15 лучших мини-печей — Рейтинг 2019 года (Топ 15)
Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Объём и габариты
Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.
К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.
Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.
Функциональность и тип управления
Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.
Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.
Мощность
От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.
Рейтинг лучших мини-печей 2019 года
Какую же мини-печь лучше выбрать?
Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.
Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.
Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.
Удачных покупок!
Как выбрать мини-печь. Отзывы о мини-печах электрических :: SYL.ru
Современные технологии не стоят на месте, каждый день предлагая покупателям очередную новинку. Сегодня поговорим о чудесном изобретении под названием мини-печь, о том, на что обратить внимание при выборе, а также узнаем, что говорят домохозяйки, уже опробовавшие эту технику.
Небольшие размеры печки — один из наиболее значимых параметров, на которые обращают внимание покупатели. Такая бытовая техника не займет много места на вашей кухне, а богатый ассортимент, предоставленный в магазинах, позволит подобрать ту самую печь, которая идеально подойдет к стилю вашей кухонной комнаты.
Мини-духовка становится настоящей помощницей на кухне для всех семей: в небольших семьях — в качестве основной техники, а в больших — в качестве дополнительной для приготовления большого количества различных блюд.
Какие бывают печи?
Если не говорить о размерах и функциях, то существует одно основное отличие всех плит и печей — то, с помощью чего они работают. На рынке мини-печь представлена в трех вариантах: электрическая, газовая, индукционная. Если с газовой и электрической все более или менее понятно, то принцип работы индукционной печки вызывает массу вопросов. Несмотря на то что первые два вида привычны и знакомы потребителю, периодически возникают вопросы о том, какую печку выбрать. Поэтому кратко опишем достоинства каждой мини-печи.
Прежде чем перейти к рекомендациям по выбору печки, необходимо заметить, что самый главный критерий, по которому выбирают печь, — это в первую очередь то, какой источник топлива используется в доме. Согласитесь, что если в доме не проведен газ, то и речи быть не может о покупке газовой мини-печи. Ну, думаю, здесь все ясно, продолжим дальше.
Газовые мини-духовки
Главная особенность заключается в том, что при использовании такой печи не используется электроэнергия, что существенно экономит семейные денежные средства. Но подходит она только тем, кто умеет обращаться с газом, так как все-таки по сравнению с электрическими опаснее газовые мини-печи.
Газовые духовки приобретают также покупатели, которые не постоянно их используют, а только, например, в дачный сезон. Ведь электрические печки намного дороже, а зачем платить больше за технику, которая используется один-два месяца в год.
При покупке необходимо обратить внимание на функцию под замысловатым названием «сикурфлэйм». Суть ее заключается в прекращении подачи газа сразу же после того, как затухает горелка.
Мини-печи электрические
Такие печки знакомы абсолютно каждому человеку. Работают от электричества, в отличие от газовых более просты в управлении и обслуживании. Имеют высокий класс экологичности.
При покупке стоит обратить внимание на встроенные функции, среди которых можно встретить:
- гриль,
- конвекцию,
- разморозку,
- таймер отключения,
- внутреннее освещение,
- программы, позволяющие приготовить пищу в автоматическом режиме.
Газовая мини-печь обычно не обладает таким набором функций.
Индукционные печки
Это последняя новинка на рынке кухонной бытовой техники. В отличие от газовых и электрических духовок размера «мини», индукционная печь включает в себя как духовку, так и варочную панель. Ее исключительная особенность заключается в принципе работы. Если говорить простыми словами, то плита остается холодной, а пища готовится. Достигается это за счет действия магнитного поля. Как только оно разрушается, работа плиты прекращается. Есть лишь один существенный недостаток: обычная посуда для приготовления пищи не подойдет. Необходимо приобрести утварь, дно которой сделано из ферромагнитного сплава.
Вообще, конечно, индукционная мини-печь во много раз превосходит своих конкурентов. Она более безопасна, так как не нагревается, а значит, получить ожог будет невозможно. Уход за печью требуется минимальный. Первое время придется привыкнуть к тому, что скорость закипания воды будет намного больше, но это тоже достоинство, ведь теперь время, потраченное на приготовление пищи, будет значительно меньше.
На что еще обратить внимание при выборе?
При покупке мини-духовки очень важно знать, какой объем камеры вам нужен. Для одного человека будет достаточно 8 литров, для двоих — 10-12, а вот для семьи необходимо брать мини-печь объемом 20 и более литров. Конечно, от объема зависит и размер печки.
Также обращаем внимание на то, что входит в базовый комплект. Обычно это решетка для гриля, поддон, вертел. Очень важно и то, из какого материала выполнены аксессуары: лучше, если это будет антипригарное покрытие. В этом случае отмыть их будет намного легче.
На некоторых моделях для удобства переноски присутствуют боковые ручки. Если для вас это важно, то также обратите на это внимание.
Ну и напоследок пару слов о цветовых решениях. Ассортимент мини-печей настолько богат, что каждый покупатель сможет подобрать печь, которая максимально подходит к стилю и цвету его кухни. Благородный металл или роскошный золотой, белоснежный или черный, а может, ярко-салатовый? На магазинных полках есть все!
А что говорят домохозяйки?
Существенно ли отличаются функции мини-духовок от привычных, стандартных? Какие блюда можно готовить при помощи мини-печи? Отзывы, которые оставляют домохозяйки, только положительные. Несмотря на малые размеры печки, с приготовлением блюд она справляется на «отлично»! Различий между обычной и мини-печью практически нет. Более того, те, кто является обладателем плиты мини-размеров, отмечают ее удобство и функциональность. Пусть, конечно, не сразу получается привыкнуть к ней, так как все-таки меньший размер влияет на время приготовления, но уже через пару недель абсолютно все хозяйки начинают готовить так же легко, как и в обычной духовке.
Какую выбрать мини-печь, каждый покупатель решает самостоятельно. Доступность информации позволяет не совершить наиболее популярных ошибок при покупке. Помочь выбрать мини-духовку, посоветовать конкретную модель с учетом соотношения «цена-качество» может также продавец-консультант. Мини-печи электрические или газовые, с несколькими режимами приготовления пищи, с дополнительными функциями, которые упрощают процесс готовки, станут незаменимой техникой на кухне каждого человека.
Индукционная плавильная печь своими руками: схема изготовления
Индукционная плавильная печь применяется для плавления металлов и сплавов уже на протяжении последних нескольких десятилетий. Устройство получило широкое распространение в металлургической и машиностроительной областях, а также в ювелирном деле. При желании простую версию этого оборудования можно изготовить своими руками. Рассмотрим принцип работы и особенности применения индукционной печи подробнее.
Индукционная плавильная печьПринцип индукционного нагрева
Для того чтобы металл перешел из одного агрегатного состояния в другое требуется нагреть его до достаточно высокой температуры. При этом у каждого металла и сплава своя температура плавления, которая зависит от химического состава и других моментов. Индукционная плавильная печь проводит нагрев материала изнутри при создании вихревых токов, которые проходят через кристаллическую решетку. Рассматриваемый процесс связан с явлением резонанса, который становится причиной увеличения силы вихревых токов.
Принцип действия устройства имеет следующие особенности:
- Пространство, которое образуется внутри катушки, служит для размещения заготовки. Использовать этот метод нагрева в промышленных условиях можно только при условии создания большого устройства, в которое можно будет поместить шихту различных размеров.
- Устанавливаемая катушка может иметь различную форму, к примеру, восьмерки, но наибольшее распространение получила спираль. Стоит учитывать, что форма катушки выбирается в зависимости от особенностей заготовки, подвергаемой нагреву.
Индукционный нагрев
Для того чтобы создать переменное магнитное поле устройство подключается к бытовой сети электроснабжения. Для повышения качества получаемого сплава с высокой текучестью применяются высокочастотные генераторы.
Устройство и применение индукционной печи
При желании можно создать индукционную печь для плавки металла из подручных материалов. Классическая конструкция имеет три блока:
- Генератор, который создает ток высокой частоты переменного типа. Именно он создает электрический ток, преобразующийся в магнитное поле, проходящее через материал и ускоряя движение частиц. За счет этого происходит переход металла или сплавов из твердого состояния в жидкое.
- Индуктор отвечает за создание магнитного поля, которое и нагревает металл.
- Тигель предназначен для плавки материала. Он помещается в индуктор, а обмотка подключается к источникам тока.
Процесс преобразования электрического тока в магнитное поле сегодня применяется в самых различных отраслях промышленности.
Устройство индукционной плавильной печи
К основным достоинствам индуктора можно отнести нижеприведенные моменты:
- Современное устройство способно направлять магнитное поле, за счет чего повышается КПД. Другими словами, проходит нагрев шихты, а не устройства.
- За счет равномерного распространения магнитного поля заготовка нагревается равномерно. При этом с момента включения устройства до плавки шихты уходит небольшое количество времени.
- Однородность получаемого сплава, а также его высокое качество.
- При нагреве и плавлении металла не образуются испарения.
- Сама установка безопасна в применении, не становится причиной образования токсичных веществ.
Существует просто огромное количество различных вариантов исполнения самодельных индукционных печей, каждая имеет свои определенные особенности.
Виды индукционных печей
Рассматривая классификацию устройств, отметим, что нагрев заготовок может проходить как внутри, так и снаружи катушки. Именно поэтому выделяют два типа индукционных печей:
- Канальная. Подобного рода устройство имеет небольшие каналы, которые расположены вокруг индуктора. Для генерации переменного магнитного поля внутри расположен сердечник.
- Тигельная. Эта конструкция характеризуется наличием специальной емкости, которую называют тигель. Изготавливается она из тугоплавкого металла с высоким показателем температуры плавления.
Важно, что канальные индукционные печи обладают большими габаритными размерами и предназначаются для промышленного плавления металла. За счет непрерывного процесса плавки можно получать большой объем расплавленного металла. Канальные индукционные печи применяются для плавки алюминия и чугуна, а также других цветных сплавов.
Тигельные индукционные печи характеризуются относительно небольшими размерами. В большинстве случаев подобного рода устройство применяется в ювелирном деле, а также при плавке металла в домашних условиях.
- Устройство индукционной тигельной печи
- Индукционная тигельная печь в разрезе
Установки на транзисторах получили довольно большое распространение, так как их можно изготовить своими руками при минимальных временных и денежных затратах.
Изготовление своими руками
При желании рассматриваемое устройство можно собрать в домашних условиях. Простая схема состоит из нижеприведенных элементов:
- полевые транзисторы;
- резисторы на 470 Ом;
- два диода;
- конденсаторы пленочного типа;
- обмоточный провод из меди;
- два кольца от дросселя, которые снимаются с компьютерного блока питания.
Приведенный выше список элементов определяет то, что создать индукционную печь можно при минимальных затратах. Процесс сборки устройства можно охарактеризовать следующим образом:
- Для начала проводится установка полевых транзисторов на радиаторы. Стоит учитывать, что подобная печь при работе сильно греется. Поэтому следует использовать радиаторы большого размера. Есть возможность провести установку транзисторов и на один радиатор, но придется выполнить их изоляцию.
- Далее потребуются два дросселя, которые также изготавливаются своими руками. Для этого проводится наматывание медной проволоки на кольца блока питания персонального компьютера. Почему именно эти кольца? Причина довольно проста – при их изготовлении применяется ферромагнитное железо. Следует намотать около 10 витков, а также выдерживать одинаковое расстояние между ними.
- Важным элементом конструкции можно назвать конденсаторную батарею. При соединении отдельных конденсаторов можно получить батарею емкостью 4,7 мкФ. Соединение отдельных элементов проводится параллельно.
- Для образования магнитного поля нужно создать обмотку, которая изготавливается из медной проволоки толщиной 2 миллиметра. Достаточно создать около 7-8 витков. Образующееся пространство внутри должно быть таким, чтобы поместилась заготовка, которая будет плавиться. Обмотка должна иметь два длинных конца, которые будут подключаться к источнику тока.
- В рассматриваемом случае источником питания может стать обычный аккумулятор на 12 В. Ток, который подается на катушку, имеет силу около 10А. Емкости подобного источника тока хватает примерно на 40 минут, после чего приходится проводить зарядку устройства.
Самодельная индукционная печь
Создавая печь своими руками можно провести регулировку мощности, для чего изменяется количество витков. Стоит учитывать, что при повышении мощности устройства требуется более емкая батарея, так как повышается показатель энергопотребления. Для того чтобы снизить температуру основных элементов конструкции устанавливается вентилятор. При длительной эксплуатации печи ее основные элементы могут существенно нагреваться, что стоит учитывать.
Еще большое распространение получили индукционные печи на лампах. Подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Процесс сборки имеет следующие особенности:
- Медная трубка применяется для создания индуктора, для чего ее сгибают по спирали. Концы также должны быть большими, что требуется для подключения устройства к источнику тока.
- Индуктор следует поместить в корпусе. Изготавливается он из термостойкого материала, который может отражать тепло.
- Проводится соединение каскадов ламп по схеме с конденсаторами и дросселями.
- Выполняется подключение неоновой лампы-индикатора. Она включается в схему для обозначения того, что устройство готово к работе.
- В систему подключают подстроечный конденсатор переменной емкости.
Важным моментом является то, как можно провести охлаждение системы. При работе практически всех индукционных печей основные элементы конструкции могут нагреваться до высокой температуры. Промышленное оборудование имеет систему принудительного охлаждения, которое работает на воде или антифризе. Для того чтобы создать конструкцию водяного охлаждения своими руками требуется довольно много средств.
В домашних условиях устанавливается система воздушного охлаждения. Для этого устанавливаются вентиляторы. Следует располагать их так, чтобы обеспечивать беспрерывный поток холодного воздуха к основным элементам конструкции печи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Индукционные печи для кухни
Индукционные печи- самая современная бытовая техника для кухни
Принцип работы индукционной печи
На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.
Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая поверхность печки скрывает под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.
Для приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда
Индукционные варочные панели принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:
- Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
- Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
- Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
- Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.
Особенности приготовления еды
Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.
После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.
Необычный дизайн индукционной плиты
О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.
Виды плит
На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.
К основным видам этого оборудования относятся:
- компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
- встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
- комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.
Комбинированная индукционно-газовая плита
При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее
Инфракрасные сенсоры контролируют максимальный нагрев дна кастрюли и предотвращают пригорание пищи: на мой взгляд, эта функция необходима в приборе.
Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.
Технические характеристики
В зависимости от типа и стоимости электроиндукционные печи имеют следующие технические характеристики:
- максимальная температура нагрева составляет 60 градусов Цельсия;
- мощность колеблется в диапазоне 50-3500 Вт;
- количество режимов регулировки дифференцируется от 12 до 20 в зависимости от вида прибора;
- устройства оснащены сенсорной панелью;
- нагревательный элемент действует на основе индукции;
- прибор оснащен таймером.
Переносная индукционная плитка
Как и любая техника, этот вид печей не застрахован от поломок, однако найти запчасти для индукционных плит не составит никакого труда. Кроме того, люди, разбирающиеся в законах физики, запросто смогут изготовить индукционную плиту своими руками. Однако, помните, что браться за это дело стоит лишь в случае наличия необходимых знаний и опыта.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Многие хозяйки уверены, что всю посуду для индукционной плиты придется покупать заново, поскольку имеющаяся не подойдет. Это не совсем так.
Для приведения индукционной варочной панели в режим работы необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Проверить это достаточно просто: нужно приложить магнит ко дну. Если он прилипнет, посуда подходит для использования на плите.
Ферромагнитными свойствами обладает железные, эмалированные и чугунные кастрюли. Стеклянные, керамические, фарфоровые и медные емкости не подходят для печи, использующей энергию магнитного поля.
В случае когда подходящих кастрюль и сковородок в наличии нет, выбрать посуду для индукционных плит не составит труда, если воспользоваться несколькими советами:
- дно индукционной посуды должно иметь диаметр не менее 12 см для обеспечения оптимальной площади соприкосновения с поверхностью печки;
- толщина днища сковороды гриль для индукционной плиты или другой емкости должна составлять не менее 2 и не более 6 мм;
- поверхность дна должна быть ровной, без изгибов;
- помочь в выборе правильной емкости может значок на посуде для индукционных плит, который выглядит как горизонтальная спираль и означает использование ферромагнитного материала.
Существует много фирм, занимающихся выпуском кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и даже турок для индукционных плит. Поэтому купить их не составит труда.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Если возможность приобрести полный набор специальной посуды отсутствует, можно воспользоваться адаптером для индукционной плиты. Он представляет собой диск толщиной 2-3 мм с различным диаметром в зависимости от размера кастрюль и сковородок. Принцип действия таков: катушка передает тепло переходнику для индукционной плиты, который, в свою очередь, нагревает стоящую на нем посуду. При использовании такого устройства не обязательно покупать специальный чайник для индукционной плиты, можно запросто пользоваться любимым керамическим.
Печь индукционная своими руками: схема, сборка
Сейчас печи с индукционной системой повсеместно используются в процессе плавки металлов. Ток, производимый в поле индуктора, способствует нагреву вещества, и эта особенность таких устройств является не только основной, но и важнейшей. Обработка приводит к тому, что вещество претерпевает несколько превращений. Первым этапом преобразования является электромагнитная стадия, после нее электрическая, а потом и тепловая. Температура, которую выделяет печка, применяется практически без остатка, поэтому такое решение является самым лучшим среди всех прочих. Многих может заинтересовать печь индукционная, своими руками руками изготовленная. Далее будет рассказано о возможностях реализации подобного решения.
Типы печей для плавки металлов
Этот вид оборудования можно условно разделить на основные категории. У первой в качестве основания выступает сердечный канал, а металл размещается в таких печах кольцевым способом вокруг индуктора. У второй категории нет такого элемента. Этот вид имеет название тигля, и металл тут размещается внутри самого индуктора. Замкнутый сердечник в этом случае использовать технически невозможно.
Базовые принципы
Плавильная печь в данном случае работает на базе явления магнитной индукции. И тут имеется несколько компонентов. Индуктор – это важнейшая составляющая этого приспособления. Он представляет собой катушку, проводниками в которой служат не обычные провода, а медные трубки. Это требование выставляет сама конструкция плавильных печей. Ток, который проходит в индукторе, порождает магнитное поле, оказывающее воздействие на тигель, внутри которого расположен металл. В этом случае на материал возложена роль вторичной трансформаторной обмотки, то есть сквозь него проходит ток, нагревающий его. Так и осуществляется плавление, даже если сделана индукционная печь своими руками. Как построить такой тип печи и увеличить ее эффективность? Это важный вопрос, на который есть ответ. Использование токов повышенной частоты позволяет заметно увеличить степень эффективности оборудования. Для этого уместно использовать специальные блоки питания.
Особенности индукционных печей
Этот тип оборудования обладает определенными характерными чертами, которые являются как преимуществами, так и недостатками.
Так как распределение металла должно быть равномерным, полученный материал характеризуется хорошей однородной массой. Этот тип печи работает за счет транспортировки энергии по зонам, при этом представлена и функция фокусировки энергии. Для использования доступны такие параметры, как емкость, рабочая частота и способ футеровки, а также регуляция температуры, при которой происходит плавление металла, что заметно облегчает рабочий процесс. Имеющийся технологический потенциал печи создает высокий темп плавки, устройства являются экологически чистыми, совершенно безопасными для человека и готовыми к работе в любой момент.
Самым заметным недостатком такого оборудования является сложность его чистки. Так как нагревание шлака происходит исключительно за счет тепла, выделяемого металлом, этой температуры не хватает для обеспечения его полноценного использования. Высокая разница в температуре металла и шлака не позволяет делать процесс удаления отходов максимально простым. В качестве еще одного недостатка принято выделять зазор, из-за которого требуется всегда уменьшать толщину футеровки. Из-за таких действий спустя некоторое время она может оказаться неисправной.
Использование индукционных печей в промышленных масштабах
В промышленности чаще всего встречаются тигельные и канальные индукционные печи. В первых осуществляется плавка любых металлов в произвольных количествах. Емкости для металла в таких вариантах способны умещать до нескольких тонн металла. Конечно, индукционные плавильные печи своими руками в данном случае сделать невозможно. Канальные печи предназначены для выплавки цветных металлов разных видов, а также чугуна.
Индукционные печи своими руками
Этой темой часто интересуются любители радио-проектирования и радио-технологий. Сейчас становится понятно, что создавать индукционные печи своими руками – это вполне реально, а сделать это удавалось очень многим. Однако для создания подобного оборудования требуется воплотить в жизнь действие электрической схемы, которая содержала бы прописанные действия самой печи. Подобные решения требуют привлечения высокочастотных генераторов, способных производить волновые колебания. Простая индукционная печь своими руками по схеме может быть построена с использованием четырех электронных ламп в комбинации с одной неоновой, подающей сигнал о том, что система готова к работе.
В данном случае ручка конденсатора переменного тока размещается не внутри прибора. Благодаря этому может быть создана индукционная печь своими руками. Схема прибора подробно описывает расположение каждого отдельного элемента. Убедиться в том, что устройство получилось достаточно мощным, можно, если воспользоваться отверткой, которая должна доходить до раскаленного состояния буквально за несколько секунд.
Особенности
Если вами создается индукционная печь своими руками, принцип работы и сборка которой изучается и производится по соответствующей схеме, вам стоит знать, что на скорость плавления в данном случае может повлиять один или несколько факторов, перечисленных далее:
— импульсная частота;
— гистерезисные потери;
— генераторная мощность;
— период выхода тепла наружу;
— потери, связанные с возникновением вихревых токов.
Если вами собирается печь индукционная своими руками, то при использовании ламп требуется помнить, что их мощность должна распределяться так, чтобы четырех штук было достаточно. При использовании выпрямителя получится сеть примерно в 220 В.
Бытовое применение печей
В быту такие устройства используются достаточно редко, хотя подобные технологии можно встретить в отопительных системах. Их можно увидеть в форме микроволновых печей, электрических духовок и индукционных плит. В среде новых технологий данная разработка нашла широкое применение. К примеру, использование вихревых индукционных токов в индукционных плитах позволяет готовить огромное разнообразие блюд. Так как для разогрева им требуется очень мало времени, конфорку нельзя включить, если на ней ничего не стоит. Однако для использования таких особых и полезных плит требуется специальная посуда.
Процесс сборки
Тигельная печь индукционная своими руками состоит из индуктора, который представляет собой соленоид, произведенный из водоохлаждаемой медной трубки и тигля, который может быть изготовлен из керамических материалов, а иногда из стали, графита и прочих. В таком устройстве можно выплавлять чугун, сталь, драгоценные металлы, алюминий, медь, магний. Индукционные печи своими руками изготавливаются с емкостью тигля от пары килограмм до нескольких тонн. Они могут быть вакуумными, газонаполненными, открытыми и компрессорными. Питаются печи токами высокой, средней и низкой частоты.
Итак, если вас интересует индукционная печь своими руками, схема предполагает использование таких основных узлов: плавильной ванны и индукционной единицы, в которую включаются подовый камень, индуктор и магнитный сердечник. Канальная печь отличается от тигельной тем, что электромагнитная энергия преобразуется в тепловую в канале тепловыделения, в котором постоянно должно быть электропроводящее тело. Чтобы произвести первичный пуск канальной печи, в нее заливают расплавленный металл либо вставляют шаблон из материала, способного расправиться в печи. Когда плавка завершается, металл сливается не полностью, а остается «болото», предназначенное для заполнения канала тепловыделения для пуска в будущем. Если собирается печь индукционная своими руками, то для облегчения замены подового камня для оборудования он делается отъемным.
Компоненты печи
Итак, если вас интересует индукционная мини-печь своими руками, то важно знать, что ее главным элементом является нагревательная катушка. В случае самодельного варианта достаточно использовать индуктор, выполненный из голой медной трубки, диаметр которой составляет 10 мм. Для индуктора используется внутренний диаметр 80-150 мм, а количество витков – 8-10. Важно, чтобы витки не соприкасались, а расстояние между ними было 5-7 мм. Части индуктора не должны соприкасаться с его экраном, минимальный зазор должен быть 50 мм.
Если вами собирается печь индукционная своими руками, то вы должны знать, что в промышленных масштабах охлаждением индукторов занимается вода или антифриз. В случае малой мощности и непродолжительной работы создаваемого прибора можно обойтись и без охлаждения. Но при работе индуктор сильно нагревается, а окалина на меди может не просто резко снизить КПД устройства, но и привести к полной утрате его работоспособности. Самостоятельно невозможно сделать индуктор с охлаждением, поэтому потребуется его регулярная замена. Нельзя использовать принудительное воздушное охлаждение, так как корпус вентилятора, размещенного поблизости с катушкой, «притянет» к себе ЭМП, что приведет к перегреву и падению КПД печи.
Генератор
Когда собирается индукционная печь своими руками, схема предполагает использование такого важного элемента, как генератор переменного тока. Не стоит пытаться делать печь, если вы не владеете основами радиоэлектроники хотя бы на уровне среднеквалифицированного радиолюбителя. Выбор схемы генератора должен быть таким, чтобы он не давал жесткий спектр тока.
Использование индукционных печей
Данный тип оборудования получил широкое распространение в таких областях, как литейное производство, где металл уже прошел очистку и требуется придать ему какую-то конкретную форму. Так же можно получить некоторые сплавы. В ювелирном производстве они тоже получили распространение. Несложный принцип работы и возможность того, чтобы была собрана печь индукционная своими руками, позволяют повысить рентабельность ее использования. Для этой области можно использовать приборы с емкостью тигля до 5 килограмм. Для небольших производств такой вариант будет оптимальным.
Китай Мини Индукционная Печь, Китай Мини Индукционная Печь список товаров на ru.Made-in-China.com
Цена FOB для Справки:
300 000,00 $ / Комплект
MOQ:
1 Комплект
- Сертификация: CE,ISO
- Место Стиль: Вертикальный
- Диапазон применения: Промышленное
- Тип: Электрический Холдинг печи
- Упаковка: Plywood
- Стандарт: international standard
-
Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями
Поставщики, проверенные инспекционными службами
Shanghai Electric Heavy Machinery Co., Ltd. - провинция: Shanghai, China