ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры (с Изменением N 1), ГОСТ от 20 декабря 1985 года №26754-85
ГОСТ 26754-85
Группа Н19
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
A.С.Якунин, Н.И.Стрекозов, Э.К.Вальдман, В.В.Седов, М.Н.Поджарский, Н.В.Парнякова, А.Ю.Бер, В.Ю.Оробинский, Г.Р.Филинкова, А.Н.Мелентьев, B.И.Горбунов, А.Г.Олконен, Э.И.Муст
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4381
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0-50 °С, 0-100 °С, ценою деления 0,5-1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*;
_______________
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации.
термометр цифровой ТС-101 с термозондами N 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; N 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5-1,0 дм;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды N 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10-15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20-25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2009
ГОСТ 26754-85
ГОСТ 26754-85
Группа Н19
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
A.С.Якунин, Н.И.Стрекозов, Э.К.Вальдман, В.В.Седов, М.Н.Поджарский, Н.В.Парнякова, А.Ю.Бер, В.Ю.Оробинский, Г.Р.Филинкова, А.Н.Мелентьев, B.И.Горбунов, А.Г.Олконен, Э.И.Муст
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4381
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0-50 °С, 0-100 °С, ценою деления 0,5-1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*;
_______________
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации.
термометр цифровой ТС-101 с термозондами N 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; N 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5-1,0 дм;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды N 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10-15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20-25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
М.: Стандартинформ, 2009
ГОСТ 26754-85: Молоко. Метод измерения температуры
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2009 |
УДК 637.127.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКО Методы измерения температуры
Milk. Methods of temperature measurement
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.12.86
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0—50 °С, 0—100 °С, ценою деления 0,5—1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*;
термометр цифровой ТС-101 с термозондами № 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; № 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5—1,0 дм3;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**;
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
Издание официальное ★
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 26754-85 С. 2
2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды № 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10—15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20—25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
С. 3 ГОСТ 26754-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
A. С. Якунин, Н. И. Стрекозов, Э. К. Вальдман, В. В. Седов, М. Н. Поджарский, Н. В. Парнякова, А. Ю. Бер, В. Ю. Оробинский, Г. Р. Филинкова, А. Н. Мелентьев,
B. И. Горбунов, А. Г. Олконен, Э. И. Муст
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 № 4381
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу №2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89)
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
Текст ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26754-85
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 637.127.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы измерения температуры
Milk. Methods of temperature measurement
ГОСТ
26754-85
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.12.86
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0—50 °С, 0—100 °С, ценою деления 0,5—1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*;
термометр цифровой ТС-101 с термозондами № 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; № 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5—1,0 дм3;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**;
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды № 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10—15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20—25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
A. С. Якунин, Н. И. Стрекозов, Э. К. Вальдман, В. В. Седов, М. Н. Поджарский, Н. В. Парнякова, А. Ю. Бер, В. Ю. Оробинский, Г. Р. Филинкова, А. Н. Мелентьев,
B. И. Горбунов, А. Г. Олконен, Э. И. Муст
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 № 4381
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу №2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3622-68 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 10733-98 ГОСТ 11109-90 ГОСТ 13928-84 ГОСТ 26809-86 ГОСТ 28498-90
2.1
1.1
1.1
1.1
2.1
2.1
1.1
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89)
ГОСТ 26781-85 Молоко. Метод измерения рН, ГОСТ от 20 декабря 1985 года №26781-85
ГОСТ 26781-85
Группа Н19
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4473
Проверен в 1991 году Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод измерения рН.
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Предел возможных значений погрешности измерений =±0,04 рН для принятой вероятности =0,95.
1.2. Диапазон измерений от 3 до 8 рН.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерений основан на определении активности ионов водорода с помощью потенциометрических анализаторов по ГОСТ 19881-74.
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор потенциометрический для контроля рН молока и молочных продуктов по ГОСТ 19881-74.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 300 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Колбы мерные, исполнения 1 и 2, 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.
Стаканы типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336-82.
Колбы термостойкие типа П, исполнения 1 и 2, вместимостью 2000 см по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры исполнения 1 и 3, вместимостью 500 и 1000 см по ГОСТ 1770-74.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутыль для хранения реактивов по НТД.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда с рН 6,86 и 4,01 по ГОСТ 8.135-74*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.135-2004. — Примечание «КОДЕКС».
Растворы буферные готовят по ГОСТ 8.135-74. Используются растворы калия фосфорно-кислого однозамещенного КНРО и безводного натрия фосфорно-кислого двузамещенного NaHPO, имеющие рН 6,88 при температуре (20±1) °С, раствор калия фталево-кислого кислого СНОК, имеющий рН 4,00 при температуре (20±1) °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4234-77.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Анализаторы потенциометрические должны быть подготовлены к эксплуатации в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Измерения выполняются лаборантами (операторами) средней квалификации.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Температура окружающего воздуха для анализаторов 1-го типа (контроль в пробах) по группе IV, а для анализаторов 2-го типа (контроль в потоке и резервуарах) по группе III ГОСТ 12997-84.
5.2. Относительная влажность 95% при температуре окружающего воздуха 25 °С.
5.3. Напряжение (220) В.
5.4. Частота тока (50±1) Гц.
5.5. Напряженность внешних магнитных полей — не более 400 А/м.
5.6. Температура молока от 5 до 35 °С.
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Буферные растворы для рН-метрии приготовляют из фиксаналов и хранят при температуре (20±3) °С не более 2 мес.
6.2. Приготовление раствора хлористого калия
256 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 1000 см и заливают дистиллированной свежевскипяченной водой температурой 50-60 °С до полной вместимости. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20±5) °С в течение 6 мес.
6.3. Проверка прибора по буферному раствору
6.3.1. Прибор включают за 30 мин до начала проверки.
6.3.2. Прибор настраивают по буферному раствору со значением рН, равным 6,88 и 4,00, при температуре (20±1) °С.
6.3.3. Перед проверкой прибора по буферному раствору электроды необходимо тщательно промыть дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
6.3.4. В стеклянный стакан вместимостью 50-100 см наливают (40±5) см буферного раствора температурой (20±1) °С, после чего погружают в него электроды и через 10-15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения рН образцового буферного раствора более чем на 0,05, то прибор настраивают с помощью регулятора.
6.3.5. Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 13928-84.
Прибор перед началом работы проверяют и настраивают как указано в п.6.3.
7.2. В стакан вместимостью 50-100 см наливают (40±5) см молока температурой (20±2) °С и погружают электроды прибора. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Через 10-15 с снимают показания по шкале прибора. Для быстрого установления показаний прибора измерения проводят при круговом перемещении стаканчика с молоком.
7.3. Показания по прибору отсчитывают через 3-5 с после установления стрелки. После каждого измерения электроды датчика промывают дистиллированной водой. При массовых измерениях рН молока остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой, а электроды промывают через 3-5 измерений.
7.4. В промежутках между измерениями электроды датчика погружают в стакан с дистиллированной водой.
8. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Проводят два параллельных измерения. За окончательный результат измерения рН принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,03.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83) Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов, ГОСТ от 04 декабря 1985 года №26671-85
ГОСТ 26671-85
(СТ СЭВ 4233-83)
Группа Н59
ОКСТУ 9109
Срок действия с 01.07.86
до 01.07.91*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). — Примечание «КОДЕКС».
РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Рогачев, С.Ю.Гельфанд, Е.А.Надарая, Т.Н.Медведева, Л.Д.Горелик
ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Зам. министра В.С.Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 года N 3812
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.0-70 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233-83.
1. Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.
2. Перед измельчением пробы продукта:
в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи — кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;
продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в сушильном шкафу до расплавления жира;
замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.
3. Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.
В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подвергают только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.
Пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции только перемешивают.
4. При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:
для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппаратуре из материала, не загрязняющего продукт металлами;
для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;
для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.
5. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витаминов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0 до 5°С.
6. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986