ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ
от admin
Ламповый усилитель уже многие десятилетия по праву считается своеобразным эталоном если и не звучания, то по крайней мере изысканного дизайна аудиоаппаратуры. Погнался и я за модой. Смотрел фото различных ламповых усилителей — очень понравилось, а почему бы тогда и самому не сделать? Впомнил разговор со знакомым середине 90-х, о ламповых усилителях, о звуке, тогда еще он говорил, что ламповый звук ни в какое сравнение не идет с микросхемными и транзисторными звуковыми трактами. Тогда на этом все и закончилось. Но вот пришло время собрать свой первый самодельный ламповый УНЧ своими руками. Перебрал кучу схем и остановился на простой однотактной схеме, где на нагрузку параллельно работают по две лампы, позволяя в 2 раза повысить выходную мощность.
Да и детали кое-какие были в наличии.
В гараже у знакомого нашелся старый ламповый телевизор — выкинуть было ему жаль, рука не поднялась. Отуда силовой трансформатор снял и выходной звуковой, второй выходной валялся у меня с дальных времен.
Немного о фильтре питания усилителя можно прочитать тут. Трансформаторы выходные пропитал лаком, и далее сделал макет лампового усилителя — звучание уже понравилось.
Теперь надо было размещать всё это в корпус. У друга остался металлический корпус от маленького системника старого ПК, начинку он перенес в стандартный корпус, а этот подарил мне.
Осталось разместить внутри всю электронику — в заданые размеры корпуса. Вентилятор не стал снимать, оставил на месте, теперь при долговременной работе лампы не перегреваются закрытом корпусе.
На задней панели предусмотрел выключатель вентилятора.
Прочитав кучу статей о необходимости обеспечения щадящего режима включения ламп, решил и тут сделать задержку анодного напряжения.
Задержка 40 секунд, только оставил на всякий случай переключатель, который напрямую подаёт анодное напряжение без задержки.
Так как у меня не было нужного выхода 15 вольт для питания блока задержки, а 7 вольт было на накальных обмотках, добавил удвоитель напряжения и все нормально получилось. Теперь и вентилятор, и светодиоды питаются с того-же блока.
Лампы подсветил синим светодиодом, красный показывает включение задержку анодного напряжения, зеленый — включение усилителя,а кнопка вкл. — сеть.
После первого запуска ламповый усилитель сразу же заработал на обеих каналах, только при замере напряжений в контрольных точках надо было первый каскад привести в режим.
После перепайки двух сопротивлений все пришло в норму по параметрам. Какие впечатления от прослушки? Звук классный, фона не слышно.
Это первый мой ламповый усилитель своими руками. Вид может и не супер, но не судите строго — собрал из того, что было. Автор статьи — Николай К.
Самодельный ламповый усилитель своими руками
Сегодня у нас полезная самоделка для ценителей хорошего звука: высококачественный ламповый усилитель сделанный своими руками
Здравствуйте!
Решил я собрать двухтактный ламповый усилитель (уж очень руки чешутся) из, накопившихся у меня за долгое долгое время деталей : корпус, лампы ,панельки к ним , трансформаторы и прочее.
Надо сказать, что всё это добро мне досталось даром (безвозмездно тобишь ) и стоимость моего нового проекта будет 0. 00 гривен ,а если что-то надо будет докупить по мелочи , куплю уже за рубли (так как начал я свой проект в Украине , а закончу уже в России).
Начну описание с корпуса.
Когда-то это был ,судя по всему, неплохой усилитель фирмы SANYO модель DCA 411.
Но послушать мне его не довелось так как достался он мне в жутком грязном и нерабочем виде, перекопан до нельзя и горелый сетевик на 110 В (японец, наверное) закоптил все внутренности. Вместо родных микросхем оконечного каскада какие-то сопли из советских транзисторов (это фото из интернета хорошего экземпляра). Короче, я всё это выпотрошил, и стал думать. Так вот , ничего лучшего чем запихать туда ламповик я не придумал (уж довольно много места там ).
Решение принято . Теперь надо определяться со схемой и деталями. У меня есть достаточное количество ламп 6п3с и 6н9с .
Ввиду того, что однотактник я уже собирал на 6п3с ,мне захотелось больше мощности и ,порывшись в просторах интернета, я выбрал эту схему двухтактного усилителя на 6п3с.
Схема самодельного лампового усилителя (УНЧ)
Схема взята с сайта heavil.ru
Надо сказать, что схема, наверное, не самая хорошая, но ввиду её относительной простоты и доступности деталей решил остановиться на ней. Выходной трансформатор (фигура важная в сюжете ).
В качестве выходных трансформаторов решено использовать «легендарный» ТС-180. Сразу камнями не кидайтесь (приберегите их до конца статьи 🙂 ) я и сам в глубоких сомнениях о таком решении , но учитывая моё стремление не тратить ни копейки на этот проект продолжу.
Выводы транса для моего случая я соединил вот так .
(8)—(7)(6)—(5)(2)—(1)(1′)—(2′)(5′)—(6′)(7′)—(8′) первичка
(10)—(9)(9′)—(10′) вторичка
на соединение выводов 1 и 1′ подается анодное напряжение, 8 и 8′ на аноды ламп.
10 и 10′ на динамик. (это я не сам придумал, нашел в интернете). Чтобы развеять туман пессимизма я решил проверить частотную характеристику трансформатора на глаз. Для этого собрал такой стенд на скорую руку.
На фото генератор ГЗ-102 , усилитель BEAG APT-100 (100V-100W), Осциллограф С1-65, эквивалент нагрузки 4 Ом (100W), ну и сам трансформатор. Кстати, на сайте есть онлайн калькулятор расчитывающий резистор для подключения светодиода.
Ставлю 1000 гц размахом 80 (примерно) вольт и фиксирую напряжение на экране осциллографа (около 2 в). Далее увеличиваю частоту и жду когда напряжение на вторичке транса начнет падать. Тоже самое делаю в сторону уменьшения частоты.
Результат меня, надо сказать, порадовал АЧХ практически линейна в диапазоне от 30 гц до 16 кГц , ну я думал, что будет намного хуже. Кстати, усилитель BEAG APT-100 имеет повышающий трансформатор на выходе и его АЧХ , возможно, тоже не идеальна.
Теперь можно собирать все до кучи в корпус со спокойной совестью. Есть задумка сделать монтаж и компоновку внутри в лучших традициях, так называемого, моддинга (минимум проводов на виду) и еще не плохо было бы сделать подсветку светодиодами как в промышленных экземплярах.
Блок питания самодельного лампового усилителя.
Сборку начну с блока питания заодно опишу его. Сердцем блока питания (да и всего усилителя, наверное) будет тороидальный трансформатор ТСТ-143, который я в своё время (года 4 назад) выдрал с мясом из какого-то лампового генератора прямо в то время, как его уносили на свалку. Больше к сожалению ничего не успел L жалко такой генератор, а может он еще и рабочий был или починить можно было … Ладно что-то я отвлекся. Вот он силовик мой .
Конечно в интернете нашел схему на него.
Выпрямитель будет на диодном мосте с фильтром на дросселе для анодного питания. И 12 вольт для питания подсветки и схемы задержки анодного напряжения. Дроссель вот такой у меня.
Его индуктивность составила 5 генри (если верить прибору) , что вполне достаточно для хорошей фильтрации. А диодный мост нашелся вот такой.
Его название BR1010. (10 ампер 1000 вольт). Все начинаю выпиливать усилитель. Думаю — будет как-то так.
Размечаю и вырезаю отверстия в текстолите под панельки для лампочек.
Получается неплохо 🙂 пока мне всё нравится.
Дальше начинаю придумывать как же расположить на этом текстолите все детальки.
И так , и эдак . сверлим пилим 🙂
Началось что-то вырисовываться.
Нашел в старых запасах фторопластовый провод и сразу же все альтернативы и компромиссы по поводу провода для монтажа исчезли без следа 🙂 .
Такой вот получился монтаж. Всё как бы «кошерно» накалы перевиты, земля в одной ,практически, точке. Должно работать.
Пришло время городить питание. После проверки и прозвонки всех выходных обмоток транса припаял все необходимые провода к нему, и начал устанавливать согласно принятому плану.
Как известно, в нашем не легком радиолюбительском деле никуда без подручных материалов : так пригодился контейнер от киндер-сюрприза.
И крышка от нескафе и старый компакт диск
Далее устанавливаю выпрямитель и элементы фильтра питания.
Конденсаторы я повыдирал из плат телевизоров и мониторов. Все емкости не менее 400 вольт (знаю, что надо бы побольше, но не хочу покупать).
Мост шунтирую емкостями (какие были под рукой, наверное, поменяю потом)
Многовато получается, ну да ладно, под нагрузкой просядет 🙂
Выключатель питания использую штатный от усилителя (четкий и мягкий ).
С этим готово. Хорошо получилось 🙂
Подсветка для корпуса лампового усилителя.
Для реализации подсветки была куплена светодиодная лента .
И установлена следующим образом в корпус.
Теперь свечение усилителя будет видно и в дневное время. Для питания подсветки я сделаю отдельный выпрямитель со стабилизатором на какой-нибудь КРКЕН подобной микросхеме (что найду в хламе) , от которого планирую запитать схему задержки подачи анодного напряжения.
Реле задержки.
Порывшись в закромах родины, я нашел вот такую совершенно нетронутую штуку.
Это радио-конструктор реле времени для фотоувеличителя .
Собираем, проверяем, примеряем.
Время срабатывания выставил около 40 секунд , а переменный резистор заменил постоянным. Дело идет к завершению. Осталось все собрать вместе, поставить морду , индикаторы и регуляторы.
Регуляторы (переменники на входе)
Говорят, от них может сильно зависеть качество звука . Короче я поставил вот такие
Сдвоенные по 100 кОм . так как у меня их два ,то я решил запараллелить выводы получив тем самым 50 кОм и повышенную стойкость к хрипам 🙂
Индикаторы .
Индикаторы я задействовал штатные, со штатной подсветкой
Схема подключения была мною беспощадно выкушена с родной платы и также задействована.
Вот что в итоге у меня получилось.
При проверке мощности усилитель продемонстрировал напряжение на выходе 10 вольт неискаженной синусоиды частотой 1000гц на нагрузку 4 ома (25 ватт) одинаково по каналам , что порадовало 🙂
При прослушивании звук был кристально чистым без фона и пыли , что называется, но чересчур мониторным, что ли? красивым, но плоским.
Я наивно полагал, что он без тембров заиграет, но …
При использовании программного эквалайзера удалось получить очень красивое звучание, которое всем понравилось. Спасибо всем большое !!!
Автор статьи «самодельный ламповый усилитель своими руками» Вячеслав Ткаченко.
Возможно Вас заинтересуют следующие материалы:
- Об авторе
- Недавние публикации
Наборы для поделок | Analog Ethos
Собрав свой первый усилитель, я отправился в путешествие, чтобы по-настоящему узнать, как работают ламповые усилители, что происходит с каждым компонентом в схеме и почему он работает именно так. После накопления знаний и опыта (и большего количества усилителей) я начал думать, что могу поделиться этим с другими людьми, которые любят учиться и создавать вещи. Может быть, это ты!
Я начал делать комплекты с тремя целями:
1. Высокое качество звука
Вы получите высокое качество звука при разумной сложности схемы и стоимости. Используемые схемы основаны на конструкциях, которые использовались в течение многих лет и доказали свою эффективность. Я тщательно протестировал их и внес коррективы.
Одним из преимуществ комплекта является то, что у вас есть все необходимое в одной коробке, и вам не нужно выполнять сложную работу по поиску компонентов, часто от нескольких точно определить нужную часть из множества вариантов, иногда проверяя и повторяя попытку с другим выбором. Эта работа сделана за вас, чтобы вы могли сэкономить время, деньги и избежать ошибок.
Я приобрел высококачественные компоненты от тщательно отобранных производителей, чтобы обеспечить наилучшее качество без чрезмерных затрат. Я не пытался собрать самый дешевый из возможных комплектов, и я предполагаю, что вы тот, кто готов платить за качество.
2. Отличный визуальный дизайн
То, как это выглядит, так же важно, как и то, как оно звучит.
Отличный визуальный дизайн важен для создания конечного продукта, которым можно гордиться. Это экспонат в вашем доме, который ваши друзья и семья увидят и спросят о нем. Для каждого комплекта я хотел создать специально разработанное шасси для функционального и красивого размещения компонентов в контексте вашей среды прослушивания.
Для тех, у кого нет обширных инструментов для мастерских и возможностей для отделки, это позволяет вам иметь великолепно выглядящий усилитель и не соглашаться на стандартную металлическую коробку. А для тех из вас, у кого есть инструменты и навыки проектирования и строительства, набор может послужить отправной точкой в построении «точка-точка». Я объясню, как выбирается компоновка, и важные решения относительно физической конструкции, чтобы свести к минимуму шум и обеспечить рассеивание тепла, а также другие соображения. Возможно, в будущем вы создадите собственный дизайн для своего следующего усилителя и вложите в него немного своего вдохновения! Ламповые усилители — это и искусство, и наука, и я надеюсь, что вы найдете способы проявить свою творческую сторону.
3. Изучение
Вы действительно узнаете, как работает ламповый усилитель.
Мои инструкции — это не просто пошаговое руководство, хотя вы можете использовать их и таким образом. Я намерен показать вам, как именно работает вся схема, как выбирается каждый компонент и какую роль он играет. Вы уйдете со знаниями, которые придадут вам силы. Это может быть единственный набор, который вы собираете, или это может быть одна из остановок на пути обучения и создания. Возможно, ваша следующая сборка расширит то, что вы узнали, и вы сможете настроить схему или придумать свой собственный дизайн. Если вы хотите учиться, этот комплект для вас!
Подробные инструкции содержат иллюстрации или фотографии, а также пояснения. Некоторые комплекты включают в себя плохо написанные инструкции, которым трудно следовать, и вы можете заставить усилитель работать, но только после разочарования, возможно, нескольких ошибок и, конечно же, не узнав ничего нового. Я хочу, чтобы эти инструкции были для вас самыми лучшими из тех, что вы когда-либо имели в наборе
Guytronix Low Watt Комплекты ламповых усилителей для гитары своими руками
Набор ламповых усилителей своими руками и комплект ламповых усилителей
Хорошо, некоторые могут сказать, что комплект лампового усилителя не на 100% «сделай сам». Если вы продвинутый сборщик, вы, безусловно, можете найти детали и собрать усилитель, основываясь только на схеме. Однако с Guytronix вы получаете усилители, разработанные профессионалами, и мы оказываем поддержку на протяжении всего процесса сборки. Прочитайте этот нежелательный отзыв от клиента Guytronix:
Ричард Гай из компании Guytronix занимается поддержкой клиентов и помогает своим клиентам получить наилучшие впечатления от своих комплектов усилителей Guytronix. Этот человек провел со мной почти 2 часа, разговаривая по телефону, отлаживая мой беззвучный гитарный усилитель. Ричард терпеливо ждал у телефона, пока я выполняла исправление. Его чувство юмора было очевидным, когда он велел мне подключить мою гитару, выставить все регуляторы громкости на максимум и взять гигантский полновесный аккорд ми. «Все части процесса тестирования».
Зачем мне ламповый усилитель?
Если вы никогда не играли через ламповый (ламповый) усилитель, мы думаем, что вы упускаете массу удовольствия. Мы здесь не для того, чтобы осуждать твердотельные усилители, нам просто нравится, как гитара звучит через ламповый усилитель. Ламповые усилители обычно называют «более музыкальными» и «теплыми». Из Википедии:
Ламповые усилители реагируют иначе, чем транзисторные усилители, когда уровни сигнала приближаются и достигают точки ограничения. В ламповом усилителе переход от линейного усиления к ограничению менее резкий, чем в полупроводниковом усилителе, что приводит к менее решетчатой форме искажения в начале ограничения.
А? Давайте представим на мгновение, что у нас есть два почти одинаковых гитарных усилителя рядом, один полупроводниковый, один ламповый. Давайте также представим, что эти два усилителя имеют идентичный «полностью чистый» звук, который представляет 1% всех возможных тонов, и идентичный «полностью искаженный» звук, который представляет еще 1% всех возможных тонов. Как насчет всего от полностью чистого до полностью искаженного? Разница в том, как ламповый усилитель реагирует на «нажатие», дает невероятный спектр звуков, которые находятся между полностью чистыми и полностью искаженными.
Ламповые усилители воспринимаются иначе, чем полупроводниковые усилители, потому что они реагируют на мягкость или агрессивность игры, а также на регулятор громкости гитары. Вы можете перейти от чистого звука к среднему на ламповом усилителе, не нажимая на педаль и не переключая каналы. К настоящему времени вы можете сказать, что мы любим ламповые усилители. Чтобы было предельно ясно, мы не пытаемся продать вам Волшебную Пыль Единорога. Мы просто предпочитаем здесь ламповые усилители, и мы знаем, что мы не одиноки.
Зачем нужны маленькие маловаттные комплекты ламповых усилителей?
«часто лучше выбрать усилитель с меньшей мощностью, чем усилитель с большей мощностью, в зависимости от того, как и где вы играете».