Схема радиопередатчика FM диапазона 88-108 МГц, питание 12В (КТ3102, КТ610)
С помощью этого передатчика можно организовать местное радиовещание в пределах очень небольшой зоны уверенного приема. Например, в условиях турбазы, кемпинга, детского спортивно-оздоровительного лагеря, в условиях другого предприятия активного отдыха, расположенного в лесном или другом природном массиве, удаленном от населенных пунктов. Использовать этот передатчик в населенных пунктах или вблизи них НЕЛЬЗЯ!
Принципиальная схема
Принципиальная схема передатчика показана на рисунке. Схема двухкаскадная, предназначенная для работы на частоте в диапазоне 88-108 МГц. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1.
Частота генерации задается контуром L1-C6, который с помощью подстроечного конденсатора С6 нужно предварительно настроить на свободный участок FM диапазона.
Рис. 1. Принципиальная схема радиопередатчика FM диапазона 88-108 МГц на транзисторах КТ3102, КТ610.
Положительная обратная связь, необходимая для получения устойчивой генерации осуществляется за счет емкости конденсатора С5, включенного между эмиттером и коллектором VT1.
Частотная модуляция осуществляется несколько необычно для схем такого рода. Здесь низкочастотный сигнал подается не на варикап, входящий в состав емкости контура, а на базу транзистора задающего генератора.
Он изменяет напряжение смещения на базе транзистора соответственно звуковому сигналу, но при этом происходит отклонение частоты задающего генератора за счет изменения емкости перехода этого транзистора. Такая модуляция имеет смешанный характер, — амплитудно-частотный.
Но, благодаря каскаду усиления мощности, работающему без начального смещения, и очень небольшой глубине амплитудной составляющей модуляции, на выходе передатчика амплитудная модуляция отсутствует.
Имеется только частотная составляющая. Кроме того, не следует забывать о схемотехнике УКВ-ЧМ приемников, в которых всегда подавляется амплитудная модуляция.
Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT2 типа КТ610. Это ВЧ-транзистор средней мощности. Сигнал на его базу идет с коллекторного контура задающего генератора через согласующую емкость С8, изменяя которую можно установить оптимальную глубину связи усилителя с контуром.
Согласование выходного каскада с антенной осуществляется с помощью контура C9-L4-C10. Антенна подключается в разъем ХЗ.
Низкочастотный сигнал подается через разъем Х1 на вход УНЧ через регулятор уровня на переменном резисторе R1. Этот регулятор служит для установки необходимой девиации частоты при минимальных искажениях. С него сигнал НЧ поступает в базовую цепь VT1 (задающего генератора).
Напряжение смещения на базе VT1 создается резисторами R2 и R3. Конденсаторы С2 и C3 замыкают ВЧ составляющую на базе этого транзистора.
Напряжение ЗЧ практически суммируется с напряжением смещения и изменяется в некоторых пределах. А это приводит к изменению внутренней емкости транзистора VT2, влияющей на настройку коллекторного контура.
Детали и налаживание
Питается передатчик от источника постоянного тока напряжением 12V, потребляя ток не более 200 mA.
Катушки индуктивности бескаркасные. Намотаны медным обмоточным проводом диаметром 0,6-0,7 мм. Намотку делают на временной оправке, которую после намотки и формовки выводов вынимают из катушки. Роль оправки может играть хвостовик обычного сверла соответствующего диаметра.
Диаметр оправки для L1 — 5,5 мм, число витков — 4. Диаметр оправки для L3 — 5,5 мм, число витков 6. Диаметр оправки для L4 — 7,5 мм, число витков 5. Катушка L2 -дроссель, намотанный проводом ПЭВ 0,12 на постоянном резисторе сопротивлением более 50 кОм и мощностью 0,5 Вт. Содержит 30 витков.
Подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком (импортные, но можно использовать аналогичных емкостей типа КПВ) Можно применить и керамические КПК, но в выходном контуре все же желательно чтобы конденсаторы были воздушными.
Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 100×40 мм. В фольге прорезана полоса для шины плюса питания. Минус — вся остальная фольга. Монтаж выполняется на этих двух участках фольги объемным способом.
Все каскады выстроены в линейку как по схеме. Расположение конденсаторов С4 и С7 так же должно соответствовать их положению на принципиальной схеме, показанной на рисунке (то есть, каждый у своего каскада).
Для настройки передатчика нужна та антенна, с которой он будет работать в дальнейшем, источник аудиосигнала, радиовещательный FM приемник с точной шкалой (лучше всего с цифровой шкалой). Еще нужен источник питания 12V.
Подключите ко входу сигнал НЧ (R1 в среднем положении), к выходу антенну, затем включите питание. Расположите антенну приемника совсем близко к передатчику. Включите приемник в режим сканирования и найдите сигнал вашего передатчика (или найдите сигнал с помощью ручки настройки).
Далее, подстраивая С6 и проводя повторные сканирования (или работая ручкой настройки приемника) сместите частоту передатчика в область не занятую радиовещанием в вашем регионе.
Теперь нужно настроить выходной каскад. Это можно сделать двумя способами. Если вы используете антенну с известными параметрами, можно вместо антенны подключить постоянный непроволочный резистор эквивалетного сопротивления, мощностью 1 Вт. Например, если антенна 75-омная, то резистор должен быть на 75 Ом.
Затем, через простой детектор к этому резистору подключите вход любого вольтметра постоянного тока, например, мультиметра. Как это сделать показано на рисунке:
Рис. 2. Схема эквивалента нагрузки с измерением для настройки выходного каскада радиопередатчика.
Штекер, показанный на рисунке включают в антенное гнездо передатчика. Сопротивление R1 должно соответствать волновому сопротивлению антенны. Показания мультиметра (вольтметра) будут пропорциональны мощности сигнала.
Затем, включите питание передатчика и подстраивая С8, С9, С10 добейтесь максимальных показаний. Проверьте частоту по приемнику.
Второй способ на случай если вы не знаете волнового сопротивления антенны. Нужно подключить вашу неизвестную антенну, и расположить приемник на некотором удалении от антенны. Включить питание и переместить приемник так, чтобы он был в зоне неуверенного приема.
Затем, подстраивать С8, С9, С10 так чтобы качество приема улучшалось. Затем уносить приемник дальше и снова проделать подстройку так чтобы качество приема улучшилось. И так много-много раз, пока не достигнете максимальной дальности уверенного приема.
Для использования данного передатчика необходимо получить соответствующее разрешение Россвязьнадзора, либо понизить мощность передатчика до уровня 10 мВт и ниже, включением в эмиттерную цепь транзистора VT2 резистора сопротивлением около 1000 Ом.
Красинцев Э. РК-10-2018.
Схема двухкаскадного FM (ЧМ) передатчика на 88-108 МГц (BF199, BFR91)
На рисунке показана схема двухкаскадного FM-передатчика, работающего на частоте в диапазоне 88-108 МГц. Этот диапазон выбран потому что он есть практически в любой бытовой радиоприемной аппаратуре.
Принципиальная схема
Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1. Напряжение смещения на его базе создается резистором R2. Транзистор работает по схеме с общей базой.
Конденсатор С9 подавляет ВЧ напряжение на базе. Обратная связь, необходимая для возбуждения генератора происходит между эмиттером и коллектором транзистора через его внутреннюю емкость и через С11. Частота генерации зависит от частоты настройки контура из катушки L1 и емкостей С12, VD1. Частоту несущей настраивают с помощью варикапа VD1 вращением ручки переменного резистора R1.
Рис. 1. Схема двухкаскадного FM радиопередатчика на 88-108 МГц, два транзистора BF199, BFR91.
Желательно чтобы этот резистор был с довольно точным замедляющим редуктором, — это позволит выполнить точную настройку и исключить её уход из-за механических воздействий. Сопротивление R1 может быть и другим. Например, на его месте можно применить резистор сопротивлением 100 кОм от программного блока старого телевизора.
Модулирующий ЗЧ сигнал поступает тоже на этот варикап через цепи R6.C2, C3, R7, R8, С4, С5. Сигнал подается на разъем Х1. Резистором R7 регулируют девиацию частоты, то есть, устанавливают уровень сигнала ЗЧ, поступающего на варикап, вернее, низкочастотную составляющую напряжения, на варикапе, так как на него подается и постоянное напряжение для настройки схемы на нужную частоту несущей.
Конденсатор C3 исключает влияние сопротивления резистора R7 на частоту настройки схемы.
В4 напряжение с коллектора VT1 поступает на усилитель мощности на транзисторе VT2. Этот каскад ничем особенным не отличается. Обычная схема усилителя на транзисторе включенным по схеме с общим эмиттером.
Резистор R4 устанавливает рабочую точку каскада. В4 напряжение на его базу поступает через разделительный конденсатор С13. Нагружен коллектор дросселем L2.
На антенну сигнал поступает через согласующий фильтр L3-C14-C15.
Детали и налаживание
В схеме использованы зарубежные транзисторы. При отсутствии таковых можно попробовать использовать российские транзисторы: VT1 — КТ368, VT2 — КТ608.
Все катушки намотаны медным проводом диаметром 0,69 мм. Диаметр намоток 6мм. Катушка L1 — 3,5 витка, катушка L2 -9,5 витков, катушка L3 — 4,5 витка.
Катушки бескаркасные. Их индуктивность можно изменять путем их растяжения или сжатия, то есть, изменяя шаг витков.
Подстроечные конденсаторы С14 и С15 с воздушным диэлектриком типа КПВ Можно использовать так же типа КТ-2 либо импортные или какие-то еще.
Применять конденсаторы с твердым диэлектриком (типа КПК) тоже можно, но не желательно, так как с ними результаты хуже. Вполне можно применить даже переменные конденсаторы с воздушным диэлектриком, ограничив их макси
мальную емкость на нужном уровне путем включения последовательных постоянных керамических конденсаторов.
Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 100×40 мм. В фольге прорезана полоса для шины плюса питания. Минус — вся остальная фольга.
Монтаж выполняется на этих двух участках фольги объемным способом. Все каскады выстроены в линейку как по схеме.
Расположение конденсаторов С6, С7 и С8 так же должно соответствовать их положению на принципиальной схеме, показанной на рисунке.
Для настройки передатчика нужна та антенна, с которой он будет работать в дальнейшем, источник аудиосигнала (например, выход МР-3 плейера), радиовещательный FM приемник с точной шкалой (лучше всего аппарат с цифровым приемником). Еще нужен источник питания 12V.
Подключите ко входу сигнал НЧ (от МР-3 плейера, R7 в среднем положении), к выходу антенну, затем включите питание. Включите приемник в режим сканирования и найдите сигнал вашего передатчика.
Далее, подстраивая R1 и проводя повторные сканирования сместите частоту частоту передатчика в область не занятую радиовещанием в вашем регионе.
После того как частота выбрана, удаляя приемник (а если у приемника есть индикатор уровня сигнала, то наблюдаю по этому индикатору) последовательными подстройками подстройте конденсаторы С14 и С15 так, чтобы получить наибольшую дальность приема (или наибольший уровень по индикатору сигнала приемника).
Выходная мощность, согласно закону, должна быть не более 10 mW. Мощность можно определить, измеряя ВЧ-напряжение на постоянном резисторе, включенном вместо антенны. Сопротивление этого резистора должно быть равно волновому сопротивлению антенны.
А далее по формуле P=U2/R, где U — измеренное В4-напряжение, a R — сопротивление этого резистора, который вместо антенны.
Красинцев Э. РК-10-2018.
Схема FM-передатчика 1,5 В, 88–108 МГц
by Apichet Garaipoom простота сборки для выхода 88–108 МГц или 90–100 МГц, больше цепей ниже
FM-передатчик 88–108 МГц с использованием двух транзисторов и батареи 1,5 В 90–100 МГц с использованием двух транзисторов и низкого напряжения
FM-передатчик 1,5 В с использованием варикапа и двух транзисторов
Похожие сообщения
FM-передатчик 88–108 МГц с использованием двух транзисторов и батареи 1,5 В
Это также 88–108 МГц Схема FM-передатчика, в которой используется источник питания от батареи 1,5 В и используются два транзистора, поэтому их легко построить, а схемы небольшого размера.
Рис. 1 схематическая диаграмма
Рис. 2 расположение компонентов
Катушка-L состоит из 8 витков провода 22 swg, намотанных с воздушным сердечником внутреннего диаметра около 5 мм. Затем растяните катушку до ширины 9 мм.
И отпаять к антенне на 3 витка.
Вы можете использовать все номера транзисторов: 2SC461, 2SC784, 2SC785 вместо транзистора 2SC183 и 2SC668, 2SC77 вместо 2SC185.
Затем отрегулируйте весь ток этой цепи, растягивая или сжимая катушки и регулируя TC (триммер), чтобы получить ток примерно 3 мА на частоте в диапазоне 88-108 МГц.
FM-передатчики 98-100 МГц, использующие один транзистор и батарею 1,5 В
Это небольшие FM-передатчики, использующие один транзистор и батарею 1,5 В в качестве источника питания, в диапазоне частот FM от 98 МГц до 100 МГц.
Катушка-L состоит из 8 витков провода 18 swg, намотанных с воздушным сердечником внутреннего диаметра около 5 мм. Затем растяните катушку до ширины 9 мм. В T1 используется выходной трансформатор небольшого радиочастотного приемника. Если не удается найти номер транзистора 2SC838. Вместо них используйте 2SC458, 2SC461, 2SC784, 2SC1815. Следует отрегулировать общий ток цепи. Использование пальца для растяжения или сжатия катушки. Измерьте ток мультиметром примерно до 2-3 мА. Частоты находятся в диапазоне 98-100 МГц.
Note:
R1____10K_______0.25W Resistor
R2____100 ohms_____0.25W Resistor
T1____Transformer, Primary : 8 ohms, Secondary: 1.2K
SP1____8 ohms Speaker
FM transmitters, 90-100MHz using two transistors and low voltage
Сегодня давайте посмотрим на простые FM-передатчики, 90-100 МГц, которые используют два транзистора, применяют питание от батареи 1,5 В
Катушка-L представляет собой 8,5 витков провода 22 swg, намотанных с воздушным сердечником внутреннего диаметра около 5 мм. Затем растяните катушку до ширины 9мм.
Рисунок 1 Принципиальная схема
Чтобы отвести к антенне 3 витка (от входного напряжения), затем отрегулируйте весь ток этой цепи, растягивая или сжимая катушки и регулируя ТП (триммер), чтобы получить ток примерно 3мА частота в диапазоне 90-100МГц.
Рис. 2 схема подключения компонентов
Если не удается найти номер транзистора 2SC838. Вместо них используйте 2SC458, 2SC461, 2SC784, 2SC1815. Следует отрегулировать общий ток цепи. Использование пальца для растяжения или сжатия катушки. Измерьте ток мультиметром примерно до 2-3 мА. Частоты находятся в диапазоне 98-100 МГц.
Рисунок 3 Реальное соединение. Компоненты
Примечание:
R2 = 3K ___ 0,25 Вт ___ Режиссеры
R3 = 15K ___ 0,25W__RESETERS
C3 = 0,001UF 50V CERAMIC CAPACITOR
Q1, Q2 = 2SC8338388888888888.
FM-передатчик 1,5 В с варикапом и двумя транзисторами
Эта схема представляет собой 1,5-вольтовую транзисторную схему FM, в которой также используются два транзистора, как и в других схемах ранее. Но эта схема уникальна тем, что мы используем варикап.
На рис. 1 показана принципиальная схема
– В этой схеме используется номер варикапа: SD111 или вместо него будут использоваться номера 1S553, 1S85.
— Оба транзистора будут использоваться 2SC838 или в этой схеме используется много номеров: 2SC458, 2SC460, 2SC461, 2SC784, 2SC785, FCS9016, FCS9018.
— Катушка-L состоит из 7 витков провода 22 swg, намотанных с воздушным сердечником внутреннего диаметра около 5 мм. Затем растяните катушку до ширины 12 мм.
Рис. 2 подключение компонентов
— Регулировку суммарного тока этой цепи мы будем растягивать или сжимать до тока катушки 2 мА частоты в диапазоне 90-100 МГц.
|