Site Loader

Содержание

Прозвонка кабеля с помощью телефонных трубок

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В данной статье я хочу рассказать Вам о способе, который мы используем для прозвонки жил кабелей, а также показать применение данного способа на практике, т.е. непосредственно в работе.

Сначала я расскажу Вам небольшую предысторию, а потом перейду к сути. Буквально на днях у меня вышел из строя контрольный кабель КРВГ (14х1,5) цепей управления высоковольтного выключателя.

КРВГ — это контрольный кабель с медными жилами в резиновой изоляции и оболочкой из ПВХ пластиката.

Вот его внешний вид и бирка, с указанием номера линии (68) и пути прокладки (от щита управления ЩУ-5 до щита минимального напряжения ЩМН-3).

На щите постоянного тока сработал контроль изоляции цепей постоянного тока, а на миллиамперметре «красовалась» утечка в несколько десятков миллиампер.

Оперативный персонал определил фидер, на котором возникла утечка и передала нам замечание. Сейчас я не буду рассказывать о том, как мы определили именно этот кабель, об этом как-нибудь в другой раз.

В общем, с помощью мегаомметра М4100/5 напряжением 2500 (В) мы с коллегой прозвонили каждую жилу кабеля относительно «земли».

В результате выяснили, что сопротивление изоляции практически всех жил кабеля было 0 (МОм), а если быть точнее, то несколько сотен (кОм). Естественно, что кабель с такой изоляцией запрещен к дальнейшей эксплуатации.

Согласно требования ПТЭЭП (табл.37), сопротивление изоляции цепей управления, защиты, автоматики и телемеханики не должно быть меньше 1 (МОм).

Естественно, что мы решили заменить старый кабель на новый.

В итоге мы с коллегами проложили новый контрольный кабель, но только не КРВГ (14х1,5), а КВВГ (14х1,5). Согласно ГОСТ 1508-78, табл. 8, область применения этих двух кабелей одинаковая — для прокладки в помещениях, каналах, туннелях, в условиях агрессивной среды, при отсутствии механических воздействий на кабель.

Вот фотография нового, уже подключенного, кабеля в щите минимального напряжения (ЩМН-3).

А вот этот же кабель, только с другой стороны в щите управления (ЩУ-5).

Вдаваться в подробности прокладки я не буду, т.к. статья не много о другом, поэтому плавно перехожу к сути.

После прокладки кабеля необходимо прозвонить его жилы.

А что делать, если там на одном конце 10, 14, 19, 27 или еще больше жил?

Способов прозвонки жил, конечно же, имеется множество. Например, с помощью мегаомметра, омметра, омметра с магазином сопротивлений, специального трансформатора, мультиметра, самодельной прозвонки типа «Аркашка», современных переговорных устройств и гарнитур, и т.п.

Но Вам я хочу рассказать про способ, который мы чаще всего применяем — это прозвонка жил кабеля с помощью телефонных трубок.

Вот так выглядят наши телефонные трубки для прозвонки кабелей.

Этот метод, наверное, один из старых, но эффективный и очень удобный.

Устройство и схема подключения телефонных трубок

Устройство для прозвонки кабелей собирали еще мои коллеги-предшественники не один десяток лет назад из двух старых телефонных трубок. Я лишь за все это время несколько раз менял элемент питания.

Как же собрать подобное «переговорное» устройство?!

Берутся любые две телефонные трубки. Одна трубка будет основной (черным цветом), а другая — вспомогательной (красным цветом).

В каждой трубке должен быть установлен микрофон и телефонный капсюль. Естественно, что они должны быть исправными.

Капсюль — это преобразователь электрических сигналов в звуковые.

Вот микрофон, установленный в основной черной трубке.

Микрофон съемный и устанавливается в трубке на пружинных контактах.

В этой же основной трубке установлен телефонный капсюль ТК-67-Н.

Во вспомогательной красной трубке установлен немного другой микрофон (МК-60-Т), но зато такой же телефонный капсюль ТК-67-Н.

Микрофон лучше использовать угольный (старого образца), т.к. они обладают большей чувствительностью. Вполне подойдут вот такие активные угольные микрофоны: МК-10, МК-16 или МК-60-Т.

Еще существуют пассивные конденсаторные микрофоны, например, МКЭ-3, но для них необходимо предусматривать дополнительное питание для встроенного усилителя.

А вот телефонный капсюль, наоборот, желательно использовать по современнее — слышимый голос в трубке будет более громким и четким. Вот некоторые типы применяемых капсюлей: ТМ-2, ТА-4, ТА-56М, ТК-47, ТК-67-УТ-II, ТК-67-Н.

Капсюль и микрофон в каждой трубке должны быть соединены последовательно.

Соединение телефонного капсюля с микрофоном во вспомогательной (красной) трубке видно нагляднее, поэтому покажу на ее примере.

Аналогично выполнено и в основной (черной) трубке, только провода скрыты внутри корпуса телефонной трубки.

Затем берем любой элемент питания, в моем случае это «плоская» батарейка (3R12) напряжением 4,5 (В).

К выводам батарейки припаиваем два проводника, которые заводим в отделение, где установлен микрофон.

Для крепления батарейки к трубке в нашем случае применяется ХБ изолента. Вы же можете крепить батарейку любым удобным для Вас способом.

Теперь нам нужно подключить батарейку. Плюсовой вывод (+) соединяем с одним выводом микрофона, а минусовой вывод (-) соединяем с соединительным проводом. На фото ниже это соединение выполнено с помощью пайки и заизолировано красной изолентой. Осталось на свободный вывод телефонного капсюля подключить второй соединительный провод.

На соединительных проводах в качестве удобства подключения к жилам кабеля или к винтовым клеммам используются фиксированные зажимы типа «крокодил». В принципе, зажимы можете делать любыми для Вас удобные, но для меня «крокодильчики» будут в самый раз.

Одна трубка у нас готова. Это будет основная трубка, через которую будет подаваться напряжение в искомую жилу кабеля.

Во вспомогательной трубке необходимо просто соединить последовательно телефонный капсюль и микрофон, и по аналогии подключить к их свободным концам соединительные провода с зажимами типа «крокодил».

На представленных телефонных трубках Вы видите еще старые «крокодильчики», которым уже не один десяток лет, как и самим трубкам.

Сейчас же мы используем вот такие более современные «крокодилы».

Как прозвонить кабель с помощью телефонных трубок

О том, как пользоваться телефонными трубками я покажу Вам на примере прозвонки кабеля РПШ (14х2,5). Этот кабель объединяет между собой два поста управления магнитным пускателем для электродвигателя.

Кому интересно, то я могу написать отдельную статью о схеме управления магнитным пускателем с нескольких мест. Только дайте мне об этом знать, либо в комментариях, либо по почте.

Сначала, мы с напарником определяем общую жилу, с которой будем начинать прозвонку. Обычно это любая цветная жила.

В нашем кабеле две коричневые жилы, поэтому выбираем любую из двух. Как, вариант, можно их объединить. Таким образом, общей жилой у нас будет жила коричневого цвета. Относительно этой жилы мы и будем прозванивать остальные жилы кабеля.

Затем подключаемся одним зажимом основной трубки на эту общую (коричневую) жилу, а вторым — на любую другую искомую жилу.

С другой стороны кабеля один зажим вспомогательной трубки подключаем также на общую (коричневую) жилу, а вторым зажимом начинаем переключаться по всем жилам кабеля и искать ту жилу, на которой подключен напарник.

Итак, при подключении зажима вспомогательной трубки на искомую жилу кабеля, в трубке появятся характерные щелчки и потрескивания. Это значит, что образовалась замкнутая цепь между общей (коричневой) жилой и искомой жилой.

Далее, прямо по этим телефонным трубкам, мы договариваемся с напарником о маркировке найденной жилы. Предположим, что найденная жила имеет маркировку «10». С двух сторон на эту жилу одеваем заранее заготовленные бирочки с маркировкой.

Ну и затем весь процесс повторяется, пока не будут найдены и отмаркированы все остальные жилы кабеля.

После маркировки жил я опрессовал их с помощью втулочных наконечников НШВИ и подключил на клеммник.

Вот так получилось на посту управления №1.

А вот так на посту управления №2.

Я показал пример, когда в кабеле имеются цветные жилы. Но если их в кабеле нет, то прозвонку можно начинать абсолютно с любой жилы кабеля. Для этого подключаемся одним зажимом основной трубки на искомую жилу, а вторым — на «землю».

Но так мы делаем в том случае, когда контур заземления на объекте единый (соединен электрически), иначе связи по отношению к «земле» не будет или связь будет очень плохой.

Если же кабель бронированный, то вместо «земли» можно использовать его металлическую броню.

После нахождения первой жилы в кабеле, для лучшей слышимости при дальнейшем поиске остальных жил вместо «земли» или брони лучше использовать найденную жилу кабеля.

Во время прозвонки жил кабелей с помощью телефонных трубок можно дистанционно договариваться с напарником о маркировке найденных жил, уточнять их цвета и т.п. При этом кабель может быть проложен, как между разными помещениями, так и вовсе между разными зданиями. А это значит, что не нужно каждый раз бегать друг к другу, как например, при других способах прозвонки кабеля.

Как я уже говорил, в начале статьи, что это очень удобный и эффективный способ. В настоящее время можно пользоваться сотовыми телефонами, транковой и другими современными средствами связи. Но зачастую, в тех же кабельных подвалах или подземных переходах, просто напросто нет «сети», поэтому в такой ситуации в любом случае придется применять другие способы прозвонки, при этом использование телефонных трубок будет наиболее целесообразным выбором.

Смотрите видеоролик, где я показываю как пользоваться телефонными трубками для прозвонки жил кабелей на реальном примере: