ГОСТ 3191-82 «Вагоны железных дорог колеи 1520 мм. Детали из древесины и древесных материалов. Общие технические условия»
Вагоны железных дорог колеи 1520 мм. Детали из древесины и древесных материалов. Общие технические условия
Заменен на ГОСТ 3191-93: Общие технические условия
Действие завершено 01.01.1995
Заменяет ГОСТ 3191-75 Сведения из перечня «Указатель государственных стандартов СССР 1988 г.», Издательство стандартов 1988
Документ «Вагоны железных дорог колеи 1520 мм. Детали из древесины и древесных материалов. Общие технические условия» был заменен.
Скрыть дополнительную информацию
Дата введения: | 01.07.1983 |
---|---|
Добавлен в базу: | 21.05.2015 |
Заверение срока действия: | 01.01.1995 |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 35
Сохраните страницу в соцсетях: |
ГОСТ 8606-93 (ИСО 334-92) Топливо твердое минеральное. Определение общей серы. Метод Эшка, ГОСТ от 27 апреля 1999 года №8606-93
ГОСТ 8606-93
(ИСО 334-92)
Группа А19
МКС 75.160.10
ОКСТУ 0309
Дата введения 2000-07-01
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 92 «Уголь и продукты его переработки», Украинским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по обогащению и брикетированию углей
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта ИСО 334-92 «Топливо твердое минеральное. Определение общей серы. Метод Эшка» и содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны (выделены курсивом)
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 апреля 1999 г. N 139 межгосударственный стандарт ГОСТ 8606-93 (ИСО 334-92) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8606-72
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает эталонный метод определения массовой доли общей серы в антраците, каменном и буром углях, лигните, горючих сланцах и продуктах их обогащения, брикетах, торфе, коксе методом Эшка.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10742-71 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 11303-75 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб
ГОСТ 23083-78 Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27313-95 Топливо твердое. Обозначение аналитических показателей и формы перерасчета результатов анализа для различных состояний топлива
3 Сущность метода
Аналитическую пробу топлива вместе со смесью Эшка сжигают в окисляющей среде с целью удаления горючей массы и преобразования серы в сульфаты. Далее сульфаты экстрагируют раствором соляной кислоты или водой и определяют гравиметрическим способом после осаждения их хлоридом бария.
4 Реактивы
Меры предосторожности. При работе с реактивами, многие из которых токсичны и обладают корродирующим действием, необходимо соблюдать осторожность.
В ходе анализов применяют реактивы квалификации ч.д.а. и только дистиллированную воду по ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Смесь Эшка
Смешивают по массе две части оксида магния по ГОСТ 4526 и одну часть безводного карбоната натрия по ГОСТ 83.
Смесь должна полностью проходить через сито с номинальным размером отверстий 212 мкм.
4.2 Концентрированный раствор соляной кислоты по ГОСТ 3118, плотностью около 1,18 г/см, массовой концентрации 36%.
4.3 Раствор сульфата калия
Взвешивают с погрешностью до 0,1 мг 2 г сульфата калия по ГОСТ 4145, предварительно высушенного при температуре 105-110 °С, растворяют в воде и разбавляют до 1 дм.
4.4 Хлорид бария, раствор приблизительно 85 г/дм
Растворяют 100 г дигидрата хлорида бария по ГОСТ 4108 в воде и разбавляют до 1 дм. Перед применением отфильтровывают, используя фильтровальную бумагу с плотной текстурой, дважды промытую кислотой, или прокладку из фильтровальной бумаги.
4.5 Раствор индикатора метилового красного
Растворяют 1 г натриевой соли 2- (4-диметиламинофенилазо) бензойной кислоты (метилового красного) в 1 дм воды.
Раствор индикатора метилового оранжевого
Растворяют 1 г пара-диметиламиноазобензолсульфокислого натрия (метилового оранжевого) в 1 дмводы.
4.6 Концентрированный раствор аммиака, не менее 25%.
4.7 Нитрат серебра, раствор 17 г/дм
Растворяют в воде 17 г нитрата серебра по ГОСТ 1277 и разбавляют до 1 дм. Хранят в темной стеклянной бутыли.
5 Аппаратура
5.1 Весы аналитические с погрешностью взвешивания ±0,1 мг.
5.2 Градуированная стеклянная посуда, отвечающая требованиям класса А в международных стандартах, или по ГОСТ 25336.
5.3 Печь муфельная электрическая с зоной постоянной температуры (800±25) °С. Вентиляция в муфельной печи должна обеспечивать примерно пятикратную смену воздуха в минуту.
5.4 Тигель платиновый, кварцевый или из глазурованного или неглазурованного фарфора для прокаливания осадка сульфата бария вместимостью примерно 25 см, прокаленный.
Тигель из неглазурованного фарфора для сжигания навески топлива со смесью Эшка, высотой 40 мм, верхним диаметром 30 мм по ГОСТ 9147, прокаленный.
5.5 Плита плоская толщиной 6 мм из кварца (или другого подходящего огнеупорного материала), которая легко устанавливается в муфельной печи (5.3).
5.6 Тигель Гуча из глазурованного фарфора или матированного стекла.
5.7 Шкаф сушильный с зоной постоянной температуры (130±10) °С.
5.8 Бани водяные, бани песочные или плиты нагревательные (с электрическим или газовым обогревом).
5.9 Фильтры беззольные плотные (с синей лентой) и неплотные (с белой лентой), круглые.
6 Подготовка пробы
Подготовка пробы — по ГОСТ 10742, ГОСТ 23083 или ГОСТ 11303.
7 Проведение анализа
7.1 Исследуемая проба
7.1.1 Уголь
Отбирают пробу массой, указанной в таблице 1 (с учетом предполагаемой массовой доли общей серы), и взвешивают с погрешностью ±0,1 мг.
Таблица 1 — Масса навески исследуемого угля
Предполагаемая массовая доля общей серы, % | Масса пробы, г | |
До 5 | 1 | |
От 5 до 10 | 0,5 | |
Св. 10 | 0,25 |
7.1.2 Кокс
Отбирают исследуемую пробу массой 1 г и взвешивают с погрешностью ±0,1 мг.
7.2 Наполнение тигля
Покрывают дно тигля (5.4) ровным слоем 0,5 г смеси Эшка (4.1), взвешенной с погрешностью ±0,1 мг. Тщательно смешивают навеску с 2,5 г смеси Эшка, взвешенной с погрешностью ±0,1 мг в подходящем сосуде. Помещают смесь в тигель вместимостью 25 см или по ГОСТ 9147, разравнивают содержимое легким постукиванием тигля по столу и равномерно покрывают содержимое смесью Эшка массой 1,0 г, взвешенной с погрешностью ±0,1 мг.
Примечание — Взвешивают 4 г смеси Эшка и выделяют из нее порции массой 0,5 г и 1 г, необходимые соответственно для нижнего и верхнего слоев. Для того чтобы получить порции массой 0,5 г и 1 г без взвешивания, удобно пользоваться небольшой градуированной пробиркой для каждой порции смеси Эшка. Нижний слой смеси Эшка под навеской уменьшает воздействие на фарфоровую поверхность, чем обеспечивается полная экстракция сульфата горячей водой даже при ухудшении состояния поверхности.
Для бурых углей, торфа и лигнитов общая масса смеси Эшка может составить 6 г.
7.3 Сжигание
7.3.1 Уголь
Загруженный тигель (или тигли, в зависимости от вместимости муфельной печи) помещают в холодную муфельную печь (5.3), в течение 1 ч повышают температуру до (800±25) °С и выдерживают эту температуру минимум 1,5 ч. Вынимают тигель (или тигли) и оставляют для охлаждения.
Примечание — Растрескивание фарфоровых тиглей предотвращают медленным охлаждением. Для этого после извлечения тиглей из муфельной печи их помещают на подставку из легкого пористого огнеупорного кирпича.
7.3.2 Кокс
Загруженный тигель (или тигли) помещают на холодную огнеупорную плиту (5.5), помещают в печь при температуре (800±25) °С и выдерживают эту температуру минимум 1,5 ч или до двух часов. Вынимают тигель (тигли) и оставляют для охлаждения (см. примечание к 7.3.1).
7.4 Извлечение осадка
Прокаленную смесь переносят из тигля в химический стакан вместимостью 400 смили другую емкость по ГОСТ 25336, в которую налито от 25 до 30 см воды. Если имеются несгоревшие частицы, определение прекращают и испытание повторяют. Тигель тщательно промывают приблизительно 50 см горячей воды, а промывную воду добавляют к содержимому химического стакана.
7.5 Кислотная экстракция
Химический стакан накрывают часовым стеклом, а затем, приподняв одну сторону часового стекла, осторожно добавляют достаточное количество раствора соляной кислоты (4.2). Для растворения осадка обычно требуется 17 см. Для более эффективного растворения содержимое стакана нагревают и кипятят в течение 5 мин для удаления оксида углерода (IV) и фильтруют, собирая фильтрат в химический стакан вместимостью 400 см.
Примечание — Для ускорения фильтрования рекомендуется использовать фильтровальную бумагу со средней текстурой, дважды промытую кислотой, или неплотные фильтры по 5.9, или фильтровальную прокладку.
Для приготовления бумажной фильтровальной прокладки обрезки фильтровальной бумаги размером 1 см, дважды промытые кислотой, помещают в бутыль с водой и встряхивают ее для тщательного разрыхления бумаги.
В воронку диаметром 75 мм помещают фарфоровый фильтровальный конус диаметром 25 мм. Трубку воронки закрывают пальцем и добавляют такое количество воды, чтобы конус был погружен, а трубка воронки наполнилась водой. На конус помещают достаточное количество бумажной массы для образования прокладки толщиной 5 мм, которую разравнивают стеклянной палочкой с плоским концом. Сняв палец с трубки воронки, дают возможность лишней воде стечь и после прекращения стекания слегка утрамбовывают прокладку по краям стеклянной палочкой. После окончания промывки водой фильтр готов к применению. Фильтр промывают пятью порциями горячей воды по 20 см. К смеси фильтрата и промывных вод добавляют 2 или 3 капли раствора индикатора метилового красного (4.5), а затем осторожно вливают раствор аммиака (4.10) до изменения цвета индикатора и появления следов осадка. Добавляют достаточное количество раствора соляной кислоты (4.2) для растворения осадка, а затем еще 1 см сверх этого.
Допускается применение водной экстракции.
Содержимое стакана нагревают до кипения, а затем фильтруют через неплотный фильтр в стакан вместимостью не более 600 см, остаток на фильтре не менее пяти раз промывают горячей водой.
К смеси фильтрата и промывных вод добавляют несколько капель раствора индикатора метилового красного (4.5), нейтрализуют фильтрат несколькими каплями соляной кислоты, а затем еще 1 смсверх этого. Допускается применять разбавленную (1:1) соляную кислоту и индикатор метиловый оранжевый (4.5). Затем для вытеснения оксида углерода (IV) раствор кипятят в течение 5 мин
.
7.6 Осаждение сульфата бария
После экстракции доливают раствор при необходимости приблизительно до 200-250 см и накрывают химический стакан с раствором часовым стеклом. Накрытый химический стакан нагревают до закипания раствора, а затем нагрев слегка уменьшают до прекращения кипения раствора. Затем в течение примерно 20 с при перемешивании добавляют из пипетки 10 см холодного раствора хлорида бария (4.4) так, чтобы он попадал в центр горячего раствора. В течение 30 мин выдерживают раствор при температуре, близкой к температуре кипения. После осветления раствора его фильтруют.
Раствор фильтруют одним из следующих способов:
а) Гравиметрический способ. Под действием силы тяжести через беззольную фильтровальную бумагу с плотной текстурой диаметром 100-125 мм, дважды промытую кислотой. Фильтровальную бумагу осторожно складывают и помещают в рифленую воронку с длинной трубкой и углом наклона стенок 60° таким образом, чтобы трубка во время фильтрования была наполнена жидкостью.
На воронках типов В и ВР по ГОСТ 25336, через плотный фильтр (5.9).
б) Гравиметрический способ. Под действием силы тяжести через прокладку из фильтровальной бумаги, приготовленную из беззольной, дважды промытой кислотой фильтровальной бумаги (см. примечание к 7.5).
в) Путем всасывания через слой фильтровального минерального волокна в тигле Гуча (5.6). Перед фильтрованием тигель Гуча с фильтровальным слоем просушивают в течение 1 ч при температуре (130±10) °С и взвешивают с погрешностью ±0,1 мг.
Используя не более 250 см горячей воды, осадок промывают до тех пор, пока последние 20 см промывных вод не начнут проявлять слабую опалесценцию с раствором нитрата серебра (4.7).
Если используют метод «а» или «б», влажную фильтровальную бумагу или фильтр, или прокладку помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель (5.4), который ставят на холодную плоскую плиту (5.6).
Если используют способ «б», то после помещения в тигель прокладки из фильтровальной бумаги воронку последовательно вытирают двумя половинками беззольной фильтровальной бумаги и эту бумагу помещают в тигель вместе с прокладкой. Тигель медленно вводят в муфельную печь (5.3) при температуре (800±25) °С и нагревают в течение 15-20 мин. Охлаждают в эксикаторе и повторно взвешивают с погрешностью ±0,1 мг.
После извлечения тигля из муфельной печи его охлаждают на воздухе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью ±0,1 мг.
7.7 Контрольное определение
Контрольное определение выполняют по методике обычного определения, но без исследуемой пробы, как описано в 7.2-7.6.
К фильтрату перед добавлением раствора индикатора метилового красного или метилового оранжевого (4.5), как описано в 7.5, с помощью пипетки с одним делением добавляют 25,0 см раствора сульфата калия (4.9).
Контрольное определение проводят при использовании новой партии одного из реактивов.
Контрольное определение допускается проводить без прибавления сульфата калия.
8 Выражение результатов
Массовую долю общей серы в пробе, %, вычисляют по формуле
(1)
где — масса навески, г;
— масса сульфата бария, полученного при определении, г;
— масса сульфата бария, полученного при контрольном определении, г;
— массовая концентрация раствора сульфата калия (4.3), г/дм.
Примечание — Вывод коэффициентов, используемых в формуле, приведен в приложении А.
Результат, как среднее значение двух определений, представляют с точностью ±0,1%.
Допускается вычисление результатов исследования производить до третьего десятичного знака и округлять до второго десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений.
9 Точность метода
9.1 Сходимость
Результаты параллельных определений, выполненных в разное время в одной лаборатории одним лаборантом на одной и той же аппаратуре на навесках, взятых из одной и той же пробы, не должны различаться более чем на 0,05% абс.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает значение, указанное в 9.1, проводят третье определение и за результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких результатов определений в пределах допускаемого расхождения.
Если результат третьего определения находится в пределах допускаемого расхождения по отношению к результатам каждого из двух предыдущих определений, то за окончательный результат принимают среднее арифметическое трех определений.
9.2 Воспроизводимость
Средние значения результатов параллельных определений, выполненных в двух лабораториях на навесках, взятых из одной и той же пробы после последней стадии ее приготовления, не должны различаться более чем на 0,1% абс. при доверительной вероятности 95%.
При массовой доле общей серы свыше 5% между средними результатами допускаются расхождения:
— в одной лаборатории — 0,10% абс.;
— в разных лабораториях — 0,20% абс.;
Пересчет результатов определений массовой доли общей серы на другие состояния топлива — по ГОСТ 27313.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать следующие данные:
— характеристику исследуемого продукта;
— ссылку на используемый метод;
— результаты и способ их выражения;
— особенности, замеченные во время определения;
— операции, не предусмотренные настоящим стандартом или необязательные;
— дату проведения испытания.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Вывод коэффициентов, используемых в расчетах раздела 8
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Относительные атомные массы и относительные молекулярные массы представлены химическими формулами в квадратных скобках. В расчетах использованы относительные атомные массы, приведенные в таблице А.1.
Таблица А.1
Элемент | Условное обозначение | Относительная атомная масса |
Барий | 137,33 | |
Кислород | 15,999 | |
Калий | 39,098 | |
Сера | 32,06 |
Масса сульфата бария в граммах, эквивалентная 25 см раствора сульфата калия, выражается формулой
(А.1)
где — концентрация раствора сульфата калия, г/дм.
Таким образом, массовую долю серы в пробе, %, вычисляют по формуле
(А.2)
где — масса навески, г;
— масса сульфата бария, полученного при определении, г;
— масса сульфата бария, полученного при контрольном определении, г;
Отсюда
(А.3)
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
ГОСТ 3187-76
ГОСТ 3187-76
Группа В76
Технические условия
Wire weaved cloth with nets.
Specifications
МКС 77.140.65
ОКП 12 7500, 12 7700
Дата введения 1977-01-01
1. ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.09.76 N 2143
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3187-76*
_____________
* Текст соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта от 15.11.91 N 1742
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1982 г., марте 1987 г., в январе 1990 г., ноябре 1991 г. (ИУС 2-83, 6-87, 5-90, 2-92)
Настоящий стандарт распространяется на проволочные тканые сетки из низкоуглеродистой и высоколегированной стали, цветных металлов и сплавов, предназначенные для фильтрации, обезвоживания и сушки.
Сетки представляют собой проволочную ткань с нулевыми ячейками, полученную переплетением проволок основы с проволоками утка.
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Сетки подразделяют:
— по виду переплетения — на типы:
П — полотняного переплетения, в которых проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются через одну с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу (черт.1). Ячейки в свету отсутствуют;
Черт.1
С — саржевого переплетения односторонние, в которых проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются через две проволоки с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу (черт.2). Ячейки в свету отсутствуют;
Черт.2
СД — саржевого переплетения двухсторонние, в которых проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются поочередно через одну и через две с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу (черт.3). Ячейка в свету отсутствует.
Черт.3
— по качеству изготовления — на группы 1 и 2.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Номинальный диаметр и номинальное на 1 дм сетки число проволок основы и утка должны соответствовать указанным в таблице.
Сетки полотняного переплетения | Сетки саржевого переплетения односторонние | Сетки саржевого переплетения двухсторонние | ||||||||||||
Услов- | Номиналь- | Номиналь- | Услов- | Номиналь- | Номиналь- | Услов- | Номиналь- | Номиналь- | ||||||
основы | утка | основы | утка | основы | утка | основы | утка | основы | утка | основы | утка | |||
П24 | 24 | 0,70 | С24 | 24 | 290 | 1,20 | 0,70 | СД24 | 24 | 260 | 1,00 | 0,60 | ||
П28 | 28 | 270 | 0,60 | 0,40 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
П32 | 32 | С32 | 32 | 340 | 0,90 | 0,60 | СД32 | 32 | 325 | 0,70 | 0,50 | |||
П36 | 36 | 0,50 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
П40 | 40 | 330 | 0,35 | С40 | 40 | 420 | 0,70 | 0,50 | СД40 | 40 | 400 | 0,60 | 0,40 | |
П44 | 44 | 360 | 0,30 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |
П48 | 48 | 0,45 | С48 | 48 | 460 | 0,60 | 0,45 | СД48 | 48 | 450 | 0,50 | 0,35 | ||
П52 | 52 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
П56 | 56 | 400 | 0,40 | 0,28 | С56 | 56 | 570 | 0,50 | 0,37 | СД56 | 56 | 500 | 0,40 | 0,30 |
П60 | 60 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
П64 | 64 | 495 | 0,35 | 0,22 | С64 | 64 | 680 | 0,45 | 0,30 | СД64 | 64 | 560 | 0,37 | 0,28 |
П68 | 68 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
П72 | 72 | 550 | 0,30 | 0,20 | С72 | 72 | 850 | 0,40 | 0,25 | СД72 | 72 | 700 | 0,35 | 0,22 |
П76 | 76 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
П80 | 80 | 600 | 0,28 | 0,18 | С80 | 80 | 1050 | 0,35 | 0,20 | СД80 | 80 | 790 | 0,30 | 0,20 |
П90 | 90 | С90 | 90 | 0,30 | — | — | — | — | — | |||||
П100 | 100 | 670 | 0,25 | 0,16 | С100 | 100 | 1180 | 0,25 | 0,18 | |||||
П120 | 120 | 0,22 | С120 | 120 | 1300 | 0,16 | СД120 | 120 | 900 | 0,25 | 0,18 | |||
П160 | 160 | 830 | 0,20 | 0,14 | С160 | 160 | 0,20 | СД160 | 160 | 960 | 0,22 | 0,16 | ||
П200 | 200 | 900 | 0,18 | 0,12 | С200 | 200 | 1570 | 0,14 | СД200 | 200 | 1100 | 0,20 | 0,14 |
Примечание. Номер сетки характеризует номинальное число проволок основы на 1 дм.
1.3. Сетки изготовляют шириной 1000 мм. По требованию потребителя — шириной 600, 1200, 1300 мм.
Предельные отклонения по ширине сетки группы 1 — ±5 мм, группы 2 — ±10 мм.
1.4. Сетки изготовляют свернутыми в рулон. В рулоне не должно быть более пяти кусков. Наименьшую длину или кратность куска устанавливает потребитель. При отсутствии требований потребителя длина куска сетки не должна быть менее 1000 мм, для сеток N 120, 160, 200 допускается один кусок длиной не менее 200 мм. С согласия потребителя допускается минимальная длина куска менее 1000 мм.
Для сеток группы 1 минимальная длина отдельного куска не должна быть менее 2000 мм.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.5. Теоретическая масса 1 м сетки указана в приложении 1.
Примеры условных обозначений
Сетка фильтровая, полотняного переплетения, номер 48, из низкоуглеродистой проволоки, группы 1:
Сетка П48-НУ-1 ГОСТ 3187-76
То же, саржевого переплетения, односторонняя, номер 64, из проволоки марки 12Х18Н9Т, 1 группы:
Сетка С64 -12Х18Н9Т-1 ГОСТ 3187-76
То же, двусторонняя, номер 120, из проволоки марки 08Х18Н10, группы 2:
Сетка СД120-08Х18Н10 ГОСТ 3187-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1а. Сетки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Сетки должны быть изготовлены из стальной термически обработанной проволоки: низкоуглеродистой по ТУ 14-4-1563, высоколегированной из сталей марок 12Х18Н9, 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т по ТУ 14-4-1571.
По требованию потребителя сетки изготовляют из проволоки других металлов и сплавов, а также из проволоки, имеющей защитное покрытие.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Переплетение проволок в сетке должно быть правильным. Пропуска проволок не должно быть.
2.3. В сетке не должно быть разорванных проволок. В сетках из высоколегированной проволоки допускаются местные одиночные изломы проволок утка не более пяти на 1 м сетки, для сеток группы 2 и не более трех — для сеток группы 1.
2.3.1. Число сращенных концов проволоки, петель, скруток, галочек на 1 м сеток не должно превышать для сеток из низкоуглеродистой проволоки групп 1 и 2 и для сеток из высоколегированной проволоки группы 2:
9 — для сеток N 24-90;
13 — для сеток N 100-200.
Для сеток группы 1 из высоколегированной проволоки:
6 — для сеток N 24-90;
10 — для сеток N 100-200.
2.3, 2.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
2.4. Проволоки утка в местах перекрещивания должны вплотную прилегать друг к другу. Допускаются зазоры между проволоками утка в местах перекрещивания, не превышающие 0,1 диаметра проволоки утка.
2.5. В сетке не должно быть механических повреждений, сшитых мест и заработанных инородных предметов.
2.6. Предельные отклонения на 1 дм от номинального числа проволок в сетках всех видов не должны превышать:
±1 проволока по основе сеток N 24-100;
±20 проволок по утку сеток N 24-100;
±2 проволоки по основе сеток N 120-200;
±30 проволок по утку сеток N 120-200.
2.7. Сетки изготовляют с закрайками и без закраек. При изготовлении сеток без закраек концы проволок утка должны быть ровно подрезаны или загнуты. Одна сторона полотна сетки шириной 600 мм может быть закрайкой, другая — без закрайки.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Сетки предъявляются к приемке партиями. Партия должна состоять из рулонов сетки одного типа, размера, материала, оформленных одним документом о качестве, содержащим:
— товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
— условное обозначение сетки;
— ширину сетки в миллиметрах, длину в метрах;
— количество рулонов в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Проверке на качество и тип переплетения, количество сращенных концов проволок, петель, скруток и галочек, длину и ширину сетки подвергают каждый рулон сетки.
3.3. В каждом отобранном рулоне проверяют все куски сетки.
3.4. От принятых по п.3.2 рулонов сетки отбирают 10%, но не менее трех рулонов, у которых проверяют число проволок основы и утка. При получении неудовлетворительных результатов проверки производят повторную проверку на удвоенном количестве рулонов, не подвергшихся контролю. Результаты повторной проверки являются окончательными.
С согласия потребителя участки полотна сетки с дефектами могут не вырезаться, а отмечаться цветным карандашом и из общего метража исключаться.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Для проверки количества сращенных концов проволок, петель, скруток, и галочек на 1 м сетки выбирают место, где визуально заметно наибольшее их скопление.
4.2. Качество и тип переплетения сеток, количество сращенных концов проволок, петель, скруток и галочек проверяют визуально при перемотке рулона сетки. Контроль сеток N 100-200 должен производиться с нижним подсвечиванием.
4.3. Число проволок основы и утка подсчитывают при увеличении 7-20 для сеток:
N 24-60 на 1 дм для основы и на 0,1 дм для утка;
N 64-200 на 0,1 дм для основы и утка.
Число проволок подсчитывают в трех местах, одно из которых расположено в середине сетки, а два других — по краям, но не ближе 100 мм от края сетки. Окончательный результат подсчитывают как среднее арифметическое значений трех измерений сетки, умноженное на коэффициент 10:
N 24-60 — для основы;
N 64-200 — для основы и утка.
Прямая линия, соединяющая любые два места измерения, не должна совпадать с направлением основы и утка.
4.4. Значение зазора (), мм, между проволоками утка в местах перекрещивания вычисляют по формулам:
— для сетки полотняного переплетения;
— для односторонней сетки саржевого переплетения;
— для двухсторонней сетки саржевого переплетения;
где — число проволок утка на 1 дм основы;
— фактический диаметр проволоки утка, мм.
4.5. Для измерений диаметра проволоки оставляют не менее трех проволок утка на одном рулоне, выступающих за кромку сетки. Диаметр проволоки проверяют микрометром с ценой деления шкалы 0,01 мм.
4.6. Ширину рулона сетки измеряют рулеткой в любом месте.
Ширину сеток измеряют по крайним проволокам основы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Длину рулона сетки проверяют при перемотке рулона на контрольной машине счетчиком или рулеткой.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сетки N 100-200 должны быть намотаны на твердый цилиндрический сердечник, длина которого на 50-100 мм больше ширины сетки. Сердечник должен быть прочным, ровным и не вызывать коррозии сеток.
5.2. Каждый рулон сетки должен быть перевязан посередине и по краям проволокой по ГОСТ 3282 или другой мягкой проволокой по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Каждый рулон сеток N 100-200 должен быть обернут бумагой по ГОСТ 9569 или ГОСТ 8828 или другой бумагой, равноценной по защитным свойствам. Затем рулоны укладывают в плотные деревянные ящики типа II по ГОСТ 18617 или другие ящики, обеспечивающие защиту от коррозии и механических повреждений.
Каждый рулон сеток N 24-90 должен быть обернут бумагой по ГОСТ 9569 или ГОСТ 8828 или другой бумагой, равноценной по защитным свойствам, затем полимерной пленкой по ГОСТ 10354 или ГОСТ 16272 или другой полимерной пленкой или тарным холстопрошивным полотном или сшивным лоскутом из отходов текстильной промышленности, а также другими материалами, исключающими применение тканей из натуральных волокон и не ухудшающими качество упаковки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.а. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
5.4. Масса рулона не должна превышать 8 кг. Масса пакета не должна превышать 1 т.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.5. На ярлыке, прикрепленном к рулону и стенке ящика, указывают:
— товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
— условное обозначение сетки;
— ширину сетки в миллиметрах, длину в метрах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. (Исключен, Изм. N 2).
5.7. Сетки перевозят рулонами, ящиками и пакетами по ГОСТ 26663 и ГОСТ 24597, крытыми транспортными средствами всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании двух и более рулонов или ящиков одному потребителю из них формируют укрупненное грузовое место. Допускается формирование пакетов без применения поддонов. Рулоны или ящики размещаются в горизонтальном положении. Пакеты связывают не менее чем в двух местах с образованием петли под крюк подъемного механизма.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.8. Хранение сеток должно проводиться согласно условиям хранения 5 ГОСТ 15150.
5.7, 5.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.9. Упаковка сетки, транспортируемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать ГОСТ 15846.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Теоретическая масса 1 кв.м сетки
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Сетки полотняного переплетения | Сетки саржевого переплетения односторонние | Сетки саржевого переплетения двухсторонние | |||
Условное обозначение | Теоретическая масса 1 м сетки, кг | Условное обозначение | Теоретическая масса 1 м сетки, кг | Условное обозначение | Теоретическая масса 1 м сетки, кг |
П24 | 3,49 | С24 | 11,22 | СД24 | 7,44 |
П28 | 3,39 | — | — | — | — |
П32 | 3,47 | С32 | 9,39 | СД32 | 6,19 |
П36 | 3,33 | — | — | — | — |
П40 | 3,18 | С40 | 7,89 | СД40 | 4,96 |
П44 | 2,61 | — | — | — | — |
П48 | 2,63 | С48 | 7,00 | СД48 | 4,28 |
П52 | 2,64 | — | — | — | — |
П56 | 2,54 | С56 | 5,82 | СД56 | 3,42 |
П60 | 2,58 | — | — | — | — |
П64 | 2,03 | С64 | 4,69 | СД64 | 3,31 |
П68 | 2,07 | — | — | — | — |
П72 | 1,82 | С72 | 4,10 | СД72 | 2,67 |
П76 | 1,83 | — | — | — | — |
П80 | 1,62 | С80 | 3,24 | СД80 | 2,41 |
П90 | 1,53 | С90 | 3,18 | — | — |
П100 | 1,48 | С100 | 2,79 | — | — |
П120 | 1,46 | С120 | 2,62 | СД120 | 2,30 |
П160 | 1,44 | С160 | 2,55 | СД160 | 2,05 |
П200 | 1,24 | С200 | 2,45 | СД200 | 1,89 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
1. Скрутка — скрученные один или несколько раз петли утка, выступающие над поверхностью сетки с одной стороны полотна.
2. Галочка — изгибы утка, выступающие с обеих сторон полотна.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сетки металлические. Типы.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ 31723-2012
ГОСТ 31723-2012
Группа Н49
МКС 67.190
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) при участии Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», ООО «Объединенные кондитеры», ООО «Марс», ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской», ЗАО «НП Конфил», ООО «Дирол Кэдбери», ООО «Кондитерская фабрика «Красная заря» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1680-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31723-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53164-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях (далее — шоколад) без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в диапазоне измерений от 0% до 50%.
Стандарт применяется при контроле качества и идентификации шоколада без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5839-77 Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на удалении из анализируемого продукта липидной фракции петролейным эфиром и водорастворимой фракции — дистиллированной водой.
4 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
— температура окружающего воздуха | (18±5)°С; |
— атмосферное давление | (9,33·10-1,07·10) Па; |
— влажность воздуха | не более 75%; |
— напряжение в сети | (220±10) В. |
5 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технических документах на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
6 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший метод и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях используют следующее оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,2 мг.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне 160°С-180°С.
Термометр жидкостной с диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Цилиндры 1-50 по ГОСТ 1770.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (100±2)°С.
Центрифуга лабораторная с числом оборотов в минуту не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Стаканы В-1-50 ТХС ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250-14/23 ТХС ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-1 ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС ГОСТ 25336.
Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрий щавелевокислый х.ч. по ГОСТ 5839.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Эфир петролейный о.с.ч.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.
8 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
9 Подготовка к измерениям
9.1 Приготовление раствора натрия щавелевокислого с массовой долей 1%
Навеску натрия щавелевокислого массой 10,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см в 400-500 см дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
10 Выполнение измерений
10.1 Определение массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в шоколаде без добавлений молока и (или) продуктов его переработки
Навеску подготовленной пробы шоколада без добавлений массой 10-15 г взвешивают на весах с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку и добавляют 30-35 см петролейного эфира, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют три раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость.
Образовавшийся осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100°С, и полученный высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой.
Порошок заливают дистиллированной водой, имеющей температуру (20±2)°С, тщательно взбалтывают и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Процедуру повторяют до получения прозрачной надосадочной жидкости.
Осадок заливают 30-35 см этилового спирта, тщательно перемешивают и затем центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Процедуру повторяют два раза.
После этого осадок заливают 30-35 см петролейного эфира, тщательно взбалтывают, центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин, и образовавшуюся надосадочную жидкость сливают.
Осадок высушивают на водяной бане в вытяжном шкафу. Затем сушку проводят в сушильном шкафу при 100°С до достижения постоянной массы. Результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака.
10.2 Определение массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки
Навеску подготовленной пробы шоколада с добавлением молока и (или) продуктов его переработки массой 10-15 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в центрифужную пробирку и добавляют 30-35 см петролейного эфира, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают.
Операцию повторяют три раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость.
Осадок высушивают на водяной бане в вытяжном шкафу. Затем досушивают в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянной массы.
Высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой.
Затем полученный порошок заливают 30-35 см раствора натрия щавелевокислого с массовой долей 1%, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, выдерживают 30 мин и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Процедуру повторяют три раза.
Полученный осадок заливают дистиллированной водой, тщательно взбалтывают и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Процедуру повторяют до получения прозрачной надосадочной жидкости.
Полученный осадок заливают 30-35 см этилового спирта, тщательно взбалтывают, центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин и образовавшуюся надосадочную жидкость сливают. Процедуру повторяют два раза.
Затем осадок заливают 30-35 см петролейного эфира, тщательно взбалтывают, центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин и образовавшуюся надосадочную жидкость сливают.
Осадок высушивают на водяной бане в вытяжном шкафу. Продолжают сушку в сушильном шкафу при 100°С до достижения постоянной массы. Результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака.
11 Обработка результатов измерений
11.1 Массовую долю обезжиренного сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки , %, вычисляют по формуле
, (1)
где — масса высушенного осадка, г;
— коэффициент пересчета;
— масса навески шоколада, взятой для анализа, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли обезжиренного сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
, (2)
где и — результаты двух параллельных определений, %;
— предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %.
При возникновении разногласий в оценке качества продукции за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение не менее четырех параллельных определений (ГОСТ ИСО 5725-6).
11.2 Результат определения массовой доли обезжиренного сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки представляют в виде:
% при 0,95, (3)
где — среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли обезжиренного сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, %;
— значение абсолютной погрешности определения массовой доли обезжиренного сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, приведенное в таблице 1, %.
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) (2), 0,95, % | Предел воспроизводимости (2), 0,95, % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности), , %, 0,95 |
От 0 до 50 включ. | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
УДК 663.918.4:006.354 | МКС 67.190 | Н49 |
Ключевые слова: изделия кондитерские, методы испытаний, сухой обезжиренный остаток какао, метод с использованием петролейного эфира, обработка результатов |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018