Site Loader

Содержание

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов, ГОСТ от 30 марта 2015 года №26671-2014


ГОСТ 26671-2014

Группа Н59



МКС 67.050
67.080

67.120

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 197-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26671-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26671-85

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, быстрозамороженные фрукты и овощи, мясные и мясорастительные консервы (далее — продукты) и устанавливает порядок подготовки проб для лабораторных анализов (испытаний).

Стандарт не распространяется на продукты соления и квашения, сушеные фрукты и овощи.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 3696-2013** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005. «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».


ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72*** Вода дистиллированная. Технические условия
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.


ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения».


ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 15895, ГОСТ 26313.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

4.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

4.2 Дробилки и мельницы лабораторные, обеспечивающие дробление и измельчение исходного материала до соответствующей крупности.

4.3 Грохот вибрационный.

4.4 Мешалка механическая или гомогенизатор.

4.5 Делители различных конструкций, отвечающие крупности дробления и измельчения.

4.6 Наборы сит по ГОСТ 6613, с размерами отверстий, отвечающих крупности дробления и измельчения.

4.7 Центрифуги лабораторные с фактором разделения не менее 990 g и набором адаптеров для пробирок.

4.8 Баня водяная лабораторная.

4.9 Пробирки центрифужные с завинчивающимися крышками из полимерных материалов различной вместимости.

4.10 Банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.

4.11 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

4.12 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,45 мкм и дисковые по технической документации изготовителя.

4.13 Шприц медицинский по ГОСТ 22967.

4.14 Стаканы типа В или Н по ГОСТ 25336 различной вместимости.

4.15 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696*.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.


Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

5 Отбор проб


Отбор проб — по ГОСТ 26313, для мясных и мясорастительных консервов — по ГОСТ 8756.0.

Поступающая в лабораторию проба должна быть не поврежденной и не потерпевшей изменений при транспортировании или хранении.

6 Подготовка лабораторных проб

6.1 Общие указания

6.1.1 Подготовка лабораторных проб для твердых продуктов, в том числе мясных консервов, заключается в получении однородной массы продукта с помощью измельчения по 6.2, дробления по 6.3, размола и растирания по 6.4 в зависимости от вида продукта.

6.1.2 Лабораторные пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции (соковую продукцию с мякотью, фруктовые и овощные пюре, овощную икру, томатную пасту, паштеты, фарш, повидло и т.д.) только перемешивают.

6.1.3 Варенье и джем тщательно растирают в ступке до состояния однородной массы.

6.2 Измельчение лабораторных проб

6.2.1 Пробы продуктов в зависимости от консистенции измельчают с помощью дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.

6.2.2 Перед измельчением пробы продукта:

— в продуктах из косточковых фруктов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи — кости, в остальных продуктах — специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;

— продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане до расплавления жира;

— замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде, жидкую часть, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.

6.2.3 В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую части, измельчению подвергают только твердую часть, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе части объединяют, перемешивают и растирают по частям в ступке до состояния однородной массы.

6.3 Дробление лабораторных проб

6.3.1 Дробление проб до размеров 10 мм осуществляют на щековых дробилках, до 2 мм — на валковых. Измельчение до размеров менее 1 мм, если это необходимо, проводят с использованием истирателей различных типов (дисковых, вибрационных) или мельниц (шаровых, стержневых), а также в лабораторных ступках.

6.3.2 Внутренняя часть дробилки (мельницы) должна быть очищена, чтобы избежать загрязнения пробы, для чего через агрегат пропускают материал, попадание которого в пробу не приведет к загрязнению нежелательными компонентами.

6.3.3 В процессе дробления (истирания) не должно быть потерь материала пробы.

6.4 Размол

6.4.1 Размалывание должны проводить как можно быстрее с тем, чтобы лабораторная проба подвергалась воздействию атмосферы ограниченное время. Если необходимо, предварительно перед размалыванием проводят дробление или крошение кусочков до нужных размеров. Важно, чтобы лабораторная проба была тщательно перемешана перед каждой стадией.

6.4.2 Лабораторные пробы, состоящие из мелких частичек


Если проба проходит через сито с отверстиями 1 мм, ее тщательно перемешивают. Затем пробу разделяют последовательно, используя делитель или аппарат для квартования до тех пор, пока не будет получена проба нужного размера.

6.4.3 Лабораторные пробы, состоящие из частичек размером более 1 мм

6.4.3.1 Если проба не проходит через сито с отверстиями 1 мм, но проходит через сито с отверстиями 2,80 мм, ее тщательно перемешивают и готовят пробу нужного размера путем проведения последовательных делений, как в 6.2.

6.4.3.2 Осторожно размалывают эту пробу на хорошо очищенной мельнице, до полного прохода через сито с отверстиями 1 мм.

6.4.3.3 Если лабораторная проба не проходит через сито с отверстиями 2,80 мм, ее осторожно размалывают на хорошо очищенной мельнице до полного прохода через сито с отверстиями 2,80 мм. Тщательно перемешивают.

6.4.3.4 Размолотую лабораторную пробу последовательно разделяют при помощи делительного аппарата до тех пор, пока не будет получена проба нужного размера, необходимая для всех видов анализа (испытаний). Эту пробу размалывают на хорошо очищенной мельнице до ее полного прохода через сито с отверстиями 1 мм.

6.5 Подготовка лабораторных проб соковой продукции

6.5.1 Осветленные соки и сокосодержащие напитки с объемной долей мякоти до 10% включительно (соки и нектары из цитрусовых фруктов, ананаса, персика, абрикоса и др.) или содержащие нерастворимые в воде вещества фильтруют через обеззоленный фильтр или центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин.

6.5.2 Соки и сокосодержащие напитки с объемной долей мякоти свыше 10% (из манго, томата, банана и др.) предварительно разбавляют водой в соотношении 1:5 (по объему) для осветления раствора и центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин. В случае неполного осаждения нерастворимых в воде частиц пробу вновь фильтруют через обеззоленный фильтр или центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин.

6.5.3 Концентрированные соки и пюре предварительно разбавляют водой в соотношении 1:5 весовым методом.

В том случае, если концентрированный сок представляет собой пюре или содержит нерастворимые в воде вещества, пробу дополнительно центрифугируют в соответствии с аналогичными требованиями 6.4.2.

6.5.4 При проведении хроматографического анализа часть подготовленной по 6.5.1 или 6.5.3 пробы продукта отбирают в медицинский шприц с дисковым фильтром диаметром пор 0,45 мкм и отфильтровывают его в виалу.

7 Требования к подготовке лабораторных проб

7.1 В процессе подготовки лабораторных проб с целью сохранения их свойств следует принимать особые меры.

7.2 Для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в оборудовании из материала, не загрязняющего продукт металлами.

7.3 Для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, его аэрация и нагрев.

7.4 Для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.

7.5 Подготовленную пробу продукта помещают в банку подходящего объема по ГОСТ 5717.2 с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки.

7.6 От подготовленной пробы одним из указанных способов по разделу 6 отбирают пробы для всех последующих анализов (испытаний), причем каждый раз перед взятием пробы всю массу тщательно перемешивают.

7.7 Для определения витаминов, каротиноидов и других нестабильных веществ анализы (испытания) проводят сразу после приготовления пробы, а для остальных анализов (испытаний) — берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0°С до 5°С.

8 Требования безопасности

8.1 Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации приборов.

8.2 Организация обучения безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

8.3 К выполнению работ допускают операторов (лаборантов, химиков, контролеров продукции, других специалистов), освоивших технику работы с оборудованием и прошедших соответствующий инструктаж.

8.4 Персонал, осуществляющий подготовку лабораторных проб, при необходимости должен надевать одноразовые перчатки и соответствующие средства индивидуальной защиты (халаты, шапочки и прочее) и утилизировать одноразовые средства защиты по окончании работы таким образом, чтобы не допустить загрязнения пробы.


УДК 664.863.001.4:006.354

МКС 67.050
67.080
67.120

Н59

Ключевые слова: консервы, продукты переработки фруктов и овощей, фрукты, овощи, соковая продукция, подготовка проб, измельчение, дробление, размол




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

ГОСТ 26666.0-85 (СТ СЭВ 2041-79) Мех искусственный трикотажный. Правила приемки и метод отбора проб (с Изменением N 1), ГОСТ от 28 ноября 1985 года №26666.0-85


ГОСТ 26666.0-85

(СТ СЭВ 2041-79)*
_____________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Группа М09

ОКСТУ 8409

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта России
от 25.04.91 N 581 (ИУС N 7, 1991 год). —
Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л.С.Смирнов, Е.Н.Савельева, Н.И.Карпенко

ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

Член Коллегии Н.В.Хвальковский

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября 1985 г. N 3756



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября 1985 г. N 3756 срок действия установлен с 01.01.87 до 01.01.92


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1356 c 01.01.1990

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 1989 год


Настоящий стандарт устанавливает правила приемки и метод отбора проб для испытаний искусственного трикотажного меха.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2041-79.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении.


1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Мех принимают партиями.

Партия состоит из меха одного наименования, артикула, назначения и оформлена одним документом, удостоверяющим его качество.

1.2. Контролю качества по внешнему виду, соответствию упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации изготовитель и потребитель подвергает 100% продукции.

1.3. Для контроля качества меха по показателям физико-механических и физико-химических свойств от партии отбирают выборку в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Партия меха, м

Партия меха, м

Число упаковочных единиц в выборке, шт.

До 5000

До 7000

Не менее 5

Св. 5000

Св. 7000

5 и дополнительно 1 с каждых последующих 5000 м (7000 м)

1.3.1. Из каждой упаковочной единицы отбирают одну единицу продукции (рулон).

1.3.2. Отбор единиц продукции в выборку предприятием-изготовителем осуществляется методом систематического отбора, а предприятием-потребителем — методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321-73.

1.3.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от других упаковочных единиц той же партии меха.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

1.3.4. Периодичность проверки соответствия показателей физико-механических и физико-химических свойств меха устанавливается в стандартах предприятий-изготовителей и потребителей меха, разработанных в развитие настоящего стандарта, ГОСТ 4.80-82 и другой нормативно-технической документации.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1. Из каждой отобранной единицы продукции отбирают одну точечную пробу в виде отрезка во всю ширину куска искусственного трикотажного меха.

2.2. Точечную пробу отбирают из любого места единицы продукции на расстоянии не менее 0,5 м от начала или конца единицы продукции.

Если единица продукции состоит из нескольких отрезков, точечную пробу отбирают на расстоянии не менее 0,05 м от линии разреза.

При отборе точечных проб необходимо следить за экономным использованием отрезков, полученных после вырезания точечной пробы.

Допускается изготовителю проводить отбор точечных проб на расстоянии не менее 0,1 м от начала или конца единицы продукции.

При разногласиях отбор точечных проб проводят на расстоянии не менее 0,5 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Точечные пробы вырезают острыми ножницами без разрыва или раздира полотна.

Точечные пробы не должны иметь пороков внешнего вида.

2.4. Отобранные точечные пробы перед испытанием выдерживают не менее 24 ч в климатических условиях по ГОСТ 10681-75.

Если климатические условия не влияют на уровень показателей, то допускается не выдерживать продукцию в указанных условиях (табл.2, пп.3-6).

2.5. От каждой точечной пробы отбирают элементарные пробы (полоска, кружок и др.) для проведения конкретных испытаний, при этом одна элементарная проба не должна быть продолжением другой.

Размеры и количество элементарных проб и длина точечных проб приведены в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Коли-
чество элемен-
тарных проб из одной точеч-
ной пробы, шт.

Размер элементарной пробы или шаблона для изготовления элементарной пробы, мм

Длина точеч-
ной пробы, мм

Место проведения испытания или разметки элементарных проб

Метод испытания

1. Поверхностная плотность, г/м

3

(200±1)(200±1)

300±1

В разных местах по всей ширине точечной пробы

ГОСТ 8845-87

2. Масса ворсового покрова на 1 м, г

3

(50±1)(50±1)

150±1

В разных местах по всей ширине точечной пробы. Допускается использовать элементарные пробы, предназначенные для определения поверхностной плотности меха

ГОСТ 3815.1-77

3. Густота ворса, волокон/см

Вычисляют с использованием массы ворсового покрова

ГОСТ 26666.2-85

4. Число на 10 см:

В разных местах на единице продукции. Допускается использовать элементарные пробы, предназначенные для определения поверхностной плотности

ГОСТ 8846-87

петельных столбиков

3

петельных рядов

3

5. Масса слабозакрепленных волокон на 1 м, г

3

(150±1)(250±1)

300±1

На точечной пробе или единице продукции в местах, равномерно расположенных по ширине меха

ГОСТ 26666.3-85

6. Длина ворса, мм

1

В разных местах на единице продукции

ГОСТ 26666.1-85

7. Устойчивость к сваливанию, баллы

3

Диаметр 80±1

180±1

В разных местах точечной пробы. Допускается использовать элементарные пробы, вырезанные для определения поверхностной плотности

ГОСТ 21516-76

8. Устойчивость к истиранию, %

3

Диаметр 80±1

180±1

То же

ГОСТ 21516-76

9. Устойчивость рисунчатого эффекта, баллы

8

(80±1)(80±1)

180±1

«

Нормативно-
техническая документация

10. Разрывная нагрузка, Н:

В разных местах по ширине точечной пробы

ГОСТ 8847-85

по длине

5

(220±1)(50±1)

по ширине

5

(220±1)(50±1)

300±1

11. Относительное удлинение при разрыве, %:

То же

ГОСТ 8847-85

по длине

5

(220±1)(50±1)

по ширине

5

(200±1)(50±1)

300±1

12. Устойчивость окраски, баллы:

В разных местах точечной пробы. Допускается использовать элементарные пробы, вырезанные для определения поверхностной плотности

ГОСТ 9733.27-83

к трению сухому

2

(80±1)(180±1)

180±1

к трению мокрому

2

(80±1)(180±1)

к свету

1

(15±1)(120±1)

115±1

ГОСТ 10761-75

13. (Исключен, Изм. N 1).

14. (Исключен, Изм. N 1).

15. Суммарное тепловое сопротивление, м·°C/Вт

1

(360±1)(500±1)

500±1

На точечной пробе

ГОСТ 20489-75

16. Паропроницаемость, мг/см·ч

2

Диаметр 55±1

155±1

В разных местах по ширине точечной пробы

ГОСТ 22900-78

17. Гигроскопичность, %

3

(50±1)(50±1)

150±1

Из разных мест точечной пробы на расстоянии не менее 50 мм от кромки

ГОСТ 3816-81

18. (Исключен, Изм. N 1).

19. Удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом

10

(100±1)(200±1)

200 ±1

Из точечной пробы вырезают элементарные пробы

ГОСТ 19616-74

20. Несминаемость ворса, %

5

(55±1)(55±1)

155±1

Из разных мест по длине и ширине точечной пробы

ГОСТ 10406-81

21. Огнестойкость, мм/мин

1

(100±1)(500±1)

200±1

Из любого места точечной пробы

ГОСТ 25779-83

22. Изменение линейных размеров после химчистки, %

150±3

На точечной пробе

Нормативно-техническая документация

23. Изменение линейных размеров после замочки, %:

Из разных мест точечной пробы

Нормативно-техническая документация

по длине

3

(50±1)(200±1)

300±1

по ширине

3

24. Драпируемость, %

3

Диаметр 300±1

400±1

В разных местах точечной пробы

Нормативно-
техническая документация

25. Остаточная (необратимая) деформация при растяжении (относительное остаточное удлинение), %

На точечной пробе в местах, равномерно расположенных по длине и ширине

ГОСТ 8847-85

по длине

3

(50±1)(150±1)

250±1

по ширине

3

(50±1)(150±1)

26. Относительное удлинение при нагрузках меньше разрывных

То же

ГОСТ 8847-85

по длине

5

(50±1)(220±1)

300±1

по ширине

5

(50±1)(220±1)

27. Гидрофобность, с

5

(20±1)(20±1)

120±1

На точечной пробе в местах, равномерно расположенных по длине и ширине

ГОСТ 26666.4-89

Примечание. Для определения массы слабозакрепленных волокон и суммарного теплового сопротивления элементарные пробы не вырезают.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Элементарные пробы размечают на расстоянии не менее 0,05 м от кромки.

2.7. Для всех испытаний элементарные пробы размечают в соответствии с табл.2 на изнаночной стороне меха по металлическому шаблону при помощи острозаточенного карандаша или шариковой ручки и вырезают так, чтобы линия обвода шаблона не оставалась на элементарной пробе.

2.8. Точечная проба должна иметь ярлык или штамп, в котором указывают:

номер партии;

номер единицы продукции;

номер точечной пробы.

Допускается указанные реквизиты на точечную пробу наносить шариковой ручкой.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Термин

Пояснение

Выборка

По ГОСТ 15895-77

Упаковочная единица

По ГОСТ 16299-78

Единица продукции

По ГОСТ 15895-77

Проба

По ГОСТ 15895-77

Точечная проба

По ГОСТ 15895-77

Элементарная проба

Часть точечной пробы, непосредственно используемая для определения показателей качества и потребительских свойств продукции




Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

ГОСТ 22456-77 (СТ СЭВ 3347-81) Пластмассы. Метод определения содержания нелетучих и летучих веществ в эпоксидных смолах и композициях (с Изменением N 1), ГОСТ от 05 апреля 1977 года №22456-77


ГОСТ 22456-77
(СТ СЭВ 3347-81)*
______________________
* Обозначение стандарта.
Измененная редакция, Изм. N 1.

Группа Л29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Срок действия с 01.07.78
до 01.07.83*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). — Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН УКРНИИПЛАСТМАСС

Директор Б.И.Круглов

Руководители темы: Л.Н.Жуковская, Н.П.Пасальская

Исполнители: И.М.Шологон, Ж.И.Степанищенко, Л.В.Гуренко

ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

Член коллегии В.Ф.Ростунов

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)


Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 апреля 1977 г. N 864


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.83 N 1335 с 01.07.83

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1983 год



Настоящий стандарт распространяется на эпоксидные смолы и композиции и устанавливает метод определения содержания нелетучих (сухого остатка) и летучих веществ.

Сущность метода заключается в определении массы остатка после высушивания испытуемого образца.


Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3347-81.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА И ПОСУДА


Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий температуру до 200 °С, с вентиляционным кольцом и терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью не более 2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 6371-73 с осушителем.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 85/15 ГОСТ 7148-70.

Допускается в народном хозяйстве СССР до 1 июля 1985 г. для определения содержании летучих веществ применять бюксы СВ 24/10. При возникновении разногласий применяют бюксы СН 85/15.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Стаканчик высушивают до постоянной массы при температуре сушки образца, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, затем помещают в него навеску испытуемого материала. Массу навески указывают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

При использовании бюксов типа СВ 24/10 берут навеску испытуемого материала около 1 г.

Жидкую смолу распределяют по дну стаканчика; твердую смолу перед взвешиванием измельчают так, чтобы размер частиц не превышал 1 мм, и распределяют по дну стаканчика.

Затем стаканчики с материалом помещают в сушильный шкаф, причем расстояние между стенкой шкафа и стаканчиками должно быть не менее 5 см, и высушивают. Температуру и время сушки указывают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Допускается оставлять стаканчики с испытуемым материалом в вытяжном шкафу на 1 ч при комнатной температуре для улетучивания основной части растворителя (для разбавленных эпоксидных смол).

2.2. Стаканчик с высушенным материалом охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Массовую долю нелетучих веществ (сухого остатка) () в процентах вычисляют до 0,01 по формуле

,


где: — масса стаканчика, г;

— масса стаканчика с испытуемым материалом, г;

— масса стаканчика с высушенным испытуемым материалом, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений округленное до первого десятичного знака, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

3.2. Массовую долю летучих веществ () в процентах вычисляют по формуле

.


За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1% при массовой доле летучих веществ до 3% и 0,2% — при массовой доле летучих веществ более 3%.

3.3. Результат испытания записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

а) наименование определяемого показателя;

б) наименование и марку испытуемого материала с обозначением нормативно-технической документации;

в) условия проведения испытания;

г) количество и результаты испытания, среднее арифметическое значение;

д) дату испытания;

е) обозначение настоящего стандарта;

ж) дату изготовления материала.

3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов, ГОСТ от 04 декабря 1985 года №26668-85

ГОСТ 26668-85

Группа Н59



МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3909 дата введения установлена 01.07.86


Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3013-81.

1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Для отбора проб применяют следующие аппаратуру и материалы:

горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336-82;

ножи и проволоку из нержавеющей стали;

скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241-89, шпатели, ложки, половник, долота, пилы из нержавеющей стали;

пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали;

посуду широкогорлую с крышкой;

фольгу металлическую;

чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;

пакеты полиэтиленовые;

вату;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 .


пипетки вместимостью от 10 до 100 см по ГОСТ 29227-91;

посуду с притертой пробкой;

пробоотборники специальные для отбора проб из глубины изделия;

мешалки из нержавеющего металла.

1.2. Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из следующих способов:

насыщенным паром — в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;

горячим воздухом в стерилизаторе:

с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 до 175 °С в течение 60 мин;

без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 до 165 °С в течение 120 мин.

Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:

нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;

испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.

2.2. Основные понятия и общие правила отбора проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

2.3. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

2.4. Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

2.5. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.

2.6. Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов.

2.6.1. Если масса (объем) пробы продукта равна массе (объему) продукта в потребительской таре, попавшего в выборку, то используют ее содержимое.

2.6.2. Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы, то ее формируют из нескольких единиц продуктов в потребительской таре (кроме консервов).

2.6.3. От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду в зависимости от цели анализа.

2.7. Если масса (объем) пробы продукта не установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции, то от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, отбирают:

не менее 1 шт. — от продукции в потребительской таре;

до 1000 г (см) — от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции).

3. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ

3.1. Отбор проб от кусковой продукции

3.1.1. Пробы от кусковой продукции массой нетто до 1000 г отбирают по п.2.6.3.

Отбор проб проводят ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу.

3.1.2. Пробы от кусковой продукции массой нетто более 1000 г отбирают одним из следующих методов:

отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий — клинообразно. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу;

продукт в нескольких местах режут ножом и с поверхности разреза и из глубины продукта скальпелем берут необходимое количество кусков, которое пинцетом переносят в широкогорлую посуду;

срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, при помощи пробоотборника (буравчика или зонда) выдавливают (выжимают) продукт в широкогорлую посуду. Этот прием повторяют до тех пор, пока не отберут необходимое количество массы (объема) пробы. При отборе пробы из глубины продукта его просверливают в разных местах не менее чем до половины высоты;

от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.

3.2. Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции

Из емкости вместимостью до 1000 см пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.

Из емкости вместимостью более 1000 см пробы отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели анализа.

При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени, затем выпускают от 1 до 10 см жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы требуемое количество жидкости выпускалось непосредственно в посуду.

Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.

3.3. Отбор проб от сыпучих продуктов

Пробу от продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по п.2.6.3.

3.4. Отбор проб от продуктов смешанной консистенции

Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.

Допускается в зависимости от особенностей контролируемого продукта, цели анализа и предполагаемой микробной загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб, цели микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу.

4.2. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию.

4.3. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (СО), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 °С.

4.4. Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.

4.5. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5 °С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия для транспортирования проб в нормативно-технической документации.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Продукты пищевые, консервы.
Методы микробиологического анализа:

Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 26798.2-96 Цементы тампонажные типов I-G и I-H. Методы испытаний, ГОСТ от 10 апреля 1998 года №26798.2-96,

ГОСТ 26798.2-96


Группа Ж19

ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ ТИПОВ I-G И I-Н

Методы испытаний

I-G АND I-Н WELL СЕМЕNТS

Тest methods


ОКС 91.100.10
ОКСТУ 5732

Дата введения 1998-10-01

1 РАЗРАБОТАН Российским государственным концерном ЦЕМЕНТ, фирмой «Цемискон», Акционерным обществом «НИИцемент», НПО «Бурение» (Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт «ВНИИКрНефть») Российской Федерации

ВНЕСЕН Минстроем России

2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 11 декабря 1996 г.

За принятие проголосовали

Наименование государства

Наименование органа государственного управления строительством

Республика Армения

Министерство градостроительства Республики Армения

Грузия

Министерство урбанизации и строительства Грузии

Республика Казахстан

Агентство строительства и архитектурно-градостроительного контроля Министерства экономики и торговли Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Минархстрой Кыргызской Республики

Республика Молдова

Министерство территориального развития, строительства и коммунального хозяйства Республики Молдова

Российская Федерация

Минстрой России

Республика Узбекистан

Госкомархитектстрой Республики Узбекистан

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1октября 1998 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 10 апреля 1998 г. N 18-32

Введение

Стандарт устанавливает методы испытаний, унифицированные со стандартом Американского нефтяного института API Specification 10А* [1] в части испытаний цементов типов G и Н, соответствующих цементам типов I-G и I-Н по ГОСТ 1581.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тампонажные цементы (далее — цементы) типов I-G и I-Н и устанавливает методы испытаний для определения:

— консистенции и времени загустевания;

— водоотделения;

— прочности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1581-96 Портландцементы тампонажные. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26798.1-96 Цементы тампонажные. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30515-97 Цементы. Общие технические условия

3 Общие положения

3.1 Испытания следует проводить в помещениях с температурой воздуха (22±1) °С и относительной влажностью не менее 50%.

Температура и влажность воздуха помещения должны ежедневно отмечаться в рабочем журнале.

3.2 Отбор проб выполняют по ГОСТ 30515. Для проведения испытаний пробу цемента подготавливают по ГОСТ 26798.1.

3.3 Для приготовления цементного теста и охлаждения образцов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

Сосуд для отвешивания и отмеривания воды тарируют в смоченном состоянии.

Воду следует взвешивать в чистой сухой емкости непосредственно перед затворением цемента.

3.4 Перед испытанием цемент и воду выдерживают до принятия ими температуры помещения.

3.5 Цемент и воду взвешивают с погрешностью, указанной в таблице 1.

Таблица 1

В граммах

Масса

Предельное отклонение ±

1000

0,50

500

0,35

300

0,30

200

0,20

100

0,15

50

0,10

3.6 Средства контроля, применяемые при испытаниях цемента, должны быть изготовлены из материалов, не реагирующих с цементом.

Применение алюминиевых и оцинкованных форм, чаш, лопаток и т.п. не допускается.

3.7 Средства контроля, применяемые при испытаниях цемента, должны быть откалиброванны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и поверены в сроки, установленные в приложении А.

3.8 Приготовление цементного теста

3.8.1 Средства контроля

Весы общего назначения, обеспечивающие погрешность взвешивания согласно 3.5.

Смеситель для приготовления цементного теста вместимостью 1,14 л с пропеллерной мешалкой, с нижним приводом, двухскоростной со скоростями вращения 4000 и 12000 об/мин.

3.8.2 Порядок приготовления цементного теста

Пробу цемента подготавливают по ГОСТ 26798.1.

Масса пробы цемента и воды, используемых для приготовления цементного теста, должна соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Тип цемента

Водоцементное отношение В/Ц

Масса воды , г

Масса пробы цемента, г, для одного затворения при определении времени загустевания, водоотделения и прочности

I-G

0,44

349

792

I-H

0,38

327

860



Воду наливают в контейнер, который помещают на основание смесителя. Устанавливают скорость вращения равной (4000±200) об/мин. Равномерно в течение 15 с в контейнер всыпают пробу цемента, закрывают контейнер крышкой и переключают на скорость вращения (12000±500) об/мин, перемешивание продолжают в течение (35±1) с.

4 Определение консистенции и времени загустевания

4.1 Средства контроля

Консистометр, работающий при повышенном давлении. Консистометр представляет собой герметичную камеру, в которую помещен цилиндрический контейнер для цементного теста с лопастным перемешивающим устройством. Пространство между контейнером и стенками камеры должно быть заполнено маслом вязкостью от 5 до 100 Вс (масляная ванна). Скорость вращения контейнера с цементным тестом (150±15) об/мин.

Консистометр должен иметь нагреватель, обеспечивающий повышение температуры масляной ванны со скоростью 2,8 °С/мин, приборы для измерения и регулирования температуры масляной ванны и цементного теста с погрешностью не более ±1,7 °С, таймер с погрешностью не более ±30 с/ч, а также потенциометрическое устройство для определения величины консистенции цементного теста.

4.2 Подготовка и проведение испытания

4.2.1 Цементное тесто, приготовленное по 3.8.2, заливают в цилиндрический контейнер. В процессе заполнения контейнера цементное тесто следует слегка перемешивать, чтобы предотвратить его расслоение.

4.2.2 Контейнер с цементным тестом помещают в герметичную камеру и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к консистометру, проводят дальнейшие операции.

4.2.3 Время от окончания перемешивания цементного теста по 3.8.2 до начала режима испытания должно составлять 5 мин ±15 с.

4.2.4 Испытание проводят по режиму в соответствии с таблицами 3 и 4.

Таблица 3

Предварительный прогрев

Режим испытания

Давление,
МПа

Температура, °С

Условия выхода на режим испытания

Время достижения режимных параметров, мин

Режимные параметры

Давление, МПа

Температура, °С

6,9±0,7

27±1

Таблица 4

28±1

35,6±0,7

52±1

Таблица 4

Время, мин

Давление, МПа, ±0,7

Температура, °С, ±1

0

6,9

27

2

9,0

28

4

11,1

30

6

13,1

32

8

15,2

34

10

17,3

36

12

19,3

37

14

21,4

39

16

23,4

41

18

25,5

43

20

27,6

44

22

29,6

46

24

31,7

48

26

33,8

50

28

35,6

52

4.2.5 Через 15-30 мин режима испытания по показанию прибора определяют консистенцию цементного теста, значение которой должно соответствовать требованию ГОСТ 1581.

4.2.6 Временем загустевания цементного теста считают время от начала режима испытания до момента достижения цементным тестом консистенции 100 Вс.

5 Определение водоотделения

5.1 Средства контроля

Консистометр, работающий при атмосферном давлении. Консистометр представляет собой камеру, в которую помещен цилиндрический контейнер для цементного теста со стационарным лопастным перемешивающим устройством. Скорость вращения контейнера с цементным тестом (150±15) об/ мин. Консистометр должен иметь нагреватель, приборы для измерения и регулирования температуры цементного теста с погрешностью не более ±1,7 °С, таймер с погрешностью не более ±30 с/ч.

Допускается применение консистометра, работающего при повышенном давлении по 4.1, эксплуатируемого в данном случае при атмосферном давлении.

Смеситель по 3.8.1

Мерные цилиндры вместимостью 20 см с ценой деления не более 0,2 см и 250 см высотой градуированной части не менее 232 мм и не более 250 мм.

Пипетки по ГОСТ 29227.

5.2 Подготовка и проведение испытания

5.2.1 Цементное тесто, приготовленное по 3.8.2, заливают в контейнер до отметки.

5.2.2 Контейнер с цементным тестом помещают в камеру и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к консистометру, проводят дальнейшие операции.

5.2.3 Время от окончания перемешивания цементного теста по 3.8.2 до начала перемешивания цементного теста в консистометре не должно быть более 1 мин.

5.2.4 Цементное тесто перемешивают в консистометре в течение (20±0,5) мин при температуре (27±1) °С.

5.2.5 По окончании перемешивания в консистометре цементное тесто переливают в контейнер смесителя и перемешивают в течение (35±2) с при скорости вращения (12000±500) об/мин.

5.2.6 По окончании перемешивания в смесителе цементное тесто не более чем за 20 с переливают в мерный цилиндр вместимостью 250 см до отметки (250) см, закрывают стеклянной пластинкой для предотвращения испарения и оставляют для отстаивания.

В течение всего времени испытания цилиндр должен стоять неподвижно и не подвергаться толчкам.

5.2.7 Через 2 ч ±5 мин отделившуюся на поверхности цементного теста воду отбирают пипеткой в мерный цилиндр вместимостью 20 см и замеряют объем отделившейся воды.

За водоотделение принимают объем отделившейся воды в миллилитрах.

6 Определение прочности

6.1 Средства контроля

Трехгнездовые формы размером 50х50х50 мм для изготовления образцов-кубиков. Части форм в собранном виде должны плотно прилегать друг к другу и к поддону для предотвращения вытекания воды из формы при изготовлении образцов.

Размеры форм и предельные отклонения от них указаны в таблице 5.

Таблица 5

Размеры в миллиметрах

Показатель

Номинальный размер

Предельное отклонение при

изготовлении

эксплуатации

Расстояние между противоположными гранями

50,00*

±0,13

±0,50

Высота форм (отдельно каждого отделения)

50,00*

+0,25
-0,13

+0,25
-0,38

Угол между внутренними гранями, между внутренними гранями и верхней (нижней) плоскостью, град

90,0

±0,5

Отклонение от плоскостности внутренних поверхностей форм


0,025

0,050

* Допускается применять формы размерами, равными 50, 80 мм (2 дюйма)



Машина для испытания на сжатие. Для испытания на сжатие образцов-кубиков могут быть использованы машины любой конструкции с предельной нагрузкой до 500 кН и имеющие прибор, позволяющий измерить нагрузку, прилагаемую к образцу, с погрешностью не более ±1%.

Водный термостат для выдержки изготовленных образцов-кубиков при атмосферном давлении и температуре 38 (60) °С. Термостат должен быть размером, обеспечивающим полное погружение образцов в воду, иметь мешалку или систему циркуляции воды, а также приборы для измерения и регулирования температуры с погрешностью не более ±1,7 °С. Термостат должен быть заполнен дистиллированной водой.

Трамбовочный стержень диаметром (6±1) мм из стекла или некорродирующего металла.

Ванна для охлаждения образцов размерами, достаточными для полного погружения образцов в воду, с устройством для поддерживания температуры воды (27±3) °С.

Термостат и ванна должны быть снабжены решетками из материала по 3.6 для установки формы или образца.

6.2 Подготовка и проведение испытания

6.2.1 Собирают форму размером 50х50х50 мм. Внутренние грани отделений формы должны быть чистыми и сухими и непосредственно перед изготовлением смазаны тонким слоем машинного масла, наружные ребра и основание формы для герметичности смазывают температуроустойчивой смазкой.

6.2.2 Форму наполняют цементным тестом, приготовленным по 3.8.2, на половину ее глубины поочередно во все отделения и утрамбовывают трамбовочным стержнем по 27 ударов на каждый образец.

После укладки первого слоя оставшееся тесто в контейнере смесителя перемешивают трамбовочным стержнем для исключения расслоения.

Затем форму полностью заполняют вторым слоем теста и вновь трамбуют как первый слой. Избыточное тесто срезают ножом.

6.2.3 Форму с образцами накрывают металлической пластиной, закрепляют пластину для предотвращения попадания внутрь формы воды и помещают в термостат, предварительно прогретый до режимной температуры испытаний 38 или 60 °С.

Время от окончания перемешивания цементного теста по 3.8.2 до установки формы с образцами в термостат должно составлять 5 мин ±15 с.

6.2.4 Время выдержки образцов в термостате — 7 ч 15 мин ±5 мин.

6.2.5 Формы с образцами, выдержанные при режимной температуре, извлекают из термостата, расформовывают, образцы маркируют и помещают в воду на (45±5) мин.

Образцы следует погружать в ванну с водой заглаженной поверхностью вверх и так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6.2.6 Образцы должны быть испытаны через 8 ч ±15 мин с момента загружения их в термостат.

6.2.7 Перед испытанием удаляют с поверхности образцов следы влаги и определяют отклонение от плоскостности граней образца, которые при испытании будут соприкасаться с плитами, передающими нагрузку на образец.

Для измерения отклонения от плоскостности линейку ребром прикладывают к поверхности образца один раз в направлении любой диагонали и измеряют максимальный зазор между поверхностью образца и ребром линейки.

В случае, если отклонение от плоскостности любой из измеренных граней образца не удовлетворяет требованиям таблицы 5, образец бракуют.

Испытания на прочность следует проводить не менее чем на двух образцах.

6.2.8 Образец устанавливают на пресс любыми боковыми гранями, находившимися при изготовлении в контакте с боковыми поверхностями формы и удовлетворяющими требованиям 6.2.7.

Образец должен быть отцентрирован по верхней нагружающей плите.

Не допускается помещать прокладки между образцом и плитами пресса.

Нагрузку на образец повышают со скоростью (71,7±7,2) кН/мин при ожидаемой прочности образца более 3,5 МПа и скоростью (17,9±1,8) кН/мин при ожидаемой прочности менее 3,5 МПа до разрушения образца.

При испытании не допускается регулировка машины, если образец проявляет пластическую деформацию.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Прочность на сжатие , МПа, отдельного образца вычисляют по формуле

, (1)


где — разрушающая нагрузка, Н;

— площадь рабочей поверхности образца, мм.

За прочность на сжатие принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех образцов, при этом результат испытания не менее чем двух образцов должен соответствовать требованиям нормативного документа.

Результат вычисления округляют до 0,1 МПа.

6.3.2 Если один из трех результатов испытаний отличается более чем на 10% от среднеарифметического значения, этот результат следует исключить и рассчитывать среднеарифметическое значение оставшихся двух результатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Поверка испытательного оборудования и средств измерений

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Поверке подлежат испытательное оборудование и средства измерений согласно таблице А.1. Поверку проводят не реже одного раза в год по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Таблица А.1

Объект поверки

Поверяемые узлы или детали

Поверяемые параметры

Консистометр

Средства измерения температуры и давления

Показания средств измерения

Привод стакана, прибор в целом

Скорость вращения, показания в единицах Бердена

Термостат

Средства измерения температуры

Показания средств измерения

Смеситель для перемешивания цементного теста

Механизм в сборе

Скорость вращения, продолжительность перемешивания

Формы для изготовления образцов-кубиков

Формы в сборе

Внутренние размеры, параллельность и перпендикулярность стенок формы

Машина для определения прочности на сжатие

Машина в целом

Точность воспроизведения нагрузок, средняя скорость нарастания нагрузки

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(информационное)

[1] API Sресifiсаtion 10А США Технические условия на цементы и материалы для цементирования скважин




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Минземстрой России, ГУП ЦПП, 1998

ГОСТ 26612-85


ГОСТ 26612-85

Группа Г23

МКС 25.100.10
ОКП 39 2100

Дата введения 1986-07-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 сентября 1985 г. N 2975

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 6-92).


Настоящий стандарт распространяется на токарные расточные резцы с механическим креплением сменных многогранных пластин, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Резцы предназначены для работы на станках токарной группы, в том числе на станках с числовым программным управлением и на гибких производственных системах, при комплектации пластинами:

из твердого сплава для чистового, получистового и чернового растачивания отверстий в деталях из сырых, термообработанных, улучшенных и нормализованных сталей и серых чугунов;

из оксидной керамики для чистового и получистового растачивания отверстий в деталях из сырых, улучшенных и нормализованных сталей и серых чугунов;

из оксидно-карбидной или оксидно-нитридной керамики для чистового и получистового растачивания отверстий в деталях из закаленных сталей, ковких, модифицированных и отбеленных чугунов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме приложения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Резцы должны изготовляться правыми и левыми следующих типов по ГОСТ 28101-89:

F — с пластинами из твердого сплава и керамики трехгранной формы с углом =90°;

F — с пластинами из твердого сплава трехгранной формы с задними углами, угол =90°;

K — с пластинами из твердого сплава и керамики квадратной формы с углом =75°;

K — с пластинами из твердого сплава квадратной формы с задними углами, угол =75°;

S — с пластинами из твердого сплава квадратной формы с задними углами, угол =45°;

L — с пластинами из твердого сплава и керамики ромбической формы с углом =95°;

1.2. Основные размеры резцов должны соответствовать указанным на черт.1-6 и в табл.1-6.

Тип F


1 — державка; 2 — опорная пластина по ГОСТ 19073-80;
3
— режущая пластина по ГОСТ 25003-81, ГОСТ 19043-80;
4
— стружколом по ГОСТ 19084-80; 5 — винт по ГОСТ 17475-80

Черт.1


Таблица 1

мм

Обозначение правого (левого) резца


k16


-0,25


раста-
чива-
емого отвер-
стия, не
менее

Поз.2
Опорная пластина по ГОСТ
19073-80
кол.1

Поз.3
Режущая пластина по

Поз.4
Стружко-
лом по ГОСТ
19084-80
кол.1

Поз.5
Винт по ГОСТ
17475-80
кол.1

цифровое

буквенно-цифровое

Приме-
няемость резцов

ГОСТ
25003-81
кол.1

ГОСТ
19043-80
кол.1

пра-
вого

ле-
вого

Обозначение

2140-0281 (2140-0282)

S32P-CTFNR(L) 16-A

32

170

22

40

OTN-1603

TNUN-160308

СТ-1614
СТ-1620
СТ-1628

BM3-8gx8.48.05

2140-0395 (2140-0396)

S32S-CTFNR(L) 16-B

2140-0397 (2140-0398)

S32S-CTFNR(L) 16-C

2140-0399 (2140-0401)

S32S-CTFNR(L) 16-D

2140-0283 (2140-0284)

S32S-CTFNR(L) 16-A

250

2140-0402 (2140-0403)

S32P-CTFNR(L) 16-B

2140-0404 (2140-0405)

S32P-CTFNR(L) 16-C

2140-0406 (2140-0407)

S32P-CTFNR(L) 16-D

2140-0285 (2140-0286)

S32P-CTFNR(L) 16-A

170

45

OTN-1604

2140-0408 (2140-0409)

S32P-CTFNR(L) 16-B

2140-0411 (2140-0412)

S32P-CTFNR(L) 16-C

OTN-1603

TNUN-160408

TNUN-160408

2140-0413 (2140-0414)

S32P-CTFNR(L) 16-D

2140-0287 (2140-0288)

S32S-CTFNR(L) 16-A

250

OTN-1604

TNUN-160308

2140-0415 (2140-0416)

S32S-CTFNR(L) 16-B

2140-0417 (2140-0418)

S32S-CTFNR(L) 16-C

2140-0419 (2140-0421)

S32S-CTFNR(L) 16-D

2140-0289 (2140-0291)

S32S-CTFNR(L) 16-A

OTN-1603

TNUN-160408

TNUN-160408

2140-0422 (2140-0423)

S32S-CTFNR(L) 16-B

2140-0424 (2140-0425)

S32S-CTFNR(L) 16-C

2140-0426 (2140-0427)

S32S-CTFNR(L) 16-D

2140-0292 (2140-0293)

S50S-CTFNR(L) 16-A

50

35

63

OTN-1604

2140-0428 (2140-0429)

S50S-CTFNR(L) 16-B

2140-0431 (2140-0432)

S50S-CTFNR(L) 16-C

2140-0433 (2140-0434)

S50S-CTFNR(L) 16-D

2140-0296 (2140-0297)

S50U-CTFNR(L) 16-A

350

2140-0435 (2140-0436)

S50U-CTFNR(L) 16-B

2140-0437 (2140-0438)

S50U-CTFNR(L) 16-C

2140-0439 (2140-0441)

S50U-CTFNR(L) 16-D


Примечание. Допускается применение режущих пластин из керамики высотой =7,93 мм с соответствующим увеличением глубины гнезда под пластину.


Пример условного обозначения резца типа F диаметром =32 мм, длиной =250 мм, оснащенного режущей пластиной TNUN-160408 по ГОСТ 25003-81 или по ГОСТ 19043-80, правого с хвостовой частью исполнения 1:

Резец 2140-0289 ГОСТ 26612-85 с пластиной по ГОСТ 25003-81

Резец S32S-CTFNR16-A ГОСТ 26612-85 с пластиной по ГОСТ 25003-81

Черт.2. Тип F


Тип F

1 — державка; 2 — опорная пластина по ГОСТ 19074-80; 3 — режущая пластина по ГОСТ 19045-80;
4 — стружколом по ГОСТ 19084-80; 5 — винт по ГОСТ 17475-80

Черт.2

Таблица 2

мм

Обозначение правого (левого) резца

Ис-
пол-
не-
ние


k16


-0,25


раста-
чива-
емого отвер-
стия, не
менее

Поз.2
Опорная пластина по ГОСТ
19074-80
кол.1

Поз.3
Режущая пластина по

Поз.4
Стружко-
лом по ГОСТ
19084-80
кол.1

Поз.5
Винт по
ГОСТ
17475-80
кол.1

цифровое

буквенно-цифровое

Приме-
няемость резцов

ГОСТ
19045-80
кол.1

ГОСТ
24250-80
кол.1

пра-
вого

ле-
вого

Обозначение

2140-0301 (2140-0302)

S20Q-CTFPR(L) 11-А

1

20

11,0

180

13

25

TPGR-110308

2140-0442 (2140-0443)

S20Q-CTFPR(L) 11-В

2140-0444 (2140-0445)

S20Q-CTFPR(L) 11-С

2140-0303 (2140-0304)

S25R-CTFPR(L) 11-А

25

200

17

32

2140-0446 (2140-0447)

S25R-CTFPR(L) 11-В

2140-0448 (2140-0449)

S25R-CTFPR(L) 11-С

2140-0305 (2140-0306)

S25R-CTFPR(L) 16-A

16,5

TPGR-160308

2140-0451 (2140-0452)

S25R-CTFPR(L) 16-B

2140-0453 (2140-0454)

S25R-CTFPR(L) 16-C

2140-0307 (2140-0308)

S32S-CTFPR(L) 11-А

32

11,0

250

22

40

TPGR-110308

2140-0455 (2140-0456)

S32S-CTFPR(L) 11-В

2140-0457 (2140-0458)

S32S-CTFPR(L) 11-С

2140-0459 (2140-0461)

S32S-CTFPR(L) 11-D

2140-0309 (2140-0311)

S20Q-CTFPR(L) 11-A

2

20

180

13

25

TPUN-110308

СТ-1110

2140-0462 (2140-0463)

S20Q-CTFPR(L) 11-В

2140-0464 (2140-0465)

S20Q-CTFPR(L) 11-С

2140-0312 (2140-0313)

S25R-CTFPR(L) 11-А

25

200

17

32

2140-0466 (2140-0467)

S25R-CTFPR(L) 11-В

2140-0468 (2140-0469)

S25R-CTFPR(L) 11-С

2140-0314 (2140-0315)

S32S-CTFPR(L) 11-А

32

250

22

40

2140-0471 (2140-0472)

S32S-CTFPR(L) 11-В

2140-0473 (2140-0474)

S32S-CTFPR(L) 11-С

2140-0475 (2140-0476)

S32S-CTFPR(L) 11-D

2140-0316 (2140-0317)

S32S-CTFPR(L) 16-A

3

16,5

ОТР-1603

TPGR-160308

BM3-8gx8.48.05

2140-0477 (2140-0478)

S32S-CTFPR(L) 16-B

2140-0479 (2140-0481)

S32S-CTFPR(L) 16-C

2140-0482 (2140-0483)

S32S-CTFPR(L) 16-D



Пример условного обозначения резца типа F диаметром ГОСТ 26612-85 Резцы расточные с креплением сменных пластин прихватом сверху. Конс

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира, ГОСТ от 29 апреля 1984 года №26183-84


ГОСТ 26183-84
(СТ СЭВ 4232-83)

Группа Н09



ОКСТУ 9109


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90

Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разделов 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервов


РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.Л.Солнцева, канд. биол. наук

Р.И.Хламова, канд. тех. наук

Л.И.Изотова, канд. тех. наук

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Зам. министра Сергеев В.Н.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира.

Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232-83.

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

шкаф сушильный лабораторный;

баню электрическую песчаную пли водяную с закрытой спиралью;

мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-78 или электромясорубка по ГОСТ 20469-75;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, первого класса точности;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г;

аппарат Сокслета;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80;

ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;

бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую;

стекло часовое;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

кусочки пемзы или фарфора;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С по ГОСТ 11992-66;

гексан нормальный;

кальций сернокислый (гипс) по ГОСТ 3210-77, жженый или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76;

эфир диэтиловый, не содержащий воды и перекисей.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 5,0 г — для мясных и мясорастительных консервов и 10,0 г — для плодоовощных консервов.

3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82.

При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета: 5 г соли на 1 г продукта с массовой долей влаги около 75%).

3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы.

3.4. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105°С не менее 0,5 ч.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Подготовленную для анализа пробу переносят количественно из бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтровальной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определении жира это обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз помещают в экстрактор аппарата Сокслета.

4.2. В приемную колбу наливают растворитель в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.

Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6-8 ч, при этом в течение 1 ч должно быть не менее 5 и не более 10 сливов растворителя.

Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпаривания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не должно оставаться следов жира.

4.3. Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.

При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч, переносят в эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.

При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель, используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю жира по обезжиренному остатку () в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса бюксы с гильзой перед экстракцией, г;

— масса бюксы с гильзой после экстракции, г;

— масса навески, г.

2.5.2*. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира () в процентах вычисляют по формуле
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

,


где — масса колбы с жиром, г;

— масса колбы, г;

— масса навески, г.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% — для продуктов с массовой долей жира до 5% и 1% — для продуктов с массовой долей жира более 5%.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *