Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti) фото и описание
Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Psiloboletinus (Псилоболетины)
- Вид: Psiloboletinus lariceti (Моховик лиственничный)
Синонимы:
Phylloporus lariceti
- Boletinus lariceti
- Болетин лиственничный
Psiloboletinus — род грибов семейства Suillaceae. Это монотипический род, содержащий один вид Psiloboletinus lariceti. Вид впервые был описан микологом Рольфом Зингером (Rolf Singer) в 1938 году как вид Phylloporus. Александр Хэнчетт Смит (Alexander H. Smith) не согласился с общей концепцией Зингера, заключив: «Независимо от того, какое расположение типовых видов Psiloboletinus в конечном итоге сделано, очевидно, что нет никаких четко различимых признаков, по которым можно было бы распознать род на основе описаний Зингера».
«Лиственничный» — от слова «лиственница» (род древесных растений семейства сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев), а не от слова «лиственный» (Лиственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников).
Описание
Шляпка: 8-16 см в диаметре, при благоприятных условиях возможны экземпляры со шляпками около 20 сантиметров. В молодости выпуклая, с сильно подвёрнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая, у очень взрослых грибов край шляпки не подвёрнут, может быть немного волнистым или лопастным. Сухая, войлочная или войлочно-чешуйчатая, бархатистая на ощупь. Буроватая, охристо-бурая, грязно-бурая.
Гименофор: трубчатый. Трубочки крупные, широкие, с утолщёнными боковыми стенками, поэтому визуально образуют подобие пластинок. Сильно низбегают на ножку, где становятся вытянутыми, отчего их визуальное сходство с пластинами усиливается. Гименофор жёлтый, светлый в молодости, затем желтовато-буроватый. При повреждении, даже незначительном, синеет, затем буреет.
Споры: 10-12X4 мкм, цилиндрические, веретеновидные, буро-желтые с каплями.
Ножка: высотой 6-9 сантиметров и толщиной 2-4 см, центральная, может быть утолщенная внизу или в середине, бархатистая. В верхней части — светлая, в цвет гименофора, желтовато-буроватая, ниже более тёмная: коричневатая, буроватая, темно-бурая. При надавливании синеет. Цельная, иногда с полостью.
Мякоть ножки: плотная, буреющая, синеющая.
Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.
Вкус и запах: слабовыраженный грибной.
Экология
Растёт только в присутствии лиственницы: в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием берёзы, осины, под лиственницей.
Сезон и распространение
Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Хорошо известен только на территории России, найден в Западной и Восточной Сибири, Амурской области, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, особенно часто и обильно плодоносит на Сахалине, где его называют «Моховик лиственничный» или просто «моховик».
Съедобность
Гриб съедобен, данных об отравлениях нет. Используется для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Пригоден для маринования.
Сходные виды
Свинушка тонкая в некоторых стадиях роста может быть принята за моховик лиственничный. Следует внимательно посмотреть на гименофор: у свинушки он пластинчатый, у молодых экземпляров пластины бывают волнистыми, так что при беглом взгляде их можно принять за крупные трубочки. Важное отличие: свинушка не синеет, а коричневеет при повреждениях тканей.
Гиродоны довольно сильно схожи с Psiloboletinus lariceti, следует обращать внимание на экологию (тип леса).
Козляк, отличается цветом мякоти на повреждённых участках, у него мякоть не синеет, а краснеет.
Лечебные свойства
Проводились целенаправленные исследования, есть работы о тромболитических свойствах ферментов базидальных грибов (Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской Академии наук, Санкт-Петербург, Россия), где отмечается высокая фибринолитическая активность ферментов, выделенных из Psiloboletinus lariceti. Однако говорить о широком применении в фармакологии пока рано.
Примечание.
В качестве иллюстраций в статье используются фотографии из вопросов в «Распознавании». Если у вас есть хорошие фотографии этого гриба — поделитесь, пожалуйста.
Фото в галерее статьи: Анатолий Бурдынюк.
Моховик припорошенный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Гриб этот любим многими за то, что ни ядовитых, ни просто несъедобных аналогов он не имеет, слишком уж много у него характерных признаков, по которым его легко отличить. Много поклонников и у его вкуса и необычного аромата, отнесен ко .
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Не очень крупная, от 6 до 10 сантиметров, довольно толстая и мясистая.
У молодого гриба шляпка имеет форму полушара, по мере роста становится более распростертой, практически плоской, со слегка завернутыми краями и немного отстающей на кромке кожицей, у старого гриба на краях довольно легко отделяющейся от мякоти.
Окраска боровика припорошенного может быть весьма изменчивой, можно сказать, пестрой, состоя из желтоватых, глинистых, красноватых оттенков коричневого.
В сухую погоду шляпка немного войлочная, после дождя кожица становится липкой. Мякоть шляпки мягкая, у молодого гриба упругая, потом ватообразная, насыщенная влагой.
На срезе или разломе быстро изменяет окраску, окисляясь на воздухе, становясь синей, затем иссиня-черной. Мякоть обладает приятным мягким грибным вкусом и характерным ароматом редьки.
Один из немногих недостатков боровика припорошенного — его липкая шляпка, на которой собирается большое количество разнообразного лесного мусора. Это значительно увеличивает время предварительной подготовки гриба.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба имеет характерный для этого вида ярко-желтый цвет, по мере роста, созревания и старения гриба трубчатый слой начинает изменять окраску на желтый с охряным оттенком, затем на оливково-желтый, желто-зеленый и, наконец, у старого гриба он становится практически коричневым.
Трубочки или приросшие к ножке, или совсем немного ниспадают по ней. Устьица трубчатого слоя крупные, угловатой, неправильной формы. При надавливании на трубчатый слой он быстро синеет. Споровый слой оливково-желтый, споры веретеновидные.
Ножка
В длину достигает 7-11 сантиметров, в диаметре около 2 сантиметров. В основании немного суженная, снизу — с характерным утолщением.
Структура ножки достаточно плотная, волокнистая, пустот и каверн не имеет, сплошная. Поверхность немного шороховатая. Окрас около шляпки — соответствует окрасу спороносного слоя, ниже на ножке появляется мучнистый налет красновато-коричневого цвета (он-то и дал название этому виду).
Ближе к земле окраска становится темнее, коричневого или ржаво-красного цвета. На разломе или срезе мякоть интенсивно синеет до иссиня-черного, запах и вкус такой же, как у мякоти шляпки.
Распространение и сбор
К сожалению, в средней полосе можно встретить разве что единичные случайные экземпляры, да и то в удачный год. Объясняется это тем, что моховик припорошенный — гриб теплолюбивый, а потому чаще встречается на Кубани и Ставрополье, в предгорьях Кавказа. Встречается на Дальнем Востоке.
Обитает в хвойных или смешанных лесах, часто селится рядом с сосной или дубом — с ними он образует корневой симбиоз (микоризу). Растет чаще поодиночке, иногда небольшими группами.
Период активного сбора — в течении августа и сентября.
Сходные виды
Польский гриб
Неопытный грибник может принять за моховик припорошенный более распространенный в средней полосе (польский белый). Отличительная особенность последнего — трубчатый слой у него несколько темнее, и окраска на разломе или срезе изменяется не так интенсивно. Кроме того, у польского гриба на ножке отсутствует “пудряной” слой.
От прочих болетовых моховик припорошенный легко отличить по тому же комплексу признаков — мучнистому налету ножки, яркой окраске трубчатого спороносного слоя и характерному редечному аромату мякоти.
Употребление
Несмотря на редкость, опытным грибникам моховик припорошенный хорошо знаком. Его с удовольствием жарят, добавляют в супы и соусы. Также очень неплох этот вид моховика в маринованном или соленом виде, если брать для заготовки молодые, крепкие грибы. Старые же экземпляры, освобожденные от трубчатого слоя, становятся отличным сырьем для грибной икры или основой для бульона.
Фото-галерея моховика припорошенного
Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия
Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен во 2 категорию пищевой ценности и плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых — сатанинским грибом — намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками, которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.
Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах — в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой, буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью), поэтому встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах. Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка — полусферическая в молодом возрасте она постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями. У разных видов цвет шляпки может варьировать от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных, а поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый). Трубчатый слой шляпки, окрашенный у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов — в оливковый или зелено-бурый, при надавливании всегда синеет. Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе или при надавливании тоже синеет. Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки — более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.
Виды моховика
Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron). Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду. В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба в высоту часто достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь – ноябрь, поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных. Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части. Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками. Однако если при определении грибов не забывать, что у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет, то вероятность ошибок можно минимизировать. Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому), но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников. В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее — шляпки у них не превышают 10 см в диаметре, а ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке — в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см. Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком. На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой — розовая или пурпурно-красная полоса. Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет, а шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).
Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) в смешанных лесах встречается моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки — от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый, с возрастом изменяющийся на охряно-коричневый, трубчатый слой. Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты. Так как шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба, эти моховики нередко путают. Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи и употребляются в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки, а также используются для маринования и сушки. Аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики, поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают. Но с учетом того, что все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры, у которых быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу (для переработки) только шляпки грибов.
Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus), который аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов (рядом с сосной) и вокруг торфяных болот. Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное: крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность, хотя в сырую погоду она становится и маслянистой. В отличие от большинства маслят, у которых легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе, этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе. Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки (чистки, отваривания), поэтому, если не обращать внимания на научное название Suillus, его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком. Однако следует отметить, что по сравнению с описанными выше видами моховик желто-бурый не имеет выразительного фруктового (грибного) запаха, и даже слегка отдает «металлическим», а в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.
Ложный моховик
Условно-съедобным, а в некоторых источниках и вообще несъедобным (хоть и не ядовитым), фигурирует в энциклопедиях и моховик паразитный (Xerocomus parasiticus), внешне очень похожий на молодой моховик зеленый. Он характеризуется небольшими размерами (диаметр шляпки до 5 см), совершенно невыразительными вкусом и запахом, отсутствием посинения на срезе и произрастанием на плодовых телах живых ложных дождевиков. Заметьте: такими признаками не обладает больше ни один моховик, поэтому ошибиться при определении этого гриба практически невозможно. Чисто теоретически считается, что ложных (ядовитых) моховиков не бывает, но на практике грибники все-таки стараются обходить стороной моховики паразитные из-за их очень плохого вкуса.
Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников, которые не утруждаются проверять наличие всех признаков у собранных грибов. Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята — это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами, которые обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке. Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою, покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду, так как из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители. Обратите внимание, практический опыт подтверждает, что во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков — могут горчить, но не краснеть на срезе, либо горечь может быть не сильной, либо покраснение проявится не сразу же после сбора а, к примеру, уже по дороге домой.
Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus): он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой. Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки. Если учесть, что кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.), то приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр. Поэтому к сбору моховиков, даже если они попадают в корзинку случайно, никогда не следует относиться беспечно.
гриб съедобный, вкусный и ароматный
Среди съедобных трубчатых грибов есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик – гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.
Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться – от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик – гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.
Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.
Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.Маховик – гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки – это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.
Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) — один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок жареные грибы, ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.
Какие виды маховиков бывают? И какой из них лучше всего?
Добро пожаловать!
Маховик – это неотъемлемая часть двигателя и коробки, потому что если его не было, то стандартный автомобиль либо при низких оборотах двигателя скорее всего не заводился бы, или либо заводился но двигатель работал бы с перебоями. Поэтому для более ровной работы двигателя при низких оборотах и был разработан маховик, а какие виды этого агрегата на сегодняшний день бывают, мы расскажем вам в статье.
Сплошной маховик:
Это самый стандартный маховик который ставиться с завода на большинство автомобилей «ВАЗ». Как правило такие маховики имеют очень большой вес, что очень хорошо сказывается при езде по городу, потому что чем больше вес у маховика тем двигатель лучше работает на низких оборотах, но теряет свою приёмистость на верхах.
Облегчённый маховик:
Многие люди уже слышали о таком агрегате, а весь его плюс заключается в том, что с ним машина легче набирает обороты, но только в том случае когда обороты у двигателя находятся в средней отметки «2000-5000 тыс». Поэтому исходя из этого можно понять, то что облегчённый маховик подлежит установки только на те автомобили, которые используются не в городе а на трассе, потому что как мы уже отмечали ранее, слишком лёгкий маховик очень плохо будет работать на низких оборотах двигателя «800-2000 тыс», в связи с этим двигатель будет работать с перебоями и уменьшится его ресурс из-за перегрузок.
Поэтому при покупки облегчённого маховика всегда ищите золотую середину в его весе, не рекомендуется брать слишком легкий маховик для городских автомобилей, а если вы уже взяли то либо увеличивайте рабочий холостой ход у автомобиля, либо меняйте маховик обратно.
Двух-массовый маховик:
Если говорить вкратце, то на данный момент самым совершенным маховиком является именно двух-массовый. Благодаря данному агрегату, на коробку передач практически не передаются колебания, что является огромным плюсом, потому что как мы все знаем если на коробку будут передаваться колебания от маховика, то из-за этого при трогании будет происходить шум и вибрация которая очень ощущается в салоне.
Но к сожалению такие виды маховиков ставятся с завода лишь на автомобили средней и высокой стоимости, а в большей степени лишь на грузовики. Всё это связанно с тем, что стоимость такого агрегата очень высока и не позволяет его использование на автомобилях малого класса. К примеру, чтобы вы представляли хоть чуть-чуть эти цифры, то стоимость стандартного маховика на автомобиль «ВАЗ 2109» составит порядка «1500-2500 тыс руб» за одну штуку. А в то время, стоимость двух-массового маховика переваливает за «20000 тыс руб» и поэтому оснащать «Вазовские» автомобили такими маховиками пока не торопятся.
Примечание!
О том как работает двух-массовый маховик, вы сможете увидеть в видео-ролике который расположен в конце статьи!
Дополнительный видео-ролик:
Вы видели когда нибудь как работает двух-массовый маховик установленный на автомобиле? Если Нет! Тогда посмотрите интересный видео-ролик размещённый чуть ниже:
Гименофор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 сентября 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 сентября 2017; проверки требует 1 правка.Гименофо́р — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений. Часто поверхность гименофора сильно развита, это позволяет грибу производить большее количество спор.
Признаки гименофора важны как при определении больших групп грибов, так и для различения близких видов.
- Связь гименофора и шляпки. У большинства болетовых грибов трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки, пластинчатый же гименофор обычно прочно связан со шляпкой. Есть сравнительно небольшие группы пластинчатых грибов (например, семейство Свинушковых) со слабоприкреплённым гименофором. Этот признак легко выявить, если надрезать край шляпки: на разрезе появится небольшая щель, позволяющая отделить гименофор от мякоти.
- Цвет. Часто грибы делят на две большие группы: со светлоокрашенным и с тёмным гименофором. Цвет гименофора может сильно меняться с возрастом, поэтому всегда справочники приводят описание этого изменения. Для более точного определения используют цвет спорового порошка, который не всегда совпадает с цветом гименофора.
- Связь между гименофором и ножкой.
- Низбегающий — гименофор переходит со шляпки на ножку, иногда спускается до нижней её части.
- Приросший — гименофор прирастает к ножке, но не спускается по ней.
- Свободный — не имеет контакта с поверхностью ножки.
Для приросшего гименофора различают ещё несколько вариантов: широкоприросший, узкоприросший, с выемкой или зубцом возле ножки.
Характер прикрепления гименофора к ножке удобно изучать на плодовом теле, разрезанном вдоль осевой линии.
Гладкий[править | править код]
Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых.
Кроме аскомицетов, бывает и у других грибов с булавовидными, коралловидными плодовыми телами и у некоторых видов семейства Cantharellaceae (вороночник серый).
Складчатый[править | править код]
Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных. Грибы некоторых семейств (Paxillaceae, Cantharellaceae) имеют складчатый гименофор, внешне сильно напоминающий пластинчатый, такие грибы часто описываются как пластинчатые.
Шиповатый[править | править код]
Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба. Особенно характерен для семейств Hydnaceae и Bankeraceae, но встречается и у других (например, у растущего на опавших сосновых шишках гриба аурискальпиум обыкновенный и у ложноежевика студенистого).
Трубчатый[править | править код]
Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз. Почти всегда трубочки образуют сплошную массу, но у одного гриба — печёночницы — трубочки не срастаются боковыми стенками и их легко можно отделить друг от друга.
Важным определительным признаком является размер пор. В справочниках указывается размер одной поры или число пор на 1 миллиметр поверхности гименофора. Ещё один важный признак — форма: поры могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Цвет пористой поверхности (т.е. самих пор, или отверстий трубочек) может отличаться от цвета трубчатой массы, это хорошо заметно по разрезу гименофора.
Лабиринтовидный[править | править код]
Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Встречается у трутовиковых грибов (семейства Fomitopsidaceae, Coriolaceae) с сидячими плодовыми телами.
Пластинчатый[править | править код]
Среди шляпочных грибов наиболее распространены пластинчатые. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки).
Главные определительные признаки пластинок — это их густота и связь с ножкой. Многие грибы имеют пластинки разной длины — нормальные (доходящие до ножки), укороченные (не достают до ножки) и ещё более короткие пластиночки. Для рода Гриб-зонтик и некоторых негниючников характерен колла́риум — небольшое кольцо или воротничок вокруг ножки, к которому прирастают пластинки. У некоторых грибов пластинки разветвляются или имеют поперечные перемычки.
- Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: Урожай, 1993. — С. 41—44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0.
Маховик: сплошной, двухмассовый, облегченный
Маховик – важный элемент, который является составной частью сразу нескольких систем ДВС:
- кривошипно-шатунный механизм;
- механизм сцепления;
- система запуска двигателя;
Маховик одновременно выполняет несколько функций.
- В системе КШМ указанная деталь отвечает за компенсацию неравномерности вращения коленчатого вала.
- В устройстве механизма сцепления маховик передает крутящий момент от двигателя к КПП, выступая ведущим диском сцепления.
- Что касается системы запуска силового агрегата, через маховик осуществляется передача крутящего момента, который создается стартером, на коленвал ДВС. Маховик в этой системе является ведомой шестерней редуктора.
Работа двигателя внутреннего сгорания связана с постоянным изменением оборотов коленчатого вала. Коленвал динамично закручивается и раскручивается, подвергаясь крутильным колебаниям. Маховик является гасителем крутильных колебаний.
Маховик сглаживает колебания крутящего момента посредством того, что деталь с определенной периодичностью накапливает и далее отдает кинетическую энергию. Накопление указанной энергии осуществляется в то время, когда происходит рабочий хода поршня. Отдача энергии реализуется во время других тактов работы двигателя.
Маховик выводит поршни ДВС из верхней и нижней мертвой точки. От количества цилиндров в двигателе зависит длительность рабочего хода поршня. Чем больше цилиндров, тем дольше времени занимает рабочий ход. Крутящий момент в многоцилиндровых ДВС отличается большей равномерностью, благодаря чему массу маховика можно уменьшить.
Маховик устанавливается в задней части коленвала. Местом его установки становится область рядом с торцевым коренным подшипником. Данный подшипник является наиболее массивным в конструкции двигателя. Подшипнику нужно выдерживать вес самого маховика и дополнительные рабочие нагрузки.
Конструкция маховика может быть разной. На ДВС используются следующие виды маховиков:
- сплошной маховик;
- двухмассовый маховик;
- облегченный маховик;
Сплошной маховик изначально получил наибольшее распространение на большинстве гражданских авто. Деталь представляет собой тяжелый диск из чугуна, средний диаметр диска составляет около 40 см. Внешняя поверхность маховика имеет зубчатый венец из стали, прикрепленный к основе посредством пресса.
Указанный венец отвечает за проворачивание коленчатого вала в момент запуска ДВС при помощи стартера. Маховик с одной стороны имеет ступицу, которая необходима для соединения указанной детали со специальным фланцем на коленчатом валу. Другая сторона элемента выполняет функцию ведущего диска в схеме устройства механизма сцепления.
Двухмассовый маховик, который еще называется демпферный маховик, устанавливается на автомобили с середины 80-х. Такой маховик состоит из двух дисков, которые соединены друг с другом при помощи пружинно-демпферной системы. Решение позволяет реализовать эффективную защиту трансмиссии от крутильных колебаний. Дополнительной функцией становится обеспечение равномерной работы всех узлов ДВС. Двухмассовый маховик исключает необходимость установки отдельных демпфирующих элементов, которые нужно размещать на ведомом диске сцепления.
Двухмассовый маховик гасит колебания, уменьшает шумы, снижает вибрацию ДВС, упрощает процесс переключения передач в КПП, снижает износ деталей трансмиссии, навесного оборудования т.д. Маховик этого типа защищает трансмиссию от избыточной нагрузки, делает работу всех механизмов и систем более плавной, позволяет экономить горючее.
Слабым местом двухмассового маховика является склонность к износу пружинно-демпферной системы. Наиболее сильно нагружена дуговая пружина, которая часто ломается. По этой причине демпферный маховик нельзя считать оптимальным решением для современных двигателей.
Стремление разработчиков к уменьшению объема и массы ДВС с одновременным сохранением высокой мощности, а также настройка современных моторов с упором на отдачу максимума крутящего момента уже в нижнем диапазоне оборотов привели к появлению двухмассового маховика с маятниковым гасителем крутильных колебаний.
Такой маховик качественно устраняет неравномерности вращения коленвала на низких оборотах. Для этого на маховике установлена дуговая пружина, а также дополнительный центробежный маятник. Маятник способен самостоятельно создавать колебания, которые в противофазе полностью устраняют колебания после дуговой пружины.
Центробежный маятник представляет собой грузы, которые размещаются по окружности двухмассового маховика. Когда мотор работает на низких оборотах, грузы активно раскачиваются благодаря незначительному воздействию на маховик центробежной силы. Прирост оборотов означает уменьшение амплитуды колебания грузов маятника. Маховик начинает гасить колебания на высоких оборотах по «классической схеме» посредством дуговой пружины.
Облегченный маховик устанавливается на спортивные ДВС и часто применяется для тюнинга двигателя. Масса такого маховика перераспределяется ближе к краям диска. Это позволяет в среднем облегчить маховик на 1.5 кг и более, а также уменьшить инерционное движение. Облегченный маховика позволяет ДВС получить прирост мощности на отметке 3-6%, быстрее раскручиваться и эффективнее выходить на пик максимальных оборотов.
Читайте также