Мощный блок питания своими руками из китайских модулей 24В
Домой Сделай сам Мощный блок питания своими руками из китайских модулей 24В
Ну привет. Если работаешь с электроникой, то в обязательном порядке на рабочем месте должен быть регулируемый блок питания. Этой железякой мы и займемся.
Раньше в моей жизни была попытка собрать блок питания, и он даже получился. Это был двухполупериодный выпрямитель со стабилизатором и регулятором выпрямленного напряжения. Напряжение из сети поступает на трансформатор. Снижается по амплитуде, потом при помощи диодного моста ток из переменного преобразуется в пульсирующий постоянной полярности, с помощью конденсаторов фильтруется. Стабилитрон задает опорное напряжение, потом два биполярных транзистора усиливают ток. Получается блок питания с регулировкой напряжения. Мощным его не назовешь, однако он свою функцию с успехом выполнял. Ну что ж, время прошло, я снова взял в руки паяльник, будем делать импульсник. Благо имеется беспрепятственный доступ к комплектующим. БП будет модульным из готовых запчастей. Это быстро и эффективно. Максимальное напряжение на выходе 24 вольта. На напряжении 12 вольт доступно около 8 ампер. Мощности для моих нужд с избытком.
Собственно почему импульсник. Это компактное и мощное устройство. Основные преимущества импульсника по сравнению с линейным блоком питания это меньшие масса и габариты. Снижение массы и габаритов обуславливается повышением частоты преобразовываемого сигнала до силового трансформатора. Это позволяет очень конкретно снизить размеры силового трансформатора, кроме того, применяется гораздо более легкий магнитопровод. Такие принципиальные изменения схем стали доступны с приходом на рынок мощных, рассчитанных на высокие частоты транзисторов. Кроме того для стабилизации напряжения в импульсном блоке питания не требуется городить огород из гигантских радиаторов, в импульснике обратная связь с выхода через оптопару управляет высокочастотным генератором, а соответственно и выходными характеристиками.
Это не сказано в минус линейному блоку питания, т.к. его неоспоримое преимущество — это отсутствие ВЧ помех. Так что каждое устройство применяется соразмерно своей сильной стороне.
Для сборки понадобится:
- Кусок алюминия для изготовления корпуса, крепеж (винты, шайбы гайки, алюминиевый уголок для стыковки стенок)
- Много-оборотистые потенциометры на сопротивление 10 кОм — 2 шт, чтобы плавно регулировать напряжение и ток.
- Цифровой дисплей, он же вольтамперметр.
- Термостат, он же термореле.
- Регулятор напряжения и тока с потолком в 30в, при заявленных 40 с функцией стабилизации.
- Понижающий преобразователь на 24 вольта, собственно импульсный блок питания.
- Маломощный регулятор напряжения для питания термореле и вентиляторов охлаждения.
- Зажимы, бананы, акустический разъем, кнопочка, крокодилы
Схема сборки:
Для начала продумаю компоновку и организацию пространства в корпусе. Далее полученные размеры необходимо перенести на алюминиевый лист. Далее выпиливаю по размерам будущие стенки, крышку и дно корпуса. После слесарной обработки можно приступить к соединению стенок при помощи уголков и винтиков. Когда корпус готов, размечаю и выпиливаю на нем необходимые монтажные отверстия для деталей, сверлим отверстия для стоек, на которые будут устанавливаться электронные модули.
Произвожу предварительную сборку. Соединяю все элементы в соответствии со схемой. Далее необходимо настроить термореле и закрепить датчик температуры на одном из радиаторов регулятора. Можно использовать термопасту для процессоров для лучшей передачи тепла датчику. Больше никаких настроек производить не требуется блок питания готов к работе. Желательно проверить показания вольт-ампер метра при помощи хорошего измерительного прибора. Для калибровки показаний на плате устройства имеется подстроечный резистор.
На плате преобразователя имеется предохранитель для защиты от короткого замыкания. Есть в мыслях добавить в устройство варистор, но считаю лучше сразу защитить весь дом от скачков напряжения.
В регуляторе имеется защита от короткого замыкания, защита от перегрева. Блок питания можно использовать для зарядки аккумуляторов.
Результаты замеров показали неплохую точность дисплея. Напряжение убавить до 0 не получится, но, если очень хочется можно совершить переделку. В интернете есть решения по этому вопросу.
Стабилизация напряжения должна подразумевать устойчивость в указанных пределах выходного напряжения при некоторых изменениях входного, а также устойчивость выходного напряжения к изменению нагрузки. По второму пункту меня параметры устраивают.
Это все. Жду ваши комментарии. Железякой я доволен. Рекомендую и вам обзавестись таким блоком питания.
Также рекомендую посмотреть видеоверсию. В описании ролика есть все ссылки на комплектующие. Желаю удачи.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Предыдущая статьяЧем проще, тем сложнее. Динамическая подсветка монитора своими руками.
Следующая статьяЗаряжаю автомобильный аккумулятор самодельным блоком питания
Что бы подписаться на новые статьи авторизуйся через соц сеть и оставь комментарий
Новые записи
как получить 24 вольта из компьютерного блока питания ATX своими руками. смотреть онлайн видео от Домовой в хорошем качестве.
Скачивайте приложения
Инструкции
Подписывайтесь на нас
© 2023, Rutube
12+
6 месяцев назад
Домовой141 подписчик
как получить 24 вольта из компьютерного блока питания ATX своими руками. Подписывайтесь на канал в Rutube. Также вы меня можете увидеть на Ютуб канале https://www.youtube.com/c/ДомовойКанал В яндекс Дзене https://zen.yandex.ru/profile/editor/domovoi_kyzay ВНИМАНИЕ! Все приборы и рассыпуху, а точнее линки на странице Вконтакте https://vk.com/vk_domovoi Добавляй в группу) ➔➔➔➔ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ ▼ЗДЕСЬ▼ ▼ Приборы: Т12 паяльная станция http://shp.pub/62gwy9 Т12 набор для сборки http://shp.pub/62gx07 ТермоФЕН http://shp.pub/62gx7s Тестер компонентов включая стабилитроны ♥ http://shp.pub/62gxbv http://shp.pub/62gxcg Тестер компонентов Т4 ESR http://shp.pub/62gxdm Тестер VGA для монитора http://shp.pub/62gxes LED тестер TKDMR http://shp.pub/6d2m0e ЛБП 30V10A http://shp.pub/62gxgj ЛБП 60V5A♥ http://shp.pub/646gjr Мультиметр ZT101 ♥ http://shp.pub/62gxi3 Мультиметр DT9205M http://shp.pub/6c9ijs Осциллограф на 5МГЦ http://shp.pub/62gxn5 Осциллограф 2 на 5МГЦ http://shp.pub/62gxop Осциллограф на 110МГЦ обновленная версия ♥ http://shp.pub/62gxpv Осциллограф 2канала 110МГЦ http://shp.
Сборка линейного источника питания 24 В для B1K
Рободог
Участник
#1
- #1
Недавно я собрал предусилитель B1K, и он отлично звучит. Однако я хотел бы избавиться от бородавки на стене и построить специальный линейный источник питания для ее питания. Насколько я понимаю, это должна быть регулируемая конструкция на 24 В.
С помощью программы Digikey’s Schemeit я придумал грубый дизайн, который видел в нескольких разных местах.
Для трансформатора T1 я думал использовать что-то вроде Antek AS-0520, рассчитанного на 50 ВА. Регулятор будет чем-то вроде LM7824, показанного выше.
Ищу предложения или улучшения для остальной части конструкции, размера и марки конденсаторов и т. д. Я, вероятно, должен также добавить резистор прокачки и, возможно, светодиод питания. Также есть только один переключатель, но он помечен как S2, я все еще привыкаю к интерфейсу Schemeit.
Я, вероятно, поставлю это маленькое шасси, возможно, одну из моделей Dissipante, 2U, если оно подходит, или 3U в противном случае, поэтому у меня будет некоторая емкость радиатора для работы с выпрямителем и регуляторами.
Бонус, если я также смогу получить регулируемое напряжение 5 В, если этот PS также для питания моего внешнего ЦАП. Вероятно, это займет немного больше времени, чем добавление стабилизатора на 5 В из-за большого перепада напряжения. Открыт для идей.
райма
Член
#2
- #2
Добавьте RC-фильтр после C1, который снизит уровень шума. Используйте последовательный резистор, который будет падать примерно на 1 В постоянного тока,
, а затем еще 2200 мкФ на землю.
Просто соберите еще один полный блок питания для 5В, иначе слишком много шума.
v4lve любовник
Участник
#3
- #3
20 В перем. тока даст 28 В пост. тока, что является довольно низким запасом для линейного источника питания. учитывая, что вы должны учитывать падение напряжения 7824, я бы взял трансформатор на 24 В переменного тока.
Вместо этого вы можете попробовать LT1083 или LD1083.
Решение oldskool — это UA723 плюс внешний NPN.
Рободог
Участник
#4
- #4
Я также подумал, что использование вторичной обмотки на 20 В переменного тока может быть близко, и рассматривал возможность использования вторичной обмотки на 22 В, но я мог бы легко перейти и на 24 В. Я видел эту схему в нескольких местах, и было предложено 20 В переменного тока, но, возможно, у них не было той емкости радиатора, которую я планирую использовать, поэтому урежьте ее ближе к нижнему пределу.
Я понимаю, что я потеряю немного напряжения на диодах выпрямителя, и если я добавлю резистор, как было предложено, я потеряю немного больше. Также под нагрузкой рельс упадет, поэтому я согласен, что, вероятно, лучше было бы немного повысить напряжение и позволить регулятору выполнять свою работу. Я планирую использовать корпус с хорошей способностью рассеивания тепла, поэтому повышенное тепло не должно быть проблемой.
Я особо не изучал другие регуляторы, я просто увидел, что LM7824 кажется довольно популярным, и некоторые отмечают, что он также довольно малошумный. Поэтому я ценю альтернативные предложения.
Рободог
Участник
#5
- #5
Как упоминалось ранее, я также хотел бы, чтобы это устройство питало мои 5-вольтовые устройства, у меня есть внешний ЦАП, а также я использую настройку сетевого музыкального стримера на основе Pi.
Pi использует максимум 5,1 В / 3,0 А постоянного тока, а ЦАП использует 5 В / 500 мА постоянного тока, поэтому, округляя, назовем его 4 Ампер. Я также думаю, что ЦАП будет нормально работать при напряжении 5,1 В, так как я раньше отключал его от Pi, поэтому наличия отдельной цепи постоянного тока 5,1 В / 4 или 5 ампер должно быть достаточно. Эти устройства, вероятно, будут потреблять только часть своего максимума, возможно, в сумме 1-2 ампера при нормальной нагрузке.
Я мог бы просто использовать другой регулятор, чтобы понизить выходное напряжение 24 В из основной цепи до 5 В, или использовать два регулятора, чтобы понизить его поэтапно: 24 В > 12 В > 5 В. Rayma прокомментировала, что это, вероятно, не будет иметь смысла из-за шума, поэтому я подумал о двух других возможностях.
Трансформатор Antek имеет двойную вторичную обмотку, поэтому я мог бы использовать по одной для каждого источника питания и иметь отдельные цепи от трансформатора вперед; один для выхода 24 В, а другой для выхода 5,1 В.
Я не знаю, вызовет ли это какие-либо проблемы с несбалансированной нагрузкой на трансформатор, вызывая какой-либо нежелательный шум и т. д. В конце концов, весь смысл этой сборки в том, чтобы обеспечить как можно более чистое питание для моих устройств.
Или я мог бы просто купить меньший трансформатор 9 В-50 ВА и просто иметь две выделенные цепи в одном шасси для каждого напряжения. Тогда они будут использовать только входящую сеть переменного тока. Я также мог бы изолировать заземление одной или обеих цепей от шасси, если бы это помогло предотвратить проблемы с шумом или контуром заземления.
Марк Джонсон
Участник
#6
- #6
Если ваше вторичное напряжение составляет 23 В переменного тока или выше (пример: Antek AS-0525), то отличным выбором может быть источник питания с двойной стабилизацией (двойное сглаживание) от входной платы Ship Of Theseus «Hornet». Потребуются установленные на печатной плате радиаторы для двух NPN. Если вы пользователь LTSPICE, подключите его и смоделируйте его производительность. Ковабанга?
_
Реакции: 1 пользователь
Рободог
Участник
#7
- #7
Марк Джонсон сказал:
Если ваше вторичное напряжение составляет 23 В переменного тока или выше (пример: Antek AS-0525), то отличным выбором может быть источник питания с двойной стабилизацией (двойное сглаживание) от входной платы Ship Of Theseus «Hornet». Потребуются установленные на печатной плате радиаторы для двух NPN. Если вы пользователь LTSPICE, подключите его и смоделируйте его производительность. Ковабанга?
_
Нажмите, чтобы развернуть…
Спасибо за схему и идею моделирования различных конструкций.
2x HP server PS для 24V
Во время моего исследования по преобразованию серверного блока питания (PS отсюда и далее) для использования RC, я также наткнулся на то, как соединить 2 таких парня последовательно, чтобы получить 24V. Так что, конечно, я должен был попробовать это. Блоки питания Прежде чем я смог соединить их последовательно Соображения безопасности Создание 24 В Сборка 1-е поколение: PS в коробке Изучив коробку, я понял, где я хочу установить вилку питания и банановые вилки. Затем я много думал о том, как заставить воздух проходить через коробку. В конце концов я решил установить штепсельную вилку в нижней правой части, банановые вилки в верхней левой части, вентиляционное отверстие в нижней левой части и вентиляционное отверстие в правом верхнем углу. Что касается вентиляционных отверстий, я остановился на нескольких 3/8-дюймовых отверстиях для правого вентиляционного отверстия и 50-миллиметровой решетке вентилятора для левого. Все работы выполнялись либо дрелью, либо дремелем. Корпус выполнен из алюминиевой окантовки вокруг прессованного картона, покрытого алюминиевой оболочкой. С картоном легко работать, но кожа очень тонкая и очень хрупкая. Я использовал кусок очень плотного пенопласта, чтобы заполнить пространство между двумя модулями и изолировать их друг от друга. Как только пенопласт был подходящего размера, я использовал упаковочную ленту, чтобы скрепить два блока и пенопласт вместе. Наконец, я использовал две пенопластовые полоски, чтобы удерживать блоки PS на месте и препятствовать рециркуляции воздуха внутри корпуса. Электропроводка Далее выходная сторона. Я подключил выход каждого PS проводом 12awg и патронами 4 мм. Я использовал 12awg, потому что он у меня был, но 10awg, вероятно, лучший выбор для этого использования. Все, что крупнее, — пустая трата времени. Это сделало их взаимозаменяемыми, а также их можно было использовать вне корпуса как обычный 12-вольтовый блок питания. Чтобы соединить блоки PS вместе, я сделал простую перемычку с 4-миллиметровыми штекерными разъемами на каждом конце. Один конец идет на 1-й выход PS GND, а другой конец идет на 2-й выход PS 12V. Затем другой выход каждого PS был подключен к штекерам типа «банан». Последний шаг заключался в том, чтобы припаять провод к каждому штекеру типа «банан», насадить на него 4-миллиметровые штекеры, а затем подключить их к оставшимся двум выходам. Конечный результат Внутри собранный блок питания. Воздуховыпускные отверстия и порт переменного тока. Выход 24 В и воздухозаборник. Блок питания в сборе 🙂 2-го поколения: PS в картоне У меня была большая коробка, ничего, и я подумал, почему бы не попробовать завернуть блоки PS в картон? я означает, что важно изолировать 2 единицы, а картон это действительно хорошо. Во всяком случае, я использую его некоторое время, и это работает очень хорошо. Таким образом, я бы посчитал это довольно хорошим решением и тот, который легко попробовать, тот, который не изменяет единицы, так что это легко отменить позже, если будет найдено лучшее решение. Верно, картон. Сторона входа. Вот быстрый кабель, который я собрал. Это сторона выхода. Я использовал немного пластика, чтобы сохранить последовательное соединение. 3-е поколение: голая PS + другие модели Налево: HP 575W, середина: Dell 700W, справа: Dell 550W | Фотографии поставки электроэнергии Ручка снята, боковая сторона открыта для снятия фиксатора. Оба блока питания готовы к подключению. Вся проводка завершена. Примечания и обновления Создание выходов 24 В и 12 В Одна вещь, которую я нашел полезной в последовательном соединении (2) 12-вольтовых устройств, это
что это устройства на 12 В, поэтому подключение только к одному даст вам
12В. Это не ускользнуло от меня, и я планировал кое-что добавить позже. Сохранение заземления переменного тока и отключение заземления постоянного тока I
нельзя ничего оставлять в покое, так почему бы не повозиться с 24V PS какой-нибудь
более? Я читал ветку об этих юнитах, и постер был
говоря об удалении земли постоянного тока вместо земли переменного тока. у меня не было
считал это, но для меня это имело смысл, и преимущества включали бы
сохраняя заземление переменного тока на обоих устройствах, и корпуса могут без проблем соприкасаться. Но
как это сделать? Ну, я разорвал один из своих блоков и обнаружил, что дело
заземлен на выход постоянного тока на обоих винтовых креплениях на стороне постоянного тока
PS. Так что все, что мне нужно было сделать, это разорвать эту связь, и я был бы золотым. я
использовал свой карманный нож, чтобы надрезать доску с обеих сторон одного крепления и
перерезаны провода перемычки, идущие к другому. Я проверил соединение как
Я пошел с мультиметром, и как только не было связи, все было готово. Как только я снова собрал PS, я проверил его, и он работал как обычно.
Последнее, что я сделал, это пометил случай, чтобы убедиться, что я знаю, что этому устройству не хватает
Заземление корпуса постоянного тока. Примечание для тех, кто хочет создать свой собственный блок питания на 24 В, используя пару блоков питания для серверов. Чтобы найти места заземления в вашем источнике питания, используйте тестер непрерывности, чтобы найти каждое место контакта, разорвите его наилучшим образом и проверьте с помощью измерителя, чтобы подтвердить. После выполнения задачи соберите блок питания и проверьте соединение между заземлением постоянного тока и корпусом. Если соединения нет, значит, вы добились успеха и можете соединять блоки последовательно. Сборка моего друга Грега «Две поставки Feathermerchant 47a последовательно в Harbour Freight black дело. Сборка удерживается на месте с помощью 4 маленьких квадратных замков 3M с двойным замком. |