ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
ГОСТ 9511-80
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ
Технические условия
Puff-pastry bakery products. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1500
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 N 2717
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9511-60
4. ГОСТ 9511-80 унифицирован с УСТ 394-61
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 5670-96 | 3. 2 |
ГОСТ 5672-68 | 3.2 |
ГОСТ 8227-56 | 1.8, 4.1 |
ГОСТ 8273-75 | 1.8 |
ГОСТ 21094-75 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1989 г., мае 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 4-86, 5-89, 8-89, 6-95)
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.6; 1.9-1.10; 2.2; 3.2.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:
булочки слоеные — 0,05 и 0,1;
слойка детская — 0,07;
слойка кондитерская — 0,1;
слойка свердловская — 0,1;
конвертики слоеные с повидлом — 0,075;
розанчики слоеные с вареньем — 0,1.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3% установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Нерасплывчатая. Булочки слоеной — квадратная с притисками, округлая или треугольная; слойки детской — продолговатая, с видимыми слоями и рельефами, образующимися при разделке изделий, допускаются боковые притиски; слойки кондитерской — квадратная или округлая; слойки свердловской — квадратная или прямоугольная с притисками; конвертика слоеного с повидлом — продолговато-овальная с одним или двумя боковыми притисками, розанчика слоеного с вареньем — округлая. |
поверхность | Булочек слоеных, конвертиков слоеных с повидлом, слойки детской, кондитерской и свердловской, розанчиков слоеных с вареньем — смазанная яйцом |
Отделана: у слойки детской и булочек слоеных — сахарной пудрой, у слойки свердловской и розанчиков слоеных с вареньем — отделочной крошкой, у конвертиков слоеных с повидлом — рубленым орехом. Между скрепленными концами конвертика может быть видно повидло. Допускается выработка слоеных булочек без отделки | |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого, с боковых сторон и в местах надрезов или складок более светлый |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Хорошо пропеченный, без уплотнений |
промес | Без комочков и следов непромеса |
структура | С легко отделимыми друг от друга отдельными слоями |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.8. Укладывание слоеных изделий — по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Таблица 2
Наименование изделия | Показатели и нормы | ||
Влажность мякиша, %, не более | Кислотность мякиша, град, не более | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | |
Булочки слоеные | 35,0 | 2,5 | 20,0±2,0 |
Слойка детская | 35,0 | 2,5 | 11,5±2,0 |
Слойка кондитерская | 33,0 | 2,5 | 17,0±2,0 |
Слойка свердловская | 35,0 | 2,5 | 16,5±2,0 |
Конвертики слоеные с повидлом | 35,0 | 2,5 | 16,5±2,0 |
Розанчики слоеные с вареньем | 35,0 | 2,5 | 9,5±1,0 |
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
________________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
________________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.9, 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2.
ПРИЕМКА2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий — по ГОСТ 8227.
4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Электронный текст документа
и сверен по:
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
, 2009
О закреплении документов национальной системы стандартизации за техническим комитетом по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» (ТК 003)
В целях реализации положений пункта 17
статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015
г. N 162-ФЗ «О стандартизации в
Российской Федерации»
приказываю:
1.
Закрепить за техническим комитетом по
стандартизации «Хлебобулочные и
макаронные изделия» (ТК 003) (далее —
технический комитет) документы
национальной системы стандартизации
согласно приложению к настоящему
приказу.
2.
Техническому комитету осуществлять
работу по актуализации закрепленных за
техническим комитетом документов
национальной системы стандартизации в
порядке, установленном в
основополагающих национальных
стандартах.
3.
Федеральному государственному
бюджетному учреждению «Российский
институт стандартизации»
осуществлять учет сведений о
закреплении документов национальной
системы стандартизации за техническим
комитетом в Федеральном информационном
фонде стандартов.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
А.П.Шалаев
Приложение
к приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 июля 2022 года N 1695
N |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
1 |
ГОСТ 15. 015-90 |
Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия |
2 |
ГОСТ 686-83 |
Сухари армейские. Технические условия |
3 |
ГОСТ 2077-84 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия |
4 |
ГОСТ 5667-65 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий |
5 |
ГОСТ 5668-68 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира |
6 |
ГОСТ 5669-96 |
Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости |
7 |
ГОСТ 5670-96 |
Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности |
8 |
ГОСТ 5672-68 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара |
9 |
ГОСТ 5698-51 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли |
10 |
ГОСТ 7128-91 |
Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия |
11 |
ГОСТ 8227-56 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование |
12 |
ГОСТ 8494-96 |
Сухари сдобные пшеничные. Технические условия |
13 |
ГОСТ 9511-80 |
Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия |
14 |
ГОСТ 9713-95 |
Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия |
15 |
ГОСТ 9846-88 |
Хлебцы хрустящие. Технические условия |
16 |
ГОСТ 11270-88 |
Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия |
17 |
ГОСТ 12582-67 |
Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия |
18 |
ГОСТ 12583-67 |
Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия |
19 |
ГОСТ 12584-67 |
Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия |
20 |
ГОСТ 13657-68 |
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия |
21 |
ГОСТ 21094-75 |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности |
22 |
ГОСТ 24298-80 |
Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия |
23 |
ГОСТ 24557-89 |
Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия |
24 |
ГОСТ 25832-89 |
Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия |
25 |
ГОСТ 26982-86 |
Хлеб любительский. Технические условия |
26 |
ГОСТ 26983-2015 |
Хлеб дарницкий. Технические условия |
27 |
ГОСТ 26984-86 |
Хлеб столичный. Технические условия |
28 |
ГОСТ 26985-86 |
Хлеб российский. Технические условия |
29 |
ГОСТ 26986-86 |
Хлеб деликатесный. Технические условия |
30 |
ГОСТ 26987-86 |
Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. |
31 |
ГОСТ 27844-88 |
Изделия булочные. Технические условия |
32 |
ГОСТ 28402-89 |
Сухари панировочные. Общие технические условия |
33 |
ГОСТ 28881-90 |
Палочки хлебные. Общие технические условия |
34 |
ГОСТ 31743-2017 |
Изделия макаронные. Общие технические условия |
35 |
ГОСТ 31749-2012 |
Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия |
36 |
ГОСТ 31750-2012 |
Изделия макаронные. Методы идентификации |
37 |
ГОСТ 31751-2012 |
Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия |
38 |
ГОСТ 31752-2012 |
Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия |
39 |
ГОСТ 31805-2018 |
Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия |
40 |
ГОСТ 31806-2012 |
Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия |
41 |
ГОСТ 31807-2018 |
Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия |
42 |
ГОСТ 31808-2012 |
Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия |
43 |
ГОСТ 31964-2012 |
Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества |
44 |
ГОСТ 32124-2013 |
Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия |
45 |
ГОСТ 32196-2013 |
Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена |
46 |
ГОСТ 32197-2013 |
Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре |
47 |
ГОСТ 32677-2014 |
Изделия хлебобулочные. Термины и определения |
48 |
ГОСТ 32908-2014 |
Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия |
49 |
ГОСТ 33838-2016 |
Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена |
50 |
ГОСТ Р 52000-2010 |
Изделия макаронные. Термины и определения |
51 |
ГОСТ Р 54645-2011 |
Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия |
52 |
ГОСТ Р 54656-2011 |
Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия |
53 |
ГОСТ Р 55295-2012 |
Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия |
54 |
ГОСТ Р 55296-2012 |
Изделия макаронные низкобелковые. Общие технические условия |
55 |
ГОСТ Р 55972-2014 |
Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию |
56 |
ГОСТ Р 56575-2015 |
Лапша домашняя. Технические условия |
57 |
ГОСТ Р 56576-2015 |
Мука для производства макаронных изделий. Метод определения желтого пигмента |
58 |
ГОСТ Р 56630-2015 |
Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия |
59 |
ГОСТ Р 56631-2015 |
Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия |
60 |
ГОСТ Р 56632-2015 |
Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия |
61 |
ГОСТ Р 57607-2017 |
Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия |
62 |
ГОСТ Р 57609-2017 |
Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка «Ржаная». Технические условия |
63 |
ГОСТ Р 57610-2017 |
Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский». Технические условия |
64 |
ГОСТ Р 57935-2017 |
Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. |