Site Loader

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

Текст ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора»*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.09.2016 N 1194-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 12, 2016 год). — .

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 90-П от 31.08.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12581

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017-01-01.

Наименование стандарта. Заменить слова: «молочные продукты» на «молочная продукция».

Раздел 1. Первый абзац после слова «лактозы» дополнить словом: «, влаги»;

заменить слова: «молочных продуктах» на «молочной продукции»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Диапазоны измерения показателей: массовая доля белка от 1,5% до 28,0%, жира от 0,5% до 42,0%, лактозы от 3% до 5,5%, влаги от 25,0% до 85,0%, сухих веществ от 9,0% до 55,0%».

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски — **;

дополнить сноской:

«** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009»;

исключить ссылки: ГОСТ 3624-92, ГОСТ 26809-86 и их наименования;

ссылку на ГОСТ 3626-73 дополнить знаком сноски — ***;

дополнить сноской:

«*** В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества», ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля, ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля»;

ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003* дополнить знаком сноски — ;

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .

дополнить сноской:

» В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.6-2002″;

заменить ссылку: ГОСТ 23327-78 на «ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля»;

ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски — ;

дополнить сноской:

» В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008″;

дополнить ссылками:

«ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725. 1-2002.

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».

Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:

«3.1 продукты: Молоко (сырое и питьевое), сливки (сырые и питьевые), жидкие кисломолочные и сквашенные продукты, напитки на основе молока и молочной сыворотки, творог и творожные продукты, сметана и сметанные продукты, сыры и сырные продукты.

3.2 инфракрасный анализатор (ИК-анализатор): Прибор экспресс-анализа, предназначенный для определения показателей качества молока и молочной продукции методом инфракрасной спектроскопии поглощения в инфракрасной области спектра от 0,4 мкм до 11,0 мкм».

Раздел 4. После слова «лактозы» дополнить словом: «, влаги».

Раздел 5 изложить в новой редакции:

«5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

ИК-анализатор, позволяющий проводить автоматизированное определение массовой доли белка, жира, лактозы, влаги и сухих веществ в молоке и молочной продукции в спектральном диапазоне от 0,4 мкм до 11,0 мкм, включающий программное обеспечение для установления градуировочной модели и обработки результатов измерений;

термометр жидкостной стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498;

часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752;

баня водяная термостатируемая;

гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающего емкость вместимостью 0,5-1,0 дм;

стаканы В-1-100, В-1-600 ТС по ГОСТ 25336;

колба Кн-1-500-24/29 ТС ГОСТ 25336;

устройство измельчающее с диаметром решетки 2 мм, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией;

сито с размером ячеек 0,2 мм;

ложка или шпатель;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не уступающих перечисленным выше и позволяющих проводить измерения в соответствии с положениями, установленными настоящим стандартом».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7 Отбор проб исследуемого продукта

Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.

Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, то пробы хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 48 ч».

Подраздел 8.1 изложить в новой редакции:

«8.1 Подготовка проб

8.1.1 Молоко сырое и жидкие негомогенизированные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают для растворения жира на водяной бане до температуры (40±2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 мин при частоте вращения ножей не более 1000 мин до получения однородной массы. Измерение проводят сразу же.

8.1.2 Гомогенизированные молоко, сливки и жидкие молочные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивают и сразу же проводят измерение.

8.1.3 Кисломолочные продукты без наполнителей

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивая круговыми движениями шпателем на всю глубину продукта, добиваясь полного освобождения от пузырьков воздуха, однородности, и сразу же проводят измерения.

8.1.4 Творог и творожные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, доводят до температуры (20±2) °С, переносят в стакан гомогенизатора вместимостью 500-1000 см и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 1000 до 5000 мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.

8.1.5 Сметана и сметанные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (30±2)°С, тщательно перемешивая шпателем на всю глубину продукта, и охлаждают до температуры (20±2)°С. Измерение проводят сразу же, не допуская образования пузырьков воздуха.

8.1.6 Сыры и сырные продукты

Пробу продукта измельчают на мелкой терке и переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.

8.1.7 Подготовку инфракрасного анализатора к измерениям проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора (далее — инструкция к прибору)».

Подраздел 8.2. Заголовок изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после заголовка):

«8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе

Перед началом работы ИК-анализатор прогревают не менее 1 ч. Подготовку ИК-анализатора, а также его предварительную градуировку и проверку градуировки проводят в соответствии с требованиями инструкции к прибору или в соответствии с 8. 2.1-8.2.4″.

Пункт 8.2.1 Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«8.2.1 Градуировка ИК-анализатора

Базовые градуировки ИК-анализатора для измерения показателей качества продукции являются частью программного обеспечения прибора и не требуют коррекции, если показания анализатора соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11 в части показателей: «Предел повторяемости» и «Границы абсолютной погрешности измерений при указанных диапазонах измерения». Если показания ИК-анализатора не соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11, проводят коррекцию базовых градуировок в соответствии с инструкцией к прибору.

Коррекция базовых градуировок ИК-анализатора заключается в следующем:»;

последний абзац. Заменить слова: «в таблицах 1 и 2» на «в таблицах 1-11».

Пункты 8.2.2, 8.2.3 изложить в новой редакции:

«8.2.2 Образцы для коррекции градуировки представляют собой образцы продукта с известными значениями измеряемых показателей, установленными следующими методами:

— определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327;

— определение массовой доли жира — по ГОСТ 22760;

— определение массовой доли лактозы — в соответствии с методикой, установленной в приложении А;

— определение массовой доли влаги и сухого вещества — по ГОСТ 3626.

8.2.3 Проверку градуировки ИК-анализатора проводят перед началом работы в соответствии с инструкцией к прибору. Проверка градуировки заключается в сравнении значений показателей прибора при анализах контрольных образцов. Перечень контрольных образцов приведен в инструкции к прибору. Если показания ИК-анализатора соответствуют требованиям, указанным в таблицах 1-11 (значение предела повторяемости), ИК-анализатор считается готовым к работе. Если показания ИК-анализатора не соответствуют указанным требованиям, то проводят коррекцию градуировки согласно 8.2.2″.

Разделы 9, 10, 11 изложить в новой редакции:

«9 Проведение измерений

Проводят два параллельных измерения анализируемой пробы продукта в соответствии с инструкцией к прибору. Каждую параллельную пробу продукта загружают в измерительную ячейку и затем снимают показания прибора.

10 Обработка результатов измерений

10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3. 14 ГОСТ ИСО 5725-1), если соблюдается условие приемлемости по 11.1.

10.2 Контроль точности результатов измерений

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при 0,95 приведены в таблицах 1-11.

Таблица 1 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 1-4 были определены с применением ИК-анализатора «MilkoScan FT1 Advanced» фирмы «Foss Analytical A/S» (Дания).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,09

Сливки сырые и питьевые

От 1,5 до 3,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 2,6 до 4,0

0,12

0,14

0,09

Таблица 2 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,8 до 5,5

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 0,5 до 6,0

0,12

0,14

0,10

Сливки сырые и питьевые

От 9,0 до 42,0

0,10

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 0,5 до 5,0

0,12

0,15

0,10

Таблица 3 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,21

0,15

Молоко питьевое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,20

0,14

Кисломолочные продукты

От 3,0 до 4,5

0,25

0,37

0,26

Таблица 4 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 9,0 до 14,0

0,25

0,50

0,35

Молоко питьевое

От 9,0 до 13,5

0,20

0,42

0,30

Сливки сырые и питьевые

От 20,0 до 55,0

0,20

0,42

0,30

Жидкие кисломолочные продукты

От 9,0 до 16,0

0,25

0,50

0,35

Таблица 5 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 5-7 были определены с применением ИК-анализатора «FoodScan» фирмы «Foss Analytical» (Дания).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог

От 10,0 до 20,0

0,50

0,70

0,50

Творожные продукты

От 8,0 до 16,0

0,50

0,77

0,54

Сметана и сметанные продукты

От 1,5 до 3,5

0,12

0,20

0,15

Сыры

От 20,0 до 28,0

0,80

1,30

0,90

Сырные продукты

От 18,0 до 26,0

0,80

1,30

0,90

Таблица 6 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молочной продукции

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог и творожные продукты

От 0,5 до 7,0

0,14

0,16

0,12

Св. 7,0 до 20,0

0,30

0,50

0,35

Сметана и сметанные продукты

От 10,0 до 35,0

0,20

0,40

0,30

Сыры

От 18,0 до 30,0

0,25

0,60

0,40

Сырные продукты

От 20,0 до 35,0

0,30

0,75

0,53

Таблица 7 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли влаги в молочной продукции

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли влаги, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог и творожные продукты

От 55,0 до 80,0

0,40

0,75

0,55

Сметана и сметанные продукты

От 60,0 до 85,0

0,30

0,55

0,40

Сыры

От 30,0 до 50,0

1,20

1,50

1,00

Сырные продукты

От 25,0 до 50,0

1,20

1,50

1,00

Таблица 8 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 8-11 были определены с применением ИК-анализатора «LactoScope FTIR Advanced» фирмы «Delta Instruments» (Нидерланды).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,8 до 5,5

0,10

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 0,5 до 6,0

0,10

0,14

0,10

Сливки сырые и питьевые

От 9,0 до 42,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 0,5 до 5,0

0,12

0,20

0,14

Таблица 9 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,09

Сливки сырые и питьевые

От 1,5 до 3,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 2,6 до 4,0

0,15

0,25

0,18

Таблица 10 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 4,0 до 5,5

0,14

0,24

0,17

Молоко питьевое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,23

0,16

Кисломолочные продукты

От 3,0 до 4,5

0,25

0,37

0,26

Таблица 11 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 9,0 до 14,0

0,25

0,50

0,35

Молоко питьевое

От 9,0 до 13,5

0,22

0,45

0,32

Сливки сырые и питьевые

От 20,0 до 55,0

0,22

0,45

0,32

Жидкие кисломолочные продукты

От 9,0 до 16,0

0,25

0,50

0,35

11 Проверка приемлемости результатов измерений

11. 1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

, (1)

где , — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в условиях повторяемости, %;

— предел повторяемости (сходимости), %, значение которого приведено в таблицах 1-11.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений анализируемых продуктов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.

Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

, (2)

где , — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;

— предел воспроизводимости, %, значение которого приведено в таблицах 1-11.

Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3)».

Раздел 12. Заменить слова: «Молочных продуктов» на «молочной продукции», «(таблицы 1, 2)» на «(таблицы 1-11)».

Приложение А исключить.

Приложение Б. Заменить слова: «Приложение Б» на «Приложение А».

Ключевые слова. Заменить слова: «продукты молочные» на «продукция молочная».

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 12, 2016

Молоко сгущеное — сырье. Технические условия – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ 34312-2017

  • Статус: действующий

  • Название русское: Молоко сгущеное — сырье. Технические условия

  • Название английское: Condensed milk — raw material. Specifications

  • Дата актуализации текста: 01.01.2021

  • Дата актуализации описания: 01.01.2023

  • Дата издания: 01.02.2018

  • Дата введения в действие: 01.09.2018

  • Область и условия применения:

    Настоящий стандарт распространяется на сгущенное молоко — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды. Продукт предназначен для промышленной переработки

  • Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год

  • Утверждён в: Росстандарт

     
ГОСТ 34312-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67. 100.10

ОКПД2 10.51.51.112

Дата введения 2018-09-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

(Поправка.

ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1969-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34312-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на сгущенное молоко — сырье (далее — продукт), получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды.

Продукт предназначен для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7, требования к маркировке — в 5.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 5037-87* Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5037-97. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

Система поддержки принятия решений при выборе наилучшей альтернативы (на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока) | Волков

Система поддержки принятия решений при выборе наилучшей альтернативы (на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока)

И.В. Волков, Д.В. Балдов


Реферат

Производство продукции любой категории в условиях естественной конкуренции обусловлено грамотным выбором ценовой политики. Вывод нового товара на рынок должен сопровождаться исследованием его конкурентоспособности. В противном случае неправильная маркетинговая стратегия может привести в худшем случае к банкротству предприятия. В статье рассматривается программный продукт, позволяющий сравнивать альтернативы выпускаемой продукции и демонстрируется его работа на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока. В последние годы самообеспеченность России молочной продукцией находится на уровне 84% (при плане 90%) — это меньше, чем на зерно, сахар, курицу и свинину. Однако если рассматривать среднедушевое потребление молока, то в 2020 году по сравнению с 2014 годом наблюдается увеличение этого показателя на 1 кг. Сложившаяся динамика увеличения спроса на молоко требует от организаций, производителей молочной продукции постоянного контроля показателей продукции конкурентов, более качественного подхода к оценке своей продукции по потребительским свойствам. В отечественной и зарубежной практике для сравнения показателей эффективности рассматриваемой продукции по отношению к лучшим показателям аналогичной продукции применяют различные методы сравнительной оценки. Однако в большинстве своем эти методы имеют сложные расчеты и требуют определенной квалификации специалистов. В представленной статье представлен авторский программный продукт ЦАИ-1.0, позволяющий с меньшими трудозатратами оценивать собственную продукцию по отношению к конкурентам на основе ее потребительских свойств. Представленный продукт позволяет как оценивать продукцию по ее потребительским свойствам по отношению к аналогичной продукции, так и оценивать работу персонала на основе составленных критериев балльно-рейтинговой оценки. Это дает возможность использовать представленный программный продукт в качестве инструмента распределения материального поощрения среди персонала на основе расчетной доли от общей стоимости баллов каждого работника.


Полный текст:
PDF

Литература

Кожухарь В.М. Инновационный менеджмент: Практика / В.М. Кожухар. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 200 с.

Волков И., Вождаева Н. , Агафонов В., Боровицкая М., Новые подходы в оценке конкурентоспособности продукции (статья) Международная агронаучная конференция (AgroScience-2019) IOP Conf. Серия: Earth and Environmental Science 433 (2020) 012034, IOP Publishing doi: 10.1088 / 1755-1315 / 433/1/012034

ГОСТ 32255-2013 Межгосударственный стандарт на молоко и молочные продукты Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с использованием инфракрасного анализатора. Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических идентификационных параметров инфракрасным анализатором. ИСС 67.100.10. Дата введения в действие 2015-07-01

Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации

ГОСТ Р 52054-2003 Государственный стандарт Российской Федерации. Натуральное коровое молоко является сырьем. Технические условия. Свежее коровье молоко — сырьё. Спецификация. Дата выпуска 01—01—2004

Руководство по настольным приложениям (Windows Forms .NET) URL-адрес: https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/desktop/winforms/overview/?view=netdesktop-5.0 ( Дата обращения: 06.08.2021 )

Документация по C# URL: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/csharp Дата обращения: 08.06.2021

Microsoft .NET Framework 4.7.2 для Windows 10 URL-адрес: https://support.microsoft.com/en-us/topic/platform-net-framework-microsoft-4-7-2-for-windows-10- version-1607-windows-10-version-1703-and-windows-server-2016-2e2e372e-f939-b438-4bfd-4305d7e9ea80 (Дата обращения: 6 августа 2021 г.)

Visual Studio 2019 URL-адрес: https://visualstudio. microsoft.com/ru/vs/ Дата обращения: 06.08.2021

ФГБУ «Центр агроаналитики» Молоко и молочные продукты 21.02.2021 Режим доступа: https://specagro.ru/news/202102/kak-izmenilsya -молочный-рынок-россии

Органолептическая оценка качества вкусоароматической продукции http://wine. historic.ru/books/item/f00/s00/z0000035/st030.shtml

Электронный фонд нормативно-правовых и нормативно-технических документов. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод сенсорной оценки обоняния и вкуса» https://docs.cntd.ru/document/120012473


Рефбеки

  • В настоящее время рефбеков нет.

Abava  Absolutech Convergent 2022

ISSN: 2307-8162

Iseljeništvo šalje više deviza u BiH

12. srpnja 2021. 08:42:23

Priliv novca iz inozemstva u BiH u prva tri mjeseca ove godine je za oko pet posto veći u odnosu na isto razdoblje lani, ali je i dalje znatno manji u odnosu na pandemije stanje корона.

Jasno je kako su se navike bh. iseljeništva u vrijeme pandemije znatno promijenile u odnosu na ranije razdoblje, kada su slali veće sume novca u svoju domovinu.

U Središnjoj banci BiH (SB BIH) je kazano kako se platna bilanca BiH priređuje i objavljuje na kvartalnoj razini, pri cčem su podaci za referentni kvartal dostupni krajem sljedećeg kvartala.

Podaci za other kvartal 2021. godine bit će raspoloživi do kraja rujna 2021. godine , naveli su u Središnjoj banci (CB) BiH.

Дознак лани биле ниже

Према доступним подацима СБ БиГ, дознаке за первый квартал 2021. Године из носе 666,9 милиджуна КМ, док су прошле године у првом квартале 2020. године Квартал,7 Милийна 636.

Dodali su da su 2019. Године, на годишной разини, из иноземства в БиГ стигле 2,952 милиарде КМ.
Vidljivo je da su doznake u prošloj godini na godishnjoj razini bile znatno niže nego u 2019. godini te je prošle godine u BiH stiglo 2,517 miliyardi KM , naveli su u Središnjoj banci u BiH.

Dodali su kako se u prvom kvartalu ove godine ne zapaža dalje smanjenje te su doznake na približno istoj razini kao i u prvom kvartalu 2020. godine.

Nadalje se, prema podacima Središnje banke BiH, navodi da su u 2015. godini ukupne doznake iz inozemstva iznosile 3,56 milijardi maraka, dok su 2016. godine iznosile 3,58 milijardi maraka. U 2017. години дознаке су износиле 3,88 мильярди марака, 2018 год. године 3,98 мильярди марака.

Prema navedenim podacima, pandemija koronavirusa je utjecala na naše građane u iseljeništvu, koji su slali manje novca u rodnu grudu.

Kako su kazali u Središnjoj banci BiH oni ne raspolažu službenim procjenama novčanih doznaka po zemljama, ali se može procijeniti da većina dolazi iz država u kojima je bh. iseljeništvo najbrojnije.
To su zemlje zapadne Europe, Skandinavije i Sjeverne Amerike , kazali su u SB BiH.

Prema riječima Admira Čavalića, экономског аналитика из Тузле, имамо пад изравних дознака из иноземства за 2020 год.
To je direktna posljedica covida-19 u smislu da je recesija u zemljama inostranstva uvjetovala da naša dijaspora efektivno siromaši , rekao je Čavalić.

Додао дже да бх. iseljeništvo često ima socijalnu ulogu u BiH, koju bi bilo poželjno transformirati.
Dijaspora djeluje kao dio socijalne mreže u nedostatku socijalne države kod nas i kompenzira ulogu iste , naveo je Čavalić.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *