Site Loader

ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

ГОСТ 9511-80

Группа Н32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ


Технические условия


Puff-pastry bakery products. Specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1500

Дата введения 1981-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 N 2717

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9511-60

4. ГОСТ 9511-80 унифицирован с УСТ 394-61

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1, 3.1

ГОСТ 5670-96

3. 2

ГОСТ 5672-68

3.2

ГОСТ 8227-56

1.8, 4.1

ГОСТ 8273-75

1.8

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

3.2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1989 г., мае 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 4-86, 5-89, 8-89, 6-95)

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.6; 1.9-1.10; 2.2; 3.2.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:

булочки слоеные — 0,05 и 0,1;

слойка детская — 0,07;

слойка кондитерская — 0,1;

слойка свердловская — 0,1;

конвертики слоеные с повидлом — 0,075;

розанчики слоеные с вареньем — 0,1.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3% установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Нерасплывчатая. Булочки слоеной — квадратная с притисками, округлая или треугольная; слойки детской — продолговатая, с видимыми слоями и рельефами, образующимися при разделке изделий, допускаются боковые притиски; слойки кондитерской — квадратная или округлая; слойки свердловской — квадратная или прямоугольная с притисками; конвертика слоеного с повидлом — продолговато-овальная с одним или двумя боковыми притисками, розанчика слоеного с вареньем — округлая.

поверхность

Булочек слоеных, конвертиков слоеных с повидлом, слойки детской, кондитерской и свердловской, розанчиков слоеных с вареньем — смазанная яйцом

Отделана: у слойки детской и булочек слоеных — сахарной пудрой, у слойки свердловской и розанчиков слоеных с вареньем — отделочной крошкой, у конвертиков слоеных с повидлом — рубленым орехом. Между скрепленными концами конвертика может быть видно повидло. Допускается выработка слоеных булочек без отделки

Цвет

От светло-коричневого до коричневого, с боковых сторон и в местах надрезов или складок более светлый

Состояние мякиша:

пропеченность

Хорошо пропеченный, без уплотнений

промес

Без комочков и следов непромеса

структура

С легко отделимыми друг от друга отдельными слоями

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.8. Укладывание слоеных изделий — по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Таблица 2

Наименование изделия

Показатели и нормы

Влажность мякиша, %, не более

Кислотность мякиша, град, не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Булочки слоеные

35,0

2,5

20,0±2,0

Слойка детская

35,0

2,5

11,5±2,0

Слойка кондитерская

33,0

2,5

17,0±2,0

Слойка свердловская

35,0

2,5

16,5±2,0

Конвертики слоеные с повидлом

35,0

2,5

16,5±2,0

Розанчики слоеные с вареньем

35,0

2,5

9,5±1,0

Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.

________________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.

________________________

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.9, 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2.

ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий — по ГОСТ 8227.

4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Электронный текст документа

и сверен по:

Хлебобулочные изделия.

Технические условия: Сб. ГОСТов. —

, 2009

О закреплении документов национальной системы стандартизации за техническим комитетом по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» (ТК 003)


В целях реализации положений пункта 17 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

приказываю:

1. Закрепить за техническим комитетом по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» (ТК 003) (далее — технический комитет) документы национальной системы стандартизации согласно приложению к настоящему приказу.

2. Техническому комитету осуществлять работу по актуализации закрепленных за техническим комитетом документов национальной системы стандартизации в порядке, установленном в основополагающих национальных стандартах.

3. Федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский институт стандартизации» осуществлять учет сведений о закреплении документов национальной системы стандартизации за техническим комитетом в Федеральном информационном фонде стандартов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

А.П.Шалаев

Приложение
к приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 июля 2022 года N 1695

N
п/п

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

1

ГОСТ 15. 015-90

Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и хлебобулочные изделия

2

ГОСТ 686-83

Сухари армейские. Технические условия

3

ГОСТ 2077-84

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия

4

ГОСТ 5667-65

Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

5

ГОСТ 5668-68

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

6

ГОСТ 5669-96

Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

7

ГОСТ 5670-96

Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

8

ГОСТ 5672-68

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

9

ГОСТ 5698-51

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли

10

ГОСТ 7128-91

Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

11

ГОСТ 8227-56

Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

12

ГОСТ 8494-96

Сухари сдобные пшеничные. Технические условия

13

ГОСТ 9511-80

Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

14

ГОСТ 9713-95

Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия

15

ГОСТ 9846-88

Хлебцы хрустящие. Технические условия

16

ГОСТ 11270-88

Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

17

ГОСТ 12582-67

Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

18

ГОСТ 12583-67

Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия

19

ГОСТ 12584-67

Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия

20

ГОСТ 13657-68

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

21

ГОСТ 21094-75

Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

22

ГОСТ 24298-80

Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия

23

ГОСТ 24557-89

Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия

24

ГОСТ 25832-89

Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

25

ГОСТ 26982-86

Хлеб любительский. Технические условия

26

ГОСТ 26983-2015

Хлеб дарницкий. Технические условия

27

ГОСТ 26984-86

Хлеб столичный. Технические условия

28

ГОСТ 26985-86

Хлеб российский. Технические условия

29

ГОСТ 26986-86

Хлеб деликатесный. Технические условия

30

ГОСТ 26987-86

Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.

Технические условия

31

ГОСТ 27844-88

Изделия булочные. Технические условия

32

ГОСТ 28402-89

Сухари панировочные. Общие технические условия

33

ГОСТ 28881-90

Палочки хлебные. Общие технические условия

34

ГОСТ 31743-2017

Изделия макаронные. Общие технические условия

35

ГОСТ 31749-2012

Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

36

ГОСТ 31750-2012

Изделия макаронные. Методы идентификации

37

ГОСТ 31751-2012

Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия

38

ГОСТ 31752-2012

Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

39

ГОСТ 31805-2018

Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

40

ГОСТ 31806-2012

Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия

41

ГОСТ 31807-2018

Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

42

ГОСТ 31808-2012

Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия

43

ГОСТ 31964-2012

Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

44

ГОСТ 32124-2013

Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

45

ГОСТ 32196-2013

Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена

46

ГОСТ 32197-2013

Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре

47

ГОСТ 32677-2014

Изделия хлебобулочные. Термины и определения

48

ГОСТ 32908-2014

Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия

49

ГОСТ 33838-2016

Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена

50

ГОСТ Р 52000-2010

Изделия макаронные. Термины и определения

51

ГОСТ Р 54645-2011

Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия

52

ГОСТ Р 54656-2011

Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия

53

ГОСТ Р 55295-2012

Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия

54

ГОСТ Р 55296-2012

Изделия макаронные низкобелковые. Общие технические условия

55

ГОСТ Р 55972-2014

Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

56

ГОСТ Р 56575-2015

Лапша домашняя. Технические условия

57

ГОСТ Р 56576-2015

Мука для производства макаронных изделий. Метод определения желтого пигмента

58

ГОСТ Р 56630-2015

Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

59

ГОСТ Р 56631-2015

Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

60

ГОСТ Р 56632-2015

Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

61

ГОСТ Р 57607-2017

Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

62

ГОСТ Р 57609-2017

Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка «Ржаная». Технические условия

63

ГОСТ Р 57610-2017

Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский». Технические условия

64

ГОСТ Р 57935-2017

Изделие булочное из пшеничной муки сдобное.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *