пошаговая инструкция и советы как сделать LED подсветку своими руками
Имея дома обычный монитор, иногда хочется сделать его картинку более живой, выходящей за привычные рамки. В сети встречаются различные примеры и способы подсветки монитора. Самодельная динамическая подсветка монитора станет приятным апгрейдом, сделает просмотр любимого фильма еще приятнее.
Она помогает снимать нагрузку с глаз, как бы делая плавный переход цветов от монитора к стене. LED лентой можно заменить основные типы подсветки для мониторов. Для монтажа понадобятся следующие элементы, и инструменты:
- Лента светодиодная.
- Радиодеталь Резистор (200-500Ом).
- Провода.
- Паяльник с принадлежностями для пайки.
- Изолирующие материалы.
Краткое содержимое статьи:
Процесс сборки
Схема и устройство подсветки для монитора очень просты. Светодиодная лента будет питаться через блок питания на 5В. Так же возможно подключение через компьютерный блок питания. В процессе сборки понадобится ардуино, к нему будут подключаться земля ленты и DI контакт. Для подключения последнего потребуется резистор.
В данном случае светодиодную ленту удобнее подключить через блок питания компьютера. Вспомогательное ардуино (печатная плата) будет питаться от USB гнезда системного блока. Через него светодиодная лента будет получать необходимую информацию для изменения цветов.
Перед тем, как сделать подсветку монитора своими руками нужно приготовленные провода зачистить и пролудить. Один провод должен быть толстым, а два других тонкого сечения. Через толстый проводник будет идти питание с блока на ленту. Тонкие проводники припаиваются к ардуино через резистор.
Крепить светодиодную ленту к монитору нужно таким образом, чтобы получилось одинаковое количество светодиодов пропорционально каждой стороне.
Например, 30 светодиодов слева и столько же справа. Сверху 40, и снизу 40. Это особенно важно, потому что так изделие будет работать правильно.
Разрезав ленту на нужные отрезки, складываем в виде прямоугольника (все зависит от диагонали монитора). Контакт DI должен располагаться в начале ленты. А начинаться она будет с левого нижнего угла, и заканчиваться в нем. Это одна из особенностей сборки.
Спаяв элементы вместе, приклеиваем их двусторонним скотчем на заднюю стенку монитора. Туда же прикрепляется ардуино. Далее происходит подключение питания для всех деталей. Это все, что нужно для изготовления подсветки.
ВАЖНО! Для ардуино нужно скачать специальную прошивку, и ПО. Тогда устройство сможет подключиться к компьютеру.
Открыв прошивку с помощью редактора, необходимо запомнить, куда подключилось ардуино. В меню редактора нужно прейти на вкладку «инструменты», а далее в «порт». Следует выбрать тот порт USB, к которому подключилось ардуино.
Затем, в файле прошивки в строке, имеющей метку «число светодиодов в ленте», необходимо прописать свое число светодиодов, которое рассчитывалось в процессе пайки.
Ее меню, для удобства, изменяем на русский язык. Настраиваем автозапуск, чтобы программа стартовала вместе с операционной системой, но с небольшой паузой в 30с.
Перейдя в меню «больше настроек» следует выбрать номер USB порта, в которое подсоединяется вспомогательная печатная плата. Программа имеет пункт «захват цвета с экрана». В нем доступны многие режимы, можно выбрать для себя наиболее подходящий, или просто рабочий метод.
Далее следует настройка соответствующих «зон захвата». Перейдя в пункт «показать зоны захвата», указываем соответствующее число светодиодов в ленте.
После того как ПО перезагрузилось, выбираем мастера настройки зон. Пункты настраиваются в соответствии с лентой, так же лучше расширить зоны захвата цветов, тогда подсветка будет приятнее. Не забываем ставить флажок на параметре включения подсветки.
В заключение
Результат будет радовать глаз, особенно при просмотре фильма или видеоигры. Подобная конструкция потребляет 750МА, что достаточно много для подобной ленты.
Есть один минус, который мешает привычным образом выключать компьютер – это ардуино. Его приходится включать и отключать всякий раз, когда нужно воспользоваться подсветкой.
В интернете встречается множество различных примеров, и фото подсветки монитора. Каждый любитель найдет для себя наиболее подходящий вариант.
Фото подсветки монитора
Установка LED подсветки на монитор Samsung SyncMaster 943n
Введение
Всем привет.
И так, когда-то очень-очень давно, я покупал пару мониторов Samsung SyncMaster 943n. Мониторы мне эти очень нравились. Хорошее качество, приятная картинка, диагональ 19 дюймов (да-да, когда то это было достаточно круто). Но со временем, у них начали садиться лампы. Один из мониторов я благополучно продал, а другой остался у меня. В какой-то момент я заменил в нём лампы, но все, же около года назад, монитор стал выключать подсветку, сразу после включения.
Конечно, к тому времени необходимости в нём уже особой не было, в работе были уже мониторы 22 дюйма, а старичок остался на память. После года ожидания (всё никак не доходили руки починить), я всё же взялся за старый монитор т. к. мне потребовался какой-нибудь монитор, чтобы отправить его на ПМЖ в сад для родителей.
Так как менять лампы не целесообразно, в мониторе их аж 4, по 2 сверху и снизу, я решил поставить LED подсветку. Так сказать стильно, модно, современно. Да и по цене выходит даже дешевле.
Выбор пал вот на такой драйвер (GYD-9E) с двумя светодиодными планками.
Замена ламп
И так, приступим. Для начала, необходимо выполнить самую кропотливую, как я считаю работу — разобрать экран монитора и заменить старые лампы новыми светодиодными планками.
Далее, после полной разборки монитора, снимаем короба с лампами со стекла. Как видно по фото, у меня лампы вышли из строя из-за оплавления контактов.
Теперь, вынимаем старые лампы и очищаем металлические короба от мусора, остатков ламп и пр. Желательно немного обезжирить поверхность крепления диодных линеек. Я для этого использую изопропиловый спирт.
Далее потребуется подогнать размер линеек под короба. Увы, но подогнать именно ровно по длине не выйдет, т. к. диоды с линеек надо отрезать по 3 шт. Таким образом, примеряем линейки так, чтобы поместилось максимальное количество диодов, но при этом, отрезая от линейки их по 3 шт. Я отрезал по 6 диодов от каждой линейки, у меня вышло вот так.
Ну, а дальше всё обратном порядке. Собираем экран строго в обратной последовательности, внимательно все, проверяя на каждом этапе сборки, защёлкивая все клипсы и крепления, чтобы в дальнейшем не пришлось разбирать всё снова.
Установка драйвера
Ну вот, с экраном разобрались. Теперь займёмся платой монитора и драйвером управления.
Так как блок инвертора на плате нам больше не требуется, я частично демонтировал детали схемы инвертора, тем самым отключив сам инвертор и положив несколько деталей в закрома.
Как видно по фотографии, я снял трансформатор инвертора, выходные ёмкости, предохранитель и прочий мелкий обвес. Тут ничего сложного. Кому ничего этого не требуется, могут просто снять в данной цепи предохранитель и всё.
Канал регулировки драйвера подсветки можно подключить к одной из 2-х шин на блоке монитора: A-Dim или B-Dim. Отличие сигналов состоит в том, что первый используется для аналоговой регулировки яркости. Сигнал A-Dim формируется микропроцессором монитора и изменяет величину напряжения постоянного тока. Увеличение сигнала A-Dim приводит к увеличению напряжения обратной связи и наоборот. Правда при регулировке яркости с панели управления монитора, значение изменяется только в пределах от 1 до 10 единиц.
Если же вам регулировка по каналу A-Dim покажется недостаточно удобной, то вы можете воспользоваться каналом B-Dim, но тогда вам придётся модифицировать схему драйвера, т. к. при подключении к каналу B-Dim вы получите инвертированное управление. Т. е. при увеличении яркости в меню, подсветка будет становиться тусклее, а при уменьшении яркости — ярче. Если вам это не важно, или подсветка и так вас устраивает, то подключайте к шине A-Dim и не парьтесь.
Осталось разобрать, что и куда подключать. У нас имеются следующие провода на драйвере:
- VIN — плюс питания DC 10-24V (красный провод)
- ENA — отключение/включение подсветки 0 — 3,3V (желтый провод)
- DIM — регулировка яркости светодиодов 0,8 — 2,5V (желтый провод)
- GND — минус питания (черный провод)
Осталось определиться, куда припаять их на плате монитора.
Тут тоже всё достаточно просто. Внимательно смотрим на плату, там всё подписано. Таким образом, моя схема подключения драйвера выглядит вот так:
- VIN — 2 контакт разъёма монитора.
- ENA — 8 контакт разъёма монитора.
- DIM — 7 контакт разъёма монитора.
- GND — 3 контакт разъёма монитора.
Собираем, проверяем. Всё работает.
Даже на полной яркости работа подсветки меня устраивает. Но работа по такому типу подключения накладывает ограничения, о которых я писал выше, при регулировке яркости, сила подсветки меняется только на первых 10 делениях. Т. е. в меню вся шкала составляет от 0 до 100, яркость изменяется только на этапе от 0 до 10, на этапе от 11 до 100 уже ничего не меняется, яркость находится в максимальном значении. Более понятно я думаю, станет, если вы сами поэкспериментируете и решите для себя, как вам больше подходит. Меня же устроил и такой вариант.
Как подключить светодиодную подсветку
Автор: Эрик Хокинс, 24 ноября 2017 г.
Подключение светодиодной подсветки к символьным ЖК-дисплеям:
Эта статья будет ограничена символьными ЖК-дисплеями и тремя доступными способами подключения светодиодной подсветки к источнику питания. Все три метода будут работать, но не все рекомендуются.
“ Требуется ли для ЖК-дисплея подсветка? ” Это один из первых вопросов, который мы задаем клиентам при разработке нового ЖК-дисплея, и не зря. Большинство символьных (буквенно-цифровых), сегментных (статических) и монохромных графических (точечно-матричных) ЖК-дисплеев работают в условиях низкой освещенности и требуют светодиодной (светоизлучающей диоды) подсветки.
Другие технологии отображения, такие как TFT-дисплеи, содержат встроенную подсветку, которая включается, когда дисплей активен, а OLED-дисплеи генерируют собственный свет и не требуют подсветки.
Способ №1: подключение светодиодной подсветки через контакты 15 и 16
Самый распространенный способ подачи питания на светодиодную подсветку — через контакты 15 и 16 разъема. Это предпочтительный метод, так как все силовые и сигнальные соединения могут быть выполнены через один соединительный кабель/кабель IDC, что снижает затраты на сборку. Также напряжение питания светодиода не зависит от логического напряжения ЖК-дисплея (VLCD). Это должно помочь устранить любой шум в цепи.
В приведенной ниже таблице интерфейсов контакт 15 (анод) должен быть положительным, а контакт 16 (катод) — заземленным.
ОБРАТНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ СВЕТОДИОДНОЙ ПОДСВЕТКИ:
По моим оценкам, у 50% ЖК-дисплеев, оснащенных светодиодной подсветкой, контакт 15 установлен на плюс, а контакт 16 на землю, причем обратная истина справедлива для остальных 50% ЖК-модулей. Если вы включите ЖК-дисплей и обнаружите, что дисплей работает, но подсветка темная, значит полярность подсветки ЖК-дисплея обратная .
Это простое решение, которое достигается изменением положения перемычек на печатной плате. Если вам нужна помощь, обратитесь в нашу службу технической поддержки в США по телефону 480-503-4295 .
Способ № 2: подключение светодиодной подсветки через разъемы A и K
Второй наиболее популярный способ управления светодиодной подсветкой — через контакты A и K, расположенные сбоку ЖК-модуля. A обозначает анод и является положительной стороной светодиодной подсветки, K обозначает катод (да, это пишется с помощью C, но используется буква K, но это совершенно другая тема).
Это обычная практика, когда ЖК-дисплей содержит только четырнадцать контактов, а не два дополнительных контакта (15 и 16) для подсветки.
На изображении ниже показаны соединительные контакты на правой стороне печатной платы, помеченные «+» и «–». Некоторые печатные платы (печатные платы) имеют маркировку «+» (A) и «-» (K), а в некоторых случаях — «земля».
Многие OEM-производители предпочитают добавлять отдельные кабели к A и K с целью обеспечения независимого питания и заземления подсветки. Это хороший метод, если напряжение подсветки отличается от напряжения логики ЖК-дисплея или если вам требуется два независимых заземления между логикой ЖК-дисплея и подсветкой. Два распространенных метода подключения A и K: через косичку, как показано на фотографии ниже, или с помощью двухпозиционного разъема для сопряжения с печатной платой заказчика.
В большинстве символьных дисплеев A подключен к контакту 15, а K подключен к контакту 16 через дорожки на печатной плате. Если вам нужно отключить эти дорожки для обратной полярности, многие печатные платы содержат перемычки, которые можно отпаять, чтобы создать разомкнутую цепь. Если на печатной плате нет этой перемычки, мы можем изменить дизайн платы, чтобы отделить A и K от контактов 15 и 16.
Способ № 3: подключить светодиодную подсветку через контакты 1 и 2
Это наименее популярный и наименее рекомендуемый вариант. вариант. Питание светодиодной подсветки берется из того же источника, что и логика ЖК-дисплея. Много раз это делается после того, как дизайн завершен, и о светодиодной подсветке забывают.
Как правило, рекомендуется отделить питание VLCD (напряжение, необходимое для ЖК-дисплея) от питания VLED (напряжение, необходимое для светодиодной подсветки).
У вас есть вопросы о вашем следующем ЖК-дизайне? Мы можем помочь. Позвоните нам по телефону: 480-503-4295 .
- #ПОДКЛЮЧИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ПОДСВЕТКУ
- #LED ПОДСВЕТКА
Как управлять подсветкой дисплея
Нас часто спрашивают, как управлять подсветкой наших дисплеев. Есть три основных способа сделать это: с помощью драйвера светодиода, резистора, генерирующего ток, или резистора, генерирующего ток, и транзистора. Мы рассмотрим преимущества и недостатки этих вариантов.
Важно помнить, что подсветка дисплея обычно представляет собой светодиодную матрицу, и, как и все диоды, все светодиоды имеют около текущий . В каждом техническом описании будет указан необходимый ток для подсветки, обычно называемый IF (прямой ток) или ILED.
Способ 1. Драйвер светодиода
Использование драйвера светодиода — идеальный способ управления светодиодной подсветкой. Драйвер светодиода управляется по току, поэтому яркость подсветки постоянна. Если вместо постоянного тока используется постоянное напряжение, яркость подсветки может изменяться в зависимости от температуры светодиода. Яркостью также можно управлять с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ), что позволяет использовать конструкции в самых разных условиях освещения.
Для получения дополнительной информации о драйверах светодиодов ознакомьтесь с этой полезной записью в блоге.
Важно отметить, что драйвер светодиода работает не во всех ситуациях. Подсветка некоторых дисплеев включает внутренний диод с прямым напряжением 3,3 В. В этом случае накопитель не сможет отключить подсветку. Кроме того, некоторые лампы подсветки имеют прямое напряжение ниже 3,3 В. В этом случае придется использовать другой метод или потребуется последовательный резистор, чтобы напряжение было выше прямого напряжения.
Метод 2: последовательное подключение резистора к источнику постоянного напряжения
Этот метод менее эффективен, чем драйвер светодиода, но является гибким и использует общие детали. Кроме того, этим методом можно использовать любое прямое напряжение на светодиодах. Тем не менее, этот метод позволяет изменять яркость в зависимости от температуры светодиода и не позволяет регулировать яркость. Определите, каким будет ваш источник напряжения и значение напряжения. Рассчитайте падение напряжения между источником напряжения и характеристикой прямого напряжения светодиода. Затем используйте закон Ома для расчета номинала резистора (V=IR, поэтому R=V/I).
Способ 3: Резистор, включенный последовательно со светодиодом, и транзистор, эмиттер которого соединен с землей
Последний метод заключается в использовании резистора, включенного последовательно с подсветкой, и транзистора, эмиттер которого соединен с землей. Этот метод аналогичен методу 2, но с дополнительным бонусом в виде возможности управления яркостью подсветки.