📋Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.ПТ54.А.00869 Овес продовольственный, выпускаемый по ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках (2022)
Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU ПТ54 А 00869
Продукт: овес продовольственный, выпускаемый по гост 28673-90 «овес. требования при заготовках и поставках»
- 👉 Узнать больше об изготовителе: овес продовольственный, выпускаемый по гост…
- 👉 Производитель: страна, название, адрес производства
- 📗 Разрешения и протоколы, сертификаты, документация
- 👉 Орган выдавший декларацию ЕАЭС N RU Д-RU.ПТ54.А.00869
- 🔖 Проверить наличие скана декларация соответствия в нашей базе
- 💰Стоимость на декларацию или сертификат
- 🔎 Поиск производителя
- 👉Другие декларации от компании Акционерное общество Урюмское
- 👉Похожие декларации о соответствии на текущую продукцию
Кто декларант?
Производитель контакты
Продукция и предоставленные документы
Кем осуществлялась сертификация?
Информация о документе
Получить консультацию от эксперта
Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию
Экcпорт Продовольственный овес из России
Компания осуществляющие экспорт Продовольственный овес из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США — ЭкспортВ
Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-RU.ПТ54.А.00869
Запустить проверку проверка. Примерно время проверки 2 минутыПодбор поставщика: логистика и таможня
Гришина Ольга БЮРОИМПОРТА
👉 https://buroimporta.
ru Осуществляют таможню и логистику под «ключ». Ввоз под свой контаркт
Ирина ИМПОРТР
👉 https://import-v-rossiu.ru
Самая дешевая логистика и таможня
Воронцов Сергей Б2Б ПОСТАВКИ
👉 https://b2b-postavki.ru
Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт
ИРИНА КОДТНВЭД.РУ
👉 https://kodtnved.ru
Полная база по подбору Кода ТН ВЭД
Цены на декларацию соответствия ТР ТС
- Консультация по необходимым документам
Популярная
- Декларация соответствия
- Скан
- Курьерские услуги
- Гарантии
- Декларация
- Протокол испытаний
- Курьер
- Скан
Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС
Анна Герман Технолог ООО «Повидло России»
Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом
Михаил Терехов ООО «Русимпорт»
Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер
Алексей Ершов Производитель КПП
Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.
Маша Вершагина производство товаров для новорожденных
Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством
Новые стандарты на зерно ячменя и овса
На территории Российской Федерации вводятся в действие в качестве национальных новые межгосударственные стандарты: с 1.09.2020 г. — ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» и с 1.10.2020 г. — ГОСТ 28672-2019 «Ячмень.
Ячмень — одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади под ячменём занимают 4-е место, уступая только площадям под пшеницей, кукурузой и рисом.
К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.
Ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов [1,9].
Базисные кондиции — основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имело полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывались при выполнении государственных контрактов и договоров поставки. Из такого зерна, как правило, можно получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служили основой для расчёта за зерно.
За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.
В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.
Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя и овса приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 28673-90 «Овёс. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.
Ограничительные кондиции — это нормы качества зерна, позволяющие путём обработки (сушки, очистки) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества по влажности и засорённости могут быть отклонения от этих норм.
Зерно базисных кондиций большинства культур можно было надёжно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях — получать установленное количество продукции.
В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включались основные показатели качества зерна, отражающие состояние и возможность его использования [5-7].
Например, в соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна ячменя должна быть не более 14,5%, натура — 630 г/л, содержание сорной и зерновой примеси не должно превышать 2%, заражённость вредителями не допускалась. По ограничительным кондициям допускалась более высокая влажность зерна ячменя — до 19%, содержание сорной примеси — до 8%, зерновой — до 15% и заражённость клещом.
С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.
В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.
В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» и ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.
1. Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя
Показатель | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других | ||
посторонних запахов | |||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм3, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Содержание сорной примеси, %, не более: | 2 | 2 | 5 |
в том числе: | |||
минеральной примеси в числе минеральной примеси: | 0,2 | 0,2 | 1 |
галька шлак, руда | 0,1 0,05 | 0,1 0,05 | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
испорченных зёрен | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюга | 1 | 1 | То же |
куколя | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 7 | 8 | 15 |
в том числе: | |||
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, | 2 | 2 | 5 |
в том числе проросшие | 2 | 2 | 5 |
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси | 5 | 5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зёрна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | То же |
Содержание мелких зёрен, %, не более | 5 | 5 | Не ограничивается |
В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.
Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.
Для товарной классификации зерна ячменя установлены следующие нормы:
- по показателю натура (г/д м 3, не менее): для зерна ячменя 1-го класса — 630; 2-го класса — 570; 3-го класса — не ограничивается;
- по содержанию сорной примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -2-го класса — 2, для зерна ячменя 3-го класса — 5;
- по содержанию зерновой примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -го класса — 7, для зерна 2-го класса — 8, для зерна 3-го класса — 15;
- по содержанию мелких зёрен (%, не более): для зерна ячменя 1-2-го класса — 5, для зерна 3-го класса — не ограничивается.
Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, уровень которой существенно влияет на его сохранность. Стандарт ограничивает влажность ячменя: она не должна превышать 14,5% — для 1-го класса и 15,5% — для 2-3-го класса.
В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя и овса [4].
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» оценка качества зерна овса производится по единым нормам, установленным в стандарте.
2. Требования, предъявляемые к качеству зерна овса
Показатель | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других | ||
посторонних запахов | |||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм3, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Содержание сорной примеси, %, не более: | 2 | 2 | 5 |
в том числе: | |||
минеральной примеси в числе минеральной примеси: | 0,2 | 0,2 | 1 |
галька шлак, руда | 0,1 0,05 | 0,1 0,05 | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
испорченных зёрен | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюга | 1 | 1 | То же |
куколя | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 7 | 8 | 15 |
в том числе: | |||
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, | 2 | 2 | 5 |
в том числе проросшие | 2 | 2 | 5 |
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси | 5 | 5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зёрна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | То же |
Содержание мелких зёрен, %, не более | 5 | 5 | Не ограничивается |
Овёс — ещё одна из важнейших зерновых культур в мире. Ежегодное производство овса в мире составляет более 20 млн т.
К посевным преимуществам овса относятся неприхотливость и высокая климатическая устойчивость. При этом у него относительно короткий период вегетации — от 11 до 18 нед., а взошедшие ростки способны переносить кратковременные заморозки, что позволяет успешно выращивать культуру в северных регионах России, на Урале и в Сибири.
Овёс имеет важное народнохозяйственное значение и используется в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, в производстве алкоголя, в фармацевтической промышленности, в производстве косметических препаратов, при создании концентрированных пищевых смесей для животных и в производстве комбикормов.
Из него изготавливают овсяную крупу, хлопья, толокно, муку и сырьё для кофейных напитков. Мука находит применение в кондитерском и хлебопекарном производстве.
Расплющенные зёрна — хлопья употребляют в качестве отдельного продукта или добавляют в мюсли. Из-за наличия крахмала любой овсяный субпродукт подходит для варки киселя [8, 10].
В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна овса по влажности, натуре, содержанию ядра, сорной и зерновой примеси, а также кислотности.
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зёрнам и кислотности.
Класс зерна овса определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по наихудшему значению одного из показателей, установленных в табл. 2.
Для товарной классификации зерна овса установлены следующие нормы: к по показателю натура (г/дм3, не менее): для 1-го класса — 550, для 2-го класса — 540, для 3-го класса — 520, для 4-го класса — не ограничивается;
- по показателю кислотность (град. , не более): для 1-го класса — 6, для 2-го класса — 8, для 3-4-го класса — не ограничивается;
- по содержанию ядра в зерне — важнейшему технологическому показателю (%, не менее): для 1-2-го класса — 65, для 3-го класса — 63, для 4-го класса — не ограничивается;
- по содержанию сорной примеси (%, не более): для 1-2-го класса — 2, для 3-го класса — 3, для 4-го класса — 5;
- по содержанию зерновой при меси (%, не более): для 1 -го класса — 4; для 2-го класса — 6; для 3-го класса — 7, для 4-го класса — 15%;
- по содержанию мелких зерен (%, не более): для 1-2-го класса — 3, для 3-го класса — 5, для 4-го класса — не ограничивается.
Также уточнены нормативы по содержанию влажности зерна и испорченных зёрен, количество которых существенно влияет на сохранность зерна, на выход и качество готовой продукции. Влажность зерна овса не должна превышать 13,5%, поскольку это тот уровень, который обеспечивает его надёжную сохранность. Содержание испорченных зёрен для зерна овса 1-го класса не допускается, для зерна овса 2-го класса не должно превышать 0,4%, а для зерна овса 3-го класса — 0,5%, для зерна 4-го класса должно быть в пределах нормы содержания сорной примеси.
Новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя нормируют показатели качества и безопасности, обеспечивающие их сохранность и удовлетворяющие запросам потребителей.
Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленным в них.
Литература
1. Анисимова, Л. В. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов / / Ползуновский вестник. — 2013. — № 4 -4 .-С . 151-155.
2. ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. — 8 с.
3. ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» — М. : ФГУП «Стандартинформ», 2019. — 8 с.
4. Жужнева, С. С. Показатели безопасности и качества зерна / С.С. Жужнева // Молодой иссле дователь Дона. — 2017. — № 1 (4). — С. 26-30.
5. Карпов, Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна / Б.А. Карпов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.
6. Корниенко, Н.Н. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (зерно мучные товары)/ Н.Н. Корниенко, О.М. Пригарина. — Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», 2015. — 143 с.
7. Мельник, Б. Е. Технология приёмки, хранения и переработки зерна/ Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, ГА. Винников. — М.: Агропромиздат, 1990. — 236 с.
8. Попов, В.С. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе / В.С. Попов, С.С. Сергеева, И.В. Барсукова//Вестник технологического университета. — 2016. — № 16. -Т. 19. -С . 147-151.
9. Сидельникова, Н.А. Технологические свойства зерна ячменя // Современные проблемы науки и образования / Н. А. Сидельни кова, Т.А. Шмайлова. — 2014. — № 6.
10. Ушаков, Т.И. Овёс и продукты его переработки /Т.И. Ушаков, Л.В. Чиркова //Хлебопродукты. — 2015. — № 11. -С . 49-51.
Е.П. Мелешкина, доктор техн, наук, О.И. Бундина, канд. экон, наук,
ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Гэрбатова» РАН
doi: 10.32462/0235-2508-2020-29-6-29-32
УДК 633.13:633.16:006.364
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт используя свою учетную запись
Общество с ограниченной ответственностью «Регион» — экспортер в России
Общество с ограниченной ответственностью «Регион» — экспортер в России | Данные коносамента общества с ограниченной ответственностью РегионЭкспортер Россия
Запрос на удаление этой страницыОбразец коносамента
Дата | 08 сентября 2017 г. |
Наименование экспортера | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» |
Код ТН ВЭД | 10040 |
Описание продукта | Овес (avena sativa) продовольственный, не для посева, гост 28673-90__1 0__ овес (avena sativa) продовольственный, не для посева / в мешках по 40 кг / цена 9 00 $/кг / 3300 мешков __1 1__ производитель — » ТК « Сибирь», жесть марки 2463231513 -О |
Страна назначения | МОНГОЛИЯ |
Страна происхождения | РОССИЯ |
Стоимость на условиях фоб в долларах США | 20790,64 |
Сумма счета | 1188000 |
Вес нетто | 132000 |
Отправитель | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» |
Общая таможенная стоимость | 0 |
Таможенная стоимость | 0 |
Адрес отправителя EN | Улан-Удэ 670 033 УЛ. Денисов. д. 13 Республика Бурятия |
Место | Наушки |
Производитель Компания EN | «ТК «Сибирь», ИНН 2463231513 |
Вес брутто кг | 132198 |
Реквизиты отгрузки ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН»
Дата | Код ТН ВЭД | Описание продукта | Вес | Значение | Экспортер | Импортер | Зарубежная страна | [83] Дополнительные поля (Нажмите для просмотра) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08.09.2017 | 10040 | Овес (avena sativa) пищевой, не предназначенный для кормления | 132000 | Доступен при покупке | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» | Просмотр импортера | МОНГОЛИЯ | Посмотреть Колонка Имя |
14 сентября 2017 г. | 10040 | Овес (avena sativa) пищевой, не предназначенный для кормления | 132000 | Доступен при покупке | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» | Просмотр импортера | МОНГОЛИЯ | |
20 сентября 2017 г. | 1101001100 | Мука пшеничная высшего сорта из твердых сортов пшеницы…cc | 132000 | Доступен при покупке | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» | Просмотр импортера | МОНГОЛИЯ |
Куда ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕГИОН» осуществляет экспорт?
Монголия
Страна 1Название раздела 2
Страна 2Название раздела 3
Страна 3Название раздела 4
Страна 4Название раздела 5
Страна 5Получайте данные о мировой торговле онлайн у вас под рукой!
Компания
- О нас
- Как мы помогаем
- Товары и услуги
- Доступность данных
- Почему выбирают нас
- План и цены
- Карьера Мы нанимаем!
- Наши клиенты
- Блог
- Часто задаваемые вопросы
- Свяжитесь с нами
НАШИ ДАННЫЕ
- Доступность данных
- Охваченных стран
- Поиск оперативных данных
- Загрузка образцов данных
- Торговые данные Азии
- Торговые данные Южной Америки
- Торговые данные Северной Америки
- Торговые данные Африки
- Торговые данные Европы
- Торговые данные Океании
Дополнительные ресурсы
- Партнерская программа
- Общие данные о продукте Wise
- Поиск импортеров по всему миру
- Поиск экспортеров по всему миру
- Тенденции поискового рынка
- Список компаний
- Новости мировой торговли
- Уведомление
- Торговые инструменты
- Найти код ТН ВЭД
Следуйте за нами на
ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ / ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Copyright © 2021 Export Genius. Все права защищены
Смотрите данные и идеи в действие.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ОВСА
Принадлежность
a Научно-исследовательский институт пищевых технологий, Центр сельскохозяйственных исследований, Гиза, Египет
Copyright © Sheir et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution 4.0. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), что позволяет третьим сторонам копировать и распространять материал на любом носителе или в любом формате, а также повторно микшировать, преобразовывать и использовать материал для любых целей, даже в коммерческих целях, при условии оригинальная работа правильно цитируется и указывается ее лицензия.
DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-145-150
Аннотация
В статье описаны способы обеспечения микробиологической безопасности семян проростков без потери функциональных и органолептических свойств, так как проращивание семян злаковых культур способствует интенсивному росту микроорганизмов. Воздействие коротковолновым ультрафиолетовым облучением в течение 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 часа, ультразвуком в течение 5, 10, 15, 20 минут, раствором противомикробного препарата в концентрации 3, 5, 10% в течение 2 и 4 минут, раствор перманганата калия концентрацией 0,005, 0,01, 0,05 % в течение 2 и 4 мин, раствор янтарной кислоты концентрацией 5 % и раствор хитозана концентрацией 0,1 и 0,5 % в янтарной кислоте в течение 20, 40, 60 мин. такие микробиологические свойства пророщенных семян овса, как КМАФАнМ, колиформные бактерии, количество дрожжей и плесеней. Результаты исследования показали, что обработка проросших семян овса ультрафиолетом, ультразвуком, раствором антимикробного препарата 3% и 5% концентрации, раствором янтарной кислоты недостаточно эффективна. При органолептическом анализе полученного продукта отмечается изменение органолептических свойств исследуемого продукта при обработке семян проростков раствором противомикробного препарата концентрацией более 5 % и раствором перманганата калия концентрацией более 0,01 %. Микробиологическая безопасность проросших семян овса обеспечивается без изменения их органолептических свойств при обработке 0,005% раствором перманганата калия в течение четырех минут или 0,1-0,5% раствором хитозана в янтарной кислоте в течение 60 минут. Обработанные таким образом семена проростков могут быть использованы в качестве функциональной добавки к пищевым продуктам.
Ключевые слова
Семена проростков овса, микробиологическая безопасность, УФ-облучение, ультразвук, противомикробный препарат, перманганат калия, янтарная кислота, хитозан
ЛИТЕРАТУРА
- Евдокимов И.А., Володин Д.И. Функциональные кисломолочные десерты на основе кислой молочной сыворотки. Продукты и сырье, 2015, т. 1, с. 3, нет. 2, стр. 40-48. DOI: 10.12737/13116.
- Делкур Дж.А. и Хосени Р.К. Принципы зерновой науки и технологии, 3-е издание. Манхэттен: AACC International, 2010. 280 стр.
- Баталова Г. А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса. Бобовые и крупяные культуры, 2014, № 1, с. 2(10), стр. 64-69. (На русском).
- Касьянова Л.А. Изменение химического состава овса голозерного при проращивании. Механика и моделирование процессов технологий. 2, стр. 71-79. (На русском).
- Хюбнер Ф. и Арендт Э.К. Проращивание зерен злаков как способ повышения пищевой ценности: обзор. Критические обзоры в области пищевых наук и питания, 2013 г., том. 53, нет. 8, стр. 853-861. DOI: 10.1080/10408398.2011.562060.
- Шаскольский Н.Д. и Шаскольский В.В. Самая полезная еда: проростки. СПб.: Веды: Азбука-Аттикус, 2011. 192 с.
- Бутенко Л.И. и Лигай Л.В. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Фундаментальные исследования, 2013, № 1, с. 4, ч. 5, стр. 1128-1133.
- Алексеева Т., Черемушкина И., Топкина Е. Биологически активные злаковые в общественном питании. Питание и общество. 2010. № 1. 8, с. 14. (на русском языке).
- Эверт Р.Ф. и Эйххорн С.Е. Ворон Биология растений, 8-е издание. Нью-Йорк: WH Издательство Freeman and Company, 2013. 900 с.
- Клозе К. и Арендт Э.К. Белки в овсе; их синтез и изменения при прорастании: обзор. Пищевая наука и питание, 2012, т. 1, с. 52, нет. 7, стр. 629-639. DOI: 10.1080/10408398.2010.504902
- Шаскольский В.В. и Шаскольская Н.Д. Антиоксидантная активность некоторых продуктов и проростков семян. Хлебные изделия, 2007, вып. 12, стр. 48-50. (На русском).
- Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. СПб: ООО «Береста», 2003. 220 с.
- Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена [Микробиология пищевых продуктов. Санитария и гигиена. М.: АКАДЕМА, 2005. 296 с.
- Семенов А. А. Обеззараживание ультрафиолетовым излучением сыпучих пищевых продуктов. Вестник Национального технического университета «ХПИ» Серия: Новые решения в современных технологиях, 2014, вып. 1, нет. 17, стр. 25-30. (На русском).
- Акопян В.Б. и Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами: Ультразвук в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии. Москва: БМГТУ, 2005. 224 с.
- Антушева Т.И. Некоторые особенности действия ультразвука на микроорганизмы. Электронный журнал «Живые и биокосные системы», 2013, №1. 4. Режим доступа: http://www.jbks.ru/archive/issue-4/article-11. (по состоянию на 7 февраля 2017 г.).
- Хмелев В.Н., Сливин А.Н., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Шалунов А.В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск: АлтГТУ, 2010. 203 с.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб.: ГИОРД, 2000. 255 с.
- Шишкова Ю.С., Симонян Е.В., Абрамовских О.С. и др. Изучение антимикробной активности некоторых двухосновных карбоновых кислот в сочетании с прополисом. Медицинский альманах, 2014, № 1, с. 1(31), стр. 99-101. (На русском).
- Muzzarelli R.A.A., Boudrant J., Meyer D., et al. Современные взгляды на хитин / хитозан грибов, хитиназы человека, консервирование пищевых продуктов, глюканы, пектины и инулин: дань уважения Анри Браконно, предшественнику науки о углеводных полимерах, в связи с двухсотлетием хитина. Углеводные полимеры, 2012, т. 1, с. 87, нет. 2, стр. 995-1012. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.09.063.
- Каплан Д.Л. (ред.) Биополимеры из возобновляемых ресурсов. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1998. 420 с. DOI: 10.1007/978-3-662-03680-8.
- Анугу А.К. Микробная инактивация и смягчение аллергенов пищевой матрицы импульсным ультрафиолетовым светом. 2013. Доступно по адресу: http://ufdc.ufl.edu/UFE0045406/00001. (по состоянию на 7 февраля 2017 г.).
- Orzali L., Forni C. и Riccioni L. Эффект обработки семян хитозаном как стимулятора устойчивости пшеницы к Fusarium graminearum.