обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок
Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.
Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.
Содержание
- 1 Как работает посуда для индукционной плиты
- 2 Особенности посуды для индукции
- 3 Как обозначается индукционная посуда
- 4 Расшифровка маркировки на посуде
- 5 Где размещают значки
- 6 Какие вообще знаки индукции бывают
- 7 Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
- 8 Секретный адаптер
- 9 ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Как работает посуда для индукционной плиты
Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.
Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.
Особенности посуды для индукции
Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.
Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.
На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.
Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.
Как обозначается индукционная посуда
Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.
Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.
Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.
Расшифровка маркировки на посуде
Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.
Маркировка посуды для различных видов плит.
Как расшифровать значение маркировки:
- пламя – указатель газовой горелки;
- кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
- круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
- зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
- часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
- яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
- слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
- снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
- термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
- посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат
Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.
Где размещают значки
Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:
- стойкой краской;
- химическим чернением;
- гравировкой;
- вдавливают в металл во время штамповки.
Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.
Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.
Какие вообще знаки индукции бывают
Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.
Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.
Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:
- Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
- Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
- Делают схематичные зигзаги.
Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.
Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.
Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.
Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.
Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
- Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.
- Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия.
Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.
- Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно.
- От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.
Секретный адаптер
Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.
Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.
На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.
Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.
ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Предыдущая
ПосудаКак убрать нагар с эмалированной кастрюли
Следующая
ПосудаБокалы для виски
Характеристики неодимовых магнитов
Данную статью мы написали, чтобы дать ответ на вопрос о классах магнитов, их стандартах, физических характеристиках.
Несмотря на то, что предлагаемые нами магниты называются неодимовыми, они могут очень сильно отличаться друг от друга, ведь у каждого магнита есть свои физические характеристики, а не только размеры, форма и покрытие. Поэтому вопрос, какие именно неодимовые магниты Вас интересуют, не должен ставить Вас в тупик.
Зачастую, мы, как производители и продавцы, хотим услышать технические характеристики магнита, а именно буквы и цифры, в которых они (технические характеристики) зашифрованы. А покупатель зачастую досконально знает свою область применения магнитов, но номенклатуру, тем более международную, не знает.
Итак, начинаем разбираться с международной номенклатурой магнитов, а именно классами, техническими характеристиками и обозначениями.
В первую очередь, неодимовые магниты делят на классы, которые обозначаются буквами и числами (например, N35), в которых и заложена основная информация о магните. Ниже приведена стандартная номенклатурная таблица характеристик неодимовых магнитов (смотрите в левый столбик – там указаны классы).
В таблице все численные величины мы представили в двух единицах измерения. Первая, без скобочек, – это величина измерения в системе СИ (эта та система, в которой работает наша страна), а вторая (указана в скобках), – это измерения в международной системе СГСЕ (европейские стандарты). Для Вашего удобства мы решили указать в таблице обе единицы измерения.
Таблица характеристик неодимовых магнитов
Начинаем изучать таблицу справа налево. Как Вы можете увидеть по правому столбику таблицы, основное классовое отличие магнитов – это их рабочая температура использования, то есть та допустимая максимальная температура, превышая которую магнит начинает терять свои магнитные свойства. Таким образом, на температурный диапазон использования магнита указывает буквенная часть его маркировки (левый столбец). Дадим расшифровку этих букв:
- Магниты марки N (Normal)– могут применяться при нормальных температурах, то есть до 80 градусов Цельсия;
- Магниты марки M (Medium) – могут применяться при повышенных температурах, то есть до 100 градусов Цельсия;
- Магниты марки H (High) – могут применяться при высоких температурах, до 120 градусов Цельсия;
- Магниты марки SH (Super High) – могут применяться при температурах до 150 градусов Цельсия;
- Магниты марки UH (Ultra High) – могут применяться при температурах до 180 градусов Цельсия;
- Магниты марки EH (Extra High) – могут применяться при температурах до 200 градусов Цельсия.
Стоит оговориться, что отрицательные температуры не оказывают влияния на магнитные свойства для большинства магнитов.
Цифры, указанные в обозначении класса магнитов: N30, 33M, 35H, 38SH, 40UH и т.д., указывают на Магнитную Энергию (четвертый столбец таблицы), измеряется в килоДжоуль на кубический метр. Этот критерий магнитов отвечает за их мощность или, так называемое, «усилие на отрыв», то есть сила, которую необходимо приложить к магниту, чтобы его «оторвать» от поверхности. Необходимо понимать, что поверхность (стальной лист) должен быть идеально ровным, а приложенная сила должна быть перпендикулярной к листу. Это, так называемые, идеальные или теоретические условия. Совершенно понятно, что чем выше цифровое обозначение магнита, тем выше его усилие на отрыв.
Сила на отрыв магнита
Но, кроме того, «сила на отрыв» зависит не только от физических характеристик магнита, но и от его размера и веса. Например, магнит 25*20 мм легче оторвать от стального листа, чем магнит 40*5 мм, так как площадь соприкосновения у второго магнита больше (25 мм против 40мм). Но линии магнитного поля, если их визуализировать, распространяются у первого магнита (25*20 мм) «дальше», значит, и «цепляется» за стальной лист он лучше.
Класс |
Остаточная магнитная индукция, миллиТесла (КилоГаусс) |
Коэрцитивная сила, КилоАмпер/метр (КилоЭрстед) |
Магнитная энергия, килоДжоуль/м3 (МегаГаусс-Эрстед) |
Рабочая температура, градус Цельсия |
N35 |
1170-1220 (11,7-12,2) |
≥955 (≥12) |
263-287 (33-36) |
80 |
N38 |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥955 (≥12) |
287-310 (36-39) |
80 |
N40 |
1250-1280 (12,5-12,8) |
≥955 (≥12) |
302-326 (38-41) |
80 |
N42 |
1280-1320 (12,8-13,2) |
≥955 (≥12) |
318-342 (40-43) |
80 |
N45 |
1320-1380 (13,2-13,8) |
≥955 (≥12) |
342-366 (43-46) |
80 |
N48 |
1380-1420 (13,8-14,2) |
≥876 (≥12) |
366-390 (46-49) |
80 |
N50 |
1400-1450 (14,0-14,5) |
≥876 (≥11) |
382-406 (48-51) |
80 |
N52 |
1430-1480 (14,3-14,8) |
≥876 (≥11) |
398-422 (50-53) |
80 |
33M |
1130-1170 (11,3-11,7) |
≥1114 (≥14) |
247-263 (31-33) |
100 |
35M |
1170-1220 (11,7-12,2) |
≥1114 (≥14) |
263-287 (33-36) |
100 |
38M |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥1114 (≥14) |
287-310 (36-39) |
100 |
40M |
1250-1280 (12,5-12,8) |
≥1114 (≥14) |
302-326 (38-41) |
100 |
42M |
1280-1320 (12,8-13,2) |
≥1114 (≥14) |
318-342 (40-43) |
100 |
45M |
1320-1380 (13,2-13,8) |
≥1114 (≥14) |
342-366 (43-46) |
100 |
48M |
1380-1420 (13,8-14,3) |
≥1114 (≥14) |
366-390 (46-49) |
100 |
50M |
1400-1450 (14,0-14,5) |
≥1114 (≥14) |
382-406 (48-51) |
100 |
30H |
1080-1130 (10,8-11,3) |
≥1353 (≥17) |
223-247 (28-31) |
120 |
33H |
1130-1170 (11,3-11,7) |
≥1353 (≥17) |
247-271 (31-34) |
120 |
35H |
1170-1220 (11,7-12,2) |
≥1353 (≥17) |
263-287 (33-36) |
120 |
38H |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥1353 (≥17) |
287-310 (36-39) |
120 |
40H |
1250-1280 (12,5-12,8) |
≥1353 (≥17) |
302-326 (38-41) |
120 |
42H |
1280-1320 (12,8-13,2) |
≥1353 (≥17) |
318-342 (40-43) |
120 |
45H |
1320-1380 (13,2-13,8) |
≥1353 (≥17) |
326-358 (43-46) |
120 |
48H |
1380-1420 (13,8-14,3) |
≥1353 (≥17) |
366-390 (46-49) |
120 |
30SH |
1080-1130 (10,8-11,3) |
≥1592 (≥20) |
233-247 (28-31) |
150 |
33SH |
1130-1170 (11,3-11,7) |
≥1592 (≥20) |
247-271 (31-34) |
150 |
35SH |
1170-1220 (11,7-12,2) |
≥1592 (≥20) |
263-287 (33-36) |
150 |
38SH |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥1592 (≥20) |
287-310 (36-39) |
150 |
40SH |
1240-1280 (12,4-12,8) |
≥1592 (≥20) |
302-326 (38-41) |
150 |
42SH |
1280-1320 (12,8-13,2) |
≥1592 (≥20) |
318-342 (40-43) |
150 |
45SH |
1320-1380 (13,2-13,8) |
≥1592 (≥20) |
342-366 (43-46) |
150 |
28UH |
1020-1080 (10,2-10,8) |
≥1990 (≥25) |
207-231 (26-29) |
180 |
30UH |
1080-1130 (10,8-11,3) |
≥1990 (≥25) |
223-247 (28-31) |
180 |
33UH |
1130-1170 (11,3-11,7) |
≥1990 (≥25) |
247-271 (31-34) |
180 |
35UH |
1180-1220 (11,7-12,2) |
≥1990 (≥25) |
263-287 (33-36) |
180 |
38UH |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥1990 (≥25) |
287-310 (36-39) |
180 |
40UH |
1240-1280 (12,4-12,8) |
≥1990 (≥25) |
302-326 (38-41) |
180 |
28EH |
1040-1090 (10,4-10,9) |
≥2388 (≥30) |
207-231 (26-29) |
200 |
30EH |
1080-1130 (10,8-11,3) |
≥2388 (≥30) |
233-247 (28-31) |
200 |
33EH |
1130-1170 (11,3-11,7) |
≥2388 (≥30) |
247-271 (31-34) |
200 |
35EH |
1170-1220 (11,7-12,2) |
≥2388 (≥30) |
263-287 (33-36) |
200 |
38EH |
1220-1250 (12,2-12,5) |
≥2388 (≥30) |
287-310 (36-39) |
200 |
Как сравнить силу магнитов?
Если возникает необходимость сравнить, какой из двух выбранных магнитов сильнее, рекомендуем Вам воспользоваться следующими способами.
- При одинаковых линейных размерах (точная методика):
Чтобы понять, насколько один магнит сильнее другого, необходимо значение остаточной магнитной индукции одного магнита (второй столбец таблицы) разделить на значение остаточной магнитной индукции другого магнита. Пример: неодимовый магнит N40 с В=1250 мТ и неодимовый магнит N50 с В=1400 мТ, делим их магнитные индукции и получаем 1400/1250 = 1,12, то есть магнит N50 «сильнее» магнита N40 на 12%, при условии, что линейные размеры магнитов одинаковые.
- При разных линейных размерах (грубая методика):
Чтобы понять, насколько один магнит сильнее другого, необходимо сравнить их массы. Пример: магнит 30*10 мм весит примерно 55 грамм, а магнит 25*20 мм весит 76 грамм. Делим их массы 76/55=1,38, то есть магнит 25*20 мм сильнее магнита 30*10 мм примерно на 38%, при условии, что их классы, то есть физические характеристики, одинаковые.
Коэрцитивная сила магнита
И в таблице осталась одна незатронутая колонка – Коэрцитивная Сила (третий столбец). Кратко, Коэрцитивная сила – это величина магнитного поля, в которое нужно поместить магнит, чтобы его «размагнитить». Данная величина, как правило, очень важна в случаях, если магнит эксплуатируется в условиях жёсткого внешнего магнитного поля, как правило, вблизи мощных электроузлов.
Надеемся, что в данной статье (характеристики неодимовых магнитов) Вы нашли ответы на часть Ваших вопросов. На другие вопросы мы с удовольствием ответим по телефону или электронной почте, которые указаны в контактах.
Читайте также:
Что такое неодимовый магнит?
Что такое самариевый магнит?
Правила работы с магнитами
Что такое аксиальная намагниченность?
Можно ли изготовить магниты по Вашим размерам?
{k+1}}{k} = \frac{-2}{2n+1}$$
, но, видимо, это неправильно, может ли кто-нибудь объяснить, что я делаю неправильно?
- исчисление
- реальный анализ
$\endgroup$
3
$\begingroup$
Правая часть не равна тому, что вы думаете. n \frac1{k}$ или чему-то подобному. 9{2n}\frac1k
\end{align}$$
как должно было быть показано!
$\endgroup$
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
доказательство проверки — принцип нотации произведения математической индукции Вопрос?
Задавать вопрос
спросил
Изменено 6 лет, 4 месяца назад
Просмотрено 2к раз
$\begingroup$ 9{k}}$
Здесь я застрял, потому что я больше не могу уменьшить его так, чтобы правая и левая стороны равнялись друг другу. Я предполагаю, что я, вероятно, сделал ошибку с моей арифметикой. Может ли кто-нибудь заметить мою ошибку?
- корректорская проверка
- корректура
- индукция
$\endgroup$
2
$\begingroup$
Вы почти нашли ответ.