Схемы для начинающих: Блок питания для автомагнитолы — Практическая электроника
У вас ведь по-любому завалялась старая магнитола где-нибудь в гараже?
Почему бы не сделать музыку в гараж?
Техническое задание
Да, вопрос решается с помощью небольшого автомобильного аккумулятора. Но его работа ограничена по времени, да и заряжать его каждый раз — ну уж извините. Поэтому в данной статье пойдет речь о том, как же собрать своими силами простейший высоко стабилизированный блок питания для магнитолы , работающий от сети 220 Вольт.
Итак, наша главная задача — получить из переменного напряжения 220 Вольт, которое у вас в розетке, постоянное напряжение в 14 Вольт. Думаю, задача ясна и понятна. Но есть маленькое НО: магнитола + колонки + громкость на всю катушку = очень энергопотребляемое устройство. Она у нас будет «кушать» силу тока в несколько Ампер. По моим замерам среднее значение — это 1,5-2,5 Ампера, а при глубоком басе и все 5 Ампер. Все зависит от того, как вы выставите эквалайзер на магнитоле.
Следовательно, нам надо создать такое устройство, которое бы держало напряжение в определенном диапазоне — то есть от 13 и до 14 Вольт и выдавало приемлемую силу тока.
Схема и описание
Итак, схему в студию!
Но… подождите-ка. Чем-то напоминает эта схема ту самую схему Простого блока питания . Ну да, это и есть та самая схема ;-). Просто здесь есть свои нюансы. Главным козырем в этой схемы является регулятор стабилизатор LM350 или LM338. В чем же фишка этих стабилизаторов? И почему мы заменили старую добрую LM317 ?
Итак, ищем даташиты (это технические описания радиодетали) на стабилизаторы LM317,LM350 и LM338. Я знаю, что вы все лентяи, так что я за вас уже постарался и нашел их главные параметры:
LM317T — может выдать силу тока в нагрузку, и при этом не колыхнуть ярким пламенем, где то 1,5 Ампера. Не… это маловато.
LM350 — может выдать в нагрузку силу тока в 3 Ампера . Ммм, уже лучше.
LM338 — может выдать в нагрузку ток порядка в 5 Ампер ! Ну это уже реально мощная штука!
Но опять же есть одно но: все стабилизаторы должны устанавливаться на радиатор, иначе они сдохнут от перегрева. В даташите пишут, что они защищены от короткого замыкания и перегрева, но я что-то все равно не доверяю этим защитам. Если уж коротнет при силе тока в 5 Ампер, микросхема улетит на тот свет к горелым транзисторам.
Для мощных блоков питания потребуется мощный диодный мост. Поэтому лучше взять диодный мост КВРС5010
Моя сборка
Настало время проверить все это дело на практике. Думаю, вы сами понимаете, что блоки питания я собирал из подручных материалов. Первым делом я нашел будущую заготовку под плату и выдрал оттуда все лишние радиодетали.
Давайте попробуем зажечь лампу на 12 Вольт
Подаем на нее напряжение и вуаля!
Ну все, цепляем магнитолу к блоку питания.
Для тех, кому хочется мощнее
Но что если вам захотелось сделать автопати с корешами прямо в гаражном кооперативе? Разумеется, вы уже не будете раскачивать маленькие колонки, а следовательно, нужен мощный блок питания. Для этих целей как раз потребуется стабилизатор LM338 , но к нему в придачу также нужен и приличный увесистый трансформатор . Напряжение лучше все-таки выставлять в пределах 14 вольт, так как при громкой музыке оно будет проседать. Все, конечно же, зависит от трансформатора и от басовых колонок. Про то, почему проседает напряжение, можно почитать в статье работа трансформатора .
Я сделал таких 4 блока питания. Один блок питания раскачивает магнитолу с басовыми динамиками, другие раскачивают тоже приличные колонки. А не проще ли было использовать простой выпрямитель, с которым заряжают аккумуляторы? На некоторых выпрямителях, особенно на самопальных, напряжение имеет пульсации, что в конечном итоге и повлияет на качество звучания. В динамиках будет слышен фон. Фон — это посторонний звук, который мешает звучанию. А наш блок питания имеет на выходе чистое постоянное напряжение, поэтому звук у нас будет чистый и мощный 😉
Готовые модули на Алиэкспрессе
В настоящее время уже ничего не надо придумывать. Достаточно купить готовый модуль и на его базе собрать блок питания для магнитолы. Такой модуль стоит от 4$ и по качеству и энергозатратам будет даже лучше, чем вышеописанный блок питания:
Как проверить состояние блока питания компьютера
Форматы компьютерных БП и их особенности
Мы уже говорили, что для запитки автомагнитолы можно использовать любой из двух типов БП от компьютера: AT или ATX. Однако у них есть некоторые отличия, которые нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Во-первых, если мы говорим о БП типа AT, то следует помнить, что у них нет дежурного БП +5 (Standby), а также отсутствуют выходные напряжения на 3,3 В. Это приводит к тому, что когда вы включаете его в сеть, то на четырех его выходах (+12 В, +5 В, — 12 В и -5 В) напряжение появится тут же. А вот у ATX-блоков дежурный блок питания имеется (+5 В SB — Standby). И пока весь блок включен в сеть, этот дежурный блок также работает. Вам достаточно будет замкнуть зеленый и черный провод на основном выходном разъеме, и на выходных каналах возникнут напряжения в +12 В, -12 В, +5 В, -5 В, +3,3 В. Но если вы вдруг захотите, что они появились тут после подключения блока питания к сети, необходимо сделать специальную перемычку между зеленым и черным проводом, тогда вы увидите, что выход из режима standby будет происходить сразу же после подачи напряжения от сети.
Если вы хотите, чтобы выходные напряжения появлялись сразу после включения БП, то можно установить перемычку между зелёным (Power ON) и чёрным проводом. При этом блок питания будет выходить из «спящего» режима сразу после подачи на него напряжения сети 220V.
Восстановление компьютерного БП.
Как правило, не всегда удается добыть исправный компьютерный блок питания, за исключением тех случаев, когда вы вдруг решаете выделить деньги на покупку нового.
Перед тем, как решать (если нужно) подобную задачу, следует проверить состояние БП и попытаться включить его в сеть. Если ранее с БП ничего форс-мажорного не случалось, то в основной проблемой скорее всего будет отсутствие некоторых деталей вроде выходных напряжение на некоторых каналах и т.п. Впрочем, у некоторых рачительных хозяев и такого не бывает.
При проверке состояния БП следует разрядить конденсаторы входного выпрямителя в принудительно порядке с помощью резистора, который подключается параллельно контактам самого конденсатора. Причем сделать это надо сразу после отключения БП от сети и перед проведением работ с платой. В ином случае можно при касании испытать неприятные ощущения от легкого электрического удара. Бывает, что при проверке обнаруживается вздутие или разрыв засечки электрических конденсаторов выходных выпрямителей. Если это так, то просто замените их на новые.
← Как быстро и правильно разобрать CD-привод магнитолы | Как использовать блок питания компьютера для питания автомагнитолы? →
преобразователь 220в 12в для автомагнитолы — Купить преобразователь 220в 12в для автомагнитолы с бесплатной доставкой
преобразователь 220в 12в для автомагнитолы — Купить преобразователь 220в 12в для автомагнитолы с бесплатной доставкой | Покупки на Бангуднапряжение
Частота
Тип батареи
- Lipo (1)
Аккумулятор Кулон
- 20C-40C (1)
Дом
- «» 55 результатов
Цена —
ОК
Доставить изФильтр для подходящих запчастей для вашего автомобиля
Добавить автомобиль
- 8″ data-product-warehouse=»CN»>
- » data-product-warehouse=»CN»>
Всего 1 страница
Перейти на страницу
Перейти
Подтвердите свой возраст
Для входа в этот раздел вам должно быть не менее 18 лет.
МНЕ ДО 18 ЛЕТ МНЕ СТАРШЕ 18
PowerBass APS-100X — блок питания 100 А переменного тока в постоянный, 220–240 В переменного тока
Рекомендуемая производителем розничная цена: 425,9 долларов США9 , — $86.00 Экономия
Сейчас: $339,99- Описание
- Дополнительная информация
С сегодняшними демонстрационными установками, соревнованиями и даже морской аудиосистемой подача питания, когда транспортное средство выключено или находится в дверях, становится проблемой.