Site Loader

Содержание

Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Правила приемки

ГОСТ 26281-84

УДК 662.998:006.354         Группа Ж19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

Правила приемки

 ОКП 57 6000

Дата введения 1986-01-01

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 августа 1984 г. № 153

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 1992 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные материалы и изделия и устанавливает общие правила их приемки.

Термины и их определения, применяемые в настоящем стандарте, соответствуют ГОСТ 15895-77 и ГОСТ 16504-81.

2. Материалы и изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативно-технической документации на материалы и изделия конкретного вида. Приемку проводят партиями.

Партией считают материалы и изделия одной марки, типа, вида и размеров, последовательно изготовленные на одной технологической линии в течение не более одних суток. Объем партии устанавливают в нормативно-технической документации на материалы и изделия конкретного вида.

3. Если до начала приемки продукцию необходимо выдержать на складе в течение определенного времени, в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида делают соответствующую запись.

4. Качество продукции проверяют по всем показателям, установленным в нормативно-технической документации на эту продукцию, путем проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний и контроля в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 1.

5. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию продукции.

6. Периодические испытания проводят при освоении производства продукции и при изменении технологии и применяемого сырья, но не реже одного раза в полугодие, если в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида не указаны иные сроки испытаний.

Таблица 1

Наименование испытаний

Наименование показателя

Приемо-сдаточные испытания и контроль

Линейные размеры

 

Правильность геометрической формы

 

Внешний вид

 

Разнотолщинность

 

Плотность

 

Влажность

 

Содержание органических веществ

 

Предел прочности при изгибе

 

Предел прочности при сжатии

Приемо-сдаточные испытания и контроль

Предел прочности при растяжении

 

Прочность на сжатие при 10 %-ной  деформации

 

Гибкость

 

Сжимаемость

 

Упругость

 

Содержание неволокнистых включений

 

Зерновой состав

Периодические испытания и контроль

Теплопроводность

 

Линейная температурная усадка

 

Водостойкость

 

Водопоглощение

 

Сорбционное увлажнение

 

Сжимаемость после сорбционного увлажнения

 

Модуль кислотности

 

Полнота поликонденсации

 

Средний диаметр волокна

 

Прочность на сжатие при 10 %-ной деформации после сорбционного увлажнения

 

Кислотное число

Периодическим испытаниям подвергают продукцию, прошедшую приемо-сдаточные испытания и контроль.

7. Приемку продукции, поступающей на контроль, осуществляют по двухступенчатым планам контроля, применяя установленные в табл. 2 (для штучной продукции) и в табл. 3 (для зернистых и волокнистых материалов) объемы выборок, приемочные и браковочные числа.

8. Выборку формируют из изделий (для штучной продукции) или проб (для зернистых и волокнистых материалов), отобранных от партии случайным образом.

Таблица 2

Объем партии, шт.

Ступени плана контроля

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 1200

Первая

3

3

0

2

 

Вторая

3

6

1

2

1201-35000

Первая

5

5

0

3

 

Вторая

5

10

3

4

35001 и

Первая

8

8

1

4

выше

Вторая

8

16

4

5

Таблица 3

Объем партии, м 3

Ступени плана контроля

Объем выборки (число проб), шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 280

Первая

3

3

0

2

 

Вторая

3

6

1

2

Св. 280

Первая

5

5

0

3

 

Вторая

5

10

3

4

Если продукция поступает на контроль в упакованном виде, выборку формируют из разных упакованных мест.

9. Для определения физико-механических показателей штучной продукции используют изделия, удовлетворяющие требованиям нормативно-технической документации по линейным размерам, правильности геометрической формы и внешнему виду.

Если число изделий, удовлетворяющих требованиям нормативно-технической документации по линейным размерам, правильности геометрической формы и внешнему виду, будет недостаточно, чтобы составить две выборки для проведения физико-механических испытаний, то недостающее число изделий отбирают от той же партии, не проводя определение размеров, правильности геометрической формы и внешнего вида.

10. Партию продукции принимают на первой ступени плана контроля, если число дефектных изделий (проб) в выборке первой ступени меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных изделий (проб) равно или больше браковочного числа.

Если число дефектных изделий (проб) в выборке первой ступени больше приемочного числа, но меньше браковочного, то переходят к выборке второй ступени.

Партию продукции принимают на второй ступени плана контроля, если сумма дефектных изделий (проб) в выборке первой и второй ступени меньше или равна приемочному числу для второй ступени плана контроля, и бракуют, если сумма дефектных изделий (проб) в выборке первой и второй ступени равна или больше браковочного числа для второй ступени плана контроля.

На второй ступени контроля испытания проводят по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты на первой ступени контроля.

11. Изделие (пробу) считают дефектным, если оно не удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации хотя бы по одному показателю.

12. Для партии изделий, не принятой по результатам контроля линейных размеров, правильности геометрической формы и внешнего вида, допускается применять сплошной контроль, при этом изделия контролируют по тому показателю, по которому не была принята партия.

13. При забраковании партии продукции по результатам периодических испытаний необходимо провести повторную проверку по этому показателю. При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки поставка продукции потребителю должна быть прекращена. После устранения причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации контролю подвергают каждую пятую партию.

При получении удовлетворительных результатов для трех последовательно проведенных испытаний допускается вернуться к обычным периодическим испытаниям.

14. Для продукции, которой в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, результаты испытаний на первой ступени контроля являются окончательными.

15. Каждую принятую отделом технического контроля партию продукции оформляют документом о качестве, содержащим:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

марку (тип, вид) продукции;

номер партии;

дату изготовления;

количество продукции в партии (шт.,

результаты испытаний;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию.

16. Потребитель имеет право осуществлять контроль качества продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Правила приемки


ГОСТ 26281-84

Группа Ж19

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

Правила приемки

Heat-insulating construction materials and products. Acceptance rules

ОКП 57 6000

Дата введения 1986-01-01

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 августа 1984 г. N 153

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 1992 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные материалы и изделия и устанавливает общие правила их приемки.

Термины и их определения, применяемые в настоящем стандарте, соответствуют ГОСТ 15895-77* и ГОСТ 16504-81.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 50779.11-2000. — Примечание изготовителя базы данных.

2. Материалы и изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативно-технической документации на материалы и изделия конкретного вида. Приемку проводят партиями.

Партией считают материалы и изделия одной марки, типа, вида и размеров, последовательно изготовленные на одной технологической линии в течение не более одних суток. Объем партии устанавливают в нормативно-технической документации на материалы и изделия конкретного вида.

3. Если до начала приемки продукцию необходимо выдержать на складе в течение определенного времени, в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида делают соответствующую запись.

4. Качество продукции проверяют по всем показателям, установленным в нормативно-технической документации на эту продукцию, путем проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний и контроля в соответствии с требованиями, приведенными в табл.1.

5. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию продукции.

6. Периодические испытания проводят при освоении производства продукции и при изменении технологии и применяемого сырья, но не реже одного раза в полугодие, если в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида не указаны иные сроки испытаний.

Таблица 1

Наименование испытаний

Наименование показателя

Приемо-сдаточные испытания и контроль

Линейные размеры

Правильность геометрической формы

Внешний вид

Разнотолщинность

Плотность

Влажность

Содержание органических веществ

Предел прочности при изгибе

Предел прочности при сжатии

Приемо-сдаточные испытания и контроль

Предел прочности при растяжении

Прочность на сжатие при 10%-ной деформации

Гибкость

Сжимаемость

Упругость

Содержание неволокнистых включений

Зерновой состав

Периодические испытания и контроль

Теплопроводность

Линейная температурная усадка

Водостойкость

Водопоглощение

Сорбционное увлажнение

Сжимаемость после сорбционного увлажнения

Модуль кислотности

Полнота поликонденсации

Средний диаметр волокна

Прочность на сжатие при 10%-ной деформации после сорбционного увлажнения

Кислотное число



Периодическим испытаниям подвергают продукцию, прошедшую приемо-сдаточные испытания и контроль.

7. Приемку продукции, поступающей на контроль, осуществляют по двухступенчатым планам контроля, применяя установленные в табл.2 (для штучной продукции) и в табл.3 (для зернистых и волокнистых материалов) объемы выборок, приемочные и браковочные числа.

Таблица 2

Объем партии, шт.

Ступени плана контроля

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 1200

Первая

3

3

0

2

Вторая

3

6

1

2

1201-35000

Первая

5

5

ГОСТ 26640-85 (СТ СЭВ 4472-84) Земли. Термины и определения, ГОСТ от 28 октября 1985 года №26640-85


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.85 N 3453

ВЗАМЕН ГОСТ 17.5.1.05-80

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к землям.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Стандарт полностью соответствует CT СЭВ 4472-84.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Охрана природы. Земли: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Термин

Определение

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1. Земля

Важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства

2. Земельные ресурсы

Земли, которые используют или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства

3. Земельные угодья

Земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам

4. Сельскохозяйственное угодье

Земельное угодье, систематически используемое для получения сельскохозяйственной продукции

5. Единый государственный земельный фонд

ЕГЗФ*

Вся земля в СССР, включая участки, покрытые водой и лесом, представляющая собой объект права исключительной государственной собственности и хозяйственного пользования

6. Категория земель*

Часть единого государственного земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим

7. Нарушенные земли

По ГОСТ 17.5.1.01-83

8. Рекультивированные земли

По ГОСТ 17.5.1.01-83

9. Эрозионноопасные земли

Земли, которые при неправильном использовании подвергаются эрозии

10. Эродированные земли

Земли, потерявшие в результате эрозии частично или полностью плодородный слой почвы

11. Государственное землеустройство*

Система государственных мероприятий, направленных на осуществление решений государственных органов в области пользования землей по организации наиболее полного, научно обоснованного, рационального и эффективного ее использования, повышения культуры земледелия и охраны земель

12. Государственный земельный кадастр*

Совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.

Примечание. Государственный земельный кадастр включает данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель

13. Государственный контроль за использованием земель*

Контроль за соблюдением министерствами, ведомствами, государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями и учреждениями, а также гражданами земельного законодательства, порядка пользования землей, правильности ведения земельного кадастра и землеустройства в целях рационального эффективного использования и охраны земель

14. Рациональное использование земель

Обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами

15. Охрана земель

Комплекс организационно-хозяйственных агрономических, технических, мелиоративных, экономических и правовых мероприятий по предотвращению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также случаев нарушения порядка пользования землями

16. Землепользователь*

Предприятие, учреждение, организация, гражданин, которым в установленном порядке предоставлен в пользование земельный участок

17. Земли государственного запаса*

Земли, не предоставленные пользователям в бессрочное или долгосрочное пользование

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

18. Земли сельскохозяйственного назначения*

Земли, предоставленные в пользование для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей

19. Орошаемые земли

Земли, пригодные для сельскохозяйственного использования и полива, на которых имеется оросительная сеть, связанная с источником орошения, водные ресурсы которого обеспечивают полив этих земель

20. Осушенные земли

Земли, на которых имеется осушительная сеть, обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания на них сельскохозяйственных культур, насаждений

21. Загрязненные земли

Земли, содержащие физические, химические и биологические агенты, отрицательно влияющие на окружающую природную среду

22. Приусадебные земли

Часть земель предприятий, организаций и учреждений, предоставленная в установленном порядке во вторичное пользование семьям колхозников, рабочих, служащих, инвалидам, пенсионерам для ведения личного подсобного хозяйства

23. Служебные земельные наделы*

Земли, предоставленные в установленном порядке отдельным категориям работников для ведения личного подсобного хозяйства из земель предприятий, организаций и учреждений, соответствующих министерств, ведомств, а также из земель государственного запаса и земель государственного лесного фонда

24. Земли коллективного садоводства

Земли, предоставленные в установленном порядке организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного садоводства

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ

25. Пашня

Сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Примечание. К пашне не относятся участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами сельскохозяйственных культур не более 2-3 лет, распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы

26. Засоренная камнями пашня

Пашня, на которой затруднена механизированная обработка пахотного слоя из-за наличия камней-валунов или большого количества мелких камней

27. Многолетнее сельскохозяйственное насаждение

Сельскохозяйственное угодье, используемое под искусственно созданные древесные, кустарниковые или травянистые многолетние насаждения, предназначенные для получения урожая плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции, а также для декоративного оформления территорий.

Примечание. К многолетним сельскохозяйственным насаждениям относятся: сад, виноградник, ягодник, плодовый питомник, плантации и др.

28. Сенокос

Сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение

29. Заливной сенокос

Сенокос, расположенный в поймах рек, затапливаемых полыми водами, вызывающими изменение растительности

30. Суходольный сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), расположенный на равнинах, склонах и повышенных элементах рельефа, увлажняемый, главным образом, атмосферными осадками

31. Заболоченный сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), расположенный на пониженных элементах рельефа, по окраинам болот или на слабо дренированных выравненных плоских территориях в условиях избыточного увлажнения

32. Чистый сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), на котором либо отсутствуют кустарники, пни, деревья, камни, кочки, либо они равномерно покрывают до 10% площади участка

33. Закочкаренный сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), более 10% площади которого покрыто кочками

34. Закустаренный сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), равномерно заросший кустарниковой растительностью, занимающей от 10 до 30% площади участка

35. Залесенный сенокос (пастбище)

Сенокос (пастбище), равномерно заросший древесной растительностью, занимающей от 10 до 30% площади участка

36. Пастбище

Сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных

37. Горное пастбище

Пастбище, расположенное на территории горной системы

38. Обводненное пастбище

Пастбище, на котором имеются водоисточники, способные обеспечить водой надлежащего качества поголовья скота

ЗЕМЛИ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

39. Земли несельскохозяйственного назначения*

Земли, предоставленные в пользование для нужд промышленности, транспорта, рекреации, природоохранных и лесохозяйственных целей

40. Земли промышленности*

Земли несельскохозяйственного назначения, предоставленные в установленном порядке в пользование промышленным предприятиям для осуществления возложенных на них задач промышленного производства

41. Земли транспорта*

Земли несельскохозяйственного назначения, предоставленные в установленном порядке для строительства, размещения, эксплуатации и обслуживания железных и автомобильных дорог, средств внутреннего водного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта.

Примечание. К землям транспорта относятся земли железнодорожного, автомобильного, воздушного транспорта и др.

42. Земли курортов*

Земли, имеющие лечебное значение и благоприятные условия для организации оздоровительных мероприятий и предоставленные в установленном порядке в пользование лечебно-курортным учреждениям

43. Земли заповедников*

Земли, выделенные в установленном порядке, на которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность, где запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая сохранению природных объектов, и предоставленные для выполнения задач, возложенных на заповедники

44. Земли природных национальных парков

Земли, выделенные в установленном порядке, на которых имеются природные объекты, представляющие научную, культурную и познавательную ценность и выделенные для научных исследований и организации отдыха населения

45. Земли государственных ботанических садов (дендрологических парков)

Земли, предоставленные в установленном порядке для организации работ по изучению, обогащению и сохранению растительных ресурсов в целях наиболее эффективного использования для народного хозяйства и культурного строительства

46. Земли государственного лесного фонда*

Ндп. Гослесфонд

Площади лесного фонда

Покрытые лесом земли, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства

47. Земли государственного водного фонда

Земли, занятые водоемами, ледниками, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также выделенные под водоохранные зоны и полосы отвода по берегам водоемов

48. Земли водоохранных зон

Земли, выделенные в установленном порядке вокруг водоемов и служащие защитной, санитарно-гигиенической зоной

ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

49. Земли городов*

Земли, находящиеся в пределах городской черты

50. Земли городской (поселковой) застройки

Земли городов (поселков городского типа), застроенные и отведенные под застройку

51. Земли общего пользования*

Земли городов и поселков городского типа, используемые под площади, улицы, проезды и для удовлетворения бытовых потребностей населения

52. Земли сельскохозяйственного использования в городах (поселках)

Земли городов (поселков городского типа), используемые для сельскохозяйственного производства

53. Земли поселков городского типа*

Все земли, находящиеся в пределах границ поселковой черты

54. Земли пригородной зоны*

Земли, выделенные в установленном порядке за пределами городской черты и служащие резервом для расширения территории города, местом размещения и строительства необходимых сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства

55. Земли зеленой зоны города*

Земли, выделенные в установленном порядке за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и озеленительными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения

56. Земли сельских населенных пунктов*

Земли, находящиеся в пределах границ, установленных для сельских населенных пунктов

Гослесфонд

46

ЕГЗФ

5

Землепользователь

16

Землеустройство государственное

11

Земли водоохранных зон

48

Земли городов

49

Земли городской застройки

50

Земли государственного водного фонда

47

Земли государственного запаса

17

Земли государственного лесного фонда

46

Земли государственных ботанических садов

45

Земли государственных дендрологических парков

45

Земли загрязненные

21

Земли заповедников

43

Земли зеленой зоны города

55

Земли коллективного садоводства

24

Земли курортов

42

Земли нарушенные

7

Земли несельскохозяйственного назначения

39

Земли общего пользования

51

Земли осушенные

20

Земли орошаемые

19

Земли поселков городского типа

53

Земли поселковой застройки

50

Земли пригородной зоны

54

Земли природных национальных парков

44

Земли приусадебные

22

Земли промышленности

40

Земли рекультивированные

8

Земли сельских населенных пунктов

56

Земли сельскохозяйственного использования в поселках

52

Земли сельскохозяйственного использования в городах

52

Земли сельскохозяйственного назначения

18

Земли транспорта

41

Земля

1

Земли эродированные

10

Земли эрозионноопасные

9

Использование земель рациональное

14

Кадастр земельный государственный

12

Категория земель

6

Контроль за использованием земель государственный

13

Наделы земельные служебные

23

Насаждение сельскохозяйственное многолетнее

27

Охрана земель

15

Пастбище

36

Пастбище горное

37

Пастбище заболоченное

31

Пастбище закочкаренное

33

Пастбище закустаренное

34

Пастбище залесенное

35

Пастбище обводненное

38

Пастбище суходольное

30

Пастбище чистое

32

Пашня

25

Пашня, засоренная камнями

26

Площади лесного фонда

46

Ресурсы земельные

2

Сенокос

28

Сенокос заболоченный

31

Сенокос закочкаренный

33

Сенокос закустаренный

34

Сенокос залесенный

35

Сенокос заливной

29

Сенокос суходольный

30

Сенокос чистый

32

Фонд земельный государственный единый

5

Угодья земельные

3

Угодье сельскохозяйственное

4

ГОСТ 28168-89 Почвы. Отбор проб, ГОСТ от 26 июня 1989 года №28168-89


ГОСТ 28168-89

Группа С09

ПОЧВЫ

Отбор проб

Soils. Sampling

МКС 13.080
ОКСТУ 0017

Дата введения 1990-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А.Флоринский, канд. географ. наук; А.Н.Поляков, д-р биол. наук; В.Н.Кураев, канд. с.-х. наук; Г.М.Нешумов, канд. техн. наук; Н.М.Сударкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.89 N 2004

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.


Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с пахотных земель, почв сенокосов, пастбищ, лесных питомников и устанавливает методы их отбора при агрохимическом обследовании.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отбор проб при агрохимическом обследовании почв проводят в течение всего вегетационного периода. На полях, участках сенокосов, пастбищ, лесных питомников, где доза внесенных минеральных удобрений по каждому виду составляла более 90 кг д.в. на 1 га пробы отбирают спустя 2 мес после внесения удобрений.

1.2. Картографической основой для отбора проб является план землепользования хозяйства с нанесенными на него элементами внутрихозяйственного землеустройства и границами почвенных контуров.

При агрохимическом обследовании почв лесных питомников картографической основой является план питомника с нанесенными на него границами полей и почвенных контуров.

1.3. Масштаб картографической основы должен соответствовать масштабу почвенных карт обследуемой территории.

1.4. После рекогносцировочного осмотра территории, подлежащей агрохимическому обследованию, на картографическую основу наносят сетку элементарных участков установленного размера. Элементарный участок — это наименьшая площадь, которую можно охарактеризовать одной объединенной пробой почвы.

1.5. Форма элементарного участка по возможности должна приближаться к прямоугольной с отношением сторон не более 1:2. Для лесных питомников элементарным участком является поле питомника. Каждому элементарному участку присваивают порядковый номер.

1.6. Максимально допустимые размеры элементарных участков на неэродированных и слабоэродированных богарных и орошаемых пахотных почвах должны быть не более указанных в таблице.

1.7. На средне- и сильноэродированных дерново-подзолистых и серых лесных почвах размер элементарного участка должен составлять 1-2 га, на черноземах и каштановых почвах — 3 га. На долговременных культурных пастбищах размер элементарного участка соответствует площади загона. На улучшенных сенокосах и пастбищах размер элементарного участка соответствует площади элементарного участка пашни, принятого для каждой зоны. Размер элементарного участка в лесных питомниках равен площади поля питомника.

2. ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПОЧВ

2.1. На богарных землях сетку элементарных участков наносят путем сплошного наложения на все сельскохозяйственные угодья, подлежащие агрохимическому обследованию.

2.2. На орошаемых землях при открытой осушительной сети элементарные участки располагают между дренами. На участках закрытого дренажа элементарные участки располагают длинной стороной поперек междренья. На орошаемых землях хлопкосеющих и рисосеющих районов элементарные участки располагают по всей ширине поливной карты.

2.3. На картографической основе в пределах каждого выделенного элементарного участка прокладывают маршрутный ход. На неэродированных и слабоэродированных почвах маршрутный ход прокладывают посередине элементарного участка вдоль его длинной стороны. На средне- и сильноэродированных почвах, расположенных на склоне длиннее 200 м, маршрутные ходы прокладывают вдоль склона, на более коротких — поперек склона. На полях лесных питомников маршрутные ходы прокладывают по диагонали поля.

Республики и экономические районы

Максимально допустимые размеры элементарных участков, га

при ежегодном уровне применения фосфорных удобрений (кг д.в. на 1 га)

на орошаемых землях

менее 60

60-90

более 90

Прибалтийский

4

3

2

2

Северный, Северо-Западный

5

4

2

2

Центральный

8

5

3

2

Boлго-Вятский

15

10

4

2

Центрально-Черноземный:

а) лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв и черноземов оподзоленных

10

8

5

3

б) лесостепные районы с преобладанием черноземов выщелоченных и типичных

15

10

5

3

в) степные районы с преобладанием черноземов обыкновенных и южных

25

15

10

5

Поволжский:

лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв, черноземов выщелоченных и типичных

20

15

10

5

степные и сухостепные районы с преобладанием обыкновенных, южных черноземов и каштановых почв

40

20

15

5

Северо-Кавказский:

а) степные равнинные районы с преобладанием черноземов

20

15

10

5

б) сухостепные равнинные районы с преобладанием каштановых почв

40

25

10

5

в) предгорные районы с преобладанием черноземов

10

5

3

2

Уральский:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

8

5

4

3

б) лесостепные и степные районы

15

10

5

3

Западно- и Восточно-Сибирский:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

10

5

3


б) лесостепные и степные районы со слаборасчлененным рельефом

20

15

5

3

в) степные районы с равнинным рельефом

40

25

10

3

Дальневосточный

10

5

4

2

Украинская ССР:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

8

5

3

2

б) лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов

25

15

10

5

в) степные и сухостепные районы с преобладанием обыкновенных, южных черноземов и каштановых почв

40

25

10

5

Белорусская ССР

10

5

3

2

Казахская ССР:

а) северная зона богарного земледелия

100

50

25

10

б) богарные земли юга и юго-востока

50

25

10

10

Азербайджанская ССР

8

5

4

3

Молдавская ССР

20

15

10

10

Грузинская ССР

5

3

2

2

Армянская ССР

6

4

2

2

Республики Средней Азии

На богарных землях и участках, подлежащих освоению

10

4

3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Буры тростьевые БП-25-15 или аналогичные буры, обладающие такими же метрологическими характеристиками.

Лопаты штыковые.

Мешочки полотняные, пакетные полиэтиленовые или бумажные, коробки картонные.

Этикетки.

Основа картографическая.

4. ОТБОР ПРОБ

4.1. Территорию, предназначенную для обследования, разбивают на элементарные участки в соответствии с сеткой элементарных участков и определяют расстояние между точечными пробами.

4.2. Точечные пробы отбирают буром. На уплотненных почвах допускается отбор точечных проб лопатой.

4.3. Точечные пробы не допускается отбирать вблизи дорог, куч органических и минеральных удобрений, мелиорантов, со дна развальных борозд, на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений.

4.4. В пределах каждого элементарного участка точечные пробы отбирают равномерно по маршрутному ходу через равные интервалы. В лесных питомниках — на полях, занятых сеянцами и саженцами, точечные пробы отбирают на грядках между посевными строчками или рядами посадки саженцев.

4.5. На пахотных почвах точечные пробы отбирают на глубину пахотного слоя, на сенокосах и пастбищах — на глубину гумусоаккумулятивного горизонта, но не глубже 10 см.

4.6. Из точечных проб, отобранных с элементарного участка, составляют объединенную пробу.

4.7. Если в пределах элементарного участка располагаются несколько почвенных контуров, то объединенные пробы отбирают с преобладающего контура.

4.8. В зависимости от пестроты агрохимических показателей почв, выявленной по результатам предыдущего агрохимического обследования, каждую объединенную пробу составляют из 20-40 точечных.

4.9. Масса объединенной пробы должна быть не менее 400 г.

4.10. Отобранные объединенные пробы вместе с этикеткой помещают в мешочки или коробки.

4.11. На этикетке объединенной пробы указывают:

1) наименование организации, проводящей обследование;

2) область;

3) район;

4) хозяйство;

5) номер объединенной пробы;

6) дату отбора пробы;

7) фамилию исполнителя;

8) обозначение настоящего стандарта.

4.12. Номер объединенной пробы должен соответствовать номеру элементарного участка или номеру поля питомника.

4.13. Отобранные в течение дня объединенные пробы подсушивают в раскрытых мешочках или коробках в сухом проветриваемом помещении.

4.14. После завершения отбора объединенных проб в хозяйстве составляют сопроводительную ведомость в двух экземплярах (см. приложение) и отправляют на анализ. Один экземпляр ведомости прилагают к пробам, второй — остается у специалиста, проводящего агрохимическое обследование.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Почвенные пробы в количестве

штук отобраны

наименование хозяйства

в период с

по

почвоведом-агрохимиком

Дата отправки проб

NN пп.

Вид тары (перечисляются каждый ящик и мешок)

Число проб

Номера проб

Примечание

Обозначение настоящего стандарта

Личная подпись

Расшифровка подписи


Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008

ГОСТ 26378.2-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения механических примесей и загрязнений (с Изменением N 1), ГОСТ от 20 декабря 1984 года №26378.2-84


ГОСТ 26378.2-84

Группа Б49

НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Метод определения механических примесей и загрязнений

Used petroleum products. Method for determination of mechanical impurities and contaminant



МКС 75.080

ОКСТУ 0209

Дата введения 1987-01-01

&nbsp

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.84 N 4756

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 03.04.91 N 433

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1991 г. (ИУС 7-91)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения в отработанных нефтепродуктах нерастворимых в бензине механических примесей с размерами не более 100х100 мкм (образующихся или попадающих в нефтепродукты в процессе их применения) и загрязнений с размерами более 100х100 мкм (попадающих в отработанные нефтепродукты в процессе их сбора, хранения и транспортирования).

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ


Колбы широкогорлые конические по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см или банки полиэтиленовые такой же вместимости.

Цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 или 250 см.

Воронки стеклянные N 4 по ГОСТ 25336 или полиэтиленовые диаметром 75-100 мм.

Палочки стеклянные диаметром 3-5 мм, длиной 150-200 мм, с оплавленным концом.

Сито из проволочной тканой сетки 01 по ГОСТ 6613.

Бензин любой марки неэтилированный по ГОСТ 2084*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51105-97 в части марок автомобильных бензинов А-72, А-76 этилированный, АИ-91, АИ-93, АИ-95.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пробу нефтепродукта перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в бутылке (банке), заполненной не более чем на ее объема.

2.2. 100 см перемешанной пробы наливают цилиндром в коническую колбу (банку) и добавляют в нее тем же цилиндром 100-300 см бензина (в зависимости от вязкости испытуемого нефтепродукта). Полученную смесь тщательно перемешивают встряхиванием.

2.3. В другую коническую колбу вставляют воронку с вложенным в нее ситом из сетки 01. Допускается сетку 01 складывать вчетверо по типу бумажного беззольного фильтра с одной отогнутой стороной.

Приготовленный бензиновый раствор нефтепродукта фильтруют через сито (сетку). По окончании фильтрования сито промывают бензином, вынимают из воронки и высушивают на воздухе в течение 5 мин.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Осматривают высушенное сито. Если видимого осадка нет, принимают, что массовая доля механических примесей соответствует требованиям ГОСТ 21046, а загрязнения в пробе отсутствуют. Рыхлый осадок, который при перемешивании стеклянной палочкой по поверхности сетки распадается на мелкие частицы и проходит через ее ячейки, загрязнением не считают.

3.2. При обнаружении задерживаемых на сите загрязнений, а также при разногласиях в оценке количества механических примесей и загрязнений, визуально обнаруженных во время отбора или фильтрования пробы, их массовую долю определяют по ГОСТ 6370.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 3:

Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2006

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу (с Изменением N 1), ГОСТ от 13 сентября 1984 года №13928-84


ГОСТ 13928-84

Группа Н19



МКС 67.100.10
ОКСТУ 9207

Дата введения 1986-01-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 сентября 1984 года N 3213

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 13928-68

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 года (ИУС 4-86).


Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.

Пояснения к терминам, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Молоко и сливки принимают партиями.

1.2. Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом.

1.3. При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).

1.4. Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.

Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг — в 2 флягах; от 15 и более фляг — в 3 флягах.

1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции.

Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиями нормативно-технической документации, объем выборки удваивается.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.Общие правила отбора проб

2.1.1. Отбор проб молока и сливок производят в присутствии сдатчика (приемщика). При доставке молока и сливок с низовых заводов железнодорожным или водным транспортом допускается отбор проб производить без присутствия сдатчика.

2.1.2. Перед отбором проб осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязненность, утечку). Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару.

2.1.3. Методы отбора проб и подготовку их для микробиологических анализов производят по ГОСТ 9225-84.

2.1.4. После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся на крышках и стенках жир (но не сбившийся) снимают шпателем (лопаткой), очищают в эти же фляги и цистерны и перемешивают.

2.1.5. При отборе точечной пробы молока и сливок применяют кружки с удлиненными ручками вместимостью 0,50 или 0,25 дм (л), металлические или пластмассовые цилиндрические трубки с внутренним диаметром 9 мм по всей длине трубки.

2.1.6. От партии молока и сливок, отвечающих по органолептическим показателям (запах и цвет, а вкус после кипячения) и кислотности (определяемой для молока предельным методом, а для сливок методом титрования по ГОСТ 3624-92) требованиям ГОСТ 13264-88* или технических условий, отбирают объединенную пробу. Органолептические показатели и кислотность определяют в каждой упаковочной единице партии.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

2.1.7. Пробоотборники и мутовки, применяемые для отбора проб и перемешивания молока и сливок, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, соответствовать требованиям действующей документации и такой длины, чтобы при погружении в тару до дна часть их оставалась непогруженной.

2.1.8. Пробоотборники и посуда, применяемые при отборе проб, должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха и ополоснутыми исследуемым продуктом. Посуда, в которую помещают пробы молока, должна быть удобной для дальнейшей работы и закрываться резиновыми пробками или крышками из фольги, полимерных или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности.

2.2. Отбор проб молока

2.2.1. При наличии механических мешалок молоко перемешивают в автомобильных цистернах в течение 3-4 мин, в железнодорожных цистернах — в течение 15-20 мин, добиваясь полной его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край.

2.2.2. Молоко во флягах и, при отсутствии механических мешалок, в автомобильных цистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз, добиваясь полной его однородности.

2.2.3. После перемешивания молока во флягах точечную пробу отбирают трубкой (п.2.1.5) из каждой единицы продукции в партии, медленно погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко поступало в трубку одновременно с ее погружением. Отобранные точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1,00 дм (л).

2.2.4. После перемешивания молока в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают кружкой или трубкой, медленно погружая ее до дна тары. Из каждой секции (отсека) цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве. Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу объемом около 1,00 дм (л).

При неполном заполнении секций (отсеков) цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции (отсеку) отдельно. Для этого из каждой секции (отсека) отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1,00 дм (л).

2.2.5. Из объединенной пробы молока после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,50 дм (л).

2.2.6. От молока, сдаваемого индивидуальными сдатчиками, точечные пробы отбирают из молокомера от каждой сдачи после перемешивания молока.

Точечные пробы отбирают трубкой, медленно погружая ее до дна молокомера.

Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу, от которой отбирают пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,15 см (мл) и консервируя ее. Пробы молока, предназначенные для анализа, консервируют путем добавления следующих консервантов:

на 100 см (мл) молока — 1 см (мл) раствора двухромовокислого калия, массовая доля 10% (или 0,10 г кристаллического) или 1-2 капли (0,20-0,50 см (мл) раствора формалина, массовая доля 40%.

Объем и наименование консерванта должны быть указаны на этикетке и в сопроводительном документе.

Консервированные пробы, предназначенные для анализа, помещают в одну емкость и составляют из них среднюю консервированную пробу за декаду.

Хранение консервированных проб осуществляют в темном месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок хранения консервированных проб — не более 10 сут.

2.2.7. Подмороженное молоко перед отбором проб подогревают до температуры (50±5) °С и перемешивают.

2.3. Отбор проб сливок

2.3.1. Перед отбором проб сливки во флягах или автоцистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 10-15 раз.

2.3.2. Отбор точечных проб для составления объединенной пробы сливок объемом около 0,50 дм (л) производят так же, как для молока (пп.2.2.3, 2.2.4). Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,10 дм (л).

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевается резиновое кольцо, при помощи которого снимается слой сливок с наружных стенок трубки.

2.3.3. Отбор проб от подмороженных сливок и со сбившимся жиром не проводят.

2.4. Объем молока и сливок, оставшийся после составления объединенной пробы и выделения пробы, предназначенной для анализа, присоединяют к партии.

2.5. Маркировка и хранение проб

2.5.1. На посуду с пробами для анализа молока или сливок должна быть наклеена этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания анализа, на которой указывают наименование сдатчика, дату и время отбора проб молока или сливок.

2.5.2. Пробы молока и сливок подвергают анализу сразу после отбора проб.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

3.1. Пробы молока и сливок, предназначенные для определения физико-химических показателей, перемешивают путем перевертывания посуды не менее трех раз или переливания в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз.

3.2. При определении физико-химических показателей пробы молока и сливок доводят до температуры (20±2) °С.

3.3. Перед исследованием консервированной пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до температуры (35±5) °С в водяной бане с температурой (48±2) °С и охлаждают до температуры (20±2) °С.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Термин

Пояснение

Точечная проба

Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (молока или сливок во фляге, отсеке цистерны)

Объединенная проба

Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость

Проба

Определенное количество молока или сливок, отобранное для анализа

Упаковочная проба

Фляга, отсек цистерны




Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *