниеPDFпроизводитель
BP9022High Precision PSR LED constant current driver chip / SOP8 Pin Unspecified
AQW223R2SMiniature SOP8-pin type featuring low C×R with high load voltage of 250V — RF SOP 2 Form A C×R Panasonic Corporation
AQW210SPhotoMOS® GU SOP 2 From A Miniature SOP8-pin type of 60V/350V/400V load voltage Panasonic Corporation
42568WP256 Kbit Serial I2C Bus EEPROM / 4256BWP / SOP8 STMicroelectronics
DAS001
DAS001, SOP8, dual operational amplifier, -0.3V to +36V, 350mA, 0.9MHz
STMicroelectronics
SRD00231ZTernary PIN Photodiode in TO-Package, Central Pin Infineon Technologies
SRD00231ZTernary PIN Photodiode in TO-Package, Central Pin Siemens AG
UP159A159 Pin Molded Plastic Pin Grid Array NS Package National ->Texas Instruments
L780S055 to 24V 1A 5-Pin Voltage Regulators with Strobe Pin
SANYO -> Panasonic
SW-205-PINMatched GaAs SPDT Switch, 5 — 3000 MHz M/A-COM Technology Solutions, Inc.

Акционная USB-зарядка на 2 порта в авто. Реальные 3А, ребята!

Всем привет! Благодаря доброму человеку, написавшему о купоне, я узнал об акции, по которой можно купить автомобильное зарядное устройство с двумя USB выходами всего за 99 центов.

Зарядка успешно приехала (привет всем скептикам!), и я вряд ли стал бы тратить свое время на написание обзора такой дешевой фиговины, но результаты моих замеров заставили поделиться с Вами. По названию все уже все поняли, а вот подробности ждут всех под катом.


Судя по отзывам о тмарте, мне тупо везет с этими акционными предложениями. Из шести заказов я не получил только один, самый копеечный. К слову, фонарь, купленный по акции за $1.16 сегодня забрал на почте. Проверил, разобрал, решительно годный фонарь, за который и 10+ заплатить не жалко. Обзор уже был, но планирую написать свой с блекджеком и шл замерами и бимшотами.

Итак, герой сегодняшнего обзора. Пришел в обычном тмартовском белом пакете, фоток не делал.

Сам девайс выглядит более чем прилично, судите сами:




Корпус цельнолитой, не разделяется на 2 половинки, как некоторые аналоги.

Прежде чем продолжать, предлагаю ознакомиться с

заявленными характеристиками

Features
It is suitable for iPhone,Samsung and iPad
Powered by car cigarette lighter
Low power consumption and environmentally friendly

It is a USB car charger adapter for your laptops or other devices,high quality and practical
Made of durable material and with precise electronic components
Short circuit protection,safe to use
Allow you to charge your mobile phones and laptops while driving
Perfect for car owners
Specifications
Dimensions (2.5 x 2.5 x 5.0)cm / (0.98 x 0.98 x 1.97)» (L x W x H)
Weight 17 g / 0.6 oz
Color White
Case Material Plastic
Compatible with iPad / iPhone / P1000
Input DC 12-24V
Output 5V 3.1A
Package Includes
1 x USB Car Charger

Само собой, я с улыбкой воспринял заявленный ток в 3А, но мне лично такой ток и не нужен.

Плюсовой контакт выполнен очень качественно, даже в пластик вплавлена гайка, а не нарезана резьба в пластмассе, как обычно

но тут же и вылез серьезный недостаток: производитель сэкономил на предохранителе. Обычно между пружиной и плюсовым контактом он есть, но только не в этом случае:)

Идем далее. Разборка устройства происходит с «лицевой» стороны, причем эту операцию производитель явно не предусмотрел, намертво вклеив панельку, прикрывающую USB-порты. Пришлось ковырнуть посильнее

после этой нехитрой операции у меня в руках оказалась плата устройства. Вполне себе аккуратненькая платка

конденсаторы, приличная катушка индуктивности, делители на разъемах для зарядки самсунгов и яблок. А вот с обратной стороны…

с обратной стороны распаяна микросхема CX8505, которая, судя по спецификации является step-down DC-DC преобразователем, работающем на частоте 350кГц и рассчитанным на ток 3А. Такие дела.

Вот на этом моменте я решил, что нужно проверить это дело. Быстренько соорудил стенд из хорошего блока питания, проводов и «крокодилов», вооружился мультиметрами, закрепил фотоаппарат над столом. Результаты перед Вами.

Типичный для «говорилок» ток около 500мА:

0.57А, 5.18В
Хорошо, но мало:))

Нагрузим-ка сильнее. Тут уже ток, типичный для прожорливого планшета:

2.21А, 5.10В
Отличный результат!

а теперь попробуем проверить работу «на максимуме».


3.01А, 5.07В Вау!))

Ну что сказать. Это реально работает!

Единственное, на чем хочу акцентировать внимание: я НЕ проверял устройство на стабильность и нагрев и не могу сказать сколько оно будет работать при токе 3А. Я бы с радостью это сделал, но есть большая проблема: Резисторы, которые я подбирал и включал параллельно, способны переварить всего 1Вт мощности. На 2А они греются дико, а на 3А после секунд 15 работы над столом стоял стойкий запах горячего 100Вт паяльника. Микросхема преобразователя при этом была горячей, но палец держать можно.
В любом случае, опыт показал, что этот малыш в принципе может отдать 3А, а это с большой долей вероятности означает, что на типичных 1-1.5А зарядка будет работать не напрягаясь.

В общем-то мне кажется, что зарядка стоит и трех долларов, которых за нее сейчас просят. Тем, кто не любит тмарт, могу порекомендовать поискать аналоги в других местах, например, вот.
В комментах дали понять, что вариант с DX — плохой вариант.

Всем хорошего вечера и легкой рабочей недели!

Походное зарядное устройство для USB приблуд.

РадиоКот >Схемы >Питание >Зарядные устройства >

Походное зарядное устройство для USB приблуд.

Доброго времени суток дамы и господа!
Хочу поведать вам о том как я делал аккумуляторное зарядное устройство для различных USB девайсов. На создание этого устройства меня сподвиг лежащий без дела внешний корпус для HDD 2,5″.
Самый обычный вот такой↓ В него со скрипом влез АКБ из двух li-ion банок по 2,5А-Ч соединенных параллельно итого имеем 5А-Ч живой емкости.
Скотчем обкрутил для того, чтобы не повредить корпус батарей. Т.к. сами акумы защиты не имеют (кроме предохранителей) пришлось использовать контроллер от батареи мобильного телефона. Транзисторная сборка 5N20V рассчитана на ток до 5А, что прекрасно нам подходит. платка имеет вот такую схемку
контроллер отключает АКБ от внешнего мира при падении напряжения на батарее до 3В и при превышении тока в 1А. Вот этого нам мало, для притупления чувствительности токовой защиты увеличиваем R2 до 2к зависимость тока от сопротивления резистора не линейна и резистор был подобран опытным путем (ток отключения при этом составил 4А) запихиваем акум в корпус

Со схемой заряда были некоторые трудности-все микросхемки для заряда рассчитаны на ток 500мА(с таким током заряжать будем дооолго) внешний полевик нодой из кросхем прикрутить не удалось, а LM317 большая и горячая. Было решено использовать то, что есть в наличии, а именно MCP73831T-2ATI она имеет мелкий корпус, индикатор заряда и максимальный ток 500мА. Просто взял 3 штуки и заколхозил все это дело параллельно получаем те же 1,5А и 4,2В на выходе.
Схемка получилась следующая


VD1 индикатор заряда, погас-заряд окончен. Мелкосхемки эти умные-при нагреве снижают ток заряда. Хоть они греются и не сильно, но учитывая, что корпус SOT-23-5 довольно мелкий и теплоотвод сильно затруднен. После 10 минут работы разогревается и ток падает до 200мА.
платка получилась такая  через отверстия в плате пропущены проволочки и припаяны к фольге с другой стороны платы для лучшего теплоотвода от микросхем Пришло время заняться преобразователем напряжения который повысит 3-4,2В с аккумулятора в нужные нам 5В.
Для построения преобразователя выбрал микросхемки NCP1450ASN50T1G
схемка взята из даташита  Хоть в даташите написано, что эта микросхемка только до 1А, но ток ограничивается лишь мощностью полвика и максимальным током через дроссель. (+ если на вторую ногу повесить делитель из пары резисторов, то напряжение можно поднять и до 12В(проверено))))
Платок спаял сразу несколько-вдруг еще куда встрою. И так уже имеем зарядку и преобразователь, пришло время подумать об индикаторе заряда.
Было много плясок вокруг него делал и светодиодики на TL431 и на транзисторах, в итоге решил, что нет ничего лучше старой доброй LM3914.
После многочисленных копаний в интернетах и в старых бумажках на выходе получилась такая схема↓ Режим индикации выбран «точка» ибо у нас устройство с батарейным питанием и не плохо было бы экономить эту самую батарею+на самый первый светодиод повесил пищалку со встроенным генератором которая начинает громко материться при напряжении на батарее 3В (звук на столько противный, что если контроллер самого аккумулятора еще не отключил питание, то желание заряжать что-либо дальше пропадет само собой!)
Светодиоды VD2, VD3-красные; VD4, VD5-желтые; остальные зеленые.
После сборки платки получилось вот что индикатор необходимо настроить на нужное напряжение для этого нужно подать на него питание +5В, а на входной делитель с пятой ноги подать 3,1В с другого БП.
Далее крутим резистор R2 и устанавливаем нижний порог индикации, крутим его до тех пор пока не загорится светодиод VD2 и не завоет пищалка, далее подаем на вход 4В и устанавливаем верхний порог для этого крутим резистор R3 добиваемся чтобы светился светодиод VD11. Объясню почему подавали на вход 4В, а не 4,2. Да только для того чтобы при подключении малейшей нагрузки и просадке нпряжения индикатор не переключался с VD11 на VD10.
Пришло время засовывать все это дело в корпус. Прорезаем отверстия в передней крышке. вставляем индикатор, тумблер и разъем USB последкий клеим китайскими соплямитермоклеем, а индикатор и так не убежит. С другой стороны платы индикатора размещаем платку ЗУ Подпаиваем платку DC-DC отмываем канифоль ацетоном и затягиваем в термоусадку для зарядки от нашего устройства «Яблочных» девайсов нужно навесить два делителя на порт USB Для лучшего теплоотвода от платки зарядного устройства кладем прокладочку из теплопроводной резинки между платкой и алюминиевым корпусом Далее проверяем еще на всякий случай не попутали ли полярность на USB, вместо АКБ подключаем блок питания выставляем напряжение 3В должен гореть VD2 и верищать пищалка, поднимаем до 4,2В должен гореть VD11, если нужно, то корректируем еще раз. Потом подключаем аккумулятор, протаскиваем проводок с разъемом для зарядки к задней крышке корпуса и аккуратно закрываем. Все готово!!! Всем большое спасибо, что дочитали до конца!
Платки DC-DC преобразователя и ЗУ привожу в конце, плату индикатора не даю в связи с ее убогостью.

Еще раз всем спасибо и удачных вам конструкций! 

Файлы:
Плата DC-DC преобразователя
Плата ЗУ

Все вопросы в Форум.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

Применение микросхем TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой.

РадиоКот >Статьи >

Применение микросхем TC9148-9150 для дистанционного управления бытовой аппаратурой.

Всем привет.
Какой длинный заголовок вышел — ну да ладно.
С помощью нижеследующей писанины (писанины много, предупреждаю) мы с Котом (Мяу!) постараемся доходчиво объяснить — как за один вечер сделать себе дистанционное управление аудио- видео- комплексом, буде такой у вас имеется.
Есть такая корпорация — называется TOSHIBA — где-то слышали, да? А у этой корпорации есть отделение полупроводников и электронных компонентов. И вот это самое отделение подсуетилось и выпустило три микросхемы — TC9148P, TC9149P, TC9150P. Справедливости ради надо сказать, что суета эта была довольно давно — лет 15 назад, однако, микросхемки получились настолько удачными, что до сих пор на ура применяются где не попадя.
Итак, по-порядку:
TC9148P — шифратор-передатчик СДУ.

Эта микросхема, два транзистора и десяток кнопок — все что нужно для построения полноценного передатчика для СДУ. Микросхема позволяет передать 10 различных команд с возможностью расширения до 18 команд. Напряжение питания может меняться в диапазоне 2,2-5,5 вольта. Потребляемый ток в режиме покоя (ни одна кнопка не нажата) — 10 мкА. Частота передачи — 38кГц.

Пробежимся по выводам:
1 Земля
2,3 Выводы встроенного генератора.
4-9 Выводы для подключения кнопок.
10-12 Выводы для подключения кнопок.
13 Задание идентификационного кода передатчик-приемник.
14 Не используется.
15 Выход передатчика.

При нажатии на кнопку микросхема формирует соответствующую кодовую посылку длинной 12 бит, встроенный генератор выдает несущую на частоте 38 кГц, и весь этот винегрет подается на выход.

Далее — две микросхемы сразу — TC9149P и TC9150P — приемники-дешифраторы СДУ.

Ну понятно, что если есть передатчик, который к тому же что то шифрует, то где то должен стоять приемник, который может это что то расшифровать. Эти микросхемы как раз и занимаются тем, что расшифровывают кодовые посылки передатчика и в соответствии с посланием включают/выключают свои выходы. Отличаются эти двое только одним — количеством выходом. У TC9149P их 10, соответственно для 10 команд, а у TC9150P их 18 — для 18 команд.

Теперь давайте немножко про сами команды.
На рисунке видно, что выводы, помеченные как Выходы, имеют почему-то разную маркировку. А дело тут вот в чем. Все команды передаваемые передатчиком разделяются на три группы: короткие, продолжительные и циклические. К каждой группе жестко привязаны кнопки передатчика и его входы, а так же выходы приемника. При выполнении коротких команд задействуются выводы дешифратора, помеченные как SP (Short Pulse) и выполняются они следующим образом:

При нажатии на кнопку передатчика, формируются две одинаковые кодовые посылки длинной 12 бит. Дешифратор принимает эти посылки, вычисляет контрольную сумму и если все хорошо, выдает стробирующий импульс, по приходу которого на соответствующем выходе появляется логическая единица. Высокий уровень на выходе остается в течении примерно 107 мсек. после чего выход снова устанавливается в исходное состояние — логического нуля. Причем, это не зависит от того — отпущена ли кнопка на передатчике или нет. Для повторного выполнения команды нужно снова нажать кнопку на передатчике.
Такие команды могут использоваться например для включения-выключения питания аппаратуры, режима MUTE или ST-BY.

При выполнении продолжительных команд задействуются выходы дешифратора, обозначенные HP (Hold Pulse) и работают так:

После нажатия на кнопку передатчика, он начинает выдавать последовательности из парных 12-битных импульсов. После обработки дешифратором первой пары и выдачи стробирующего импульса выход переводится в состояние высокого уровня и такое состояние продолжается до тех пор, пока нажата кнопка передатчика. После того, как на кнопку перестают оказывать давление, состояние высокого уровня продолжает оставаться на выходе еще приблизительно 160 мс, после чего выход переходит в исходное состояние — логического нуля.
Команды подобного типа могут использоваться при регулировке громкости, тембра или еще чего-то подобного.

Есть еще третий вариант — циклические команды — CP (Cyclic Pulse). Они доступны только в случае применения в качестве дешифратора микросхемы TC9150P. Суть их заключается в том, что состояние выхода меняется на противоположное при каждом нажатии кнопки передатчика. Один раз нажал — выход включился, второй раз — выключился.

Теперь посмотрим, чем занимается вывод CODE на микросхеме передатчика и наконец то перейдем к слайдам. В смысле, к конкретным схемам включения. Потерпите — чуток осталось.
В жизни может случится всякое, в том числе и то, что вам понадобится два или три передатчика для управления двумя или тремя устройствами. А как такое провернуть, если у нас передатчик и приемник совершенно одинаковы? Для такого случая умные головы из вышеназванной конторы придумали добавлять в кодовую посылку передатчика так называемый идентификационный код, чтобы приемник мог понять — обрабатывать ему пришедший сигнал или ну его нафик — сигнал пришел с чужого передатчика. Для этого в передатчике предусмотрен вывод CODE, а в дешифраторах выводы C(х).
Посмотрим как это работает. Сначала возьмем пару TC9148-TC9149.

Итак, в передатчике код формируется с помощью диодов, включенных между выводом CODE и выводами T1-T3. В дешифраторе аналогичный код задается подключением конденсатора между общим проводом и выводами C2 и С3. В таблице указаны варианты кода. При этом надо учесть, что в TC9149 код C1 всегда равен 1, а C2 и C3 задаются вышеописанным способом.

Теперь возьмемся за TC9150.
Тут совершенно аналогичная ситуация, за исключением того, что уже С3 задан постоянно и равен 1, а устанавливаются С1 и С2.

Таким образом, мы можем использовать три передатчика и три приемника в одном и том же помещении, просто установив на них разные коды идентификации. Кстати, стоит отметить, что код 00 запрещен производителем и использоваться не может.

Фу! Выдохнули. Перекурили. Если вы до сих пор ни черта не поняли — не переживайте — сейчас на примерах все станет ясно (наверное). Начнем с передатчика.

Как уже говорилось выше — внешних компонентов — минимум. Выбран 10-ти кнопочный вариант — рисовать меньше.
Раз вариант 10-ти кнопочный, значит команд — 10 и значит наш дешифратор на сегодня — TC9149P.

По данной схеме приемник у нас выполняет всего две команды — включение-выключение питания и включение-выключение режима MUTE. И то и другое реализовано при помощи коротких команд.
Кстати, вот еще что — забыли про соответствие кнопок передатчика и выходов приемника.
Сейчас поправим — смотрим табличку:

Как видим, циклических команд тут нет — для этого нужно использовать другой дешифратор — TC9150P. Ну а под него можно еще и восемью кнопочками на передатчике разжиться. Вот только что вы со всем этим будете делать — понятия не имею.
Так что делитесь своими мыслями по этому поводу и не забывайте задавать вопросы.
И все это — тут.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *