Канола | это… Что такое Канола?
Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) — пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также сельскохозяйственная культура, семена современных канадских сортов рапса (Brassica napus) и Brassica campestris с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (англ.)русск.[1][2].
В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо прилипало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.
После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов. Впоследствии, с развитием методов генной инженерии работы приобрели новый толчок, и в настоящий момент около 80 % канолы производится из семян генно-модифицированного рапса[3].
Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн[4]
См. также
- Рапсовое масло
Примечания
- ↑ Канола, стандарты и правила
- ↑ Зизифус, канола, чилим // Удивительный мир растений.
- ↑ Brewster Kneen Рапс Канола = The rape of canola. — Toronto: New Canada Publications, 1992. — 233 p. — ISBN 1-55021-066-1
- ↑ Белорусская нива, 6 января 2012
Канола — что за растение и как выглядит?
Канола — это модифицированный вид рапса. Он принадлежит к семейству горчицы (канола тесно связана с брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой и кочанной капустой). Выращивание рапса началось 4000 лет назад.
Канола — один из видов рапса.• Канола может достигать 90-180 см в высоту.
• Листья овальные, голубовато-зеленые, частично сжимают стебель. По краям имеют волоски.
• Цветы маленькие и желтые. В них много нектара, который привлекает пчел — главных опылителей цветов. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики) и способны к самоопылению (когда перекрестное опыление невозможно).
• Плод канолы — стручок. Он напоминает стручок гороха, но меньше в пять раз. В стручке 20 черных или коричневых круглых семян.
• Семя состоит из масла (более 40%) и муки. Масло канолы состоит из мононенасыщенных жирных кислот (которые способны снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в организме человека) и жирных кислот омега-3 (которые благотворно влияют на сердце).
• Чтобы получить 10 л масла, требуется около 22,7 кг семян канолы. Масло канолы используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента салатов. Это масло очень популярно благодаря мягкому вкусу и питательным веществам, благотворно влияющим на здоровье человека.
• Каноловая мука является богатым источником белков. Она используется в качестве корма для коров, лошадей, овец, свиней и кур.
• Два типа белков, выделенных из муки канолы, используются в промышленности для производства газированных напитков, спортивных напитков и прочих продуктов питания, обогащенных белками.
• Медицинские исследования показали, что изотиоцианаты (группа соединений), выделенные из семян канолы, обладают противоопухолевыми свойствами.
• Каноловое масло используется в качестве биодизеля (тип топлива, который не загрязняет атмосферу так сильно, как обычные виды топлива, такие как дизельное топливо).
• Соединения, выделенные из канолы, находят применение в косметической промышленности при производстве мыла, губных помад, «антивозрастных» кремов и увлажняющих лосьонов.
• Каноловое масло применяется в производстве пластмасс, смазок и свечей.
• Два типа смол, выделенных из канолы, применяются в производстве чернил, которые используются для печати газет.
• 80% меда, производимого в Канаде, — из нектара, добываемого из цветов канолы.
• Канола обычно культивируется как однолетнее растение (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год).
Медицинские исследования 20-го века показали, что рапс содержит эруковую кислоту (химическое вещество), которая может оказывать вредное воздействие на человека при употреблении в больших количествах. Вскоре после этого создали генетически улучшенную, более здоровую версию рапса под названием канола. Вновь созданное растение содержит минимальное количество эруковой кислоты, устойчиво к гербицидам и безопасно для употребления. Благодаря всем этим особенностям, канола является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на сегодняшний день.
устойчивый источник полезного масла и высококачественного белка
Перейти к содержимому
подписка
ПоискЧто такое рапс?
Масличное семя, богатое полезным маслом, белком и потенциалом
За несколько десятилетий рапс стал одним из самых важных масличных культур в мире и одной из ведущих культур в Канаде. Сегодня рапс — это настоящая история успеха «сделано в Канаде» и основа процветающей и устойчивой отрасли.
Consulter cette information en français / Посмотреть эту информацию на французском языке.
Рапс
Одна из наиболее широко выращиваемых культур в Канаде. Растение рапса дает красивые маленькие желтые цветы, которые превращаются в стручки, напоминающие стручки гороха. Каждый стручок содержит крошечные черные семена, состоящие примерно на 45% из масла. После сбора семена канолы измельчают, чтобы высвободить масло, содержащееся в семенах.
Канола, выращенная в Канаде, относится к Brassica napus B. rapa или виды B. juncea , принадлежащие к гораздо более крупному семейству горчичных (Brassicaceae). Капуста, брокколи и цветная капуста также являются частью этого ботанического семейства. Узнайте больше об истории развития семян канолы .
Канола означает
Название канола является сокращением от Канады, где была разработана рапс, и ола, что означает масло.
Чтобы получить название канола, продукты должны соответствовать этому международному стандарту:
«Семена рода Brassica (Brassica napus, Brassica rapa или Brassica juncea), масло из которых должно содержать менее 2% эруковой кислоты по жирнокислотному профилю, а твердый компонент должен содержать менее 30 мкмоль любого одного или любая смесь 3-бутенилглюкозинолата, 4-пентенилглюкозинолата, 2-гидрокси-3-бутенилглюкозинолата и 2-гидрокси-4-пентенилглюкозинолата на грамм воздушно-сухого безмасляного твердого вещества».
Для чего используется рапс?
Масло для жарки, полезное для сердца
Масло составляет почти 45% семян канолы, что примерно вдвое превышает содержание масла в соевых бобах. Масло канолы имеет самое низкое содержание насыщенных жиров среди всех распространенных растительных масел. Его легкая текстура, вкус и высокая точка дымления делают его универсальным выбором для домашних и коммерческих кухонь.
Узнайте больше о масле канолы.
Высококачественный белок для корма для животных
Твердые части семян канолы перерабатываются в рапсовую муку, эффективный источник белка для молочных стад, домашнего скота, птицы и рыбы. Мука канолы также может быть растительным белком для рациона человека.
Узнайте больше о рапсовой муке.
Устойчиво выращено в Канаде
Канадские фермеры гордятся тем, как они заботятся о своем самом ценном ресурсе, своей земле. Они используют методы и внедряют передовые инновации, которые улучшают здоровье почвы и воды, улавливают углерод, сокращают потребление энергии, повышают эффективность землепользования и сохраняют биоразнообразие.
Узнайте больше об экологической устойчивости рапса.
Мощный двигатель экономического роста
Канола стала одним из самых ценных сельскохозяйственных экспортных товаров Канады и важным источником дохода для 43 000 канадских фермеров. Сегодня более 207 000 рабочих мест в Канаде связаны с рапсом, и потенциал этой культуры продолжает расти. Возобновляемое биотопливо — это последняя возможность расширить использование канадского канолы.
Узнайте больше о
.
Профиль канолы | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Пересмотрено в феврале 2022 г.
ОбзорРапс — это однолетняя озимая или яровая масличная культура семейства Brassicaceae. Это связано с горчицей, белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой и репой. Канола вырастает от трех до пяти футов в высоту и имеет глубокий стержневой корень и мочковатую, почти поверхностную корневую систему. Сорта канолы были выведены из трех различных видов Brassica, а именно napus, rapa и juncea, но большинство сортов канолы, выращиваемых в США, относятся к Brassica napus.
Канола относится к тому же виду, что и рапс, но отличается только генетически своим химическим составом и профилем жирных кислот. Хотя рапсовое масло отлично подходит для промышленного использования, оно имеет неприятный вкус и высокое содержание (не менее 45%) эруковой кислоты. Более того, в шроте семян рапса после экстракции масла также наблюдается высокий уровень глюкозинолатов, в то время как у канолы их количество только в тракте. Глюкозинолаты и эруковая кислота могут быть вредны для здоровья человека при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что семена рапса и канолы генетически схожи, а управление ими на уровне фермерских хозяйств аналогично, основное внимание в данном обзоре будет уделено каноле.
Канадские селекционеры, используя классические методы селекции растений, отобрали сорта из зародышевой плазмы рапса, которые имели следовые уровни глюкозинолатов в семенной муке и почти не содержали эруковой кислоты в масле. Название «Канола» (аббревиатура от канадского масла с низким содержанием кислоты) было зарегистрировано в 1979 году в Канаде и относится к выведенной масличной культуре, которая характеризуется низким содержанием эруковой кислоты (менее 2 процентов) и низким уровнем глюкозинолатов. Масло канолы имеет очень мягкий вкус и другие благоприятные характеристики, и в настоящее время канола является доминирующей культурой масличных культур Brassica, выращиваемой в Канаде и США. Визуально семена канолы и рапса кажутся идентичными.
Рапс имеет такой же цикл выращивания, как и мелкозерновые культуры, и поэтому его можно выращивать в регионах, где выращивают мелкозерновые культуры. Это отличная культура для выращивания в севообороте с мелкими зернами, поскольку она имеет другую схему укоренения и не поддерживает болезни, характерные для мелких зерен. Поля рапса также являются отличным источником пищи для медоносных пчел. Рапс дает цветы в течение относительно длительного периода времени, и эти цветы производят большое количество нектара.
Как и пшеница, канола бывает озимой и яровой. Северные регионы мира с суровой зимой склонны к производству яровых сортов. Канада и Северная Дакота, например, производят в основном яровые сорта, тогда как ЕС. и Китай производят зимние типы. Озимые сорта, как правило, имеют больший потенциал урожайности, чем яровые, при выращивании в аналогичных условиях, когда они не повреждаются холодными температурами зимой.
Крупнейшим производителем канолы в мире является Канада. Индия, Китай, Австралия, Россия и Европейский союз также являются крупными производителями, хотя данные о производстве рапса часто группируются с данными о производстве рапса в странах за пределами Северной Америки. Канада производит 20% рапса в мире и на сегодняшний день является крупнейшим экспортером, на долю которого приходится более 70% экспортной торговли.
ПроизводствоВ 2021 году рапс был собран с 2,1 млн акров в США. Средняя урожайность составила 1119фунт/А. Общий объем производства в 2021 году, 2,3 миллиарда фунтов, снизился по сравнению с предыдущими годами из-за засушливых условий в основных регионах США по производству канолы
Большая часть производства канолы в Соединенных Штатах приходится на Северные равнины, при этом около 80% производства приходится на Северную Дакота. Другими крупными штатами-производителями являются Монтана, Вашингтон, Айдахо и Оклахома. Канола, однако, широко адаптирована к другим частям США, и в 2021 году ее выращивали в 29 различных штатах. Большая часть рапса, выращиваемого в США, относится к яровому типу, но и озимые, и яровые сорта выращивают на северо-западе Тихого океана, а озимые сорта преобладают на южных равнинах.
УправлениеУправление рапсом аналогично управлению мелкими зернами. Канола хорошо растет на самых разных хорошо дренированных почвах, предпочитает рН от 5,5 до 8,3 и умеренно устойчива к засоленным почвам. Необходимое оборудование включает трактор, рядовую или разбрасывающую сеялку, опрыскиватель, косилку, зерноуборочный комбайн с подборщиком и прицепы для транспортировки, аналогичные оборудованию, необходимому для других мелкосеменных зерновых или масличных культур.
Фермерам доступны три типа сортов канолы, а именно свободно опыляемые, синтетические гибриды и гибриды. Эти типы выведены с помощью разных подходов к селекции и требуют разных методов производства семян. Стоимость семян выше для синтетических гибридов и гибридов, но их превосходная производительность в хороших условиях обычно более чем компенсирует дополнительные затраты. Кроме того, были выведены сорта с различными признаками устойчивости к гербицидам. Сорта, устойчивые к Roundup Ready™ и Liberty™, были генетически модифицированы (ГМО), а сорта Clearfield™, устойчивые к гербициду Beyond™, были выведены с помощью традиционных методов селекции (без ГМО). При выращивании для органического рынка используемые сорта не должны содержать ГМО, а из-за высокого уровня перекрестного опыления рапса органические поля должны быть хорошо изолированы от обычных сортов канолы, которые могут привнести в поле черты ГМО за счет переноса пыльцы.
Потребность в удобрениях зависит от потенциальной урожайности производственной площадки, включая тип почвы, уровень естественного плодородия почвы и количество осадков. Требования к азоту варьируются от 100 до 150 фунтов/год. Потребности в плодородии фосфора (P 2 O 5 ) и калия (K 2 O) варьируются в зависимости от уровня почвы. P 2 O 5 рекомендуемый диапазон значений от 0 до 80 lb/A. K 2 O рекомендуемый диапазон значений от 0 до 140 фунтов/год. Сера также важна для рентабельного производства канолы, и рекомендуемые нормы внесения серных удобрений составляют от 10 до 30 фунтов/га.
Рассыпание семян при сборе урожая является типичной проблемой, поэтому рапс обычно укладывают в валки, когда влажность семян составляет около 35%.
Себестоимость производства рапса несколько варьируется в зависимости от региона, в котором он производится. Производственные бюджеты канолы доступны онлайн для Северной Дакоты, Пенсильвании, Мэна и Джорджии.
МаркетингВ настоящее время спрос на рапс в США намного превышает предложение, а импорт из Канады заполняет этот пробел. Однако поиск удобного местного покупателя имеет решающее значение для рентабельности производства, особенно в регионах США, где канола обычно не выращивается. Ассоциация канолы США (см. ссылку ниже) или одна из региональных ассоциаций производителей могут помочь в поиске покупателей в данной географии.
В основном канола выращивается для получения пищевого масла, и семена содержат от 35 до 45 процентов масла. Масло канолы является третьим наиболее потребляемым маслом в мире и считается одним из самых полезных масел, поскольку оно содержит большое количество ненасыщенных жиров и имеет наименьшее количество насыщенных жиров среди обычных растительных масел. Его легкая текстура, теплостойкость и нейтральный вкус делают его идеальным для широкого спектра кулинарных применений. Масло канолы также является важным сырьем для производства биодизеля. Биодизель из масла канолы обладает превосходными свойствами текучести на холоде. Инструкции по переработке масла и шрота канолы можно получить в Совете по каноле Канады.
Мука из масличных семян канолы, побочный продукт экстракции масла, содержит 36% белка с превосходным профилем аминокислот и 3,5% жира при использовании экстракции растворителем. Когда масло канолы подвергается холодному отжиму, как и для органических рынков, оставшаяся мука содержит 12-18% жира. Оба являются отличными источниками белка для рационов скота, а рапсовая мука холодного отжима также является хорошим источником энергии. Мука из масличных семян канолы легко усваивается и очень вкусна. Исследования показали, что добавление рапсовой муки в рацион молочных коров может увеличить производство молока. Его также можно использовать в качестве источника белка для свиней и птицы, а также вместо рыбной муки при производстве некоторых видов рыб.
Ресурсы- Группа разведения и исследований Brassica, Университет Айдахо.
- Рапс и рапс для производства биодизеля
- Канадский совет по каноле
- Годовой обзор растениеводства, 2022 г. , Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), Министерство сельского хозяйства США.
- Годовой обзор стоимости урожая, 2021 г., NASS, USDA.
- Рапс и продукты: мировые поставки и распределение, 2022 г., Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США.
- Канола, 2021, Национальная статистика, Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), Министерство сельского хозяйства США.
- Совет Канады по каноле — торговая ассоциация, представляющая производителей, поставщиков сырья, переработчиков и продавцов канолы и продуктов из нее.
- Прогноз по масличным культурам, 2021 г., Служба экономических исследований (ERS), Министерство сельского хозяйства США.
- Ежегодник масличных культур, 2021 г., ERS, USDA.
- Северная ассоциация производителей канолы
- Ассоциация канолы США. Содержит ссылки на руководства по производству, результаты испытаний сортов, региональные ассоциации канолы, список поставщиков семян, масла и муки и другие ресурсы для производителей и других заинтересованных сторон.