Site Loader

Характеристика ассортимента и пищевой ценности хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, реализуемого в торговой сети города Влади

Таблица 2. Сроки хранения хлеба, ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

2.Экспертиза качества хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной

муки.

2.1.Правила приёмки.

    1.Продукцию принимают партиями. Партией считают:

  -в экспедиции предприятия  – при непрерывном процессе  тестоприготовле-ния хлеб или  хлебобулочные изделия одного  наименования, выработанные одной  бригадой за одну смену; при  порционном процессе тестоприготовле-ния  хлеб или хлебобулочные изделия,  выработанные одной бригадой  за одну смену из одной порции  теста;

  -в торговой сети — хлеб или  хлебобулочные изделия одного  наименования, полученные по одной  товарно-транспортной накладной.

     2.Показатели: форму,  поверхность, цвет и массу контролируют  на 2-3 лотках от каждой вагонетки,  контейнера или стеллажа: 10%  изделий  от каждой полки.

     Результаты контроля  распространяют на вагонетку,  контейнер, стеллаж, полку, от  которых отбиралась продукция.  При получении неудовлетворительных  результатов производят сплошной  контроль (разбраковывание).

     3.Для контроля органолептических  показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом  «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.

     4.Обьём представительной  выборки определяют следующим  образом. В процессе выборки  партии изделий на предприятии  или партии, поступившей в торговую  сеть, из вагонеток, контейнеров,  стеллажей, полок, корзин, лотков  или ящиков отбирают отдельные  изделия в количестве 0,2% всей  партии, но не менее 5 штук  — при массе отдельного изделия  от 1 до 3 кг; 0,3% всей партии, но не  менее 10 штук – при массе  отдельного изделия менее 1 кг.

     Результаты анализа  представительной выборки распространяют  на всю партию.

17

2.2. Органолептические показатели качества.

     К органолептическим  показателям качества хлеба относят: Внешний вид (цвет, форма, состояние поверхности) и сoстояние мякиша (пористость, пропеченность, промес; вкус и запах) которые должны соответствовать установленным требованиям.

Таблица 3. Органолептические показатели ржаного хлеба.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

 

 

подового

 

 

 

 

поверхность

Соответствующая хлебной  форме, в которой производилась  выпечка, с несколько выпуклой верхней  коркой, без боковых выплывов

Округлая, овальная или продолговато – овальная, не расплывчатая без  притисков. Допускается при выработке  на тоннельных печах с механизированной пересадкой 1 – 2 небольших слипа.

Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или  без них в соответствии с техническим  описанием. Допускается наличие  шва от делителя

цвет

Состояние мякиша:

пропеченность

 

 

промесс

пористость

вкус

 

запах

От коричневого до темно  – коричневого Пропеченный не влажный на ощупь. Эластичный, после  легкого надавливания пальцами мякиш  должен принимать первоначальную форму.

Без комочков и следов непромеса.

Развитая без пустот и  уплотнений.

Свойственный данному  виду изделия, без постороннего привкуса.

 Свойственный данному  виду изделия, без постороннего  запаха.

 

18

2.3. Физико-химические методы оценки качества.

     К физико-химическим  показателям качества хлеба относят:  влажность, кислотность и пористость.

1. Определение влажности хлеба ГОСТ 21094 – 75

     Сущность метода  заключается в высушивание навески  изделия при определенной температуре  и вычисления влажности.

     Отделяют мякиш  от корок и тщательно измельчают  ножом, перемешивают и тот час  же взвешивают в заранее посушенной  и тарированных металлических  бюксах с крышками две навески  по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,01 г.

     Навески в  открытых бюксах с крышками  помещают в предварительно подогретый  СЭШ – 3М. Температура в шкафу  при этом быстро падает. В течении  10 мин ее доводят до 130 ºС и  при этой температуре продолжают  высушивать в течении 45 мин.  Высушивание проводится при полной  загрузке шкафа.

     После высушивания бюксы закрываются крышками и переносятся в эксикатор для охлаждения (20 мин). Охлажденные бюксы снова взвешивают и по разности между массой до и после высушивания определяют количество испарившейся Н

2О из 5 г хлеба.

Влажность вычисляют по формуле:

W = 100 · (m1– m2) / m ,

где m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г.,m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.,m – масса навески, г

Влажность вычисляется с  точностью до 0,5 % причем доли до 0,25 включительно отбрасывают, доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; свыше 0,75 приравнивают к единице.

 

2. Определение пористости хлеба ГОСТ 5669 – 96

     Из середины изделия  вырезают кусок шириной не  менее 7 – 8 см. Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром

19

прибора Журавлева. Острый край цилиндра предварительно смазывают  растительным маслом. Цилиндр вводя  вращательными движениями в мякиш  хлеба.

     Заполненный  мякишем цилиндр укладывают на  лоток так, чтобы ободок, его плотно входил в прорезь, имеющуюся в лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра деревянной втулкой примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом.

Отрезанный кусок мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и так же отрезают у края цилиндра.

     Для определения  пористости мякиша делают три  цилиндрических выемки, для ржаного  хлеба из смеси муки – четыре  выемки объемом 27±(0,5)см3 каждая и одновременно взвешивают.

Обработка результатов

П = 100 · (V – m / p) / V ,

где П – пористость, %

V – общий объем выемок хлеба, см3

m – масса выемок, г

p – плотность беспористой массы мякиша

 

3. Определение  кислотности ускоренным методом  ГОСТ 5670 – 96

     Образцы состоящие  из одного целого изделия разрезают  пополам по 

ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезаны корка и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.

     Взвешивают  25,0 г крошки с точностью до 0,01г. Навеску помещают в сухую бутылку вместимостью 500 см3 , с хорошо прилегающей пробкой.

     Мерную колбу,  вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой, подогревают до температуры 60 ºС . Около ¼ взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных кусочков и не растертой крошки.

20

     К полученной  смеси прибавляют из мерной  колбы всю оставшуюся дистиллированную  воду. Бутылку закрывают пробкой  и энергично встряхивают в  течении 3 минут. После встряхивания  дают смеси отстоятся в течении  1 минуты и отстоявшийся жидкий  слой осторожно сливают с сухую  колбу через марлю.

     Затем отпирают  пипеткой по 50 см3 раствора в две конические колбы вместимостью по 100 – 150 см3 каждая и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 с 2 – 3 каплями фенолфталеина до получения слабо – розового окрашивания, не исчезающего при спокойном состоянии колбы в течение 1 минуты.

Кислотность вычисляют по формуле:

Х = 2V · K

где X – кислотность, град.,V – объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 , израсходованный на титрование исследуемого раствора, см3.,К – поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия к раствору концентрацией 0,1 моль/ дм3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

3. Ассортимент хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной  муки на примере гипермаркета  «Магнит».

 

3.1.Ассортимент хлеба реализуемого в гипермаркете «Магнит».

      В гипермаркете «Магнит» реализуется более 50 видов хлеба и хлебо-булочных изделий. В таблице  4 представлен полный ассортимент хлеба.

Наименование хлеба

Масса нетто,г

Производитель

Цена,руб

№п\п

Хлеб из пшеничной муки.

1

Хлеб Домашний

500

СГ «Магнит»

8,20

2

Батон Молочный

350

СГ «Магнит»

13,70

3

Батон Подмосковный

350

СГ «Магнит»

10,20

4

Батон Нарезной классический

350

СГ «Магнит»

8,60

5

Хлеб Богатырский

400

СГ «Магнит»

14,30

6

Хлеб Богатырский

800

СГ «Магнит»

28,40

7

Хлеб Летний

300

СГ «Магнит»

21,10

8

Хлеб Кукурузный с сыром

250

СГ «Магнит»

22,90

9

Хлеб Овсянный

400

СГ «Магнит»

18,70

 

Хлеб из ржаной и  смеси ржаной и пшеничной муки.

10

Хлеб Южный классический

400

СГ «Магнит»

14,10

11

Хлеб Южный с тмином

400

СГ «Магнит»

14,50

12

Хлеб Южный с кориандром

400

СГ «Магнит»

14,20

13

Хлеб Кутузовский

400

СГ «Магнит»

14,40

14

Хлеб Мраморный

400

СГ «Магнит»

19,50

15

Хлеб Бородинский классический

400

СГ «Магнит»

12,20

16

Хлеб Бородинский с тмином

400

СГ «Магнит»

16,60

17

Хлеб Бородинский с кориандром

400

СГ «Магнит»

15,70

Таблица 4. Ассортимент Хлеба реализуемого в гипермаркете «Магнит».

22

18

Хлеб Дачный

500

СГ «Магнит»

18,90

19

Хлеб Дачный в нарезке

500

СГ «Магнит»

20,90

20

Хлеб Солодовый

400

СГ «Магнит»

16,60

21

Хлеб Солодовый в нарезке

400

СГ «Магнит»

18,40

22

Хлеб Нордлендер

400

СГ «Магнит»

22,60

23

Хлеб Нордлендер фруктовый

400

СГ «Магнит»

39,20

24

Хлеб Спайскорн

400

СГ «Магнит»

26,40

25

Хлеб Русский

800

СГ «Магнит»

28,70

26

Хлеб Столичный

800

СГ «Магнит»

27,10

27

Хлеб Бородинский классический

550

ООО «Ника-7»

15,60

28

Хлеб Бородинский классический

550

ИП. Гогичаев А.А.

15,70

29

Хлеб Лескенский

600

ИП.Базоев И.А.

13,20

(продолжение)

    

3.2.Результаты оценки  качества хлеба.

       Для более полного раскрытия темы курсовой работы и более подробного ознакомления с ассортиментом хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, реализуемого в торговой сети города Владикавказ, мною в качестве объекта исследования был выбран гипермаркет «Магнит».

     Для проведения экспертизы  качества хлеба были отобраны  два образца хлеба «Бородинский»  от разных производителей. Образец №1 — хлеб Бородинский классический (ИП Гогичаев А.А.), образец №2 — хлеб Бородинский классический (ООО «Ника-7»).

     Все результаты по органолептическим и физико-химическим показателям оформлены в таблицах №5 и №6.

 

 

 

23

Таблица 5.Органолептические показатели качества хлеба.

Показатель

Норма по ГОСТу 28807-90

Образец №1

Образец №2

Цвет .

От светло-коричнево-го до тёмно-корич-невого, без подгоре-лостей.

От светло-корич-невого до тёмно-коричневого, без подгорелостей..

От светло-корич-невого до тёмно-коричневого, без подгорелостей..

Форма .

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпеч-ка и виду хлеба.

Соответствующая хлебной форме, в  которой производилась выпечка  и виду хлеба.

Соответствующая хлебной форме, в  которой производилась выпечка  и виду хлеба.

Поверхность .

Без загрязнений, крупных трещин и  подрывов.

Без загрязнений, крупных трещин и  подрывов.

Без загрязнений, крупных трещин и  подрывов.

Вкус и запах.

Свойственные дано-му виду хлеба, без  посторонних прив-куса и запаха.

Свойственные данному виду хлеба, без пос-торонних прив-куса и запаха.

Свойственные данному виду хлеба, без пос-торонних прив-куса и запаха.

Состояние мякиша.

Пропечённый, без следов непромеса, у заварного хлеба – с небольшой липкостью.

Пропечённый,без следов непроме-са.

Пропечённый,без следов непроме-са.

 

 

 

24

Таблица 6.Физико-химические показатели качества хлеба.

Показатель

Норма по ГОСТу 28807-90

Образец №1

Образец №2

Влажность мякиша, % .

41,0 – 53,0

43,0

47,0

Кислотность мякища,град.

5,5 – 12,0

7,4

10,2

Пористость мякища, %, не менее.

46,0

51,0

47,0

 

      Как видно из  данных таблиц образцы хлеба  по органолептическим и физико-химическим  показателям соответствуют требованиям  ГОСТ 28807-90.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ВЫПЕЧКА

Хлеб Дарницкий новый, вес 0,5 — 0,6 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1с, соль, дрожжи.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,0
жиры – 1,25
углеводы – 43,0
ккал — 215
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-90

Хлеб Старорусский, вес 0,6 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2с, соль, дрожжи.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,1
жиры – 1,25
углеводы – 43,1
ккал — 216
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-90

Хлеб Новоукраинский, вес 0,55 — 0,6 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2с, соль, дрожжи.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 6,7
жиры – 1,23
углеводы – 42,6
ккал — 2112
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-90

Хлеб Посадский, вес 0,5 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1с, соль, дрожжи.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,3
жиры – 1,26
углеводы – 43,3
ккал — 218
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-86

Хлеб Заволжский заварной, вес 0,6 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2с, солод ржаной, сахар, соль, тмин (кориандр).
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 5,99
жиры – 1,1
углеводы – 51,2
ккал — 244
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-90

Хлеб заварной Рыбинский , вес 0,5 кг
Состав продукта: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1с, солод ржаной, сахар, соль, тмин (кориандр).
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 6,7
жиры – 4,3
углеводы – 49,0
ккал – 235,5
Срок реализации – 36 часов.
ГОСТ 28807-90

Хлебец Русский сдобный, вес 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,6
жиры – 5,5
углеводы – 54,5
ккал – 303
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28620-90

Хлеб Раменский, вес 0,45 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8
жиры – 2,7
углеводы – 55,6
ккал – 285
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 27842-88

Хлебец Ярославский новый, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8
жиры – 2,7
углеводы – 55,6
ккал – 285
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Рыбинский, вес 0,35 – 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, масло растительное, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,8
жиры – 1,8
углеводы – 53,0
ккал – 264
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Нарезной йодированный, вес 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, масло посолнечное, дрожжи, соль йодированная.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,5
жиры – 2,9
углеводы – 50,5
ккал – 263
йод – 0,05 мг
Срок реализации – 24 часов.
ТУ 9115-335-05747152-00

Батон Городской, вес 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,94
жиры – 0,86
углеводы – 52,55
ккал – 250,47
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 27844-88

Батон Подмосковный, вес 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,5
жиры – 2,6
углеводы – 50,6
ккал – 261
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 27844-88

Батон Новоярославский, вес 0,35 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, масло горчичное, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,0
жиры – 2,0
углеводы – 55,5
ккал – 279
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Приволжский, вес 0,35 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,1
жиры – 2,75
углеводы – 55,2
ккал – 283,5
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Студенческий новый, вес 0,3 и 0,5 кг
Состав продукта: мука пшеничная 1с и в/с, сахар, масло растительное, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,07
жиры – 2,51
углеводы – 53,45
ккал – 274
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Нарезной, вес 0,4 кг
Состав продукта: мука пшеничная 1с, сахар, маргарин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 6,6
жиры – 3,3
углеводы – 46,4
ккал – 248
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 27844-88

Батон Горчичный, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная 1с, сахар, масло горчичное, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,7
жиры – 5,3
углеводы – 52,8
ккал – 295,3
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Чайный, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, масло растительное, яйцо, ванилин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,2
жиры – 5,3
углеводы – 59,4
ккал – 324
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28620-90

Батон с изюмом, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, изюм, маргарин, яйцо, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,3
жиры – 1,26
углеводы – 43,3
ккал – 218
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Залесский, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, мак, маргарин, ванилин, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,5
жиры – 4,28
углеводы – 54,3
ккал – 299
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Батон Витой, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, масло растительное, яйцо, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,4
жиры – 2,9
углеводы – 57,1
ккал – 293
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Булка Рождественская, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, сухое молоко, маргарин, яйцо, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,7
жиры – 2,9
углеводы – 58,5
ккал – 300
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка Листочек, вес 0,25 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, сухое молоко, маргарин, мак, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 9,4
жиры – 8,76
углеводы – 12,2
ккал – 382
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка Забава, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, повидло, сахар, сухое молоко, маргарин, яйцо, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,8
жиры – 2,7
углеводы – 55,6
ккал – 315
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка с маком, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, мак, сахар, маргарин, яйцо, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,7
жиры – 4,6
углеводы – 59
ккал – 318
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка с корицей, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, корица, сахар, маргарин, яйцо, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,3
жиры – 4,4
углеводы – 58,7
ккал – 314
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка Фантазия, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, мак, сахар, маргарин, масло растительное, яйцо, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,2
жиры – 5,3
углеводы – 59,4
ккал – 324
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28620-90

Булочка Ароматная, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, Пиа-до-Микс, сахар, масло растительное, яйцо, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,8
жиры – 4,9
углеводы – 60,4
ккал – 323
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Булочка Обыкновенная, вес 0,1 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, масло растительное, яйцо, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,4
жиры – 2,9
углеводы – 57,1
ккал – 293
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Плетенка Особая с маком, вес 0,3 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, масло растительное, мак, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,5
жиры – 3,5
углеводы – 57,1
ккал – 300
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

Сдоба Новая, вес 0,2 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, масло растительное, мак, дрожжи, соль, ванилин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,2
жиры – 5,4
углеводы – 58,0
ккал – 319
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 28809-90

Сайка с изюмом, вес 0,2 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, изюм, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 7,3
жиры – 2,2
углеводы – 55,3
ккал – 275
Срок реализации – 16 часов.
ГОСТ 27844-88

Булка Черкизовская новая, вес 0,35 кг
Состав продукта: мука пшеничная в/с, сахар, маргарин, масло растительное, мак, дрожжи, соль.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
белки – 8,3
жиры – 5,7
углеводы – 57,9
ккал – 322
Срок реализации – 24 часов.
ГОСТ 28809-90

как испечь хлеб дома, памятный с детства.

Всем привет. Именно у этого измайловского хлеба истинных любителей немало. Они не только любят вкус этого хлеба, но и всей душой хотят испечь такое чудо для своей семьи. Для этого они приобретают хлебопечки и прилагают усилия и способности. Но результат не радует юных хозяек.

Я лично знаю таких хозяек, для которых именно этот хлеб является целью, некой вершиной, к которой они стремятся. Я бы сама с удовольствием испекла домашний хлеб, максимально похожий на измайловский.

Что нам в нем нравится?

Форма? Ну, круглой формой нас не удивишь. Тем не менее, форма хлеба прекрасна.

Размер? Размер хлеба чуть меньше среднего. В идеале. Никогда не высыхает до конца.

Вкус Конечно, мы любим этот хлеб за его вкус. Прощай рисунок

Консистенция Плотная, не рыхлая. ИДЕАЛЬНО!

В чем секрет этого хлеба?

Обратим внимание на состав.


Вы внимательно прочитали? Вы ничего не замечаете? Вы когда-нибудь пекли хлеб сами? Вы добавляли в тесто подсолнечное масло или маргарин? Вы видите его частью?

Это оригинальный рецепт или ошибка производителя? Этот хлеб имеет некоторую сухость во вкусе.

Производитель, выпекающий это чудо, эту мечту домашних хлебопечек, просто забыл указать жиры в составе?! Это маловероятно. Может быть, в этом секрет этого хлеба? Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Но у меня всегда есть этот хлеб в моем доме. Даже если я на диете, даже если есть домашний ржаной хлеб на закваске.

Также фирменный стиль этого хлеба — своеобразная морда из дырок. Производитель шутливо проделывает в хлебе специальные дырочки.


Дату изготовления хлеба не надо искать Дата изготовления на самом видном месте.

Если вы решили порадовать себя невероятно вкусной выпечкой, то вам стоит приготовить настоящий хлеб по ГОСТу. Такой батон получается невероятно ароматным и нежным. Внутри хлеб очень мягкий и податливый. При этом сверху он покрывается аппетитной и хрустящей корочкой, которую так приятно смаковать с крупной солью или кусочками домашней ветчины. Узнав пошаговый рецепт приготовления настоящего домашнего хлеба, вам больше не придется есть тот «суррогат», который сегодня продается в магазинах под видом настоящей выпечки. Вам больше не нужно подавать к столу еду, переполненную консервантами и химическими добавками. Попробуйте этот вариант! Вам обязательно понравится!

Время приготовления — 5,5 часов.

Порций в упаковке — 1.

Ингредиенты

Для выпечки вкусного, ароматного, настоящего хлеба по ГОСТу нам потребуется следующий набор простых продуктов:

  • мука первого сорта — 200 г;
  • мелкая соль — 1 ч. л. с «горкой»;
  • мука в/с
  • – 200 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л. л.;
  • вода питьевая — 260 мл.

Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу

Решили испечь настоящий домашний хлеб по ГОСТу? Не волнуйтесь! В такой кулинарной задаче нет ничего невозможного. Все делается очень просто. Рекомендуется следовать пошаговому фото рецепту и следовать всем данным советам.

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты.

  1. Мука высший сорт. Всыпать необходимое количество продукта. Просейте его через мелкое сито в глубокую тарелку или небольшую миску.

  1. Приготовить муку высшего сорта. Сначала отмерьте на весах количество сухого порошка, указанное в рецепте. Тоже просеять. Можно сделать это сразу с мукой первого сорта.

  1. Всыпать соль в мучную смесь. Сюда же добавляют сухие быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешивается, чтобы состав стал однородным.

  1. В сухую смесь постепенно добавить питьевую воду комнатной температуры и замесить тесто. Сначала все перемешиваем ложкой. Когда масса почти сформируется, добавить ложку растительного масла.

  1. Затем перейти к ручному замесу. Тесто выкладывается на рабочую поверхность. Его необходимо тщательно вымесить в течение 5 минут, после чего состав отправляется на расстойку на 2,5-3 часа. Масса должна постоять в закрытой посуде и прогреться.

На заметку! За это время тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.

  1. Через 2,5-3 часа вымесить массу.

  1. По истечении указанного времени тщательно вымесить состав. Сначала разложите массу на столе, затем сверните ее в своеобразный рулет.

  1. Поместите тесто в форму для хлеба. Емкость предварительно смазывают растительным маслом. Тесто прижимается сверху. Заготовку накрывают полотенцем. Его следует оставить для второй расстойки. Это займет 40-50 минут. За это время масса поднимется почти до краев формы.

  1. Хлеб отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-55 минут.

Внимание! В процессе выпечки настоящего хлеба по ГОСТ дверцу духовки открывать нельзя!

Без всяких добавок, усилителей вкуса, яиц и молока получается настоящий хлеб. Такая выпечка получается очень сытной и ароматной.

Это мой первый опыт выпечки хлеба в духовке, так что сильно не пинайте… и теперь точно не последний 🙂
Все началось с реплики kozii_kopytcy на один из моих постов. Конечно, я попросила рецепт хлеба и, получив его с инструкцией по применению, начала готовить.

Компоненты

Мука ржаная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Квас сухой 2 ст. л.
Вода 150мл
Пиво темное 150мл
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Сахар 1 ст.л. Пока они расходятся, высыпаем все сухие ингредиенты в большую миску. Мы смешиваем.
Влить в смесь разведенные дрожжи, оставшуюся воду и пиво. Все хорошо перемешиваем. Я сначала перемешивала просто ложкой

Потом для лучшего перемешивания использовала миксер. Ха! Был куплен во времена СССР и работает до сих пор :)))

Встряхнуть? Затем посуду с тестом ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем.
Извините за такую ​​кастрюльку 🙂

Даем тесту подняться один раз

Достаем тесто, формируем шар или колобок и выкладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Делаем два надреза. Можно и четыре 🙂
Ставим противень в холодную духовку и ждем, когда тесто снова поднимется.

Когда тесто поднимется примерно на треть, включаем духовку на 200 градусов и ждем готовый ароматный хлеб.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув хлеб до середины. Тесто не должно липнуть.
Проверено — сделано. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть, положить на доску и накрыть полотенцем.

Хлеб должен постоять и остыть. Если резать сразу, то мякиш будет влажным 🙁
Булочка получается мелкой, так что смело можно все удвоить и размер хлеба будет почти как у покупного измайловского.

В первый же вечер этого хлеба не стало, поэтому утром пришлось готовить еще двойную порцию. Я разделил его на две части. Одну оставил без изменений, а во вторую насыпал между руками тмина. Получилось вкусно, но надо было не жалеть тмина. (я кинул в щепотку). Можно смело кидать столовую ложку 🙂
Можно также добавить ложку меда, убрав почти полностью сахар. (Еще не пробовал)
Общее время приготовления 3,5 часа.

А теперь вопросы к вам. Может кто знает и объяснит:
Почему в тесто бросают сухой квас и пиво? И в том и в том солод есть, хмель есть?

И дальше! Если у вас есть проверенные рецепты хлеба — поделитесь, не стесняйтесь. Сделаю и выложу фоторецепты:)))))

PS Хочу еще раз поблагодарить за отзывчивость и рецепт. Если бы не Оля, когда бы я еще до выпечки хлеба дошла…и теперь буду кормить семью разным хлебом :))))
Приятного аппетита!

В те времена потребляли низы людей, а белые потребляли зажиточные слои населения.

Только к ХХ веку многие изменили свои предпочтения, когда стало ясно, что ржано-пшеничная выпечка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма.

Белый хлеб, наоборот, с этого момента стал считаться продуктом с худшими свойствами, и от него стали отказываться те, кто хотел, чтобы на его теле никогда не появлялись лишние килограммы.

Сегодня многие супермаркеты завалены обилием различных марок ржаного и пшеничного хлеба. Иногда его производят с добавлением или дополнительными продуктами, придающими особый неповторимый аромат и вкус, присущий именно этому виду хлеба.

Отличия от других видов

Ржано-пшеничный хлеб – деликатесный продукт, в котором сочетаются два вида муки. Так как рецепт приготовления достаточно прост, многие хозяйки стараются делать такую ​​выпечку самостоятельно.

Если провести сравнительную характеристику с разными видами хлеба, то можно выявить следующее.

Товары из этой категории

Самыми популярными брендами в этой категории являются товары под названием «Крестьянин». Этот продукт изготовлен из нескольких видов муки, и включает, в том числе, муку грубого помола, которая благотворно влияет на пищеварение в организме.

Кроме того, продукт насыщен различными видами витаминов и микроэлементов.

В ста граммах продукта содержится:

  • жиры в количестве 0,9 грамма; белки
  • — 6,2 грамма;
  • 40,2 г углеводов;
  • общее количество килокалорий 222.

Однако употребление этого вида хлеба необходимо проводить с осторожностью в тех случаях, когда у человека есть проблемы с повышением кислотности желудочного сока.

Одним из самых популярных продуктов из этой категории уже давно признан украинский хлеб. На его производство производитель тратит около сорока процентов пшеничной муки и шестьдесят процентов – ржаной.

В результате последующих обработок продукт проходит четыре стадии до полного приготовления. После того, как выпечка будет готова, она не должна превышать трех килограммов.

Измайловский тоже аналогичный вид выпечки — хлеб из двух сортов муки.

Однако содержит повышенное количество углеводов (около 45 грамм), поэтому противопоказан людям, стремящимся похудеть.

Продукция остается высочайшего качества: «Крестьянская» и «Украинская», потому что в их составе сбалансированы только натуральные компоненты, без примесей по запаху и цвету.

ГОСТ 28807 90 на состав хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

В состав хлеба ржано-пшеничного по ГОСТ 28807 90 входят следующие компоненты:


Согласно установленным норм, хлеб должен выпускаться массой не менее полкилограмма.

При этом форма должна соответствовать типу хлеба, без дополнительных загрязнений на поверхности.

Что касается цвета, то он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого, без наличия гари на поверхности изделия.

Структура выпеченного изделия должна быть особенно однородной, без выраженных неровностей и вмятин.

Смачивание и дробление на мелкие куски по установленной норме не допускается.

Внутри не должно быть несмешанных частей, и оно должно быть полностью пропеченным. ГОСТ устанавливает вопрос вкуса и запаха следующим образом: запах и вкус должны быть свойственны данному продукту без дополнительных ароматизаторов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Состав отличается от других видов хлеба не только вкусовыми качествами, но и питательными компонентами.

Основным компонентом такого изделия является смесь пшеничной и ржаной муки.


Данная смесь добавляется в продукт в определенной пропорции 1:1.

Если увеличить пропорцию ржаной муки до отметки 1:3, то получается, что производитель уже приготовил не ржано-пшеничную хлебобулочные изделия, но черный хлеб.

Если говорить о калорийности продукта, то можно выделить следующие особенности такой выпечки:

  • жиров 3,12 грамма, что составляет примерно 28 ккал;
  • Белковая часть включает 10,36 г продукта, что в пересчете на ккал означает 41;
  • наибольшая часть продукта приходится на углеводы — 51,43 грамма. Это примерно 206 ккал.

Дополнительные ингредиенты, добавленные производителем

Производители часто решают ввести дополнительный продукт с составом ржано-пшеничного хлеба.

Такими дополнительными добавками могут быть:

  • пропионат натрия или Е 280 — консервант;
  • диоксид серы (Е 220) — мощный консервант, применяемый против плесени;
  • Е 330 — кислота лимонная, регулятор кислотности;
  • сорбиновая кислота – относительно безвредный консервант;
  • эмульгаторы — вещества для улучшения состояния теста.

Все эти добавки осуществляются для того, чтобы придать выпечке определенный аромат, который будет отличительной чертой данного вида продукции. Таким образом, покупатели запомнят его неповторимый вкус и аромат и будут приобретать продукт на постоянной основе.

Польза и вред


В первую очередь необходимо указать на неоспоримую пользу продукта. Он заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и обилии витаминов.

Эти вещества включают:

  1. витамин В5 (пантотеновая кислота) и высокое содержание витамина Е (токоферол), что особенно подходит для женщин, планирующих беременность и в период лактации.
  2. Витамин B1 (т.е. тиамин).
  3. Необходимые для организма человека микроэлементы, такие как натрий, хлор и фосфор.
  4. Кроме того, продукт содержит магний и железо, которые способствуют поддержанию высокого иммунитета в организме.

Если закваска для хлеба делается не на дрожжах, то хлеб полезен тем людям, которые серьезно думают о своей фигуре.

Для мужчин этот вид хлеба благотворно влияет на половую активность благодаря содержанию полезных витаминов.

Самый полезный для организма квасной хлеб. Дело в том, что молочнокислое брожение благотворно влияет на перистальтику кишечника. Он придает организму силы и защищает от инфекционных поражений организма.

Помимо положительного воздействия на организм, данный вид выпечки имеет и свои недостатки, которые проявляются в следующих противопоказаниях:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит.

Одним из основных недостатков является повышенная калорийность, то есть избыточное содержание углеводов в продукте. Это делает продукт небезопасным для диеты и при регулярном употреблении может навредить стройной фигуре.

Ржано-пшеничная выпечка имеет неповторимый вкус, к которому многие привыкли, и не хотят менять этот вид хлеба на другой. Однако важно помнить о мере при использовании продукта и не выходить за ее пределы.

Procurarea produselor alimentare la grădiniţa de copy «Viorica» ​​

  • Acasă
  • Ачизиций
  • Achiziție — Procurarea produselor alimentare la grădiniţa de copy «Viorica» ​​

Общая информация

Примария Пирита

1007601008432

Procurarea produselor alimentare la grădiniţa de copyi «Viorica» ​​

34 360,00 лей

desemnare câștigător

ocds-b3wdp1-MD-1606210753000

Procurarea produselor alimentare la grădiniţa de copy «Viorica» ​​


Achiziție de valoare mică

cel mai mic preț

Licitiație electronică: Nu

limba: Романа


Publicată

24/11/2020 11:58

Clarificări

26/11/2020 10:00

01/12/202030394949494. 9000

01/12/202030394949494.9000

01/12/20203.003949494.

01/12/20203.00394

01/12/20203.00394

01/12/20203.00394

0120.

12.01.2020 08:00

анализ

desemnare câștigător

договор

Surse de finanțare

действительные данные: 24.11.2020 09:39

Трезорерия де Стат

Сума плановая 34 360,00 лей

Подробная информация

Лот Валоаре КПВ Титлу ахизией Песня Ливрар
Pîine de secară, Calitatea superioară, ГОСТ 28807-90 400 грамм/bucata, livrarea 2 ori/săptămînă, feliată, ambalată и etichetată. 10 120,00 леев 15800000-6 Pîine de secară, Calitatea superioară, ГОСТ 28807-90 400 грамм/буката, livrarea 2 ori/saptamînă, feliată, ambalată и etichetată. 2000 Буката 01.01.2021 — 30.06.2021
с.Пырита р.Дубэсарь
рости проаспет, Fără nitraţi, этикетат и маркате в соответствии с законодательством в вигоаре, амбалаци в разрезе цитировать 5 кг, livrarea o data pe săptămînă 2 000,00 леев 15800000-6 Фарма нитратная, этикетатная и маркированная в соответствии с законодательством, в соответствии с законодательством, в упаковке 5 кг, в упаковке или на складе 100 кг 01. 01.2021 — 30.06.2021
с.Пырита р.Дубэсарь
castraveţi proaspeţi, Fără nitraţi, etichetate şi marcate în conformitate cu legislaţia în vigoare, ambalati în cutii cite 5 kg, livrarea или data pe săptămînă 2 000,00 лей 15800000-6 Фарма нитратная, этикетатная и маркированная в соответствии с законодательством, в соответствии с законодательством, в упаковке 5 кг, в упаковке или на складе 100 кг 01.01.2021 — 30.06.2021
с.Пырита р.Дубэсарь
pîine, Din făină grâu calitatea. I, SM 173 400 гр/книга ГОСТ 5669-96, ливрея в фикере зи, фелиата, амбалата и этикетка. 20 240,00 леев 15800000-6 Pîine, Din făină grâu calitatea. I, SM 173
400 гр/книга ГОСТ 5669-96, ливреа в области фикеристики, фелиата, амбалата и этикетки.
4000 Буката 01.01.2021 — 30.06.2021
с.Пырита р.Дубэсарь

Documente

Denumire Tip document Referința Descriere Data publicării Descarcă
2020-11-24-0001. pdf biddingDocuments Achiziție description 24/11/2020 15:40 Descarca
anunt_de_participare.docx biddingDocuments Achiziție description 24/11/2020 11:58 Descarca
duae_0.doc biddingDocuments Achiziție description 24/11/2020 11:58 Descarca

Контактное лицо

Кларификари

Ну экзистента Интребэри

Participanți

Pîine de secară, Calitatea superioară, ГОСТ 28807-90 400 грамм/буката, livrarea 2 ori/saptamînă, feliată, ambalată и etichetată. 10 120,00 леев

ТИРАСТОН

документ предложения

26.11.2020 17:16

10 120,00 леев

Принятое предложение

Децизи

росы проаспет, нитраты, этикетирование и маркировка в соответствии с законодательством, амбалаци в разрезе цитируют 5 кг, livrarea или data pe săptămînă 2 000,00 леев

SRL ALIM ВСЕГО

документ предложения

30. 11.2020 23:12

2 509,00 лей

Предложение принято

Децизи

SRL «Ловис Ангро»

документ предложения

27.11.2020 16:04

2 564,81 лей

И.И. «ПРОЗОРОВСКИЙ ЛИЛИАН»

документ предложения

30.11.2020 18:42

2 662,04 лея

SRL БАГЕТ

документ предложения

30. 11.2020 09:01

3 056,00 MDL

кастрация проаспеци, нитраты, этикетка и маркировка в соответствии с законодательством в соответствии с законодательством, вместимость 5 кг, ливрарея или 8 000 данных pe săn 2 000,00 леев

И.И. «ПРОЗОРОВСКИЙ ЛИЛИАН»

документ предложения

30.11.2020 18:43

2 662,04 леев

Предложение принято

Децизи

SRL ALIM ВСЕГО

документ предложения

30. 11.2020 23:12

2 713,00 лей

SRL «Ловис Ангро»

документ предложения

27.11.2020 16:04

2 750,00 леев

SRL БАГЕТ

документ предложения

30.11.2020 09:02

3 333,00 леев

пиина, дин файнэ грю калитатеа. I, SM 173 400 гр/книга ГОСТ 5669-96, ливрея в фикере зи, фелиата, амбалата и этикетка. 20 240,00 леев

ТИРАСТОН

документ предложения

26.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *