Site Loader

Содержание

ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала, ГОСТ от 28 января 1999 года №10845-98

ГОСТ 10845-98

Группа С19



ОКСТУ 9209, 9709
МКС 67.060

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. N 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».


Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.


1 Методы отбора проб

1.1 Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2 Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3 Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.

Сито из сетки тканой N 08 по НД*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374-86.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.


Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °С и погрешностью ±5 °С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0-50 °С и погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см.

Колбы конические по ОСТ 25-11-39, исполнения I, вместимостью 100 см.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124% (для приготовления 1 дм 1,124%-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0%.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0%.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0%.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147*, раствор с массовой долей 30,0%.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0%.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3 Подготовка к определению

3.1 Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.


Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки N 08.

Зерно, влажность которого превышает 17%, перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.2 Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5,00 г.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

4 Проведение определения

4.1 Каждую из двух параллельных навесок продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. В колбу наливают 25 см раствора соляной кислоты и перемешивают содержимое легким встряхиванием, добиваясь полного смачивания продукта.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еще 25 см раствора соляной кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипящую водяную баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем колбу выдерживают в водяной бане еще 12 мин без перемешивания содержимого.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20±1) °С путем помещения колбы в проточную воду.

4.2 Белковые вещества в растворе осаждают, добавляя 1 см сернокислого цинка и после перемешивания 1 см железистосинеродистого калия при энергичном встряхивании содержимого колбы.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см раствора молибденовокислого аммония с массовой долей 10,0% или 3 см раствора молибденовокислого натрия с массовой долей 15,0%, а также 5 см раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4,0%.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей, следует погасить 1-2 каплями этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежании испарения раствора при фильтрации воронку накрывают стеклом.

4.3 Первую мутную порцию фильтрата выливают из колбы. Последующим фильтратом заполняют трубку поляриметра (сахариметра) таким образом, чтобы при повороте трубки в вертикальное положение раствор выступал над краями трубки в виде выпуклого мениска.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски поля снимают отсчет показаний шкалы поляриметра (сахариметра).

4.4 Определение повторяют на трех порциях фильтрата из одной колбы, добиваясь, чтобы расхождения между крайними значениями отсчетов не превышали 0,1 градуса шкалы.


Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фильтрата до тех пор, пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут превышать 0,1 градуса шкалы.

Среднее арифметическое трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания крахмала.

5 Обработка результатов

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах его переработки () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формулам

— при использовании поляриметра с круговой шкалой;

— при использовании сахариметра с нормальной шкалой,

где — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

— влажность зерна или продуктов его переработки, %;


— переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен:

для пшеницы — 1,898; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; проса — 1,818; риса — 1,866; кукурузы — 1,879; гречихи — 1,805; вики, гороха и чечевицы — 1,747.

Примечание. Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахариметра), равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить на 2.

5.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака.

5.3 За окончательный результат определения крахмала принимают среднее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,641+0,008.

5.4 Допускаемые расхождения между результатами определения крахмала, выполненными в двух разных лабораториях, не должны превышать

,


где — среднее арифметическое результатов первоначального и контрольного определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

ГОСТ 10845-98

Группа С19



ОКСТУ 9209, 9709
МКС 67.060

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. N 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».


Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.

1 Методы отбора проб

1.1 Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2 Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3 Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.

Сито из сетки тканой N 08 по НД*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374-86.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °С и погрешностью ±5 °С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0-50 °С и погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см.

Колбы конические по ОСТ 25-11-39, исполнения I, вместимостью 100 см.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124% (для приготовления 1 дм 1,124%-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0%.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0%.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0%.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147*, раствор с массовой долей 30,0%.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0%.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3 Подготовка к определению

3.1 Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.

Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки N 08.

Зерно, влажность которого превышает 17%, перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.2 Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5,00 г.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

4 Проведение определения

4.1 Каждую из двух параллельных навесок продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. В колбу наливают 25 см раствора соляной кислоты и перемешивают содержимое легким встряхиванием, добиваясь полного смачивания продукта.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еще 25 см раствора соляной кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипящую водяную баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем колбу выдерживают в водяной бане еще 12 мин без перемешивания содержимого.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20±1) °С путем помещения колбы в проточную воду.

4.2 Белковые вещества в растворе осаждают, добавляя 1 см сернокислого цинка и после перемешивания 1 см железистосинеродистого калия при энергичном встряхивании содержимого колбы.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см раствора молибденовокислого аммония с массовой долей 10,0% или 3 см раствора молибденовокислого натрия с массовой долей 15,0%, а также 5 см раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4,0%.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей, следует погасить 1-2 каплями этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежании испарения раствора при фильтрации воронку накрывают стеклом.

4.3 Первую мутную порцию фильтрата выливают из колбы. Последующим фильтратом заполняют трубку поляриметра (сахариметра) таким образом, чтобы при повороте трубки в вертикальное положение раствор выступал над краями трубки в виде выпуклого мениска.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски поля снимают отсчет показаний шкалы поляриметра (сахариметра).

4.4 Определение повторяют на трех порциях фильтрата из одной колбы, добиваясь, чтобы расхождения между крайними значениями отсчетов не превышали 0,1 градуса шкалы.

Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фильтрата до тех пор, пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут превышать 0,1 градуса шкалы.

Среднее арифметическое трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания крахмала.

5 Обработка результатов

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах его переработки () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формулам

— при использовании поляриметра с круговой шкалой;

— при использовании сахариметра с нормальной шкалой,

где — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

— влажность зерна или продуктов его переработки, %;

— переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен:

для пшеницы — 1,898; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; проса — 1,818; риса — 1,866; кукурузы — 1,879; гречихи — 1,805; вики, гороха и чечевицы — 1,747.

Примечание. Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахариметра), равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить на 2.

5.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака.

5.3 За окончательный результат определения крахмала принимают среднее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,641+0,008.

5.4 Допускаемые расхождения между результатами определения крахмала, выполненными в двух разных лабораториях, не должны превышать

,


где — среднее арифметическое результатов первоначального и контрольного определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала, ГОСТ от 28 января 1999 года №10845-98

ГОСТ 10845-98

Группа С19



ОКСТУ 9209, 9709
МКС 67.060

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. N 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».


Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.

1 Методы отбора проб

1.1 Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2 Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3 Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.

Сито из сетки тканой N 08 по НД*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374-86.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °С и погрешностью ±5 °С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0-50 °С и погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см.

Колбы конические по ОСТ 25-11-39, исполнения I, вместимостью 100 см.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124% (для приготовления 1 дм 1,124%-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0%.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0%.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0%.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147*, раствор с массовой долей 30,0%.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. — Примечание «КОДЕКС».

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0%.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3 Подготовка к определению

3.1 Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.

Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки N 08.

Зерно, влажность которого превышает 17%, перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.2 Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5,00 г.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

4 Проведение определения

4.1 Каждую из двух параллельных навесок продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. В колбу наливают 25 см раствора соляной кислоты и перемешивают содержимое легким встряхиванием, добиваясь полного смачивания продукта.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еще 25 см раствора соляной кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипящую водяную баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем колбу выдерживают в водяной бане еще 12 мин без перемешивания содержимого.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20±1) °С путем помещения колбы в проточную воду.

4.2 Белковые вещества в растворе осаждают, добавляя 1 см сернокислого цинка и после перемешивания 1 см железистосинеродистого калия при энергичном встряхивании содержимого колбы.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см раствора молибденовокислого аммония с массовой долей 10,0% или 3 см раствора молибденовокислого натрия с массовой долей 15,0%, а также 5 см раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4,0%.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей, следует погасить 1-2 каплями этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежании испарения раствора при фильтрации воронку накрывают стеклом.

4.3 Первую мутную порцию фильтрата выливают из колбы. Последующим фильтратом заполняют трубку поляриметра (сахариметра) таким образом, чтобы при повороте трубки в вертикальное положение раствор выступал над краями трубки в виде выпуклого мениска.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски поля снимают отсчет показаний шкалы поляриметра (сахариметра).

4.4 Определение повторяют на трех порциях фильтрата из одной колбы, добиваясь, чтобы расхождения между крайними значениями отсчетов не превышали 0,1 градуса шкалы.

Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фильтрата до тех пор, пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут превышать 0,1 градуса шкалы.

Среднее арифметическое трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания крахмала.

5 Обработка результатов

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах его переработки () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формулам

— при использовании поляриметра с круговой шкалой;

— при использовании сахариметра с нормальной шкалой,

где — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

— влажность зерна или продуктов его переработки, %;

— переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен:

для пшеницы — 1,898; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; проса — 1,818; риса — 1,866; кукурузы — 1,879; гречихи — 1,805; вики, гороха и чечевицы — 1,747.

Примечание. Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахариметра), равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить на 2.

5.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака.

5.3 За окончательный результат определения крахмала принимают среднее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,641+0,008.

5.4 Допускаемые расхождения между результатами определения крахмала, выполненными в двух разных лабораториях, не должны превышать

,


где — среднее арифметическое результатов первоначального и контрольного определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

Текст ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала



ГОСТ 10845-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения крахмала

Издание официальное

межгосударственный СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгос стандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. № 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845—98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ Метод определения крахмала

Cereals and cereal milled products. Method for determination of starch

Дата введения 2000—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.

1    Методы отбора проб

1.1    Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2    Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3    Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.

2    Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.

Сито из сетки тканой № 08 по НД*.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40—200 °С и погрешностью ± 5 °С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100—140 °С и погрешностью ± 2 °С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0—50 °С и погрешностью ± 1 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см3.

Колбы конические по ОСТ 25—11—39, исполнения I, вместимостью 100 см3.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см3.

* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374—86.

Издание официальное

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124 % (для приготовления 1 дм3 1,124 %-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0 %.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0 %.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 30,0 %.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0 %.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3    Подготовка к определению

3.1    Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.

Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки № 08.

Зерно, влажность которого превышает 17 %, перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.2    Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5,00 г.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

4    Проведение определения

4.1    Каждую из двух параллельных навесок продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. В колбу наливают 25 см3 раствора соляной кислоты и перемешивают содержимое легким встряхиванием, добиваясь полного смачивания продукта.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еще 25 см3 раствора соляной кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипящую водяную баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем колбу выдерживают в водяной бане еще 12 мин без перемешивания содержимого.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см3 холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20+1) °С путем помещения колбы в проточную воду.

4.2    Белковые вещества в растворе осаждают, добавляя 1 см3 сернокислого цинка и после перемешивания 1 см3 железистосинеродистого калия при энергичном встряхивании содержимого колбы.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см3 раствора молибденовокислого аммония с массовой долей 10,0 % или 3 см3 раствора молибденовокислого натрия с массовой долей 15,0 %, а также 5 см3 раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4,0 %.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей, следует погасить 1—2 каплями этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения раствора при фильтрации воронку накрывают стеклом.

4.3    Первую мутную порцию фильтрата выливают из колбы. Последующим фильтратом заполняют трубку поляриметра (сахариметра) таким образом, чтобы при повороте трубки в вертикальное положение раствор выступал над краями трубки в виде выпуклого мениска.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски поля снимают отсчет показаний шкалы поляриметра (сахариметра).

4.4    Определение повторяют на трех порциях фильтрата из одной колбы, добиваясь, чтобы расхождения между крайними значениями отсчетов не превышали 0,1 градуса шкалы.

Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фильтрата до тех пор, пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут превышать 0,1 градуса шкалы.

Среднеарифметическое значение трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания крахмала.

5 Обработка результатов

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах его переработки (X) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формулам

v    а К100

X =—при использовании поляриметра с круговой шкалой;

0,3468(100 — W)

v а К100

X = ——— — при использовании сахариметра с нормальной шкалой,

где а — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

W— влажность зерна или продуктов его переработки, %;

К— переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен: для пшеницы — 1,898; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; проса — 1,818; риса — 1,866; кукурузы — 1,879; гречихи — 1,805; вики, гороха и чечевицы — 1,747.

Примечание — Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахариметра), равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить

на 2.

5.2    Вычисления проводят до второго десятичного знака.

5.3    За окончательный результат определения крахмала принимают среднеарифметическое значение результатов (X) двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,641+0,008Х

5.4    Допускаемые расхождения между результатами определения крахмала, выполненными в двух разных лабораториях, не должны превышать

8,496+0,0655;

где X — среднеарифметическое значение результатов первоначального и контрольного определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3765-78

2

ГОСТ 4147-74

2

ГОСТ 4207-75

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9404-88

3.2

ГОСТ 10931-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 22300-76

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26312.1-84

1.2

ГОСТ 26312.7-88

3.2

ГОСТ 27668-88

1.3

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 29227-91

2

ОСТ 25-11-39-84

2

УДК 633.1.001.4:006.354    МКС 67.060    С19    ОКСТУ9209,

9709

Ключевые слова: крахмал, зерно, крупа, отруби, продукты переработки зерна, поляриметр, растворитель, осаждение, фильтрование, белковые вещества

Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госста мд ар г Госстандарт Беларуси Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. № 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1999 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ Метол определения крахмала

Cereals and cereal milled products. Method for determination of starch

Дата введения 2000—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.

1    Методы отбора проб

1.1    Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2    Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3    Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.

2    Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ. марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.

Сито из сетки тканой № 08 по НДФ.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г 0.01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40 200 ‘С и погрешностью ± 5 ’С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100—140 *С и погрешностью = 2 *С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0—50 *С и погрешностью ± 1 *С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см3.

Колбы конические но ОСТ 25—11—39, исполнения 1, вместимостью 100 см3.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5. 10 и 25 см3.

• 11а территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374—86.

И панне официальное

Бумага фильтровальная лабораторная но ГОСТ 12026.

Кислота соляная но ГОСТ 3118. раствор с массовой долей 1.124 % (для приготовления 1 дм ‘ 1.124 %-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25.4 см1 соляной кислоты плотностью 1.19 г/см1 в мерную колбу вместимостью 1000 см1 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10.0 %.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931. раствор с массовой долей 15.0 %.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4.0 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147. раствор с массовой долей 30.0 %.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207. раствор с массовой долей 15.0 %.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3    Подготовка к определению

3.1    Из средней пробы зерна или продукта ею переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50.0=0.1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.

Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так. чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки № 08.

Зерно, влажность которого превышает 17 %. перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 ‘С.

3.2    Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5.00 г.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна — но ГОСТ 13586.5. крупы — но ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

4    Проведение определения

4.1    Каждую из двух параллельных навесок продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см1. В колбу наливают 25 см1 раствора соляной кислоты и перемешивают содержимое легким встряхиванием, добиваясь полного смачивания продукта.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еше 25 см1 раствора соляной кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипяшую водяную баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем колбу выдерживают в водяной бане еше 12 мин без перемешивания содержимою.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см1 холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20=1) *С путем помещения колбы в проточную воду.

4.2    Белковые вещества в растворе осаждают, добавляя 1 см1 сернокислого цинка и после перемешивания I см1 железистосинеродистого калия при энергичном встряхивании содержимого колбы.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см1 раствора молибденовокислого аммония с массовой долей 10.0 % или 3 см1 раствора молибденовокислого натрия с массовой долей 15.0 %. а также 5 см1 раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4.0 %.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей. следует погасить 1—2 каплями этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения раствора при фильтрации воронку накрывают стеклом.

2

ГОСТ 10845-98

4.3    Первую мугную порцию фильтрата выливают из колбы. Последующим фильтратом заполняют трубку поляриметра (сахариметра) таким образом, чтобы при повороте трубки в вертикальное положение раствор выступал нал краями трубки в виде выпуклого мениска.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски ноля снимают отсчет показаний шкалы поляриметр;! (сахариметра).

4.4    Определение повторяют на трех порциях фильтрата из одной колбы, добиваясь, чтобы расхождения между крайними значениями отсчетов не превышали 0,1 градуса шкалы.

Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фильтрата до тех пор. пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут превышать 0.1 фадуса шкалы.

Среднеарифметическое значение трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания крахмала.

5 Обработка результатов

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах ею переработки (Л) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формулам

v _ а К100    _

д=    —    ——при использовании поляриметра с круговой шкалой;

0.3468(100 — W )

v _ а К100    ,,    ,,

X = iqq—ц, — ПРИ использовании сахариметра с нормальной шкалой.

где а — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

W — влажность зерна или продуктов его переработки, %;

К — переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен: для пшеницы — 1.898; ржи — 1.885; ячменя — 1.912; овса — 1.914; проса — 1.818; риса — 1.866; кукурузы — 1.879; гречихи — 1.805; вики, гороха и чечевицы — 1.747.

Примечание — Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахариметра). равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить

на 2.

5.2    Вычисления проводят до второго десятичного знака.

5.3    За окончательный результат определения крахмала принимают среднеарифметическое значение результатов (X) двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.641+0.008А.

5.4    Допускаемые расхождения между результатами определения крахмала, выполненными в двух разных лабораториях, не должны превышать

8.496+0.065А.

где X — среднеарифметическое значение результатов первоначального и контрольного определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения. 1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

УДК 633.1.001.4:006.354    МКС    67.060    С19    ОКСТУ9209.

9709

Ключевые слова: крахмал, зерно, крупа, отруби, продукты переработки зерна, поляриметр, растворитель. осаждение, фильтрование, белковые вещества

1

4

ГОСТ 10845-76: Зерно. Метод определения крахмала

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Трисвятскмй Л. А.

Руководитель темы Белиловская А. С.

Исполнитель Каменецкая А. М.

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Шилкин Ю. В.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 января 1976 г. № 194

УДК 6331 : 543.854.746(08374)    Группа    СЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

Метод определения содержания крахмала

Grain.

Method of determination of strach content

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 января 1976 г. № 194 срок действия установлен

с 01.0777 до 01.07.82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения содержания крахмала.

Сущность метода заключается в способности крахмала, растворенного в разбавленной соляной кислоте, давать оптически активные растворы, изменяющие угол вращения плоскости поляризованного луча света.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 10839-64.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют: сахариметр;

мельницу лабораторную;

сито с металлотканой сеткой № 08 по ГОСТ 3924-74; весы технические;

Издание официальное

колбу Кольрауша широкогорлую мерную вместимостью 100 мл; баню водяную; пипетки на 25 и 1 мл; фильтр складчатый;

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1976

Стр. 2 ГОСТ 10845-76

кислоту соляную по ГОСТ 3118-67, 1,124%-ный раствор;

цинк сернокислый по ГОСТ 4174-69, 30%-ный раствор;

калий железосинеродистый по ГОСТ 4206-75, 15%-ный раствор;

эфир этиловый;

аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-72, 10%-ный раствор;

кислоту фосфорно-вольфрамовую, 4%-ный раствор;

натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931-74, 15%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Из средней пробы на делителе или вручную выделяют 30— 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито с металлотканой сеткой № 08.

Размолотое зерно высыпают на гладкую ровную поверхность, тщательно перемешивают и взвешивают на технических весах до сотых долей грамма две навески по 5 г каждая.

3.2.    Одновременно берут навеску размолотого зерна для определения влажности по ГОСТ 3040-55.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Навеску размолотого зерна пересыпают в сухую широко-горлую мерную колбу Кольрауша. Сюда же в два приема, по 25 мл, вливают 50 мл раствора соляной кислоты. После добавления первой порции кислоты содержимое колбы взбалтывают до полного смачивания продукта и исчезновения комочков.

Следующими 25 мл кислоты смывают частицы муки со стенок горлышка колбы и помещают колбу в кипящую водяную баню. В течение первых 3 мин, не вынимая колбы из бани, размешивают ее содержимое плавными круговыми движениями. Необходимо, чтобы вода в бане покрывала всю широкую часть колбы и непрерывно кипела.

Точно через 15 мин (срок гидролиза крахмала под действием кислоты) колбу вынимают из бани и быстро приливают в нее столько холодной дистиллированной воды, чтобы до мерной черты оставался объем не более 10—15 мл. Содержимое колбы охлаждают до температуры 20°С. Затем в колбу приливают 1 мл 30%-ного раствора сернокислого цинка и после энергичного перемешивания добавляют 1 мл 15%-ного раствора железосинеродистого калия и снова перемешивают содержимое колбы.

ГОСТ 10845-76 Стр. 3

Взамен обоих указанных реактивов в случае их отсутствия для осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают или 5 мл 10%-ного раствора молибденовокислого аммония, или 5 мл 4%-ного раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты, или 3 мл 15%-ного раствора молибденовокислого натрия.

При использовании молибдатов в качестве осадителей белков рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей на реактивы.

Если после добавления осадителей образуется пена, то ее погашают добавлением 1—2 капель этилового эфира.

Раствор доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения при фильтрации воронку накрывают стеклом.

Первую порцию фильтрата возвращают обратно в воронку. Фильтратом наполняют поляризационную трубку и сразу же делают первый отсчет по шкале сахариметра.

Отсчет показаний сахариметра должен быть сделан быстро, чтобы избежать неправильных результатов определения.

Заполняя поляризационную трубку новой порцией фильтрата, делают следующий отсчет. Всего должно быть сделано не менее трех отсчетов.

4.2.    Расхождение между крайними значениями результатов отсчетов не должно превышать 0,1 градуса шкалы. В противном случае делают дополнительный отсчет на новой порции фильтрата.

4.3.    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов трех отсчетов, крайние значения которых не превышают допускаемое отклонение.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Содержание крахмала (X) в процентах в каждой навеске зерна в пересчете на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле

Y _К-а-Ю0

л ~ юо-г •

где К — переводной коэффициент, равный: для пшеницы — 1,898;

кукурузы — 1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; риса — 1,866; проса — 1,818;

а — показание сахариметра, в градусах шкалы;

W — влажность размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки сахариметра 200 мм; при использовании трубки длиной 100 мм полученный по формуле результат следует умножить на 2.

5.2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5% при длине трубки 200 мм и 1,0%—при длине трубки 100 мм.

Группа Cl9

Изменение № 1 ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения содержания крахмала

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.04.87 № 1153

Дата введения 01.01.88

Наименование стандарта. Исключить слово: «содержания».

Т1од наименованием стандарта проставить код*. ОКСТУ 9709.

Вводная часть. Заменить слова: «фуражных» на «кормовых», «содержания» на «массовой доли».

По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см3.

Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10839-64 на ГОСТ 13586.3-83.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения определения применяют: сахариметр или поляриметр; мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или МЛЗ; сито № 08 по ТУ 14—4-1063—80;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

плитку электрическую нагревательную по ГОСТ 14919-83 или газовую горелку;

баню водяную;

колбы по ГОСТ 10959-75 вместимостью 100 см3;

колбы конические по ОСТ 25—11—39—84,    исполнения 1, вместимостью

100 см3;

воронки лабораторные по ГОСТ 25336-82; часы с секундной стрелкой;

пипетки исполнения по ГОСТ 20292-74 вместимостью 5, 10, 25 см3; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76; кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, массовая доля 1,124 %; цинк сернокислый по ГОСТ 4147-74, массовая доля 30,0 %;

(Продолжение см. с. 278) (Продолжение изменения к ГОСТ 10845-76)

калий железосннероднстый по ГОСТ 4206-75, массовая доля 15,0%; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3766-78, массовая доля 10,0%; натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931-74, массовая доля 15,0 %; кислоту фосфорно-вольфрамовую, массовая доля 4,0 %; эфир этиловый по ГОСТ 22300-76; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72».

Пункт 3.1. Второй абзац исключить.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции; «3.2, Из размолотого зерна после тща-тельного перемешивания отбирают две навески массой по (5,0±0,1) г каждая для определения массовой доли крахмала, и две навески массой по (5,00±0,05) в каждая для определения влажности по ГОСТ 13586.5-85*.

Пункт 4.1. Третий абзац. Заменить слова; «Точно через 15 мин (срок гидро* лиза крахмала под действием кислоты)* на «Через (15±0,5) мин (срок раство* рения крахмала в горячей соляной кислоте)»;

восьмой, девятый абзацы после слова «сахариметра» дополнить словом: «(по* ляриметра)».

Пункт 4.2 дополнить словами: «до тех пор, пока расхождение между край* ними значениями трех любых отсчетов не будет превышать 0,1 градуса шкалы».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции; «5.1. Массовую долю (X) крахмала в процентах по каждой навеске размолотого зерна в пересчете на сухое вещество вычисляют по формулам „ К-а-100

л= 100—W»    ПРИ использовании сахариметра с нормальной шкалой

и

,    К-а-100

^ т—Щ — ПРИ использовании поляриметра с круговой шкалой,

где К—переводной коэффициент, равный: для пшеницы «*’1,898; кукурузы — 1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; риса — 1,8<66; проса — 1,818; а — показатель сахариметра (поляриметра) в градусах шкалы;

W — массовая доля влаги размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты (/С) рассчитаны при длине трубки 200 мм; при использовании трубки длиной 100 мм результат, полученный по формуле, следует

умножить на 2».

(ИУС № 7 1987 г.)

Редактор Я. Е. Шестакова Технический редактор О. Н. Никитина Корректор А С. Черноусова

Сдано в набор 11.02.76 Подп. в печ. 22.03.76 0,5 п. л. Тир. 16000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 400

ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала

Текст ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала

>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА

ГОСТ 10845-76

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Трисвятский Л. А.

Руководитель темы Белиловская А. С. Исполнитель Каменецкая А. М.

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Шилкин Ю. В.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 января <976 г. № 194

УДК 633.1 : 543.854.746(083 74) Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 10845—76

Взамен ГОСТ

10845—64

ЗЕРНО

Метод определения содержания крахмала

Grain.

Method of determination of stracli content

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 января 1976 г. Не 194 срок действия установлен

с 01.07.77 до 01.07.82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения содержания крахмала.

Сущность метода заключается в способности крахмала, растворенного в разбавленной соляной кислоте, давать оптически активные растворы, изменяющие угол вращения плоскости поляризованного луча света.

мельницу лабораторную;

сито с металлотканой сеткой № 08 по ГОСТ 3924—74;

весы технические;

колбу Кольрауша широкогорлую мерную вместимостью 100 мл; баню водяную;

пипетки на 25 и 1 мл;

фильтр складчатый;

Издание официальное

кислоту соляную по ГОСТ 3118—67, 1,124%-ный раствор; цинк сернокислый по ГОСТ 4174—69, 30%-ный раствор;

калий железосинеродистый по ГОСТ 4206—75, 15%-ный раствор; эфир этиловый;

аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765—72, 10%-ный раствор;

кислоту фосфорно-вольфрамовую, 4%-ный раствор;

натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931—74, 15%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.

Размолотое зерно высыпают на гладкую ровную поверхность, тщательно перемешивают и взвешивают на технических весах до сотых долей грамма две навески по 5 г каждая.

Следующими 25 мл кислоты смывают частицы муки со стенок горлышка колбы и помещают колбу в кипящую водяную баню. В течение первых 3 мин, не вынимая колбы из бани, размешивают ее содержимое плавными круговыми движениями. Необходимо, чтобы вода в бане покрывала всю широкую часть колбы и непрерывно кипела.

Точно через 15 мин (срок гидролиза крахмала под действием кислоты) колбу вынимают из бани и быстро приливают в нее столько холодной дистиллированной воды, чтобы до мерной черты оставался объем не более 10—15 мл. Содержимое колбы охлаждают до температуры 20°С. Затем в колбу приливают 1 мл 30%-ного раствора сернокислого цинка и после энергичного перемешивания добавляют 1 мл 15%-ного раствора железосинеродистого калия и снова перемешивают содержимое колбы.

Взамен обоих указанных реактивов в случае их отсутствия для осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают или 5 мл 10%-ного раствора молибденовокислого аммония, или 5 мл 4%-ного раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты, или 3 мл 15%-ного раствора молибденовокислого натрия.

При использовании молибдатов в качестве осадителей белков рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей на реактивы.

Если после добавления осадителей образуется пена, то ее погашают добавлением 1—2 капель этилового эфира.

Раствор доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения при фильтрации воронку накрывают стеклом.

Первую порцию фильтрата возвращают обратно в воронку. Фильтратом наполняют поляризационную трубку и сразу же делают первый отсчет по шкале сахариметра.

Отсчет показаний сахариметра должен быть сделан быстро,, чтобы избежать неправильных результатов определения.

Заполняя поляризационную трубку новой порцией фильтрата, делают следующий отсчет. Всего должно быть сделано не менее трех отсчетов.

  • 4.2. Расхождение между крайними значениями результатов отсчетов не должно превышать 0,1 градуса шкалы. В противном случае делают дополнительный отсчет на новой порции фильтрата.

  • 4.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов трех отсчетов, крайние значения которых не превышают допускаемое отклонение.

v__K-a-100

Л~~ 100-ВГ ’

где К — переводной коэффициент, равный: для пшеницы — 1,898; кукурузы — 1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; риса — 1,866; проса — 1,818;

а —показание сахариметра, в градусах шкалы;

IF — влажность размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки сахариметра 200 мм; при использовании трубки длиной 100 мм полученный по формуле результат следует умножить на 2.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5% при длине трубки 200 мм и 1,0%—при длине трубки 100 мм.

Группа С19 Изменение № 1 ГОСТ 10845—76 Зерно. Метод определения содержания крахмала

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.87 №1153

Дата введения 01.01.88

Наименование стандарта. Исключить слово: «содержания». •Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9709.

Вводная часть. Заменить слова: «фуражных» на «кормовых», «содержания» на «массовой доли».

По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см’.

Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10839—64 на ГОСТ 13586.3—83.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения определения применяют: сахариметр или поляриметр;

мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или МЛЗ;

сито № 08 по ТУ 14—4—1063—80;

весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

плитку электрическую нагревательную по ГОСТ 14919—83 или газовую горелку;

баню водяную;

колбы по ГОСТ 10959—75 вместимостью 100 см3;

колбы конические по ОСТ 25—11—39—84, исполнения 1, вместимостью

100 см’;

воронки лабораторные по ГОСТ 25336—82;

часы с секундной стрелкой;

пипетки исполнения по ГОСТ 20292—74 вместимостью 5, 10, 25 см3; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ’12026—76;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, массовая доля 1,124 %; цинк сернокислый по ГОСТ 4147—74, массовая доля 30,0 %;

(Продолжение см. с. 278)

(Продолжение изменения к ГОСТ 10845—76)

калий железосинеродистый по ГОСТ 4206—75, массовая доля 15,0%; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3766—78, массовая доля 10,0%; натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931—74, массовая доля 15,0%; кислоту фосфорно-вольфрамовую, массовая доля 4,0 %;

эфир этиловый по ГОСТ 22300—76;

воду дистиллированную по ГОСТ 67-09—72».

Пункт 3.1. Второй абзац исключить.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Из размолотого зерна после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (5,0±0,1) г каждая для определения массовой доли крахмала, и две навески массой по (5,00£0,05) г каждая для определения влажности по ГОСТ 13586.5—85».

Пункт 4.1. Третий абзац. Заменить слова: «Точно через 15 мин (срок гидролиза крахмала под действием кислоты)» на «Через (15±0,5) мин (срок растворения крахмала в горячей соляной кислоте)»;

восьмой, девятый абзацы после слова «сахариметра» дополнить словом: «(поляриметра)».

Пункт 4.2 дополнить словами: «до тех пор, пока расхождение между крайними значениями трех любых отсчетов не будет превышать 0,1 градуса шкалы».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Массовую долю (X) крахмала в процентах по каждой навеске размолотого зерна в пересчете на сухое вещество вычисляют по формулам

Кд.100

%=• 100_W — при использовании сахариметра с нормальной шкалой -Q 3468 (Joo—VF) — ПРИ нспользованни поляриметра с круговой шкалой, где К—переводной коэффициент, равный: для пшеницы *—1,898; кукурузы — 1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; риса — 1,866; проса — 1,818;

а — показатель сахариметра (поляриметра) в градусах шкалы;

W — массовая доля влаги размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты (К) рассчитаны при длине трубки 200 мм; при использовании трубки длиной 100 мм результат, полученный по формуле, следует умножить на 2».

(ИУС № 7 1987 г.)

Редактор Н. Е. Шестакова

Технический редактор О. Н. Никитина Корректор А. С. Черноусова

Сдано в набор П.02.76 Подп. в печ. 22.03.76 0,5 п. л. Тир. 16000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва. Д-557, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 400

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *