Site Loader

Три приёмника УКВ на RDA5807

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Три приёмника УКВ на RDA5807

RDA5807FP — интегральный радиоприемник нового поколения, однокристальный, с полностью интегрированным синтезатором, IF избирательностью, RDS/RBDS и MPX декодер – FM радио тюнер, 50-108MHz, стерео. Тюнер изготовлен по CMOS технологии, поддерживает цифровой интерфейс I2S Audio Data Interface и требует минимального количества внешних компонентов. В корпусе SOP16. Полностью без внешних регулировок. Все это делает его очень привлекательным для портативных устройств. RDA5807FP имеет мощный цифровой аудиопроцессор, это дает возможность получить оптимальный звук высокого качества в различных условиях приема.

Питание – 3…5 В (литиевый аккумулятор 3,7В).
Ток потребления – 30 мА с дисплеем, 20 мА без дисплея.
Микроконтроллер – PIC12F675.
FM тюнер – RDA5807FP.
Индикация – дисплей 0,96 дюйма, 128х64 пикселя на SSD1306.
Настройка на станции – автопоиск кнопками вверх и вниз.

Регулировка громкости – ступенчато кнопкой громкость (+ регулятор наушников).
Антенна – шнур наушников.
Наушники – в моем примере Defender Bravo HN-003G с сопротивлением 36 Ом.

Для обвязки тюнера требуется кварцевый резонатор, в нашем случае часовой кварц на 32768 Гц. Найденная автопоиском станция сохраняется в памяти микроконтроллера и загружается после подачи питания.

Приёмник может работать без дисплея, что упрощает конструкцию. Используется графический дисплей с разрешением 128х64 пикселей на контроллере SSD1306, который реализует различные интерфейсы подключения. У нашего дисплея это интерфейс I2C с характерной четырёхконтактной вилкой с линиями GND, VCC, CSL, SDA (см фото ниже). На плате дисплея присутствует компонент U2 – стабилизатор напряжения 3,3В, что позволяет организовать питание в широком диапазоне.

В Интернет-магазинах его можно найти по следующим ключевым словам — 0.96″ I2C IIC Serial 128X64 OLED LCD LED Display.

Есть два варианта платы: с кнопкой громкости и без кнопки громкости. У меня без кнопки громкости, т.к. на шнуре наушников есть регулятор громкости, которым более комфортно управлять громкостью.

В корпусе старинного транзисторного приёмника «Дружок» собран новый УКВ ЧМ (FM) приёмник 76-108 МГц. Микросхема тюнера – RDA5807. Индикация на четырёхразрядный семисегментный светодиодный индикатор. Питание в широком диапазоне напряжений. Ток потребления 20 мА. Звук на динамик 0,5 Вт.

Питание можно упростить, исключив из схемы преобразователь на MC33063 (на схеме линии питания разорваны крестиками). Без преобразователя для питания достаточно 3В или двух пальчиковых батареек по 1,5В. Схему можно и дальше упростить, удалив узел индикации – приёмник будет работать.

Реализован автопоиск станций вверх и вниз по диапазону. После завершения поиска на экран на 2-3 сек выводится частота и затем, для экономии энергии, экран выключается. Аналогично отключается экран после регулировки громкости. Громкость 15 уровней с выводом на экран символов ГР.ХХ . Последняя найденная станция сохраняется в памяти приёмника и будет загружена после подачи питания.

Размер платы подобран под габариты корпуса.

Приёмник с часами работает в диапазоне УКВ ЧМ (FM) 76-108 МГц. Настройка частоты в ручном и автоматическом режиме (автопоиск). Время выводится в 24 формате. Индикация уровня принимаемого сигнала (RSSI) на стрелочный индикатор. Стерео усилитель 2х8 Вт. Стационарное питание 220В.

Это простой приёмник с сочетанием старых и современных компонентов. Для индикации используются газоразрядные лампы типа ИН-12Б (могут использовать и другие лампы). Конструкция позволяет легко всё настроить (подстроить) режим работы на слух и на глаз.

Важно! Для работы усилителя нужен источник питания с током 1,5–2 А. Для компактности применен модуль питания RS-25-12 (Mean Well), но в виду дороговизны, Вы можете подобрать что-то иное. На плате предусмотрено место посадки диодного моста для случая использования железного трансформатора.

Для питания ламп собран повышающий преобразователь на MC34063. Подстроечным резистором 5К устанавливаем напряжение на выходе преобразователя 160-175В (для ламп ИН-12Б).

Переменный резистор в цепи микроамперметра регулирует ток (угол отклонения стрелки). Микроамперметр может быть на другой ток (до 1 мА). Микроамперметр можно и вовсе не ставить, если по дизайну он не вписывается в корпус.

Подстроечный резистор в цепи регулятора громкости устанавливает максимальное значение уровня громкости (очень приличный уровень громкости). Переменный резистор может быть и другого номинала (+/-50%), но желательно с линейной характеристикой (не логарифмический). Микросхему усилителя TDA7057AQ установить на радиатор.

Настройка часов. В ручном режиме кнопками устанавливаем частоту 108,1 Мгц, затем переводим в автоматический режим и кнопками устанавливаем время. После настройки переключаем в ручной режим, чтобы уйти с частоты 108,1 Мгц.

Основную часть времени индикатор показывает текущее время. С 30й по 35ю секунду выводится текущая частота. Косвенно яркость ламп (и ток) можно отрегулировать подстроечным резистором в преобразователе напряжения.

В нашем примере использован корпус G748 (225х165х65мм). Шаблоны отверстий приложены в формате *.spl7. Кнопки КМ1-1 (ПКН6-1), тумблера МТ1 (один тумблер у меня без функции; можно на питание поставить). Переменный резистор на громкость S16KN1 и к нему ручка-крутилка 41026-1 (D45.1мм, отв. 6мм с лыской). Ставить пару динамиков в такой корпус посчитал нецелесообразным, поставил один JVC CS-J410X (для него нужен корпус на порядки больше и крепче) + идеально подошла решетка на вентилятор. Телескопическая антенна с BNC разъемом AST-24 D7mm S7 150-650mm + ответная часть на корпус. Разъем 220В (папа) на блок AC-11, 2 контакта, крепление винты + типовой шнур.

Приёмник-часы собран на двух платах, которые соединены ленточным шлефом.

Обратите внимание – у платы индикации гребенки разъемов смонтированы со стороны дорожек. Плата управления, как и схема, на первый взгляд, кажутся сложными, но, по сути, все компоненты на свих местах и понятны для восприятия. Плата сделана с заделом на будущее (ДУ и датчик температуры), которые планируется реализовать позднее. В предложенной схеме микроконтроллер можно запрограммировать внутрисхемно. Выбор микроконтроллера сделан в пользу PIС16F876A, т.к. он более доступен для покупки и его можно прошить элементарными программаторами (с доступным софтом). По запросу могу перекомпилировать прошивку под более дешевый PIC16F886 (и его можно будет использовать без кварца 4 МГц).

Файлы:
Архив RAR
Архив RAR
Архив RAR

Все вопросы в Форум.


Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?


Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

Ремонт радиоприемника GOLON RX-186QI (не ловит)

Радиоприемник GOLON RX-186QI не ловит радиостанции.

Радиоприемник GOLON RX-186QI

Название радиоприемника указано на верхней крышке. На ней же находятся кнопки переключения. Радиоприемник питается от батареек (должно быть 6 В) или от сетевого напряжения.

Маркировка на верхней крышке

На лицевой панели находится эмблема производителя подсвечиваемая разными цветами светодиода. В другой модификации радиоприемника на этом месте может находиться дисплей.

Лицевая панель

Разборку радиоприемника необходимо начинать снизу.

Отсек для батареек

Устройство разбирается на две половинки.

Разборка радиоприемника

На плате с кнопками указана маркировка RX-186K V0 20121219 SRX.

Плата кнопок

Нас интересует плата с маркировкой RX-186Q V1 20121219 SRX.

Плата радиоприемника

С обратной стороны плата выглядит следующим образом. На данной стороне платы находится двухканальный усилитель KA2206B и множество конденсаторов (номинал и ESR — в порядке)

Плата радиоприемника

Снимаем пластмассовую конструкцию, заменяющую дисплей, т.к. под ней находится микросхема тюнера RDA5807FP. Рядом находиться безымянный микроконтроллер AC1624C6DK19.1-82E. Недалеко от микроконтроллера находится EEPROM 24C02N.

Микроконтроллер с микросхемой тюнера

По даташиту RDA5807FP можем проверить наличие выходного сигнала с данной микросхемы. Аудиосигнала ROUT и LOUT не было. Касание пинцетом данных выводов слышно в динамиках. Питание микросхемы в порядке. Цепь антенны в порядке. На всякий случай пропаял микросхему. Связь I2C (выводы SDA и SCL) проходят на микроконтроллер. На всякий случай поменял часовой кварц в обвязке конроллера.

Микросхема RDA5807FP

Схема включения микросхемы RDA5807FP выглядит следующим образом.

Схема включения RDA5807FP

Содержимое EEPROM не представляет особого интереса. В ней могут находится сохраненные радиочастоты. На всякий случай стер ее и убедился, что на работу радиоприемника это не повлияло. Если не запаять EEPROM, то радиоприемник воспроизводит музыку с USB флешки.

Содержимое EEPROM

Была возможность переставить микросхему тюнера из радиоприемника GOLON RX-662Q, который был полностью исправен.

GOLON RX-186QI и RX-662Q

Данный радиоприемник аналогичен ремонтируемому.

Внутреннее устройство GOLON RX-662Q

Однако в нем стоит настоящий дисплей, под которым находится нужная микросхема тюнера.

Микросхема тюнера под дисплеем

Сперва убираю пластмассовое основание под стеклом дисплея. Это позволит выпаять микросхему.

Микросхемы под дисплеем

Маркировка платы RX-686REC V1 20120924 SRX.

Плата радиоприемника GOLON RX-662Q

Микросхема, установленная в радиоприемнике GOLON RX-662Q, имеет название QN8075.

Микросхема QN8075

По даташиту QN8075 можно увидеть, что ее маркировка не противоречит распиновке RDA5807FP из GOLON RX-186QI, но шесть выводов обозначены NC (не задействованы). Возможно они задействованы. При попытке замены этих микросхем между собой, оба радиоприемника перестали работать (невзаимозаменяемые).

Распиновка микросхемы QN8075

Ранее ремонтировал радиоприемник ATLANFA AT-R62, который не заряжался.


Поделиться новостью в соцсетях