Site Loader

Содержание

Декантация вина. Правильное декантирование вина

Декантация вина. Правильное декантирование вина

Сомелье, аккуратно переливающий в тонкий стеклянный декантер вино и только затем наполняющий им бокалы, — визитная карточка лучших ресторанов. Этот процесс называется «декантацией». Что это — дань традиции или обоснованное правило подачи?

Среди экспертов до сих пор существуют разногласия как относительно необходимости декантирования, так и о том, какие вина лучше подавать в декантере, а какие — разливать из бутылки.

Обычай подавать вино в стеклянных графинах берет начало в Средних веках. Виноградные напитки в ту пору хранились в бочках, и изящные ёмкости для алкоголя при сервировке стола были не только вынужденным атрибутом, но и достойным его украшением. Эта традиция не изменилась за последующие два столетия, став неотъемлемой частью этикета, хотя более демократичная подача вина в бутылках также не противоречит его канонам.

Зачем декантировать вино

В декантации, кроме того, что это завораживающее действо, есть и несомненная польза — очищение алкоголя от осадка, который образуется при продолжительном хранении. Из-за абсолютно безопасных для здоровья танинов вино становится мутным и резковатым на вкус, а песчинки явно ощущаются во рту. Осадок появляется, как правило, в красных винах с выдержкой и винтажных портвейнах, но содержится иногда и в других напитках, если винодел сознательно не фильтрует их, чтобы оставить в них нетронутым удивительное сочетание ароматов и тончайших нюансов вкуса. Если осадок появляется в белых сортах вина, без декантации не обойтись.

Вино в декантере наполняется кислородом и получает более яркий букет. Но не все напитки улучшают свои качества от аэрации. Для хереса, мадеры, портвейнов, игристых, розовых и белых вин промышленного производства насыщение кислородом не требуется.

Правильное декантирование вина

Итак, что включает в себя процесс декантации, как провести его по всем правилам? Эксперты рекомендуют, чтобы осадок оставался на дне бутылки вовремя декантирования, бутылка как минимум несколько часов должна постоять. Хотя есть мнение, что при горизонтальной выдержке, как при стандартном положении при складировании в шкафу или погребе, винный камень оседает на нижней стенке бутылки, и лучше, чтобы он там и оставался.

Кроме декантера, понадобится еще и свеча. С предельной осторожностью нужно откупорить бутылку, чтобы не поднялась муть, и аккуратно переливать вино в графин. При декантации горящая свеча должна быть под горлышком бутылки, чтобы увидеть, что происходит с осадком. Особое внимание нужно уделить вину, когда оно оказывается у горлышка. Чуть непрозрачное вино в декантер из бутылки выливается, но более плотный осадок с «песком» в него попасть не должен.

Время аэрации — полного раскрытия букета при соприкосновении с кислородом — занимает от 20 до 120 минут для большинства сортов. И лишь дегустация поможет точно определить, когда «надышавшееся воздухом» вино готово к употреблению.

Декантация — проверенный временем обычай, который позволяет проникнуться волшебством всех оттенков вкуса и богатой гаммы ароматов драгоценного напитка. Эта замечательная традиция подачи лучших сортов вина сделает дружескую вечеринку или встречу в узком кругу незабываемой и, а дегустацию — по-настоящему утонченной и поэтичной.

Перейти в каталог шкафов для бутылок.

Карта сайта Винные шкафы: Eurocave, Vestfrost, Caso, Cold Vine, Climadiff, Dometic, Dunavox, Ip Industrie, La Sommeliere, Indel B, Для дома и офиса, Для ресторана и кафе, Однозонные, Двухзонные, Трехзонные, Четырехзонные, Мультизонные

©  2015-2023 winecool.ru
Все права защищены.
E-mail: [email protected]

Адрес: Москва, Рязанский проспект, д. 8Ас1, офис 229/8
Телефон: 8 (495) 431-02-01    

Режим работы офиса: с 10 до 18, ПН-ПТ

Разработка сайта

Как спасали коллекцию вин «Массандры» в годы войны

22 июня 2018, 10:44

День памяти и скорби

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Старейшее и одно из крупнейших винодельческих предприятий России — крымский винзавод «Массандра» — после воссоединения полуострова с Россией сократило продажи ценных коллекционных вин, активно распродававшихся в украинский период. Сейчас на предприятии хранится более 1 млн бутылок.

Эта уникальная коллекция, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, с началом Великой Отечественной войны была на грани исчезновения, тогда приняли решение эвакуировать ее. Ту часть вина, которую вывезти с полуострова не удалось, вылили из бочек, из-за чего Черное море у берегов Ялты около недели было красным, другую удалось сохранить.

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны. В годы войны Крым одной из первых территорий СССР попал под удар противника.

Длинный путь к спасению вина

Представители винзавода вспоминают, что приготовить коллекцию к эвакуации власти поручили тогдашнему главному виноделу «Массандры» Александру Егорову. Под его руководством вино на кораблях в июле-августе 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а дальше по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев, рассказал ТАСС ведущий специалист дегустационного комплекса «Массандры» Александр Жуков.

«Основная часть винотеки была эвакуирована. Для этих целей винотеку поделили на три части, каждая часть на военных и гражданских кораблях благополучно добралась до Анапы и Новороссийска, а оттуда — треть попадает в Куйбышев (сейчас Самара), еще треть — в Баку и последняя треть — в Тбилиси», — рассказал Жуков.

Читайте также

Ледяное вино с крымской пропиской

По данным предприятия, из Крыма была вывезена «лучшая, элитная часть массандровского вина» — это Мускат, Токай, Пино-Гри, Мадера и различные портвейны. В общей сложности с полуострова в другие города Советского Союза вывезли 53 тыс. бутылок коллекционных вин и 120 тыс. декалитров вина в дубовых бочках (около 3 тыс. бочек).

«Я заметил, что бутылочное вино отправлять гораздо труднее, чем то, что в бочках. Тем не менее уже уложено в ящики и вывезено в порт 10 тыс. бутылок. Каждая из них взята на учет, тщательно упакована. Правда, на комбинате не хватает упаковочного материала, в особенности, досок для изготовления ящиков, но приняты меры, чтобы все необходимое срочно изыскать на месте», — следует из воспоминаний заслуженного агронома РСФСР Николая Соболева, который в годы войны был директором «Массандры».

Согласно воспоминаниям Соболева, работники винзавода для эвакуации выбирали самые крепкие бочки, так как «им предстоял длинный путь». Бутылки вина перед отправкой также тщательно проверялись. Этим процессом лично руководил главный винодел «Массандры» Егоров, который просматривал каждую бутылку и показывал, как лучше уложить ее в ящик, обращая особое внимание на состояние пробок.

Вина «Массандры» отправились в другие города СССР не одни. С ними перебросили специалистов и рабочих винзавода, которым в условиях военного времени предстояло организовать сопровождение грузов, отмечается в исторических справках завода.

Как выливали вино

По словам историков, часть коллекции — 170 тыс. бутылок — замуровали в горе около Ялты.

Читайте также

Главные правила выбора качественного российского вина

«В нишу положили знамя комбината «Массандра» и приказ по управлению, в котором перечислялись все, кто в эти суровые дни активно участвовал в эвакуации коллекции вин. Это был особый документ, непохожий на обычные приказы по заводу. Он заканчивался словами, в которых была наша вера в грядущую победу: мы непременно вернемся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов. Так было сказано в приказе, так оно потом и произошло», — писал агроном Соболев.

Оставшееся на заводе вино по приказу Наркомата пищевой промышленности в первые дни ноября 1941 года уничтожили, чтобы ничего не досталось немцам. Тогда на предприятия работали в основном женщины, их было немного. Они выливали все молодые вина, разбивая бутылки и бочки, рассказали на винзаводе.

«Это примерно 20 тыс. бочек. Это все, что не смогли эвакуировать, поэтому была дана команда пробить донышки бочек и слить вино. Канализация не справлялась с такими «реками» вина, когда последние бочки вскрывали, работники уже чуть ли не по пояс стояли в вине, выливая его. В результате стекало так много вина, что Ялтинская бухта после этого десять дней была красная от вина», — рассказал Жуков.

После захвата Крымского полуострова фашистсы не оставили без внимания «Массандру» и назначили особо уполномоченного третьего рейха, некого Гегеля, сообщил Жуков. По его данным, Гегель провел два винодельческих сезона — в 1942 и 1943 годах, в эти годы на заводе работали практически одни женщины, мужчины — воевали.

«За эти два года они наделали много вина. Но немец не собирался все вывозить отсюда, практически все, то было сделано, сохранилось. Немцы перед отступлением не успели спустить его», — рассказал Жуков.

Возвращение вин «Массандры» в Крым

Жуков рассказал, что возвращение вин «Массандры» в Крым началось сразу после освобождения Ялты.

«Ялта была освобождена в апреле 1944 года, и уже с декабря 1944 года винотека «Массандры» начала возвращаться на свое рабочее место. На часть вина была утеряна документация, поэтому виноделы проделали огромную работу, чтобы определить тип, марки вина, год урожая», — рассказал собеседник агентства.

Читайте также

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

Очевидцы вспоминают радость коллектива «Массандры» после возвращения вин.

«В нишах, как и до войны, появились надписи: Херес 1775 года, Мускат 1910 года, вино «Седьмое небо», Мадера 1937 года. Десятки тысяч бутылок заняли прежние места. За спасение массандровской коллекции многие рабочие и специалисты комбината были удостоены высоких правительственных наград», — говорится в мемуарах бывшего гендиректора «Массандры» Николая Соболева.

После освобождения Крыма, по словам виноделов, первый винодельческий сезон в 1944 году провели достойно: «в тяжелейших условиях на разминированных участках собрали виноград и приготовили, хоть и немного, но изумительного вина», пишут историки.

Уже под мирным небом, в 1945 году, виноградники дали неплохой урожай — он позволил приготовить 264 тыс. декалитров вина. Часть бутылок попала в коллекцию. Сейчас 1945 год представлен в энотеке более 3 тыс. бутылок вина 30 наименований, сообщили в пресс-службе «Массандры».

По данным завода, сейчас «массандровские» вина 1945 года «в прекрасной форме». «Энотека «Массандры» имеет идеальные условия для того, чтобы вино могло медленно достигать наивысшего расцвета», — отметили в пресс-службе.

Уникальная коллекция

«Массандра», основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в России по выращиванию винограда и производству виноградных вин. После воссоединения Крыма с Россией «Массандра» перешла в ведение управления делами президента России.

На заводе отмечают, что «массандровская» коллекция вин с ее ассортиментом стала «практическим пособием и школой для подготовки виноделов». Здесь наблюдают процессы созревания и старения вина, проводят производственные дегустации.

Гендиректор «Массандры» Янина Павленко отмечает, что после воссоединения Крыма с Россией в «Массандре» полностью изменилось отношение к коллекционным винам.

«Только за последние 11 лет украинского периода было продано более 550 тыс. бутылок уникальных коллекционных вин. Таким темпом за 20 лет уникальная коллекция полностью была бы распродана и заполнена молодым вином, которое не имеет такую ценность. Сегодня в «Массандре» нет задачи распродавать коллекции ни в коем случае.  За 2016 год мы продали около 12 тыс. бутылок. Но выручка составила столько, сколько за многие годы украинского периода, поскольку изменили методику оценки стоимости вин», — пояснила Павленко.

В пресс-службе «Массандры» уточнили, что с 2015 года коллегиально решается специально созданной для этого комиссией, сколько и по какой цене вина продавать. «Ни одна из марок никогда не продается под ноль. Каждый год каждого наименования представлен эталонными образцами — это историческое наследие «Массандры», которое одно поколение виноделов передает последующему», — рассказали в пресс-службе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 

Теги:

РоссияДень памяти и скорбиВеликая Отечественная войнаКрым

Как сделать домашнее вино: полное руководство

Карантин заставил всех нас немного поэкспериментировать, и вам повезло, мы только что нашли ваш следующий большой проект: изготовление домашнего вина !

Хотя мы не можем превратить воду в вино, мы можем, тем не менее, сделать его сами дома разными способами, используя науку и искусство.

Это просто и легко! Давайте начнем?

Что нужно для приготовления вина

Прежде чем мы приступим к приготовлению вкусного вина, нам нужно отправиться в ближайший продуктовый магазин за основными продуктами. Здесь есть все для производства вина.

Фрукты

Мы рекомендуем использовать замороженные фрукты , если вы хотите больше вкуса. При заморозке плоды разрушают свою структуру и легко выделяют сок.

Но и свежий фрукт тоже подойдет. То же самое можно сделать, если раздавить его и измельчить до состояния кашицы.

Ниже приведены

предложения фруктов , которые вы можете использовать для приготовления фруктовых вин:

  • Виноград (белый виноград/сок белого винограда для белого вина; виноград мерло для красного вина)
  • Клубника
  • Вишня
  • Малина
  • Банан

Вот еще несколько рецептов вина с использованием различных фруктов:

  • Идеальный рецепт вина из груши на лето
  • Рецепт вина из ананаса – быстро, легко, захватывающе
  • Рецепт вина из персика: вкус лета
  • Рецепт вина из ежевики, идеально подходящего для питья
  • Рецепт домашнего яблочного вина для начинающих
  • Лучший рецепт черничного вина для начинающих
  • Простой рецепт вина из бузины для начинающих
  • Как приготовить сливовое вино

Сахар

При изготовлении вина вам придется использовать много сахара. Но не пугайтесь, диабета от него не будет! Почему?

Потому что весь сахар, который мы будем использовать, превратится в спирт. Вот почему чем больше сахара вы добавите, тем выше будет содержание алкоголя.

Для изготовления вина вы можете выбрать либо сахарный песок, либо органический тростниковый сахар. Нет проблем. В большинстве наборов для виноделия есть сахарный песок.

Дрожжи

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что за наука или магия стоит за изготовлением алкоголя? Дрожжи.

Эти крошечные пакетики превращают все ингредиенты в вино. Когда дело доходит до этого, у нас есть два варианта:

  • Дикие дрожжи: Это натуральные дрожжи, используемые в традиционном виноделии. Это гораздо более сложный маршрут, так как вы должны активировать его, но, тем не менее, это забавный опыт!
  • Винные дрожжи: Если вы новичок, лучше начать с винных дрожжей или дрожжей для шампанского. Это проще и стабильнее, когда вы еще не знаете всех тонкостей. Вы можете выбрать из различных типов, таких как Montrachet или Red Star Premier Blanc.

Добавки для вина

Вкус и внешний вид вашего вина улучшаются с помощью различных винных добавок. Вот небольшое руководство, чтобы узнать, какие из них вы должны использовать:

  • Танин: Винный танин пригодится, если вы хотите сбалансировать сладость в вине. Это придает ему землистый вкус, очень похожий на черный кофе.
  • Пектиновый фермент: Эта добавка расщепляет фрукты для извлечения сока и его питательных веществ. Его лучше всего использовать для фруктов, которые трудно размять, таких как ревень.
  • Кислота: Если ваши фрукты или белое вино имеют сильный и резкий вкус, добавление любых цитрусовых, таких как лимонный сок, немного смягчит его.
  • Удобрение для дрожжей: Когда брожение идет медленно или недостаточно пузырьков, требуется дополнительный толчок питательного вещества для дрожжей.

Вода

Наконец-то у нас есть вода. При изготовлении вина вы должны использовать только фильтрованную воду , потому что водопроводная вода может убить ваши дрожжи.

Какое оборудование нужно для производства вина

Никаких модных или дорогих винных инструментов, только самое необходимое!

Емкость для брожения

Вам понадобится два из них: один в качестве основного сосуда для брожения, а второй в качестве сосуда для вторичного брожения.

Ваша первичная емкость для брожения должна быть большим ведром, кувшином с большим галлоном или кувшином, чтобы освободить место для винной смеси и пузырьков позже. Он должен быть НЕ МЕНЕЕ 1,4 галлона.

Для вторичного брожения подойдет старый добрый стеклянный кувшин! Стеклянные бутыли емкостью 1 галлон, которые поставляются в комплекте с замком и пробкой, хороши для виноделия.

Воздушный шлюз

Воздушные шлюзы упрощают жизнь! Хотя это и не обязательно, мы настоятельно рекомендуем использовать один

для выпуска воздуха во время брожения, не позволяя микробам и жукам попасть внутрь кувшина.

Это более безопасный и чистый выбор между использованием импровизированного баллона для заваривания. Кроме того, это довольно дешево всего за 6 долларов.

Оборудование для розлива

Это просто ваши стеклянные бутылки для хранения красных вин или конечного продукта. Вы можете либо купить хорошую толстую стеклянную бутылку с пробкой, либо переработать старые бутылки.

Мешок для брожения

Или иначе известный как винный мешок. Если вы делаете фруктовое вино, оно вам понадобится.

Инструкции по приготовлению фруктового вина

Деревенские вина или фруктовые вина — отличный выбор для алкогольного напитка в сочетании с прекрасным блюдом из рыбы и курицы. Что приятно, так это то, что вы можете выбирать из разных видов фруктов в качестве основы!

Будь то домашнее клубничное вино или банановое вино, вы можете приготовить его по нашему рецепту.

Небольшое предупреждение, вам понадобится лотов терпения. Процесс может быть долгим и может занять у вас не меньше 6 месяцев. Но, поверьте, ожидание того стоит!

  • Подготовка ингредиентов. Чтобы приготовить домашнее фруктовое вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 фунт сахара
  • 1 галлон кипяченой воды 2
  • капель жидкого пектинового фермента (или любых винных добавок)

  • 2 фунта свежих очищенных и нарезанных фруктов на ваш выбор (лучше замороженных)
  • 1 пакет дрожжей

Подойдут хлебные дрожжи, но мы рекомендуем использовать специальные винные дрожжи, так как они не портится так быстро и специально разработан для изготовления вина.

  • Объедините ингредиенты — добавьте сахар, воду и пектиновый фермент в основной ферментер/контейнер и хорошо перемешайте. Пектиновый фермент придает больше вкуса и сока фруктам и вину
  • Поместите фрукты в мешок для брожения. После этого мы можем поместить мякоть фруктов в мешок для брожения. Убедитесь, что он полностью погружен в кипящую воду.
  • Дайте постоять — Накройте ферментер чистым полотенцем и дайте ему остыть в течение 24 часов. Оставьте его на высоком и сухом месте, где вы не сможете легко забыть.
    Хорошим местом будет кухонная стойка, просто убедитесь, что они далеко далеко от досягаемости ребенка, иначе это рецепт катастрофы!
    Этот процесс позволяет смеси осесть и впитать весь сок для лучшего и самого дорогого вкуса.
  • Добавить дрожжи. Через день вы можете добавить дрожжи. –
    1 пакета может быть слишком много для бутылки, которую вы делаете, поэтому лучше сначала ДОБАВИТЬ 1/5 часть, а остальное добавить позже, когда ваше фруктовое вино не будет достаточно пузыриться во время второго брожения.
  • Подожди. Пришло время бродить. После того, как все ингредиенты собраны и объединены в вашем контейнере, следующим шагом будет позволить им пройти первичную ферментацию. Оставьте на 5-6 дней. К 5-му дню сахар и дрожжи должны более или менее полностью превратиться в спирт.
  • Опорожнение мешка. Через неделю фрукты должны стать влажными и липкими. Это ваш знак, наконец, вытащите их и осушите, не сжимая слишком сильно.
    Чтобы сохранить чистоту, выбросьте ферментированную мякоть. Они вам больше не понадобятся, так как у вас есть полупереброженное вино. Когда закончите, оставьте еще на 3-5 дней.
  • Сифон и гидрозатвор — перелейте смесь в бутыль для подготовки к вторичному брожению.
    Старайтесь быть максимально осторожными.
    Завершите задание, установив воздушный шлюз с зазором в 4-5 дюймов между жидкостью и нижней частью шлюза, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
  • Хранение. Храните вино в темном прохладном месте, желательно при комнатной температуре ниже 21 °C. Если у вас дома есть подвал или винный погреб, то это было бы идеально.
  • Сифон. Через несколько недель или месяц перелейте вино в новую бутыль для санитарных мер. Это помогает предотвратить дрожжевые инфекции и делает ваше домашнее вино безопасным для питья.
  • Повторяйте процедуру КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА.
  • Передача в финальную бутылку. По прошествии добрых 6 месяцев проверьте вино вашей страны.
    Когда пузырьки не движутся через воздушный шлюз или в верхней части вина, вы можете перелить прозрачное вино в стеклянные бутылки как раз к годовщине или свиданию.
    Подсказка: Храните бутылку дольше для более насыщенного вкуса… если вы готовы ждать.
  • Cheers – Домашнее фруктовое вино готово к употреблению!

Инструкции по приготовлению

Красное Вино

Этот рецепт вина выделяется тем, что он самый простой и легкий в исполнении. В отличие от фруктового вина, вам не нужно ждать месяцами, прежде чем вы сможете насладиться тем, что вы сделали. Вы можете выпить и выпить вина всего за 7 дней .

( Но , конечно, дать ему созреть дольше всегда лучше и целесообразнее)

1. Подготовка ингредиентов

Для этого домашнего вина нам понадобится всего 3 вещи:

  • 1 стакан сахара
  • 1 галлон виноградного сока (ищите на этикетке 100% виноградный фруктовый сок, например, Welch’s Concord Grape Juice ) Или 2 фунта измельченного виноградного вина 9 000304

    4 пакет дрожжей

2. Нагрейте виноградный сок до комнатной температуры

Сок должен быть комнатной температуры или выше. Если ваш сок хранится в холодильнике, вам придется дать ему немного постоять.

3. Сложите все вместе

Пришло время достать ваш основной сосуд для брожения, также известный как большой контейнер.

Смешайте сок, сахар и 1/5 дрожжей и хорошо перемешайте. Завершите задачу, перелив смесь в последний контейнер.

4. Разлейте по бутылкам

Закрутив крышку бутылки и ослабив ее на один оборот, можно оставить место для выхода углекислого газа.

Это чрезвычайно важно, потому что позволяет вашей смеси пузыриться и начинать процесс брожения.

5. Подождите

Вы почти готовы. Теперь, когда все это закупорено, вам останется только внимательно следить за ним и проверять его ежедневно.

Через 3 дня пузырьков должен шипеть и останавливаться. Но в случае, если вы не видите каких-либо пузырей, вы можете приложить к нему ухо, чтобы послушать. Если пузырьков недостаточно, добавьте 1 столовую ложку питательного вещества для дрожжей.

6. Тест на вкус

Как только пузырьки прекратятся, это означает, что домашнее вино готово.

Откройте крышку и попробуйте на вкус, чтобы проверить, соответствует ли она вашим стандартам. Вы можете добавить больше сахара, чтобы увеличить концентрацию алкоголя и получить классический вкус сангрии.

7. Перенос в конечный контейнер

Когда все будет хорошо , теперь вы можете перекачать его в стеклянный контейнер. Используйте воронку, чтобы перелить вино и избежать опрокидывания осадка.

8. Охладите и наслаждайтесь

Разлив свой напиток по бутылкам, ты можешь пить красное вино сколько душе угодно.

Можно ли делать вино дома?

Дорого выглядящие бутылки и причудливые названия создают иллюзию, что вино может производиться только старейшими и лучшими виноделами Европы.

Но на самом деле вам не нужно ехать в итальянскую или испанскую сельскую местность, чтобы сделать его.

Просто заварите их сами дома, а да , вы вполне можете. (Можно даже домашнее пиво сварить, к вашему сведению)

Виноделие — это естественный процесс, которым вы можете заниматься, не выходя из собственного дома. Здесь не нужен виноградник, ребята!

А -й еще лучше? Вы можете сделать вино в всех видов вкусов. В сегодняшней статье мы поделимся двумя нашими любимыми рецепты домашнего вина из фруктов и виноградного сока. PSA, проверено!

Как правильно хранить и разливать домашнее вино

Теперь, когда вы знаете, как делать вино в домашних условиях, давайте поговорим о том, как его хранить, что не менее важно.

« Великолепный вкус — все в хранилище », — говорят многие винные эксперты и энтузиасты. И они правы. Ритуал — это гораздо больше, чем просто наполнение бутылок вином и спрячивание их в темном углу.

Виноделы гордятся тем, что хранят свои бутылки в отличном состоянии, и этот процесс начинается с вашей бутылки.

Как только ваше вино будет разлито по бутылкам

Когда у вас есть первая бутылка домашнего вина, ее необходимо выдержать в вертикальном положении от 3 до 5 дней. Это предотвращает утечки и позволяет создать давление для ферментации.

Где хранить?

По истечении 5 дней пришло время для хранения. Лучшее место в прохладной и темной комнате со стабильной и постоянной температурой . Помните, чем МЕНЬШЕ СВЕТА, тем лучше, поэтому держитесь подальше от прямого света.

Вы можете хранить его в винном погребе , как это сделали бы лучшие виноделы, или, что еще лучше, купите себе винный шкаф или винный шкаф . Домашнее виноделие не обязательно должно быть дорогим.

Храните бутылку на боку, как обычно, и старайтесь не открывать и не трясти ее слишком сильно.

Как долго нужно выдерживать вино?

Это полностью зависит от типа вина, которое вы делаете.

Фруктовые вина, например, созревают не менее 6 месяцев , то же самое касается белых вин. Для красных вин процесс ферментации занимает больше времени, от 6 месяцев до 1 года.

Как хранить вино после открытия?

Просто закройте винные бутылки и храните их в холодильнике или винном шкафу. Просто как пирог!

Часто задаваемые вопросы о вине

Каков он на вкус?

В зависимости от того, как вы его завариваете, и соотношения ингредиентов домашние красные вина не должны отличаться по вкусу от вашего коммерческого вина.

Если вы решили заморозить виноград, , то вкус, скорее всего, будет крепче и более алкогольным.

Если вместо этого вы использовали много сахара и виноград комнатной температуры, то конечным результатом было бы сладкое вино.

Как проверить уровень алкоголя?

Легко! Ареометр подойдет для этой работы. В отличие от купленного в магазине вина, точное содержание алкоголя в домашнем вине говорит гораздо больше.

Но вот ключевые моменты, которые следует помнить:

  • Более высокий уровень сахара означает более высокий уровень алкоголя
  • Замораживание вина после ферментации приведет к получению смеси, близкой к бренди с точки зрения содержания алкоголя
  • Чтобы уменьшить количество вина, добавьте больше фруктов или винограда

Как долго хранится домашнее вино?

Опять же, нет никакой реальной разницы между сроком годности вина, сделанного на винодельне или в вашем собственном доме.

Может ли домашнее вино убить вас?

Хорошие новости!

Не будет.

Но иногда ваше вино не всегда получается удачным.

Если вино имеет «неприятный вкус» , оно может быть заражено бактериями или дрожжевой инфекцией, поэтому перед началом процесса виноделия важно продезинфицировать бутылки и очистить оборудование.

Искусство виноделия: последний совет

Видишь? Делать вино дома просто. Это тщательный ритуал добавления, перекачивания и хранения.

Прощальный совет, который мы хотели бы оставить вам, — наслаждайтесь процессом.

Виноделие — это не только наука, но и искусство. То, что нравится вам, может отличаться от других, поэтому не бойтесь смешивать вещи.

Рецепты служат лишь ориентиром. Вино — дело вкуса.

Играй и получай удовольствие!

Наслаждайтесь бокалом домашнего вина!

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь плодами своего труда. Нет ничего лучше, чем пить вино после долгого тяжелого дня.

Надеюсь, вам понравится наш рецепт так же, как и нам.

Дайте нам знать, как все прошло!

О, и держите вино подальше от несовершеннолетних.

Карл С.

Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.

Домашнее фруктовое вино: шаг за шагом — съедобное Сан-Франциско

Перейти к рецепту

Рецепты фруктовых вин, иногда называемых деревенскими винами, лишь незначительно отличаются друг от друга, и у вас есть огромный выбор фруктов и фруктовых соков, которые вы можете использовать. Это общий рецепт, который подойдет для целого ряда фруктов, от сладких летних ягод и мягких садовых фруктов, таких как персики, до более сытных осенних фруктов, таких как яблоки и хурма. См. здесь, чтобы узнать о ряде возможностей. Что их всех объединяет, так это потребность в терпении: вам нужно позволить им изящно стареть около года.

Распечатать

Домашнее фруктовое вино приготовить проще, чем вы думаете, главное — время.

  • Общее время: 4 минуты
  • 4–6 фунтов свежих фруктов, нарезанных на мелкие кусочки
  • 2 фунта сахара
  • 3 литра кипяченой воды
  • Сок 1 лимона
  • 6 капель жидкого пектинового фермента
  • 1 банка замороженного концентрата сока из белого винограда по желанию
  • 1 пакет винных дрожжей шампанского или штаммов Montrachet
  1. Фермент: Поместите фрукты в ферментационный мешок в продезинфицированный первичный ферментер. Смешайте сахар с 2 литрами горячей воды и залейте фрукты. Добавьте лимонный сок, пектиновый фермент и концентрат виноградного сока (если используете) и дополнительное количество кипяченой охлажденной воды, чтобы довести уровень воды до 1 ½ галлона. Когда температура упадет до 72°F (22°C), проверьте удельный вес или попробуйте жидкость на вкус. На вкус он должен быть довольно сладким, сладким, как легкий сироп. Посыпьте дрожжи и накройте первичный ферментер, предоставив путь для выхода газов, например, используя воздушный шлюз или надежно накрыв контейнер несколькими складками марли или чистым полотенцем. Месить: По крайней мере, один раз в день в течение 5-6 дней чистыми руками месить фрукты в мешке для брожения и переворачивать его, чтобы другая сторона всплыла наверх. Жидкость станет мутной и слегка шипящей; у некоторых фруктов на верхушке образуются большие пузыри. Попробуйте жидкость непосредственно перед тем, как смыть ее с рук. Уровень сахара должен заметно снизиться к пятому дню. Подождите: примерно через неделю…
  2. Компост: Когда фрукты в мешке для брожения превратились в липкую массу, достаньте их из контейнера и дайте соку стечь обратно в вино. Потратьте на это несколько минут, но не сжимайте пакет. Сброженные фрукты компостируют, а вину дают отдохнуть пару дней.
  3. Сифон: Не встряхивая вино, перелейте прозрачную часть в чистую стеклянную бутылку, которую можно снабдить воздушным шлюзом. Оставьте около 4 дюймов пространства между верхней частью жидкости и нижней частью шлюза. При необходимости долейте вино кипяченой охлажденной водой, чтобы довести жидкость до этого уровня. Установите воздушный шлюз.
  4. Поместите вино в темное место при температуре от 60 до 70°F (от 16 до 21°C). Накройте бутылку тканевым рукавом, чтобы защитить вино от света, который может изменить его цвет. Из старых футболок получаются удобные винные крышки для больших бутылок.
  5. Ожидание: Примерно через месяц.
  6. Сифон: Снова перелейте вино (это называется переливом; показано ниже) в чистую бутылку. Переместите вино в прохладное место и ежемесячно проверяйте его, чтобы убедиться, что воздушный шлюз чист и работает должным образом. Снова сдать через 3 месяца.
  7. Возраст: Если вы не используете сульфиты для уничтожения живых дрожжей, оставшихся в вине, вы должны подождать, пока вино станет «сухим» или без сахара, чтобы подумать о розливе его в бутылки. Это занимает около 6 месяцев. В течение последнего месяца вино следует довести до нормальной комнатной температуры на тот случай, если более высокие температуры стимулируют активность выживших дрожжей.
  8. Бутылка: Вино закончено и готово к розливу в бутылки, когда воздух не проходит через шлюз в течение нескольких дней, а вокруг верхнего края вина нет пузырьков. Если сомневаетесь, подождите. Вино, разлитое в бутылки до того, как оно станет неподвижным, вытолкнет пробку, что создаст неприятный беспорядок. Дайте бутылочному вину выдержаться не менее года, прежде чем пробовать его. Вино, которое на вкус слишком грубое, чтобы его можно было проглотить во время розлива, часто созревает в удивительное вино, но вы должны дать ему время.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *