Site Loader

28.Нивелиры и рейки. Гост на нивелиры и рейки.

Нивелир — геодезический прибор, который позволяет определить превышения горизонтальным визирным лучом, поэтому конструкция нивелира должна обеспечивать горизонтальность луча визирования. Основными деталями нивелира являются:

  • подставка с подъемными винтами и размещенные на алидадной части

  • зрительная труба, имеющая ось вращения,

  • цилиндрический уровень или компенсатор,

  • круглый уровень.

В зависимости от метода приведения визирной оси в горизонтальное положение имеются два типа нивелиров: с уровнем при зрительной трубе и компенсатором, позволяющим автоматически приводить визирную ось в горизонтальное положение.

Согласно ГОСТ 10528-76 «Нивелиры. Общие технические условия» выпускают три типа нивелиров:

1.

высокоточные(типа Н-05)

2.точные(типа Н-3)

3.технические(типа Н-10)

В названии нивелира рядом с буквой Н цифрой обозначают допустимую среднюю квадратическую ошибку измерения превышения на 1 км двойного нивелирного хода. Нивелиры с компенсатором в названии имеют букву К, а с лимбом — Л.

Все современные нивелиры с уровнями имеют элевационные винты, являются глухими, т. е. труба наглухо скреплена с цилиндрическим уровнем. Нивелиры с компенсатором позволяют увеличить производительность труда примерно на 15-25%.

Основные параметры нивелиров (ГОСТ 10528-90)

Наименование параметра

Группа нивелиров

высокоточных

точных

технических

Допустимая средняя квадратическая погрешность  измерения превышения на 1 км двойного хода:     для нивелиров с компенсатором     для нивелиров с уровнем

0,3  0,5

2,0  3,0

5,0  —

Увеличение зрительной трубы, крат, не менее

40

30

20

Диаметр входного зрачка зрительной трубы, мм, не менее

48

37

24

Наименьшее расстояние визирования, м, не более:     без насадки     с насадкой на объектив

4,0  1,0

1,5  0,8

1,0  0,5

Коэффициент нитяного дальномера, крат

100 ±1

100 ± 1

100 ± 1

Цена деления уровня при зрительной трубе, угл. сек. на 2 мм

10 ± /1

15 ± 1,5

Цена деления шкалы оптического микрометра, мм

0,05 ± 0,003

Масса, кг*

5,0

2,0

1,6

При наличии компенсатора или горизонтального лимба массу нивелира допускается увеличивать на 15 %.

Для нивелирования применяют цельные, складные

, раздвижные и телескопические рейки. Их изготавливают из сухого выдержаного леса хвойных пород, пластмассы или специальных дюралевых сплавов. Для технического нивелирования обычно используют односторонние или двусторонние шашечные цельные или складные РН-3 или РН-4 с 10-мм делениями.

Нулевой отсчет черной стороны рейки совпадает с её пяткой. Наа другой стороне рейки шашечные деления нанесены красной краской, при этом на красной стороне пяткам соответствуют отсчеты 4687мм на цельных и 4468мм на складных рейках. Красные стороны реек используют для контроля правильности нивелирования.

Согласно ГОСТу 11158-83 выпускают три типа нивелирных реек: РН-05, РН-3, РН-10.

РН-05 — штриховая трехметровая рейка с инварной полосой, на которую нанесены основная и дополнительная шкалы с делениями 5 мм.

НР-05 предназначены для нивелирования I и II классов и высокоточного нивелирования в прикладной геодезии, геодинамике и т. п., их можно использовать и при нивелировании III класса в комплекте с нивелиром N2, Ni-007 и др., имеющими оптические микрометры.

РН-3, РН-10 — сантиметровые, шашечные, двусторонние, 3- и 4-метровые рейки, изготавливаемые из выдержанного, пропитанного маслом хвойного дерева, цельные или складные.

РН-3 используют при нивелировании III и IV классов с нивелирами Н-3, Н-ЗК и другими равноточными им нивелирами.

Для нивелирования I—IV классов применяют, как правило, цельные трехметровые рейки. Концы реек оковывают, к корпусу рейки прикрепляют ручки и круглые уровни с ценой деления 7÷15′ на 2 мм. При геометрическом нивелировании рейки устанавливают на башмаки или костыли. Основные метрологические характеристики нивелирных реек приведены в таблице

Харктеристика

Тип реек

РН — 05

РН-3

РН-10

Длина рейки, мм

3000

3000

4000

Допустимая разноть между средней длиной метра пары реек комплекта, мм

0,15

0,8

1,5

Стрелка прогиба на всю длину рейки, мм не более

3

6

10

Допустимое отклонение от номинального знаени длины наименьшего интервала, мм

±0,05

±0,20

±0,5

Как выбрать оптический нивелир

Строите частный дом или многоэтажное здание? Прокладываете дорогу или выполняете сложные ландшафтные работы? Мы подскажем, как выбрать оптический нивелир для решения именно вашей задачи.

Базовые критерии

Основных критерия выбора у оптического нивелира всего три:

Точность — возможные отклонения при измерениях. Кратность — увеличение зрительной трубы. Качество — особенности материалов и сборки.

Точность

По величине отклонений оптические нивелиры можно разделить на технические, точные и высокоточные.

  • Технические — от ±2 мм и более.
  • Точные — до ±1 мм.
  • Высокоточные — до ±0,5 мм.

Технические нивелиры используются для нивелирования IV и III класса в простых работах: составлении карты высот на строительной площадке, рытье котлованов, каналов и водоотводов, изменении ландшафта.

Точные нивелиры применяются для нивелирования II класса при строительстве, прокладке дорожных и железнодорожных покрытий, а также для контрольных замеров уже возведённых конструкций.

Высокоточные нивелиры требуются для нивелирования I класса в ответственных строительных работах: при постройке плотин, контроле осадки зданий.

Требования к классу нивелирования в различных работах регулируются широким списком документов: ГОСТов, СНиПов и инструкций, обновляемых раз в несколько лет. Например, ГОСТ 10528-90 контролирует общие требования к нивелирам. Именно на них и следует ориентироваться при выборе оптического нивелира.

Важно учесть, что точность указывает только на максимальную погрешность самого прибора, а использование неверной методики может значительно её ухудшить.

Кратность

Приближение зрительной трубы начинается от 20x у самых простых технических нивелиров и доходит до 40x у высокоточных. Средняя и достаточная для большинства работ кратность: 24x для простых работ и 32x для точных измерений.

Комфортная дистанция промера отличается при работе с миллиметровой рейкой и с обычной Е-шкалой.

При 20+ крат она составляет около 60-80 метров на Е-шкалу и до 20 метров на миллиметровую рейку.
При 30+ крат — до 150 метров и до 40 метров соответственно.

Высокая кратность сократит число постов при измерениях и сэкономит время на работу, а низкая обойдётся дешевле при покупке.

Качество

Нивелиры могут быть одинаковыми по кратности и заявленной точности, но ещё одна особенность уникальна для каждой серии: качество материалов и сборки.

Качественные оптические нивелиры от надёжного производителя реже нуждаются в юстировке, дают более чёткое изображение и просто приятнее в работе: винты ходят плавно, отсутствует люфт и зазоры между деталями корпуса, а компенсация выполняется быстрее.

Выбор «китайца» подешевле всегда сопряжён с риском потратить гораздо больше денег на простои в работе, ремонт и юстировку капризного прибора, чем обошёлся бы хороший оптический нивелир от известного бренда.

Дополнительные преимущества

Помимо ключевых характеристик стоит обратить внимание на дополнительные особенности, которые могут остановить ваш выбор на конкретном приборе.

Защищённость

Оптический нивелир используется преимущественно под открытым небом и зачастую — в условиях постоянного риска ударов и падений. Именно поэтому при выборе нивелира стоит сразу определиться, планируете вы менять прибор каждый год или ищете надёжного помощника на много лет вперёд.

Достаточный показатель, позволяющий надеяться на долгую жизнь прибора — IP54. Оптический нивелир с такими характеристиками переживёт строительную пыль и позволит относительно спокойно уйти из-под дождя.

Приборы с уровнем защиты IP56 и более будут уверенно работать в дождь, переживут падение в воду и продолжат работать, забытые в ливень на строительной площадке.

Эргономика

Процесс нивелирования предполагает регулярные перемещения прибора в процессе измерений. Это повышает важность таких параметров, как вес прибора, мягкий ход винтов и эргономичный корпус. Например, если вам не хочется размахивать дорогим прибором на конце длинного штатива, будет гораздо удобнее нести его за специальную ручку, как у RGK C-32.

Компенсация

Большинство современных оптических нивелиров оснащены компенсатором: устройством, выравнивающим линию визирования в горизонт в пределах ±15-20′. Тип компенсации может различаться, но в современных приборах отличие минимально:

  • Компенсатор с воздушным демпфированием успокаивается за 4-5 секунд естественного прекращения колебаний.
  • Компенсатор с магнитным демпфированием — за 2-3 секунды.

Скорее всего, разницы при работе вы не заметите.

Прямое и обратное изображение

Первые оптические нивелиры выдавали изображение перевёрнутым — такова особенность увеличивающей оптики. Современные приборы используют дополнительную призму, чтобы показать «прямое» изображение, с которым гораздо удобнее работать.

При этом качественная современная оптика практически не теряет чёткости изображения даже с дополнительной призмой, что позволяет забыть про выбор между комфортом и яркой картинкой.

Вывод

Выбор оптического нивелира основывается на:

  • требованиях проекта и регулирующих государственных документов, определяющих необходимую точность прибора;
  • сроках и плановых расстояниях нивелирования, помогающих выбрать кратность;
  • желаемом сроке службы прибора, указывающем на оптимальный уровень защиты.

Все остальные параметры повлияют на комфорт использования прибора, напрямую не сказываясь на качестве выполнения работ.

Национальный орган по стандартизации и метрологии

Информационные страницыНовостиКаталог Стандарта

Главная/ Каталог стандартов

ГОСТ 8.570-2000
Название Государственная система обеспечения единства измерений. Стальные вертикальные цилиндрические резервуары. Методы калибровки
Аннотация
Статус нормативного документа вместо
Принято ЕАСС.
Дата принятия 22.06.2000
Принято в РБ
Дата принятия в RA 00:00-00-00
Дата принятия 2002-03-01
Разработчик нормативного документа и его адрес
Адрес
Назначено ГОСТ
Адрес
Категория ГОСТ — межгосударственный документ
Классификация 17. 020
МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Метрология и измерения в целом
Ссылки «-» = Кавычки
  Справочный тип Стандарт Дата обмена Источник информации Примечания
  по ссылке ГОСТ 10528-90 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12. 0.004-90 0000-00-00  Н-  
  по ссылке ГОСТ 12.1.005-88 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12.1.011-78 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12.4.099-80 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12. 4.100-80 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12.4.131-83 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 12.4.132-83 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 13822-82 0000-00-00 N-  
  по ссылке ГОСТ 13837-79 0000-00-00  N-  
  упоминается ГОСТ 166-89 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 18481-81 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 2405-88 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 28498-90 0000-00-00  Н-  
  по ссылке ГОСТ 2874-82 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 3900-85 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 427-75 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 10529-96 0000-00-00  N-  
  по ссылке ГОСТ 8509-93 0000-00-00  N-  
Страны Принято:
Украина
Узбекистан
Туркменистан
Таджикистан
Российская Федерация
Молдова
Кыргызстан
Казахстан
Грузия
Белоруссия
Армения
Азербайджан 909090
Activ
Дата регистрации 0000-00-00
Регистрационный №
Количество страниц 118
Источник информации №-
Дата публикации 0000-00-00
Язык оригинала русский
Переведено на
Ключевые слова
Модификации
№1 0000-00-00 ИУС №2-2008
Цена в армянских драмах (AMD) (включая НДС) 47200

Комплексные компетентностно-ориентированные задания для подготовки профильных специалистов

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 110, 2019

Международная научная конференция SPbWOSCE-2018 «Бизнес-технологии для устойчивого развития городов»
Номер статьи 02116
Количество страниц) 13
Секция Экологический менеджмент и экономика
DOI https://doi.org/10.1051/e3sconf/201911002116
Опубликовано онлайн 09 августа 2019 г.
  1. Д. Грибанов Основы метрологии, сертификации и стандартизации (ИНФРА-М, Москва, 2018) [Google ученый]
  2. Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества» [Google ученый]
  3. Ю. Демьяненко, Теоретико-методические проблемы современного образования, 101-103 (2013) [Google ученый]
  4. Т. Безусова, Juvenis scientia 1, 26-29 (2018) [Google ученый]
  5. Шабанова Д. В. «Актуальные вопросы образования». Современные тенденции качества непрерывного образования, 55-59 (2016) [Google ученый]
  6. М. Янушевская, В. Пуга, В. Синебрюхова, Актуальные вопросы образования. Современные тенденции качества непрерывного образования, 60-65 лет [Google ученый]
  7. О. Грицкевич, О. Ушакова, Актуальные вопросы образования. Современные тенденции качества непрерывного образования, 66-69 (2016) [Google ученый]
  8. Э. Аврунев, Е. Иванцова, Актуальные вопросы образования. Роль университетов в формировании информационного общества, 262-265 (2018) [Google ученый]
  9. Л. Трубина, Л. Анопченко, Л. Черновский, Актуальные вопросы образования. Роль университетов в формировании информационного общества, 122-127 (2018) [Google ученый]
  10. Н. Силкина, О. Кашник, Актуальные вопросы образования. Роль университетов в формировании информационного общества, 220-223 (2018) [Google ученый]
  11. Ю. Руденко, Вестник МУИВ, Психология. Образовательные ресурсы 1, 4-8 (2012) [Google ученый]
  12. А. Цепилова, Молодой ученый 2(49), 409-411, (2013) [Google ученый]
  13. М. Ланкина, Н. Эйсмонт, Вестник Омского университета 1, 37-40 (2015) [Google ученый]
  14. Е. Репина, Педагогика высшей школы, 2(08), 23-27 (2017) [Google ученый]
  15. Ш. Бидабади, Нахид, Журнал достижений в области медицинского образования и профессионализма 4, 170-178 (2016) [Google ученый]
  16. А. Сербати, Tuning Journal for Higher Education 1(3), 19-56 (2015) [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  17. Т. Чако, Arch Med Health Sci. 2, 247–253 (2014). [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  18. Д. Муньос, Д. Арая, Educ. Пески, 4 (43), 1073–1086 (2017). [Перекрестная ссылка] [Google ученый]
  19. С. Кунанбаева, Международный журнал экологического образования 18(11), 12699-12710 (2016) [Google ученый]
  20. Шехонина А. В. «Компетентностно-ориентированные задачи в высшей школе». СПб, НИУ ИТМО, 2014. [Google ученый]
  21. Ф. Перегудов, Ф. Тарасенко, Введение в системный анализ (Высшая школа, Москва, 1989) [Google ученый]
  22. Д. Васильева, М. Каткова, Ю. Колесниченко и др. Система оценки уровня развития компетенций и результатов обучения (Саратовский государственный университет, Саратов, 2014) [Google ученый]
  23. Г. Курбанов, А. Камалова, Студенческий научный форум (2014) [Google ученый]
  24. Приказ Минобрнауки России № 1084 (2015 г. ) [Google ученый]
  25. О. Малышева, Р. Гильванов, Научное обозрение. Педагогические науки 2, 33–33 (2014) [Google ученый]
  26. Москинова Г. Д. Дискретная математика. Математика для менеджера на примерах менеджмента (Лотос, Москва, 2000) [Google ученый]
  27. Проект Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 21. 03.02 «Землеустройство и кадастры (бакалавриат)» (2017) [Google ученый]
  28. Инструкция по проведению технологической поверки геодезических приборов. ГЦИНИР 17-195-99 (ЦНИГАПК, Москва, 1999 г.) [Google ученый]
  29. Инструкция по прокачке классов I, II, III и IV. ГЦИНИР 03-010-02 (ЦРИГАПК, Москва, 2003 г.) [Google ученый]
  30. Стандарт Российской Федерации ГОСТ 7502-98 [Google ученый]
  31. Стандарт Российской Федерации ГОСТ 10528-90 [Google ученый]
  32. Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51774-2001 [Google ученый]
  33. РД 68-8. 17-98 Методический документ. Схемы локальной поверки топографо-измерительных приборов — геодезического и картографического назначения (ЦНИГАПК, Москва, 1999) [Google ученый]
  34. Х. Ямбаев, Н. Голыгин, Геодезическое приборостроение. Практикум (УНИКС, Москва, 2005 г.) [Google ученый]
  35. В. Калужин, Л. Максименко, С. Черноножкина, Научные направления: вопросы точных и технических наук, 25-37 (2018) [Google ученый]

Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *