Site Loader

Ремонт подсветки монитора LG 23 дюйма.

Опубликовано автором Moldik

Простая история по ремонту по замене ламп подсветки в мониторе выросла в эту надеюсь интересную и познавательную историю.
Попросили меня отремонтировать монитор LG, диагноз не работает))). Ну как бы проблем с этим нет, первые проверки сразу показали что трансформатор поджига подсветки не работает (короткое витков). Процедуру проверки трансформатора не буду приводить, если интересно Уважаемому обществу — расскажу отдельно, но их нет, или долго ждать из Китая — там они есть!!! , но как показывает практика, трансформатор чаще всего следствие и одна из ламп тоже нуждается в замене. И был в наличии набор от тех же Китайских друзей со светодиодной подсветкой. Я их ставил уже не однократно и показали они себя только с положительной стороны -100% положительный результат — потому и был в наличии.


Я специально не указываю модель монитора, потому, что статья актуальна практически для любого монитора.

Что представляет из себя набор: плата драйвера светодиодной ленты, с поддержкой регулировки яркости по сигналу ШИМ, питание заявлено 10-24В и 2 светодиодные линейки распаяные на текстолитовой основе (на плате). На плате драйвера линейки подключены в паралель.
Драйвер подсветки построен на специализированной микросхеме DF6113 , все характеристики можно посмотреть в даташите, скажу только, что драйвер построен по стандартной схеме.

Как я уже говорил выше делал я это не однократно, работа простая , но требует особой аккуратности при разборке-сборке матрицы. Необходимо первым делом разобрать матрицу и извлечь старые лампы (в моем случае одна из лам имела отгоревший провод питания, что подтвердило мои предположения об их неисправности), все держится на защелках и легко разбирается.

Далее необходимо вклеить светодиодные ленты вместо старых ламп, протереть все тщательно от пыли (особенно между матрицей и пакетом из поляризационной пленки — иначе на изображении всегда будем наблюдать следы наших пальцев и всю грязь, что там осталась) и собрать в обратном порядке. перепутать при сборке, что либо сложно.

реклама

Теперь удаляем на плате все ненужно (прямо как Церетели) теперь приклеиваем наш драйвер в удобном месте на двухсторонний скотч, и подключаем провода:

На мониторе в моем случае это выглядит так:

И на это теоретически все, монитор будет работать верой и правдой, долго и упорно, пока не надоест вам.

реклама

Но не в моем случае))

Во первых: Всегда проверяйте набор перед установкой на лабораторном источнике питания и на источнике питания монитора (да может быть брак)
Во вторых: клеить ленты нужно не на клей, а на двух сторонний скотч, достаточно по 3-4 кусочка на всю ленту (ленты могут подкорачивать на корпус обратной стороной)

Первое что я не сделал, это не проверил набор на работоспособность, собрал все и получил не рабочий монитор, не исправный драйвер!

Проверка комплектующийх драйвера методом исключения показала показала неисправность DF6113, остальное все исправно.
Второе — неисправна одна из лент (а матрица уже собрана!)

Ленту я поменял, был еще один комплект. Но драйвер из второго комплекта я ставить не стал — гулять так гулять, поэтому рассмотрим все возможные варианты:

1. драйвер из хорошего модуля питания:

И запитываем ленты через него, необходимо только выставить соответствующее напряжение питания (в моем случае порядка 10В и ток, благо такой блок умеет вообще все)

Остается сделать ему только управление Вкл/выкл и регулировку яркости, но об этом чуть позже

2. Драйвер из миниатюрного модуля питания:

3. Использовать LM317 в качестве стабилизатора тока:

Рассчитывается резистор так: R1=1,2/Iнагрузки, но есть одно условие: напряжение питания на входе должно превышать напряжение питания устройства не более чем на 2-4В, для меня такой вариант не подходил, потому как в моем мониторе есть только 22В и 5В, но если есть в мониторе 12В это вообще сказочный вариант))

Подсветка засветилась и теперь необходимо научится ее отключать по «требованию», когда монитор выключается кнопкой или уходит в режим энергосбережения — напряжения на выходе БП остаются…, надо заставить потухнуть подсветку.

Для этого я использовал простую схему на полевике:

На самом деле при использовании любого драйвера яркость регулироваться не будет, потому что наш драйвер сам ограничивает ток через светодиоды, а именно током и происходит регулировка. Поэтому можно использовать первую схему и не морочить себе голову. И еще один нюанс, не имеет значения к какому контакту вы подключите вход управления: к Вкл/ВЫкл (ON/OFF) или к Dim, при выключении монитора не будет управляющего напряжения на Вкл/Выкл, но так и не будет сигнала управления яркости (dim), а значит и тот и другой сигнал выключит/включит подсветку, Что нашлось туда и цепляем)))

Полевик я взял из неисправного драйвера, предварительно проверив его:

Тестер у меня в пластиковом корпусе и проверить детали для поверхностного монтажа можно только так, я конечно планирую сделать туда выносную панельку для этого, но пока руки к сожалению не дошли.

Теперь подключаем, проверяем, собираем и на этом все…

После проверки не забываем отмыть флюс — это даст гарантию более продолжительной работы — да и красивше)
Корпус блока питания с завода приклеен к матрице блестящим скотчем, но на тот момент когда мониторы попадают в ремонт он чаще всего высох и назад уже не клеится, я клею все это назад малярным скотчем — дешево и сердито.

Не равномерность засветки — это такая передача камеры, глазом как не старался ничего рассмотреть не удалось.

И еще один момент, для ремонта можно использовать обыкновенную светодиодную ленту на светодиодах 5054

Она может быть немного шире чем «постель» ламп, но это легко исправляется подрезанием ширины ленты, это можно безболезненно сделать до 7мм.
Однако использование готового набора гораздо проще и быстрее))

В мастерскую, Ремонт

монитор

Меняем лампы подсветки монитора (сами) / Хабр

Доброго времени суток!

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.

P.S.
Под катом содержится 27 фото

Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер.

Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу.
От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (

который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480~1920х1080)
6дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строк\столбцов
7световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8светофильтр
9поляризационная плёнка
10световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

что в ЖК панелях применяются CCFL лампы, что на русском означает флуоресцентная лампа с холодным катодом. Принцип ее почти такой же, как и горячей (в простонародье «лампы дневного света»). Отличие лишь в том, что для получения плазмы в горячей используется первоначальный разогрев катодов, а в холодной плазма получается за счет высокого напряжения прикладываемое к катодам. Дальше плазма, имеющая ультрафиолетовый спектр излучения попадает на люминофор, белое покрытие которое вы видите через колбу, и преобразуется последним в видимое излучение (белый свет) ©

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Полёт нормальный.

Fin.
_______________________________________________________________________________

Что хочется сказать в заключении.

0.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегорит\станет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

3.Ссылки на похожие\используемые\дополнительные материалы:
cheklab.ru/archives/2534 (добротная статья об устройстве различных типов мониторов)
radiokot.ru/lab/hardwork/30 (замена ламп подсветки + немного справочной информации)
habrahabr.ru/post/182772 (оживляем монитор, если нет под рукой новых ламп)
radioskot.ru/publ/remont/zamena_ljuminiscentnykh_lamp_podsvetki_v_monitore_na_svetodiodnye/4-1-0-594 (удачная замена ламп на светодиодную ленту)
www.yaplakal.com/forum2/topic471720.html (почти удачная замена ламп на светодиодную ленту)

4 P.S.
Если хабражителям интересны посты о ремонте и восстановлении техники, то я с радостью поделюсь наработанным материалом.
Комментарии и пожелания приветствуются!

Спасибо за внимание.

Подсветка не работает. Камера, звук, USB и ЖК-дисплей работают. — Apple LED Cinema Display

24-дюймовый дисплей; встроенная камера iSight, микрофон и динамики; разрешение 1920×1200. Выпущен в октябре 2008 г., обозначен номером модели A1267.

82 вопроса Посмотреть все

Джонни @джоннин

Реп: 13

3

1

Опубликовано:

Опции

  • Постоянная ссылка
  • История
  • Подписаться

Всем привет,

У меня 24-дюймовый светодиодный киноэкран, который перестал нормально работать. Монитор может питать мой ноутбук, использовать USB-порты для передачи данных, работает звук и работает камера iSight. Я определил проблему с подсветкой, когда я освещал экран, и я вижу, что мой рабочий стол зеркально отображается.

Интересно, что когда я впервые подключаю дисплей при подключении к моему Macbook Air, экран мерцает на долю секунды, поэтому я предполагаю, что подсветка все еще работает, и это НЕ проблема, но я не совсем уверен. При включенном дисплее я не вижу тусклого свечения внизу даже на максимальной яркости.

Я открыл дисплей, чтобы убедиться, что кабели не зажаты или что-то в этом роде и полностью подключены, но сейчас я в растерянности. Я открутил блок питания и логическую плату и не заметил никаких вздутых конденсаторов после очень быстрого осмотра. Я заметил, что на плате блока питания в левой части платы было белое вещество, похожее на мел, и я очистил его изопропиловым спиртом, но больше ничего не заметил.

Я пытался следовать аналогичному руководству на этом веб-сайте, но не знаю, с чего начать. Подскажите, может проблема в конденсаторе или в напряжении?

Должен ли я просто сократить потери и переработать машину?

Спасибо!

Ответьте на этот вопрос У меня тоже есть эта проблема

Хороший вопрос?

Да №

Оценка 1

Отмена

РЕШЕНО: Устранение неполадок с питанием, возможна подсветка, но нет изображения — дисплей Dell U2711

725982

Руководства по ремонту и поддержка 27-дюймового внешнего дисплея Dell UltraSharp U2711, выпущенного в феврале 2010 г.

7 вопросов Посмотреть все

люцикутс @лути

Рем: 11

Опубликовано:

Опции

  • Постоянная ссылка
  • История
  • Подписаться

Привет, мой 2711 сегодня чуть не опрокинулся (ставил на подставку), но я его поймал. Ничего не думал об этом, пока не заметил, что у меня нет изображения. Если я выключу и снова включу питание без подключенных входных кабелей, я не получу логотип загрузки Dell или какие-либо сообщения об отсутствии источника, которые вы ожидаете. Он просто черный, синие светодиоды горят и работают, и я /думаю/ экран немного светится. Трудно сказать в хорошо освещенном офисе. Я думал о том, чтобы снять заднюю часть и поискать трещину припоя или что-то подобное, и, возможно, получить некоторые запасные части. Я знаю, что в наши дни это стоит всего 100 долларов, но это забавный проект. Можно ли как-то устранить неполадки, если это платы, прежде чем я их куплю. Что еще это может быть? Спасибо!

ОБНОВЛЕНИЕ 31.03.2022

Изображение того, что я пересадил, чтобы оно снова заработало! Спасибо всем!

Ответил! Посмотреть ответ У меня тоже есть эта проблема

Хороший вопрос?

Да №

Оценка 0

Отмена

Выбранное решение

Митч @mixxy1010

Рем: 79

5

1

Опубликовано:

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *