ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
Текст ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора»*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.09.2016 N 1194-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 12, 2016 год). — .
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 90-П от 31.08.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12581
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017-01-01.
Наименование стандарта. Заменить слова: «молочные продукты» на «молочная продукция».
Раздел 1. Первый абзац после слова «лактозы» дополнить словом: «, влаги»;
заменить слова: «молочных продуктах» на «молочной продукции»;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Диапазоны измерения показателей: массовая доля белка от 1,5% до 28,0%, жира от 0,5% до 42,0%, лактозы от 3% до 5,5%, влаги от 25,0% до 85,0%, сухих веществ от 9,0% до 55,0%».
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски — **;
дополнить сноской:
«** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009»;
исключить ссылки: ГОСТ 3624-92, ГОСТ 26809-86 и их наименования;
ссылку на ГОСТ 3626-73 дополнить знаком сноски — ***;
дополнить сноской:
«*** В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества», ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля, ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля»;
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003* дополнить знаком сноски — ;
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .
дополнить сноской:
» В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.6-2002″;
заменить ссылку: ГОСТ 23327-78 на «ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля»;
ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски — ;
дополнить сноской:
» В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008″;
дополнить ссылками:
«ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725. 1-2002.
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».
Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:
«3.1 продукты: Молоко (сырое и питьевое), сливки (сырые и питьевые), жидкие кисломолочные и сквашенные продукты, напитки на основе молока и молочной сыворотки, творог и творожные продукты, сметана и сметанные продукты, сыры и сырные продукты.
3.2 инфракрасный анализатор (ИК-анализатор): Прибор экспресс-анализа, предназначенный для определения показателей качества молока и молочной продукции методом инфракрасной спектроскопии поглощения в инфракрасной области спектра от 0,4 мкм до 11,0 мкм».
Раздел 4. После слова «лактозы» дополнить словом: «, влаги».
Раздел 5 изложить в новой редакции:
«5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
ИК-анализатор, позволяющий проводить автоматизированное определение массовой доли белка, жира, лактозы, влаги и сухих веществ в молоке и молочной продукции в спектральном диапазоне от 0,4 мкм до 11,0 мкм, включающий программное обеспечение для установления градуировочной модели и обработки результатов измерений;
термометр жидкостной стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498;
часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752;
баня водяная термостатируемая;
гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающего емкость вместимостью 0,5-1,0 дм;
стаканы В-1-100, В-1-600 ТС по ГОСТ 25336;
колба Кн-1-500-24/29 ТС ГОСТ 25336;
устройство измельчающее с диаметром решетки 2 мм, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией;
сито с размером ячеек 0,2 мм;
ложка или шпатель;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не уступающих перечисленным выше и позволяющих проводить измерения в соответствии с положениями, установленными настоящим стандартом».
Раздел 7 изложить в новой редакции:
«7 Отбор проб исследуемого продукта
Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.
Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, то пробы хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 48 ч».
Подраздел 8.1 изложить в новой редакции:
«8.1 Подготовка проб
8.1.1 Молоко сырое и жидкие негомогенизированные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают для растворения жира на водяной бане до температуры (40±2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 мин при частоте вращения ножей не более 1000 мин до получения однородной массы. Измерение проводят сразу же.
8.1.2 Гомогенизированные молоко, сливки и жидкие молочные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивают и сразу же проводят измерение.
8.1.3 Кисломолочные продукты без наполнителей
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивая круговыми движениями шпателем на всю глубину продукта, добиваясь полного освобождения от пузырьков воздуха, однородности, и сразу же проводят измерения.
8.1.4 Творог и творожные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, доводят до температуры (20±2) °С, переносят в стакан гомогенизатора вместимостью 500-1000 см и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 1000 до 5000 мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.
8.1.5 Сметана и сметанные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (30±2)°С, тщательно перемешивая шпателем на всю глубину продукта, и охлаждают до температуры (20±2)°С. Измерение проводят сразу же, не допуская образования пузырьков воздуха.
8.1.6 Сыры и сырные продукты
Пробу продукта измельчают на мелкой терке и переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.
8.1.7 Подготовку инфракрасного анализатора к измерениям проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора (далее — инструкция к прибору)».
Подраздел 8.2. Заголовок изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после заголовка):
«8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе
Перед началом работы ИК-анализатор прогревают не менее 1 ч. Подготовку ИК-анализатора, а также его предварительную градуировку и проверку градуировки проводят в соответствии с требованиями инструкции к прибору или в соответствии с 8. 2.1-8.2.4″.
Пункт 8.2.1 Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:
«8.2.1 Градуировка ИК-анализатора
Базовые градуировки ИК-анализатора для измерения показателей качества продукции являются частью программного обеспечения прибора и не требуют коррекции, если показания анализатора соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11 в части показателей: «Предел повторяемости» и «Границы абсолютной погрешности измерений при указанных диапазонах измерения». Если показания ИК-анализатора не соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11, проводят коррекцию базовых градуировок в соответствии с инструкцией к прибору.
Коррекция базовых градуировок ИК-анализатора заключается в следующем:»;
последний абзац. Заменить слова: «в таблицах 1 и 2» на «в таблицах 1-11».
Пункты 8.2.2, 8.2.3 изложить в новой редакции:
«8.2.2 Образцы для коррекции градуировки представляют собой образцы продукта с известными значениями измеряемых показателей, установленными следующими методами:
— определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327;
— определение массовой доли жира — по ГОСТ 22760;
— определение массовой доли лактозы — в соответствии с методикой, установленной в приложении А;
— определение массовой доли влаги и сухого вещества — по ГОСТ 3626.
8.2.3 Проверку градуировки ИК-анализатора проводят перед началом работы в соответствии с инструкцией к прибору. Проверка градуировки заключается в сравнении значений показателей прибора при анализах контрольных образцов. Перечень контрольных образцов приведен в инструкции к прибору. Если показания ИК-анализатора соответствуют требованиям, указанным в таблицах 1-11 (значение предела повторяемости), ИК-анализатор считается готовым к работе. Если показания ИК-анализатора не соответствуют указанным требованиям, то проводят коррекцию градуировки согласно 8.2.2″.
Разделы 9, 10, 11 изложить в новой редакции:
«9 Проведение измерений
Проводят два параллельных измерения анализируемой пробы продукта в соответствии с инструкцией к прибору. Каждую параллельную пробу продукта загружают в измерительную ячейку и затем снимают показания прибора.
10 Обработка результатов измерений
10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3. 14 ГОСТ ИСО 5725-1), если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при 0,95 приведены в таблицах 1-11.
Таблица 1 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах*
_______________
* Метрологические характеристики в таблицах 1-4 были определены с применением ИК-анализатора «MilkoScan FT1 Advanced» фирмы «Foss Analytical A/S» (Дания).
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,09 |
Сливки сырые и питьевые | От 1,5 до 3,0 | 0,12 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 2,6 до 4,0 | 0,12 | 0,14 | 0,09 |
Таблица 2 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,8 до 5,5 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 0,5 до 6,0 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Сливки сырые и питьевые | От 9,0 до 42,0 | 0,10 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 0,5 до 5,0 | 0,12 | 0,15 | 0,10 |
Таблица 3 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли лактозы, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 4,0 до 5,5 | 0,12 | 0,21 | 0,15 |
Молоко питьевое | От 4,0 до 5,5 | 0,12 | 0,20 | 0,14 |
Кисломолочные продукты | От 3,0 до 4,5 | 0,25 | 0,37 | 0,26 |
Таблица 4 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 9,0 до 14,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
Молоко питьевое | От 9,0 до 13,5 | 0,20 | 0,42 | 0,30 |
Сливки сырые и питьевые | От 20,0 до 55,0 | 0,20 | 0,42 | 0,30 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 9,0 до 16,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
Таблица 5 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции*
_______________
* Метрологические характеристики в таблицах 5-7 были определены с применением ИК-анализатора «FoodScan» фирмы «Foss Analytical» (Дания).
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Творог | От 10,0 до 20,0 | 0,50 | 0,70 | 0,50 |
Творожные продукты | От 8,0 до 16,0 | 0,50 | 0,77 | 0,54 |
Сметана и сметанные продукты | От 1,5 до 3,5 | 0,12 | 0,20 | 0,15 |
Сыры | От 20,0 до 28,0 | 0,80 | 1,30 | 0,90 |
Сырные продукты | От 18,0 до 26,0 | 0,80 | 1,30 | 0,90 |
Таблица 6 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молочной продукции
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Творог и творожные продукты | От 0,5 до 7,0 | 0,14 | 0,16 | 0,12 |
Св. | 0,30 | 0,50 | 0,35 | |
Сметана и сметанные продукты | От 10,0 до 35,0 | 0,20 | 0,40 | 0,30 |
Сыры | От 18,0 до 30,0 | 0,25 | 0,60 | 0,40 |
Сырные продукты | От 20,0 до 35,0 | 0,30 | 0,75 | 0,53 |
Таблица 7 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли влаги в молочной продукции
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли влаги, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Творог и творожные продукты | От 55,0 до 80,0 | 0,40 | 0,75 | 0,55 |
Сметана и сметанные продукты | От 60,0 до 85,0 | 0,30 | 0,55 | 0,40 |
Сыры | От 30,0 до 50,0 | 1,20 | 1,50 | 1,00 |
Сырные продукты | От 25,0 до 50,0 | 1,20 | 1,50 | 1,00 |
Таблица 8 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах*
_______________
* Метрологические характеристики в таблицах 8-11 были определены с применением ИК-анализатора «LactoScope FTIR Advanced» фирмы «Delta Instruments» (Нидерланды).
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,8 до 5,5 | 0,10 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 0,5 до 6,0 | 0,10 | 0,14 | 0,10 |
Сливки сырые и питьевые | От 9,0 до 42,0 | 0,12 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 0,5 до 5,0 | 0,12 | 0,20 | 0,14 |
Таблица 9 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Молоко питьевое | От 2,6 до 3,6 | 0,12 | 0,14 | 0,09 |
Сливки сырые и питьевые | От 1,5 до 3,0 | 0,12 | 0,17 | 0,12 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 2,6 до 4,0 | 0,15 | 0,25 | 0,18 |
Таблица 10 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли лактозы, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 4,0 до 5,5 | 0,14 | 0,24 | 0,17 |
Молоко питьевое | От 4,0 до 5,5 | 0,12 | 0,23 | 0,16 |
Кисломолочные продукты | От 3,0 до 4,5 | 0,25 | 0,37 | 0,26 |
Таблица 11 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах
Вид продукта | Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, % | Предел повторяемости , % | Предел воспроизводимости , % | Границы абсолютной погрешности , % |
Молоко сырое | От 9,0 до 14,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
Молоко питьевое | От 9,0 до 13,5 | 0,22 | 0,45 | 0,32 |
Сливки сырые и питьевые | От 20,0 до 55,0 | 0,22 | 0,45 | 0,32 |
Жидкие кисломолочные продукты | От 9,0 до 16,0 | 0,25 | 0,50 | 0,35 |
11 Проверка приемлемости результатов измерений
11. 1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
, (1)
где , — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в условиях повторяемости, %;
— предел повторяемости (сходимости), %, значение которого приведено в таблицах 1-11.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений анализируемых продуктов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.
Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
, (2)
где , — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;
— предел воспроизводимости, %, значение которого приведено в таблицах 1-11.
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3)».
Раздел 12. Заменить слова: «Молочных продуктов» на «молочной продукции», «(таблицы 1, 2)» на «(таблицы 1-11)».
Приложение А исключить.
Приложение Б. Заменить слова: «Приложение Б» на «Приложение А».
Ключевые слова. Заменить слова: «продукты молочные» на «продукция молочная».
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 12, 2016
Молоко сгущеное — сырье. Технические условия – РТС-тендер
Обозначение: ГОСТ 34312-2017
Статус: действующий
Название русское: Молоко сгущеное — сырье.
Технические условия
Название английское: Condensed milk — raw material. Specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2023
Дата издания: 01.02.2018
Дата введения в действие: 01.09.2018
Область и условия применения:
Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в: Росстандарт
ГОСТ 34312-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 67. 100.10
ОКПД2 10.51.51.112
Дата введения 2018-09-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
(Поправка.
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1969-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34312-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на сгущенное молоко — сырье (далее — продукт), получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7, требования к маркировке — в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 5037-87* Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5037-97. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
Система поддержки принятия решений при выборе наилучшей альтернативы (на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока) | Волков
Система поддержки принятия решений при выборе наилучшей альтернативы (на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока)
И.В. Волков, Д.В. Балдов
Реферат
Производство продукции любой категории в условиях естественной конкуренции обусловлено грамотным выбором ценовой политики. Вывод нового товара на рынок должен сопровождаться исследованием его конкурентоспособности. В противном случае неправильная маркетинговая стратегия может привести в худшем случае к банкротству предприятия. В статье рассматривается программный продукт, позволяющий сравнивать альтернативы выпускаемой продукции и демонстрируется его работа на примере оптовой закупки питьевого коровьего молока. В последние годы самообеспеченность России молочной продукцией находится на уровне 84% (при плане 90%) — это меньше, чем на зерно, сахар, курицу и свинину. Однако если рассматривать среднедушевое потребление молока, то в 2020 году по сравнению с 2014 годом наблюдается увеличение этого показателя на 1 кг. Сложившаяся динамика увеличения спроса на молоко требует от организаций, производителей молочной продукции постоянного контроля показателей продукции конкурентов, более качественного подхода к оценке своей продукции по потребительским свойствам. В отечественной и зарубежной практике для сравнения показателей эффективности рассматриваемой продукции по отношению к лучшим показателям аналогичной продукции применяют различные методы сравнительной оценки.
Однако в большинстве своем эти методы имеют сложные расчеты и требуют определенной квалификации специалистов. В представленной статье представлен авторский программный продукт ЦАИ-1.0, позволяющий с меньшими трудозатратами оценивать собственную продукцию по отношению к конкурентам на основе ее потребительских свойств. Представленный продукт позволяет как оценивать продукцию по ее потребительским свойствам по отношению к аналогичной продукции, так и оценивать работу персонала на основе составленных критериев балльно-рейтинговой оценки. Это дает возможность использовать представленный программный продукт в качестве инструмента распределения материального поощрения среди персонала на основе расчетной доли от общей стоимости баллов каждого работника.
Полный текст:
PDFЛитература
Кожухарь В.М. Инновационный менеджмент: Практика / В.М. Кожухар. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 200 с.
Волков И., Вождаева Н. , Агафонов В., Боровицкая М., Новые подходы в оценке конкурентоспособности продукции (статья) Международная агронаучная конференция (AgroScience-2019) IOP Conf. Серия: Earth and Environmental Science 433 (2020) 012034, IOP Publishing doi: 10.1088 / 1755-1315 / 433/1/012034
ГОСТ 32255-2013 Межгосударственный стандарт на молоко и молочные продукты Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с использованием инфракрасного анализатора. Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических идентификационных параметров инфракрасным анализатором. ИСС 67.100.10. Дата введения в действие 2015-07-01
Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации
ГОСТ Р 52054-2003 Государственный стандарт Российской Федерации. Натуральное коровое молоко является сырьем. Технические условия. Свежее коровье молоко — сырьё. Спецификация. Дата выпуска 01—01—2004
Руководство по настольным приложениям (Windows Forms .NET) URL-адрес: https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/desktop/winforms/overview/?view=netdesktop-5.0 ( Дата обращения: 06.08.2021 )
Документация по C# URL: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/csharp Дата обращения: 08.06.2021
Microsoft .NET Framework 4.7.2 для Windows 10 URL-адрес: https://support.microsoft.com/en-us/topic/platform-net-framework-microsoft-4-7-2-for-windows-10- version-1607-windows-10-version-1703-and-windows-server-2016-2e2e372e-f939-b438-4bfd-4305d7e9ea80 (Дата обращения: 6 августа 2021 г.)
Visual Studio 2019 URL-адрес: https://visualstudio. microsoft.com/ru/vs/ Дата обращения: 06.08.2021
ФГБУ «Центр агроаналитики» Молоко и молочные продукты 21.02.2021 Режим доступа: https://specagro.ru/news/202102/kak-izmenilsya -молочный-рынок-россии
Органолептическая оценка качества вкусоароматической продукции http://wine. historic.ru/books/item/f00/s00/z0000035/st030.shtml
Электронный фонд нормативно-правовых и нормативно-технических документов. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод сенсорной оценки обоняния и вкуса» https://docs.cntd.ru/document/120012473
Рефбеки
- В настоящее время рефбеков нет.
Abava Absolutech Convergent 2022
ISSN: 2307-8162
Iseljeništvo šalje više deviza u BiH
12. srpnja 2021. 08:42:23Priliv novca iz inozemstva u BiH u prva tri mjeseca ove godine je za oko pet posto veći u odnosu na isto razdoblje lani, ali je i dalje znatno manji u odnosu na pandemije stanje корона.
Jasno je kako su se navike bh. iseljeništva u vrijeme pandemije znatno promijenile u odnosu na ranije razdoblje, kada su slali veće sume novca u svoju domovinu.
U Središnjoj banci BiH (SB BIH) je kazano kako se platna bilanca BiH priređuje i objavljuje na kvartalnoj razini, pri cčem su podaci za referentni kvartal dostupni krajem sljedećeg kvartala.
Podaci za other kvartal 2021. godine bit će raspoloživi do kraja rujna 2021. godine
, naveli su u Središnjoj banci (CB) BiH.
Дознак лани биле ниже
Према доступним подацима СБ БиГ, дознаке за первый квартал 2021. Године из носе 666,9 милиджуна КМ, док су прошле године у првом квартале 2020. године Квартал,7 Милийна 636.
Dodali su da su 2019. Године, на годишной разини, из иноземства в БиГ стигле 2,952 милиарде КМ.
Vidljivo je da su doznake u prošloj godini na godishnjoj razini bile znatno niže nego u 2019. godini te je prošle godine u BiH stiglo 2,517 miliyardi KM
, naveli su u Središnjoj banci u BiH.
Dodali su kako se u prvom kvartalu ove godine ne zapaža dalje smanjenje te su doznake na približno istoj razini kao i u prvom kvartalu 2020. godine.
Nadalje se, prema podacima Središnje banke BiH, navodi da su u 2015. godini ukupne doznake iz inozemstva iznosile 3,56 milijardi maraka, dok su 2016. godine iznosile 3,58 milijardi maraka. U 2017. години дознаке су износиле 3,88 мильярди марака, 2018 год. године 3,98 мильярди марака.
Prema navedenim podacima, pandemija koronavirusa je utjecala na naše građane u iseljeništvu, koji su slali manje novca u rodnu grudu.
Kako su kazali u Središnjoj banci BiH oni ne raspolažu službenim procjenama novčanih doznaka po zemljama, ali se može procijeniti da većina dolazi iz država u kojima je bh. iseljeništvo najbrojnije.
To su zemlje zapadne Europe, Skandinavije i Sjeverne Amerike
, kazali su u SB BiH.
Prema riječima Admira Čavalića, экономског аналитика из Тузле, имамо пад изравних дознака из иноземства за 2020 год.
To je direktna posljedica covida-19 u smislu da je recesija u zemljama inostranstva uvjetovala da naša dijaspora efektivno siromaši
, rekao je Čavalić.
Додао дже да бх. iseljeništvo često ima socijalnu ulogu u BiH, koju bi bilo poželjno transformirati.
Dijaspora djeluje kao dio socijalne mreže u nedostatku socijalne države kod nas i kompenzira ulogu iste
, naveo je Čavalić.