Site Loader

ГОСТ 23589-79 «Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Технические требования к монтажу соединителей РС и МР»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ
И ПРИБОРОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ
СОЕДИНИТЕЛЕЙ PC И МР

ГОСТ 23589-79

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ
И ПРИБОРОВ

Технические требования к монтажу соединителей PC и МР

Mounting of electric radioelectronic equipment and instruments. Technical requirements for mounting of connectors PC and MP

ГОСТ
23589-79

Дата введения

01.07.80

1. Настоящий стандарт распространяется на электрический монтаж (далее — монтаж) радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Стандарт устанавливает требования к монтажу приборных частей электрических соединителей PC и МР.

Термины, примененные в стандарте, соответствуют ГОСТ 21962 и ГОСТ 14312.

2. Монтаж соединителей PC и МР должен производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативной документации (НД), конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

3. Монтаж однотипных соединителей в изделии должен быть идентичным.

4. Для обеспечения идентичности монтажа соединителей следует изготовлять контрольный образец монтажа, утвержденный в установленном порядке.

Для опытных образцов изделий контрольные образцы монтажа не устанавливают.

5. Требования к монтажу приборных частей соединителей PC и МР, установленные настоящим стандартом, должны быть указаны в конструкторской документации.

Пример: «Технические требования к электромонтажу приборных частей соединителей PC по ГОСТ 23589».

6. Дополнительные требования к монтажу соединителей, не снижающие его качество, должны указываться в конструкторской и технологической документации.

7. Площадь сечения проводов, подводимых к контакт-деталям (далее - контакт) соединителей PC и МР, не должна превышать площади сечения, установленной в технических условиях на соединители конкретных типов, и соответствовать указанным в таблице.

Соединитель

Диаметр контакта, мм

Наибольшая площадь сечения припаиваемого провода, мм2

Длина паяной части провода

PC

МР

1,0

0,6

0,50

0,14

2,8 — 3,2

2,3 — 2,7

 (Измененная редакция, Изм. № 1).

8. Если в одно отверстие контакта соединителя необходимо впаять несколько проводов меньшего сечения, то жилы всех проводов должны быть скручены вместе, а суммарный диаметр облуженных проводов должен быть меньше диаметра соответствующего отверстия в контакте соединителя.

9. Длина паяной части провода, входящего в отверстие крепежной части контакта, должна быть равна длине монтажной части внутренней полости к

ГОСТ 11969-79 (СТ СЭВ 2856-81) Сварка плавлением. Основные положения и их обозначения (с Изменением N 1), ГОСТ от 19 апреля 1979 года №11969-79


ГОСТ 11969-79

Группа В00



Дата введения 1980-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 апреля 1979 г. N 1438 дата введения установлена 01.01.80

ВЗАМЕН ГОСТ 11969-66

ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1982 г. (ИУС 8-82).

1. Настоящий стандарт распространяется на сварные швы, выполняемые сваркой плавлением как в один, так и в несколько слоев, и устанавливает основные положения сварки и их обозначения.


Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2856-81.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Положение сварки определяется углом наклона продольной оси шва и углом поворота поперечной оси шва относительно их нулевых положений.

3. Основные положения сварки и их обозначения приведены в таблице.

Наименование основных положений

Обозна-
чение

Тип сварного шва

град.
(пред.
откл. ±10°)

град. (пред. откл. ±10°)

угловой

стыковой

В лодочку

Л

0

0

Нижнее

Н

45

0

Полугоризонтальное

Пг

45

Горизонтальное

Г

90

Полувертикальное

Пв

45

Вертикальное

В

90

Полупотолочное

Пп

0

135

135

Потолочное

П

0

180

4. При выполнении многослойных швов в разных положениях обозначения основных положений сварки следует относить к каждому слою в отдельности.

5. Положения сварки, не охваченные настоящим стандартом, обозначаются величинами углов и .

6. Направление сварки обозначается стрелкой после букв, обозначающих положение сварки. Например, при сварке на спуск острие стрелки направлено вниз «В», а при сварке на подъем — вверх «В».

7. Термины, применяемые в стандарте, и их определения даны в приложении.

Приложение (справочное)

Приложение
Справочное

Термин

Определение

Продольная ось сварного шва

Геометрическое место центров тяжести поперечных сечений сварного шва — черт. 1

Черт1

Поперечная ось сварного шва

Перпендикуляр, проведенный из центра тяжести поперечного сечения сварного шва к отрезку прямой, который соединяет крайние точки кривой, образующей наружную поверхность шва — (см. черт.1)

Нулевое положение продольной оси сварного шва

Положение, при котором продольная ось шва находится в горизонтальной плоскости — черт.2


Черт.2

Нулевое положение поперечной оси сварного шва

Положение, при котором поперечная ось шва находится в вертикальной плоскости — черт.3


Черт.3

Угол наклона сварного шва

Угол, который образует продольная ось шва со своим нулевым положением (см. черт.2)

Угол поворота сварного шва

Угол, который образует поперечная ось шва со своим нулевым положением (см. черт.3)




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 28798-90


ГОСТ 28798-90

Группа П53



ОКП 17.040.30
ОКП 39 4111, 39 4121, 39 4140

Дата введения 1992-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 N 3187

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6933-81, ГОСТ 10593-74, ГОСТ 14712-79

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2005 г.


Настоящий стандарт распространяется на измерительные пружинные головки осевого действия и устанавливает обязательные требования пп.1.2-1.6; 2.2; 2.4; 2.5 и 2.8.

Головки типов ИГПВ, ИГПВГ, П и ИПМ изготавливают для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Измерительные головки изготавливают следующих типов:

с нерегулируемым измерительным усилием

ИГПВ — пружинные виброустойчивые


ИГПВГ — пружинные виброустойчивые герметизированные (предназначены для работы в условиях 100%-ной влажности)

П — пружинно-оптические

ИПМ — пружинные малогабаритные

ИПМУ — пружинные малогабаритные с уменьшенным измерительным усилием с регулируемым измерительным усилием

ПР — пружинно-оптические

1.2. Типы, основные параметры измерительных головок должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Тип головок

Цена деления шкалы, мкм

Обозначение типоразмера

Предел измерения, мкм, не менее

Измерительное усилие, Н, не более

Колебание измерительного усилия*, Н, не более

ИГПВ

0,1

01ИГПВ

±4

1,5

0,2

0,2

02ИГПВ

±6

0,2

0,5

05ИГПВ

±15

0,3

ИГПВГ

1

1ИГПВГ

±30

2,0

0,3

2

2ИГПВГ

±60

0,5

П

0,1

01П

±12

1,5

0,3

0,2

02П

±25

0,3

0,5

05П

±50

0,5

ИПМ

0,2

02ИПМ

±10

1,0

0,25

0,5

05ИПМ

±25

1,5

0,3

1

1ИПМ

±50

1,5

0,3

2

2ИПМ

±100

1,5

0,3

ИПМУ

0,5

05ИПМУ

±25

0,5

0,2

1

1ИПМУ

±50

ПР

0,2

02ПР

±25

________________
* Для головок типов ИГПВ, ИГПВГ и П — при прямом ходе измерительного стержня, а для головок типов ИПМ и ИПМУ — при прямом и обратном ходе измерительного стержня.

1.3. Пределы регулирования измерительного усилия головок типа ПР должны быть не более 0,05 Н и не менее 1,5 Н, а колебание измерительного усилия при верхнем пределе измерительного усилия до 0,2 Н должно быть не более 0,05 Н, а св. 0,2 Н — не более 0,2 Н.

1.4. Присоединительный диаметр гильзы головок типов ИГПВ, ИГПВГ, П и ПР должен быть 28 h7, а посадочный диаметр под измерительный наконечник 6h6. Предельные отклонения формы должны соответствовать требованиям ГОСТ 15593.

1.5. Присоединительный диаметр гильзы для головок типов ИПМ и ИПМУ должен быть 8h7. Предельные отклонения формы должны соответствовать требованиям ГОСТ 15593.

1.6. Измерительные наконечники в головках типов ИПМ и ИПМУ должны иметь для крепления резьбу М 2,5-6.

Пример условного обозначения головки пружинной виброустойчивой с ценой деления шкалы 0,5 мкм:

Головка 05ИГПВ ГОСТ 28798-90.


То же, головки пружинно-оптической с ценой деления шкалы 0,2 мкм:

Головка 02П ГОСТ 28798-90.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Головки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Допускаемая погрешность, размах и вариация показаний головок при поверке их в основных положениях и в других положениях, в соответствии с требованиями п.2.3, при температуре окружающей среды (20±4) °С не должны превышать значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Тип головок

Цена деления шкалы, мкм

Предел допускаемой погрешности от нулевого штриха в пределах всей шкалы, мкм

Размах показаний (из 10 измерений)
в делениях шкалы

Вариация показаний
в делениях шкалы

ИГПВ

0,1

±0,08

1/3

0,2

±0,10

0,5

±0,15

ИГПВГ

1

±0,30

1/4

2

±0,60

П

0,1

±0,06

1/3

0,2

±0,10

0,5

±0,15

ИПМ

0,2

±0,15

1/2

1/3

0,5

±0,25

1/4

1

±0,50

1/4

2

±1,00

1/4

ИПМУ

0,5

±0,25

1/4

1/3

1

±0,50

ПР

0,2

±0,10

1/3

2.3. Головки типов ИГПВ, П, ИПМУ и ПР и типоразмеров 1ИГПВГ и 02ИПМ изготавливают для работы в вертикальном положении наконечником вниз, а головки типоразмеров 2ИГПВГ, 05ИПМ, 1ИПМ и 2ИПМ — для работы в любом положении в соответствии с чертежом.



По заказу потребителя допускается изготавливать головки типов ИГПВ, ИПМУ и ПР, типоразмеров 1 ИГПВГ и 02ИПМ для работы в любом положении в соответствии с чертежом, а головки типа П для работы в любом положении в соответствии с чертежом и в вертикальном положении наконечником вверх.

2.4. Амплитуда колебаний стрелки у головок типов ИГПВ и ИГПВГ не должна превышать 0,2 длины деления шкалы под действием вибрации с частотой до 60 Гц, амплитудой виброскорости до 2 мм/с и амплитудой вибросмещения до 30 мкм.

2.5. Головки должны быть оснащены корундовыми наконечниками со сферической измерительной поверхностью с радиусом сферы не более 20 мм.

По заказу потребителя головки типов ИГПВ и ИГПВГ должны быть оснащены сменными стальными наконечниками с плоской диаметром 3 мм и ленточной размером 1,6х8 мм измерительными поверхностями с допуском плоскостности 0,2 мкм.

2.6. Конструкцией головок должна быть предусмотрена возможность регулировки установки на нуль не менее чем на 6 делений шкалы.

2.7. Головки должны иметь передвижные указатели поля допуска.

2.8. При нажатии на измерительный стержень в направлении, перпендикулярном его оси, изменение показаний по шкале не должно превышать значений, указанных в табл.3.

Таблица 3

Тип головок

Цена деления шкалы, мкм

Допускаемое изменение показаний в делениях шкалы при измерительном усилии

0,2 Н

0,3 Н

0,5 Н

1,0 Н

ИГПВ

0,1

1

0,2

1/2

0,5

1,2

ИГПВГ

1

1,2

2

1,3

П

0,1

1/2

0,2

0,5

ИПМ

0,2

1

0,5

1/2

1

1/3

2

1/3

ИПМУ

0,5

1/2

1

1/3

ПР

0,2

1/2

2.9. Параметр шероховатости поверхности гильзы — мкм по ГОСТ 2789.

Параметр шероховатости поверхности наконечника мкм по ГОСТ 2879*.
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следуетс читать ГОСТ 2789. — Примечание «КОДЕКС».

2.10. Длина деления шкалы должна быть не менее 0,9 мм.

Для головок типов ИГПВ и ИГПВГ с ценой деления шкалы 0,1 мкм длина деления шкалы допускается 0,7 мм.

2.11. Ширина штрихов и ширина части стрелки, находящейся над делением шкалы, должна быть в пределах 0,15-0,25 мм.

2.12. Конец стрелки головок типов ИГПВ, ИГПВГ, ИПМ и ИПМУ должен перекрывать короткие штрихи шкалы не менее чем на 0,3 и не более чем на 0,8 их длины. Расстояние от плоскости шкалы до стрелки для головок типов ИГПВ и ИГПВГ не должно превышать 1 мм в любом положении головки, а для головок типов ИПМ и ИПМУ — 0,5 мм.

2.13. Указателем показаний шкалы для головок типов П и ПР должна быть черная полоса (изображение нити в световом пятне). Ширина указателя должна быть в пределах 0,15-0,25 мм.

2.14. Стрелка при любом положении головки типов ИГПВ, ИГПВГ, ИПМ и ИПМУ должна перемещаться свободно, без заеданий, и возвращаться в исходное положение (вне шкалы слева).

2.15. Наружные поверхности головок, за исключением измерительных поверхностей, должны иметь антикоррозионное покрытие по ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.303.

2.16. Средняя наработка на отказ головок должна быть не менее:

типов П и ПР — 2500000 условных измерений;

типа ИГПВ с ценой деления шкалы 0,1 мкм — 1800000 условных измерений;

типов ИГПВ и ИГПВГ с ценой деления шкалы 0,2; 0,5; 1 и 2 мкм — 2400000 условных измерений;

типов ИПМ и ИПМУ — 1500000 условных измерений.

Под условным измерением понимают число двойных ходов при перемещении измерительного стержня в пределах не менее 1/2 диапазона измерений.

Критерием отказа является нарушение работоспособности головок, приводящее к невыполнению требований п.2.2.

2.17. Полный средний срок службы головок типов ИГПВ, ИГПВГ, П и ПР — не менее 5 лет; типов ИПМ и ИПМУ — не менее 7 лет.

2.18. Среднее время восстановления головок типов ИГПВ, ИГПВГ, ИПМ и ИПМУ — не более 4 ч, типов П и ПР — не более 8 ч.

2.19. В комплект головок должны входить:

измерительный наконечник — 1 шт.;

арретир — 1 шт., кроме головок типоразмеров 1ИГПВГ и 2ИГПВГ.

2.20. К каждой головке прилагают паспорт по ГОСТ 2.601*, включающий инструкцию по эксплуатации.
______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2.601-2006. — Примечание «КОДЕКС».

2.21. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 13762. На головке дополнительно должен быть нанесен номер головки в соответствии с нумерацией, принятой на предприятии-изготовителе.

2.22. Головки в упаковке для перевозок должны выдерживать:

транспортную тряску с ускорением до 30 м/с и частоте от 80 до 120 ударов в минуту;

температуру от минус 60 °С до плюс 50 °С:

относительную влажность 98% при температуре 35 °С;

воздействие пониженного давления воздуха 24,3 кПа.

2.23. К футлярам, предназначенным для экспорта, должны предъявляться следующие дополнительные требования на упаковку:

металлическая арматура футляров должна быть никелирована или хромирована;

наружные поверхности деревянных футляров должны иметь шероховатость мкм по ГОСТ 7016 и покрыты бесцветным или светлых тонов лаком в два слоя;

футляр с упакованными в него головками должен быть обернут в плотную бумагу по ГОСТ 8273;

на бумажную обертку футляра должна быть наклеена этикетка;

паспорт и инструкция по эксплуатации, прикладываемая к изделиям, должны быть выполнены на бумаге по ГОСТ 9095 и вложены в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

3. ПРИЕМКА

3.1. Для проверки соответствия головок требованиям настоящего стандарта проводят государственные испытания, приемочный контроль, периодические испытания и испытания на надежность.

3.2. Государственные испытания — по ГОСТ 8.383* и ГОСТ 8.001*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.

3.3. При приемочном контроле каждую головку проверяют на соответствие требованиям пп.1.2; 2.2; 2.6-2.8; 2.9 в части контроля параметра шероховатости поверхности гильзы; 2.12 и 2.14.

3.4. Периодические испытания проводят не реже одного раза в три года не менее чем на трех головках каждого типа из числа прошедших приемочный контроль на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме требований пп.2.16-2.18.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если все испытанные головки соответствуют всем проверяемым требованиям.

3.5. Подтверждение показателей надежности (пп.2.16-2.18) проводят не реже одного раза в три года по программам испытаний на надежность, разработанным в соответствии с ГОСТ 27.410 и утвержденным в установленном порядке. Допускается совмещение испытаний на надежность с периодическими.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Проверка головок — по МИ 1813, МИ 1863, МИ 1790.

4.2. Проверку головок типа ИГПВГ на герметичность проводят, помещая их на 2 ч в эксикатор по ГОСТ 25336, обеспечив в нем 100%-ную влажность при температуре 35 °С. После выдержки не менее 2 ч вне эксикатора головки должны соответствовать требованиям п.2.2.

4.3. Проверку головок типов ИГПВ и ИГПВГ на виброустойчивость проводят на стенде, создающем вибрацию в диапазоне частот до 60 Гц, амплитудой виброскорости до 2 мм/с и амплитудой вибросмещения не менее 30 мкм. Проверку проводят при дискретных значениях частот 10, 20, 30, 40, 50 и 60 Гц. Вибросмещения при этом должны соответствовать 30, 16, 11, 8, 7 и 5 мкм. Время выдержки дискретных значений частот не менее 30 с на каждой частоте. Головка должна быть закреплена на платформе за гильзу в вертикальном положении.

Отклонения дискретных значений частот и вибросмещений не более 10%.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если у всех испытываемых головок амплитуда колебаний стрелки не превышает 0,2 длины деления шкалы.

4.4. При проверке влияния транспортной тряски используют ударный стенд, создающий тряску ускорением 30 м/с при частоте от 80 до 120 ударов в минуту.

Ящики с упакованными головками крепят к стенду и испытывают при общем числе ударов 15000.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если все испытанные головки соответствуют требованиям п.2.2.

4.5. Воздействие климатических факторов внешней среды при транспортировании проверяют в климатических камерах. Испытания проводят в следующем режиме: сначала при температуре минус (60±3) °С, затем плюс (50±3) °С и далее при относительной влажности (95±3)% при температуре 35 °С. Выдержка в климатической камере в каждом режиме 2 ч.

Для проведения испытаний при пониженном давлении воздуха головки помещают в барокамеру и понижают давление воздуха до (24,3±3) кПа. Давление в камере поддерживают не менее 2 ч.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если все испытанные головки соответствуют требованиям п.2.2.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Транспортирование и хранение головок — по ГОСТ 13762.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


Изготовитель гарантирует соответствие головок всем требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок хранения головок — 24 мес с момента изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации — 18 мес с момента ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги (с Поправкой), ГОСТ от 29 декабря 1991 года №29246-91


ГОСТ 29246-91

Группа h29


ОКСТУ 9209

Дата введения 1993-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 «Молоко и молочные продукты»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2331

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73, в части разд.7 (методов определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 450-77

2.1, 3.1.1, 3.2.1

ГОСТ 1341-97

3.2.1

ГОСТ 3309-84

2.1, 3.1.1

ГОСТ 4204-77

2.1, 3.1.1, 3.2.1

ГОСТ 6445-74

3.2.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1.1, 3.2.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1.1, 3.2.1

ГОСТ 25725-89

2.1, 3.1.1

ГОСТ 26809-86

1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1.1, 3.2.1

ТУ 25-0519.054-85

2.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает термогравиметрические методы определения массовой доли влаги:

высушиванием пробы при температуре (102±2) °С;

высушиванием пробы при температуре (125±2) °С, на приборе Чижовой (ускоренные методы).

Термогравиметрические методы основаны на изменении массы пробы анализируемых продуктов под воздействием температуры.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Методы отбора проб сухих молочных и молокосодержащих консервов и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРОБЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102±2) °С

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Прибор лабораторный ЛЭВСМ-1 с комплектом устройств по ТУ 25-0519.054.

Шкаф сушильный электрический типа СЭШ-3М или другого аналогичного типа.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-200 °С, с ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204 плотностью 1840 кг/м или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.

Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Стаканчик СН-60/14 по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

2.2. Определение массовой доли влаги с использованием сушильного шкафа

Метод применяется при возникновении разногласий.

2.2.1. Подготовка к анализу

Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (102±2) °С в течение 30-40 мин. Затем стаканчик (бюксу) с крышкой вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.

2.2.2. Проведение анализа

Во взвешенный стаканчик (бюксу) вносят 3-4 г продукта и немедленно взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г. Пробу распределяют равномерным слоем по дну постукиванием стаканчика (бюксы). Затем открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф температурой (102±2) °С. Ртутный шарик термометра должен находиться на уровне стаканчика.

По истечении 2,5 ч стаканчик (бюксу) вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.

Открытый стаканчик (бюксу) и крышку вторично помещают в сушильный шкаф, выдерживают в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г. Если уменьшение в массе после первого и второго высушивания не превышает 0,0005 г, то высушивание заканчивают. Если уменьшение в массе превышает 0,0005 г, стаканчик (бюксу) снова помещают в сушильный шкаф. Высушивание по 1 ч продолжают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. Если при взвешивании после высушивания будет обнаружено увеличение значения массы, то для расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.

2.2.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги в продукте в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта до высушивания, г;

— масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта после высушивания, г;

— масса стаканчика (бюксы) с крышкой, г.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0,5% массовой доли влаги при доверительной вероятности =0,95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,06% массовой доли влаги.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

2.3. Определение массовой доли влаги с использованием прибора ЛЭВСМ-1

2.3.1. Подготовка к анализу

Значение разности масс холодной и нагретой чашек определяют по формуле

,


где — масса холодной чашки, г;


— масса нагретой чашки, указанная на дне чашки, г.

2.3.2. Проведение анализа

5,00 г сухого продукта помещают на чашку весов и ручкой делительного устройства шкалы устанавливают значение , а затем ручкой устройства компенсации массы устанавливают первую цифру дробной части (на отсчетной шкале) на отметку «0».

Снимают чашку с весов и равномерно распределяют пробу по всей чашке лопаткой, затем переносят ее под излучатель. Устанавливают таймер на выдержку времени сушки 6 мин. По истечении времени сушки подается звуковой сигнал. Выключив звонок, чашку быстро переносят на весы и вращением ручки делительного устройства определяют показание дробной части шкалы. Показания дробной части шкалы весов сравнивают с переводной шкалой, входящей в комплект прибора, и определяют соответствующее значение массовой доли влаги в продукте в процентах.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0,5% массовой доли влаги при доверительной вероятности и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,3% массовой доли влаги.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результата вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

3. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ

3.1. Метод высушивания пробы при температуре (125±2) °С

3.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический типа СЭШ-3М или другого аналогичного типа.

Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-200 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204 плотностью 1840 кг/м или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.

Стаканчики СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые такого же размера.

Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.1.2. Подготовка к анализу

Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (125±2) °С в течение 20 мин. После этого стаканчик (бюксу) с крышкой охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин.

3.1.3. Проведение анализа

В стаканчик (бюксу) взвешивают 4-5 г сухих продуктов с отсчетом показаний до 0,005 г, распределяя продукт возможно ровнее по дну стаканчика.

Открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (125±2) °С. Сухое молоко и аналогичные продукты с массовой долей жира от 1 до 30% высушивают в течение 25 мин, сухие сливки, сливки с наполнителями и аналогичные продукты с массовой долей жира более 30% — 20 мин.

Затем закрывают стаканчик (бюксу) крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 15-20 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,005 г.

3.1.4. Обработка результатов

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

,


где — масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта до высушивания, г;

— масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта после высушивания, г;

— масса пробы анализируемого продукта до высушивания, г.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0,8% массовой доли влаги при доверительной вероятности =0,95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,3% массовой доли влаги.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

3.2. Метод высушивания на приборе Чижовой

3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Влагомер Чижовой.

Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-200 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой плотностью 1840 кг/м по ГОСТ 4204 или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Бумага газетная по ГОСТ 6445.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.2.2. Подготовка к анализу

Для определения массовой доли влаги с помощью влагомера Чижовой применяют пакеты из газетной бумаги размером 150х150 мм. Лист бумаги складывают по диагонали, загибают углы, а затем края, примерно на 15 мм. При определении влаги в высокожирных сухих продуктах бумажный пакет вкладывают в листок пергамента несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой следует высушивать анализируемый продукт, после этого охлаждают и хранят в эксикаторе. Вид бумажного пакета для различных продуктов указан в таблице.

3.2.3. Проведение анализа

Подготовленный пакет взвешивают, помещают в него 4,00 г сухих молочных или молокосодержащих консервов, распределяя пробу по возможности равномернее по внутренней поверхности пакета, и быстро взвешивают. Массу пустого пакета и пакета с пробой можно записать на бортике пакета.

Пакет с пробой закрывают, помещают во влагомер, нагретый до требуемой температуры и включенный на слабый нагрев, и выдерживают необходимое время. Температура и продолжительность выдержки для различных видов продуктов приведены в таблице. При рабочем состоянии прибора расхождения в температурах верхней и нижней пластин не должны превышать 5 °С. Одновременно можно высушить два пакета. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.

Наименование продукта

Вид бумажного пакета

Масса пробы, г

Температура нагрева нижней плиты прибора, °С

Продолжительность нагрева, мин

Молоко сухое цельное

Однослойный, вложенный в пергамент

4,00

140-142

2

Смеси сухие для мороженого

То же

4,00

140-142

2

Молоко сухое обезжиренное

«

4,00

140-142

3

Сливки сухие

«

4,00

140-142

3

Сливки сухие высокожирные

Двухслойный, вложенный в пергамент

4,00

140-142

3

3.2.4. Обработка результатов

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

,


где — разница значений масс пакета с пробой анализируемого продукта до и после высушивания, г;

25 — коэффициент пересчета результата анализа в проценты, %/г.

Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0,8% массовой доли влаги при доверительной вероятности =0,95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0,2% массовой доли влаги.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальное издание
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *