Site Loader

Содержание

Курут — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2020; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Курут.

Куру́т[1], коро́т[2], курт[3] — тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного

каты.

Происхождение и общая характеристика[править | править код]

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с рафаэлло или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

  1. Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и иногда сохраняющих следы обжатия.
  2. Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
  3. Варёный пастообразный. Такой курут добавляется в сорпу (бульон).

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Курт применяется для поливки хинкала, и ещё ряда продуктов питания.

О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

[4]

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Блюда из курта. Курут

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 01

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии . Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

    Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

    У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

    Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока . На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока . На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

    Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма , и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

    Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

    Курт применяется для поливки хинкала , и ещё ряда продуктов питания.

    О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа . Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Курт из чего состоит. Курт (блюдо)

, куру́т , коро́т , ( qurut , ҡорот , құрт , курут , корт , gurt , qurt , қурут ) —(,,,,,и др.), а такжесухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, какпроисходит от прилагательного каты .

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретён. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

  1. Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
  2. Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
  3. Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

Упредставляет собой шары размером с апельсин.часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Приготовление

Готовят из овечьего, козьего, коровьего. На югекурт делают из. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Применение

Курт применяется для поливки, и ещё ряда продуктов питания.

Курт в произведениях литературы

О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Как хранить курт. Что это такое?

Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.

Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.

Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.

Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.

В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.

Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.

Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:

  • сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
  • вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
  • пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.

Курт орех. Курт

Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 02

Калорийность и полезные свойства

Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

Калорийность продукта составляет 260 ккал.

Вред и противопоказания

В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Курт: рецепт

Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

  • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
  • проваренные и подсушенные на солнце;
  • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

Как сделать курт

Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
  2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
  4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
  5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
  6. Посолите и поперчите ее.
  7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Курт из творога. Курт: рецепт из творога

Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Корот чем полезен. Кисломолочный продукт корот — вкусный, полезный, питательный

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 08

Вот четыре года назад по путевке отдыхали с подругой на берегу Средиземного моря в Турции. В столовой обилие овощей и фруктов. В том числе перец: перец сладкий, перец горький, перец свежий, перец соленый, перец маринованный, и. т. д. В первые дни, как все отдыхающие, мы тоже позабыли про меру. Через три дня наши желудки стали отказывать переваривать. У подруги поднялась температура, вызывали врача, он выписал лекарства. Иду в ближайшую аптеку, говорят, подождите, пока лекарства ваши поступят. Пришла обратно в гостиницу, достала свой сушеный корот, стали грызть и нам сразу полегчало.

Корот я готовлю из цельного молока. Так вкуснее. Сначала надо приготовить катык. Молоко кипячу, подожду , пока остынет до комнатной температуры, добавляю закваску и ставлю в теплое место. Примерно через 7, 8 часов катык готов.Так как я люблю корот с кисловатым вкусом, опять ставлю в теплое место для дальнейшего прокисания примерно на недели две.

Из готового кислого катыка корот варится на медленном огне, постоянно помешивая до закипания.Кипятить приблизительно 10, 15 минут. Имеется у меня специальный мешок сшитый из вафельного полотенца, сливаю туда и процеживаю, оставляя на сутки в подвешенном состоянии. Полученную массу слегка подсаливаю. Корот готов.

Часть кладу в специальные контейнеры и ставлю в морозильник. В корот для супа добавляю зеленый укроп

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 09

Для чая — добавляю смолотую черемуху или вишню.

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 10

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 11

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт 12

Можно маленькими порциями замороживать скатав в небольшие головки.

Подавая корот к чаю смешиваю то с медом, то со свежей сметаной.

Я не могу сказать про калории, но могу сказать одно: корот очень полезный, вкусный и сытный продукт. Часто вспоминаю, как в детстве мама нас лечила бульоном с добавление корота. При простуде это было самым доступным и самым эффективным народным средством. Еще вспоминаю, как корот в студенческие годы помогал преодолеть дальний путь от нашего удаленного района до столицы республики: спасал не только от укачивания, но и от голода и от жажды.

Пусть не исчезнет корот с нашего стола!

Природный фестал и антисептик — башкирский корот: bashpress — LiveJournal

Шарики ҡорот, изготовленные в домашних условиях

Шарики ҡорот, изготовленные в домашних условиях

Корот — распространенный в тюркском мире кисломолочный продукт. Башкирский корот выделяется среди своих собратьев специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами. Это обусловлено уральским многотравьем и рационом питания коров. 

Достаточно сказать, что cреди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкирии, около 800 видов — известные лекарственные растения.

Ҡорот бывает трех видов:

— Солёный сушёный: в виде шариков («баш ҡорот»), обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.

— Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

— Варёный пастообразный. Такой ҡорот добавляется в супы, бульоны.

Шарики ҡорот в деревне выкладывали на доску и сушили в тени

Шарики ҡорот в деревне выкладывали на доску и сушили в тени

Ҡорот богат биологически активными веществами, здесь имеются: природные пищеварительные ферменты, микроэлементы, витамины «А», «С», «D» и элементы группы «В», а также содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций.

Витамин «Е» в ҡороте замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом и предотвращает образование тромбов.

Содержащиеся в ҡороте фосфор и кальций положительно влияют на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Сухой несоленый ҡорот башкиры использовали как соску для детей, а в рацион кормящей матери бульон с ҡортом входил как обязательный элемент. 

Как профилактическое средство употреблять ҡорот стоит ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника и печени. Ферменты, содержащиеся в ҡороте, способны расщеплять тяжелые для переваривания животные жиры и тем самым снижает нагрузку на печень и желчный пузырь. 

Ҡорот обладает и тонизирующими свойствами: эффективен при истощении, малокровии, психическом и физическом переутомлении. Тонизирующий эффект ҡорот позволяет избавиться от депрессии, сердечного недомогания, головной боли.

Абсорбирующие свойства продукта позволяют его эффективно использовать при различных легких отравлениях, в том числе — алкогольной интоксикации.

В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка. В этих случаях его используют с красным перцем, топленым маслом, в различных бульонах как общеукрепляющее средство.

(в подготовке статьи использованы материалы из БашВикипедии, Википедии, Медицинского портала https://medportal.ru, Портала «Башкирская кухня» http://www.bashkirskayakuhnya.com)

Фото: научно-исследовательская работа Ситдикова Булата, ученика 5Б класса, МАОУ СОШ № 41 с. Аксаково, компания «Бай» — производитель ҡорот.

 #terrabashkiria #bashkortostan #naturproduct 

В продаже бывает ҡорот готовый к добавлению в бульоны

В продаже бывает ҡорот готовый к добавлению в бульоны

Корот в Уфе можно купить:

в магазинах «Байрам»: 

ул. Бикбая, 17 

ул. Ахметова, 334 

ул. Менделеева, 207 

Проспект Октября, 124 

Проспект Октября,164 

ул. Зорге, 68 

с. Булгаково, ул.Школьная, 41 

ул. Гафури, 27 

ул. Гагарина, 1/3 

В магазинах «Дворик»: 

ул. Батырская, 14 

ул. Цюрупы, 85 

ул. Муксинова, 7 

На рынках: 

Рынок «Южный» Дёма, ул. Ухтомского 

Рынок «Корсо» Сипайлово, ул. Гагарина 

Киоск напротив рынка «Гагаринский» Сипайлово, ул. Гагарина 

Рынок «Красинский», киоск «Ауылдаш», ул. Красина 

Рынок «Меркурий» (Колхозный), киоск «Ауылдаш», ул. Кольцевая 

В магазинах натуральных продуктов: 

Магазин «Фермерская лавка», Менделеева, 151 

Магазин «Живое село» Нижегородка, Деревенская переправа, 53 

Магазин АШАН, киоск «Башфермер» 

Магазин «Деревенская еда» с. Иглино, Ленина, 1/6 

ТК «Раушания», село Нурлино 

Киоск «Кумыс», Зубово, ул. Серебряная, 91 

Магазин «Байлыҡ», ул. Транспортная, 34/4, 

Магазин «Байлыҡ», Проспект Октября, 166 

Город Сибай: 

Магазин «Башмаркет», ул. Горняков, 42 

Магазин «Орфей», ул. Булякова, 13/1

Башкирский корот | Клуб путешественников

Башкирский корот (курут) — аналог азиатского курта. Представляет из себя сушеный творог, чаще соленый, реже пресный. Обычно в виде шариков диаметра 1,5 — 4 см.

Очень сытный. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Сейчас употребляется в качестве закуски к кумысу, пиву, чаю.

Курут изготовляется путём вывода влаги из кисломолочной массы. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени, влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык, который сам по себе является отличный пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, руками катают шарики, диаметром 2 — 5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить.

Если вы путешествуете по Башкирии, то корот вряд ли встретите, т.к. здесь его не считают туристическим продуктов, в отличие, например, от кумыса. А зря. Чтобы попробовать башкирский корот нужно постараться и найти его. Чтобы облегчить поиск предлагаю прислушаться к Артуру Идельбаеву. Вот что он пишет у себя на страничке в фейсбуке:

О БАШКИРСКОМ КОРОТЕ.

Позавчера Руслан Алмаев в одном из комментариев хвалил киргизский курут, оценивая его выше Башкирского. Вполне возможно, что это и так. Но ничуть не умаляя вкусовые и другие свойства киргизского курута, хотелось бы здесь поделиться информацией о видах корота, производимого в родном для Руслана, Хайбуллинском районе.

Семь видов корота представили гости из Хайбуллинского района на Баймакском сабантуе в прошлые выходные. Корот с укропом, корот с дикой вишней, корот со смородиной, корот с черемухой. Вот у киргизов точно нет курута с черемухой. А ещё бывает корот ысланган, настоенный на бульоне и множество других.

Я, естественно, прикупил себе несколько видов. И не нарадуюсь. Но главное — взял контакты изготовителей этого прекрасного продукта. Будем закупать и угощать им наших туристов в этнотуре. А может даже удасться организовать поставки в Уфу и продажи их через наш интернет-магазин натуральных продуктов.

Запросы именно вот на эти — редкие виды корота — были. Кто понимает ю, хорошо знает, что тот, кто регулярно добавляет этот натуральный продукт в пищу, практически, защищён от различных заболеваний желудка, панкреатита и др. Это мощнейший природный фестал.

И например, не правы те, кто утверждает, что кочевническая (в том числе и Башкирская) кухня излишне жирная и нездоровая.

Нельзя рассматривать одни элементы народной Кухни рассматривать в отрыве от других. Если есть просто баранью шурпу и заедать его бишбармаком, то, конечно же, это — нездоровая пища.

Но если мы туда добавляем корот, то это самая здоровая еда в мире.

Люди же не едят сало без хлеба. Так и здесь. Всякая кухня сбалансирована на протяжении веков. И корот — важнейший элемент Башкирской Кухни. А хайбуллинские мастерицы делают его ещё и разнообразным.

фото Артура Идельбаева

Корот башкирский польза и вред


Подробности Просмотров: 1615

КОРОТ (ҡорот, ҡорт), традиц. кисломолочный продукт кухни башкирской. Распространён в кухне многих тюрк. и монг. народов. Башкиры готовят К. из обезжиренного и заквашенного коровьего (реже — козьего) молока. Закваской (ҡур, баш, әсетке) служит кислый К. или катык. Заквашенную массу (эркет) кипятят до выпадения творожистого осадка, к‑рый затем процеживают, подвесив в холщовых мешках (тоҡ, ҡапсыҡ). Во время кипячения иногда добавляют простоквашу из цельного молока, вишнёвые или смородиновые веточки, в готовый продукт — ягоды (вишня, черёмуха и др.). Свежеприготовленный К. (йәш ҡорот) заправляют сахаром, маслом, сметаной, сливками и подают к чаю, кислый используют в качестве приправы к бульонам и супам. Для хранения К. солят, формуют в небольшие колобки и сушат на спец. решётках (тергә) или помостах (ылаш), иногда слегка коптят или замораживают. Башкиры традиционно применяли К. в народной медицине.

Э.В.Мигранова

Башкирская кухня

xn—-7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai

Подробности Просмотров: 1613

КОРОТ (ҡорот, ҡорт), традиц. кисломолочный продукт кухни башкирской. Распространён в кухне многих тюрк. и монг. народов. Башкиры готовят К. из обезжиренного и заквашенного коровьего (реже — козьего) молока. Закваской (ҡур, баш, әсетке) служит кислый К. или катык. Заквашенную массу (эркет) кипятят до выпадения творожистого осадка, к‑рый затем процеживают, подвесив в холщовых мешках (тоҡ, ҡапсыҡ). Во время кипячения иногда добавляют простоквашу из цельного молока, вишнёвые или смородиновые веточки, в готовый продукт — ягоды (вишня, черёмуха и др.). Свежеприготовленный К. (йәш ҡорот) заправляют сахаром, маслом, сметаной, сливками и подают к чаю, кислый используют в качестве приправы к бульонам и супам. Для хранения К. солят, формуют в небольшие колобки и сушат на спец. решётках (тергә) или помостах (ылаш), иногда слегка коптят или замораживают. Башкиры традиционно применяли К. в народной медицине.

Э.В.Мигранова

Башкирская кухня

xn—-7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai

Курт — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта курт — молочные продукты — Леди Mail.Ru

По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.

Место изготовления

Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность – курт очень хорошо переносит хранение.

Изготовление

Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык, затем приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1–3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3–5 см. В Башкирии и Татарстане курт принято делать несколько больше – шарики напоминают по размеру небольшие апельсины. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5–7 дней.

Региональные отличия

У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курт из этих видов молока получается особенно питательным, обладающим уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом – солью.

Применение

Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву.

Интересный факт

Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.

Калорийность курта

Калорийность курта — 260 ккал.

lady.mail.ru

Состав азиатского сыра курт и его уникальные свойства, а также способ домашнего приготовления этого продукта

Сыр курт относится к твердым сортам, которые получают из молока. Это блюдо является национальным продуктом для жителей Средней Азии. У каждой страны есть свои особенности производства этого продукта, но все-таки есть и традиционный рецепт. Для этого сыра можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки. После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.  

Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта, так он может быть белым или темным.

Как хранить?

Сыр курт обладает высокой стойкостью к перепадам температур и его можно хранить без холодильника. Правильно приготовленный продукт будет пригоден к употреблению в течение 8-ми лет. Лучше всего хранить курт в подвешенных мешочках из холщового материала в помещении, которое проветривается.

Полезные свойства

Польза сыра курта заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Сыр курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Сыр курт относится к универсальным продуктам, так как его можно сочетать практически с любой пищей. Это прекрасное самостоятельное кушанье, которое многие любят употреблять с пивом. Кроме этого, сыр курт входит в рецепт некоторых супов, салатов, а также он хорошо сочетается, как с рыбой, так и с мясом. Еще на основе этого продукта можно приготовить различные соусы и заправки к огромному количеству блюд.

Как сделать домашний сыр курт?

Этот продукт очень просто сделать в домашних условиях, особых кулинарных умений вам не понадобится. Необходимо взять молоко, температура которого должна быть примерно 33 градуса и соединить его с 4% закваски. Молоко будет сквашиваться примерно 7 ч. После этого сгусток нужно нагреть до 60 градусов и выдержать примерно полчаса. Затем сыворотку необходимо удалить, а сырный сгусток высыпать в холщевый мешочек и оставить его на пару часов спрессовываться. Следующий шаг – в сырную массу добавляют соль и формируют из нее шарики, которые нужно разместить на солнце или в специальной сушилке. Через несколько дней, после того как сыр станет твердым, он готов к употреблению. 

Вред сыра курт и противопоказания

Вред сыр курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли. 

xcook.info

Корот — это… Что такое Корот?

вид сыра у башкир. См. КУРУТ.Синонимы:
  • Копьеметалка
  • Коррида

Смотреть что такое «Корот» в других словарях:

  • КОРОТ — (COROT) космический телескоп Организация: CNES/ЕКА Технические характеристики[1] Стартовая масса …   Википедия

  • Корот — (COROT) космический телескоп Организация: CNES/ЕКА Технические характеристики[1] Стартовая масса …   Википедия

  • Корот (КА) — Корот (COROT) космический телескоп Организация: CNES/ЕКА Технические характеристики[1] Стартовая масса …   Википедия

  • корот —      вид сыра у башкир * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Корот вид сыра у башкир. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) Корот Корот вид сыра у башкир. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • корот — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Коротєєв — прізвище …   Орфографічний словник української мови

  • КОРОТ — вид сыра у башкир. см. КУРУТ …   Этнографический словарь

  • корот — корот, вид сыра у башкир. См. Курут …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Корот —    Летняя кухня в башкирской крестьянской усадьбе.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • КОРОТ — вид сыра у башкир. См. КУРУТ …   Словарь этнографических терминов

Книги

  • Мужская мудрость, Спектор А.А.. Одни читают изречения мудрецов, чтобы поднять себе настроение, другие — чтобы позаимствовать опыт, а есть и такие, кто любит цитировать эти корот-кие шедевры, чтобыблистать своей эрудицией.… Подробнее  Купить за 521 руб
  • Женская мудрость, Спектор А.А.. Одни читают изречения мудрецов, чтобы поднять себе настроение, другие — чтобы позаимствовать опыт, а есть и такие, кто любит цитировать эти корот-кие шедевры, чтобыблистать своей эрудицией.… Подробнее  Купить за 521 руб
  • Границы бесконечности, Буджолд Л.. У Майлза Форкосигана, только что закончившего академию, корот кий отпуск. Но отдыха не предвидится: если ты — лорд, изволь вершить правосудие среди своих вассалов! Расследование убийства… Подробнее  Купить за 227 руб
Другие книги по запросу «Корот» >>

Корот — это… Что такое Корот?

КОРОТ (англ. CoRoT — Convection Rotation and planetary Transits) — космический телескоп, созданный усилиями Национального Космического Сообщества Франции (CNES), при участии Европейского Космического Агентства, а также научно-исследовательских центров Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии.[3] Основной задачей телескопа является поиск экзопланет, в том числе и планет земного типа. Другой задачей телескопа является изучение внутреннего строения звезд.[4]

Описание

Спутник изготовлен на базе платформы Proteus, впервые опробованной в составе КА Jason-1. На орбиту КОРОТ вывела модернизированная ракета-носитель «Союз 2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат».
Аппарат был запущен с космодрома Байконур 27 декабря 2006 года в 17:23 по московскому времени.

Приборы

Афокальный телескоп состоит из двух параболических зеркал с фокусным расстоянием 1,1 м (диаметр входного зрачка 27 см)
  • Широкоугольная камера
Датчики: четыре ПЗС-матрицы с разрешением 2048×4096
Объектив: фокусирует свет (фокусное расстояние 1200 мм) и корректирует геометрические аберрации телескопа
  • Бортовой компьютер

Цели миссии

КОРОТ будет наблюдать за изменением светимости звезды, регулярно возникающим при прохождении перед ней планеты (метод транзитной фотометрии). В ЕКА полагают, что большая часть из открытых КОРОТ планет окажется так называемыми горячими юпитерами, которые составляют большинство из известных на сегодня экзопланет. Однако чувствительность прибора достаточно высока для того, чтобы зарегистрировать каменистые планеты, но только те из них, которые в несколько раз больше Земли. Ожидается, что во время миссии будет открыто от 10 до 40 «твёрдых» планет и несколько десятков горячих юпитеров. [5]

КОРОТ также будет заниматься астросейсмологией. Он может регистрировать изменения яркости света, вызываемые акустическими волнами, прошедшими через поверхность звёзд. Эти измерения позволят вычислить массу звезды, её возраст и химический состав. Такой метод уже применялся на аппарате SOHO для изучения условий внутри Солнца.

Наблюдения

Находясь на орбите, телескоп КОРОТ сможет наблюдать за выбранным участком неба непрерывно в течение 150 дней. Дважды в год, чтобы Солнце не мешало наблюдениям, телескоп будет поворачиваться на 180° в плоскости, перпендикулярной его орбите, при этом аппарат будет летом обращён или к центру Млечного пути (область созвездия Змеи), а зимой от него (область созвездия Единорога). Каждые полгода КОРОТ будет перенацеливаться на другую область звездного неба и начинать новый цикл исследований. Между этими периодами наблюдения в течение 30 дней КОРОТ произведёт наблюдение пяти других участков неба. Программа состоит из шести циклов общей протяженностью в 2,5 года.

В каждой области наблюдения будет одна главная звезда для астросейсмологического исследования и до девяти вторичных целей. В итоге будет зафиксирована яркость для 120 000 звёзд со звёздной величиной превышающей 15,5 на предмет изучения экзопланет. Ожидается, что результатом проекта будет обнаружение нескольких десятков планет.

Следует учитывать, что КОРОТ способен обнаружить только те планеты, которые в несколько раз больше Земли. Он не предназначен для поиска обитаемых планет, а для обнаружения планет, на которых жизнь возможна (Обитаемая зона). Также надо учесть, что КОРОТ сможет наблюдать только небольшой процент планет в пределах своей зоны чувствительности, так как только небольшая часть планет будет пересекать диск своей звезды под углом доступным для наблюдения. Ожидается, что за планетными системами, обнаруженными в течение миссии будут продолжены наблюдения будущими аппаратами проектов Дарвин и TPF.

Ход выполнения

27 декабря 2006 года аппарат был успешно выведен на орбиту. В ночь с 17 на 18 января спутник был развёрнут на орбите и приступил к подготовительному этапу (тестирование систем, калибровка и т. д.) [6]

3 мая 2007 КОРОТ начал свой список с открытия планеты, названной [7] Также была зарегистрирована астросейсмическая активность родительской звезды планеты. В соответствии с ожиданиями, планета была отнесена к классу горячих юпитеров. Радиус COROT-Exo-1b в 1,78 раз превышает радиус Юпитера. Планета обращается вокруг жёлтого карлика, с периодом примерно 1,5 земных суток. Звёздная система удалена от нас на 1 500 св. лет и расположена в созвездии Единорога. Существенно то, что параметры звёздной системы были определены с ранее недоступной точностью.

Планеты, открытые CoRoT

См. также

Примечания

  1. Технические характеристики КОРОТ(англ.).
  2. Параметры орбиты КОРОТ на сайте Федерального Космического Агентства.
  3. КОРОТ на сайте Европейского Космического Агентства(англ.).
  4. Официальный сайт космического телескопа КОРОТ(англ.).
  5. Membrana.ru Охотник за планетами вышел на орбиту (28 декабря 2006 года). Проверено 19 мая 2007.
  6. Membrana.ru Охотник за планетами передал отличную новость (26 января 2007 года). Проверено 19 мая 2007.
  7. Membrana.ru Спутник COROT обнаружил первую планету (4 мая 2007 года). Проверено 19 мая 2007.

Ссылки

Иконка портала Портал Космонавтика — всё о космосе и космонавтике на страницах Википедии.

Wikimedia Foundation. 2010.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *