ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка, ГОСТ от 27 декабря 1990 года №28825-90
ГОСТ 28825-90
Группа Н19
ОКСТУ 9210
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 N 3417
3. Срок первой проверки — 1997 г.; периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.
1. ПРИЕМКА
1.1. Мясо птицы принимают партиями.
За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве — штамп о качестве на накладной.
1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.
Количество отобранных (тушек) единиц продукции | |||||
в том числе, подлежащих размораживанию | |||||
Объем партии | Объем выборки | кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов | гусей, гусят, индеек, индюшат | кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов | гусей, гусят, индеек, индюшат |
До 20 включ. | 1 | 4 | 4 | 4 | 2 |
Св. 20 » 100 « | 1-5 | 8 | 4 | 5 | 3 |
» 100 » 400 « | 5-20 | 16 | 8 | 6 | 3 |
» 400 » 800 « | 20-40 | 25 | 12 | 10 | 5 |
» 800 » 1500 « | 40-75 | 35 | 17 | 15 | 7 |
» 1500 и более | 75 и более | 45 | 21 | 20 | 9 |
1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
При несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.
1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дата выдачи | |||||||||||
число, год | |||||||||||
Наименование предприятия-поставщика | |||||||||||
Характеристика качества продукции* | |||||||||||
вид птицы, категория, | |||||||||||
способ обработки, термическое состояние, упаковка | |||||||||||
Обозначение нормативно-технической документации | |||||||||||
ГОСТ, ТУ и др. | |||||||||||
Соответствие требованиям нормативно-технической документации | |||||||||||
Дата выработки продукции* | |||||||||||
число, месяц, год | |||||||||||
Количество транспортной тары с продукцией, шт. | |||||||||||
Главный (старший) ветеринарный врач | |||||||||||
Печать предприятия |
_______________
* Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
ГОСТ 28672-90
ГОСТ 28672-90
Группа С12
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках
Barley. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
67.060
ОКП 97 1972
Дата введения 1991-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта — 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: | |
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) | 630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) | 610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР | 600 |
для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР | 590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) | 580 |
для всех остальных республик, краев и областей | 570 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 630 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
галька | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
в том числе: | ||
спорынья и головня | 0,1 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 9,0 | 15,0 |
в том числе: | ||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 4,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
____________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для поставляемого ячменя | ||
на продовольственные цели | для выработки солода в спиртовом производстве | на кормовые цели и для выработки комбикормов | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | 0,1 | 0,1 | — |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | — |
испорченные зерна | 0,2 | — | — |
овсюг | 1,0 | — | — |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в том числе: | |||
спорынья и головня | 0,1 | — | 0,1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности) | 0,05 | — | — |
горчак ползучий и вязель разноцветный | — | — | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | ||
фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | — | — |
проросшие | 2,0 | — | — |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | — | — |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | — | — |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||
Способность прорастания, %, не менее | — | 92,0 | — |
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.
3.4. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл.4.
Таблица 4
Состояние ячменя | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,5 | |
Средней сухости | 14,6-15,5 | |
Влажное | 15,6-17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 | 2,1-5,0 |
Сорное | 5,1 и более |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. —
М.: Стандартинформ, 2010
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК «Трансстрой»СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской област |
ГОСТ 28786-90 Двери деревянные. Метод определения сопротивления воздействию климатических факторов, ГОСТ от 29 октября 1990 года №28786-90
ГОСТ 28786-90
Группа Ж39
ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ
Метод определения сопротивления воздействию климатических факторов
Wooden doors. Method for determination of environmental resistance
МКС 91.060.50
ОКП 586 101
Дата введения 1991-01-01
1. ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом строительной физики
2. Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 29.10.90 N 98 стандарт СТ СЭВ 6529-88 «Двери деревянные. Метод определения сопротивления воздействию климатических факторов» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Стандарт полностью соответствует требованиям СТ СЭВ 6529-88, ИСО 6444-80, ИСО 8273-85, EN 43, EN 79
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | |
ГОСТ 475-78 | 1; 2; 3.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на деревянные двери (далее — двери) и устанавливает метод определения сопротивления дверей воздействию климатических факторов под влиянием переменной влажности и температуры воздуха.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ
Образцы дверей отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 475. Образцы должны отвечать техническим требованиям нормативно-технической документации (НТД) на конструкцию изделий.
2. СРЕДСТВА ИСПЫТАНИЯ
Для испытаний применяют:
— камеру для испытаний образцов дверей на сопротивление воздействию влажной среды, обеспечивающую поддержание относительной влажности воздуха 20%-100% и температуры 20 °С — 25 °С;
— камеру для испытаний образцов дверей на сопротивление воздействию различных климатических условий, обеспечивающую поддержание климатических нагрузок в соответствии с табл.2, разделенную стенкой с проемом для установки образца;
— инструменты для измерения размеров и отклонений от плоскостности дверного полотна — по ГОСТ 475;
— термометр для измерения температуры воздуха помещения в пределах 0 °С — 50 °С;
— психрометр для измерения влажности воздуха помещения в пределах 0%-100%;
— электрический влагомер для древесины с погрешностью измерения не более 2%.
3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Образцы для испытания кондиционируют при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)% до достижения влажности древесины (10±2)% или в течение 21 сут.
3.2. На образцах дверей после их кондиционирования измеряют по ГОСТ 475 отклонения от плоскостности дверного полотна, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах. Отклонение от плоскостности измеряют на обеих сторонах полотна с погрешностью не более ±0,1 мм.
Визуально проверяют состояние элементов конструкции, клеевых соединений; для дверей с окончательно отделанной поверхностью — состояние отделочного покрытия. Полученные данные отмечают в лабораторном журнале.
3.3. Испытания дверей на сопротивление воздействию влажной среды
3.3.1. Образцы, прошедшие подготовку по пп.3.1 и 3.2, выдерживают в мокром климате в соответствии с параметрами табл.1:
7 сут — для дверей без отделочного покрытия;
21 сут — для дверей с окончательно отделанной поверхностью.
Таблица 1
Климат | Температура, °С | Относительная влажность, % |
Мокрый | 23±2 | 85±5 |
Сухой | 23±2 | 30±5 |
По истечении установленного времени измеряют отклонения дверного полотна от плоскостности, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах; отмечают изменение состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.
Затем образец двери выдерживают в сухом климате в соответствии с параметрами табл.1 в течение такого же времени.
После окончания испытания измеряют отклонения от плоскостности дверного полотна, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах, отмечают изменения состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.
3.3.2. Если одновременно подвергают испытанию несколько образцов в камере кондиционирования, то расстояние между сторонами соседних образцов должны быть не менее 25 см.
3.4. Испытания дверей на сопротивление воздействию различных климатических условий с разных сторон дверного полотна
3.4.1. Образец двери, подготовленный по пп.3.1 и 3.2, помещают в проем разделительной стенки камеры для испытаний, герметично заделывают зазоры между стенкой и дверной коробкой. При этом прогиб образца и нарушение его конструкции не допускаются.
3.4.2. Камера для испытаний должна обеспечивать с каждой стороны дверного полотна климатический режим в соответствии с табл.2. Категория климатической нагрузки должна соответствовать назначению двери.
Примечание. Категорию I рекомендуется применять для внутриквартирных дверей, категорию II — для внутренних входных дверей; категорию III — для внутренних дверей из тамбуров для входа в здания; категорию IV — для наружных дверей.
Образцы выдерживают в течение 28 сут.
Таблица 2
Категория | Внутренняя сторона дверного полотна | Наружная сторона дверного полотна | ||
Температура, °С | Относительная | Температура, °С | Относительная | |
I | 23±2 | 30±5 | 18±2 | 50±5 |
II | 13±2 | 65±5 | ||
III | 3±2 | 85±5 | ||
IV | 3±2 | 85±5 | ||
и дополнительно 24 ч при температуре минус (20±2) °С; относительная влажность воздуха не регламентируется |
3.4.3. По окончании испытания измеряют отклонения от плоскостности дверной створки, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах, отмечают изменение состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.
3.5. При необходимости преждевременного окончания испытания (например, при значительном повреждении конструкции двери) фиксируют время испытания и причину преждевременного окончания испытания в отчете об испытании.
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Плоскостность дверного полотна, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах сравнивают с параметрами образца до испытания.
4.2. Состояние конструкции и отделочного покрытия сравнивают с состоянием конструкции и отделочного покрытия до испытания.
4.3. Если образец двери после испытания не имеет отклонений от первоначальных параметров или эти отклонения не превышают требований, установленных в НТД на изделия, результат испытаний признают удовлетворительным.
4.4. Результаты испытания оформляют протоколом испытаний, который должен содержать:
— краткое описание образцов, включая обозначение и наименование НТД;
— вид и результаты испытаний;
— при необходимости, сокращенное время выдержки в климатическом режиме и причину прекращения испытания;
— даты поступления образцов на испытание и проведения испытания;
— наименование организации, предоставившей образцы для испытания, и наименование предприятия — изготовителя дверей;
— наименование организации, проводившей испытания;
— обозначение настоящего стандарта.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Cтандартинформ, 2005