Site Loader

Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524A.

РадиоКот >Схемы >Аудио >Разное >

Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524A.

Сегодня схемотехника темброблоков делится на две условные группы: аналоговые и цифровые. И довольно много проектов в каждой группе. В этой статье мы с вами рассмотрим нечто среднее — темброблок, в котором регулировка громкости, баланса и тембра осуществляется электронным способом, но не содержит микроконтроллера.
Темброблок собран на микросхеме TDA1524A, который представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть режим loudnes (частотная компенсация). Аналогом TDA1524A является микросхема А1524А от фирмы RFT.
Данный регулятор, на мой взгляд, является простым решением, которое может реализовать на практике начинающий радиолюбитель. Однако, когда меня попросили его собрать, мне не удалось найти готовых рисунков печатной платы, что и явилось причиной написания этой статьи.

Схема не представляет ничего необычного, типовое включение согласно документации.

Регулятор выполнен на односторонней печатной плате.

Ниже фотография собранного регулятора.

В конструкции использованы спаренные переменные резисторы номиналом 100 кОм, секции которых включены параллельно (тип резисторов 16T1 по каталогу Платана). Это обеспечивает более высокую механическую прочность установки резисторов и, в большинстве случаев, позволяет отказаться от дополнительного крепления платы. Плата может держаться в корпусе усилителя (или на передней стенке системного блока) только за счет крепления переменных резисторов.

Файлы:
Печатная плата в формате SL 4.0.

Вопросы, как всегда в Форум.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

Мой первый усилитель. TDA2030 + TDA1524 в корпусе спутникового декодера


У меня давно появилось желание собрать усилитель, пусть простой, но своими руками. Привлекает сам процесс. Но в этом деле я совсем новичек, только-только учусь. Многое познавал на просторах интернета, много интересного нашел на этом Радиопортале (респект Игорю).
Первый свой усь решил собрать на TDA2030, т.к. довольно легко и просто повторяется. Эта микросхема используется в большинстве усилителей компьютерной акустики типа 2.1, имеет неплохое звучание и зарекомендовала себя, как хорошая бюджетная.

Выбор схемы усилителя долго не мучил меня — взял схему, предложенную Скифом (схема усилителя). Данная схема отличается от типовой наличием цепочки R1-R2-C2-R3, которая предотвращает проникновения радиочастотных помех в тракт усиления и наличием выходной R7/L1-цепи, которая компенсирует паразитную емкость проводов и звуковой катушки динамика.

Что мне потребовалось для усилителя:

1. Резисторы
Резисторы R6 и R7 МЛТ-2, остальные МЛТ-0.125.
Катушка L1 мотал на резисторе R7 проводом 0.7 мм, сделал 8 витков.

2. Конденсаторы
С1 — керамический, в крайнем случае — неполярный электролитический; С2 — керамический; С4, С5, С6 — пленочные, ёмкость шунтирующих конденсаторов С5, С6 лучше увеличить по мере возможности вплоть до 0,47uF. С3, С7, С8 — электролиты с рабочим напряжением не менее 50V. Ёмкость С7, С8 должна быть желательно от 2200uF и может быть увеличена на сколько это возможно.

3. Микросхема
Использовал две микросхемы TDA2030А. Микросхема оснащена следующими интегрированными защитами: — от короткого замыкания выхода на землю или питание; — от перегрева. Питание данной схемы производится от двухполярного источника: — TDA2030 ±15V.

Что мне потребовалось для блока питания:

1. Трансформатор на 12В.
Раздобыл от компьютерной акустики Jet Balance.

2. Диодный мост.
Поставил какой был под рукой — D3SBA60 аж на 600В.

3. Конденсаторы.
Фильтрующие я поставил 6 штук по 1000мкФ на 35В. На выходе обычная пленка от 0,33 до 0,47мкФ.

4. Стабилизаторы
Поставил интеграловские IL7812 и IL7912.

На старом портале были обсуждения по поводу катушки L1, стоящей на выходе. Кто-то говорил, что она абсолютно неуместна, кто-то напротив утверждал, что она в самый раз. Пробовал с ней, пробовал без нее. Однозначного ответа нет. Есть плюс — на удивление полное отсутствие фона. Катушку в итоге оставил. Далее стал играться с номиналами емкостей C2 и C3. Кондер С2 подбирал на слух от 100пФ до 220пФ(по схеме). Оптимальным я посчитал поставить 150пФ, как говорится «золотая середина». Что касается емкости С3, то тут все куда интереснее: если ставить по даташиту 22мФ, то получается довольно отчетливые и чистые верха с серединой, и слабый бас. Если ставить емкость больше, как советует Скиф, увеличивать до 47мФ, то картина меняется в другую сторону. Басы приятные и отчетливые, верха и середина занижаются. По совету Игоря(Datagor) я поставил бутерброд из нескольких конденсаторов, вместо одного. Под рукой оказались емкости 22мкФ, 10мкФ и 4,7мкФ. Попробовал слепить 22мкФ и 10мкФ. Звуковая картина улучшилась, но не на столько, как мне бы хотелось. Тогда я решил поставить 2 по 10мкФ и 2 по 4,7мкФ общей емкостью около 30мкФ. «Бутерброд» сделал свое дело. Звук на удивление получился сбалансированный! За совет огромное спасибо Игорю!

Собрав 2 канала(стерео) решил прослушать свое творение. Для прослушки выбрал два варианта акустики: Radiotehnika S-30B(доработанные) и Radiotehnika X-Line FS-10.1. Звук пускал с компьютера (Creative SB Live 5.1 доработанная), проигрыватель foobar2000.

Знаете, в этот момент меня посетило такое необъяснимое чувство — чувство радости. Мое творение “запело”! Прослушав за 2 часа кучу разных треков я остался доволен, несмотря на то, что этот усь считается «детским». Главное, как говорится, было начать с чего-то.

Далее меня мучил вопрос: дополнить ли все это предом или нет? Пока оставил все как есть. Единственное, было принято решение склепать темброблок. Нашел завалявшуюся микросхемку TDA1524A.

Печатку под темброблок на этой микрухе не нашел, точнее просто плохо искал и поэтому налепил как смог. И главной моей ошибкой было то, что по незнанию поставил «красные флажки».

Звук меня расстроил моментально. Возился, думал в чем проблема, пока в интернете случайно не наткнулся на статейку, в которой категорически не рекомендовали использовать данные конденсаторы. Заменил их на пленку и красота! Различные нездоровые призвуки и помехи пропали.

Корпус самому делать не пришлось, т.к. где-то далеко на антресоли нашел завалявшийся старый спутниковый декодер, который уже морально иустарел и его просто жалко было выкинуть. Я быстренько распотрошил и разместил в нем свой усь, хотя пришлось немного попотеть, дабы все улеглось как положено.

Вот так вот примерно выглядит мой Первый Усилитель. Собирался и приводился к нормальному состоянию он конечно долго, примерно с полгода, несмотря на то, что собрать его от силы день — другой. Сами понимаете — то дикая нехватка времени, то праздники, и самое приятное — рождение дочери.

Камрад, смотри полезняхи!

Сергей (lamaka)

Местоположение в тайне.

О себе автор ничего не сообщил.

 

Регулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A

Сегодняшняя наша схема реализована на микросхеме TDA1524A от фирмы Philips, либо на ее аналоге А1524A выпускаемый фирмой RFT. Данная микросхема является двухканальным регулятором громкости, баланса и тембра. Также в ней уже есть функция частотной компенсации (loudnes).

Регулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524AРегулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A

Основные технические характеристики нашего устройства:
Полоса пропускаемых частот……20-20 000Hz
Сопротивление по входу……10-60K
Сопротивление по выходу……300Om
Уровень собственных шумов не более……-80db
Питающее напряжение от 6 до 18 вольт
Другугие необходимые вам характеристики микросхемы можете найти в даташите [attachment=9:TDA1524A.pdf]

Переменные резисторы лучше всего взять А группы с линейной вольт-амперной характеристикой, для того чтоб все ваши настройки частот проходили равномерно. Но так же можно применить любые потому что, все звуковые настройки в этой микросхеме осуществляются электронным способом. Подстрочные резисторы R7 и R8 предназначены для регулирования усиления выходного сигнала, а кнопка S1, включает и выключает частотную компенсацию регулятора громкости, при замкнутых контактах она выключена. Печатная платаКнопка должна быть с фиксацией. В случае если вам нужна постоянно включенная частотная компенсация, вы можете просто убрать из схемы кнопку S1 и резистор R9.

Во время работы микросхема греется. Поэтому приклейте к ней небольшой П-образный радиатор, прикрепить можно с помощью суперклея. Это придаст надежность в работе микросхемы и увеличит срок ее службы.
На приведенной справа печатной плате, кроме нашего регулятора громкости, баланса и тембра находиться усилитель мощности, описанный в статье Усилитель мощности звуковой частоты на TDA1552Q. На плате эти два устройства разделены пунктирной линией. Слева наш регулятора громкости, баланса и тембра, а справа — усилитель мощности звука. Элементы усилителя R1 и C3 нужно припаять со стороны печатных проводов.

 

Datasheet: [attachment=9:TDA1524A.pdf]

 

Кстати, спонсор нашего сайта Страйкбольный магазин на Тульской, в котором вы можете приобрести все для страйкбола. Одним из преимуществ этого магазина является то, что не обязательно покупать страйкбольное оружие. Его можно взять в аренду и, наигравшись, вернуть обратно, заплатив небольшую сумму.

Регулятор громкости, баланса и тембра TDA1524A — Регуляторы тембра, громкости — Усилители НЧ и все к ним

Данная схема реализована на интегральной микросхеме фирмы Philips TDA1524A (А1524А — аналог
фирмы RFT). Микросхема представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости,
баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть loudnes (частотная
компенсация). Переменные резисторы можно использовать любые, т.к. регулировка
громкости, баланса и тембра в данной микросхеме осуществляется электронным
способом. Подстрочными резисторами R7 и R8 регулируется усиление выходного сигнала, кнопка S1, включающая
частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с

фиксацией. Для тех, кто хочет постоянно использовать частотную компенсацию без
возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9. В процессе работы
микросхема нагревается. Приклейте к ней (например, клеем «Момент»)
небольшой П-образный радиатор из алюминия. Это повысит надежность работы и срок
службы микросхемы.
На приведенной здесь печатной плате размерами 50Х31 мм, кроме регулятора
громкости, баланса и тембра находиться усилитель мощности, описанный в статье
Усилитель мощности на TDA1552Q. Устройства разделены на плате красной пунктирной
линией. Слева расположен регулятора громкости, баланса и тембра на TDA1524A, справа — усилитель
мощности на TDA1552Q. Элементы усилителя R1 C3 припаиваются со
стороны печатных проводников.

Resistors:
R1, R2__________________ 220R
R3, R4__________________ 4K7
R5______________________ 2K2
R6______________________ 1K

Capacitors:
C1, 2, 7, 8, 17_________ 10 uF ecap
C3, 4___________________ 47 nF
C5, 6___________________ 15 nF
C9______________________ 220 nF poly
C10_____________________ 100 uF 25V
C11, 12, 13, 14, 16_____ 100 nF
C15_____________________ 1000 uF 35V
C18, 19_________________ 10 nF

Misc.:
IC1_____________________ TDA 1524A
IC2_____________________ LM 7812
P1______________________ 50k linear switch pot
P2, 3, 4________________ 50k linear pot
X1, 2, 3, 4_____________ RCA jack
D1______________________ Diode 1N4004
L1______________________ Red LED






Детали я ставил с (data heet) и всё работает.
Гдето читал что микруха греетца можно приклеить радиатор!!!!

Скачать печатную плату и описание микросхемы TDA1524A

Хороший регулятор громкости, баланса и тембров на tda1524a.2 CAVR.ru

Рассказать в:

Сегодня схемотехника темброблоков делится на две условные группы: аналоговые и цифровые. И довольно много проектов в каждой группе. В этой статье мы с вами рассмотрим нечто среднее — темброблок, в котором регулировка громкости, баланса и тембра осуществляется электронным способом, но не содержит микроконтроллера. 
Темброблок собран на микросхеме TDA1524A, который представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть режим loudnes (частотная компенсация). Аналогом TDA1524A является микросхема А1524А от фирмы RFT. 
Данный регулятор, на мой взгляд, является простым решением, которое может реализовать на практике начинающий радиолюбитель. Однако, когда меня попросили его собрать, мне не удалось найти готовых рисунков печатной платы, что и явилось причиной написания этой статьи. 
Схема не представляет ничего необычного, типовое включение согласно документации.Регулятор выполнен на односторонней печатной плате.Ниже фотография собранного регулятора.В конструкции использованы спаренные переменные резисторы номиналом 100 кОм, секции которых включены параллельно (тип резисторов 16T1 по каталогу Платана). Это обеспечивает более высокую механическую прочность установки резисторов и, в большинстве случаев, позволяет отказаться от дополнительного крепления платы. Плата может держаться в корпусе усилителя (или на передней стенке системного блока) только за счет крепления переменных резисторов.Файлы:
Печатная плата в формате SL 4.0.


Раздел: [Регуляторы тембра, громкости]
Сохрани статью в:
Оставь свой комментарий или вопрос:

Схема стерео темброблока на микросхеме TDA1524

Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

Двухканальная схема регулировки громкости, тембра, баланса предназначена для применения в переносной и стационарной звуковоспроизводящей аппаратуре среднего и высокого классов.

Назначение выводов микросхемы TDA1524 приведено в табл. 2.17, а основные технические характеристики — в табл.. 2.18. Схема включения изображена на рис. 2.25.

Таблица 2.17. Назначение выводов микросхемы TDA1524

Номер вывода

Назначение

1

Напряжение регулировки громкости

2

Конденсатор фильтра схемы питания

3

Напряжение питания

4

Вход правого канала

5

Конденсатор тембра ВЧ (правый канал)

б

Конденсатор тембра ВЧ (правый канал)

7

Конденсатор тембра НЧ (правый канал)

8

Вход правого канала

9

Напряжение регулировки тембра НЧ

10

Напряжение регулировки тембра ВЧ

11

Выход левого канала

12

Конденсатор цепи тембра НЧ (левый канал)

13

Конденсатор цепи тембра НЧ (левый канал)

14

Конденсатор цепи тембра ВЧ (левый канал)

15

Вход левого канала

16

Напряжение регулировки баланса

17

Выход напряжения потенциометров

18

Общий

Таблица 2.18. Основные характеристики микросхемы TDA1524

Рис. 2.25. Схема включения

Рис. 2.26. Изображение печатной платы

Рис. 2.27. Схема расположения элементов на плате

Литература:  Баширов С.Р., Баширов А.С. — Современные интегральные усилители

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Усилитель с большой выходной мощностью и малым коэффициентом нелинейных искажений можно построить, если в его конструкции использовать микросхемы PHILIPS. На рис. 23.22 представлена блок-схема УМЗЧ на микросхемах TDA1514A и TDA1524A.

ИМС TDA1514A имеет такие характеристики:

  • Напряжение питания……………………………двухполярное, 10…30 В.
  • Выходная мощность при Un = 27 В………….не менее 50 Вт.
  • Сопротивление нагрузки………………………4…8 Ом.
  • Коэффициент гармоник………………………..не более 0,01%.
  • Полоса звуковых частот……………………….20…25000 Гц.
  • Относительный уровень шума………………..80 дБ.

Он состоит из предварительного усилителя-термоблока А1 на микросхеме TDA1524A, двух однотипных оконечных усилителей А2, АЗ на микросхемах TDA1514A, стабилизатора питающего напряжения DA1 и сетевого блока питания, собранного на элементах Т1, VD1, VD2, С1, С2. Переменные резисторы R1…R4 предназначены для следующих целей: R1 — громкость, R2 — тембр НЧ, R3 — тембр ВЧ, a R4 — баланс. Акустические системы подключаются к разъемам XS2 и XS3, а входной сигнал от электродатчика гитары величиной 0,25 мВ … 1,25 В подается на разъем XS1.

На рис. 23.23, 23.24 представлены принципиальные схемы блоков А1, А2 и АЗ.

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.22. Блок-схема УМЗЧ на микросхемах фирмы PHILIPS

 

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.23. Принципиальная схема предварительного усилителя термоблока А1

 

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.24. Принципиальная схема оконечного каскада усилителя, блоки А2, АЗ

Детали

В усилителе использованы постоянные конденсаторы типа КМ, а электролитические конденсаторы типа К50-35, постоянные резисторы типа MJ1T с мощностью, указанной на схемах. Силовой трансформатор самодельный и намотан на тороидальном сердечнике из электротехнической стали. Геометрические размеры тора: внешний диаметр 100 мм, внутренний 55 мм и высота 40 мм. Обмотка I содержит 1200 витков провода ПЭВ-2 0,14, а обмотки II и III содержат по 150 витков провода ПЭВ-1 1,2 мм. Сетевой выключатель SA1 импортный, содержащий внутри неоновую лампочку. Микросхемы TDA1514A в блоках А2 и АЗ установлены на радиаторах от мощного диода BJI-200, распиленного пополам перпендикулярно ребрам. Детали блоков А1, А2 и АЗ смонтированы на печатных платах, вырезанных из листового стеклотекстолита толщиной 1…1,5 мм. На рис.23.25, 23.26 даны печатные платы блоков А1, А2, АЗ и монтаж их деталей. На печатной плате блока А1 резисторы устанавливаются вертикально.

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.25. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей блока А1 (б)

 

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.26. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей оконечного каскада усилителя (б)

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Рис. 23.27. Конструкция УМЗЧ на ИМС фирмы PHILIPS

Все детали усилителя собраны на дюралюминиевом листе размером 330x200x5 мм, помещенном в металлический корпус (рис. 23.27). Для вентиляции напротив радиаторов в верней части корпуса и листе-шасси просверлен ряд отверстий диаметром 4…5 мм. Правильно собранный усилитель налаживания не требует. При необходимости конструкцию УМЗЧ можно дополнить светодиодным индикатором уровня.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *